Старый дуб

                новелла

                Старый дуб

    Мягкая трава шевелилась под струйками ветерка. Забор был обвит, как лианами, цветами. Тропинка к дому вела через аллею, окружённую аккуратно постриженными кустами. Они напоминали форму шара и были расположены между не длинными рядами кустов акаций. В саду щебетали птицы. Не высокие деревья стройными рядами тянулись вдоль забора. На небе не было не единого облачка.
    Молодая девушка шла к дому по тропинке. Её черные волосы развевались. Видно было, что она очень хорошо знает его.
    Строение напоминало большой красивый старинный замок, с фресками и лепкой под крышей и между окон.  Он стоял на небольшом пригорке. Вокруг рос лес. Над домом, вдалеке, виднелись горы.
    Девушка обернулась. Из - за деревьев к ней шёл не молодой мужчина. Опираясь на трость, он показывал на гору. Лина подняла голову и увидела, над вершинами поднимался туман. Было раннее утро. Солнце только что встало.
   Молодая девушка уже успела забежать в ворота и направилась к веранде.
 - Лина,- спросил мужчина,- ты, где была?
   Девушка, озорно щуря глаза, с улыбкой ответила:
 - Я... ходила к старому дубу.
   Мужчина кивнул головой на её ответ. Он на много лет старше её. Видно было, что он очень любил девушку, потому что, когда говорил с нею, всегда слегка волновался, и легкое покраснение на лице выдавало его чувства при каждом слове.
   Поль взял Лину за руку и прижал к своей щеке.
 - Посмотри, какая холодная моя щека. Ты опять от меня убежала? Как не хорошо поступать со мною так!
   Лина засмеялась в ответ:
 - А разве вы не спали? Ведь ещё раннее утро и вы должны были отдыхать.
 - Как старый дуб?
 - Он опять со мною шептался. Он мне рассказывал про свою жизнь и то, что видел за многие годы. Много лет назад, возле дуба молодая девушка и молодой мужчина встретились. Он шептал ей на ухо какие - то слова. Она смеялась в ответ. Потом Поль взял её на руки и кружил долго-долго. Она упала прямо на травы возле дуба. Лицо её светилось от радости и счастья. Листья на дубе шелестели. Мужчина прилёг на траву и обнимал девушку. Он нежно целовал её. В небе солнечные лучи перебегали с одного облака на другое. Их любовный роман был бесконечным.
 - Ты, Лина, опять нарушила обет. Я же просил не ходить к дубу?! – мягко сказал он и посмотрел на неё, - Ведь ты же прекрасно знаешь, почему.
 - Но меня всё время тянет туда. Как красиво возле дуба ранним утром! Роса ещё не высохла, солнце только чуть-чуть показалось из-за горы. Птицы ещё спят. Стоит такая тишина, что даже слышно дыхание! Ну, хорошо, я больше не буду ходить туда. Пойдём пить чай.
    Мужчина ещё раз посмотрел на неё и пошёл вверх по тропинке к дому. Молодая девушка была его жена...
  ...Прошло уже много лет со дня гибели его жены и теперь он, когда ходил к зелёному дереву, всегда любовался тишиной леса и пением птиц. Солнечный свет струился между веток деревьев. Ему казалось, что её смех до сих пор раздаётся в тишине этого леса, леса, который разлучил их тогда, когда в последний раз она кружилась под старым дубом и упала на траву. Только маленькая капелька крови осталась на груди. Он долго не мог поверить в то, что случилось. Никого вокруг, как всегда, не было. Они одни. И вдруг… Она… упала… Высоко в небе парила птица. Верхушки деревьев качались под утренним ветерком и ласкали свои листья под ранним солнечным светом. Был такой же туман. Её смерть так и осталась загадкой для него...
    ...Вот так же, несколько месяцев назад, он шёл к дубу и встретил девушку. Она была прекрасна. Чёрные длинные волосы лежали вокруг головы на траве. Они словно после долгого бега разметались на зелёной, почти изумрудной траве и так оставались лежать до тех пор, пока девушка не открыла глаза и не увидела его, не молодого уже мужчину с седеющими волосами и с тростью. В это раннее утро солнечный свет проникал сквозь ветви деревьев и тысячи светлячков летали в воздухе, они блестели на высыхающей росе. Девушка открыла глаза и сказала:
- Вы кто? Вы Ночной Волшебник? Молчите, я точно знаю, вы Ночной Волшебник и вы приносите счастье заблудившимся девушкам в лесу. Я сегодня рано утром ушла из дома и теперь не знаю куда идти. А вы мне поможете выбраться из этого красивого леса?
   Я помолчал и ответил:
- Давайте руку. Я покажу вам тропинку в городок. Здесь прохладно и вы простудитесь.
   Он улыбнулся ей и протянул руку. Воспоминания о смерти жены отошли немного в сторону и теперь...
   «А теперь, - он вздохнул, и ещё раз оглянулся на старый дуб, который принёс в его жизнь столько несчастья, - Я должен жить… Она… Её, нет… Но есть Лина».

 16. 01. 2011 года

 фото из Интернета

4488 знака с пробелами

Произведение опубликовано в конкурсном сборнике Литературное достояние России - изд-тель МГО СП


Рецензии