Несчастный случай в метро

«Странный сегодня день, - подумал Илья – и этот почтальон, все перепутал: 3 года я  выписываю одни и те же статистические вестники и экспертные журналы, а сегодня – как только это понимать – газета « Ваша судьба», смех да и только. Чья судьба? Скорее всего моей соседки со 2-го этажа, Мирославы Олеговны! Это наверняка ее газета, я тут причем?! Та еще старушка, всегда только и твердит о тленной душе, и бессмертном Духе (как будто есть какая-то разница) и прочей ерунде. «Ваша судьба», - невольно повторял он вслух, криво улыбаясь, - моя судьба как раз и зависит в большей степени от этих журналов, которые я всегда получал по подельникам утром. А сегодня именно понедельник! И что я имею,- дурацкую газету без намека на экономику или политику, хорошо хоть я ее оставил дома – вернусь сразу отдам этой повернутой соседке», - так думал Илья, направляясь на роботу.
Он шел по знакомой ему улице по направлению к метро. Его радовала лишь одна мысль, что в метро не бывает пробок и что, если ему удастся занять свободное место, он сможет вздремнуть еще каких-то 20 минут (последние три недели он спал слишком мало даже для самого себя, привыкшего к  четырем-пяти часам в день – работа над очень важной статьей в редакции  журнала, где он работал корреспондентом новостей, просто съедала его изнутри).
Вот знакомая буква «М» и предвкушение « двадцатиминутного счастья было уже совсем близко. Но он был слишком сонным и погруженным в собственные мысли, что даже не заметил что вместо жетона метро достал пятирублевую монету и кинул ее в отверстие для жетонов, более того, после этого он спокойно пошел вперед и тут…его сон прервался, и остаток дня больше и не пытался заполучить его обратно. Естественно сработал барьер и не дал ему пройти дальше, но дело было не только в этом: после того как он мгновенно оправился ото сна не столько ударом перед поясом, а сколько напоминающим собачью челюсть щелчком этого самого барьера, он вдруг по-настоящему открыл глаза впервые за наступившее утро.
Резко обернувшись он увидел какой-то странный плакат, хоть их и не мало в метро, этот и впрямь был определенно странный. В замешательстве Илья одновременно доставал жетон, показывал уже приближавшемуся к нему контролеру жестом руки, что мол ошибся, замешкался, сейчас исправлюсь и не отрывал глаз от только что замеченного плаката. Наконец жетон был опущен в предназначающееся для этого отверстие и парень со странно преобразившемся лицом смог отойти в сторону и, не мешая огромному потоку людей, разглядеть небольшое полотно с тусклой картинкой на стене.
Плакат имел обычную прямоугольную форму и на первый взгляд весьма заурядный текст – но не он привлек внимание Ильи, а надпись внизу всего рекламного проспекта, точнее номер телефона: 116 19 83. Что необычного в простом питерском номере телефона??? Номер как номер, если не одно «но». Это была дата рождения Ильи, которую он, конечно, сразу узнал, изрядно встряхнувшись.
«Одиннадцатое, шестой месяц тысяча девятьсот восемьдесят третьего года, - перебирал в уме цифры Илья, - точно мой день рожденье. Странно как-то, хотя чего странного, мало ли в Питере номеров телефонов, наверняка десяток, а то и сотня совпадают с чьими-то датами рождения. Точно, точно, - мысленно, почему-то, утешал он себя, - А может и тысячи. Да и вообще чего мне тревожиться из-за какого-то глупого объявления, коих и так в метро хоть отбавляй.»
В этот самый момент, когда он уже был практически успокоен, он поднял, наконец, поднял глаза на само объявление, еще раз убедившись, что день действительно задался весьма странный.
Объявление гласило: « Хиромант от Бога, предскажет всю Вашу судьбу лишь взглянув на вашу руку. Сеансы проводятся круглосуточно, цена определяется самим клиентом». Ниже адрес и телефон, который ужу изрядно испортил Илье утро.
«Чертовщина какая-то: какой хиромант от какого бога и почему именно Вашу судьбу – другой что ли нет кроме моей, - уже весьма разозлившись бурчал себе под нос нечем не примечательный парень, стоя в стороне от эскалатора, - что за утро!? В метро спокойно уже проехать нельзя – повсюду одна ахинея, даже на стенах!!!...»
Прошло около десяти секунд, Илья не отрываясь смотрел на плакат, изрядно нервничая и все еще успокаивая себя. Потом перевел глаза влево –немного ухмыльнулся, еще левее – улыбка преобразила его лицо и наконец до угла этой стены – все лицо уже обильно улыбалось, даже слегка посмеивалось: вся стена, на которой был прикреплен этот плакат состояла из огромного множества подобных объявлений. Здесь и гадали и лечили, и конечно же кодировали без ведома.
« Ну все! Теперь можно и на работу. Даааааа, день еще тот! И с каких времен я стал таким восприимчивым и суеверным – подумаешь цифры совпали. Сегодня меня уж точно больше ничто не удивит», - с такими мыслями Илья пошел по направлению к эскалатору, продолжая улыбаться и удивляться самому себе: его настроение заметно улучшилось. Но уже став на эскалатор он решил в последний раз взглянуть на «гадальную стену» и сделав это опять, нашел плакат с заветным  номером и на этот раз внимательно посмотрел на, показавшуюся с первого взгляда тусклую картинку в нижнем правом углу. Там была изображена птица, какая Илья не мог сказать – он в этом не разбирался. Но одно он мог точно сказать: она была не естественного, красно-бардового цвета. Почему-то она ему понравилась и он начал улыбаться еще шире, совсем успокоившись.
Нельзя сказать, что эскалатор на этой станции был слишком длинным и путь слишком долгим, но тогда Илье он показался безумно долгим, а из-за огромного столпотворения народа проход вперед собственными усилиями был просто невозможен, поэтому приходилось смиренно стоять двигаясь лишь волей искусственного механизма. Невольно он начал наблюдать за людьми, ехавшими по обе стороны от него, а спустя несколько десятков секунд и вовсе изучать их. Его взгляд плыл по старушкам с огромными сумками – «почему они так много всегда с собой таскают, - гадал Илья, -наверное бояться, что снова придут немцы или коммунисты или еще кто и заберут все нажитое непосильным трудом, пока их дома нет. Все свое ношу с собой –буквально.» - по дамочкам, то и дело достававшими и прятавшими маленькие зеркала, едва в них взглянув, в свои модные, но весьма безвкусные сумочки; по деловым мужчинам, нередко говорящими или что-то ищущими в своих мобильных телефонах; по старикам, чьи взгляды либо были переполнены тоской по «былым временам», либо затуманены небольшой утренней дозой алкоголя; по простым мужчинам, во взглядах которых читалось лишь томление либо по дивану и футболу без криков и нареканий жены, либо по перекурах на работе – уже все равно, лишь бы только жена не орала; по толстым теткам, думающих лишь о прибыли идоходах, обеде, ремонте и отдыхе, которого опять не будет в этом году, поскольку мужу (который к тому же, по их мнению, законченный алкаш) опять урезали зарплату; по молодежи, которая в своей нашумевшей индивидуальности больше была похожа на военный спец отряд: он безусловно выделяется из толпы, но каждый в этой толпе – овца, которых фермер даже стрижет одинаково; по гламурным девочкам, в чьи глазах, казалось, вообще ничего не было, глухо, словно телевизор уже выключили от сети, а экран еще не успел потухнуть. Все это прямо скажем, если не угнетало, то настораживало и тревожило до глубины души. Тишина и напряжение от этого зрелища прямо таки гудело и расшатывало стены, можно было почувствовать насколько далеки эти люди как друг от друга, так и от радости как таковой: неужели в них нет ничего, как говориться святого, созидательного?
« Неужели и у меня такой же материальный, почти мертвый взгляд», - невольно подумал Илья, но продолжил свое уже почти научное наблюдение.
Но все было не так плохо, как показалось на первый взгляд. Внимательно продолжая свое наблюдение Илья увидел те редкие сияющие огоньки в этой кромешной тьме стоящего народа. Это были разные люди, совсем разные люди, но безусловно, они были живы, энергия переполняла их и даже оживляла пространство рядом с ними. Их лица улыбались целиком, даже порой без улыбки: улыбались глаза, чего было предостаточно. Этими огнями оказались представители совершенно разных возрастов и профессий, в разных одеждах и разного телосложения: редкие студенты, простые мужчины – возможно инженеры, а может и дворники, молодые и не совсем, девушки и еще много другого люда, между которыми не было абсолютно никакой зависимости, чтобы можно было, например сказать, бухгалтера счастливее всех. Это определенно порадовало Илью, он даже сам не понимал почему: «Все не так плохо на этом кладбище! Есть здесь и живые!», - мысль которая первой пришла в его голову, а потому уже: « А почему это вообще меня волнует???!». Но это последняя мысль была на столько мимолетной, что парень даже не успел отдастся ей, чтобы поразмыслить: наблюдение и анализ происходящего настолько увлекли его.
Вся эта его наблюдательская работа привела его к одному выводу -  все люди, абсолютно все: и волки, и овцы, и даже пастухи, молчали. Да молчали, хотя и собеседников было до горизонта, и времени хватало. И, даже, во многих лицах читалось явное желание поговорить: то ли от постоянной занятости и отсутствия свободного времени, то ли по этой причине отсутствия друзей, то ли от того, что имеющиеся друзья просто надоели или не подходили для общения вовсе, то ли от скуки или другой какай-то причине – это уже не имело значения.
«Часто ли люди вообще говорят друг с другом в метро, - начал новое размышление Илья, - конечно не те, которые уже вошли туда в компании своих друзей или знакомых (такие хоть и не часто, но попадались на глаза ), а те, что оказались здесь одни, совсем одни. И во время своего маленького путешествия: на работу, домой или просто в магазин на соседней станции остаются таковыми, причем массово. Это массовое одиночество вместе – звучит безусловно парадоксально и даже глупо, и не звучно, но это так! В чем же причина такого статичного бегства всех от себе подобных???»,- спрашивал сам себя молодой человек уже сошедший с эскалатора и направляющийся к платформе, с которой только что ушел поезд метро в нужном ему направлении.
-Что ты думаешь об этом бигборде прямо напротив нас, да тот который возле названия станции,- спросил Илью мужчина, стоящий на платформе: он появившейся как будто неоткуда в тот самый момент когда Илья повернул из-за колоны к той самой платформе.
- Я, я??? Я… не знаю, - невпопад ответил Илья, будучи весьма удивленным и сбитым с толка, еще размышляя о безмолвных людях в метро.
В начале он посмотрел на человека, от которого поступил вопрос. Это был обычный мужчина лет сорока, одетый в синий комбинезон. В нем не было ничего особенного разве что косматая борода и белоснежная бейсболка с каким-то странным символом.
После, убедившись, что ему ничто не угрожает, Илья все же перевел взгляд на бигборд, о котором его спросили. « И кто только вешает их сюда ? », - первое, о чем подумал парень. Бигборд же в свою очередь гласил: «Параллельные миры, выдумка или реальность???», а ниже множество различных рисунков с явным оттенком психоделики и больной фантазии, и если Илья не ошибся, какими –то реквизитами, на вроде адреса и номеров то ли телефона, то ли факса.
- Как ты думаешь, что есть параллельный мир в реальности? – не дожидаясь ответа на первый вопрос, задал бородач следующий.
- Вы точно меня спрашиваете? – ответил Илья
- Конечно тебя, ты ведь единственный говорящий из этой немой толпы. Ведь ты сам пришел к этому выводу, хотя и не говорил этого вслух, не так ли?
Илья теперь на сто процентов был уверен, что обращаются именно к нему, но был удивлен содержание последней реплики косматого мужчины. Поразмыслив над этим пару секунд он решил не отвечать на последний вопрос, сославшись в своей голове на то, что ему просто послышалось. «Конечно послышалось, он сказал я пришел к этому выводу, а не ты –  этот бородатый тоже любит наблюдать за людьми», - объяснил мысленно все сам себе Илья. Подумав еще минуту , он вспомнил, о чем его спрашивали в начали этого диалога, больше похожего на монолог, и решил, набравшись терпения и успокоившись, все-таки ответить.
- Я не уверен, что они вообще существуют, или, точнее, уверен, что не существуют вовсе. Конечно, в компьютерных играх и кинематографе встречается нечто подобное (Илья время от времени играл в различные стрелялки на своем домашнем компьютере – это помогало ему отвлечься от каждодневной рутинной работы), но в нашем мире я думаю это всего лишь фантастика. В конце концов откуда им взяться? Или если доказательства их наличия в принципе?- ответил парень не слишком уверенным голосом. Его мысли продолжали немного путаться и из головы еще не совсем выветрилась картина многочисленных зомби, которые сами друг друга называют людьми, ехавшими минуту назад с ним на эскалаторах.
- Но ведь нет прямых доказательств и  их полного отсутствия!, - достаточно резко вставил мужчина, - А, того, что параллельные миры существуют, или скажем некая их альтернатива в нашем реальном мире, доказательства имеются. Первое из них это ты сам, Илья Глухов
- Откуда вы знаете мое имя, быстро, перебивая, спросил Илья своего внезапного собеседника.
- Оно написано на бейджике, прикрепленном к твоему жакету, - Илья, точно параноик схватился за жакет и на щупав там бейджик (который явно сонным пристегивал утром) заметно успокоился, а незнакомец внезапно продолжил, - Подобные часто встречаются у журналистов, таких как ты
На этот раз физиономию Ильи перекосило от удивления и небольшого испуга, - А откуда вам известна моя профессия? Вы что-то вроде экстрасенса? А я то думаю странный у вас какой-то вид, и это борода!
- Это у тебя сейчас странный, я бы даже сказал идиотский вид: лицо перепугано, глаза бегают, еще немного и нога начнет дергаться. Расслабься и получишь ответ на вопрос который ты задал за секунд до встречи со мной, но это потом. А пока: меньше поддавайся иллюзорным эмоциям и капканам собственного ума. На том же бейджике, под твоим именем написано «журналист», журнал «Новый взгляд», -лицо Ильи на глазах краснело, словно он сам признал, что не далеко ушел от идиота, - и впрямь невероятно сложно ловить черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Ты это почувствовал. А сейчас включи свет и не перебивай меня… Как я уже говорил, доказательство номер один – это ты, - и немного ухмыльнувшись, бородатый незнакомей добавил (наверно проверяя, горит ли свет, в разуме молодого парня), - Илья Глухов, а точнее, то что совсем недавно произошло внутри тебя: мыслях, уме и несомненно задело край души. Ты ощутил себе отстраненным,  посторонним, вообщем почувствовал себе словно в отдельном мире, который тем не менее был здесь же, в этом метро, рядом с этими же людьми, а не где-то в другой Вселенной, не так ли?
В момент, когда только эти слова слетели с губ косматого, Илья вспомнил, что он чувствовал, анализируя других людей там на эскалаторе. Действительно, без капли сомнений, это напоминало чувства, только что описанные проницательным мужчиной средних лет: Илья был словно некий наблюдатель, посторонний наблюдатель, он был там, созерцал и созидал все происходящее, при этом словно из окна другого мира.
-  Вот тебе и параллельный мир, и судя по твоим глазам ты вряд ли будешь спорить. Это мир, потому что там есть жизнь, а конкретно ты, и параллельный, поскольку существует и действует одновременно с другими, то есть параллельно. И в той самой толпе, где ты был, как сам ты себя назвал, единственным говорящим, было много таких миров, в которых жили от одного до бесконечного множества различных живых ( и мертвых тоже) существ.
По глазам Ильи читались лишь противоречия: он разрывался между желанием задать уйму вопросов и замолчать на долгое время. Он даже не обратил внимания на то как называет его незнакомец, поскольку старался понять пережить все те чувства снова, но уже мысленно, убедившись, что ни он, ни мужчина в белой бейсболки не ошибаются.
- Да, ты наверняка замечал эти миры много раз, но называл их глупыми названиями, не имеющими ничего общего с их истинной природой. Ты часто видел, как одновременно в одном фойе одного кинотеатра шумная компания глупо и пошло шутила в ожидании очередной коммерческой комедии, которая будет на экранах всех кинотеатров страны еще минимум месяц; и парень или девушка тихо сидя за столиком в предвкушении очень редкого фильма, заставляющего задуматься над важными проблемами или думать в принципе( а не сидеть, пуская слюни и ржать словно по команде с остальными болбесами), который покажут лишь сегодня только в этом кинотеатре. Или скажем хорошие друзья собираются вмести на праздник, например Новый год, заранее долго готовятся: ужин, сценарий, чтобы не скучать и так далее, а параллельно с этим, в тот самый момент когда все стукаются бокалами, целуются, поздравляют друг друга и желают Всего-Всего в новом году, знакомый кого-то из присутствующих (который ничего о нем не слышал в последнее время и тем более не думающий о нем) совсем недалеко от места торжества делает шаг с табурета, заранее накинув себе на шею петлю, педантично проверив, что веревка его выдержит. Накинул, по причине, которая теперь врядли станет кому-то известна. И после этого вечера одни, все те кому не лень будут обсуждать последний шаг с табурета этого давнего знакомого ( а для кого-то и вовсе чужого человека), и гадать, почему же он вообще накинул себе на шею петлю, а другие, те ребята, которые праздновали вместе праздник, будут вспоминать этот новый год, пытаясь возобновлять раз за разом самые яркие сцены, смеясь и подшучивая. Так один и тот же вечер всю оставшуюся жизнь одним приносит радость и удовлетворение, а другим – печаль и чувство потери. Одни в радости праздновали рождение нового года, а другой – умер, не дождавшись. Что это???
Парень задумался, как ему показалось на долгое время: он стоял молча глядя в лицо человеку, который, казалось, первым за много лет заставил Илью взглянуть на окружающий мир открытыми глазами, осознавая происходящее, а не просто вдыхая и выдыхая воздух.
 Времени действительно прошло не мало и это почувствовал не только Илья но и остальные люди, стоящие и ждущие поезда. Дело в том, что с тех самых пор, когда ушел поезд, тот самый на который Илья опоздал всего на несколько секунд, новые поезда не подъезжали (хотя интервал движения поездов в метро обычно три минуты). Прошло уже немного меньше получаса, как все стали нервничать, чувствуя скорое опоздание на роботу. Вскоре служащие метро, которые обычно присутствую внизу, возле платформ, объявили о некой поломке и попросили либо спокойно ждать окончания внезапного ремонта, либо покинуть подземку вовсе. Естественно, что примерно девяносто девять процентов потенциальных пассажиров двинулись в направлении эскалаторов, чтобы потом выйдя на улицу быстро найти другой транспорт и воспользоваться его услугами (никто не хотел опоздать на роботу уже в начале рабочей недели). Остальные, составляющие последний процент, ожидающие поступили подобным образом буквально через пять минут, лишившись всякой надежды добраться до нужного им места привыкшим способом. Таким образом метро очень скоро опустело, что было весьма необычно для утра понедельника.
Илья втянутый в разговор, конечно же не замечал происходящего. Некоторое время он стоял уже совсем один на платформе, за исключением разве что своего собеседника.
- Хорошо, теперь можно переходить и к твоему вопросу. Это я так отвлекся, прости, что и тебя вовлек в свои размышления, - резко, как уже повелось вставил мужчина и сразу же быстро добавил, - меня, кстати, зовут Фобос, я родом из Греции, а по роду деятельности являюсь строителем.
- А меня И…., -по привычке, придя в себя, хотел было сказать Илья, но вспомнил о наблюдательности бородатого строителя и своей небывалой глупости, замолчал, но секунду спустя резко и немного обозлено сказал, - Я ничего не спрашивал, это вы меня спросили, отвлекая и забирая мое время, я наверное уже ни один поезд пропустил, болтая тут с вами о всяких глуп… вещах. Я наверняка уже серьезно опаздываю на работу ( эти слова были доказательством того, что Илья совершенно потерял ход времени и не замечал ничего происходящего в метро: ни того, что поезда вообще не приходили, ни того, что люди разошлись и он и его новый знакомый были теперь единственными стоящими на платформе пассажирами).
Илья теперь пытался, как мог, избавиться от новых мыслей, порожденных яркими объяснениями сорокалетнего грека. Как только у него это немного получилось, он вдруг заметил тишину вокруг и отсутствие всякого звук, который напоминал бы приближающийся или уходящий поезд. Илья снова начал заметно нервничать, то ли от того, что понимал, что уже серьезно опаздывает на роботу и не знает, куда подевались все поезда, то ли от того, что остался один на один со странным и подозрительным человеком ( и все служащие метро, обычно двигающиеся туда сюда внизу возле платформ, внезапно исчезли), то ли от того и другого одновременно. Илья теперь ясно понимал, что испытывает страх, и почувствовал его не сею минуту, заметив пустоту вокруг, а тогда когда этот, представившийся странным греческим именем, начал свои расспросы. Конечно страх немного становился меньше потом снова увеличивался, но фактом было то, что он никуда не девался и именно сейчас Илья это ясно сознавал.
- Ты снова правильно ответил на свой вопрос, ты и впрямь умный парень, а с виду и не скажешь,- сказал мужчина с бородой, подшучивая: его борода немного шевельнулась и стало видно что он улыбается и даже посмеиваться. Он сразу добавил, словно оправдываясь, -это я шучу, характер у меня такой, без шуток жить просто не могу, мы греки почти все такие.
Только слепой бы не заметил, что Илье было совсем не до шуток: он крутил головой на право и налево в поисках хоть какого-то объяснения того, почему нет ни людей, ни поезда, нога его начала немного дергаться и глаза налились ненавистью и злобой. Даже казалось, что он готов «отблагодарить» бородатого строителя парой пинков.
- А теперь ты говоришь, что ничего не спрашивал, - удивился мужчина, совсем не обращая внимания на приступы Ильи, - а кто хотел знать почему все люди бегут от себя подобных – по-моему именно так ты задал этот вопрос, глядя на поведения множества людей. Поздравляю, теперь и ты среди них – вон как трясешься, тебя подтолкни, побежишь как ужаленный, - продолжал спокойно говорить мужчина, совсем не пытаясь скрывать улыбки, - А лучший способ понять другого, почувствовать то, что чувствует он – это конечно очутиться на его месте, в его шкуре. Тогда все становиться ясно и без сомнений. Ты яснее ясного испытал то, что испытывают все те, бегущие отовсюду и ото всех люди, тем самым получив ответ на свой вопрос, но почему, наверное, слишком увлекся и не хочешь понимать очевидного или нет, - лицо грека в бейсболке просто засветилось от радости и он продолжал, - ты наверное недостаточно почувствовал ответ в себе, я помогу тебе и дам еще один шанс расставить все точки над «и». Ты мне честно говоря сразу понравился именно поэтому я доведу дело до конца, ведь во истинно правдивы слова – относись к другому, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Илья стоял, не просто охваченный страхом, уже паника резвилось в его взгляде, мыслях и даже действиях: его руки и ноги слегка подрагивали, зато глаза перестали бегать и смотрели прямо, не моргая, на мужчину, который откровенно улыбался. Он молчал. Парень просто не мог произнести ни слова, горло не просто пересохло внутри, а словно было охвачено невидимой огромной лапой снаружи, позволяющей вдыхать лишь малые дозы воздуха, чтобы не дать парню упасть в обморок или и вовсе замертво. Он ничего не понимал. Страх заливал ему глаза, а он думал, что это пот (осознанность снова покинула его).
С затихание слов, сказанных косматым, Илья невольно услышал какой-то отдаленный и глухой звук ( он даже удивился, что вообще в состоянии  что-либо услышать после пережитого в последние полчаса) и сразу же подумал, что ему показалось. Он прислушался, абсолютно не отдавая отчета своим действиям. Звук повторился, более того он стал громче и больше не исчезал, а усиливался  и, казалось приближался. Звук был уже не просто звуком, а непрерывным гудением, которое было совсем близко.
Вдруг Илья, немного овладевая собственным телом и разумом, понял, что скорее всего это поезд, надежду увидеть который он уже давно потерял. Он повернул голову назад, в сторону тоннеля и действительно увидел два отдаленных огонька. Камень размером с московскую новостройку упал с души парня: он уже успел представить как открываются двери подземной электрички, как он быстро забегает вовнутрь и, к черту манеры, занимает первое попавшиеся свободное место, уезжает прочь от этой злосчастной станции, и забывает все как страшный сон, вроде ничего и не было. Это было все о чем в тот момент успел немного помечтать мечтал парень, изрядно опоздавший на роботу.
- И еще одно, - отвлек от охвативших парня грез бородач,- перед тем как я помогу тебе все понять хочу дать тебе дружеский совет, ты и впрямь мне очень понравился -  Бойся своих желаний – они сбываются.
« Да пошел ты со своими желаниями», -хотел было крикнуть Илья, но не успел. Поезд приближался очень быстро и уже появился на открытой платформе. Бородач сделал шаг по направлению к платформе словно сам собирался по приезду поезда сесть в него и уехать. Илья увидев это, даже решил для себя, что в этом случае никуда не поедет, и дождется следующего поезда, но вспомнив, как он серьезно опаздывает, подумал, что просто сядет в другой вагон, желательно подальше, от того, куда зайдет этот «любитель шуток».
Бородач плавно повернул голову и сказал тихо, почти шепотом, но Илья все хорошо услышал - Запомни мое имя! - С этими словами, в ту самую секунду когда голова поезда должен был проехать мимо места, где стояли два человека, бородач быстро сделал шаг к краю платформы, потом еще один, уже за край, и, распластавшись всем телом в воздухе, упал вниз. Илья не успел увидеть даже как тело грека приземлилось на рельсы – все, что он успел увидеть – неуклюжий силуэт тела в воздухе, который резко сменила голова поезда, именно сменила, не сбила, а вскоре и сам поезд целиком.
Наверное, это был первый раз, когда Илья пропустил поезд, целенаправленно, осознано. Он стоял не просто ближе всех к вагону поезда, он был единственным на платформе. Люди выходили из вагонов потоками, а он подобно валуну даже не шевельнулся. Илья неподвижно стоял, его голова, казалось, должна была разорваться от огромного количества мыслей, причин для которых хватало, но голова была пуста, словно всё из нее выкачали, оставив место лишь страху: глубокому, всеобъемлющему страху. Илья уже и не понимал, чего он боится на сей раз. С одной стороны причины для этого, переполняющего его чувства, больше нет: мужчина наверняка уже не просто не дышит, а лишен всякого намека на жизнь, и к тому же, несомненно, серьезно искалечен подобной аварией, и это уже другая сторона.
Полуминутой позже поезд тронулся, не плавно, как обычно бывает на платформах городских вокзалов, а очень резко, быстро набирая скорость, настолько быстро, что уже через пять секунд Илья подумал о том, что начнется, когда тело увидят другие люди, сколько начнется суматохи, разговоров и прочей ненужной шумихи; что тело просто не смогут достать сразу (без бюрократической писанины и иллюзорной милиции), и его еще несколько раз переедут другие поезда. Это только углубило его страх, плавно приближая его к логическому апофеозу. Поезд таял на глазах, шум, который он порождал просто разрывал голову парня. Глаза до сих пор оставались на том месте, где стоял грек, произнося свои последние слова.
Поезд совсем исчез не только из поля зрения Ильи, но и из противоположного тоннеля, и даже шум этого железного монстра затих. Илья опускал глаза плавно, проверяя каждый сантиметр пространства, подобно тому, как проверяют ногой дно водоему, купаясь в нем первый раз. Взгляд плыл по стене, набирая скорость, - «сейчас я в первый раз увижу мертвого человека, который, как мне кажется, погиб именно по моей вене», - в последней момент успел подумать Илья.
Рельсы и шпалы прямо перед глазами и… И больше ничего, абсолютно ничего. «Как такое возможно, кто-то кричал в голове Ильи, - наверное я просто перепутал место. Точно он упал немного правее или левее, а в панике я просто визуально забыл точное место ( хотя здравый смысл трубил, что он и раза не моргнул с тех пор как бородач исчез, накрываемый вагоном поезда). Илья перевел взгляд вправо, потом влево. Ничего не обнаружив он охватил взором всё открытое пространство с железнодорожными путями в обе стороны. Снова ничего. Не веря собственным глазам, он даже начал метаться от одного тоннеля к другому исследуя каждый сантиметр рельс, он заглянул и в сам тоннель с обеих сторон. Нигде ничего не было. Илья был уверен, что бородач упал на рельсы, но сейчас его там нет.
Илья начал пятиться от платформы назад. Он шагал задом, до тех пор пока не почувствовал спиной стену. А упершись в нее, съехал и сел на присядки. Что-то зашумело, начали подходить разные люди. Подъехал новый поезд. Снова суета и толпы бегущего в разных направлениях людей – подземка ожила.
Поезд сменялся поездом, люди сменялись другими людьми. Илья все сидел закрыв глаза, опустив голову на колени и обхватив их руками. Он раз за разом прокручивал перед глазами сцену падения с платформы человека с бородой, подобно видео магнитофону: вперед, потом назад, в замедленно действии, но прокручивая дальше не было никаких результатов этого страшного события. Он все мотал и мотал, ничего не понимая.
Он пропустил еще добрый десяток поездов, совсем не замечая этого, как и не заметил объявления служащих метро о скором и успешном ремонте. Только мужчина с косматой бородой был перед его глазами, уже не падающий, а просто стоящий и смотрящий прямо в глаза Ильи.
«Может быть вернуться домой, поспать часок другой и все само собой решиться,  или взять себя в руки и все-таки поехать на работу, а там в повседневной рабочей обстановке просто не найдется места этим воспоминаниям, - перебирал варианты Илья, все также сидящий на полу подпирая спиной стену. – Да, я наверное точно вернусь домой. Мне давно необходимо как следует выспаться, а там глядишь и забудется этот грек, как его там …»
Как будто молния пронзила Илью, - «Запомни мое имя, ответ на вопрос, - начал вспоминать Илья, все еще вжимая голову с закрытыми глазами в колени. – А как же его звали? Редкое греческое имя, что-то вроде названия какой-то болезни. Клаус…, клаустрофобия, фобия, - быстро перебирая в уме слова, Илья пытался вспомнить имя, - фобия, фобия, что-то созвучное с фобией…,точно Фобос, его звали Фобос. Ужасно созвучно с фобией, -удивился парень, наконец вспомнив имя, А что значит фобия, - сам у себя начал спрашивать Илья, - это же боязнь чего-либо , как например клаустрофобия – боязнь закрытого пространства, - молниеносно про себя процитировал Илья данные из какой-то энциклопедии, коих за свою жизнь прочитал не мало, -  тогда значит и «Фобос» с греческого означает боязнь или проще говоря «страх»».
Что перевернулось!!!
«Страх, страх, страх, - снова и снова повторял Илья, раскачиваясь вперед назад, словно житель дома для душевно больных, - страх. Да я боюсь и боялся, ведь на моих глазах погиб человек, которого я знал меньше получаса, а его тело и вовсе бесследно исчезло. Но что-то это может значить. Это естественное чувство, все люди бояться, - с этими, последними мыслями Илья вдруг резко перестал раскачиваться и замер словно по команде.
«Какой вопрос, вопрос, что же я спросил? Все, почему все люди бегут от себя подобных?»- словно автомат протараторил еле слышно себе под нос прижавшийся к стене парень, вспоминая свой вопрос и слова бородатого
«Они бояться, именно, им страшно, - сам себе отвечал Илья. Слова эхом отражались у него внутри и усиливались, становясь все яснее и растопляя, наконец, точки над «и». – Они бояться, что о них подумают незнакомые люди в случае если к ним просто обратиться или с желанием поговорить; откликнуться ли они, или так и будут безмолвно стоять, подражая античным статуям, делая вид, что ничего не слышат; поймут ли откликнувшись или также, как и они будут бояться сказать что-то не так. Одни бояться опоздать на работу, отвлекшись немного и пропустить поезд ( хотя только глухой не заметит его приезда, но они все равно бояться), другие бояться что у них просто глупый вид от ого и смотреться постоянно в зеркало, а те, у кого его нет, молчат, мечтая забежать в первый попавшийся туалет в надежде посмотреть что же у них с лицом, третьи бояться знакомиться и говорить совсем –вдруг собеседник окатиться не нормальным или, о Боже маньяком ( Илья сам чувствовал подобное, только увидев грека), четвертые бояться говорить со странно одетыми людьми, и часто, при этом сами думают что одеты странно, что порождает новую дозу страха перед людьми, пятые бояться про себя потерять что-либо работу или десять рублей в кармане, поэтому всегда сосредоточены на этом, не замечают вообще ничего происходящего вокруг, есть еще шестые, седьмые и стотысячные и все бояться. - медленно и спокойно теперь разлаживал Илья все по полочкам, успокаиваясь, - Страх, в свою очередь и порождает раздражительность, панику, ненависть, отчаянье и остальное, что можно просто назвать «негатив» или зло, - делал все совсем ясным Илья, не отрываясь от размышления не на секунду. Теперь не постоянный шум поездов, не движения толп людей не могли отвлечь его от того, что, казалось, начало его тревожить не тогда, час назад, на эскалаторе, а гораздо раньше. Тогда, когда он сам еще этого не осознавал, но переживал, чувствовал, как чувствуют миллионы других людей сейчас и будут чувствовать в следующую секунду. - Миллионы, но не все, как сразу я мог предположить в своем бессознательном невежестве, именно невежестве -,  Илье стало понятна еще одна истинна. –Страх – это не что-то что у нас есть, что-то лишнее, подобно гнилому яблока в руке, которое нужно выбросить и дело с концом. Нет страх – это как раз отсутствие, это кусочек пустоты в нас, нехватка чего-либо, -лицо Ильи начало расплывалось в улыбке, хотя он и держал глаза по-прежнему закрытыми, -нехватка понимания, правильного понимания, а вместо него дыра, которая и называется невежеством.»
Так парень, которого чуть больше часа назад смог вывести из себя почтальон, просто выполняющий свою работу, сидел теперь абсолютно спокойным на корточках в метро, до блеска наполировав спиной стену. Сидел и улыбался, понимая, что-то такие же улыбчивые найдутся повсюду, будь они греками или русскими, в Афинах или в Питерской подземки. Ясное осознание всего происходящего дало Илье невидимую руку, которая помогла ему подняться не просто с корточек на ноги, а из мертвых зомби к живым огонькам, освещающими все вокруг.
Он уже стоял, но глаза все еще не открывал, словно боясь спугнуть пришедшее к нему озарение. Но это была иллюзия, ни крохи страха теперь в нем не было. Может он до сих пор и не понимал куда делось тело косматого в белой бейсболке, но прекрасно понимал, что его падение, как и исчезновение, естественная необходимость. «Иначе бы я ничего не поняв, сел бы в поезд метро и уехал домой спать, хотя не плохо бы сейчас поспать. Видно, я действительно ему понравился, - додумывал смеющийся парень, страстно желающий выйти через секунду из метро и вернуться домой, чтобы как следует выспаться, - Только что он там говорил о желаниях?, -резко вспомнив, Илья открыл глаза.


Рецензии