Садоводы

Сергей Иванович Рузский жил в одном из легендарных городов  Крыма. У него был небольшой – в пять, в пять с половиной соток – огород: с фруктовыми деревьями, с клубникой, с помидорами, с маленьким, построенным из известняковых камней, домиком, имеющим крошечную верандочку. Сергей Иванович часто приезжал на огород, который необходимо было регулярно поливать; да и так, вообще, посидеть иногда, погрустить, помечтать, повспоминать. А вспомнить было что… Невеселое,  но незабываемое  детство, ранняя потеря родителей, эвакуация, детдом, учёба в школе, в университете, в аспирантуре, по окончании которой – возвращение в родной город. Здесь Сергей Иванович получил звание профессора, здесь он женился, здесь у него родилась дочь.… Прошло уже довольно много лет с тех пор, как Сергей Иванович Рузский похоронил свою жену. Дочь жила где-то далеко, в глубокой России; в нечастых письмах постоянно извинялась; приезжать не хотела: стыдно.

Не так давно профессор вышел на пенсию. Теперь у него стало значительно больше времени, которое он мог смело посвятить огороду, думам.
Как-то раз, когда профессор зашёл в свой крошечный огородный домик, его вдруг охватило странное неприятное чувство: здесь кто-то был. Да-да, так оно и есть: здесь кто-то ночевал. Сергей Иванович не мог понять, почему он пришёл к такому выводу. Но что этот вывод был верен, он ни сколько не сомневался. В его собственном маленьком уютном домике появился незаконный жилец. На каком основании? Безобразие! Возмущению Сергея Ивановича не было предела. «Всюду повесить замки, как можно больше и как можно тяжелее», - была его первая мысль. Но тут он вспомнил, что разсказывал ему однажды его старый, очень хороший знакомый. Ситуация была похожая, и друг профессора повесил замки. Но не прошло и двух недель, как все запоры были сорваны вместе с петлями. Сергей Иванович задумался, приуныл, затем махнул рукой: а.… Теперь, когда профессор приезжал  на огород, он заходил в свой домик с некоторой опаской. Но всё было, как будто, спокойно.
В один из своих приездов профессор вдруг обнаружил, что краешек занавески, висящий на окне, был грязен. Похоже, что им вытирали или нож, или ложку, или какой-либо другой столовый предмет. «Ну, знаете!». Сергей Иванович достал из столика лист бумаги, гневно написал на нём: «Уважаемый, извольте вести себя поприличнее». Профессор оставил лист на столе. Тут же он положил несколько бумажных салфеток, поставил чистую пустую консервную банку, привезённую им из дома в качестве пепельницы, так как попадались несколько раз на глаза профессору окурки, валявшиеся возле домика; оставил в углу, на видном месте, веник.
В следующий приезд Сергей Иванович обнаружил на столе две пустые бутылки из-под пива, открывалку, один из последних номеров местной газеты. Всё стояло и лежало довольно аккуратно. На листе бумаги, оставленном в прошлый раз, профессор нашёл дописку, сделанную, по-видимому, огрызком карандаша, лежавшим в столике: «Извините спасибо». Увидев это, Сергей Иванович усмехнулся в свою маленькую бородку, настроение его улучшилось. Он даже что-то замурлыкал себе под нос: ля, ля, пам, па-ра. Взгляд его упал на полку для обуви, и… Профессор остолбенел. Затем он развёл руками: вместо своих, почти новых, кед, в которых он работал на огороде, его взору представилась рваная, обтрёпанная, сильно поношенная пара обуви, чем-то отдалённо напоминавшая красивые и модные кроссовки…
Через три дня Сергей Иванович был опять на огороде. В бодром на-строении он зашёл в свой безконечно-ласковый уютный домик, открыл дверь в комнату и… увидел незнакомца, который спокойно лежал на диванчике и читал газету. Рядом, на полу, стояли кеды Сергея Ивановича. Профессор слегка кашлянул. На незнакомца это не произвело ровно никакого впечатления. Он продолжал читать – так, во всяком случае, казалось профессору – газету.
- Гм.…Здравствуйте…
- Здравствуйте.
- Извините, я вам не мешаю?
- Нет.
- Так-так.…Гм…    
    Незнакомец не менял позы. Выглядел он молодо – лет девятнадцати-двадцати; с длинными, почти до плеч, чёрными волосами; над верхней губой у него проступали юношеские усы. Одет «гость» был вполне сносно. « Музыкант. Гитарист,- подумал Сергей Иванович, а вслух сказал:
- Будьте добры, приоткройте окно, пожалуйста.
- Пожалуйста, - выполнил просьбу профессора незнакомец и продолжил читать газету.
  - Благодарю.   
Сергей Иванович переоделся, переобулся – и вышел в сад. Когда, спустя час, он вернулся в домик, незнакомца уже не было.
Прошло несколько недель. Наступила холодная осенняя пора. Нача-лись дожди. Сергей Иванович всё реже и реже приезжал на огород. Затем совсем прекратил ездить, до весны. А в дверь уже стучалась зима.
Тридцать первого декабря Сергей Иванович Рузский стоял на троллейбусной остановке и ждал свой троллейбус. Смеркалось. Погода была дрянная, характерная для зимнего Крыма. Шёл дождь со снегом, дул резкий порывистый ветер. Но, не смотря ни на что, народ на остановке был весел, по всему чувствовалось приближение праздника.
- Здрасте. С Новым годом вас. Возьмите, пожалуйста, цветочек.
Сергей Иванович не сразу понял, что обращаются именно к нему. Он был задумчив, что случалось с ним довольно часто,  и в мыслях витал где-то далеко-далеко. Всё произошло очень быстро. Профессор переложил из одной руки в другую, в которой у него была уже хозяйственная сумка, зонт, взял цветок гвоздики и удивлённо произнёс: «Спасибо».         
Подошёл троллейбус, но не тот, которого ждал Сергей Иванович.
Молодой, с длинными чёрными волосами, парень улыбнулся и побе-жал к открытым дверям троллейбуса. Зайдя в него, он встал у мутного заднего стекла. Зажав подмышкой бутылку шампанского и держа в одной руке оставшуюся часть букета, другой рукой незнакомец дружески махал профессору: с Новым годом! до свидания.
Двери троллейбуса захлопнулись, водитель включил обороты, и двурогий городской олень, ворча, пополз в гору, увозя с собой незнакомца, которого однажды видел Сергей Иванович у себя на огороде.
- С Новым годом, - выговорил негромко Сергей Иванович, кивнул головой и помахал зонтом в ответ. Он ещё раз посмотрел на подаренную ему гвоздику, на удаляющийся от него троллейбус, ещё раз махнул зонтом.
С Новым годом.

1.09.92г

 

   


Рецензии