Евгения

Антонина справляла день своего рождения. Были приглашены друзья и хорошие знакомые. Народу собралось не очень много: сослуживцы с работы, где Антонина трудилась уже более десяти лет и где между людьми сложились хорошие и дружеские отношения, участники  джаз ансамбля, куда молодая женщина попала недавно, но влекло и тянуло её туда - давно. Любила она джаз.
В комнате, где стоял праздничный стол, царила приятная, непринуждёная обстановка. Главная люстра была погашена. Горели только миниатюрные, излучающие мягкий разливающийся свет лампочки в красиво отделанных, покрытых лаком, и потому загадочно блестящих, деревянных светильниках. Стол был усыпан яствами. Таинственно поблёскивали, отражая и преломляя падающий на них свет, шикарные пузатенькие бутылочки. Гости чувствовали себя очень уютно. Слышался смех, раздавался звон бокалов, текли беседы. Затем пели песни, разные-разные; играли джаз музыканты. Большое внимания уделяли Антонине. Она музицировала на пианино, демонстрировало свои вокальные  данные, подыгрывала то трубачу, то саксофонисту. Гости кричали "браво", смеялись, наполняли бокалы и пили, пили за здоровье виновницы торжества. Затем были объявлены танцы. Что ж, танцы - так танцы. До утра. До упаду. 
Артамон давно обратил внимание на Евгению. Он знал, что она пришла вместе с Ипполитом, и было бы справедливо, если б Ипполит или, как его все тут называли, Поль и Евгения держались друг друга. Но...Ох, уж эти мужчины! Поль упорно ухаживал за другой дамой, и небезрезультатно.
-Какие милые, нежные руки. Вы очаровательны, - произнёс Артамон, войдя на кухню и увидев Евгению, помогавшую хозяйке мыть посуду. - Позвольте пригласить Вас на танец.
-Если искренне, то с удовольствием.
-Конечно, искренне.
Кавалер подождал, пока его дама сняла цветастый фартук и рассучила рукава, взял её под руку и повёл в комнату для танцующих. Они очень быстро нашли общий язык. Разговор зажурчал, как весенний ручеёк. Из динамиков бархатно лились мелодия за мелодией: быстрая, медленная, опять быстрая, вальс... А Поль и Евгения, крепко обнявшись, переступали с ноги на ногу, не замечая вокруг себя ни смены танцевальных ритмов, ни входящих и выходящих в комнату и из неё, ни каких-либо других посторонних звуков. Им казалось, что в мире  существует только они и - музыка. Им было так хорошо вдвоём...
Ночь, к сожалению небесконечна. С утра Ипполиту предстояли какие-то очень важные дела. А так как Поль и Евгения жили в одном микрорайоне, до которого очень долго было добираться, то домой заспешили они самыми первыми,  Трогательно простившись с оставшимися гостями и хозяйкой, юноша и девушка ушли. Несколько позже пошёл провожать кого-то и Артамон.
...Евгения долго не могла заснуть. Она лежала на спине и смотрела ничего не видящими в кромешной тьме глазами в потолок. Рядом с ней, свернувшись калачиком, размеренно посапывал Ипполит, окутанный винными порами и несбыточными грёзами. "Почему в этой несчастной жизни получается всё всегда не так? - Терзала себя Евгения. - Ну почему? - Она прикусила губу. - Да ну..."

3.04.92., г. Хотьково.         


Рецензии
Да, в жизни всегда всё происходит не так, как на самом деле:)))))

Евгений Белоненко   21.10.2012 13:53     Заявить о нарушении
Женя, непонятно "в жизни ... не так, как на самом деле". А "в жизни" и "на самом деле" - не одно и то же??
Извините. С уважением,

Юрий Пожидаев-Хотьковский   21.10.2012 17:27   Заявить о нарушении
Пошутить пытался... от избытка чувства юмора.

Евгений Белоненко   22.10.2012 14:25   Заявить о нарушении
Юмор - дело хорошее...

Юрий Пожидаев-Хотьковский   22.10.2012 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.