Удача или успех?

-Вставить окно;
-Завести гроссбух;
-Разобрать коробки;
-Выкупить молоко…


Список дел в уме всё рос. Беспокойство не уходило:
-мало денег;
-не сумею, надо у кого-то спросить совета, а у кого?;
-мало времени;
-сил куда-то ехать уже нет…


Наверняка все мы планировали и планируем в своей жизни маленькие и большие дела. Менее половины этих планов исполнили или можем исполнить. А на тему удач и неудач столько пословиц, шуток и анекдотов, что враз и не упомнишь! Не напрасно, видимо, в насмешку, в народе прозвали масштабные задумки «Наполеоновскими планами». Памятуя провал военной кампании Императора Франции Бонапарта в России…

 В России ли только дело? Повсюду в мире люди стремятся всё успеть. Списки дел способствуют этому или мешают? Попробуем разобраться.

Первой причиной составления трудновыполнимых реестров многие назовут человеческую забывчивость.
Но мало кто из нас забывает проделать привычные и необходимые дела, как то: умыться, расчесаться, навести с утра некоторую красоту, чтоб выглядеть достойно, приготовить и съесть вкусный завтрак, обед, ужин…

Дел немало, но  списков почти никто не составляет. Тогда почему так упорно мы  расписываем  всё своё время под всё нарастающий ком незавершённых  событий, множа и множа недовольство собой? Почему, едва отписавшись, тут же забываем о намеченных в порыве неудовлетворённости делах, увлечённые течением жизни?



Второй причиной считается улучшение этой самой жизни, сопряжённое с теорией и практикой, а также со стратегией и тактикой…

Тут, вроде бы не поспоришь. Но когда же появились первые писаные планы, списки будущих дел?

Неужели праотец Адам вносил в расписание на неделю охоту и рыбалку, а праматерь Ева вела учёт всему добытому и съеденному, пошитому и изношенному, составляла меню и планы посадок? Возможно. Но навряд ли из неудачи они делали проблему. То есть, трудноразрешимую задачу, которую во что бы то ни стало нужно решить. И уж, тем более, не складировали эти проблемы. Не подсчитывали свои неудачи и удачи, а просто жили, радуясь или огорчаясь.

Что такое успех? Чем он отличается от удачи? Почему мы то противопоставляем их, то используем эти слова, как синонимы?

«Успех» – от слова «успеть», а «удача» - от слова «дать». То есть успех – результат собственных усилий, а удача – дар, везение, фарт.


Но есть и сходство – в чувстве удовлетворения от успеха и удачи. Неожиданный для нас результат мы обычно называем удачей или неудачей, а ожидаемый, прогнозируемый, относим к успеху – неуспеху.

Дело, значит, в наших ожиданиях, которые тесно связаны с желаниями и возможностями. Тут к месту вспомнить известный тост: «Так випьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!»

А нет, скучно за это пить! Потому что, случись так, и не было бы радости преодоления, развития…
А вы как считаете?


Рецензии
Где-то читал,что мы записываем для того,чтобы потом забыть.
Ведь если мы о чем-то очень хорошо помним (например,день рождения,любимого человека), то не будем записывать.

Александр Владимирович Новиков   11.03.2014 22:02     Заявить о нарушении
Если забыл, значит, было не важно))) Верно подмечено.

Варвара Скобарка   12.03.2014 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.