Бананы

«С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.» К. Маркс. «Манифест коммунистической партии».


Начало ... девяностых ...
Я иду с работы. Работа у меня самая, самая во всех отношениях.
Благодаря ей я знаю больше и вижу дальше своих соседей. Перспектив нет. Ни у кого ...
Я проверяю кооперативы и частные предприятия на предмет соблюдения законодательства, соблюдения финансовой дисциплины и уплаты налогов,  а по сути контролирую воровство и отчисления ворующих государству.

Все новоиспеченные кооперативы, ЧП, МП и прочие работают по одной схеме: директор и главбух государственного предприятия, организовав кооператив по пошиву фуфаек, продают их «родному» коллективу по 57 рублей, в то время как в магазине они стоят 14 руб. 50 коп. Для поддержания такой «кооперативной деятельности» фуфайки из магазинов государством изымаются, а производящие их госпредприятия закрываются как «неконкурентоспособные».
Перспектив нет. Ни у кого ...

Приближаюсь к метро. «Ларек»: столик, весы, пару десятков ящиков и продавец торговой национальности.
Продаются  бананы. Бананы я люблю с детства. Ел редко, как и большинство тех советских детей, кто вообще их ели. Взрослые их «не любили» - все лучшее детям.
Килограмм, два от силы, покупала мать, когда они появлялись в городе на пару дней. Это был праздник. Воспоминаний на целый год, до следующего «сезона». Обычно в те же дни их покупали и родители друзей. Так что «причащение» экзотическим фруктом у всех происходило в одно время. Ну, а если чьи-то родители друзей их по каким-то причинам не купили, то поделиться было святой обязанностью.

Говорят, когда Берлинская стена дала трещину, первое, что восточные немцы попытались протащить через нее внутрь своей страны из ФРГ, были бананы, бывшие страшным дефицитом в годы социализма, и ставшие для восточных немцев квинтэссенцией западного «изобилия», контроль за мировым производством и экспортом  которой Соединённые Штаты рассматривают как часть своих национальных интересов.

Восточная Германия, как и вся Восточная Европа, не зря штурмовала прилавки с бананами в Европе Западной, борясь за звание «банановой республики».
Теперь немцы, восточные и западные, вместе и занимают первое место в Европе по поеданию бананов в год из расчета на одного человека и являются вторым по величине импортером бананов в мире.
В то время как Филипины, являясь одним из главных мировых экспортеров бананов, являются также одной из стран с наиболее высоким процентом голодающих.

Не «зря» и наша страна за это боролась, она тоже такой «банановой республикой» стала.
"Банановая республика", это уже давно никнэйм не страны, которая бананы производит, а страны, которая их ест.

Подхожу, решаю купить пару кило. Жил тогда один, зарплату получал достаточную.  Сам бы полакомился с  удовольствием, да в гости к друзьям семейным пойти - для детей всегда благодарный подарок.

Пока продавец взвешивает мне бананы, слышу за спиной диалог.
Ребенок говорит матери, что одного банана будет мало. А мать ему отвечает, что два банана, это будет дорого.

Я не знаю, что делать. Повернуться и поделиться? Женщина вряд ли возьмет, но будет скомпрометирована в глазах ребенка. Чужой дядя может вот так просто дать килограмм, а мать не может купить две штуки?! Какая-то ядовитая благотворительность выйдет.
Забрать бананы и уйти?
Зачем они мне? Я уже знал, что не смогу их есть.
Эти «один мало, а два дорого» будут преследовать меня теперь всю жизнь.
Отказаться от них совсем? Перед  продавцом неудобно как-то, зачем было голову ему морочить?
Да и женщина с ребенком как на это посмотрят?  Они раздумывают два или один покупать. А тут покупатель дурака валяет , то берёт, то не берёт килограммами.
Пауза затягивается ...
По инерции забираю покупку, не оглядываясь, как будто украл.
С того момента, бананы потеряли для меня вкус, навсегда.
Да и не только бананы ...
Начало ... девяностых ...
Что-то будет дальше ...


Рецензии
Середина 90-х, работаю. Имею высокую зарплату, в отличии от многих.
Живу одна. Есть возможность ни в чём себе не отказывать.
Прямо как у Вас!

И конечно, именно в эти годы, мне тоже приходилось сталкиваться с подобным. Сколько у Вас философии, сколько мыслей закрученных, и во всех вариантах Вы видите - тупик. Вы не разрешили эту ситуацию тогда, вы мучились несколько лет, Вы перестали есть любимые бананы и, наконец, Вы написали эту миниатюру... Мне смешно )))
Знаете, как я поступала в таких ситуациях?
Очередь за яйцами (колбасой, хлебом, овощами и т.д) Впереди меня стоит бабушка (дедушка, ребёнок, женщина и т.д) и ей (ему) не хватает
сколько-то рублей. Я обычно привлекала внимание продавца, подмигивая ему. И ВСЁ!!!!!
Продавцы понимали этот мимический жест, и недостающую сумму приплюсовывали к моему счёту. Люди, которые стояли впереди меня даже
не подозревали ни о чём.

И ещё один моментик (Вы уж меня простите, я завелась...)

Вы только подумайте: ребёнок был с мамой (женщиной, наверняка не старой). И ей, как и любой из нас, было бы очень приятно, что незнакомый, нестарый и уверена, симпатичный мужчина, совершает ТАКОЙ красивый жест - дарит ветку бананов. Женщина бы покраснела от смущения (почти по Фрейду). Эх, Вы! Не дали ей почувствовать себя "женщиной", достойной внимания незнакомого мужчины. Вы могли бы сделать столько людей счастливыми, а не сделали... И в итоге, пострадали - ВЫ сами!

Приятного аппетита!

Татьяна Пономарева   13.04.2011 23:56     Заявить о нарушении
А мне неприятно ни в чем себе не отказывать в окружении тех, кто себе отказывать вынужден, но мне так же неприятна и благотворительность, поскольку я считаю, что она унизительна, ей не должно быть места.
Эту ситуацию можно разрешить с оружием в руках и осчастливить многих.
Возможно я мог бы это сделать, но вы правы, не сделал.
Спасибо за Ваше мнение.

Иъ Лю Ха   14.04.2011 01:49   Заявить о нарушении
Не знаю Вашего имени!
Вы - уникальны, раз всерьёз полагаете, что помощь (материальные ценности, блага) принимать для большинства людей - унизительно. Вы, человек гордый и порядочный, ставите себя на ИХ место, вкладываете в ИХ головы свои мысли, которые сформировались благодаря хорошему воспитанию.

Некоторые, принимая помощь на улице (магазине)и "спасибо"-то не говорят, они искренне считают, обеспеченные люди ОБЯЗАНЫ и ДОЛЖНЫ делиться.
Простите, что навязалась. Я ни в коем случае не спорю с Вами. Я Вашей позицией, можно сказать, любуюсь. Я серьёзно. Редкое явление в наши времена...

Что-то мне бананов захотелось, пожалуй, куплю )))))


Татьяна Пономарева   14.04.2011 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.