Малин - 2
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.
В. Бочаров
кандидат исторических наук, полковник запаса ВСУ
Вооруженная борьба на оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах
На протяжении около 46-ти лет народная война против немецко-фашистских оккупантов, тщательно исследовалась через призму партийного руководства политической и боевой работы советских партизан и коммунистического подполья.
Нужно отдать должное, что глубина и качество научной разработки данной проблематики с позиций сегодняшнего дня поражает. Действительно, лишь во время войны газета «Правда» напечатала более 500 статей и корреспонденций по этой проблематике, были изданы первые книги руководителей и организаторов партизанского движения П. ПОНОМАРЕНКО, Т. СТРОКАЧА, С. КОВПАКА.
За послевоенный период появилось более двух тысяч научных статей, книг, мемуаров, монографий, диссертаций, посвященных этой тематике. Значительным явлением украинской историографии всенародной борьбы стал выход монографии «Народная война в тылу фашистских оккупантов на Украине 1941-1944», написанная коллективом известных украинских историков - В. НЕМЯТЫМ, В. КЛОКОВЫМ, П. ТРОНЬКО, М. КОВАЛЕМ и др.
В результате огромной кропотливой работы, проведенной несколькими поколениями исследователей, в научной литературе сделаны следующие выводы, что силами партизанских формирований, которые подчинялись Украинскому штабу партизанского движения, было:
- убито и ранено около полумиллиона фашистских солдат и офицеров;
- уничтожено 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов и полицейских постов;
- подорвано 4959 железнодорожных эшелонов, 1566 танков и бронемашин;
- уничтожено 211 самолетов;
- разрушено 461 военное предприятие, 915 составов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов;
- повреждено около 2 тысяч км телефонно-телеграфной связи.
На оккупированной территории Украины действовало около 60 партизанских соединений и около 2 тысяч отрядов и групп, в которых сражались до полумиллиона партизан. В 1941 г. оккупанты были вынуждены держать для обеспечения безопасности собственного тыла на территории Украины 50 тысяч своих солдат и офицеров, в 1942 г. - около 120 тысяч, в 1943 г. - 242 тысячи, а в 1944 г., несмотря на резкое сокращение оккупированной территории - 192 тысячи.
Из этого можно сделать вывод, что партизаны отвлекали на себя приблизительно 10 процентов войск врага, из числа тех, что противостояли советским войскам, освобождавшим территорию Украины.
Кроме того, опираясь на широкие массы населения, в тылу врага вели борьбу 3,5 тысячи подпольных организаций и групп. В которых насчитывалось более 100 тысяч коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов. Почти 63 года отделяет нас от 10 октября 1944 года, когда последние подразделения фашистских войск были изгнаны с территории нашего государства.
II. ОТНОШЕНИЕ НЕМЦЕВ К УКРАИНСКИМ НАЦИОНАЛИСТАМ
Отношение немцев к украинским националистам было двоякое. С одной стороны с ними активно сотрудничал руководитель Абвера адмирал Канарис, используя их для диверсинно- разведывательной деятельности против СССР, а накануне нападения в вермахте была даже создана Дружина Украинских Националистов, которая состояла из двух батальонов – «Нахтигаль» и «Роланд» /5, 123/.
С другой стороны партийная верхушка третьего Рейха под влиянием Мартина Бормана перед войной уже не поддерживала идеи А. Розенберга, а рассматривала Восток как территорию для немецкой колонизации, а украинских националистов как несущественный политический фактор.
А на Гитлера и не надо было «влиять» в этом вопросе. Ещё раньше он в своей книге «Майн Кампф» писал об Украине как о богатой стране, которую должны использовать немцы, так как она заселена народом, который не имеет никаких государство образующих способностей... "
Свидетельство о публикации №211011600298