Великолепная Анна Герман

Когда слушаешь  популярные песни в исполнении  великолепной певицы   Анны Герман "Мы Эхо", "Один раз в год - сады цветут", "Надежда" и другие,  то на глазах  выступают  слезы.  Ее уникальный по красоте голос  придает мелодии необычную окраску. Ты откладываешь все свои дела  на несколько минут для того, чтобы по радио или ТВ  услышать  голос неповторимой  Анны Герман. 

 Она настолько вникала в сюжет каждой песни, что умела передать публике все, что было задумано поэтом и композитором, вкладывая в свое исполнение душу и сердце.  Анны  нет  среди нас уже  более 25 лет, а  песни в  ее исполнении  продолжают звучать также свежо и современно  по  радиостанциям  России, Украины, Польши и других стран мира. 

К сожалению, я лично не слышала живого исполнения Анны Герман, а вот мои родители  были на ее концерте, когда она приезжала во Львов. Тогда в зале львовской филармонии был полный аншлаг.  Несмотря на горячий прием публики, бешенные аплодисменты, Анна держалась очень скромно,  вступая в тесный контакт со слушателями, отвечая на их вопросы. Самым необычным оказалось  то, что Анна  сама вела концерт, рассказывая о своем творческом  и жизненном пути.  Интересно, что большинство песен, исполняемых ею, были написаны советскими поэтами и композиторами. Родители рассказывали мне, что, когда эта артистка  выступала во Львове, на ней было шикарное вязаное платье. Как оказалось, она еще была и блестящей рукодельницей, поскольку она сама себе связала этот наряд и рассказала об этом публике.

Анна Герман была очень  талантливым человеком. Бог ей подарил  красоту и голос. Она была высокая и стройная. А ее глаза излучали такую красоту и теплоту, что оторваться от них было невозможно. Но в ее взгляде всегда ощущалась грусть и тоска, даже тогда, когда она улыбалась. Певица  очень много работала  над собой, что привело к огромной популярности. Ведь концерты Анны Герман  ждали во всем мире.  Ее голос  был  просто сказкой.

К тому же, Анна была чудесным человеком,  добрым, отзывчивым,  блистательной певицей, композитором, писателем, а также любимой и любящей  женой и матерью. Но ее жизнь оказалась очень трагичной и непростой. Здесь ыбло все - и горе, и потери, и разлуки.

Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в Советском Союзе. Так сложилась судьба, что ее семья переехала в Польшу, так как мать девочки второй раз вышла замуж за польского военного. В Польше Анна уже поступает во Вроцлавский университет на геологический факультет, но мечта стать певицей  ее не оставляла. В 1960 году Анна впервые дебютировала в  студентческом театре "Каламбур".  Девушка  успешно совмещала свою учебу с пением. В этом самодеятельном  студентческом  коллективе   Анна  выступала со своими пародиями на известных джазовых певиц того времени, в частности - Эллу Фицджеральд.  Когда  ее заметили,  то  стали  довольно часто  приглашать на популярную в Польше программу "Вечера у микрофона".

Но желание петь на эстраде у Анны проявилось гораздо раньше. Впервые она пела  на свадьбе у своей подруги. Церемония проходила в костеле на Королевском острове. Анна  пела  "Аве Марию". Услышав ее неземной голос, регент расплакался, а гости от неожиданности просто замерли.

По-настоящему большой успех пришел  к Анне Герман в 1964 году, когда она  впервые поехала на серьезные гастроли по Советскому Союзу, где дала более 60-ти концертов. Даже, несмотря на свою большую популярность, Анна продолжала оставаться  скромной, доброй  и очень искренней.  Для нее большим счастьем  было дарит  людям радость своими  песнями.

В начале своей карьеры  Анна очень много работала над собой.  Она не знала, что такое  отдых.    Немного позже Анна Герман поехала на гастроли в Италию. Выступала в Сан-Ремо,   где  была первой певицей из соцстран, принимавшей участие в этом  ответственном мероприятии.  Анна получила за свое выступление  лауреатство. Но эти гастроли для нее  закончились трагически. При возвращении  с концерта 27 августа ее машина  попала в страшную  аварию.  Автомобиль на повороте занесло в кювет. Водитель отделался  легким испугом, а вот Анну выбросило через лобовое стекло на камни. Только лишь  на следующее утро  полиция обнаружила их  разбитый автомобиль.

Анну Герман лечили  долгое  время в разных итальянских клиниках. У  молодой женщины оказались  переломаны руки, ноги, поврежден позвоночник, сильные травмы головы,но что самое страшное - у нее  пропал голос.  Шансы на выживания были ничтожно  малы - все ее тело было в гипсе.   Анна хотела жить и боролась.  Спустя несколько месяцев после аварииврачи решились снять гипс. Анна  заново училась жить, ходить, петь.Она стремилась снова  вернуться на сцену, и ей это удалось во многом, благодаря поддержке родных и близких. Через три года она снова дала концерт. Тогда публика сорок минут  приветствовала стоя любимую певицу,  победившую тяжелый недуг.  После своего 3-летнего молчания  Анна написала книгу воспоминаний об Италии.

   Анна Герман была счастлива  в личной жизни. У нее был любящий и заботливый муж. Молодая женщина очень хотела иметь  детей. Врачи возражали, побаиваясь за ее задоровье. Но несмотря на это, Анна решилась стать матерью и родила чудесного малыша, которого назвали  Збышеком.   

Муж Анны ее боготворил, помогал ей во всем. Правда, сначала у них не было  своего жилья, и им приходилось ютиться по сьемным квартирам. Позже молодая семья получила  квартиру в  центре Варшавы. 

Анна пробовала  себя и в качестве  композитора. Она  писала музыку к сонетам Горация, к произведениям Сафо.  Певица часто выступала  на концертах в роли конферасье.

После  страшной автокатастрофы, Анна   уже не могла  петь самасольный концерт.  С  ней всегда ездили польские артисты во время выступлений которых, она  отдыхала за кулисами. Когда Анна Герман себя неважно чувствовала, она старалась этого  никому  не показывать.  Даже когда  улыбалась, то в уголках глаз блестели  слезы от боли.

Видя такой ошеломляющий успех, местные администраторы предлагали   по несколько концертов в день, на что  Анна часто  отвечала отказом. Ведь с каждым годом ее болезнь прогрессировала, и выходить на сцену становилось все  труднее.

 В  Москве в 1980 году,  в Лужниках состоялся ее концерт,  во время которого у  певицы  прямо на сцене случилось обострение  болезни, после чего ее прямо из зала  увезли в больницу. Спустя некоторое время,   Анна поехала на гастроли в Австралию, которые оказались последними.. Ей стало хуже и  певица вернулась домой, где ее госпитализировали.

Перед смертью самой смертью Анна  успела записать еще одну песню "Эхо", которая звучит   в  кинофильме "Судьба".  Анна  спела  ее так, что ей всего понадобился один дубль для записи. Вскоре Анны  Герман не стало, но она навсегда осталась в наших сердцах. А ее песни мы с большим упоением до слушаем больше полувека, отдавая дань таланту и мужеству этой женщины.

   Я  думаю,  что   ее  голос  будет еще    долго звучать на радость нам  и нашим потомкам.


Рецензии