О перспективах нанотехнологий

   Нанотехнологии являются предметом обсуждений, шуток. Например, обсуждается, может ли быть нано-водка, нано - самогон? Самое страшное, что, оказывается, может. Обычные продукты, обработанные нано-технологиями, могут приобретать совершенно непредсказуемыми свойствами. Например, обычные кондитерские изделия, ожидается, что могут стать наркотическими веществами. Экономический эффект от такого производства трудно даже приблизительно оценить.
   Многие компании тратят очень много средств на маркетинг, рекламу. Нанотехнологии могут решить и эту проблему при помощи такой обработки продуктов, что продукция или лекарства конкурирующих фирм будут вызывать болезненные, побочные реакции. Например, можно будет курить сигареты только одной фирмы, все остальные сигареты будут вызывать различные определённые болезни.
   Обычные продукты не влияют на гены человека. Ожидается, что на гены, на весь наследственный фонд  человека будут влиять, соответственно, продукция с изменёнными генетическими свойствами. Нанотехнологии могут быть также комплексным оружием, имеющим направленное действие в создаваемых растительных и животных продуктах, различные сочетания тех или иных обработок будут давать совершенно различные прогнозируемые эффекты. Конечно, при этом люди будут стараться думать про противоядия, чтобы, скажем, самим учёным или их патронажной элите,  не превратиться в ящериц или убогих животных, или же в какую-нибудь растительно - животную смесь.
   
    Прорывные технологии в области микробактериальной войны исчерпывают себя. Астрономически растут расходы на создание новых поколений микробактерий, соответственно, растёт и опасность болезней, новых и обычных, старых. Микробактерии находятся в связи с вирусами, которые интеллектуально отвечают за формирование новых колоний микробактерий при их  уничтожении или влиянии на них лекарств. На сами вирусы антибиотики не действуют, поэтому новая гонка лекарственных вооружений - это атака на иерархические построения вирусов, поиск лекарств, непосредственно влияющих на вирусные "оборонительные" сооружения. Тогда появятся новые вирусы, которые будут наносить ущерб живым организмам уже на генетическом уровне. Начнётся широкомасштабная генетическая война. Сами вирусы, как и микробактерии, могут быть как "хорошими", так и "плохими", однако, как говорят - "война план покажет". "Хорошие" вирусы отвечают за генетическую сохранность видов и родов, "плохие" вирусы будут вести свою войну на генетическом уровне.

    Перевод бактериологической войны на генетический уровень позволит создавать узконаправленное оружие, например, ориентированное на расу, национальность, пол, возраст и другие особенные параметры человека.

    Создание антиматерии, при том условии, что энергетические затраты на эти цели будут в пределах масштабов обычной человеческой деятельности, приведёт к созданию оружия с предельно возможным эффектом действия, суть которого будет заключаться в аннигиляции материи и антиматерии.
    Нанотехнологии могут увеличивать также возможности обычного ядерного оружия, и сами являются оружием нового типа, намного превосходящим возможности ядерного или бактериологического оружия.


Рецензии