Два героя

Петр Анатольевич Суворов и Василий Григорьевич Трушечкин, удостоены высшей награды родины - звания Героя Советского Союза.
Интересно, что оба они выходцы из крестьянской семьи, оба получили самую высокую награду правительства за форсирование Днепра  осенью 1943 года, а в послевоенное время судьба их свела в одном из московских районов, где они поселились по соседству.
 Форсирование Днепра    - одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.  Ему предшествовала грандиозная битва под Курском, в которой, кстати, принимал участие и один из наших героев  - связной радист Василий Григорьевич Трушечкин.
«В начале июля 1943 года, - вспоминает он, -  мы, Брянский фронт, держали оборону  в Орловской области под Малоархангельском. А с 15 июля перешли в наступление. Мне не раз приходилось тянуть связь под огнем неприятеля и во время обороны и во время наступления. Кроме того, я в этот период  исполнял обязанности старшего адъютанта - помощника начальника штаба: составлял боевые карты, писал отчеты о вооружение, распределял бойцов и  выполнял все боевые задания начальника штаба».
Медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги» было отмечено участие в этом сражение девятнадцатилетнего комсорга батальона Василия Трушечкина.
Потерпев сокрушительное поражение на Курской Дуге, германское командование перешло к оборонительной тактике боя и  разработало план обороны «Вотан», который предусматривал создание так называемого «Восточного вала» от Балтийского до Черного моря по линии реки Днепр.
Этот  рубеж, укрепленный ДОТами, ДЗОТами, вкопанными в землю танками, артиллерией, должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад.
 «Восточный вал» по берегу Днепра для гитлеровцев играл огромную роль. Гитлеровский генерал Отто Кнобельсдорф отмечает:
«Днепр планировался как линия сопротивления еще после падения Сталинграда... весной 1943 года: его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских».
Но фашистов интересовал Днепр не только как удобный рубеж обороны. Западногерманский историк К. Рикер весьма прямолинейно заявляет по этому поводу:
«Обладая плодородными районами Западной Украины, железной рудой Кривого Рога, марганцем и цветными металлами Запорожья и Никополя, румынской... венгерской и австрийской нефтью, Германия могла бы продолжать войну длительное время».
Вот почему немецкое командование предпринимало отчаянные попытки для удержания в своих руках «Восточного вала», над созданием которого фашисты трудились с весны 1943 года.
Гитлер возлагал большие надежды на этот вал, а пропаганда всячески восхваляла его мощь и неприступность. На одном из политических совещаний фюрер заявлял, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его. Он считал, что для подготовки форсирования русским войскам понадобится несколько месяцев.
24 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек. Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.
 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре.
Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма  советских бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Ярчайшим примером героизма советских войск стало форсирование Днепра - в этой операции по соседству друг с другом участвовали оба наших героя.
На переднем участке находился Василий Трушечкин, заменивший погибшего командира роты.
«Прохладным сентябрьским утром, - рассказывает он, -  нашей четвертой роте предстояло  первой  форсировать левый приток Днепра - Десну. Перед нами раскинулась река шириной метров в триста с обрывистым высоким берегом с проволочными заграждениями, с фашистскими орудиями и танками, врытыми  в землю.
После артподготовки солдаты спустили на воду рыбацкие лодки, понтоны. На середине русла глубина реки достигала 4 метров. От взрывов вражеских снарядов вода вздымалась столбом. Много  ребят ушло на дно.
Однако эту переправу  наши солдаты демонстрировали, чтобы отвлечь  противника: на соседнем участке мы скрытно высадили штурмовую группу отборных бойцов».
Василий Трушечкин, тогда еще гвардии младший лейтенант, комсорг стрелкового батальона, заменил погибшего командира и возглавил штурмовую группу полка.
Врага удалось обвести вокруг пальца. Десант незаметно пересек Десну и ударил по ошеломленным гитлеровцам. В этом  бою Василия Трушечкина тяжело ранил в ногу осколок мины - кость была раздроблена. Оставляя кровавый след на траве, он продолжал упорно ползти.
Штурмовая группа достигла основной траншеи врага. Бойцы  в жестокой рукопашной схватке уничтожили засевших там фашистов.
Потеряв много крови, Василий еле двигался. Собрав  силы и приподнявшись на бруствер, он стал бросать гранаты. Бойцы вновь услышали его призывный крик:
- Бей фашистов!
Ожесточенная схватка закончилась победой. Группа отбила участок траншеи, закрепилась. Вскоре через Десну переправилась рота. Она  расширила плацдарм, продвинувшись на 3-4 километра.
Затем бойцы отбили несколько контратак противника, закрепились на рубеже и обеспечили переправу на левый берег Десны основных сил полка.
Очнулся Василий Григорьевич в сарае среди раненых. В госпиталь он попал только через полторы недели, когда уже начала развиваться гангрена. Перенес две тяжелых операции. На больничной койке  узнал о присвоение ему звания Героя Советского Союза. Хирурги сделали все, что могли - и спасли ногу. Правда, ходил он с тех пор, опираясь на костыль. А ведь было ему тогда всего 20 лет!
Бои по всему Восточному валу продолжались. Форсирование реки Днепр    у деревни Глушец, Лоевского района, Гомельской области стало настоящим испытанием на мужество  для костромского паренька - сержанта Петра Суворова, который попал служить первым номером станкового пулемета 467 стрелкового полка в 81-ю стрелковую дивизию.  В ночь на 1 октября 1943 года в  составе 61-й армии Центрального фронта в группе командира Урганибаева девятнадцатилетний пулеметчик  в числе первых форсировал водную преграду, закрепился в траншее на правом берегу. Двадцать два раза противник принимал попытку выбить советских солдат из траншей, но пулеметные очереди Петра Суворова косили фашистов, как  сорную траву. Свыше 60 вражеских солдат и офицеров полегло под его меткими пулями на берегу русской реки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм при форсировании реки Днепр Петру Анатольевичу Суворову было присвоено звание Героя Советского Союза.
По-разному после войны сложились судьбы двух героев, но и во многом пути их сходятся.
Петр Анатольевич Суворов в 1945 году окончил Ульяновское танковое училище, а в 1956 году - Академию бронетанковых войск. В 1973 году вышел в запас в звание полковника. Работал в  организации Мосгорисполкома  - управление коммунального обслуживания населения.  Был награжден орденом Ленина 1 степени и целым рядом медалей.
А для Василия Григорьевича Трушечкина военная стезя была закрыта навсегда. В 1944 году, выписавшись из госпиталя, он поехал в Москву, поступать в  Сельскохозяйственную Академию  имени Тимирязева. Перед приёмной комиссией предстал в военном обмундировании, с Золотой Звездой Героя, но сильно хромал, опирался на палочку. Его приняли.
   Академию  закончил с отличием, оставили на кафедре. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1952 году был назначен директором Московской опытной плодово-ягодной станции в поселке Загорье, который находится (лся?) в Бирюлево.
Сегодня в энциклопедии вы можете прочитать, что Василий Григорьевич Трушечкин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Международной сельскохозяйственной академии, автор многих фундаментальных трудов. Кроме звания Героя Советского Союза он удостоен многих правительственных наград - орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени , Дружбы народов и 19 медалей . Опубликовал более 250 научных трудов. Имеет 38 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения.
-Почему вы выбрали сельскохозяйственную деятельность? - спрашиваю его.
- Видно, крестьянские корни дали о себе знать, - улыбаясь, разводит он руками.
И поэтому, когда на День Победы поют фронтовую песню «Расцветали яблони и груши»,  Василий Григорьевич Трушечкин вспоминает не только войну, а все больше - те прекрасные сорта фруктовых деревьев, которым дал в НИИ путевку в жизнь.
Вот так после войны сложилась судьбы двух Героев Советского Союза: оба они закончили Академии, оба живут в столице  в одном и том же районе, жители которого, как и вся страна, гордятся их именами.


Рецензии
Коротко, энергично и захватывающе написано. С удачей!

С уважением

Сергей Сметанин   16.01.2011 20:59     Заявить о нарушении
Благодарю за добрую оценку.
Заглядывайте почаще - тут такого добра целая книга.
С уважением

Олег Демченко 2   17.01.2011 08:54   Заявить о нарушении