Меспельбрунский замок

Замок !!!  Как  прекрасно  звучит,  и еще более прекрасно,   если   ты видишь  все  это своими глазами.  Ты видишь всю ту красоту и наслаждаешься ею.

Каждый замок  - это украшение  того  или иного края.   Германия -  славится своими замками. Особенно много их в   Баварии.  Один  краше  - другого. Как я уже рассказывала  в своей предыдущей статье, что Вюрцбург тоже  имеет замок. Особенно этот замок   красив ночью, когда вокруг темно, а замок освещен снаружи, что создает впечатление - парения в воздухе. Это невероятное зрелище!

Самое лучшее время посетить замки,  весной и летом, поскольку там очень красиво. Замки  окружены  раскошными парками и в это время все цветет и благоухает.

Замки, притягивают человека, словно магнит. Вы спросите почему? Потому, что зайдя в замок, ты ощущаешь  давление прошлого, так как тебя окружает история.

В  Германии очень бережно относятся к памятникам архитектуры и в частности к замкам, сохраняя мебель, картины, гобилены, посуду того времени.

Тебе хочется побыть в том давнем времени, представить старину.  Каждый замок несет в себе свою тайну и оригинальность..

В  Германии как я уже выше  подчеркивала, каждый замок уникален по своему. И сегодняшний рассказ о замке Меспельбрунн, что находится  в Шпессарте.

Замок  окружен старинным лесом. На  его  территории находится    пруд, в котором плавают огромные рыбы,  берущий корм с рук, а по водной глади скользят белоснежные лебеди.   Невозможно теперь поверить, в то, что  когда-то, много веков тому назад,  это место было диким  и  наводило  страх на случайных путников..

В 1412 году  именно один  из таких участков  дикого  леса подарил архиепископ Майнца - рыцарю Хамману Эхтеру,  за его особые заслуги и больую преданность.  Его сын, которого также звали как отца - Хамман, только  лишь через пятнадцать лет решил не просто укрепить аппартаменты своего отца, но и  дополнить строения башнями и оградительными сооружениями.

Следующие поколения владельцев   этого замка пережили довольно мирные времена,  а крепость сама постепенно  стала преображаться в Ренессансное строение, что было типичным для эпохи., за, что и благодарны потомки  впервую очередь Петеру Эхтеру фон Меспельбрунн и его жене, которые вплоть до 1569 года,  занимались перестройкой  своего жилища.

Если же зайти в уютный дворик, увитый  виноградной лозой,  то прежде чем зайти во внутренние помещения, над входом можно обнаружить посвящение  именно  этим хозяевам.

Затем когда подняться по крутым извилистым ступенькам, можно попасть в охотничий зал,    в  котором сразу  обращаешь внимание    на  старинную мебель,  посуду,  и  раскошную коллекцию  охотничьего оружия.

В одной из комнат замка висит портрет  - Юлиуса Эхтера,  епископа города Вюрцбурга и герцога Франконии. Он  в 1576 году основал госпиталь, а в 1583 году - университет в этом  же городе. Также    в замке  можно увидеть  чашу и платице , в которых  крестили будущего  епископа и герцога.   .

Напоминание о  присутствии  в замке Юлиуса, можно увидеть и стол, который разрисован  непонятными символами и цифрами.

Китайскую комнату в замке, можно узнать по расписаным тарелкам, которые висят на стене и  по изящному столику. Тут заключались договора,  велись важные переговоры. Хозяева всегда старались пригласить недружелюбного соседа, для того что-бы мирным путем  решить все самые  наболевшие проблемы..

На стенах  комнаты развешаны портреты членов семьи.  По одеяниям и прическам людей, можно  угадать эпохи, в которых они жили. Самое большое внимание, привлекает портрет женщины в платке.  Она не является  представителем этого рода, но на сегодняшний день  - ее называют замковым привидением. Даже ходили в свое время слухи, что  когда эта дама  узнала об измене своего мужа, для нее это  был страшный удар и она решила  утопиться.  иИ  вот   теперь,   тут по ночам  появляется ее призрак. Возможно, что тут немного есть мистики, но....

В замке можно увидеть   очень необычный  и  интересный предмет с несколькими отверстиями,   напоминающий кальян, но это не кальян, а ваза для тюльпанов.

В эпоху средневековья - тюльпан был очень редким цветком, и одна луковица стоила даже дороже чем лошадь или вся целая упряжка.  И вот в то время  придумали такую интересный вариант. В одно из отверстий  вазы  вставляли тюльпан,  а остальные  отверстия украшали зеленью, создавая таким образом  видимость большого красивого букета.

Замок на воде- известен и как сьемочная площадка. Тут  в свое время снимался фильм  "Харчевня в Шпессарте". Увидев  все своими глазами где разворачивались все события можно только посетив Меспельбрунн. Этот чудесный город радушно примет Вас и приведет к этому замечательному замку, где вы окунетесь в 16-17 век, наслаждаясь не только красотой природы, но и историей самого замка и его  бывших владельцев..


Рецензии