Тинка Первый, король Тинкалии. гл. 14

Глава 14.

  Магистр медленно обходил брошенный эльфами лагерь. Тут и там в разных позах лежали тела погибших людей и эльфов. Его люди нашли нескольких, тяжело раненых эльфов и без жалости их прирезали. Раненых людей было много больше, но раны их все сплошь были смертельными (эльфы били наверняка) и надеяться на то, что кто-то из убийц Гильдии выкарабкается, было лишним, поэтому из сострадания, их добили тоже, чтоб не мучились сами и других не расстраивали.
  В сегодняшнем бою эльфы немного уравняли общий счет по убитым за два дня сражений. Убийц Гильдии, считая с добитыми милосердной рукой товарищей по оружию, погибло около сотни. Мёртвых бессмертных, как бы это нелепо ни звучало, было почти в два раза больше.
  Гильдии досталось много прекрасного эльфийского оружия, плащи-невидимки и редкой работы доспехи, которые сейчас деловито снимали с убитых эльфов.
  Обогнув магистра по дуге, к нему подошёл один из начальников отрядов, Перта. Подходить к члену Гильдии сзади, было не только не принято, но и смертельно опасно. Это себе позволяли только Дикие Маги, которые нихрена вообще не боялись.
- Гильдия стала на половину малочисленней, - тихо сказал он, - как теперь работать?
- Мы победили сегодня эльфов, возглавляемых полубогиней, - ответил ему магистр, - теперь под знамёна Гильдии начнут сбегаться сотнями.
- Думаете, это была всё-таки – полубогиня?
- Ты видел, что она сделала в один миг с заклятием тьмы, которое творили двадцать шесть чародеев, семеро из которых – настоящие Маги? А то как стрелы сгорали, не долетая до неё?
- Ну-у, - задумчиво протянул Перта, - сжигать стрелы в воздухе может и обычный Маг.
- Ну, да, - рассердился магистр, - только если предварительно создаст такое заклинание. Работа на десять минут, для мастера высокого класса. Но не мгновенно! А она просто пользовалась энергией огненной стихии напрямую!
- Ну-у, - вновь протянул Перта, - я не знаю…
- Конечно, ты не знаешь, - раздражённо сказал магистр, - тоже мне, эксперт по боевой магии, иди давай, и без тебя тошно.
- Но ведь мы победили?! – с недоумением сказал Перта, - Чего париться-то?
- Мы победили - сегодня, - мрачно ответил магистр, - а навсегда - нажили себе такого врага, которого я не пожелал бы даже человеку, собственноручно прирезавшего мою жену.
- Так, ведь, - удивился Перта, - вы же сами её, помнится, собственноручно и прирезали!
-Вот  я о том и говорю, - мрачно кивнул магистр.

                ***

- Сумасшедший Затворник?  - спросил сияющий старикан, приподняв брови.
- Ну, -  замялся Эллистан, - так вас называют в миру.
- А почему? – спросил старикан.
- Почему  - Затворник, - встрял немного оправившийся от первого шока Фента, - или почему… - тут он тоже замялся, замычал и после нескольких мгновений выдал, - …ммм… ну, не совсем… здоровый на голову?
 Затворник, от души рассмеялся.
- Почему Затворник – понятно, - сказал он весело,-  а вот почему – Сумасшедший?
- Так это… - неуверенно начал Фента и беспомощно оглянулся на Эллистана.
- А это гоблины вас так прозвали, - выкрутился тот, - вы, как-то, целую армию их, в этих горах…того…порешили, так они вот вас и…
- Насколько я помню, - сказал Затворник, становясь серьёзным и очень грустным, - из тех гоблинов не выжил никто. Кто же мог рассказать обо мне и дать мне такую, - он вновь повеселел, - я бы сказал – экстравагантную, кличку?
- Ну, я не знаю, - ответил Фента, опуская глаза в пол, -  нас там не было.
- Люди, - неожиданно сказал Эллистан, - их небольшой отряд шёл за войском гоблинов и всё наблюдал своими глазами.
- Ах люди! – развеселился Затворник, - Я, почему-то, так и подумал! Да-да, были там люди!
- А зачем вы так, - спросил осторожно Фента, - с гоблинами-то?
Старый Затворник вновь стремительно погрустнел.
- Они прошли по заражённой местности, - печально сказал он, - после этого у них бы начались генетические мутации, потом, во втором поколении мутационный взрыв, набирая силу по экспоненте, достиг бы апогея и раса их вымерла бы.
- Так ведь гоблины – и без того – генетические уроды, - сказал Фента и прикусил язык, глядя на поджавшего губы Эллистана. Тот вздохнул и сказал:
- Это правда, гоблины – это бывшие эльфы, жертвы генетических экспериментов, которые проводили над ними некоторые полубоги.
- Быть не может?! – неподдельно изумился Затворник, - Неужели  это правда, помощник?
-  Это так, - грустно сказал Эллистан.
- Да-а… - протянул Затворник, - …тогда зря я это их…
- А что такое «апогея», - спросил стеснительно, из-за спин, Тирка, и вжал голову в плечи от собственной смелости.
 Затворник вновь мгновенно повеселел.
- Не «апогея», а «апогей»! - сказал он, - Апогей, милый мальчик, это -  верх, вершина, высшая степень, высшая точка, зенит, кульминационный пункт, крайность, предел, максимум.
- А «экспоненте»?  - немного осмелев, задал следующий вопрос Тирка, выдвигаясь из-за спин товарищей.
 Затворник засмеялся счастливым смехом.
-Вот – воистину, ум молодой и пытливый! – сказал он, отсмеявшись, -  Экспонента — это кривая, по которой, в частности, нарастают во времени многие показатели  цивилизации: потребляемая энергия, народонаселение, количество информации. В данном случае, я имел ввиду, что генетические мутации облучённых гоблинов, стали бы несовместимыми с дальнейшим выживанием вида.
  Он снова стремительно погрустнел.
- А оказалось, что зря беспокоился.
Он ещё раз внимательно оглядел всех. И понял, что никто ничего не понял. Видимо, обалделые от такого количества непонятных, но по видимому, очень важных или магических слов, физиономии друзей, развеселили его опять, потому, что он широко улыбнулся.
- Ну, что ж, - сказал он и махнул рукой куда-то на один из коридоров, - пошли.
 Он повернулся и поплыл над полом  впереди, освещая своим сиянием и без того светлый коридор,  все остальные двинулись в нескольких шагах позади, тесной группкой.
- Заметил, - шёпотом, в самое ухо, спросил Эллистан у Тинка, - как у него меняется настроение?
 Тинка кивнул.
- Так бывает у ненормальных, - еле слышно продолжал Эллистан.
Некоторое время они шли молча.
- Да ну, - так же шёпотом, через некоторое время, ответил Тинка Эллистану, - может  старикану некоторое время было не с кем словом-то перемолвиться, вот он и разволновался, компании радуется.
- Угу, - совершенно бесстрастно ответил шёпотом эльф, - некоторое время. Тысяч двести-триста лет.
  Тинка поперхнулся слюной и закашлялся. Некоторое время они шли молча.
- Да, - прошептал  потом Тинка с уважением, - за такой-то срок любой спятит.
- Вот – то-то и оно, - мрачно кивнул эльф.


Рецензии