Коньяк в тарелке

Многие студенты советских времён помнят, что учебный год в институте  начинался с предварительной отработки в колхозе, которая длилась весь сентябрь.
Нас, тогдашних первокурсников, послали в уездный городок Вадинск, на строительство коровника. Тьмутаракань отменная, ни выйти куда, погулять, ни культурного досуга, а местный клуб, как назло оказался закрытым. Вот и проводили время после рабочего дня, девчата - лузгая семечки на пороге нашего общежития, а ребята за бутылкой привезенного с собой, почти за пару сотен километров, из областного центра, вина. Винно-водочную продукцию на время уборочной страды из продажи изымали, оставляя на прилавках магазинов один  коньяк. Видимо, полагая, что местный и приезжий люд, скорее самогон будет пить, чем тратиться на столь дорогую выпивку.
Минуло недели две с момента нашей «добровольной» помощи селу. Деньги, врученные на дорогу родителями закончились быстро, исчезнув в местном самогонном шинке и, в очередные выходные мы изнывали от безделья. Немного выручали карты, но и те скоро надоели.
Дензнаки оставались у наших девчат, но взаймы денег, а тем более, на алкоголь, они не давали, всячески пресекая наши разговоры и потуги на эту тему, видимо, не желая смотреть на хмельные мужские рожи.
Наши головы стала занимать одна мысль, как провести экспроприацию имеющейся у них наличности гуманным способом, ибо другого способа мы себе не представляли (воспитание, однако, послевоенное было на высоте, да и уважали мы своих девчат).
Тут-то и созрела мысль у нашего балагура и насмешника, Коли Щенникова. Поспорил он с девчонками на бутылку коньяка, что поцелует взасос Шурочку Квашнину, нашу недотрогу (та в это время выходила на двор и спора, разумеется, не слышала).
Как только она вернулась, Коля подсел рядом и завел разговор, якобы о фокусах, во время которого попросил её развести в стороны руки. Не подозревавшая подвоха, Шура безропотно развела руки в стороны и нахальный Колян тут же, крепко обняв её, приник губами к нетронутым устам доверчивой девушки. Мы все хором досчитали до пяти, закричали «ура!». Только после этого Николай оставил своё занятие и, резко увернувшись от размашистой женской оплеухи, выскочил вон.

Через час девчата принесли поллитровую бутылку коньяка.
Но тут встал вопрос, как её разделить на одиннадцать здоровых ребят?  Из наперстков, что ли пить?
Коллективная студенческая смекалка не подвела и на этот раз. Один из нас вспомнил, что коньяк «шибает» крепче разогретый, другой видел в кино, как зеки макают хлеб в спиртное и потом его жуют, хмелея от небольшого количества оного.
В общем, скипятили мы ту бутылку коньяка в ведре с водой, вылили в суповую тарелку и, не спеша, схлебали ложками, как суп, заедая хлебом.
Хватило всем.


Рецензии