Косметичка

А существует ли вообще в русском языке такое слово "косметичка"?
Ни в одном словаре определения ему не нашла.
Тогда почему же женщины, практически любого возраста, любой социальной прослойки, любого телосложения ни на секунду не задумываются над тем, что же это такое – "косметичка"?
Да, потому, что без этой вещицы – ну, ни, как не обойтись!
Косметички разных размеров, разных цветов, разной формы стали неотъемлемой частью женского обихода.
Интересно, а что думают они, эти небольшие сумочки о нас, хозяйках?
Попробую представить себе это…

Маленькая, розовая косметичка была очень довольна своей жизнью. Несколько помад светлых тонов, тушь, подводка для глаз, нежные румяна, небольшое зеркальце – ну, пожалуй, и всё. Молоденькая девушка не очень нагружала свою любимицу. Иногда, даже позволяла ей оставаться дома и отдыхать на трюмо.
Худенькая косметичка чувствовала себя принцессой, которую оберегали от лишних забот и, не позволяли ей поистрепаться и состариться.

Следующей героине моего рассказа повезло чуточку поменьше…
Молодая женщина, каждый раз, глядя на себя в зеркало, замечала новые  мимические морщинки вокруг глаз. И, как следствие -  очень злилась на своё отражение в этом самом зеркале.
Под рукой всегда оказывалась верная спутница – ярко-синяя  косметичка среднего размера. Так раздражающие морщинки, совсем недавно заставили женщину добавить к "привычному, повседневному" набору косметики ещё один элемент – тональный крем. Он и, только он, мог спасти красавицу от плохого настроения и, дать возможность улыбаться, не боясь, что окружающие заметят неприглядные "ниточки" на лице.
Настроение женщины менялось довольно часто. Поэтому, в косметичке должны были храниться помады, тушь, тени, карандаши для глаз и для губ, разных оттенков. Короче, всё то, что могло подойти  ко дню "пасмурному" и,  к  "солнечному",  тоже…
Поэтому в сумке промеж большого количества всякой всячины, всегда находилось место для немного располневшей косметички. А она, в свою очередь, терпела периодическое копание в себе. Уж, больно хотелось порадовать хозяйку.

Большая, серая косметичка дико ненавидела свою хозяйку!
Ни минуты покоя. Ни одного выходного дня. Из года в год, она поправлялась и поправлялась…  И, если другим, которые были немного помоложе, удавалось, хоть чуть – чуть похудеть, то она, уже, даже и не мечтала об этом.
Несколько видов помад – новых и наполовину использованных, тушь и её засохшая подруга, водостойкая подводка для глаз разных цветов, тени и, уже немного осыпавшиеся, требующие немедленной замены,  румяна и….   пудра. Много пудры!
Всё это принадлежало одной, единственной женщине среднего возраста. Ну, во всяком случае, это она сама утверждала, что возраст у неё средний. А, вот, если смыть килограммы "штукатурки", то и паспорт перестанет злиться на то, что его постоянно прячут от посторонних глаз.
Бедная, несчастная косметичка!
Долго ли ещё ей придётся нести это тяжкое бремя? И, как тут не пожалеть несчастный замок, который, то и дело, обещает не выдержать от постоянно переполненного состояния сумочки и, сломаться!

Всё в этой жизни относительно…
Года летят и очень быстро, толстая и безобразная косметичка опять  превратится в сухонькую, маленькую сумочку, в которой лежит лишь одна помада и небольшое зеркальце.
А, пожилая женщина будет довольна этой хранительницей остатков прошлой жизни…

Да…   Что-то я увлеклась…   Пошутила….
"Дорогие женщины! Вы прекрасны! Вы милы, нежны, красивы, просто неповторимы и без капли косметики!"
Если эти слова прозвучат  из уст любимых и любящих нас мужчин, то косметички перестанут быть для нас, женщин, предметом первой необходимости.
Так, иногда, от случая к случаю, мы будем подводить, подкрашивать, припудривать  потому, что хотим этого сами, а не потому, что так нужно…
Если у женщины нет косметички – либо, она её потеряла и, в скором времени, обязательно побежит покупать новую, либо, она всё ещё настолько молода, что косметичка ей попросту ни к чему, либо, жизнь настолько  её уже достала, что и косметичка не поможет вернуть желание нравиться самой себе!
А может быть, рядом с ней всё же существует  умный и сильный мужчина, который каждый день  с любовью  произносит те заветные слова...
17.01.11


Рецензии
Хорошо написано, в том плане что легко воспринимается. Признак хорошего класса))))

Юлия Слободян   17.04.2011 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Джулия!
Рада, что понравилось!

Александра Ман   17.04.2011 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.