Сердце Олуонри
Господа!
Предупреждаю сразу!
Я опубликую сдесь свою писанину
исключительно для того
чтоб защититься от Плагиата!
Ошибок - Куча
Опечаток - Туча
Работы - Море
Много Бреда
А ко всему - ромен недописан
Я предупредил - это Не для критики
Не устраивайте мне Ватерлоо, пожалуйста!
Но, если кому понравится - выслушаю с удовольствием
Надеюсь на Ваше понимание
Сердце Олуонри
Вступление.
Начну с биографии. Вообще то ее можно было подать в виде рассказа, но мне больше нравится анкетой. Итак:
- Имя фамилия – Андрей Акашин.
- Пол – если кто еще не понял – мужской (сам толком не знаю, зачем эта строфа, но так обычно пишут в официальных анкетах, так и я, чтоб выглядело соответствующе, написал).
- Возраст – На время написания анкеты (осень 2007-го года) было 19 лет.
- Где живу – Украина, Киев.
- Физические данные – рост -178см. вес точно не помню, но точно ниже нормы – я вообще худощавый. Глаза темные, волосы тоже темные, вьющиеся.
- Семейное положение – не женат, живу с мамой папой и братом. Брату 24 года – он гот и учится в политехническом,
Раньше с ним дружил, сейчас почти не общаемся – интересы разные.
- Культурная принадлежность (не знаю, как это правильно называется, по ответу вы поймете, что я имею ввиду) – неформал – диггер, уважаю некоторые проявления хип-хопа (брейк, скейт-бординг) уважаю также хиппи, сам слушаю рок-н-ролл (ретроград я), считаю себя творческой личностью, почему и учусь на художественном.
- Религиозные взгляды – верю в Бога, хотя без фанатизма.
- Ориентация – вообще гетеро, но не люблю слишком женственных девушек, которым не нравится когда называю их чувихами.
- Политические взгляды – во время Оранжевой революции сидел в палатке на Майдане за Ющенко, потом разочаровался, сейчас политикой не интересуюсь. Считаю что все народы, расы, религии равны.
- Личная жизнь – на время написания анкеты за плечами три неудачных романа. Последняя “подруга” бросила меня в 2006-м. Надоело, видите ли, что называл ее чувихой. Дескать, слово это «блатного» происхождения и несет нехороший смысл. Сама же «хорошая девушка» курила «травку», носила черную с белыми черепами бандану, время от времени дралась со своей сестрой, и очень любила употреблять выражение «иди в ад». Имени ее не припомню.
- Сторона Силы – Светлая – сатанистов считаю психически больными людьми. Но убежден, также, что добро должно быть “с кулаками”. А лучше – с ядерной дубинкой, или чем-то еще покруче.
- Отношение к фантастике – среднее. Нравится классика:
кино-сага “Звездные войны”, фильм «Терминатор 2», а также компьютерная игра «Варкрафт», включая все ее продолжения. В остальном, фантастикой не увлекаюсь.
- Чем увлекаюсь – Интернет, живое общение с людьми и животными, музыка. Ну и конечно диггерство.
- Круг общения – приятелей много, но настоящими друзьями считаю лишь немногих из них. Огромный рыжий кот Чупа имеет особый статус "домашнего друга".
- По гороскопу – близнецы.
- Ну а вообще – обычный себе чувак.
Ну а теперь перейдем собственно к делу.
Все началось нежарким июльским днем 2007-го года. Хорошенько набив желудок омлетом с колбасой, я созвонился с Полипропиленом (диггерская кличка одного из моих приятелей) и мы договорились вместе обследовать доселе нам не знакомые “катакомбы” Позняков. С утра обещали сильную грозу, и наша затея могла быть очень опасной. Она таковой и оказалась. Но… И я и Полипропилен считали себя настоящими гуру лазанья по сточным канавам: я был, на то время, диггером с пятилетним стажем, Полипропилен (ему тогда уже исполнилось двадцать два года) с семилетним. К тому же мы всегда использовали все средства безопасности. Но…
Впрочем, я не буду вдаваться в те неприятные для меня воспоминания. Не хочу и все. Да и что там интересного - два диггера заблудились в канализации, и когда начался ливень, не смогли вовремя выбраться наружу. Нас обоих смыло в Днепр и обоих спасли. Мимо стока канализационной воды в реку проплывала лодка с двумя чуваками (видимо то были фанатичные рыбаки, каковым, как известно, и жара и мороз и двухмиллиметровая толщина льда нипочем). Они нас и вытащили. Да только к тому времени я уже захлебнулся, уровень кислорода в крови сильно упал. Еще я простыл. Впрочем, больница, реанимация, борьба врачей за выживание (мое естественно)… Все закончилось хорошо – меня вылечили. Но до этого я успел два месяца прожить в техно-фентези мире с африканским названием Олуонри. Как выяснилось позже ни Раем, ни Адом он не являлся. Мне там понравилось.
"Сердце Олуонри"
Глава 1. Первые впечатления.
Сначала я почувствовал, что меня поливают холодной водой. Я еще с детства терпеть не могу это ощущение, тогда надо мной так “шутил” мой “любимый” старший братец. Поливал он меня из садового шланга во время летних каникул на даче нашей тети. Все бы хорошо, да только вода была ледяной. Тетя ругалась, но братцу было все равно. Тогда я ему отомстил – подложил в его банку с орехами сочного дождевого червяка. А братишка взял и сожрал. Даже сказал “вкусно”. Но продолжим. Мне лили воду прямо в рожу. Первая мысль – меня так будет мама. В универ идти. Не логично конечно, но спросонок все не логично рассуждают. Попытался объяснить мамаше, что еще поспать охота, однако вышло лишь невнятное мычание. Тут услышал голоса – один девичий, приятный, другой мужской – неприятный.
- Приходит с себя – произнесла особь женского пола.
- Угу - согласилось существо пола мужского.
Моими старичками они определено не были.
Мне стало интересно, и я открыл глаза. Передо мной сидели двое. Девушка (на первый взгляд очень даже ничего) лет 20-ти в одежде спортивного покроя из синей и зеленой ткани. Слева и немного сзади от нее парень примерно того же возраста, с внешностью типичного «ботаника», тоже в спортивном костюме. И фон произведения – зелено-голубое небо. Не сказать, чтобы вид парня меня сильно обрадовал, но, в общем, мне понравилось. Если здесь есть представители слабой половины человечества, наверняка есть и жизнь. Тогда я рассуждал именно так. Может, еще не совсем проснулся.
Сначала я смутно понимал, где нахожусь и что со мной. Своих недавних диггерских “приключений” не помнил. Да и вообще в мозгах царил полный хаос. Было только ощущение слабости и легкое раздражение – «какого…» Но прошло несколько секунд и мысли начали проясняться. Первым делом я решил узнать свое месторасположение в пределах Киева. Узнать самым простым способом - спросить у первого попавшего. К счастью, искать никого не надо – вот двое сидят. Задал вопрос –
- Где я?
- Скоро объясним - ответила девица – на, сначала пожуй это – сознание прочищает - Она протянула мне нечто вроде пучка петрушки.
Я взял плохо управляемой рукой пучок и сунул себе в рот. На вкус как горькая трава. Зато сразу почувствовал прилив сил. И прилив способности соображать. Постепенно начал все вспоминать. Завтрак из омлета с колбасой, звонок Полипропилену, прогноз погоды… Последней картинкой из памяти была подземная канава и заполняющая ее вода. Спросил с опаской -
- Я живой?
-Живой-живой, все нормально - Успокоила девушка.
Что ж, хорошо. Итак, в моем “просветленном” “петрушкой” сознании начала вырисовываться такая картина – меня смыло в Днепр, но добрые люди спасли – возможно, с лодки подобрали. И вот я лежу на берегу, а передо мной сидят парень и девушка, либо из спасательной команды, либо просто зеваки. Присмотрелся к ним повнимательнее. Про парня сказать особо нечего - невысокий, слабого телосложения, рыжеватые волосы коротко подстрижены, губы узкие, по детски розовое лицо тонкое, одет в джемпер и свободного покроя брюки, дополняли образ прямоугольные очки. Наверно интеллектуал. С девушкой немного сложнее – скорее брюнетка чем блондинка, лицо не то чтобы неземной красоты, но симпатичное, глаза зеленые, рост средний. Выражение лица сосредоточенное, в глазах искорки любопытства – «так что тут у нас… интересно...» Странность не в этом, а в одежде. Она вроде и спортивная, но какая то… в этно - стиле. Только не украинском
( украинская женская национальная одежда далека от спортивной). Почему я решил, что в этно - стиле – манжеты и воротник с орнаментами (возможно, обереги от “злых духов”), ткань явно не синтетическая (у меня мама на частном предприятии швеей работала она и научила в тканях разбираться – мол, а вдруг пригодится), а тоже какая то “народная”, плюс восточного вида красный пояс. Рубаха синяя, штаны зеленые.
Но удивлялся я лишь пару секунд. Да она ж, небось, из какого ни будь клуба исторической реконструкции, пришла сюда вместе с друзьями воссоздавать важные события «давно минувших дней». А еще вероятнее – ролевичка или толкиенистка . И сейчас сюда прибегут, поглазеть на незадачливого диггера, ее ельфийско-орочьи «собратья».
Глава 2. Не все так просто. Оставался один нерешенный вопрос – зелено-голубое небо. Может, чтоб я быстрее пришел в себя, мне какую-то муть вкололи? Ну что парень и девушка мне не кажутся, я был уверен – видел их четко, в подробностях. А как можно в подробностях видеть безоблачное небо? Цвет слегка тускловатой бирюзы… Может, невдалеке отсюда рванул химзавод? Или это просто еще один редкий атмосферный феномен, коими обычно объясняют НЛО, восходы ложных солнц и спиральные облака? Ладно, черт с ними с НЛО, и прочей небесной ерундой. Пора устанавливать контакт со спасшими меня землянами. А потом домой – рассказать, что жив и, кажется, здоров. Хотя, наверно про это уже сообщили. Да, кстати, меня по новостям покажут – круто! Но сначала – контакт.
- И долго я без сознания пролежал?
Естественно, мне было бы приятней, чтобы ответила девушка, но ботаник ее опередил –
- Минут двадцать.
- Понятно.
Несколько секунд молчания – никто не знал что говорить. Я вспомнил про вежливость.
- Спасибо
- За что? – Опять он!
-Нну-у…вы же меня спасли…
- Да это спорный вопрос – (От пакостный ботаник, да дай мне с девушкой поговорить!)
Небо между тем и не думало синеть. Но сейчас главное другое. Значит, они меня не спасали. Самого что ли на берег выплюнуло? Но воду из меня откачать, кто-то должен был!
- Ну, тогда за “петрушку” спасибо, помогло – сказал я уже непосредственно “ролевичке”. Она лишь иронично хмыкнула – «да не за что». Я подвигал руками и ногами – работают. Ничего не болит, шума в ушах нет. Кажется, все нормально! Но, для уверенности спросил:
- А со мной все в порядке?
- Да-да, расслабься! – Хором успокоили меня “лже – спасители”. «Ролевичка» при этом снисходительно улыбнулась – как сестра глупому младшему брату. Улыбнулась мне – парень в очках не видел, стоял за ее спиной.
- Хорошо.
- Встань погляди куда нас занесло! – сказал «Ботаник» и тоже улыбнулся
Я привстал на локте и осмотрелся. Не сказать, чтобы увиденное меня шокировало или заставило отвиснуть челюсть, но все-таки удивило. Открывшаяся картина мало напоминала берега Днепра в районе Киева. Мы находились на вершине высокого, но пологого холма с одной стороны спускавшегося к речке. На ее берегах и на склонах холма росли огромные подсолнухи – с двухэтажный дом.
Дальше за речкой начиналась равнина - цветущая и, наверно, благоухающая. Похожие на перья павлинов растения покачивались на ветру. Полуразрушенный каменный идол, кажется всеми брошенный и никому не нужный как памятник Ленину, тупо взирал на зеленые волны травы. Еще дальше – лес из таких высоченных деревьев – что при их виде у меня закружилась голова. В таком лесу можно спрятать Ейфелеву Башню не кладя ее набок.
С другой стороны холма тоже равнина. Тут и там по ней разбросано нечто вроде древовидных папоротников – изумрудных как весенний газон. Вообще окружающая природа буквально подавляла своим гигантизмом и буйством красок - «нет, это не Киев – подумал я. Это даже не Бразилия»
Тихая речка впадала в море. Вдоль берега моря – мощеная дорога “перепрыгивающая” через речку светленьким горбатым мостом. Вокруг моста – небольшой городок с маяком.
Ущипнул себя – больно – значит, не сплю.
- Так где я?
- В мире Олуонри – ответила девушка.
Глава 3. Мой Девиз.
Думаю, лет эдак 50 назад простой парень, попав в мое положение, выражаясь современным языком - выпал бы в осадок и начал требовать от первого встречного объяснений. Парень романтичный, возможно, раскинул бы руки и побежал вниз по склону крича “ура-а! Утопия!” Парень - уфолог решил, что его выкрали зеленые ребята с летающей тарелки и отвезли на другую планету. А не очень вежливый сказал бы – Какого…
Но я дитя двадцать первого века и отнесся к смене обстановки относительно спокойно. Хотя я мало увлекаюсь фантастикой, но знаю – львиная доля, если не подавляющее большинство произведений данного жанра описывают “иные миры”. А ни для кого не секрет что в 2000-х новейшие технологии позволяют теперь увидеть на экранах кино, телевизоров и компьютеров то что “создатели иных миров” века двадцатого даже представляли-то с трудом.
Понятно - одно дело видеть иные миры по экранам ТВ и компьютеров, а совсем другое самому там оказаться.
Я удивился. Но быстро успокоился и решил в дальнейшем поменьше удивляться, а воспринимать все таким, каким оно есть. Возможно, Олуонри - виртуальная реальность или наоборот «реальный мир». Возможно – планета Земля только в другом измерении. Или инопланетный зоопарк – не все ли равно? От размышлений типа «куда меня занесло?» толку никакого. Сначала нужно осмотреться, освоится в новой среде, а там можно и начать выяснять, что к чему. Однажды я нашел в Интернете интересный мини-текст – «человек – тварь скользкая, приспособленец настоящий. И в джунглях и в тайге жить может, и в пустыне и в горах. А уж чего только не ест – тараканы такого не едят, что человек ест. Это утконосы да коалы могут жить лишь в Австралии. А Хомо сапиенс к переменам быстро приспосабливается!» Докажу что я не коала!
Во Вселенной очень многие вещи оказываются гораздо проще, если воспринимать их таковыми каковыми они есть.
Итак, мой девиз “Ничему не удивляйся, делай, что делаешь и будь, что будет!”
И еще – конечно, у меня была мысль - все это сон. Но когда я вернулся, выяснилось, что мой спутник-интеллектуал тоже все это видел. А позже оказалось, что кроме нас на Земле живет еще около двадцати человек побывавших в мире Олунри. И еще несколько тысяч побывавших в мире Варкрафта. И еще… Впрочем, куда смотрят психиатры!?
Глава 4. Сплошная метафизика.
Фунчи, так, звали девицу, угостила нас чаем с медом. Я и Саша – давешний “ботаник”, сидели на полосатых бело-фиолетовых шерстяных подушках и, с удовольствием потягивали пахучий напиток. Фунчи расчесывалась – это давалось ей с трудом – гребешок постоянно путался в непослушных русых волосах, которые, к тому же не сияли чистотой. Мы трое находились внутри огромного пенька поросшего снаружи ползучими растениями. Пенек был не трухлявым и изъеденным паразитами, а прочным, сухим и совсем без насекомых. Размером был с маленький домик. Дупло занимало почти все внутреннее пространство пенька, собственно это была искусственная полость – после смерти дерева Талаква местные пастухи страусов срубили его, а в пеньке прорубили комнату – получилось неплохое укрытие от дождей и жары. Причем выполнили работу так, чтоб снаружи было похоже на дупло. Из эстетических соображений. “Эстеты тут все у вас” почему-то ехидно сказал Саша. Однако, ближе к делу.
Мне действительно не стоило лезть в катакомбы, зная про надвигающийся дождь. В результате своих диггерских «приключений», я оказался в реанимации… Дальше начинался оккультизм.
- Смотрите – говорила Фунчи и рисовала палочкой на песке круг – Это Абсолют. Центр и суть Мироздания. А вот ЭТО - миры – она рисовало вокруг большого круга кружки малые. - Все они связаны с Абсолютом – соединила большой круг и маленькие круги вокруг него полосками. А это – заштриховала пространство вокруг рисунка – Хаос, Тартар. Вы понимаете?
Возможно, это покажется странным, но я что-то понимал!
Правда, к объяснениям девушки ничего добавить не мог.
- Дальше, - продолжала Фунчи – Представьте - мы все, жители всех миров, – это шелуха. Насыпьте шелухи в банку с водой и размешайте. – Что будет?
- Шелуха закружится… - выдавил из себя Саша.
- Пр-равильно! – девушка сказала это таким тоном, будто имела ввиду “Гениально!”
Впрочем, скорее она просто подтрунивала над “ботаником-технарем” Сашей. Александр Клименко уже рассказал нам, что учится на математика. Не на программиста, не на системного оператора, а именно на математика.
- Шелуха закружится! – сказала Фунчи будто объясняя куда садится солнце умственно отсталым детям. Может она считает нас, людей планеты Земля, полными идиотами?
- А как дальше поведет себя шелуха?- спросила девушка, и тут же, видимо решив нас не мучить, сама же ответила - часть соринок начнет закручиваться в центр, то есть к Абсолюту, где они собьются в одну массу, а часть течение вышвырнет к краям банки. Но давайте представим, что у банки краев нет? Шелуху, которую не затянет в центр, будет относить от него все дальше и дальше – то есть в Небытие, Хаос, Тартар! Зеленые глаза Фунчи хитро сузились –
- Все понятно?
- Мы находимся в мире Востока? – неуверенно отозвался Саша. Его глаза изучали подушки на полу.
- Да причем тут Восток! – ответил я вместо Фунчи. И добавил, обращаясь уже к ней – твоя (она с самого начало была с нами на “ты”, мы и не стали возражать) теория Мироздания мне понятна. Мы все кружимся в колесе жизни как шелуха. Но со временем избранных из нас самых белых и пушистых допускают к Центру Вселенной, где мы сливаемся с другими избранными соринками в единое целое, то есть, достигаем высшей любви и единства, и это - постижение Абсолюта – Нирвана. А самых тупых и эгоистичных относит от Центра все дальше и дальше - в Небытие, где каждая соринка будет, летя по расширяющейся спирали, бесконечно отдалятся от других. Я прав?
- Молодец! Конечно, на самом деле талхатанская космологическая теория «Муу Кау» гораздо сложнее, но в общих чертах все выглядит примерно так. Ты, кажется, умный!
Это была очень приятная похвала. Так кто умнее ботаники или НЕ ботаники!
Впрочем, Саша быстро нашел весомый контраргумент -
- Фунчи, вся эта твоя татарстанская космология довольно интересна. Но она НЕ объясняет, как мы сюда попали!
- Да. Сейчас объясню. Вернемся к нашим кругам. Вот это – она пометила один из малых кружков единичкой – ваш мир. А это – пометила соседний с ним кружок двоечкой – наш мир. Олуонри.
- Понятно – почесывая висок, сказал Саша.
- Прекрасно. А теперь снова к шелухе. В кружении каждой соринки рано или поздно наступает момент, после которого она начинает либо окончательно затягиваться в центр либо окончательно от него удалятся. Мы называем этот момент Зиатуа Кипулиус.
- Смерть? – с опаской спросил я.
- Не смерть. Не перебивай. Смерть это сам процесс закручивания к центру, или от него. В первом случае смерть заканчивается достижением Центра. Во втором не заканчивается никогда.
А теперь представим, что банка существует в нескольких измерениях…
- Не гони, Фунчи, это слишком сложно - все-таки перебил ее я.
- Хорошо, тогда снова к кругам. Это ваш мир – показала она кружок с единичкой. Вы достигли Зиатуа Кипулиус и должны были быть вышвырнуты в Тартар. То есть от центра. В Небытие.
- За что!?
-Ты за то, что потащил своего дружка на смертельно опасное, с позволения сказать, “приключение” зная, к тому же про неблагоприятный прогноз.
А ты – обратилась она к ботанику – за то, что сказал брошенной тобой девушке пойти прыгнуть с моста.
- Но она же меня достала! Звонила каждый день! Я тридцать раз сказал ей, что она мне больше не нужна! – Пытался оправдаться Санек. Я и не пытался. И так ясно - мы оба заслужили наказание.
- Да, кстати, она таки прыгнула с моста. Однако продолжим. Вы достигли Зиатуа Кипулиус. Покинули свой мир и оказались в нестабильном подвешенном состоянии. В следующий момент вы должны были начать необратимое удаление от Центра. Но тут вмешалась я и вместо того чтобы умереть, вы были переброшены в соседний мир – сюда – она нарисовала от кружка «один» к соседнему с ним кружку «два» стрелочку. Это как перебраться из одной кабинки аттракциона «центрифуга» в другую. На полном ходу. Если бы не я вас бы вышвырнуло о - очень далеко.
А так вы здесь. Вот и вся каша. Так у нас говорят.
Глава 5. Ночевка.
Фунчи сообщила, что живет достаточно далеко отсюда и нам нужно туда. Но сначала необходимо найти место для ночевки. Ночевать в пеньке было бы глупым решением – в округе немало хищников, как четвероногих любящих мясо, так и двуногих жадных до золота - потому мы отправляемся в городок Тази где заночуем в гостинице. Не бесплатно, естественно, но деньги у Фунчи есть. И не боится сама, да еще и с деньгами по миру путешествовать! И это притом, что из ее же слов следует - мир этот явно не идеал безопасности. Ну что ж, мне нравятся крутые девушки.
Даже после объяснений про то, как мы сюда попали, вопросов все равно оставалось немало.
- Зачем она нас сюда перетащила? Можно конечно предположит, что из чисто альтруистских побуждений, но мне слабо в это верилось.
- Кто она такая, что может людей из мира в мир перетаскивать?
- Где она живет и как долго туда добираться?
И главный вопрос – можно ли отсюда вернуться домой, и если можно то когда?
Это не говоря уже о множестве вопросов по этому миру - природа, география, магия, технологии, расы, монстры, политика, культура и т д. Правда, тогда их мир меня мало интересовал. Интересовал поскольку, поскольку информация о нем могла способствовать моему возвращению.
Однако Фунчи вежливо объяснила, что на вопросы будет отвечать завтра. Так как сильно устала, нам с Сашей тоже нужен отдых, да и вообще “Утро вечера мудренее”. Значит и в Олуонри известна эта поговорка…
Но на самый главный вопрос все таки ответила - “можно”, и пока мы в этом мире для нас в мире родном время течет очень медленно - день проведенный нами ЗДЕСЬ, равняется всего лишь часу ТАМ. Обнадежила…
Еще она добавила, что для всех наших ТАМ, мы просто спим. Хорошо.
Тем временем солнце уже садилось за горизонт. Похожие на павлиньи перья растения медленно сворачивались на ночь. Над водоемом начали загораться первые звезды. Красиво. Только почему на лугах нет пастухов, а на море рыбаков? Наверное, у них какой то праздник когда нельзя работать…
Когда мы зашли в поселок, мое предположение подтвердилось. Улицы были завешаны гирляндами, кое-где играли музыканты (их музыка немного напоминала индейскую), горожане ходили в праздничных одеждах. Как объяснила Фунчи (мы не спрашивали – сама рассказала) в городе, как и во всей Женионии, отмечали День Кота. В каждом городе и селе чествовался местный живой кот-талисман. Таковой имелся и здесь – и жил очень вольготно. Сегодня кота кормили до отвала, и играли с ним до-упаду. В отличие от нашего Дня Сурка, этот праздник имел какой-то необычайно глубокий религиозно-философский смысл открытый лишь посвященным. Ночью на главной площади должны сжечь тряпичного Злого Змея – врага Кота. А потом грандиозная попойка. В-общем идиллия…
Чтоб не толпиться среди народу мы свернули на боковую улочку – Фунчи сказала, что знает городок как свои пять пальцев и наши шансы заблудиться, равны нулю. Впрочем, даже если бы мы и заблудились, это не стало бы большой проблемой – городок маленький – как село.
Пока мы шли по городку, я понемногу изучал местную архитектуру. Домики аккуратные, с высокими крышами. Стены беленые, крыши черепичные – это наводит на мысль о европейском стиле. Но вокруг окон и дверей орнаменты – небось, от злых духов. От злых людей жилища защищали деревянные заборы, увитые колючими растениями. Каждые ворота украшала пара больших рисованных яркой краской кошачьих глаз – по одному на створку. Я не мог отделаться от ощущения, что они за мной следят. Всюду покачивались шесты с насаженными на них мертвыми раками – черт его знает, что это значит. Много зелени – причем многие деревья уже дали плоды. Я решил попробовать на вкус – вряд ли меня будут ругать. Но дерево, к которому я подошел хищно зашипело и наполнило воздух вонью. «Думаешь, ты сильно крутое?» - сказал я, сорвал плод, и, захрустев им, пошел дальше. Вкусно! Дерево плюнуло мне вслед, но промахнулось.
- Особый сорт – сказала Фунчи. Разрешают рвать плоды только хозяевам, которых узнают по запаху. Идем быстрее.
Впрочем, несмотря на атмосферу спокойствия и благополучия, мне в городке было неуютно – я ощущал себя чужаком. Терпеть не могу это ощущение.
Невдалеке слышалась песня. Поющих было несколько и, судя по голосам, они уже явно слегка бухнули. Я надел наушники от плеера - Роллинг Стоунс слушать приятнее. Тут вдруг мысль - а если местные увидят меня в наушниках? Хотя вряд ли - уже достаточно темно. Внезапно из-за островерхих крыш в небо взметнулся пучок света, и расцвел красочным одуванчиком - видимо пиротехника здесь не редкость, если фейерверки устраивают даже в маленьких городках, на народных гулянках. За первым пуском последовал второй, теперь малиновый пузырь вздулся, чтоб через секунду погаснуть, прямо над нашими башками. В его свете, залившем улицу, какой-то местный мог заметить мою фигуру в наушниках. Но, я поспешил себя успокоить - кому до меня какое дело?
Гостиница находился на окраине городка, и была трехэтажной. Никаких раков – хорошо. Фунчи сняла два номера на верхнем этаже. Один – для меня с Сашей. Второй, чтоб, значит, отдельно от нас, для себя. Ох уж эти женские предрассудки…
По комфорту наш “номер” не уступал добротной сельской хате. Не люкс, конечно, но и не какой-нибудь вонючий караван-сарай. Стены беленые, на глиняном полу полосатые коврики. Из мебели только шкаф (без орнаментов, просто деревянная коробка) да две кушетки с тощими матрасами. Кушать здесь принято на полу.
Как только я увидел кровать, сразу понял насколько сильно хочу спать. Настроение было достаточно дерьмовое. Разговаривать с Сашей совершенно не хотелось. Выяснять отношения - мол, зачем кто кому что посоветовал, и зачем кто кого куда позвал – хотелось еще меньше. Поэтому я сразу лег на кровать и быстро уснул.
Снился мне неприятный сон. Я гуляю по улице, ем чипсы и радуюсь жизни. Весна, солнце, зелень. Вдруг солнце зашло за тучу. Не знаю почему, но стало страшновато. И тут вижу – ко мне движется огромная черная собака. Впрочем, она в наморднике, на поводке, да и хозяин при ней, так что все нормально. Но внезапно собака срывается с поводка и бросается на меня. Хозяин – сутулый мужичок лет шестидесяти кричит – “Стоять Пират, ко мне!” Куда там! Пес мчит на меня как снаряд! Конечно он в наморднике, но все равно мне неприятно и я, для перестраховки, запрыгиваю на фонарный столб. И тут начинается нечто. Сначала пес избавляется от намордника – просто открывает пасть с такой силой, что тот разрывается на куски. Затем милый бобик начинает грызть столб. Зубы, поблескивая сталью, работают быстро и четко как механизм -
чик-чик-чик. Во все стороны летят щепки бетона. Столб начинает заваливаться. А-а-а…!!!
Ну, и естественно, я просыпаюсь.
В окно нагло пялилась полная луна. Наверно оттого и сны. Саша, свернувшись калачиком, мирно спал. Я выглянул на улицу. Красиво. В лучах ночного светила весь городок виден как на ладони. Впрочем, улицы его я все равно назвал бы темными. Но кое-где по ним двигались пятна света – такое впечатление, что это очень медленно патрулировали город милицейские машины с включенными фарами. Правда, свет какой-то… ну… призрачный. Тут я заметил, что он струится и прямо снизу. Со стороны въезда в “гостиницу”. Глянул туда. По улице рысцой бежало впряженное в колесницу рогатое копытное. От его рожек и исходил свет. Какого он происхождения: магического, или органического я гадать не стал, так как мой девиз в этом мире, как уже говорилось “Ничему не удивляйся, делай, что делаешь и будь что будет!” В колеснице ехали два чувака в блестящих шлемах - один правил зверушкой, второй держал мушкет и оглядывался по сторонам. Наверное, я был прав – это местные менты патрулируют улицы. Следят за порядком.
Лунный свет отражался в спокойном море, ритмично помигивал маячок. Я зевнул.
Интересно, который час? Часов нет. Зато есть мобильник. Да, кстати, а что если позвонить по нему ТУДА?
Не лучше не рисковать. Мало ли…
Время 4:30. Мое любимое время суток. Таинственное такое. Время самой темной ночи от 2:00 до 4:00 уже прошло, а расцвет еще не начался. То есть утро, но только очень раннее. И вот скоро небо на востоке начнет светлеть. Утро новой жизни… А пока можно еще поспать. Да кстати как насчет этого? И я завалился на кровать.
Глава 6. Оперативные данные
полученные от аборигенов.
Разбудил меня Саша – Вставай, мол, кушать пора. За окном уже взошло солнце. На полу сидела Фунчи и с аппетитом уплетала пирожки, которые брала из блюда перед собой. В том же блюде лежали фрукты, похожие на груши. Чтоб по комнате не распространялись крошки, под Фунчи и блюдом лежало полотенце. Ботаник тоже сел возле блюда, но есть не спешил. Я подошел, взял пирожок, сунул в рот – вкусно – с яблочной начинкой.
- Ешьте-ешьте – сказала Фунчи,- за все уплачено.
Саша, наконец, неуверенно надкусил грушу.
- Пр-равильно, груши полезнее – одобрила девушка.
Я тем временем доедал уже второй пирожок.
Какое-то время мы просто тупо жрали. Наконец Саша сказал – Ну-и.
- Что?
- Пора отвечать на вопросы!
Наша подруга доела остатки пирожка, вытерлась носовым платком и зевнула во всю ширину своего немаленького рта. Хорошо хоть рукой его прикрыла.
- Итак. Сначала я расскажу, что да как в общих чертах. Потом вы будете задавать мне вопросы, по поводу того, что не поняли. Я постараюсь на них ответить…
- Фунчи! – неожиданно прервал девушку Саша
- А
- Сначала расскажи нам про этот мир…
Я глянул на Сашу. Его можно понять – человек по своей природе существо любопытное. Я – не исключение, а рассказ Фунчи вряд ли займет много времени. Я не стал возражать.
- Хорошо - девушка почесала затылок - немного информации о мире.
Мир этот, как уже говорилось, называется Олуонри. Он достаточно большой - чтоб на корабле оплыть месяцы потребуются. Есть в нем все, что нужно для нормальной жизни – небо, солнце, дождь, водоемы, горы, растения, люди, животные… Хотя, конечно, Олуонри, как и любой другой мир между Абсолютом и Тартаром, не идеален…
Наверное, в большинстве миров есть представление о некоем “Золотом Веке” когда все жили хорошо, пока не начали вести себя плохо, после чего мир изменился в худшую сторону. Обычно в этих поверьях также говорится о наступлении нового Золотого Века.
Есть подобная легенда и в Олуонри.
Когда-то десятки тысяч лет назад здесь правила могущественная нечеловеческая раса, которую теперь называют Древними. И все тогда жили хорошо и долго. Конечно, были мелкие проблемки, но ведь разве можно без них жить по настоящему хорошо? Древние поддерживали равновесие между всеми живыми существами Олуонри и силами Природы при помощи Кристаллов. Считалось что Кристаллы это замерзшие слезы Неба.
Однако в один прекрасный день Древние пришли к выводу, что Золотой Век уже всех достал. Скучно все, неинтересно. Пора, что ли, Олуонрийцам и лиха хлебнуть. Олуонрийцы не ценили мир, и благодать в которых жили, воспринимали их как нечто само - собой разумеющееся. Они бездельничали целыми днями: спали ели пили, испражнялись и снова спали. Иногда играли, вычесывали друг друга, но даже это им быстро надоедало, и они снова ложились спать. Совсем не уважали Древних. И Древним это надоело. «Чтоб познать Благо нужно сначала познать Зло. Другого пути нет» - изрек Глас Правды - старейшина Древних. И увел свою расу Неизвестно Куда. Малые расы сразу же начали войны за освободившееся место Доминирующего Вида. Сначала это были банальные драки по малейшему поводу и без повода. Но первая кровь уже пролилась. Никто не желал гнуть спину перед другими, всем хотелось славы и почета. Всеобщая вражда расползалась по миру как плесень. Слезы Неба испарились как утренняя роса, и от былой Гармонии не осталось и следа. Войны становились все более кровавыми, пока не привели к страшным катаклизмам. В результате начался Ледниковый Период. Пережили его только пять вконец деградировавших и одичавших рас. Две из них были человеческими – Нкуэшинги и Петоги. И еще три расы нелюдей: Намми, Талазуки и Чимау.
Примерно восемь тысяч лет назад Ледниковый Период закончился. Пять некогда разумных видов начали свой путь почти с нуля.
Все они живут и теперь.
Намми – раса созерцателей и мистиков, считающих мир непознаваемым и неизменным. Они не пытаются изучать и осознавать Вселенную – ее – Великую Тайну-де все – равно не постичь. Намми, считают эту Тайну самой сутью бытия и верят, что после смерти сливаются с ней. «Истина не в Ответе, а в Вопросе!» - говорят Намми. Они живут на великих Туманных болотах, откуда очень редко выползают, зато там чувствуют себя превосходно, знают каждый кустик, каждую разновидность лягушек, а еще умеют делать самые смертоносные в Олуонри яды. Когда на великие Туманные болота являются незваные гости, Намми осыпают их тучами отравленных стрел. Намми любят медитировать, подолгу любоваться болотными цветами и курить травку. Они во всем полагаются на «внутренний голос» - так у них называется интуиция. Поклоняются духам природы. Многие люди считают Намми очень мудрыми, но – Фунчи вставила свое мнение – лично я не понимаю за что.
Талазуки – раса, превыше всего ценящая силу. Но при этом они вовсе не воинственны. «Главный враг – внутренняя слабость. Она сидит в каждом и от нее все грехи» – говорят талазуки. Их традиционное учение гласит: чтоб достичь Великого Покоя, нужно быть сильным – и физически и морально. Если от природы имеешь слабое тело – закаляй дух. Талазуки время от времени устраивают массовые самоистязания – например, кусают себе пальцы, или жгут в огне хвосты. Они уважают мудрых, но не любят много думать – Законы Природы нужно просто знать и следовать им, пытаться постичь их умом – занятие для слабаков. Не важно, почему зимой холоднее, чем летом - важно вовремя заготовить на зиму теплые шкуры – тогда не замерзнешь. Не важно, что было раньше Пингвин или Яйцо. Важно быть сильным – победить в себе Слабость, тогда уйдешь к Предкам, и наступит Великий Покой. Это – наивысшая честь, а к тому - же гордость для потомков. Талазуки ненавидят ложь, мгновенно ее распознают, и, как и Намми, терпеть не могут незваных гостей, каковых рубят всем, чем имеют. Но Талазуки – полярный народ, и оружия имеют немного – костяные гарпуны и пращи не чета человеческим саблям и мушкетам. Раньше Талазуки населяли огромные просторы Тундры, но прошли века и люди вытеснили их прямо в море. Теперь «Сильные Твари» живут на дрейфующих льдинах, в их владении осталось лишь несколько мелких островков суши, которые считаються священными. Правда и на льдинах талазуки живут неплохо. Умеют плавать верхом на касатках, ездить на белых медведях, имеют перепонки на задних лапах. Любят, хорошо покушав, сидеть и петь завывающим голосом простенькие песенки. Поклоняются духам и предкам и до сих пор устраивают набеги на деревни людей.
Чимау – они - же «полосатики» самая малочисленная раса. Предельно практичны и прагматичны. Считают, что знать нужно только то, что приносит пользу. Верят, что все выходит из вечной Земли и в конечном итоге в нее – же и возвращается. Даже Солнце, родившись на востоке, умирает на Западе – следующим утром рождается новое. Тем более все преходяще на земле. Потому нет смысла ломать голову над тайнами мироздания, нужно жить для себя и детей, потом – для своего клана. Жизнь чужаков ни стоит и слинявшей шерсти. Раньше Чимау населяли Бескрайние Равнины, но и тут вмешались люди – истребили почти всех «полосатиков». Лишь немногие Чимау смылись на островки Тиллай. Сейчас работают наемниками – служат Малет-Тезиванскому императору. Никому не поклоняются, но верят в некоего Наперсточника – что-то вроде божества удачи. Типа - Его Величество Случай. Перед важным делом ему приносят дары: монеты, бусы, блестящие безделушки – просто выбрасывая их в воду.
Ну и Люди – здесь все понятно. Лезть куда не надо, пытаться заглянуть за горизонт, рассуждать, почему яблоки падают вниз, а не взлетают вверх – вот всем известные особенности нашего рода. Правда это касается в основном Нкуэшингов. Мы – петоги – в чем – то похожи на тех - же намми и талазуков: тоже живем племенами, у нас тоже есть культ предков, мы тоже верим в духов… Но все таки и мы, петоги – люди: любопытные, верящие в силу Разума, нагловатые… Понятно.
Тысячелетиями расы вели беспрерывные войны. Как друг с другом – так и «сами с собой». Особенно внутривидовая вражда была характерна для людей… ну нам-то не знать! Но со временем войны стали настолько жестокими и кровавыми что все начали осознавать – мир лучше. Стали развиваться торговля и обмен знаниями. Расы племена и народы заключили союзы, и воевать почти перестали! Немалая заслуга в этом великого императора нкуэшингов Ватака Лосонри. Сто восемь лет назад он объединил всех разумных тварей планеты в организацию под названием Совет Олуонри. И провозгласил начало Новой Эры. Последующие десятилетия действительно прошли в относительном спокойствии и процветании. И все бы хорошо, но в последнее время начинают происходить различные катаклизмы. Распространяются слухи о якобы близком Конце Света и возвращении Древних. Впрочем, подобные бредни произрастают в основном в грязных перенаселенных городах людей. Кстати, люди, являются сейчас самым могущественным разумным видом мира.
- Слышь Фунчи – неожиданно спросил Саша
- Чего
- А как они выглядят-то? Ну, все эти талазуки, нкуэшинги…
- Увидишь. Еще надоест смотреть…
На этом рассказ об истории Олуонри закончился, и девушка перешла к вещам более практичным.
Наконец-то!
Глава 7. Вопросы и ответы.
За окном медленно, с похмелья, просыпался городок. Невдалеке слышалась бабская ругань. Весело пели птицы – словно смеясь над жизнью людей.
Фунчи сидела и не спеша, без раздражения отвечала на вопросы.
Она, оказывается, вождь небольшого племени петогов. Стала вождем недавно, после достижения ее мамой пятидесятилетия, когда та, как и требуют законы, вышла на пенсию. Однако политические позиции двадцатилетней девчушки слабы. Деревянный трон шатается. Пошли слухи, будто она спит с кем попало, жует корни ута, не чистит зубы и вообще ведет очень неправильный образ жизни. Фунчи подозревает, что слухи распускает пакостная Чунхи – ее двоюродная сестра, и делает это, естественно, чтоб отобрать власть. Чунхи в свою очередь, тайно руководит ее злобный отец Цаг - дядя Фунчи, которому захотелось на старости лет побыть «серым кардиналом». По крайней мере, так говорят. Одним словом, быть правителем, даже в небольшом племени – ой как не просто. Пришлось идти за советом к другу – известному шаману. Он посоветовал – перетащи, мол, в Олуонри двух человек из соседнего мира, они тебе помогут. Фунчи и перетащила.
Вот ответ на вопрос 1.
Дальше. Сама Фунчи не смогла бы между мирами и цыпленка перетащить, даже если б умирала с голоду. Однако в этом мире существуют такие штуки как артефакты. Это очень старые, созданные еще Древними механизмы. С их помощью можно творить настоящие чудеса. Причем артефактов в Олуонри полно - часто они валяются у всех на виду. Но чтобы использовать артефакт нужно разгадать его головоломку. Как правило, это математические или геометрические задачки. И они ну очень сложные. Древним, которые могли совершать немыслимое количество вычислений за секунду, найти ответ в такой задачке было не трудно. А вот человеку – практически нереально. Зато ответ можно просто угадать. Фунчи и угадала.
Артефакт "Синий ветер" способный перетаскивать в Олуонри достигших Зиатуа Кипулиус людей из соседних миров она купила на “черном рынке”. Продавец клялся ей что машина, которой шестьдесят тысяч лет исправна и что за нее воевали императоры. Однако решить геометрическую головоломку «Синего ветра» оказалось непосильной задачей. Ответ, мол, можно только угадать, и «у такой умной и симпатичной девушки как Фунчи» это «непременно получится». Фунчи купила… и угадала.
Дальше ей оставалось выбрать кого перетаскивать: «хороших» – заслуживших вечное блаженство, или «плохих» – обреченных на вечный полет в никуда. Фунчи решила «убить сразу двух зайцев» – и себе помочь, и двух человек (да, артефакт позволял перетащить только двух) от Тартара спасти. Выбрала “плохих”.
Вот и ответ на второй вопрос.
Дальше. Двух человек можно запросто вернуть обратно. Однако Фунчи просит помочь ей, тем более что это “совсем безопасно”. Ну, по крайней мере, она в этом “почти уверена”. Конечно, если мы потребуем вернуть нас обратно, она так и сделает. Но она нас “ну очень просит”. Да и потом - она подарила нам “больше чем жизнь” – от Тартара спасла.
Вот и ответ на Главный вопрос.
Дальше. Сидя на холме, мы видели вдалеке чудовищных габаритов лес. Когда-то это был целиком лес петогов. Потом из-за моря без приглашения явились жеони (нкуэшинги Женионии) и после долгой кровавой войны оттеснили мирных и благодушных детей природы за Реку Дельфинов. По договору 80-го года от Великого объединения (примерно тридцать лет до нашего прибытия в Олуонри, подсчитал я) эта река стала границей между, между теперь уже «спокойными» по отношению друг к другу Петожским племенным союзом и Женионской колонией Новая Кормушка. На женионском берегу реки расположен маленький городок Касалачи. Его жители занимаются торговлей (ну, понятное дело – граница), переправкой через реку и оформлением пропускных документов. До городка всего два дня езды в конном экипаже по отличной ровной дороге. Пропуска на тот берег у меня и Саши нет, но поскольку с нами Фунчи, а она какая ни есть “власть” - нам, так и быть, можно. На территории петогов нас встретят вооруженные ребята из племени Аталис (племя нашей подруги). И три дня пробираться по влажному тропическому лесу. Вот такая каша.
Это был ответ на последний вопрос.
- Ну, кто чего не понял?
- Этот твой "Синий ветер", он большой? - поинтересовался Саша
- Как для артефакта маленький. Большинство других гораздо больше.
- А, где он сейчас?
- Здесь, в Тази.
- Почему тогда после “прыжка” мы оказались на холме, а не здесь? – А он умный, однако…
- Вы оказались здесь, но чтобы быстрее привести вас в чувство я попросила местных отнести вас на холм – там ветерок, свежий воздух… ну впрочем…
- Понятно – наш математик, кажется, был доволен ответом.
А вот я… Но чем искать подвох, проще было воспринять это как правду и я так и сделал. В конце концов, может, здесь и нет никакого подвоха.
- А как ты дотащила артефакт сюда? – ( Саша)
- На экипаже с собой привезла.
- Какая на данный момент политическая обстановка в этом мире? –
Не знаю, зачем я задал этот вопрос, наверное, просто интересно стало. Напрасно задал…
- Как я уже говорила сто восемь лет назад Ватак Лосонри, объединил всех разумных существ мира в организацию «Совет Олуонри». Глобальные войны прекратились, однако противоречия, естественно, остались.
Ватак был правителем Малет-Тезивании, огромной империи, в которой с тех пор почитается как национальный герой. Это самая могущественная сверхдержава в мире. Здание Совета Олуонри расположено в ее столице Челиванти – перенаселенном разбухшем до невероятных размеров мегаполисе, где живут более семисот тысяч разумных существ самых разных рас и национальностей, в основном, конечно, малет-тезиване и другие нкуешинги.
Слово “нкуешинги” Фунчи сказала с явной неприязнью. Что ж понятно, небось, они хорошенько потрепали живущих племенами петогов. Можно, конечно, уточнить, но зачем девушку расстраивать?
- В последнее время позиции Малет-Тезивании пошатнулись. Набирает силу ее новый конкурент Нимлианская Республика - небольшая островная нация, стремительно богатеющая на торговле благовониями, целебными травами и специями (что ж основные законы жизни везде одинаковы – подумал я). Эти товары нумлиане получают в основном из своих колоний. А на деньги, полученные от торговли, покупают у “третьих” стран сырье: дерево для кораблей, железо и селитру для оружия и тд. Покупают также мощные боевые артефакты с уже разгаданными, а точнее угаданными, ответами. Торговля боевыми артефактами официально запрещена… но везде где есть запреты в торговле есть и «черный рынок». Нумлианская Республика с каждым годом набирает все больше сил. Власть имущих людей в Челиванти подобное положение вещей естественно бесит, и они ломают головы над тем как прихлопнуть шустрого конкурента. Самым простым решением было бы захватить Нумлианские острова силой и разнести там все в пух и прах. Конечно у жителей последних мощный флот, но ведь и у Малет-Тезивании он не слабенький, а армия так вообще считается «лучшей под Небом» К тому же острова находятся недалеко от континента. Но еще во времена Ватака правителями всех крупных держав был подписан договор согласно которому любая страна может начинать войну лишь после специального постановления Совета Олуонри (СО) разрешающего это, а оно может быть принято только если за него проголосуют представители двенадцати из двадцати государств входящих в Совет. Так Малет-Тезивания оказалась жертвой детища своего же национального героя.
Сейчас официальный Челиванти ведет активную политическую игру пробуя, во-первых, убедить большинство стран Олуонри в необходимости войны против Нумлианской Республики, а во-вторых, найти повод для этой войны. В идеале малет-тезиване хотели бы спровоцировать нумлиан первыми напасть на них. Но в Нимвусе (столице Республики) тоже не дремлют и пытаются натравить на малет-тезиван их давних врагов: намми и талазукав. Впрочем…
- Впрочем, понятно – завершил за нее Саша. Что у нас, что у вас – везде одно и то же.
- А ты как думал? Политика она везде политика
- Да… Человек – это обезьяна. А обезьяну, в какую клетку не посади – она не изменится - Саша не упустил возможности похвастать своим умом.
- Обезьяна… Странно, мы петоги, верим, что прародительницей всех людей была лягушка…
Мне надоели все эти «мудрствования», и я вмешался:
- Слышь Фунчи, лучше скажи, где мы сейчас находимся?
- Мы находимся на некогда полностью петожском континенте Чуд, большая часть которого ныне колонизована нкуэшингами: нумлианами да жеони. Сейчас мы на заморской территории последних. Нам нужно на земли, которые еще остались за петожскими племенами. Это за Рекой Дельфинов. Вот.
Мы хотели задать еще несколько вопросов, я, в частности, насчет технологий и магии, но Фунчи заявила, что мы уже знаем все, что знать необходимо и даже больше. Потом, мол, по ходу еще расскажет.
Я потянулся рукой за пирожком, но тарелка была пустой! Оказывается, пока чувиха нам рассказывала, мы их всех съели.
Глава 8. Дорога.
Конный экипаж оказался обычной телегой, правда, с закрепленным посредине большим зонтиком – от солнца. Зонтик был похож на китайский. Фунчи купила на рынке еще две корзины груш – “И еда, и жажду утоляет”. Потом мы с Сашей погрузили их, а также артефакт на телегу. “Это ваш билет домой” сказала про него чувиха. Что он собой представлял? Металлический, сантиметров может семьдесят на тридцать на двадцать, ящик с множеством кнопочек лампочек и значков (вероятно цифр). С двух сторон ручки – чтоб носить удобней. В целом, хваленый артефакт напоминал уменьшенный вариант какого-нибудь старого, советского еще, компьютера. Я спросил, что будет, если нажать кнопку. Девушка ответила - либо загорятся и тут же погаснут одна - две лампочки либо вообще ничего. Этот артефакт, как и любой другой в Олуонри, невозможно испортить тыканьем кнопок. Саша поинтересовался, были ли в этом мире случаи, когда удавалось уничтожить артефакт. Ответила – были, для этого нужно сбросить его в жерло вулкана. Лава расплавит. Достигнуть же необходимой температуры искусственно – практически невозможно.
Ну где ты, фотоаппарат, когда ты так нужен! Какую классную можно было бы сделать фотку! Мы с Сашей на телеге под “китайским” зонтиком, в компании трех (Фунчи и два извозчика) аборигенов в народных костюмах. Да что там – перед нами целый мир! А главное - все настоящее!
Но у меня же есть мобильник! Конечно, качество фоток будет хуже, но нестрашно. Достал свою «нокиа» Ай, твою… Аккумулятор сел. Спросил у Саши. У него устаревшая "моторола" ею снимков не сделаешь… От е!
Поскольку качество дороги было просто таки древнеримским, то есть для своего времени отличным, наш “конный экипаж” почти не трусило. Фунчи тупо смотрела в пространство – видать нелегко ей дается борьба за власть - подумал я - двадцатилетней то. И зачем эта власть нужна? Мы с ботаником лицезрели пейзажи. По обе стороны дороги простиралась уже знакомая цветущая зеленая равнина. Кое-где пастухи пасли стада страусов. Листья древовидных папоротников шелестели на ветру. Но во всей этой идиллической “бочке меда” была своя “ложка дегтя” - на всех разбросанных по равнине холмиках торчало по идолу. “Петожские” - сказала Фунчи. Без гордости, просто объяснила. Идолы были совсем не страшными, но настолько омерзительными, что при взгляде на них любые мысли о "нелегкой судьбе петогов" немедленно вышибало из головы. Трехглазые, двухротые, четырехрукие, через одного с торчащими половыми органами, они едва не вызывали рвотный рефлекс. Впрочем, девушка поспешила оправдать свой народ – дескать, это божки племени Хуруаши. Еще до прихода «конкистадоров» его правителем стал ущербный шаман Пойки, который немедленно объявил о введении религии Зо. Уродливые идолы стали ее обьектами поклонения. Основная идея новой, придуманной самим Пойки “веры” была следующей: жизнь - сплошная борьба, ее смысл – выжить любой ценой, а выживают только самые наглые, злобные и страшные. Долго религия Зо не протянула – быстро сгинула, а с собой в небытие и все племя утянула. Произошло это так: дабы реализовать принципы своего вождя-шамана на практике, хуруашийцы начали нападать на всех, без разбору, соседей пока те не объединились и не истребили их под корень. Даже лес, где жили последователи Пойки, вырубили. Идолов оставили – в назидание потомкам – чтобы знали, каково озабоченных людей к власти допускать.
Вскоре я прикорнул. Снились африканские барабаны – может, влияние этого мира сказывается? Вообще в Олуонри много что отдаленно и не очень напоминает Черный Континент. А что если когда-то давно выходцы оттуда здесь побывали? Я не удивлюсь, если здесь играют джаз и танцуют брейк. Шучу.
Проснулся от злобных выкриков. Два извозчика ожесточенно ругались с пастухом страусов. Фунчи рассказала мне, в чем дело. Оказывается, пока я дремал пути стада и нашей телеги пересеклись. Правда в результате никто не пострадал – страусы оббежали телегу, только один запрыгнул на ее край с одной стороны и спрыгнул с другой. Но этого хватило, чтобы извозчики начали скандал.
Пастух погнал своих птичек через дорогу, хотя видел, что приближается телега. А извозчики не стали тормозить, хотя видели, что к дороге приближаются страусы. По мнению пастуха, пропустить другого должен был тот, кто находился дальше от “точки пересечения путей”. Дальше находилась телега. Однако на ней ехала “власть” – Фунчи, про что свидетельствовал торчащий посредине телеги “китайский” зонтик. Однако для пастуха существовала только одна власть – великий малачунра Женионии… Впрочем если бы обе стороны не хотели скандала его не возникло бы. Но видимо, развлечений в этой глуши не так много…
Вскоре въехали в лес. Деревья – огромные, больше чем наши секвойи. Их ветки переплетены друг с другом, обвиты лианами, под ними – нижний ярус – заросли древовидных папоротников и кустов. Поскольку с двух сторон дороги поднималась сплошная зеленая стена, здесь внизу было темновато. И целый хор звуков – от истеричного тонкого визга, до утробного низкого хрюканья.
К вечеру мы достигли “мотеля”. На этот раз Фунчи, для экономии денег, сняла только один номер. Он представлял собой такую же комнатку, как и в “гостинице” городка Тази, правда, поменьше. Обстановка – два шкафа-коробки и две кушетки. Одну заняла девушка. Кто будет спать на второй, предстояло решить нам с ботаником. Впрочем, решать долго не пришлось – я сразу заявил, что буду спать на полу. Саша, какое то время упирался – мол, ему привычней на полу спать – на даче так делал и т.д. и т.п. Но, в конце концов, он “милостиво” уступил право “быть ближе к земле” мне.
Перед сном подали ужин – нечто похожее на картошку с мясной подливкой. Фунчи быстро поела и уснула. Мне почему-то сон не шел. Вдруг слышу шепот:
- Андрей…, Андрей… - голос подавал наш “математик”.
- Чего надо?
- Я в туалет хочу.
- Зачем было сообщать это мне?
- Фунчи вроде спит. Ты не спишь.
- Не, а зачем это вообще кому-либо сообщать?
- Че мне делать?
- Иди на улицу, справляй нужду. Шо делать блин…
- Иду.
Двери, в этом “мотеле”, как я заметил, запирались только изнутри, и Саше ничего не мешало выйти в лес. Интересно - судя по речи, он, наверное, русский. Правда, с украинской фамилией. Ну и что, я, например, украинец с фамилией кончающейся на “ин”.
Лежу, на занавески смотрю…. И тут вдруг “Ааа!!! Помогите!… Отвали от меня, урод! Помогите-е!!!” – просто таки душераздирающий крик. Не, я не для красивого словца... А еще такое низкое утробное полу-хрюканье полу -“гуканье” : гху-гху-гху. Я думаю, у нас – на планете Земля, похожие звуки может издавать самец гориллы.
- Я немедленно вскочил с постели и заорал “Тревога! Наших жрут!” Интересно местные понимают по-русски? Фунчи как-то понимает. Да кстати, вот и она –
- Где Саша?
- Пошел в туалет. Сейчас я за ним.
- Куда он пошел?
- На улицу, нужду справить.
- Что!?
- Расслабься, чувиха, я иду его спасать! Только дай мне какое-нибудь оружие. И объявляй тревогу. Не буду ж я сам с гориллой драться!
Она дала мне свой нож (да, я забыл сказать - он висел у нее на поясе – был частью костюма) и я, выбежав из «мотеля» бросился на звук. Что я собирался делать? Ну, задержать лесного примата на пару минут, пока подкрепления не подоспеют. Как? Кто б МНЕ это подсказал!
Углубляюсь в заросли… Споткнулся об корень, снова вскочил, дальше… Вот ты где!
Оно было больше похоже на огромного сильно накачанного лемура, нежели на гориллу. Морда слегка вытянута, уши кошачьи. Но главное – глаза! Две здоровенные тарелки, горящие красным огнем! При виде этой твари у меня полностью улетучилось желание драться. Впрочем, и примат делать сие был не намерен – таща уже не вопящего Сашу за руку, он, быстро как кошка, забрался вверх на ближайшее дерево. Лезть и мне туда? Не хочу. Но что тогда Фунчи скажет?
Тьфу, ох и скользкое оно, однако, дерево это! Ухватился за ветку. Естественно оборвалась. Еле удержал равновесие. Ой – колючки!.. И тут Высшие Силы, видимо оценив мои потуги, преподнесли подарок – с характерным уханьем Саша шлепнулся на землю. Сколько пролетел, не знаю, но надеюсь, он живой. А что мне остается делать?
Тут подбегает Фунчи с двумя мордоворотами. В руках у нее бинты, у них – пистоли. Ура! – теперь от меня уже ничего не зависит. Гора с плеч. Но это был еще не конец. Сверху послышался глухой рев. Я повернулся на звук.
Вроде ничего. И тут мне по лбу вмазал тяжелейший твердый фрукт! Последняя мысль – хоть бы череп не треснул…
И все. На сегодня все.
Глава 9. Неожиданные проблемы.
Прикол в том, что мне досталось больше чем Саше. Он, оказывается, пока падал, успел схватиться здоровой рукой (вторую ему вывихнул примат) за лиану, это смягчило удар. Столкновение же “кокоса” с моей башкой смягчать было нечему.
Окубата (так называется тот лемур) интересовали блестящие предметы – он с жуткой быстротой “освободил” от них нашего ботаника. Очки, часы, даже мелочь из кармана все пошло на украшение брачного гнезда примата. Фунчи рассказала, что самцы окубаты строя себе жилище стараются натаскать в него побольше всего яркого. Раньше это были шляпки ядовитых грибов, красочные перья, мертвые жуки и тд. У кого ярче гнездо того и выбирала самка. С приходом на континент «цивилизованных» женионцев самцы заметили, что к блестящим предметам самки питают особую слабость. Короче окубаты своим поведением почти не отличаются от наших (то есть земных) птиц шалашников. Правда, в отличие от последних, окубаты в своем стремлении сделать гнездо красивее нередко доставляют крупные неприятности людям.
Так вот – Саша пришел в сознание раньше меня. Он и поведал мне, что было с нами пока я валялся “в отключке”. Ничего интересного, впрочем, не произошло. Еще день мы ехали по лесу. Местность постепенно снижалась и дорога (“Математик” не уставал восхищаться ее качеством) теперь вела по насыпи. Пару раз из леса выскакивали животные похожие на обезьянок, один раз с веток на телегу свалилась неядовитая древесная змея, но в целом “конный экипаж” добрался до Касалачи без приключений. Фунчи перевязала наши ушибы. Она сильно ругалась, узнав, кто сказал Саше (да, он успел на меня ей пожаловаться!) справлять нужду в лесу. Однако, хорошенько подумав, мы пришли к выводу, что в данной ситуации виноваты были все. Фунчи - не предупредила нас, что ночью в лес выходить нельзя даже на минуту, Саша – не додумался спросить у местных где в “мотеле” находится туалет, да и я, конечно, виноват тоже…. Ну, проехали.
Поселок Касалачи располагался на искусственной возвышенности, которая вдавалась в реку небольшим полуостровом. Как объяснила чувиха, это для защиты от затопления – каждую весну уровень реки поднимается и она заливает окрестности. Прям сельва Амазонки. Хотя река по своим габаритам напоминала скорее Днепр в районе Киева.
***
В городке мы провели уже три дня. Я и Саша лечились в местном медпункте. Коротали время, как могли - я, прячась под одеялом, слушал плеер; Саша, после наступления темноты, поставив громкость на минимум, играл по мобильнику. Предосторожность вряд ли была лишней - неизвестно как прореагировали бы местные, увидев достижения нашей цивилизации. Впрочем, работники медпункта вели себя очень вежливо, лишних вопросов не задавали, жара стояла страшная, и мы стали изредка пренебрегать "правилами конспирации". Фунчи каждое утро переправлялась через реку посмотреть, не явились ли за нами ее соплеменники. Их все не было.
Наконец с наступлением четвертого дня девушка собрала нас на совет.
- Дела обстоят следующим образом – начала она –
Вы уже достаточно окрепли, чтоб продолжать путь. Но воинов, которые должны были нас встретить, до сих пор нет. Не знаю, что сие означает, однако мне оно не нравится. Мы можем сейчас либо продолжить ждать моих соплеменников здесь, либо нанять местных правоохранителей и идти дальше. Ну?
Минута тишины. Лишь потрескивание горящего масла в лампах, да сонное жужжание толстых мух.
Я почесал затылок.
- Валим отсюда немедленно! – неожиданно ответил Саша.
- Куда? Зачем?
- Ты что приключенческих романов никогда не читала? С твоим племенем случилось что-то нехорошее. Для всех нас. Боюсь, к власти там пришла эта твоя Чукча... Чуня… ну понятно кто. И сейчас сюда явятся ее приспешники, чтоб тебя, а заодно и нас… убить!
- Не думаю. Это было бы слишком банально. Если Фунчи приключенческих романов никогда не читала, то ты явно читал их слишком много. – (я)
- Не понимаю при чем тут романы?– (Фунчи).
- Я думаю, надо поспрашивать местных есть ли в поселке люди из твоего племени. А если есть –
Узнать у них, не произошло ли чего, как выразился Саша “для нас нехорошего”. Сколько оно человек насчитывает твое племя?
- Шестьсот-семьсот
- Значит, вполне возможно кто-то из них здесь есть. Ведь этот женионский городок расположен недалеко от поселения?
Искать решили в местном кабаке – продаваемая там «огненная вода» пользовалась у петогов стабильной популярностью еще со времен основания городка. Покушали (что-то похожее на жареные уши, но мы были слишком голодными, чтобы перебирать едой) и пошли. Дойти нам не дали.
Влажный воздух сельвы прорезал жуткий металлический скрежет. “Ааа, это золотой улей, за мной, быстрее!” закричала Фунчи. Что делать – побежали за ней. Со стороны реки к нам угрожающе быстро приближался рой ос. Местные метались по городу с выражением ужаса на лицах. Однако рой летел конкретно к нам! “Делайте как я” сказала Фунчи и прикрыла одеждой голову. Саша повторил за ней. Я на две-три секунды замешкался. Напрасно, ой напрасно! Какой-то мужик пробегал мимо нас. Когда нагрянул рой, он не сообразил прикрыться одеждой – зажал рот и нос руками. Маленькие блестящие осы стали залазить ему в уши! Ай, твою… Меня вырвало…. Убегать? – догонят! Срываю футболку, наматываю на голову. Меня спасло то, что сначала насекомые расправились с тем мужиком. Он дико визжал. Да именно визжал, но даже его визг заглушало страшное жужжание. Вот осы ринулись ко мне. В жопу жалят – Маамааа! В который раз за последнее время теряю сознание.
Глава 10. Депрессия.
Я лежал на койке в каюте корабля. За окном шумело море. Ботаник сидел на соседней койке и тупо смотрел на стену. Нашей «проводницы» рядом не было.
- Ну, как ты? – спросил я.
- Вроде ничего. Нас везут в Челиванти. Фунчи с нами нет.
- Погибла?
- Жива, она передала нам через капитана записку, что ее везут на другом корабле в столицу Малет-Тезивании. Туда же куда и нас.
- Зачем?
- Я был прав. Точнее почти прав. Оказывается - на покупку «Синего ветра», Фунчи тайно потратила одну десятую казны своего племени. Все всплыло на поверхность, и пока она была с нами, там ей присудили смертную казнь через скармливание удаву. После нападения ос ее задержали. Но поскольку она принадлежит к, так сказать, “королевской”, семье, смертную казнь заменили ссылкой. На неопределенное время. Не худшей ссылкой – отбывать срок своего наказания она будет в Императорском Дворце Челиванти в качестве заложницы от племени Аталис. Поскольку та ее кузина еще не достигла восемнадцатилетия, пока племенем в качестве регента будет править Цаг. Дядя Фунчи. От дерьмо…
- Слышь бэби, нос подотри! Мамочку забрали, да? Надо учиться самому за себя отвечать. Да и потом, ты вообще понимаешь, что она злостный казнокрад? При Совке таких расстреливали! И потом фиг с ней, что с НАМИ будет?
- Я знаю одно - Фунчи была нашим проводником. Без нее…
Пять секунд тишины. Потом между нами произошел один из самых банальных диалогов, которые происходят между людьми с тех пор как те научились говорить.
- Чува-ак, да ты влюбился! Да уж нашел место и время! – (Я)
- Нет
- Да-да!
-С чего ты взял?
- А что не видно?
- Бред.
- Ладно, расслабься. В конце концов, тут никто не виноват. Скажи лучше, что она еще написала в своей записке. Зачем нас везут в столицу? К чему нас присудили?
- Ни к чему не присудили. Мы здесь инопланетяне. Разве можно возбудить уголовное дело против пришельца с Марса? Понимаешь, для местных мы выглядим очень экзотично. Странная одежда - это только полбеды. У меня при себе мобильник, у тебя тоже. Еще у тебя плеер, у меня калькулятор. Не слишком ли круто для технологического уровня Олуонри?
- Местный технологический уровень имеет свои особенности. Здесь есть артефакты.
- Да, но, возможно ты помнишь, Фунчи говорила что "Синий ветер" по сравнению с другими артефактами маленький. А ведь наши мобильники и того меньше!
- Да...
- Представляешь, как нас должны воспринимать местные? Два по идиотски одетых парня, таскающие с собой невиданные артефакты, да еще варнякающие на неизвестном наречии. В нашу сторону и до задержания косо посматривали, но, видимо, считали друзьями Фунчи и потому не трогали - боялись войны с петогами. А теперь?
- Полная жопа теперь! - я понял это со всей ясностью.
- Правильно! Мы будем доставлены в лабораторию, где малет-тезиванские ученые попытаются узнать о нас все.
- И как они будут изучать? Делать вскрытие и сканировать ультрафиолетом?
- Хуже. Им еще далеко до открытия ультрафиолетовых волн. Нас будут пытать. Что б мы выкладывали всю нужную информацию. Ну, а потом - проверка на наличие злых духов-паразитов, измерение при помощи иглоукалывания чистоты ауры, изъятие для алхимической экспертизы фрагментов кожи и прочие формальности.
- Зараза!
- Однако…
- Что?
- Однако Фунчи в своем письме пообещала повлиять на власть имущих Малет-Тезивании чтоб нас не отдавали Научному Сообществу, а поселили в Бирюзовом дворце. Только в качестве не заложников, а слуг. Но в любом случае мы ее уже не увидим.
“Мы ее не увидим” - да влюбленный меланхолик это отдельная статья. Он даже не подумал, что вряд ли вернется домой…
- Ладно, Саш, расслабься. Малет - Тезиване скоро поймут что с нас мало толку. Что мы знаем про наш мир? Как сделать атомную бомбу? Как построить гранатомет? Они убедятся, что мы два обычных лоха и отпустят на все четыре стороны. А Фунчи? Фиг с ней. Все будет хорошо…
До конца дня мы провалялись каждый на своей койке. Вечером, когда солнце уже садилось, нам принесли еду. Поев, я вышел на палубу. Дверь не была закрыта, задержать меня тоже никто не пытался – куда можно отсюда убежать? Корабль был большим парусным и очень красивым. Но еще красивее море. Успокоенный видом волн я вернулся в каюту и быстро уснул.
В конце концов, все не так уж плохо. Если бы не Фунчи, просто умер бы, а так, может, еще поживу. Другой мир повидал…
Снилась мне опять та черная собака. Поняв, что столбу, на котором сижу конец, я перепрыгнул на соседний. Собака давай и его грызть. Прыгаю на следующий. Собака за мной. Но она ведь и этот перегрызет! Дальше остается еще несколько столбов. А куда прикажите прыгать дальше?
Глава 11. Призрачная надежда.
Челиванти оказался городом большим, шумным, грязным и по-своему красивым. Красивым как украинская ярмарка. Красочные товары, красочные одежды, красочные громадины храмов. Если бы я приехал сюда в качестве туриста, мне однозначно понравилось бы, а так… Мы узнали что Фунчи, по поводу нас ни до чего не договорилась. Державные мужи Малет-Тезивании были неумолимы - два, доставленных вместе с вождем петогов, "вроде бы человека" должны пройти всестороннюю проверку. Поди - знай кто эти странно одетые парни? Если они и правда, простые студенты из другого мира это еще не свидетельствует об их безобидности. Да и потом существование других миров весьма сомнительно... Впрочем, из какого бы мира ни были долговязые "друзья Фунчи", они явно внушают подозрение. А если это колдуны-сектанты? А если еще хуже - нумлианские шпионы? Нет, про них нужно все выяснить!
Нам оставалось лишь ждать чуда. Но есть и другая пусть даже почти призрачная надежда - в городе явно не спокойно. Два раза я четко слышал взрывы, несколько раз видел, как правоохранители вели куда-то бомжеватого вида людей со связанными руками, а еще заметил, что у пареньков продающих газеты товар сметают с устрашающей быстротой. Или война или гражданские волнения. И то и другое я не люблю. Первое просто по факту его существования, а второе как человек хоть немножко знающий историю. Но что если озверевшая толпа ворвется в лаборатории и всех оттуда освободит? Конечно, шансов мало, но мне очень нравится один анекдот: “Спрашивают мужчину – какая вероятность того, что вы сейчас встретите на улице динозавра? Ответ – Нну… один из миллиарда… Спрашивают то же женщину. Ответ – пятьдесят на пятьдесят. – Это как же!? – Да так: или встречу или не встречу!” Иногда так приятно мыслить по-женски… Да и потом, когда британцы отправляли в плавание Титаник, каковой они считали вероятность его потопления? Правильно, нулевой.
Дальше – больше. Нас поместили не сразу в лабораторию, а сначала в серое здание, окруженное стеной. Наверное, это вроде временного изолятора. Заведение, где мы должны подождать пока чиновники оформят все документы, закрепляющие за нами места в лаборатории. Места подопытных, естественно.
Но стена-то вокруг здания с виду не такая уж непрошибаемая!
Из зарешеченных окон изолятора было видно торговую площадь. Там активно копошились местные – таскали с рынка полные мешки. Понятно – запасаются товарами. Небось, сильно подскочили в цене соль и спички. Да, кстати – там не одни люди! В смысле кроме людей есть и другие, кажется, разумные существа. Вон бегают “зеленявки”. Сам их так назвал – долго придумывать что-то вычурное нету настроения. Телосложением твари напоминают динозаврика или кенгуру, только руки длиннее. Глаза как у краба – на палочках. Правда палочки толще и, наверное, прочные – чтоб кто не оторвал. Большие заостренные уши, вместо рта – клюв. А вот для мозгов места маловато… Что - ж значит мозги у них сложного строения. Или не в голове расположены. Зеленые спина и хвост в полосках как у енота.
Из объяснений Фунчи следует, что в Олуонри живут люди, разделенные на два “крыла” нкуэшинтов и петогов, а также три нечеловеческих расы. Эти ящерки, видимо, одна из них.
Где-то за рынком поднимаются столбы дыма…
Мы с Сашей неотрывно смотрим в окно. На торговой площади начинают собираться вооруженные палками люди и зеленявки. Люди что-то скандируют, зеленявки чирикают. Кажется и те и другие заодно. Тут к ним подъезжают десятка два всадников. Как я понимаю это конная полиция. Главный (у него шлем с перьями) всадник обращается к толпе с речью. Собравшиеся отвечают, отрицательно кивая головами – стало быть, не согласны. Полицейский извлекает пистоль и стреляет в толпу. Крик, визг. Одна из “зеленявок” достает из сумки змею и, размахнувшись, бросает на всадника. Змея обвивается вокруг его шеи, он срывает ее и ожесточенно режет ножом. Но видимо она уже укусила – спустя пару секунд «полисмен» падает с коня на землю. Начинается свалка…
Полиция разогнала толпу и до вечера все спокойно.
Нас накормили. Интересно, как я заметил, ни женионцы ни малет-тезиване по-русски не говорят. Думаю и другие жители мира тоже. Я несколько раз пытался установить контакт с нашими тюремщиками на корабле и здесь в изоляторе. Не понимают ни слова. Они приказывали нам исключительно жестами. А Фунчи разговаривает без акцента! Может она тоже из нашего мира? Нет, скорее ее мама или папа – родилась то наша чувиха здесь. А может ее племя владеет “расколотым” артефактом способным обучать языкам других миров? Последняя теория мне понравилась больше всего, и я решил так и считать.
Саша, будто прочитав мои мысли, грустно сказал:
- Жаль, что мы не знаем ни одного олуонрийского языка. А то можно было бы предложить местным свои услуги.
- Какие еще услуги?
- Я, например, мог бы устроиться математиком. Понятно, я, конечно, не Минковский и не Колмогоров, но, возможно, чему-нибудь новому местных и научил бы. Ускорил развитие здешней цивилизации... Вошел в историю, как один из великих олуонрийцев...
- А потом эти самые олуонрийцы, с помощью полученных от тебя знаний, изобретут межмировой портал и полезут Землю завоевывать! - я позволил себе слегка подшутить над идеями Саши.
- Ну да, и международный суд ООН заочно приговорит меня к смертной казни, как землянина продавшегося инопланетянам.
- Здешние, как ты говоришь "инопланетяне", уже уготовили нам участь гораздо худшую, чем простая смертная казнь. Боюсь, обучать малет-тезиван таблице логарифмов ты не будешь. Разве что они потребуют от тебя этого.
- Нет, насильно заставить обучать невозможно. Местные, наверно, лишь через сотни лет поймут, что потеряли кладезь стольких знаний...
И Саша начал рассказывать, какие у него обширные познания в области математики, да еще физики, астрономии...
Мы уже ложились спать, как вдруг услышали грохот. Давай выглядывать на улицу... Древние римляне пробивали стены вражеских городов таранами. Здесь для этой цели использовался живой баран размером с носорога. Конечно, на самом деле это не баран был, а похожее на него животное. Вот оно разгоняется…. Охранники со стены швыряются факелами – видимо пули уже закончились. Но баран только больше злится! Сзади него стоит ощетинившаяся кольями и теми же факелами толпа. С низким громким мычанием животное бросается на стену. Снова грохот – по стене пошли трещины – Давай! Так ее! - орем мы рогатой твари. Несколько секунд существо отдыхает - видать от ударов рогами заболела голова. Из мелких ран на боках и спине сочиться кровь, раздувшиеся ноздри выпускают пар. Впрочем, через пару минут баран снова разгоняется и на всей скорости таки прошибает кирпичное заграждение! Охранники бегут, толпа врывается во двор.
Слышны выстрелы, кое-где валяются трупы. Странно, но наш “освободитель” ведет себя на удивление смирно. Наверно хорошо выдрессирован.
Прошло еще пять минут, и повстанцы выпустили меня и Сашу из изолятора. Все жали нам руки – за что собственно? Мы рассеяно всех благодарили, а сами думали, как, побыстрее смыться.
О, а вот и Фунчи! Привет чувиха!
На западе догорал закат, на востоке – разгоралось зарево пожаров. Гигантский памятник какому-то императору зловеще чернел на фоне багрового неба.
Мы втроем бежали по городу. Несколько раз в нас стреляли, швыряли камнями и горящими палками. В лужах крови валялись мертвые тела. Но чем дальше мы отдалялись от изолятора, тем тише становилось вокруг. Фунчи сказала, что мы движемся к окраинам. Нам нужно в петожский квартал.
Саша явно выбивался из сил. Если честно - я тоже. Но, как известно - когда рядом с тобой гражданские волнения, нужно или присоединятся к ним или сваливать. А то можно получить по голове...
Строения петожского квартала ничем не отличались от других жилищ города – кирпичные коробки, окруженные глухими заборами. Фунчи постучала в одни ворота. Открыли два парня с мушкетами. “Это свои” – сказала она.
Через полчаса мы, помытые, но все равно очень уставшие, сидели на полу возле печки и ели вареные глаза обезьянок чибо.
Не знаю как Саше, но мне, после зрелища залазивших в уши блестящих ос, наверное, уже очень редкая еда покажется противной…
Перенаселенность помещения не давала возможности ни расслабиться, ни сосредоточится. Но мы все равно пытались поддерживать мозги в работоспособном состоянии и слушали Фунчи, уже в который раз объяснявшую нам, что к чему.
Виной постепенно захватывавшему планету хаосу были все те же пресловутые артефакты, которые девушка ради удобства предложила называть сокращенно – АФ. По подсчетам статистиков мира за последние двадцать лет в Олуонри катастрофически возросло количество “взломов” АФов. Если раньше за десятилетие во всем мире удавалось “осилить” лишь двенадцать-пятнадцать их задачек, то теперь за год угадывали до тридцати ответов! Конечно не все “взломанные” АФы заключали в себе такие уж мощные силы, большинство лишь помогали решать незначительные с глобальной точки зрения бытовые проблемки: обеспечить хороший урожай, вырастить за одну ночь из цыплят дюжину взрослых страусов и т д. Простому крестьянину большего и не надо! Однако среди множества “взломанных” за последнее время "ящиков" попадались и настоящие «монстры». Так десять лет назад один садист из Батабаты угадал ответ задачи "Надувальщика" способного вызывать ужасное распухание языков у тысяч выбранных по желанию владельца людей. После того как в результате использования этого АФа от лопанья органов речи начали вымирать целые поселения, мировая общественность призадумалась. Подобное когда-то уже случалось, и не раз, но теперь, когда «взломы» артефаков, происходили постоянно, над Олуонри нависла тень глобальной катастрофы. На специальной сессии СО всеми странами было принято решение сбрасывать самые потенциально опасные “не-взломанные” АФы в жерла вулканов. А уже “взломанные” – прятать в самых темных подземельях, запирать на самые совершенные замки, выставлять самую свирепую охрану и бдеть за ними день и ночь – чтоб никто плохой, никакой маньяк, злой шутник или фанатик, никакой диверсант или авантюристка не могли их запустить. Во всем мире – и среди петожских джунглей, и на малет-тезиванских равнинах, везде начался массовый сбор «опасных» артефактов. Часто их приходилось забирать силой. Часто – с большими потерями. Но даже последний пьянчужка понимал – толку от этого мало. «Законные хозяева» зарывали свои «ящики» в лесах, прятали в водоемах, иногда даже замуровывали в стенах. На протяжении многих поколений родители передавали могучие артефакты своим детям, те, взрослея, своим детям и так далее, в надежде, что когда ни будь, далекие потомки таки взломают их. Это было что-то вроде семейных реликвий, которые никто не хотел отдавать. «Прочесывания» дикой местности тоже мало к чему привели – все более–менее мощные «артефакты» давно уже кому-то принадлежали, вдоль дорог валялись лишь малополезные и почти не опасные «ящики».
Тем не менее, многие «железные монстры» были все - же изъяты из частных рук. Правители и вожди надежно спрятали «взломанные», «не-взломанные» - чтобы не злить, друг друга - стали немедленно свозить к действующим вулканам. Под охраной элитных отрядов.
Но артефакты – устройства чрезвычайно сложные и совершенно неизученные. Сбрасывание их в жерла вулканов привели к ужасным извержениям последних.
Фунчи призналась, что не понимает почему, но тогда ученые пришли к выводу - если так будет и дальше - скоро в Олуонри начнется Большое Потепление. А в результате – ураганы, засухи, торнадо и прочие катаклизмы. И, о ужас! – прогнозы ученых сбываются!
Неурожаи, естественно, вызывают недовольство масс…. Одно из восстаний мы только что лицезрели. Сначала толпа освободила из другого, конечно же, более комфортного, чем наш, изолятора Фунчи. Люди знали, что там содержат, перед тем как перевести во дворец, законную предводительницу лояльного к империи племени. Ну, а потом девушка рассказала, где содержатся ее “друзья” и повстанцы освободили нас.
Вот такая каша. «Кстати, возможно Фунчи помогли. И причем ее же не предупредив. Возможно, кто-то хотел бы видеть вождем племени ее, а не Чуньку. Это при Фунчи племя было лояльно к Империи, а при Чуньке – поди знай. За вассалами нужен глаз – да глаз. Политика – это хуже криминала, там хоть знаешь, что все – плохие парни, а тут еще и сомневаешься…» - подумал я. Но промолчал.
- А что-то были за осы? – (Саша)
- А-а то…. Знаю-знаю – двадцать лет назад одна женионская торговая кампания купила у нашего вождя право вести на ее территории добычу меди. По условиям договора все артефакты, найденные при рытье шахт, должны принадлежать племени. Нашли только один - Золотой Улей. Если угадать ответ на задачку – можно насылать на недругов рой маленьких металлических ос. Они могут по желанию посылавшего либо доводить указанных людей до потери сознания инъекциями яда, либо убивать их. В последнем случае осы залазят внутрь человека и там взрываются. По законам племени использовать это оружие может только вождь.
Долгое время никто не мог угадать ответ в задаче артефакта, и он валялся без дела. После «Указа об Изъятии» его припрятали в болотных зарослях. Один наш шаман, помню, клялся, что на него сошло откровение и теперь он знает ответ, но скажет его лишь, когда его признают Великим Пророком петогожского народа. Шамана сочли невменяемым, набили ему морду и отправили лечиться к другим, нормальным шаманам. А «ящик» так и продолжал валяться. Но пока меня не было ответ, очевидно, таки угадали. Чунька и Цаг использовали
“Золотой Улей” чтоб задержать меня. Тот мужчина был лишним свидетелем. Почему вас не убили – ума не приложу.
Что делать дальше? Фунчи сама не знала ответа на этот вопрос.
Тем временем где-то далеко заговорили пушки. Семнадцатый год, блин…
Мы уснули, решив уже завтра действовать по ситуации. Как я уже говорил поговорка “утро вечера мудренее” известна и в Олуонри.
На рассвете меня разбудил протяжный вой. Как объяснила чувиха (ну судьба, наверно, у нее – все нам объяснять и все за нас решать) это, по приказу своего хозяина, воет ватакод. Так в местных храмах священнослужители созывают прихожан на традиционную утреннюю молитву. По моему очень некстати – кому сейчас до молитв?
Фунчи, видимо окончательно смирившись с функциями главнокомандующего, приняла решение. Мы валим из города немедленно. В Олуонри очень много подземных ходов – в основном это карстовые пещеры. Таковые есть и в этой части мира. Попасть в них из города можно через несколько входов – большинство которых находятся в домах местных чиновников – верных слуг Императора, проверенных надежных парней. Одного из них – Утака, Фунчи знает лично – во время учебы в Аталашской академии, дружила с его дочкой. До дома Утака отсюда рукой подать. Через систему карстовых пещер мы доберемся до города Лаашин, а дальше на конных экипажах – до владений талазуков. Зачем? Она потом объяснит. В любом случае в городе оставаться нельзя – скоро сюда подойдут правительственные войска.
Утак оказался неприятным лысым старичком, с округлым животиком. Зато на голове у него неподвижно восседало нечто вроде варана. Как позже объяснила чувиха – это эдакая живая “корона” свидетельствовавшая о высоком ранге владельца. Сине-малиновое животное настолько флегматично, что может часами сидеть на голове у хозяина, почти не двигаясь.
Спуск в пещеру находился в кладовке. Метров пять вниз по вертикальной лестнице, и мы в “подземном мире”.
Глава 12. Под землей.
А тут красиво. Очень просторно. “Потолок”, “пол”, “стены” и сталактиты со сталагмитами местами покрыты чем-то похожим на иней. От него исходит таинственный зеленоватый свет. Как от рожек того мула в Тази. Наш неизменный справочник информации поведал что “иней” это бактерии питающиеся минералами. Значит, в Олуонри уже открыли микроскоп.
В пещере тихо – если не считать отдающего гулким эхом звука наших шагов, слышно лишь капанье воды. Вот маленькая подземная речка. Как выяснилось (все из того же источника) сюда просачивается вода из городской канализации. Мусор отцеживается грунтом, а питательные вещества остаются. Вон рыбы плавают. В отличие от наших пещерных рыб эти – с глазами – свет то здесь есть. Причем глаза у них огромные и блестящие – чтоб видеть лучше. Моя диггерская душа довольно урчит –
я и не мечтал побывать в таких подземельях. Ведь диггерство – это младшая сестра спелеологии. Э, стоп, а это что? Из темного закоулка прямо на нас лезет трехметровый волосатый паук! Ну, подземной нечистью игрока в “Ворлд оф Варкрафт” не удивишь. Однако что делать когда у тебя нет ни волшебного меча, ни сверхспособностей? Правда петоги выдали нам пистоли, но одним то выстрелом паука нашего вряд ли "успокоишь", а пока оружие перезаряжать будешь... Впрочем, я все равно положил руку на кобуру.
- Спокойно – (Фунчи) – не делайте резких движений, не смотрите ему в глаза…
То есть правила безопасности такие, как и с тигром, или той же собакой. Кстати, глаз у арахнида десять. А еще есть уши.
- Валим отсюда – шепчет Саша
- Догонит. Стойте где стоите – (Чувиха)
С этими словами, Фунчи подошла к пауку и, как ни в чем не бывало, почесала его за ухом. Фу. Паук довольно взвизгнул.
- Он добрый? – (Саша)
- Если злить - злой – (Фунчи) – А так - сами видите.
- И много их здесь? – (Я)
- В этой системе пещер – тысячи. Жители города их подкармливают. Пауки, за угощение, дают себя стричь. Ткань из паучьей шерсти очень теплая и прочная. На ее продаже можно неплохо заработать. В результате всем хорошо.
Получив подачку в виде груши, арахнид удалился восвояси.
Пол часа шли спокойно. Ходы сменялись “залами”, цирками. Встречались речки и озера. Тут вдруг опять неприятности: грохот, земля задрожала, с “потолка” посыпались сталагмиты. Землетрясение!
Одна каменная сосулька врезалась в землю прямо перед моим носом. Но хуже всего даже не это – Фунчи, всезнающая, всегда способная принять единственно правильное решение Фунчи, растерялась! Пять шесть секунд она просто стояла, прикрыв уши руками, потом упавшим голосом сказала –
- Все, молитесь своим богам. Тут и помрем.
- Постой, должен же быть выход! – пытается перекричать грохот Саша.
- Давай беги к нему, мы за тобой – как-то безразлично отвечает девушка.
- За мной! – ботаник побежал к ближайшему проходу.
Ничего лучшего ни я, ни Фунчи предложить не могли. Потому побежали за ним.
Через пять минут в конце коридора показался свет.
- Ааа! Слава Табази-Хибу! – девушка говорила это не с надеждой - с уверенностью. Уверенностью что все будет хорошо.
- От чего такая радость? – (Я)
- Главное - нас не завалило. Здесь под землей есть вода и рыба. Не пропадем.
- Коридор вывел к просторному круглому цирку. В центре лежало нечто напоминающее увеличенный вариант той штуки, с помощью которой Фунчи перетащила меня и Сашу в мир Олуонри. Вероятно это – тоже артефакт. Девушка смотрела на металический ящик с выражением Генриха Шлимана нашедшего, как он считал, Клад Приама.
- Это правда!
- Правда?
- “Сердце Олуонри” существует!
- Какое сердце?
- Последний Артефакт. Он был создан Древними уже перед самым их уходом. В нем заключается огромная сила. Эту легенду нам рассказывали в Академии. Оказывается все – правда!
- А если это НЕ ТОТ артефакт? – (Саша)
На простоватом лице чувихи отразилось сомнение.
- Может и не тот. Но вроде все сходится… Пойдем, узнаем какая у него задачка.
Текст задачи был написан на неком древнем языке, который Фунчи знала слабо. Пока она пыталась прочитать, Саша принялся выяснять отношения.
- Знаете, я не думал что она таки прыгнет с моста…. То была просто эмоциональная фраза, сказанная очень уставшим человеком. Я тогда сессию не сдал…. Ну впрочем, я не виноват. Вы не подумайте…
- Расслабся, мне все равно, зачем ты сказал ей ту фразу. Не мешай работать – (Фунчи)
- Ну правильно, мы для тебя лишь инструменты при помощи которых можно сожрать Чуньку с Цагом и захватить власть. Сами по себе мы тебе глубоко безразличны.
Это может показатся странным, но Фунчи такой выпад задел за живое.
- Знаете что! При помощи МЕНЯ вы сейчас не в Аду, а здесь!
При помощи МЕНЯ вы получили реальный шанс исправится! Да и потом, без меня вы в этом мире не прожили бы и дня. А ведь мужики то здесь вы, а не я! Я, девушка, вытащила вас из такой задницы, что вам даже представить трудно. Чего вам еще от меня надо? Можно подумать, Я для вас не инструмент!
- Нам… ну мне… хотелось бы просто человеческого отношения… С тех пор как мы здесь ты даже ни разу не улыбнулась.
Я молча наблюдал эту латиноамериканскую сцену. Сашу, в принципе, можно понять – девушка ему нравится. Но разве Фунчи плохо к нам относилась? Всегда все нам рассказывала, хотя могла этого не делать, покупала вкусную еду…
Фунчи тем временем улыбнулась. И сказала:
- Знаете, я никогда не была особо эмоциональной. Жизнь тяжелая. По законам петогов, возглавлять племя могут лишь женщины ведущее свой род от легендарной Тапудже. Мама начала готовить меня к роли вождя, как только я научилась говорить. Всегда надо вести себя правильно – справила нужду не в том месте – скандал. Что другим можно тебе нельзя. В городах у нкуэшингов правители и их наследники живут во дворцах, а здесь ты у всех на виду. И потом интриги, слухи... Это было огромное облегчение, когда я, на деньги племени, отправилась за океан - учится в Аталашской академии Челиванти. А, вернувшись домой, поняла что Цаг уже думает как меня убрать. Вы меня понимаете?
- Борьба женщин за власть – обратная сторона матриархата – (Саша).
- Вот видишь, чем ты лучше? Я с тобой искренне, а ты…. Есть!
Я прочитала задачу. Точнее задачи – их две. И кажется они очень простые. Но мне все равно нужна ваша помощь. Готовы?
- Давай.
- Первая. Дано четыре цифры
1234
-Ну?
Надо нажать их по очереди, но чтоб каждая следующая цифра не находилась рядом с той которую ты нажал перед ней. То есть если сначала нажал “1” то следующая должна быть не “2”. Две попытки. Минута времени.
- Так…. Давай сначала “1” - сказал я. Когда нервничаешь и знаешь что времени мало, решать даже простые задачи, бывает трудно.
- Хорошо, один…
- Теперь три
- Да... Ой, не так надо!
- Ты чего? Давай дальше! (Я)
- Что дальше? Или два или четыре. Что б из них мы не выбрали, цифра будет возле предыдущей.
- Дайте я – Вмешался Саша.
- Как знаешь – Фунчи уступила ему место.
- “3”, “1”, “4”, “2” – все!
- Ура! – (я и Фунчи)
- Дальше сложнее – Дано: крестьянину нужно перевезти через реку ватакода, страуса, и мешок с зерном. В лодку, кроме крестьянина, помещается только один из этих объектов.
Ватакода и страуса самих на берегу оставлять нельзя – первый сожрет второго, тоже самое со страусом и мешком с зерном. Лодка может пересекать реку сколько угодно раз. Время и количество попыток те же.
- Ааа, это элементарно. Еще в детстве решал. Только одно уточнение – ватакод это типа волк? - (я)
- Ватакод это хищное животное.
Я быстро набрал необходимую комбинацию. Сначала перевезти страуса, потом перевезти ватакода, вернуть страуса, перевезти мешок с зерном и опять перевезти страуса. Есть!
- Вы молодцы – Фунчи опять улыбнулась.
На артефакте замигали лампочки…. Ой, достало – опять землетрясение! Каменный пол в нескольких местах провалился неизвестно куда.
А из образовавшихся дыр повылазили двухметровые яйца.
- Дура!!! Что я сделала! “Сердце Олуонри” охраняют морвонычи – как я могла это забыть!
Яйца начали светиться изнутри и вибрировать.
- Бегите, я их немного задержу – и за вами! – (Фунчи).
- Ну уж нет – мы не можем тебя бросить. Это я их задержу - интересно, если б меня раньше спросили что б я сделал в подобной ситуации?” ответил бы – свалил побыстрее. А так почему-то не могу.
- Компромиссный вариант – убегать будем вместе! За мной! – Это снова была все та же Фунчи....
Перед тем как “нырнуть” в таинственную темноту одного из коридоров (светящийся иней здесь отсутствовал) я оглянулся. Из яйца вылезло нечто мерзкое. Мерзкое, не потому что покрытое гнилостной слизью. Конечности и туловище у существа были гуманоидные, а вот вместо головы торчала третья рука. Глаза и рот отсутствовали.
Чувиха бежала впереди, но как я понял, даже она не знала где выход. Сзади, между тем, наступали морвонычи.
После минуты бега по подземному лабиринту мы оказались в тупике. Круглая, размером примерно с теннисный корт пещера, имела только один вход – через который мы в нее проникли. Выходом он стать не мог - его блокировали четыре морвоныча. Остальные, растянувшись фалангой, начали наступление.
“Лучше б мы остались жить в Челиванти” - бубнил в голове подлый голосок. Но просто так сдаваться я не собирался. Потому спросил:
- Чего они боятся?
- Того же что и любая другая нежить: солнечного света, огня, чеснока… - неуверенно отреагировала на мой вопрос Фунчи.
- А чего-нибудь такого, что у нас под рукой?
- Можно попробовать поразить ножом в сердце. Но это их не убьет, только задержит…
- Боюсь нам конец – (Саша)
- Они сильные? – (Я)
- В легенде не сказано. Зато сказано - нашедшие “Сердце Олуонри” должны идти куда дует ветер.
Я намочил слюной палец и выставил в сторону. Да! Ветер есть!
- Значит так - пещера сквозная. Кроме входа должен быть и выход – здесь есть поток воздуха. Вы ищите его, а я пока задержу этих уродов.
Я попробовал сломать один из сталактитов. Получилось! Вооруженный таким импровизированным копьем я пошел прямо на морвонычей.
Мы сближались как две уличные банды на “стрелке”. Их восемь, я один. Зато вооружен. Вот осталось лишь несколько шагов…. Я быстро прыгнул вперед и всадил “копьйо” прямо в сердце первому попавшему зомби. Да, кстати сталактит мой оказался очень легким. Морвоныч дико завизжал и упал на землю. Из его раны потекло нечто очень напоминающее слюну бешеной собаки. Фу. В это время другой морвоныч схватил меня за левое ухо, а потом, сильным движением, притянул к себе. Скрутил руки и упорно пытается залезть пальцами в рот. Я что было силы стиснул зубы, громко мычу. Раздался выстрел, после чего урод идет к Саше – это он меня спас. Я, поднял с земли “кол” и всадил морвонычу под лопатку. Нечестно, конечно, но про какую честность можно говорить, когда воюешь с нежитью?
“Нашла! Выход есть!” – кричит Фунчи, но боюсь, мне это уже не поможет. Зомби навалились на меня вонючей массой и пытаются задушить. Кажется, у них это получается. От омерзения у меня темнеет в глазах. Желудок корчиться в спазмах, я сплевываю набравшуюся в рот блевотину. Вот теперь точно хана…
Однако мои «боевые товарищи» так не считают. Надо мной - крики, визг, запахло горящей тканью, летят искры. Я барахтаюсь под грудой тел, отбиваюсь от тянущихся к лицу рук ножом. Вроде попустило.
Оказывается, Саша сорвал спортивный джемпер, чтобы использовать его как факел против морвонычей. Фунчи залила лосьоном для волос, Саша поджег зажигалкой. В результате получилось неплохое средство для борьбы с нежитью. Кстати, откуда у ботаника зажигалка? Нет времени для раздумий - морвонычи отступили не насовсем – из коридора врываются подкрепления.
- Валим отсюда! – кричим мы друг другу неизвестно зачем. От страха, наверное, отчего же еще?
Проход оказался очень узким. Первой полезла Фунчи, за ней Саша, прикрывал отступление я. Сколько ползли, не помню. Мне тогда казалось - очень долго. И вот, наконец – новая пещера. Да, лучше бы это был выход на поверхность, но ничего не поделаешь. Зато пещера не “тупиковая” – из нее ведут сразу несколько коридоров.
О – люди! Два чувака в одеждах спортивного покроя, и страшненькая девица. Фунчи что-то им кричит, показывая на ход, через который мы вползли. Они – смеются и товарищески грозят нам пальцами – “нас не проведешь!”
- Кто это? – (Саша)
- Студенты – (Фунчи) – косят от занятий.
- Ты хочешь сказать, поблизости расположен их факультет? – (Саша)
- Нет, наверное, сегодня они вообще на учебу не пошли…. Да, и хватит морочить мне голову тупыми вопросами! Лучше предложите куда нам теперь идти!
- Сначала скажи, что они делают под землей – не унимался ботаник.
- Развлекаются. В последнее время модно стало – спускается компания друзей под землю, и гуляет там. По слухам, здесь в пещерах можно найти сокровища.
- А морвонычи? – (Я)
- То-то же и оно что они не верят в существование ни “Сердца Олуонри” ни морвонычей. Думают – я их разыгрываю. Ну, не верят - не надо. Нам про свои задницы надо думать. За мной!
- Мы не можем их бросить! – (Саша)
- Оставайся с ними – (Фунчи)
С этими словами Фунчи побежала дальше. Ботаник – за ней. Я схватил и потащил за руку одного из тех парней. Второй парень и девушка, громко ругаясь, последовали за нами.
Когда мы уже почти покинули пещеру, из узкого прохода таки появились морвонычи. Я отпустил руку студента – теперь моя помощь ему не требовалась. Те двое тоже матерится, перестали.
Светящегося инея становилось все меньше - видимо в этой части пещер отсутствовали необходимые для питания микробов-светлячков минералы.
Коридор оказался коротким – скоро мы попали в новый полутемный зал. Ноги вязли в липкой грязи. Сверху доносилось неясное шипение. Поднял голову – оказывается, потолок облепили тысячи летучих мышей. Да, теперь понятно во что я вступил. Оглянулся по сторонам…. Тьфу ты гадость! Посреди зала на полу сидела серая летучая мышь размером с загородный дом. Морда – как у персидской кошки – большие глаза, длинные усы, нос короткий. А вдоль черепа – высокий темный “панковский” ирокез. Существо вопросительно склонило голову набок – “Чего надо?”
- Какого…
- Расслабьтесь – успокоила Фунчи -
мы попали в гнездо ачоусов. Это их королева. Трутни, видимо, улетели по делам. Не обращайте внимания – ачоусы людей не трогают. Люди сами их сюда заселили, да еще прорыли колодцы – чтоб ачоусы могли по ночам вылетать на поверхность – вредителями сельского хозяйства питаться. Как видите – от летучих мышей тоже есть польза.
В нашем случае оказалось – даже двойная. Когда в пещеру ворвались морвонычи, королева издала низкий лающий звук, и все рукокрылое воинство ринулось рвать бедных зомби на части.
- Ха, на каждое зло найдется более крутое зло! – (Саша) –
Спасибо, народ!
- Им до нас дела нет. Просто к людям они привыкли и врагами уже не считают. А морвонычи – что то новенькое, непонятное, поди знай чего от них ожидать – вот с ними и разобрались.
Девушка была права, когда сказала “разобрались”. За пять-шесть секунд от полсотни трехруких уродов осталась только куча осклизлой мертвечины.
Глава 13. Скандал.
Студенты быстро ушли - Фунчи наврала им про тысячи мрвонычей, якобы продолжавших искать осквернителей Сердца Олуонри. Хотя как она нам призналась - это может оказаться и правдой... Вообще чувиха имела смутное представление к чему приведут наши манипуляции с древним ящиком. Легенда, описывающая Последний артефакт была полна метафор, поэтических отступлений, туманных намеков... Одно ясно - теперь "все изменится”. Насколько? В какую сторону? Понятного нормальному человеку ответа "Предание о Сердце Мира" не давало. Можно лишь надеяться, что пробуждение морвонычей останется самым плохим "изменением". Но ведь, могут последовать и другие - покруче. Саша спросил у Фунчи стоило ли ради всего этого “взламывать” артефакт. Она ответила, дескать, его, в отличие от других артефактов, валяющихся на каждом поле, искали тысячи людей (и не только людей) и что его нашли именно мы – это судьба. “Любой уважающий себя петог поступил бы так же”. Ну и дурноватый народец эти петоги - подумал я. Однако промолчал.
Еще несколько минут по подземному лабиринту, и мы вошли в колодец с уходящей вверх лестницей. Оттуда лился свет, но Фунчи решила - перед подъемом нужно отдохнуть. В частности поспать. Слава Богу, здесь росла трава, из которой можно было устроить себе сносную постель.
Первым дежурил Саша, я быстро уснул.
Снилась мне все та же овчарка. Последний столб. Мое время подходит к концу. Хозяин "Бобика" в отчаянии мечется внизу, все еще надеясь образумить четвероногого питомца. Неподалеку какая-то бабка лет семидесяти ругает, на чем свет стоит всех собачников, которые "до того своих собак распустили, что от них уже и на столбах нет спасения". Подтянулось еще несколько прохожих. "Пристрелить его надо! И хозяина вместе с ним" - кричит мужик спортивного вида в кепке. " От, времена пошли! При нас такого не было! В наше время...", "Да он бешеный, наверное!" Каждый считал нужным вставить свои "пять копеек". Но спасать мою задницу никто не спешил. Правда, раздался призыв звонить в милицию. К счастью сделать это мог, наверное, каждый из зевак - мобильники сейчас есть почти у всех. Интересно, а ведь еще десятилетие назад, в "лихие девяностые", они считались роскошью... Хотя, что это меня на воспоминания потянуло? Нужно искать выход из положения. Пока милиция приедет...
Последний столб пес грызть не стал. Вместо этого он полез по нему вверх как кошка. Любой первоклассник знает - собаки не то чтобы по столбам, даже по деревьям не лазят. Но нормальные собаки и бетон не грызут. Тогда что это за тварь? Оборотень, мутант, киборг? Может его и пули милицейских "Фортов" не возьмут? Впрочем, для меня это вряд ли имеет значение. Боюсь, наблюдать разборку наших бравых правоохранителей с четвероногим нарушителем порядка я уже не буду.
Как известно, многие психологи считают, что сны лишены логики. Приверженцы околонаучных теорий верят - сны открывают людям информацию о будущем, подсказывают решение многих проблем, тогда можно даже получить откровение свыше и так далее... У поэтов есть свое мнение. У психоаналитиков – свое. Но все сходятся на том, что во снах образы и понятия искажаются, человек видит все как бы размытым. Но иногда спящий воспринимает все очень ярко и четко, в подробностях, хотя сюжет сновидения и далек от реализма. Насколько я знаю, такое случается после сильного стресса, или у людей с нарушенной психикой.
Поскольку события, пережитые мною за последнее время спокойными назвать трудно, суперсобаку по кличке Пират можно объяснить как последствие стресса. Но к такому выводу я пришел уже после пробуждения. А тогда, во сне, злобная овчарка казалась мне не менее реальной, чем болящий зуб, который нужно вырвать.
"Уже едут!" живенько сообщил парень, поговоривший по мобильнику. И добавил: "Сказали чтоб ты держался, они будут через пять минут". Не знаю, что от меня останется через пять минут. Думаю, первых кусков своего мяса я лишусь через пять секунд. Сунул руку в карман – может, там завалялся хоть какой-нибудь острый предмет? Пальцы нащупали батарейку для фонарика. Трудно сказать, справедлива ли в данном случае фраза "это лучше чем ничего". Но все-таки я достал изделие кампании "Энерджайзер" и, размахнувшись, запустил в зарвавшегося песика.
Сверху лилась вода. Я чувствовал как намокаю. Отовсюду слышался шум дождя, раздался тихий гром. Понятно - меня угораздило уснуть под открытым небом, а погода не стала учитывать данное обстоятельство. Хорошо хоть ливень летний, не холодный. Страх перед суперпсом еще не прошел, и моя рука потянулась за батарейкой, но в кармане было пусто. Я открыл глаза и окончательно проснулся. Кажется, была ночь.
Рядом Саша громко, хотя и без мата, ругал Фунчи - "Какого черта! По-твоему мы земноводные? Нуждаемся в регулярном увлажнении кожи, да? Сначала, чтоб быстрее разбудить, поливала из ведра, теперь в этот колодец затащила. И тупому же понятно - крыши здесь нет! Или ты решила, что мы экотуристы? Нам, типа, за счастье под дождем поспать? У меня, между прочим, слабая иммунная система. Еще простужусь...
Девушка вяло защищалась - "Дождь теплый... Закалять организм полезно... Откуда я знала, что погода изменится..." Саша со злости плюнул в воду под ногами. Фунчи явно была еще слишком сонной, чтобы раскручивать скандал. Впрочем, извинятся ей тоже не хотелось. Вздохнув, она проговорила: "Кто вам мешал улечься дрыхнуть где-нибудь в другом месте? В гнезде ачоусов например! Или поближе к Сердцу Олуонри, с морвонычами. И вообще - если что не нравиться идите своей дорогой! Может, устроитесь в одном из местных селений дороги подметать. Или ужей для религиозных церемоний ловить. На большее, думаю, вы не способны."
Сашу, знавшего (правда по его собственному утверждению) тридцать знаков числа ПИ, фраза: "на большее вы не способны" задела за живое. Дать достойный ответ на подобный выпад - дело чести! Будущий гений математики несколько секунд молчал, подбирая наиболее ядовитые выражения, и уже открыл, было, рот, дабы окатить ими "зарвавшуюся" девицу, но тут в конфликт вмешалась третья сторона.
- Все, все, брейк! Успокойтесь! Оба хороши. Нашли время для выяснения отношений. Вот будем в безопасности, тогда можете друг на друга в суд подать. А сейчас сядьте и замолчите. А то, небось, уже всех пещерных жителей разбудили – я вынужден был взять на себя роль миротворца - кроме меня разборонить "воюющие стороны" было просто некому. Саша и Фунчи начали, было вонять: "Это он первый!", "Нет, это она!", но я таки заставил их притихнуть -
- Кончайте этот детский сад! Задолбали! Давайте лучше выйдем из колодца - здесь реально сыровато.
На лице математика отразилось некое подобие торжества - не он один счел место ночлежки неудачным! Лицо бывшей предводительницы петогов выражало апатию, разбавленную легкой раздраженностью. Тем не менее, и Саша и Фунчи молча покинули злополучный пятачок земли, превратившийся в сплошную лужу. Из этой лужи торчали кустики травы, а через них виднелось отражение ущербной луны. Только теперь стало ясно что: во первых дождь уже закончился, во вторых наступила ночь. Причем ночь накрыла своим хвостом окрестности Челиванти давно. Я заметил это сразу после пробуждения, но тогда сомневался, думал в колодце темнее, чем раньше, из за затянувших небо грозовых туч. А вот окончание дождя мы все пропустили...
- Ну, что будем делать? - спросила чувиха.
- Ты решаешь, ты же хоть и бывший, но все-таки вождь. А нам только ужей по болотам ловить...
Во влажном воздухе повисла угроза возобновления войны. Нужно было вмешаться.
- Опять за старое?
Наступившая тишина, в определенной степени была наградой за мои "дипломатические усилия". Четыре маленьких летучих мыши тихо пролетели мимо и умчались вверх по колодцу навстречу Луне. Я не смог удержатся от нескольких приятных мыслей про себя любимого.
Почти все время нашего с Сашей пребывания в мире Олуонри, нами руководила Фунчи. Она здесь все знала, во всем разбиралась и оспаривать ее авторитет было бы просто глупо. Однако разок она таки "лопухнулась" и Саша немедленно попытался отчитать ее как глупую трехлетнюю сестру. Чувиха стала огрызаться, в ход пошли оскорбления, ситуация накалилась... И тут я, Андрей Акашин быстро приструнил обоих дебоширов. Так может психологи ошибались, утверждая, что у меня отсутствуют способности лидера?
Акашин - лидер, звучит круто! Впрочем, "лидер" и "миротворец" разные понятия.
По большему счету я никогда особо не хотел кем либо руководить. Вот мой братец - тот, действительно, всегда и везде стремится быть первым, даже на собраниях готов. Он и мной иногда пытается командовать - "шапку одень, кретин, январь на улице!", "Кончай, Андрюха, свой дебильный рок-н-ролл слушать, это позавчерашний день!" «Сглатывать», порой, бывает трудно...
Глава14. Снова на поверхности.
После разрешенного мною конфликта между "властью" и "оппозицией", в нашем крохотном племени снова воцарился матриархат. Правда теперь Фунчи пошла на некоторые уступки "народу". Так, она заявила, что отныне перед принятием каждого важного решения будет советоваться с нами. "Все предложения и замечания" меня и Саши будут "учтены". Но только если чувиха найдет их "разумными". Если же - "бредовыми" - то она "начхает" на них и будет действовать по-своему.
Меня, в общем, устраивал новый "политический режим". Так же как устраивал и старый. Совершенно ясно - Фунчи ни за что не станет подчиняться ни мне, ни Саше. И если нам это не нравится - мы можем "идти своей дорогой", а она все равно будет действовать, как посчитает нужным. Возможно, чуваки понаглее и потупее таки пошли бы "своей дорогой". Но я понимал, что без знания местных языков, местных обычаев, в конце концов местных флоры и фауны далеко не забреду. Фунчи была для нас проводником и переводчиком. Конечно, она тоже не все здесь знала - ее родина находилась за океаном, на континенте Чуд. Но мы знали еще меньше. Саша, кажется, тоже это понимал.
Тем временем из глубины пещер стало раздаваться некое посвистывание. Все, наверное, слышали "пение" железнодорожных путей при приближении поезда. Сейчас, казалось, "запели" сотни путей одновременно. Причем так будто по каждому из них двигалась не обычная электричка, и даже не "товарняк" а боевой железнодорожный ракетный комплекс времен Холодной войны, увеличенный раз в десять.
Фунчи удивилась! "Но... ведь уже поздно..." - только и промямлила она. Про меня и Сашу нечего и говорить - мы были ошарашены! Я изо всех сил пытался взять себя в руки. Что бы там, в глубине пещер, не пробудилось, оно определенно двигалось к нам - переливчатые звуки становились все громче. Правда теперь они казались мне похожими еще и на помехи в старых радиоприемниках. И, немного, на пение китов. И меня пугало это посвистывание! Ну что ж, как говорит мой братец "умирать так под музыку!" Стараясь выглядеть как можно круче, я выхватил пистоль...
- Э, ты че застрелится вздумал!? - испугался Саша.
- Не застрелится, а застрелить ту гниду, что сюда прет!
- Давай за мной по лестнице, до поверхности недалеко!
И тут Фунчи, видя нашу полную бестолковость, закричала
- На землю, быстро! Закройте головы руками! Да, ты, сунь свою пукалку обратно в кобуру. Не то еще пальнешь с перепугу. Ачоусы не любят огнестрельного оружия!
- Ачоусы! Сань, слышишь, это ачоусы! А я уж думал...
- На землю!
Саша, спрыгнув с лестницы (а он уже успел достаточно высоко подняться), лег на зеленоватый пол пещеры. Я, собираясь сделать то же самое, спросил -
- А уши закрывать надо?
- Да при чем тут уши, осел...
Ачоусы нагрянули как злой пещерный дух, как само порождение мрака подземелья. Нельзя было ни различить отдельных особей, ни, даже приблизительно - "на глазок", определить размеры стаи. Казалось, рукокрылым нет числа, и все они сливались в одну свистящую, шелестящую, темную массу. Эта масса ужасающе быстро заполняла пространство, грозясь не оставить вокруг ни одного свободного уголка. Я, со страху, швырнул в надвигающийся ураган поганых тварей свой пистоль, и, повалившись в позу молящегося мусульманина (укладываться плашмя не было времени), закрыл голову руками.
Через пару секунд воздух задрожал от хлопанья тысяч крыльев.
А по моей спине, заднице и рукам зашлепали влажные комки некой субстанции. Ударивший в ноздри отвратительный запах помог понять, почему Фунчи сказала "прикройте голову". Но где теперь искать новую, чистую одежду?
Менше чем через минуту вся стая ачоусов вылетела через колодец на поверхность. Это был их обычный "ритуал", часть повторяющегося изо дня в день жизненного цикла колонии. С заходом солнца - вылет на поля, поедание тамошних насекомых. Половина добычи не сглатывалась, а после легкого прожевывания отправлялась в специальные брюшные сумки. Незадолго до рассвета - возвращение домой, в пещеру, скармливание королеве, трутням и детенышам принесенной в сумках еды. Светлое время суток ачоусы, в основном дремали, сторожевые особи следили за безопасностью колонии, рабочие-дворники проводили минимально необходимую уборку. А следующим вечером все повторялось снова. Чтоб не гадить лишний раз в гнезде (его и так загаживала слишком большая для вылета наружу королева) рукокрылые справляли нужду пролетая колодцы. Оказавшиеся внизу стаи особи опорожняли прямую кишку, и сразу взмывали вверх, уступая место следующим. Почему они не делали это на поверхности? Зеленоватые лепешки были немного ядовитыми, они мешали расти луговой траве, овощам, зерновым и прочей зелени служащей пищей насекомым. Меньше еды для насекомых - меньше насекомых, меньше насекомых - меньше жратвы ачоусам... Жизнерадостные кустики на дне колодца оказались особым видом растений - им яд из помета рукокрылых не страшен, как не страшен барсукам яд гадюки. Зато сколько питательных веществ! Одним словом... Все просто.
Вылезать на поверхность в загаженном виде нам не хотелось. Но Фунчи сказала, что там полно маумалевых плантаций. Кусты растения маумали, если их растереть, выделяют желтую пену способную быстро выводить с одежды любую грязь. Вот бы прихватить с собой на Землю пару ростков - подумал я – возможно, они прижились бы у меня на даче... Да так можно миллионы заработать! С рекламой не проблема: "Если джемпер обосрали - вам поможет маумали!" - и наглядная демонстрация возможностей чудо растения.
Лестница, ведущая со дна колодца на поверхность, по своей конструкции едва ли отличалась от наших (земных) пожарных лестниц. Подъем прошел спокойно, хотя по его завершению мои легкие, казалось, готовы были выскочить через рот.
Нас окружали заросли какой-то трехметровой травы, называемой, по словам Фунчи, кадзаланом. Из нектара цветов этого растения, пчелы делали очень полезный мед. При его смешивании с местным эквивалентом водки - рэсом получался "чудо сироп" - тапсикуд. Забрасывание вражеских солдат запечатанными горшками с тапсикудом было, до недавнего времени, одним из самых эффективных приемов малет-тезиванской военной тактики. Врезаясь в землю или в шлемы воинов противника, горшки разбивались, а запах выливавшегося при этом "чудо сиропа" делал "врагов императора" настолько агрессивными и злобными субъектами, что они, не дожидаясь пока под рукой окажутся чужаки, начинали мочить друг друга. "Национальной особенностью" данного малет-тезиванского "химического оружия" было то что оно действовало и на вражеских коней...
Глава 15. Кадзалановая дорога.
Плантациям кадзалана, казалось, не будет конца. Стрекотали цикады, посвистывали ачоусы, шипели змеи. А мы все шли и шли.
Очень хотелось есть. Когда я последний раз ел? Кажется, прошлым вечером, в петожском квартале. Да, припоминаю - маленькая комната с мазаными глиной стенами, дымящиеся котлы на печке, самая скромная обстановка помещения. И петоги - большеглазые большеротые длиннорукие коротконогие... Люди-обезьяны, честное слово! Их было примерно семь-восемь в той комнате, в том числе как минимум трое маленьких детей, что, впрочем, вполне нормально для позднего средневековья. Подвешенные к потолку языки каких-то тварей служили "липучками" от мух, садясь на них, насекомые снова взлететь уже не могли. Петоги мало разговаривали, женщины перебирали зерно и зашивали тапки, мужчины, похоже, медитировали. У меня было ощущение, что я оказался на конспиративной квартире некой идиотской современной секты. К счастью, в том доме было много комнат - для меня и Саши место нашлось. Но молчаливые выходцы с континента Чуд, виделись мне даже во сне. Слегка оттопыренные уши, как-то не вяжущиеся с тропическим происхождением народца бледная кожа и светлые волосы... Помесь прибалтов с гиббонами.
Э, а почему наша чувиха так от них отличается? Любого петога на улицах Киева приняли бы за человека с небольшим генетическим дефектом. Фунчи вполне может сойти за обычную украинку. Впрочем, и в ее внешности было нечто петожское. Так братья похожи на своих сестер, дети на родителей, потомки на далеких предков, а вот в чем именно заключается сходство порой трудно сказать...
Где-то вдалеке раздался вой собаки. А мы все шли и шли. "Уже близко - сказала девушка – чувствуете, как пахнет? Это маумали!" Я принюхался... И тут, вдруг понял - Фунчи говорила на русском языке! С самого начала нашего с Сашей пребывания в Олуонри. Причем без акцента... Так, нужно все выяснить!
- Слышь, чувиха, а кем были твои мама и папа?
Фунчи одновременно и обиделась и удивилась -
- Они не "были" они есть! Живут в Сайпушунхи - одном из селений нашего племени.
- А ты за них не боишься? - неожиданно вмешался в разговор Саша
- А чего за них боятся?
- Все-таки сейчас в твоем племени правит Цаг. Ты отстранена от власти, да еще и осуждена. Вдруг нынешнее руководство вздумает начать репрессии?
- Нет, исключено. У нас петогов такое не принято. Это у нкуэшингов возможно. У малет-тезиван, например. Но мы, петоги...
- Твои родители - петоги? - задал я вопрос напрямую
- Я потомок Тапудже по линии Лайраси в пятнадцатом поколении!
- Чувиха, хватит вилять! Я спрашиваю, твои родители петоги?
- Спрашиваю в ответ - а почему тебе это так интересно?
- Отвечать вопросом на вопрос считается не очень вежливым. По крайней мере, у нас, на планете Земля. Ты понимаешь русский язык, разговариваешь на нем почти без акцента, отличаешься от остальных петогов настолько, что это заметно и тупому... Думаешь, все это не кажется странным?
- Хорошо. Мой отец - петог. Мама - из другого мира. Она меня и научила вашему языку
- Так она с Земли?
- Очевидно - да. Когда вы, благодаря мне, попали в Олуонри, я сразу поняла что вы с ней... как бы точнее выразится... из одной страны.
- А КАК ты это поняла? - удивился Саша.
- Когда ты, после поливания холодной водой, очнулся, первыми твоими словами, были: "Слышь, малая, это не смешно! Быстро прекрати, не то останешься сегодня без орешков!" Насколько я поняла "малая" - твоя младшая сестра.
- Правильно поняла
- Так вот - ты говорил на русском языке.
- Хорошо. А как твоя мама попала в ваш мирок. Мы-то – понятно. А она? - спросил я тоном "злого следователя"
- Э, полегче! Нечего мне здесь допрос устраивать!
- И все же...
- При помощи артефакта! Это же и тупому понятно.
- "Синего Ветра"?
- В нашем мире артефактов много - теперь Фунчи говорила с нами как работница зоопарка с надоевшими ей шимпанзе.
- Слышь, хватит издеваться! Я понимаю, тебя спихнули с трона, ты устала и так далее... Но мы ничего страшного и не спрашиваем. Просто сейчас мы все втроем не в том положении чтоб что-то друг от друга скрывать. В нашем маленьком коллективе царит атмосфера взаимной подозрительности. Это нужно исправить. Вот и все! - ха, а у меня неплохо получается речи толкать! Может мне общественной деятельностью заняться?
Чувиха оценила мой "примиряющий жест". И согласилась поведать нам кое-что про себя.
Глава16. История семьи Фунчи.
- Ладно. Чтобы развеять "атмосферу подозрительности"... Каждый артефакт в Олуонри в чем-то уникален. Но все же большинство из них имеют похожие аналоги. Вы, конечно, помните "Золотой Улей". Так вот, кроме него известны еще "Золотой Червятник" и "Бронзовый Аквариум". С помощью первого можно насылать на недругов металлических червей, с помощью второго - рыб. То есть принцип действия у них тот же что и у "Золотого Улья". Но металлические черви движутся под землей, а потому незаметны, к тому же могут прогрызать деревянные перекрытия. Зато они гораздо медленней ос. Рыбки "Аквариума" как и их живые аналоги на сушу вылезать не могут. Зато этот артефакт можно использовать против подводных вражеских укрытий. Впрочем, вы поняли, в чем суть.
"Синий Ветер" тоже не один в своем роде. Тридцать лет назад мой папа "взломал" артефакт под названием "Голубой поток". Ящик оный давал возможность переправить сюда шестерых человек, оказавшихся, в силу определенных обстоятельств, на грани безумия. Безумие это ведь тоже, своего рода, мир. Папа решил - Олуонри лучше. Артефакт позволял осуществить переправку или шестерых сразу или по очереди. Но безвозвратно.
Тогда шла самая кровавая со времен Ватака Лосонри война. Поганые женионцы полезли на наши земли. Международное сообщество молчало в тряпочку. Мы петоги, обратились за помощью к союзной Малет-Тезивании. Но тогдашний ее император оказался жалким...
- Фунчи, понятно, давай дальше
- Впрочем, мой папа Хася Суавахи решил, что люди из иного мира, несмотря на возможные психические проблемы, могут помочь нам своими знаниями бороться против врага. К тому же папе тогда было уже под сорок, а популярностью среди женской половины племени он, в силу своей рыжеволосости, не пользовался. "Голубой Поток" давал ему шанс получить сразу шестерых подружек! Они могут оказаться слегка невменяемыми? Ну и что! Не долго думая, Хася врубил артефакт на полную мощность, и население Олуонри пополнилось шестью землянками. Наш вождь Башувауси была взбешена, что папа перетащил не мужчин, а женщин. Мол, в условиях жесточайшей войны, мужчины племени куда нужнее. Хася резонно ответил - женщины гораздо умнее, иначе петожское общество не было бы матриархальным. А от умных голов куда больше пользы, чем от кучки вояк. Впрочем, конфликт "замяли".
Землянки оказались вполне вменяемыми, даже неглупыми и таки немного помогли петогам. Одна из них была врачом, причем при ней имелась сумка с медикаментами. На грани безумия женщина та оказалась, вляпавшись в некую секту. У нас вылечила многих воинов. Но суть не в ней. Вторая - научила нас делать респираторы. Подлые женионцы травили наших вайринаком. Это что-то вроде тапсикуда, только действует на психику иначе - превращает в полных идиотов. «Яспиратохи» - так большинство петогов назвало новое средство защиты от вайринака - спасли сотни жизней (женионские солдаты не церемонились с отупевшими врагами), но не спасли Племенной союз от поражения. Однако поганые захватчики понесли тяжелые потери и согласились на подписание мирного договора. Теперь земли к северу от Реки Дельфинов находятся под их временной (чувиха подчеркнула слово "временной") оккупацией.
За заслуги перед петогами две землянки - врач и та, вторая, научившая делать яспиратохи - были приняты в племя Тиласяу - то самое к которому принадлежат мои папа, мама и я.
- Разве твое племя называется не Аталис?
- Его переименовала моя мама. Я, кстати, собираюсь вернуть прежнее название. Но продолжим. Две женщины с Земли стали полноправными тиласяуанками. Остальные - два года жили с нами на правах "гостей", а потом были, что называется, "выставлены за дверь" - несмотря на большие военные потери, племя не могло себе позволить содержание лишних голодных ртов - тогда на континент Чуд обрушилась страшная засуха, приходилось даже есть трупы. Тем более что те четыре землянки нам особо не помогли.
Из всех женщин переправленных с Земли в Олуонри, Хася Суавахи приглянулся лишь одной. Той самой "великой учительнице делать яспиратохи". Ну, они поженились... Лет через десять родилась я... Не знаю почему так нескоро… Продолжим.
Тем временем сорокатрехлетняя Башувауси отошла к Предкам.
По древнейшим законам нашего народа править племенем может только женщина. Избирательным правом владеют все совершеннолетние петоги независимо от пола, но мужикам, как существам примитивным и склонным к мании величия, баллотироваться на высший племенной пост запрещено. Оно и правильно…
- Да-да, продолжай
- По законам, введенным двести семьдесят лет назад великой, объединившей всех петогов, Тапудже, править могут лишь ее прямые потомки по женской линии. Она, в свое время, женила двадцать своих внучек на двадцати самых мужественных мужчинах из двадцати петожских кланов. И объявила их своими наследницами, завещав править в мире между собой. Потомки Лайраси, одной из этих самых, долго и мирно правили моим племенем, но в последние десятилетия начали загрызаться с обнаглевшими шаманами и колдуньями, после чего стали вымирать от разных мерзких болезней. В результате голода они вымерли окончательно. А в племени не может не быть вождя. Возникла правовая коллизия... Кто-то предложил пригласить занять тиласяуанский трон подходящую кандидатку "извне" - то есть из другого петожского "клана". Но, во-первых, это тоже немного противоречило "правилам", а во-вторых, было... несколько неполиткорректно. Мы тиласяуане - гордые люди и вряд ли большинство из нас захотели бы видеть своим вождем "чужачку", пусть даже она хоть триста раз потомок Тапудже.
Вождем выбрали меня. Я хоть и не тапудже-тешинх, то есть не прямой потомок Тапудже по женской линии, зато таковым является мой папа! Не имея лучшей альтернативы, племя отдало атрибуты власти - деревянный трон, чусаотовую пращу и связанную из паутины сорочку мне - дочери мужчины тапудже-тешинха и женщины из другого мира. Я тогда коротала только восьмой месяц жизни, потому регентом назначили Ирияхи. Так назвали мою маму тиласяуане.
Ирияхи быстро освоилась на своей должности. Начала проводить реформы. Хася помогал ей, чем мог. Практически сразу образовалась оппозиция. Но это уже другая история.
- Можно задать вопрос, на который ты, возможно, откажешься отвечать? - (Я)
- Ну
- Твоя мама и та женщина-врач, они... у них нет проблем с головой? Заранее приношу свои извинения
- Как говорят наши шаманы "у каждого свои осы в ушах". Моя мама оказалась на грани безумия в результате очень долгой бессонницы. Не могла уснуть целую неделю. Принимала лекарства, перестала поздно кушать, но ничего не помогало. Где-то на восьмой день бодрствования она, присев на скамейку, увидела перед глазами вращающиеся спирали и колеса, услышала шум воды…. А очнулась уже здесь. Шаман Матаохи сотоварищи поили ее настоями разных трав, кормили змеиными почками, натирали голову обезьяньим жиром и заставляли каждый день встречать рассвет, сидя на муравейнике. Через месяц мама была полностью здорова.
- То есть сразу после «прыжка» она здоровой не была?
- Да как сказать…. Тут нужно понимать, как действуют артефакты типа «Голубого Потока». Миры – это замкнутые самообеспечивающиеся самоподдерживающиеся структуры Вселенной. Каждое живое существо привязано к миру, в котором родилось. Просто взять и перепрыгнуть из своего в соседний как лягушка из лужи в лужу едва ли кто-то может.
- Постой, а лужа чем не мир? – (Саша)
- Лужа неразрывно связана с окружающей реальностью. Ее высушивает солнце, пополняет дождь, в нее вступают, принося миллионы новых бактерий, люди, из нее пьют воробьи и так далее. А мир существует сам по себе. Вот летящую сквозь пустоту лужу, на которую ничто особо не влияет, можно было бы назвать миром. Впрочем, это нумлианские просветленные умы так считают. Для нас петогов и гнилое бревно – мир, а куча бревен – Вселенная. Но науку в Олуонри продвигают в основном нумлиане. Ну да клоп с ними с нумлианами. Вернемся к артефактам. Так вот. При помощи артефакта попасть в другой мир можно. Но сначала необходимо покинуть свой. Тогда существо оказывается в Междумирии. А из Междумирия теоретически можно попасть в куда угодно…
- Фунчи, у тебя есть нехорошая привычка. Что-то рассказывая ты постоянно отвлекаешься на заумную космологию. Можно попроще, а?
- Хорошо. После восьми дней без сна моя мама должна была сойти с ума. Безумие, по мнению нумлианских просветленных умов это полный уход в глубины своего сознания. Или подсознания, я точно не знаю, я вообще прогуляла тот урок, потом пришлось конспект у дочки Утака Нвухси переписывать. Впрочем, в собственный внутренний мир. Вот Ирияхи села на скамеечку и покинула родной мир. После чего должна была утонуть в своей субъективной реальности. Но в этот момент мой папа Хася включил «Голубой Поток» и моя мама попала сюда. То есть родную объективную реальность она уже покинула, но сойти с ума не успела, так как оказалась в новой, хотя и похожей на родную, объективной реальности. Вот вы тоже – из своего мира вышвырнулись, но умереть – улететь в Небытие не успели, так как благодаря мне оказались здесь.
Конечно, последствия «прыжка» на маминой психике сказались небольшими нарушениями, но от них Ирияхи вылечили шаманы. Да еще Ткань жизни залатали, чтоб больше не тянуло круглые сутки работать. Ну я уже вроде как для тупых объяснила, надеюсь все понятно. Или нет?
- Да вроде все, хотя…
Мой мир пошатнулся, а в лицо понеслась грязная мутная лужа. Уже сплевывая набравшуюся в рот воду я понял что, споткнулся и упал в образовавшийся после дождя микро-водоем. Хорошо хоть земля размокшая и оттого мягкая, а то еще ударился бы. Да, выясняя происхождение Фунчи нужно было не забывать смотреть себе под ноги.
Глава 17. Почувствовать себя
неандертальцем.
Выяснилось что, разговаривая с Фунчи, мы не заметили, как вышли из зарослей кадзалана и оказались на открытом пространстве. Пейзаж радовал глаз – пологие, покрытые насаждениями всевозможных культурных растений холмы казалось, спали глубоким сном. За ними темнели то ли леса то ли сады, мирно спал крохотный поселок, скорее даже не поселок, а загородное владение богатого челивантийца, дальше опять холмы, залитые лунным светом, горизонт тонул в тумане. У берегов петляющего между холмов и полей ручейка паслось несколько больших жирных животных – гибридов свиньи и дикобраза. И почему люди до сих пор не перебили их на мясо? Поди жирные экие… Лапки коротенькие, передвигаются медленно, животы почти земли касаются, а иглы на спине против человека с мушкетом – слабенькая защита. Может это священные твари, или у них мясо невкусное? Тьфу, та это же хозяйственные животные как коровы! Да, как говорит мой братец «тупеем Андрюха, тупеем».
- Ююсы, где-то рядом должен быть пасущий их жрец – Фунчи произнесла это не обычным в таких случаях дружелюбным тоном добровольной экскурсоводши, а зловещим шепотом разведчика: «Черт, впереди застава фрицев!»
- Что-то не так? – невинным и, главное, не приглушенным голосом поинтересовался Саша.
- Тихо! Придется сменить маршрут. Видите во-он ту плантацию желтых цветочков?
- Ну – окончательно убедившись, что не все в порядке, я говорил тихо.
- Это маумали. Но дорогу туда загородили эти вонючие иглосвиньи. Конечно, за ними присматривает человек, а то и два. Придется обходить.
К заполнявшим таинственную ночную полутьму звукам – стрекотанию насекомых, посвистыванию ачоусов и прочим, прибавилось тихое заунывное пение – Аау ау ауауау…
- Злых духов отгоняет, чтоб ююсов не беспокоили. У, гнида малет-тезиванская. Но нам только лучше – нас меньше слышно.
- У вас тут все зациклены на злых духах, как я погляжу – тихо проговорил Саша.
- А что ты хочешь – средневековье вокруг – ответил я вместо Фунчи.
- Главная обязанность жреца-пастуха следить, чтоб скотинку не украли злые люди. А аукает он, дабы все слышали – ююсы под присмотром, сунетесь – получите пулю. Мелкие воришки лезть побоятся, а крутые воры здесь не водятся. По крайней мере, такие воры, которым бы эти туши понадобились – выдала Фунчи правильный ответ.
- И че теперь делать?
- Обходить стороной, я же сказала. И молится, чтоб боги ниспослали на пасущего ююсов чувака Благостную Сонливость. И на его собаку. Впрочем, я надеюсь, он без собаки.
Ступая осторожно, как по усыпанному канцелярскими кнопками газону (я пробовал – на школьном конкурсе «рєальных козаків», физрука потом уволили за этот номер) мы побрели за Фунчи. Девушка не уставала раздраженно шипеть: «пригнитесь ниже», «не шумите», «идите быстрее».
При этом она постоянно поглядывала в сторону «иглосвиней». Те, безмятежно хрюкая, смачно чавкали.
Время, конечно, никто не засекал, но, кажется, минут через пять мучительной ходьбы я устал настолько, что осмелился об этом сообщить. Спина ныла, лицо стало липким от перемешавшегося с грязью пота, а постоянный страх выдать местонахождения «отряда» наступив на сухую ветку, вымотали меня совершенно. Как хорошо было бы просто лечь на траву, вдохнуть свежий воздух и почувствовать себя неандертальцем. Смотреть на снующих в погоне за насекомыми ачоусов и думать только о том, как хорошо жить, когда никто и ничто не мешает. Ага, дождешься тут…
- Ты уже устал!? Н-нда… Что и ты тоже? Да вы слабаки оба!
- Толи дело петоги! Часов десять по лесу побегал, крокодила поймал, тут же сожрал, пивом запил и домой – спать. А наутро – опять в лес – за новыми крокодилами. Жизнь – праздник! Индейская сказка. Но мы – другие люди нам, как говорил Тургенев, важна цивилизация, да-с культура, образование, наука, духовный рост, а это все забирает силы! – Саша решил «выпустить пар» с помощью почти безобидной шутки. Впрочем, вполне возможно он вообще не обиделся.
А я – обиделся! «Ты такая крутая? Тогда зачем было нас в Олуонри переправлять? Без нас бы на троне не удержалась, да? Так тебя и так спихнули. Политическая эмигрантка гнусная!» Но воспроизводить подобные рассуждения в словесной форме не стал. Два скандала на тему «Кто тут главный?» подряд – это было бы слишком. И вообще, скандалов лучше избегать, в нашем то положении…
- Знаешь Фунчи… Возможно мы действительно слабаки. Возможно, еще и умственно отсталые. И психически ненормальные. И вообще…. Но в таком случае нас лучше сразу выдать этим вашим малет-тезиванцам. Да, мы не супермены и не герои эпоса. Но от твоего занудного возмущения нашей бестолковостью ничего не изменится…
- Это понятно, а зачем он мой народ поносит?
- Да я пошутил!
- Тихо. Мы пришли.
Маумали, оказалось, пахнет как обычное мыло. Выдавливаемый из этих растений пузырящийся сок пахнет так же, но гораздо сильнее. Этим то «жидким мылом» и пришлось нам оттирать свои грязные одежи. Надо признать –
средство действительно хорошее. Вспомнилась идея выращивать маумали на даче. В любой шутке… Пару секунд подумав «а не похож ли я на придурка?» и решив что «в любом случае ничего не теряю» я осторожно вырвал с корнем маленький маумалевый росток сложил вчетверо и сунул в карман.
Мы умылись в крохотной канаве. Ветерок приятно обдувал лицо. Луна уже садилась за горизонт. Смотря на ее, подсвечивающие подушки тумана лучи, я таки почувствовал себя если и не неандертальцем, то человеком девятнадцатого века – точно. Да, неплохо иногда выбираться за город! Все вокруг казалось намного более реальным, чем жизнь в Киеве. Как будто почти всю предыдущую жизнь я спал и теперь проснулся. А ведь Киев еще не самый далекий от природы город мира… Ветер шелестел колосьями зерновых, трещали цикады, лягушка одиноко пела свою грустную песню. Наверно впервые за последние дни я почувствовал себя хорошо. Как там Пушкин писал? Люблю я осень…. Нет – сейчас лето. Лето золотое…. Кажется, это кто-то другой писал….
- Какого черта! – что-то влажное и прохладное ткнувшись в мою руку, прервало полет поэтической мысли. Я осторожно развернулся. Привет, песик! Среднего размера беспородная (или неизвестной мне породы) собачка смотрела на меня и виляла хвостом.
- Что там у тебя?
- Песик
Фунчи совершенно спокойно достала пистоль. Мои внутренности похолодели от возмущения:
- Ты собираешься застрелить собаку!? Только попробуй!
- Да, пожалуй ты прав – не нужно в нее стрелять. Выстрел привлечет внимание хозяина. Лучше ее как-то отвлечь.
- Ты бездушная тварь!
- Все, мы в заднице. Хозяин идет. Косите под дурачков. Лыбтесь, переминайтесь с ноги на ногу, чешите затылки. А главное – молчите. Я скажу, что мы студенты из города, в пещерах нас обделали ачоусы и мы вылезли чтоб почистить одежду маумалевым соком.
- Это почти правда
- Погодите
В паре сантиметров над нашими головами прожужжали несколько длинных игл. У-у, свиньи дикобразовые! Пятеро ююсов стояли шеренгой, повернувшись к нам задом. Видимо им не понравилось, что мы слишком близко к ним подошли. Я понимал – второй залп это только вопрос времени.
- Сядьте на землю, а то попадут.
Я сел, Саша – тоже.
Спины животных резко сжались и новая очередь «стрел» понеслась за вражьей кровью. Правда, твари опять промазали.
- Перелет. Нам повезло – они плохо целятся. Видно уши жиром заплыли – ничего не слышат.
Иглосвиньи уже готовились к третьему залпу, но тут мужской окрик заставил их прекратить обстрел. Обходя кусты овощей, к нам шел некий тип в светлой свободной одежде и островерхом головном уборе. Еще один тип в серой накидке с капюшоном ковылял за первым, ступая прямо по овощам.
- Это пастухи-жрецы. Прячьте пистоли. Я постараюсь нас отмазать. Ни в коем случае не встревайте в разговор.
Спрятав «пукалку» под маумалевым кустом я стал ждать.
Глава 18. Пастухи ююсов.
Тип в свободной одежде приветствовал нас ироничным укоризненным тоном, наверное, он говорил: «урожай воруем? Нехорошо, нехорошо» или вроде того. Ружье, болтавшееся за спиной, свидетельствовало о том, что перед нами парень с претензией на серьезность. И, как мне показалось, довольно таки обоснованной претензией. Ритуальный посох, который он держал в руках, делал его похожим на мага. Полное лицо выглядело добродушным, но по цепкому взгляду темных глаз можно было понять – этот пастушествующий жрец не так прост. Второй священнослужитель походил на грека – горбатый нос, длинное лицо…. Вообще, насколько я могу судить, внешне они оба были людьми средиземноморского типа.
Фунчи нервным голосом приветствовала «огородную полицию» и начала, запинаясь, оправдываться. Надо отдать ей должное, проштрафившуюся студентку она играла на отлично. Видать, этот образ ей не чужд – учась в Челиванти, наверно, не раз совершала, с друзьями, вылазки за город – воровать овощи.
Оказавшийся пастушьей собакой, песик сидел у ног хозяев и не сводил с нас глаз – их выражение было дружелюбным, но настороженным. Цикады соревновались в громкости. Журчала вода в ручейке.
Полнолицый достал пистоль. У меня сжался желудок – все, сейчас расстреляют. Без суда и следствия, за кражу государственного мыла. И кто бы мог подумать, что порядки здесь как в Северной Корее?
Жрец поднес конец посоха к пистолю и, нажав на курок, поджег. Зажигалка, правду говорят – у страха глаза велики. В колышущемся свете посоха-факела стал виден цвет жреческих костюмов. Горбоносый был ряжен в холодные тона, «инквизиторская» накидка с капюшоном оказалась действительно серой. Основным цветом одежды полнолицего был белый. Кроме него наличествовали зеленый и фиолетовый цвета. Островерхий головной убор венчал пучок малиновых перьев. Мне показалось, что весь этот петушиный наряд похож на одежи вельмож древнего Востока. В малет-тезиванской культуре, по моим наблюдениям, вообще весьма заметен восточный элемент. Все эти аляповато яркие пирамидальные храмы, еще более яркие прикиды знати и купцов… Рынок, через который нас с Сашей вели по пути в изолятор – вообще отдельная статья: в детстве я примерно так представлял арабский базар. А вот сами малет-тезиване внешне, по-моему - типичные средиземноморцы. И дома у них средиземноморские… Э, стоп – что это меня на культурологию потянуло?
Глава 19. Зеленая река.
Не знаю, возможно, глубоко во мне есть зародыш актерского таланта. И в глубине Саши – тоже. Так как стражи ююсовского покоя относительно быстро от нас отцепились. Основную работу выполнила, конечно, настоящая актриса по своей сути, Фунчи. Она объясняла, оправдывалась, оправдывала нас с Сашей, иногда даже шутила (полнолицый в ответ на ее шутки смеялся, горбоносый скупо улыбался) пока «духовные пастыри», пригрозив (я понял это по их интонациям) в следующий раз быть менее снисходительными, не удалились. Кажется, они поверили, что мы действительно обычные студенты из Челиванти. Впрочем, чувиха предупредила: «тот в сером капюшоне, кажется, что-то заподозрил. На всякий случай будьте готовы к худшему повороту событий». Затем Фунчи объяснила как заряжать пистоли и Саша, повозившись минут пять, привел свою «пукалку» в боеспособное состояние (разрядил он ее, пальнув в напавшего на меня морвоныча за что я ему благодарен).
Мы молча шли по берегу ручейка. В пещеры возвращаться было бы неразумным – возможно, они уже кишат морвонычами. Осталось надеяться на компетентность Фунчи, и на ее комплекс лидера. Ведь если бы ей надоело все за нас решать и она свалила восвояси я не представляю что бы мы делали. Впрочем, не похоже, чтоб Фунчи тяготило бремя главнокомандующего.
Ручеек мирно журчал, мы шли против его течения. Девушка сказала, что он впадает в Зеленую реку, в устье которой расположен Челиванти. Во многих расположенных по берегам Зеленой реки деревнях есть петожские семьи (в смысле обычные семьи, а не мафиозные группировки). А петоги своих не бросают в беде. Последняя фраза меня не обнадежила. В голове роились злые вопросы. СВОИХ то большеротые дети континента Чуд, может, и не бросают, но разве я для них свой? И Саша? Придает ли нам шаткий статус «друзей Фунчи» хоть какую-то ценность в глазах петогов? И вообще, что теперь будет? На нас начнется охота? Мы вынуждены будем скрываться? Нас ведь должны были доставить в лабораторию…. И, наконец, когда мы вернемся домой? Мое душевное состояние, еще недавно такое светлое, портилось как перебродившее молоко. Как там мои старички? А брат? А кот Чупа?
Тихая музыка немного улучшила настроение. Интересно, кто это играет? Сашу, между тем волновал другой вопрос:
- Почему те жрецы подрабатывают пастухами? – спросил ботаник.
- Они не подрабатывают, а выполняют важную для их религиозной организации работу. По малет-тезиванским законам заниматься разведением ююсов имеют право лишь служители государственного культа Благостного Источника.
- А почему такого права не имеют, например, крестьяне?
- Иглосвиньи – твари капризные. При правильном уходе они быстро нагуливают жирок, исправно мечут дорогую икру и так далее. Но при неправильном –
быстро умирают. А размножаются медленно. Потому этих животных нельзя доверить простым крестьянам или первому попавшему. Разведением ююсов могут заниматься лишь профессионалы. Жрецы передают секреты ухода за иглосвиньями из поколения в поколение.
Я нагнулся, чтоб подобрать необычный камешек. И, как говорится «выпал в осадок» -
- Фунчи, Саша!
- Что?
- Мы оставляем следы, каких в этом мире не оставляет никто! По ним нас быстро вычислят. Подошвы то у моих и Сашиных ботинок рифленые! И, кстати, что подумают крестьяне, увидев их отпечатки?
- Что здесь прошли два черта в компании одной девушки. Нас с тобой, Андрей, расстреляют серебряными пулями, а тебя, Фунчи, сожгут на костре как ведьму.
- Да никого не расстреляют и не сожгут! В наше время студенты и не такое носят.
Мне показалось, что в ответе Фунчи прозвучали нервные нотки. Девушка между тем продолжила:
- Но свою обувь вам все равно лучше снять. Узор на подошвах таки уникальный. Вряд ли он кого-то удивит, но если за нами увяжутся следопыты…
Мы отрезали нижние части брючин, превратив брюки в «элегантные шорты». А полученными полосками ткани обмотали ступни – по словам девушки портянки здесь носит много кто. Перед этим прошлись по ручейку босиком – чтоб запутать след.
Музыка становилась громче. Монотонная повторяющаяся, но все равно приятная мелодия. Ей подпевали лягушки – по мере приближения к Зеленой реке их количество на гектар земли увеличивалось.
- Фунчи – пробубнил Саша
- Ну
- А никого не удивит что мы в шортах?
- Абсолютно. В наше время студенты одеваются, как хотят. Единственное требование – чтоб одевались. Когда Чунька рассказала про это Цагу, он ответил: «Гнилая, упадочническая эпоха! Вот раньше…»
Через пару минут Саша опять подал голос:
- Фунчи
- А
- Я есть хочу
- Поймай лягушку
- Не могу
Фунчи, надувая щеки, с шумом выдохнула – пфффхху-у
- Ну что вы за мужики? Ни решить сами за себя ничего не можете ни даже еды добыть! Ладно, подожди, поймаю я тебе лягушку. Если мне не изменяет память, они здесь крупные.
- Не надо
- Почему?
- Лягушек жалко
- Ну, тогда чтоб до ближайшей трапезы не ныл. Ловить руками рыбу я не умею. Один приятель, помню, пытался научить да все без толку.
Между тем перед нами открылся впечатляющий вид. Мы вышли к Зеленой реке. Она несла свои, серые в зыбком свете заходящей луны, воды немного ниже «нашего» берега. Ручеек спрыгивал с него в реку маленьким водопадом. Водопад сей вращал лопасти крошечного строения напоминавшего водяную мельницу. Оттуда и лилась приятная бренчащая музыка. Человек в такой будке не поместился бы, значит это вроде как музыкальная шкатулка на естественном двигателе. Типа детской игрушки «музыкальная водяная мельница», только настоящая. Ее задача, думаю, проста и, для Олуонри, банальна - отгонять злых духов.
Река была широкой. Противоположный, низинный, берег исполосовали ирригационные каналы. Кроме каналов там находились два поселения – одно по левую руку от нас, другое – по правую.
- Итак, мы видим два села. Когда я здесь училась, это были лишь хутора. Почему они так быстро разрослись, я не знаю и, что гораздо хуже, не знаю, есть ли там дома петогов. А если есть лишь в одном из них, я не знаю в каком именно. Решайте куда пойдем.
- В правое – сказал Саша
- В левое – сказал я
- Ну вы определитесь как-нибудь
- Мы – парни у нас интуиция развита меньше чем у тебя
- Вот интуиция мне и говорит, что на этот раз решить, как поступать должны вы.
- Слышь, Саш, давай «камень ножницы бумага»?
- Давай
После трех ничьих я накрыл Сашин камень своей бумагой.
- Значит, на удачу полагаетесь? Оно и правильно.
Мы прошли вдоль берега примерно сто метров и остановились напротив села. Спуск здесь был не очень крутым. Подойдя к самой воде, я спросил Фунчи:
- А как мы собираемся перебраться на тот берег? Я надеюсь, у тебя есть план. Если есть то какой?
Девушка восприняла это как шутку и проговорила торжественным тоном:
- Конечно, у меня есть план. Сейчас надуем Сашу как пузырь и, держась за его уши, преодолеем водную преграду!
- Я серьезно
- А плавать ты не умеешь?
- На такие расстояния не умею.
- А ты? – Фунчи обратилась к Саше
- И я не умею
- Н-нда. Ладно, я сплаваю на тот берег и вернусь уже в лодке. Вам придется подождать.
Ждать пришлось долго. Над темными домами села торчали шесты, покачивались на ветру. И на каждом насажен рак. Че за бред!? Я ж вроде ничего не курил, не пил… Помниться в Тази, первом городке этого мира где мы заночевали, тоже были раки на шестах. Не может быть, чтоб такой, мягко говоря, странный обычай был распространен сразу на двух континентах. Они что психически больные все, местные то? Впрочем, если вспомнить нашу - земную историю…. Влад Дракула и Иван Грозный любили сотнями сажать на кол не раков, а людей.
Мне захотелось спать. А еще есть и пить. А еще помыться. Но желание спать было самым сильным, и, к счастью, самым легко осуществимым. Потому, положив голову на подушку мха, я ушел вглубь своего внутреннего мира. Ничего интересного мне не снилось – в основном бессвязная чушь: Чупа убегает от буйволов верхом на торнадо, брат глотает футбольный мяч, мама купила крокодильчика…
- Вставай, она приехала
- Кто? Мама? – промямлил я спросонку
- В некоторой степени – да. Фунчи. С ней еще несколько петогов.
Сидя в лодке, я размышлял о жизни и о том, почему так мало боюсь за свою задницу. Что такое жизнь? Кто-то мудрый, не помню, кто именно, сказал что жизнь-де это бесконечное отражение друг в друге внешнего и внутреннего миров. Как два гадательных зеркала бесконечно отражаются друг в друге, так и внутренний мир с объективной реальностью. Дома все было «мое» - знакомое и привычное. Семья, институт, друзья и приятели, отдых и учеба, хорошие и плохие оценки, бесконечный гул машин на перегруженной трассе за окном, поездки на дачу и еще куча приятных и неприятных вещей. Все это отражалось в моих мозгах и возвращалось обратно в виде моих реакций. А результаты этих самых реакций –
например, исчезновение котлет из тарелки, снова отражались в мозгах и так до бесконечности.
Это, по-моему, и есть жизнь. А здесь что? От жизни осталась только внутренняя часть, внешняя заменена на средневековье – без своих родных и близких, без института и надежд на хорошую работу, в конце-концов без кота Чупы я не считаю себя полностью живым. И если путь назад закрыт (а, учитывая, что артефакт «Синий ветер» сейчас черти где, он, вполне вероятно, таки закрыт) то не страшно, если и убьют. Отсюда вывод – доживай, Акашин, оставшееся время как можно спокойнее и не думай ни о чем неприятном. Убьют так убьют. Хотя, в случае поимки меня вряд ли сразу прикончат…. Хорошо еще, если пытать будут недолго.… И вообще, не слишком ли много философии? Я дернул головой, сбрасывая паутину мрачных мыслей. Лучше спросить какие планы строит Фунчи на ближайшее будущее и есть ли в этих планах пункт про спасение задниц Андрея Акашина и Александра Клименко. Но я опять захотел спать и не стал сопротивляться зову Отдыха.
Как мы доехали до противоположного берега я помню смутно. Как добрались до жилища большой и немытой петожской семьи – помню еще смутнее. Помню только, что на дверях того жилища была прибита клыкастая трехглазая маска племенного божка-охранителя. И что нас накормили, предварительно дав попить нечто напоминающее молоко…. И все. Мои мозги прояснились уже утром. Тогда же я понял –
не все так плохо. Вот как Чупа живет? Кушать дают –
хорошо. Не холодно – хорошо. Общаться есть с кем – отлично! А что будет завтра-послезавтра, и было вчера-позавчера не так суть важно. Чем я тупее Чупы? Надо жить в свой кайф. Тем более что, по крайней мере, природа в Олуонри почище, чем на планете Земля. И еда ничего так…
Глава 20. Планы на ближайшее
будущее.
Сквозь рваные шторы в комнату пробивались ласковые лучи восходящего солнца. Сквозь грязную противомоскитную сетку проникал свежий воздух. Через охраняемую трехглазым божком дверь, я вышел во двор, чтоб очистить нижнюю часть пищевого тракта от жалких остатков переваренной пищи. Самые обычные куры рылись в еще мокрой от вчерашнего дождя пыли, надеясь найти, чем заморить червячка-голода. Обшарпанный в многочисленных драках петух зорко сторожил свой гарем. Впервые за пять лет я находился в селе. Пусть и олуонрийском. Вокруг пели не знающие усталости птицы. Черный с белыми пятнышками котенок вылизывал лапу. Невдалеке периодически подавала голос какая-то скотинка. Хорошо!
Когда я, скрипнув дверью, зашел обратно в «спальную», Саша уже бодрствовал. Разглядывал пиктограммы на глиняной табличке, причем делал это с таким видом, будто понимал все до последней черточки.
- Утро доброе! – торжественно приветствовал я книголюба - Изучаешь петожскую литературу?
- Убиваю время до завтрака. Пытаюсь расшифровать хоть одно два предложения. Конечно, ничего интересного эти большеротые примитивы написать не могли, но мне ценен сам процесс.
- Шел бы учиться на специалиста по древним языкам
- У меня разносторонние интересы
- У меня тоже – рок-н-ролл, скейт-бординг, диггерство…. Кстати, может это и не в тему, но, в чем, по-твоему, смысл жизни?
- Гхм. Да ни в чем. Кому жить не в тягость просто живут.
- А кому в тягость?
- Те боятся, что ТАМ будет еще хуже и потому тоже живут. Никто ведь не знает, как будет ТАМ. Те кто над этим не задумываются – совершают самоубийства.
- А как ты считаешь…. Мы сейчас не ТАМ?
- Думаю вряд ли.
- Почему ты так думаешь?
- На твой вопрос уже ответила твоя жопа. На том свете нужду не справляют. Хотя, как пишут на Интернет-форумах это лишь мое ИМХО. Мое личное мнение то есть.
- Я знаю, что такое ИМХО. А откуда у тебя такая уверенность относительно причин моего временного отсутствия? Может, мне подышать воздухом захотелось?
- До того как ты проснулся, прямая кишка заставляла меня самого выходить во двор дважды. Непривычная пища, однако. А воздух и в комнате ничего.
Несколько минут мы молчали. Я, от нечего делать, ковырял деревянной палочкой в ухе. Наконец мне надоело
- Слышь, Саш, а как тебе Фунчи?
- Как лидер? Нормально. Однажды я нашел в Интернете интересный мини текст о формах правления. Так вот:
Диктатура классическая – один говорит, а все слушают
Диктатура тоталитарная – один говорит, а все слушают и хлопают.
Анархия – глупые слушают, но никто не говорит так как умные воруют.
Монархия – один говорит, а все перебивают
Демократия классическая – все говорят, но никто не слушает
Демократия украинская – все орут и пытаются перекричать друг друга
Демократия русская – все говорят и все слушают, но слушают только одного
Демократия американская – все говорят и все слушают. Но слушают не друг друга, а рэп по плееру.
В нашем маленьком племени все говорят, но последнее слово всегда за Фунчи. Меня устраивает.
- Про формы правления интересно. Где нашел?
- Уже не помню. Я вообще по Интернету много лажу.
- По-моему это лучше чем лупить из огнемета по цифровой нечисти. Но когда я спрашивал про Фунчи, то имел ввиду другое. Она тебе нравится?
Я был уверен, что Саша ответит какой-нибудь банальной ничего не значащей фразой типа «с чего ты взял?», однако ботаник меня удивил:
- Вообще-то да. Но устанавливать с ней более тесные... гхм… отношения я не собираюсь. Мне не нужна девушка, для которой задушить лягушку или застрелить собаку – раз плюнуть.
- Я тоже. Тем более что мы земляне, а она олуонрийка. «Землянин» - это звучит гордо! Вот когда вернусь на Землю, там уже и буду налаживать личную жизнь.
- А ты веришь, что мы вернемся домой?
- Верить в хорошее никогда не вредно.
- Эй, малоротые, идите жрать!
Уплетая зажаренные в меде со сметаной орешки, я дивился щедрости петогов. Мало того, что приютили и вкусной едой обеспечили, так еще и отдельную комнату для кушанья выделили. Может, петожская душа так же широка, как и лубочная русская? Впрочем, вряд ли - наверно Фунчи заплатила петожской душе звонкой монетой.
- Итак – девушка открыла «племенной совет» как всегда слегка официально, - вы, насколько я поняла, хотите домой. Оно и нестранно.
- Да – хором ответили мы с Сашей
- А я хочу вернуть, принадлежащий мне по праву, трон.
- Ну и… – на этот раз Саша промолчал
- По законам моего народа, использовать любой принадлежащий племени артефакт может только вождь этого самого племени. То есть де-факто все наличествующие у племени артефакты принадлежат непосредственно вождю.
- А вождем тиласяу сейчас является Чунька
- Абсолютно верно. Чтоб вернутся домой, вам необходим «Синий ветер». Врубить его самостоятельно вы не сможете – тут нужно умение, плюс знание ответа на задачку. Запустить «Синий ветер» из нас троих смогу только я.
- И, я надеюсь, ты его запустишь, как только сможешь
- Подал голос Саша.
- А смогу когда стану вождем! Предлагаю сделку – вы помогаете мне вернуть трон, а я, как только на нем усядусь, отправлю вас обратно на вашу закопченную ядовитыми выхлопами планетку. Кстати, моя мама никогда не грустила по поводу того, что не может туда вернуться. Но у нее на Земле не было ни родных, ни друзей, а были только книжки про индейцев. С вами же дела обстоят иначе…
- Как ты собираешься вернуть себе власть? - поинтересовался я.
- Путем переговоров. Договариваться с Чунькой бесполезно. Она просто нагловатая пятнадцатилетняя глупышка никак не могущая понять, почему это весь мир не спешит валиться ей в ноги. Но Цаг – гораздо умнее. Если я докажу что действительно достойна править петогами, думаю, он согласится на должность главного советника. В племени меня уважают. Моя мама стала для тиласяуан живой легендой, научив делать респираторы. На меня, как на ее дочь, возлагают большие надежды. Я уверена – племя будет радо моему триумфальному возвращению.
- А КАК ты собираешься возвращаться?
- Малет-тезивания – давний покровитель Племенного Союза. Она следит, чтоб все петожские вожди были к ней лояльны и избирались законно. Чунька избранна незаконно! Законный вождь – это я. Я не воровала деньги из государственной казны – я их только одолжила. Когда это удастся доказать малет-тезиванам, можете считать себя уже почти дома. Но Империя не разговаривает с попрошайками. Мы отправляемся в гости к талазукам. Они лояльны к петогам и, думаю, нас примут. Заручившись поддержкой талазуков мы сможем разговаривать с имперцами как сильные с сильными! Конечно, малет-тезиване сейчас злые на меня, так как я подбила толпу освободить вас. Но если я докажу что сделала это из благих побуждений, а именно –
чтоб вернуть в тиласяу законного вождя в собственном лице – они простят.
- Можно один вопрос? – неуверенно промямлил Саша
- Ну
- А чем мы можем тебе помочь? – (Правильный вопрос, я сам собирался его задать)
- Во-первых, вы из другого мира. Талазуки умеют почти безошибочно отличать правду ото лжи. И если я расскажу им про ваше происхождение – они наверняка поверят. Эти парни терпеть не могут людей, так как считают нас продажными, жадными, злобными и так далее. Оно и понятно, если учесть историю человеко-талазукских взаимоотношений. Однако талазуки любят «других» людей. Типа не таких как все. За то, что они, якобы, «лучше, чем остальные». Вы из иного мира, а значит другие.
- Люди везде одинаковые
- Да, так и есть. Но в религии талазуков есть одна блажь – они верят, что среди всех разумных видов встречаются индивидуумы, отличающиеся умением направлять свои гнусные порывы и побуждения типа «забрать у талазука кусок рыбы» в совершенно безобидное русло. Они-де сильные и побеждают зло в себе. Только им позволено путешествовать между мирами – остальным мешает Внутренняя Грязь. Поэтому всех выходцев из-за пределов Олуонри талазуки уважают.
И вообще считают чем-то вроде младших богов. Почему – знают лишь миссионеры, годами изучающие сей арктический народец, да, еще, возможно, монахи каковые, по их собственному утверждению, знают вообще все. Но факт – иномиряне у талазуков в почете. Однажды к ним попал один, так они его скормили самому Снежному Пожирателю, выразив тем самым свое величайшее уважение. Но вы не беспокойтесь, вас они оставят в живых. Они согласятся выступить на моей стороне в переговорах с Малет-Тезиванией уже из одного желания вам помочь.
- А почему мы должны тебе верить? – некстати спросил Саша
- А у вас есть выбор? – Фунчи снисходительно улыбнулась – расслабьтесь, вы для меня как младшие братишки. Я вас не подведу. Да, и еще – я уже говорила – талазуки давние враги Империи. А Империя сейчас нас преследует. Талазуков это заинтересует.
- До них далеко идти?
- Далеко. Но если передвигаться быстро, то можно добраться за относительно небольшое время.
Так вот. Вы мне нужны для переговоров с талазуками. Это во-первых. А во-вторых, с вами не скучно. Вы смешные.
Глава 21. Подготовка к «квесту».
Почти весь день мы с Сашей играли в народную петожскую игру япухи - настольный аналог «шестиугольника» - популярной компьютерной игрушки 90-х. Япухи Фунчи купила на рынке. Она вообще половину светлого времени суток провела на рынке – покупала еду и необходимые вещи для дороги. Вторую половину светлого времени суток – упаковывала купленное.
Саше игра очень понравилась – он ведь «технарь», да к тому же раньше ничего не знал про «шестиугольник». Возможно потому что он «технарь», а я «гуманитарий», его Клыкастые синие в большинстве партий благополучно побеждали моих Рогатых красных. Наконец, когда солнце уже садилось, я назвал игру бредовой и объявил, что не намерен дальше заниматься подобной «чушью» (вообще употребил другое слово). Однако валятся без дела мне быстро надоело и я вынужден был снова заняться этой самой чушью. Правда, Саша опять выигрывал, но я относился к этому уже по-философски.
Когда за окном почти стемнело, в нашу, озаренную ленивым огоньком лучины, комнатушку ввалился жирный лопоухий петог. Вытер прядью светлых, как и у большинства петогов, волос потное круглое лицо и мучительно проговорил: «Фунчи ждиот уас уо дуоре, она ни хочиэт, штоб разгуауор кто-то слишал».
- Я по поводу конспирации. Когда малет-тезиваны признают во мне законного и лояльного к своей империи вождя – они простят мне все грехи. Но пока я для них один из разжигателей восстания. А вы – сбежавшие лабораторные крысы. Так что нам лучше замаскироваться. Вызвала я вас на улицу, конечно, не для того чтоб нас никто не слышал – кирпичные стены задерживают звук гораздо лучше, чем деревянный забор. Но, покидая дом, нам пришлось бы долго и нудно прощаться с его обитателями, таков обычай моего народа. А со двора мы можем свалить, как говорит мама «по-английски». Держите – это малет-тезиванские шмотки. Переоденьтесь за сараем. Потом возвращайтесь сюда.
В новой одежде мы стали выглядеть как два добропорядочных гражданина Древнего Рима.
- Известно – когда все стремятся отличаться от других, именно в этом они становятся похожими. В шортах и портянках вы действительно напоминали студентов. Но студенты не ходят к границам Империи, одевшись по-студенчески. Я купила для нас удостоверения паломников – будто идем помолиться у священного для жеони вулкана Тапинваг. Настоящих верующих вулкан оный не особо интересует, но тысячи богатых иностранных граждан ходят туда под видом паломников, дабы ощутить на своей шкуре прелести Малет-Тезиванского Севера. Ищут острых ощущений. Это в последнее время модно стало.
- А, экстремальный туризм!
- Наверное. В действительности на Севере мало экстремального. По слухам, последние несколько лет там даже не особо холодно. Но как приятно объявить друзьям: я ходил к Тапинвагу! Даже взошел на него!
Совершать восхождение мы, конечно, не будем. Просто от Тапинвага до Холодного океана, на дрейфующих льдинах которого и живут талазуки – рукой подать. Там нас тараканы уже не достанут.
- Какие тараканы?
- «Братство рыжего таракана» - формально религиозный орден, а на самом деле малет-тезиванская правительственная спецслужба ответственная за исследование паранормальных явлений и, если нужно, борьбу с оными. Вы, как иномиряне, попадаете под категорию паранормального. Впрочем, тараканы занимаются не только тем всем потенциально сверхъестественным, а вообще всем, что расценивают как «странное». Вот я отказалась от сытой жизни во дворце с перспективой через десять-двенадцать лет снова стать вождем. Для них это тоже странно
- А почему отказалась?
- Лень ждать десять лет. Да и вас жалко. А вообще тараканов следует остерегаться. Они не зря так называются – всюду пролазят, отовсюду их чуткие усы выглядывают
- Будем знать
- А еще тараканов почти не слышно, лишь по ночам такое тихое – шурх-шурх-шурх…
- А ну тебя…
Дальше девушка приказала мне обрезать волосы. Я возмущался, даже огрызался. Можно подумать тараканы не узнают во мне стриженом «того самого чувака»! Фунчи ответила – тараканы то узнают, но простой народ гораздо наивнее – им сообщили – разыскиваются девушка и два парня, один из парней длинноволосый. А тут девушка и два стриженых парня.
Меня подобные доводы не убедили, но долго упираться было лень, и, в конце концов, я таки укоротил свои патлы. Ничего – на мне быстро отрастут. Бицепсы б так росли…
Впрочем, имидж головы сменил не только я –
Саша специальной пастой перекрасил волосы в черный цвет, а Фунчи собрала волосы в хвост. И мы тихо, огородами, покинули гостеприимное село.
Глава 22. Проблемы из-под земли.
Сначала я подумал, что закачался сам, а не твердый субстрат под ногами. Но когда в грядку петрушки упал Саша, стало ясно – колышет таки землю. До моих ушей донеслись испуганные крики со стороны только что покинутого нами села. Стоящий у дороги увенчанный аистовым гнездом столб покосился, заставив гордых птиц покинуть свой дом. Третье за последние дни землетрясение нарушило ночной покой окрестностей Челиванти.
Фунчи молилась, видимо благодарила петожских богов, что избавили нас от Благостной Сонливости, и мы не стали задерживаться у петогов еще на одну ночь. Тихую молитву вскоре заглушил отчаянный, истеричный поросячий визг, доносившийся прямо из-под земли. Будто там горела целая свиноферма. Впрочем, мне показалось, в визге было и нечто человеческое, эдакий потусторонний ужас.
- Морвонычи…. О все великие кто есть над мирами, спасите нас!
Тьфу ты, морвонычи, я ж про них уже почти забыл!
Визгу ответил протяжный вой, тоже мрачный, но почти не потусторонний.
- Это королева. Ачоусы принимают вызов. Скоро под землей будет побоище.
Сотни крылатых тварей слетались с полей к колодцам и закручивались туда как грязная вода в ванные стоки – ачоусы спешили на защиту своих гнезд. Прямо надо мной пронеслись несколько летучих мышей светлого окраса с крупными головами и широкими крыльями – «наверное, трутни» – почему-то подумал я. Вскоре подземелье уже тонуло в многоголосом хоре диких криков. А надо всей этой жуткой войной зла с… со злом – спокойное пение цикад.
- Клопы недавленые! Надо было купить шмеля Момойки. А я забыла. Мы без единого талисмана. Теперь покупать уже поздно – хотя цены и поднимутся раз в десять, люди быстро все расхватают.
- Думаешь, талисманы помогли бы?
- Не знаю. Но с ними было бы спокойнее. Видимо наследственная память….
Между тем колебания земной поверхности прекратились. Я глянул в сторону села….
- Так вот для чего нужны раки на шестах!
Мертвые членистоногие горели как бенгальские огни – разбрызгивая во все стороны яркие искры. В их свете было видно даже орнаменты на стенах домов.
- Наверно армия и полиция уже видят сигнал бедствия. Возможно даже, спешат на помощь. Хотя землетрясение было коротким, вряд ли в селе много разрушений.
- Ничего, пусть спешат. Кстати, жители не боятся, что от искр может начаться пожар?
- Это холодный огонь. Почти вся его сила уходит на свет.
- А что собственно произошло? Подземные толчки разбудили морвонычей? – неожиданно спросил Саша
- Скорее наоборот. Помнишь, что было сразу после «взлома» «Сердца Олуонри»? Землетрясение! Так артефакт высвобождает от тысячелетних каменных оков свою охрану. Первый отряд зомби ачоусы порвали на наших глазах. Только что повылазила замена павшим, причем, я уверена, очень многочисленная. Теперь ачоусам так просто не справится. Более того – кажется, я припоминаю - у морвонычей существует несколько классов. Мы видели представителей лишь самого слабого…
- Постой, получается, что во всем виноваты МЫ?
- Почему это мы? Не понимаю
- Все прекрасно понимаешь! Какого черта было «взламывать» «Сердце Олуонри»!?
- Во-первых, я не могла точно знать, что то за артефакт. Так вроде по описанию было похоже…. Во-вторых, я не знала сколько будет морвонычей. В-третьих, может, ничего страшного и не произошло, сейчас ачоусы всех трехруких «сделают» и все…
- Сволочь ты
- Будешь хамить – сдам тараканам. Они тебе быстро стеклышки вправят.
Я не удержался от того чтоб вмешаться в конфликт. Причем, на этот раз уже не как миротворец, а на стороне Саши:
- Нет Фунчи, ты не права. Допустим, ты захотела стать «типа очень крутой». Круче Цага, Чуньки и иже с ними. И потому решила взломать тот артефакт. Но зачем было нас в это впутывать? А если теперь здесь наступит конец света? Может тебе и все равно, но мы то тут при чем?
Лицо девушки сделалось едким как сера. Даже цвет поменяло. Сейчас начнется…. Но раздавшийся, казалось, из самого центра планеты вопль идущих в атаку зомби заставил нашу подругу «скиснуть»:
- Да, я поступила плохо. Извините….
Несколько минут мы сидели молча, погруженные в невеселые раздумья. Подземные крики постепенно затихли. Правда вскоре возобновились, но на этот раз были намного тише, видимо война шла уже не под нами, а где-то вдалеке.
- Скоро утро – сказала Фунчи – Надо бы отдохнуть.
Идем, подыщем место для сна – На открытой местности спать неуютно.
Мы расположились в небольшом леске возле пруда. Первым дежурил я.
Глава 22. Империя принимает меры.
Распевая военные песни, не оглядываясь по сторонам, по дороге лихо маршировал отряд солдат. Позвякивали колокольчики на двух знаменах, покачивались перья на вычищенных до блеска шлемах, мыши полевки (или кто у них там?) прятались от кованых сапог в траву. Трепещите морвонычи! В дело вступает армия!
За отрядом уныло тащилась груженная чем-то непонятным телега. Чем именно увидеть не давала черная ткань, но, судя по тому, с каким трудом ступал впряженный в телегу ослик, перевозимый груз был весьма нелегок. Впрочем, ослика постоянно приободрял идущий рядом человек, скармливая ему с ладони некие вкусности. Лицо человека скрывала повязка. Стоит ли будить Сашу и Фунчи? Вдруг вояки ищут нас? Нет, вряд ли, тогда они, по крайней мере, передвигались бы молча. Кстати от распространяемых ими звуковых волн, возможно, кто-то уже проснулся.
- Саш, ты спишь?
- Че такое? Мне приснился парад на дне освобождения Минска …. Кстати, продолжает сниться. Тебе чего надо?
- Не хами. И говори тише. Тут мимо отряд солдат проходит. Это… безопасно? Может, свалим отсюда?
- И бросим Фунчи? Ты нехороший человек, однако.
- Да нет, вместе с ней свалим. Давай ее разбудим?
- А, чувствуешь опасность – буди маму. Правила выживания детеныша обезьяны.
- Иди… в болото.
- Ладно, извини. Просто не люблю когда меня будят. Я даже когда пора собираться в универ просыпаюсь сам.
- Собственно, я тебя и не будил
- Дай взгляну, кто это сделал. Очень хотелось бы взглянуть в его глаза. В их глаза.
Интересно, я почему-то, всегда считал Сашу ботаником-меланхоликом, стеснительным романтиком, а он оказывается еще и подковыривать умеет... Наверное, хочет быть ТЕМНЫМ ботаником, эдаким ядовитым всезнайкой, злым гением, который на самом деле типа вовсе и не злой. Великим физиком-ядерщиком, изобретающим супер-бомбы, хотя делающим это исключительно для блага человечества. Что ж, мечтать о себе не вредно. Проверено мной. Главное, что называется «не зарываться». А вообще Саша, кажется, неплохой парень. Небольшую ядовитость ему можно и простить.
- Двадцать, пятьдесят, сто, сто пять… сто семь глаз! Во все сразу не заглянешь....
- Не сто семь, а двести четырнадцать. Ты забыл умножить количество солдат на два.
- Именно сто семь! Пятьдесят три солдата, плюс офицер у которого лишь один глаз. Все правильно.
- Еще есть вон тот парень, с осликом.
- Ослик не виноват. А у его хозяина лицо замотано тряпкой. Туарег хренов.
- В смысле бедуин?
- В смысле одет как туарег. Туареги – кочевники из Сахары
Отряд уже минуту как топтался на месте. Солдаты, ходили туда-сюда, тихо разговаривали, потирали подбородки, почесывали затылки и поглядывали в сторону стога сена, который, понятное дело, суть таковым не являлся. Одноглазый офицер советовался о чем-то с «туарегом», ослик нервно мотал головой. Наконец, офицер отдал резким голосом приказ, и солдаты окружили стог сена плотным кольцом.
- Э, а вы, почему не спите? Давайте ложитесь.
- Бессонница у нас. Глянь – что это там военные делают?
Фунчи взглянула на отряд.
- А, борются с некротической угрозой. Стог сена маскирует один из колодцев ведущих под землю…
- Тупая маскировка, люди быстро бы все узнали
- Так не от людей это… - Фунчи говорила сонно и слегка сипловато – это чтоб ачоусы не пользовались.
Вскоре в колодец заглянул офицер. Затем «туарег». Затем они переглянулись, и туарег пожал плечами – «не знаю».
Офицер извлек гранату, поджег фитиль (граната-то примитивная) и швырнул вниз. Взрыв был похож на кашель гиганта – глухой и мрачный. Ему ответил вдвойне более мрачный вой. Но характерного для морвонычей визга, так похожего на визг убиваемого кабанчика, не последовало.
«Чуосэ» - сказал туарег. Офицер кивнул.
- Ачоусы – перевела Фунчи. Морвонычи молчат.
- Значит, их всех убили? Ура, слава рукокрылым!
- Не факт. Но то, что ачоусы подают голос, а морвонычи – нет, внушает оптимизм.
Офицер что-то скомандовал, и четверо солдат, откинув с телеги черную ткань, взяли круглую решетку и потащили к колодцу.
- Запечатывают выходы на поверхность. Для перестраховки – прокомментировал ботаник
- Ложитесь спать
Вскоре решетка накрыла колодец. Солдаты
уже тащили инструменты, чтоб прикрепить ее к стенкам. Офицер курил. Сизый дым в свете луны смотрелся как-то мистически.
- Эти морвонычи…. Они вообще кто такие? – Саша явно не спешил возвращаться во владения Морфея.
- Зомби, что неясно?
- Зомби есть ходячий труп. А труп это по определению то, что когда-то было живым. Выходит, раньше в вашем мире существовала раса гуманоидов с рукой вместо головы?
- Не знаю. Морвонычи это охрана «Сердца Олуонри». Они существуют со времен его создания, а значит им, по меньшей мере, шестьдесят тысяч лет. А что было шестьдесят тысяч лет назад - точно не знает никто. Достоверная информация отсутствует. Боюсь, мы никогда не узнаем наверняка, откуда взялись морвонычи и почему у них рука вместо головы.
Тонкая темная рука просунулась между прутьев еще не закрепленной решетки и схватила стоящего рядом солдата за шею. Да так схватила, что у того позвонки хрустнули.
- Морвончи!!!
Отряд среагировал на объявление тревоги немедленно – за доли секунды все, включая офицера и «туарега» выхватили оружие. Но и зомби оказался быстрым.
Решетка слетела с колодца и наружу вылезло здоровенное трехрукое уродище. От обычного «рядового» морвоныча оно отличалось только размерами, но действовало так тихо и плавно, словно состояло не из гнилой мертвечины, а из дыма. Полностью проигнорировав с десяток всаженных в него пуль, существо лихо оторвало первому попавшему солдату голову и зашвырнуло ее в звездную высь.
Но малет-тезивания не была бы самой могущественной империей в Олуонри если бы малет-тезиване не умели воевать. Увидев, что пули морвоныча не берут, солдаты пустили в ход сабли. Кроме фактора внезапности на стороне зомби было физическое превосходство. Но то, что состоял он все-таки из вещества, делало его принципиально уязвимым. На стороне солдат было превосходство в вооружении плюс подавляющее численное превосходство. Лишившись одной из рук, мертвяк, видимо, оценил соотношение сил, а потому издал «фирменный» морвонычский визг и…. попытался скрыться туда, откуда пришел. Но не успел так как оказался разрубленным на куски. Правда, даже будучи разрубленным, он не успокоился, но солдаты продолжали свою работу, кусков становилось все больше, куски становились все меньше и, в конце концов, мертвяк затих.
Я глянул в сторону Саши – мне показалось, что ему плохо.
- Все нормально. Просто я, вот, подумал…. Увидев, что ему не победить, морвоныч попытался скрыться. Значит…. У него присутствует инстинкт самосохранения – Саша тяжело сглотнул слюну – значит, морвонычи что-то чувствуют. Как же тогда они должны себя ощущать!?
- Бедные, несчастные морвонычи! – Фунчи театрально покачала головой – давайте им поможем…! Ложитесь спать, в который раз говорю.
Солдаты сгребли ошметки зомби в одну кучу, завернули в черную ткань и подожгли. Мне показалось, в языках пламени промелькнули очертания лица – большеглазого, скривленного от боли и злобы. Промелькнули и исчезли.
- Слышь, Фунчи
- Что?
- А они не могут делать людей себе подобными? Типа, если тебя укусил морвоныч то ты сам становишься морвонычем?
- Не могут. Я же говорила они – охрана «Сердца Олуонри». Они не могут ни думать, ни чувствовать. Они просто выполняют, что им прикажет артефакт. Как стрелки часов повинуются часам. И все.
Между тем оторванная голова солдата, повинуясь вездесущему закону гравитации, вернулась из ночного полета. Врезавшись в землю, она разлетелась на тысячи кусочков, как арбуз, но к счастью, подробностей я не видел. Так как, во-первых, было достаточно темно, а во-вторых, я сразу же закрыл глаза и отвернулся.
Это может показаться странным, но я весьма быстро уснул. Видимо Олуонри разучил меня долго находиться в напряжении. По сути, мое пребывание в этом мире можно сравнить со службой в некой «горячей точке». В том же Афганистане. Вокруг все немного «не так как у нас», комфорта – минимум, повадки местных явно диковатые, плюс, пронизывающий воздух, постоянный страх. Война. Она делает людей толстокожими. В противном случае я был бы уже настоящим психом. А, может, я и так уже псих?
Глава 23. Утро туриста.
Из сна, в коем мне виделась какая-то редкая гадость, меня выдернул Саша. Вставай, мол, завтрак готов. Я потрогал рукой лоб. Холодный мокрый. Нет, нужно возвращаться домой и как можно быстрее. А то с ума сойду. С этими всеми морвонычами да ачоусами….
Было уже светло. Земля источала тот уникальный запах летнего утра, который бессмысленно описывать – чтоб иметь о нем представление нужно вдохнуть самому. Куда ни глянь – везде полно росы. Впрочем, росе я вовсе не обрадовался – не люблю когда сыро. Да еще наряд этот древнеримский – от влаги не спасает совершенно.
Нос уловил новый запах – еды.
Фунчи сидела возле маленького костерка и жарила насаженные на деревянный шампур грибы. Я подумал, что есть в ней что-то от герлскаута. Впрочем, я никогда не видел вживую ни герлскаутов, ни бойскаутов. Даже пионеров и комсомольцев не видел….
Рядом с Фунчи, на грубой ткани лежали уже готовые блюда – сухарики, пирожки, и, что мне особенно понравилось, пучки укропа. Из железного чайника тянуло горьковатым. Завтрак туристов. Я ухмыльнулся – рекреационный туризм это, конечно, замечательно…. но, сколько я так протяну? Сейчас приятно, а каково будет дней через двадцать? Лучше про это не думать. Лучше думать про вкусно пахнущую еду…
Через минуту мы уже вовсю работали челюстями.
- Запоминайте – эти грибы называются войпу. Они съедобные. Но очень похожи на ядовитых чоргохов. Главное отличие – реакция на огонь. Войпу – чернеют, чоргохи синеют и лопаются. Когда чоргох лопается, немедленно задерживайте дыхание, не то их споры прорастут в ваших легких….
- Фунчи, не сбивай аппетит
- Это знать полезно. Если вам придется пробираться самим, без меня….
Фунчи неожиданно замолчала и прислушалась. Мы тоже. До ушей доносился противный зазывающий голос. Словно продавец рекламировал свой товар. Наверное, так оно и было.
- Все нормально. Какой-то шустрый местный житель торгует талисманами. Оберегами от Злых Сил. Скорее всего, фальшивыми.
- Идем, глянем?
- Зачем?
- Это же первые симптомы паники!
- Идем
На перекрестке, возле дорожного указателя, располагалась живописная палатка. Рядом стояла телега, и паслось несколько ююсов. Ряженый под шамана продавец восседал среди своих товаров. Последние действительно были похожи на талисманы. Вокруг столпилось несколько сотен желающих приобрести хоть какую-то защиту от Тьмы. Похоже, паника уже началась.
- Я туда не пойду – голос Фунчи был необычно глухим – Если хотите, покупайте сами. Ненавижу большие скопления народа
- Ты что, шутишь? Зачем нам талисманы!
- А, вы же с Земли, я иногда забываю.
Пока торговец сбывал товар, его жена продолжала зазывать покупателей. Мимо проехал небольшой отряд кавалерии. Люди тревожно переговаривались. Дедок, лет под восемьдесят, весь в белом, потрясал кривой палкой и кричал во всю мощь своих изношенных голосовых связок. Прислушавшись, я заметил, что это были не просто бессвязные вопли – можно было различить слова. Вероятно, старик был слегка не в себе и призывал народ к покаянию.
- Он пророчествует о Конце Света – подтвердила Фунчи мою догадку. И добавила – Старый кретин. Шел бы лучше на речку рыбу ловить.
Мы наблюдали за происходящим из небольшого, расположенного на возвышенности, леска. Вокруг совершенно беззаботно пели птицы и стрекотали цикады. Спокойствие природы…. успокаивало. Какое нам дело до морвонычей? Мы здесь ненадолго.
- Фунчи – нарушил молчание ботаник
- А
- Вот смотри, мы вернемся домой. А ты, получается, останешься тут?
- Ну и?
- Не боишься Конца Света? Может, мы тебя с собой заберем?
- Вы меня заберете? Ай, спасибо вам огромное…! – Фунчи снисходительно хрюкнула – Да я не уверена смогу - ли вас самих на Землю отправить! Я даже не уверена, что мы выживем! Я теперь вообще почти ни в чем не уверена. Так что свои благородные порывы оставь при себе.
Между тем крикливый пророк Апокалипсиса в припадке неистовства сломал палку об собственную голову.
- Но в одном я уверенна на сто процентов – задумчиво проговорила Фунчи – конца света не будет. В «предании о Сердце Олуонри» о конце света ничего не говорится. Говорится лишь что «все изменится». Но ведь многое и так уже изменилось, а ничего – живем. Жизнь продолжается. И будет продолжаться вечно….
Я так и не понял, была ли последняя фраза девушки вопросом к самой себе, вопросом адресованным нам, или хоть неуверенным, но все-таки утверждением. Такой растерянной Фунчи я еще не видел. Даже когда нас в пещерах застало землетрясение, она четко знала что и как. Теперь же, наша подруга, привыкшая всегда решать конкретные задачи, возможно, впервые задумалась над чем-то глобальным. И это «глобальное» испугало ее больше чем самые зловещие монстры из ядовитых джунглей и темных подземелий. А что если завтра – Конец? Хана вообще всем? Нас с Сашей, выросшим на фильмах типа «Армагеддона» такой вопрос не особо пугал, мы к нему просто привыкли. Всем хана? Солнце поджарит планету? Ну поджарит так поджарит. Если ничего нельзя изменить, чего переживать! Но Фунчи была все-таки наполовину петогом, и ее детство прошло в лесу. Мысль что завтра, или даже уже сегодня «Всем Хана!» заставляла ее лицо бледнеть.
Тут и в моей черепной коробке родилась мрачная мысль. Родилась, как это обычно бывает, тихо и незаметно, но очень быстро разбухла, налилась злобой и начала терроризировать мозг. А я ведь тоже во всем этом виноват! Я ведь помог нашей подруге взломать артефакт. Это я решил его вторую задачу. Если бы не я все было бы хорошо! А что если теперь этот мир взорвется миллиардом космических обломков? Или, если он плоский, сползет со спин Трех Слонов и рухнет в воды мироздания?
- Андрей!
- Что?
- Ты задумался?
- Все нормально.
Мрачная мысль скисла так же быстро, как и родилась. Какое мне дело до Олуонри? Это же не наш – это ИХ мир! Что бы с ним не случилось, на Землю это не повлияет! И для меня главное вернутся на эту самую Землю. А потом Олуонри пусть хоть наизнанку выворачивается. А Фунчи жить будет – такие не тонут.
Среди толпы чернявых покупателей замелькало несколько бледноволосых голов, зазвучали сипловатые голоса. Петоги. Продавец-шаман выпучил глаза и, вскочив на ноги, разразился таким мощным ругательством, что даже его краснолицая от алкоголя жена очумела.
- Конкуренция, однако – объяснила Фунчи –
петоги пришли продавать обереги собственного производства. Наверняка тоже фальшивые.
К концу дня толкучка постепенно рассосалась. По дороге проехало еще два отряда кавалерии, оба в одну сторону. Вдалеке копошились на полях крестьяне, ююсы щипали траву. Но, все равно в воздухе висела напряженность. Дедок в белом ходил из стороны в сторону и продолжал кричать.
Глава 24.
Я лежал на траве и смотрел на комету. Туманный шарик «головы», длинный расплывающийся «хвост». Помню, в девяностых годах одна пролетала мимо земли, тогда про нее гудели все СМИ, и многие люди выходили на ночные улицы, чтоб ее увидеть. «Такой шанс выпадает раз в тысячу лет!». Я тоже ее видел, и мне казалось, что происходит событие вселенской важности, но почему-то никто не спешит его достойно отмечать. Ни салютов, ни пафосных речей…. Сама-то комета была весьма невзрачна на вид, да красивая, но радуга тоже красивая. Зато комету можно увидеть лишь раз в жизни! Почему никто не празднует!? Оказалось, я тогда ошибался. Мне довелось увидеть комету второй раз в жизни. И меня это совершенно не удивляет. Но зрелище красивое.
- А может это НЛО? – казалось, вопрос Саши адресован самому вечернему небу – здесь же тоже есть космос, а значит должны быть и космиты?
- Да, они летают на драконах и воюют магическими посохами – я в который раз подшутил над Сашиными идеями – это магический мир, не нужно здесь никаких инопланетян, меня вовсе не греет мысль что мы находимся в каком-нибудь аниме-сериале.
- Дык, где ты магию видел? Фунчи понятно сказала – артефакты это машины, морвонычи – это зомби…. Олуонри, вполне возможно, создан искусственным путем, но, по-моему, он вполне материалистичен
- А вообще мир это виртуальная реальность, нас просто перезаписали с одного сервера на другой, так мы и попали с Земли в Олуонри!
- Н-ну….
- Понимаешь, Саш, я не люблю ломать голову над заумными вопросами. Мне проще воспринимать все таким как есть. И, по-моему, чем рассуждать: «что было раньше, курица или яйцо?» лучше….
- Съесть и курицу и яйцо!
- Ну почему же? Можно раскрасить яйцо, и подружиться с курицей. И какая разница, что было раньше. Только не обижайся….
- Я не обижаюсь. Просто захотелось пофилософствовать перед сном. На меня это всегда действует усыпляюще. А вообще цивилизацию двигают вперед как раз те, кто задает себе вопросы. Ты к таковым не принадлежишь.
Как-то дерьмово получилось. Саша надутый, я уставший и не понятно кто виноват.
Хорошо, что на этот раз первой дежурить вызвалась Фунчи, так что можно пока отдохнуть.
За свою недлинную жизнь я просыпался от самых разных раздражителей. Брат в детстве будил меня, щекоча пятки, одна подружка, чтоб меня разбудить, врубала на полную мощность «Рамштайн», а кот Чупа когда с утра хотел есть, а я спал, лизал мне нос. Но я никогда еще не просыпался от вони. Оказалось что и такое возможно.
Еще до того как открыть глаза, я сел – чтоб легче дышать. «Шестое чувство» предупреждало о присутствии какого-то злобного существа. И мне нетрудно было догадаться какого.
Морвоныч оказался маленьким, ростом с мусорное ведро. Он как будто на меня смотрел, хотя чем ему смотреть-то? И было в нем нечто нагловатое.
Зомби стоял совершенно неподвижно и в лунном свете казался чем-то нереальным. Впрочем, почему казался? Я надавил на правый глаз – трехрукая фигура раздвоилась. Значит, морвоныч мне не кажется.
- Сгинь - сказал я еле слышно
Никакой реакции.
Чувство отвращения постепенно сменилось страхом. Нет, этот один не опасен. Но вряд ли он здесь сам. Скорее всего, это разведчик, то-то ростом невелик. А неподалеку уже ждут его большие дружки. И сейчас он провизжит им – впереди девушка и двое сонных парней. Кстати, Фунчи вон тоже прикорнула. Мы все трое - легкая нажива. Так, пора подымать тревогу.
- Морвонычи!!!
Наверное, каждый горластый армейский старшина был бы рад, чтоб его крик «Подъем!» производил подобный эффект. Мой старичок рассказывал, что в армии не все сразу выполняют эту команду. А Фунчи и Саша вскочили на ноги весьма резво. Наверное, правы те, кто считает главным инстинктом страх.
- Где? Где морвонычи?
Вооруженная палкой Фунчи испуганно оглядывалась по сторонам. Саша надел очки, в их стеклышках блеснул лунный свет. Невдалеке подала голос местная ночная зверушка. Саша выхватил из кобуры пистоль и пальнул на звук. Видимо, со страху. Между тем малорослый зомби скрылся в зарослях. Почти бесшумно.
- Где морвонычи?
- Здесь только что один был. Он уже убежал.
- Может, тебе приснилось?
- Я очень рад если приснилось. А если нет?
Спустя минуту все успокоились.
Ворчать, мол «зачем ты нас разбудил? Это не смешно!» никто не стал. Но и в реальности увиденного мной морвоныча никто не был уверен. Даже я. Мало ли что может присниться на чужой планете! Но откуда тогда была вонь?
Глава 25.
- Существует особый класс низкорослых морвонычей, по нумлиански называется семлои. На русский язык это слово переводиться примерно как «вносящий сумятицу», или «вносящий тревогу, беспокойство». Задача семлоев состоит в деморализации противника. Причем неправильно считать их просто «пугалами». Семлои играют на слабостях человеческой психики применяя партизанские методы борьбы. Например, пробравшись в город по сточным канавам, стучат в двери домов и общественных зданий, а потом убегают, заглядывают по ночам в окна, ходят по крышам, показываются детям и опять-таки убегают. А потом по всему городу слухи: «я видел этакого уродца, он мне ночью в окно заглянул», «у меня дети говорят, что тоже видели, плачут», «бред, такого не бывает!», и так далее. Причем семлои специально показываются не всем, чтоб у врагов – то бишь нас, людей возникли сомнения, разногласия. Многие из тех кто не видел ополчаются на тех кто видел мол: «Зачем вы нас пугаете?», начинаются поиски «шутников», якобы все это затеявших, религиозные фанатики еще больше будоражат народ своими проповедями, власти в замешательстве…. Семлои не раздувают панику, они лишь сеют темное зерно, а взращивают всходы уже сами люди. Причем семлои слабые, их можно убить голыми руками, но очень шустрые – поймать одного и выставить на всеобщее обозрение практически невозможно. И еще – семлои никогда никого не убивают. Когда разгорается всеобщая истерия люди начинают сами убивать друг друга.
Во время рассказа Фунчи жевала грибы войпу, потому расслышать некоторые слова было трудновато. В конце девушка вытерла рот платком и добавила: Шилан Мавай- «Темное наследие Древних». Учила на первом курсе. В малет-тезиванской системе образования есть такое тупое правило – некоторые особо важные тексты нужно учить наизусть. Так, де-лучше запоминается. Причем какие тексты считать особо важными решает препод. Вот мне и пришлось учить наизусть эту муть. Никогда не думала, что пригодиться.
- И как с ними бороться? С этими семлоями? – слова Саши с трудом просачивались через пережевываемую пищу – Ставить перед окнами капканы?
- Для любого морвоныча потеря конечности не смертельна…. Тьфу! Ну…. скажем так, не фатальна. Шилан Мавай считает борьбу с самими семлоями делом неблагодарным. Теоретически их можно поймать, используя ловушки, можно травить их особыми боевыми собаками, специально обученными для борьбы с низшей нечистью, наконец, можно поливать улицы и здания раствором чесночного сока, но эффективность всех этих методов очень мала. Гораздо разумнее немедленно принимать меры по предотвращению паники, бурления общества.
- Например, информировать население?
- Н-ну….
- Или вводить полицейский режим!
- Как вариант. Но боюсь, уже поздно. Народ и так уже бросает в дрожь от каждого шороха. Последние годы все живут в ожидании войны с нумлианами. Климат меняется. Религиозные фанатики сжигают себя на кострах. Многие возлагали большие надежды на императора Каммара. Он правит уже два года, а народ все еще называет его ласково – Барсук, за то, что он уничтожает «мышей», «гусениц» - «вредителей», но при этом сам спокойный и толстый. Но теперь, когда полезли морвонычи, он не поможет.
- И че теперь делать?
- Вам то проще всего. Когда я верну себе власть немедленно отправлю вас домой. А сама займусь объединением петогов в единую военную силу способную противостоять и колонизаторам и морвонычам. Если «все изменится» - то может, изменится в нужную для меня сторону?
Лучи восходящего солнца гладили макушки деревьев, на западе гасли последние звезды. Такого утреннего спокойствия природы я еще не видел. Но люди, которые сейчас просыпались, вряд ли были спокойными. Морвонычи уже посеяли зерно страха, и его было кому взращивать.
Глава 26.
Фунчи в очередной раз приняла решение – мы будем постепенно двигаться в северном направлении, прячась по лескам и камышам. У «тараканов» сейчас забот хватает, потому вряд ли они пустят на наши поиски лучшие силы. Но все равно нельзя забывать про осторожность. Как доберемся до Лаашина – немного пересидим там, у местных петогов. Петожские общины есть практически во всех крупных городах империи, в их руках находится значительная часть рынка торговли амулетами, талисманами, зельями и т. д. Петоги, своих не бросают, а Фунчи для них своя. За небольшую плату они и нас приютят. Чем дальше на север мы будем забираться, тем меньше людей нам будут мешать. Великие Северные Пустоши освоены слабо, там власть Императора не особо сильна, можно проехать несколько суток и не встретить ни одного правоохранителя. Да и вообще ни одного человека. В общем, там хорошо. Но пока нужно быть осторожными.
Мы вышли из леска и двинулись по дороге в сторону Келагани.
- Там находится летняя усадьба Утака, которую он сам, впрочем, навещает редко. Но мы с Нвухси, его дочкой, часто там бывали. Когда я училась в Челиванти. Тогда я помогала Нвухси по учебе – по вопросам, где нужен аналитический ум. Она тоже помогала мне – по урокам Философии и Изящных наук. Мы вместе подшучивали над талазуками и другими существами-нелюдями, но не сильно. Воровали на огородах овощи. Хорошие были времена. Нвухси конечно помнит их, а лето она наверняка проводит в усадьбе.
- А если Утак продал эту усадьбу? И дверь откроет какой-нибудь криминальный авторитет?
- Ну тогда нам не повезло! Табази-Хибу отвернула от нас все свои четыре лица!
Мы шли по неширокой мощеной дороге и любовались пейзажами. Сзади остался разрубленный пополам труп давешнего старика – того, что кричал о Конце Света.
- Видимо какой-то имперский кавалерист хватанул саблей по пояснице – это их коронный прием. И правильно. Нечего будоражить народ. Народ и так уже шуганный.
Первые крестьяне выходили на поля.
- Меньше говорите. Тогда на нас вряд ли обратят внимание. Им не до нас.
Людям действительно было, на что обратить внимание и без нас.
Возле каждого запечатанного колодца копошились сотни ачоусов. Некоторые кружили в воздухе, но таковых было немного. Рычание крылатых тварей буквально сочилось злобой. Одна особь поднялась высоко вверх и, спикировав, врезалась в металлическую решетку. Аж кости хрустнули.
- Тьфу ты…. – только и пробормотала наша подруга.
Вернувшись с ночного промысла, крылатые твари обнаружили, что входы домой закрыты!
К одному из колодцев уже ехал отряд всадников.
- Не смотрите…
Но мы с Сашей продолжали смотреть.
Как только всадники приблизились к колодцу метров на сто ачоусы встретили их дружным шипением. Дружным, но никак не дружеским.
- Проблема в том, что ачоусы полуразумны. Как шимпанзе. Умнее остальных животных, но до людей им далеко. Их коллективный разум понимает – решетку поставили люди, похожие решетки стоят в окнах городских тюрем, банков, ну, в общем, в городах. А в природе не встречаются.
Значит, сволочи двуногие запечатали входы домой. Но ачоусы не могут понять, что теперь эти самые двуногие пришли, чтоб снять решетки. В их представлении люди пришли делать новые пакости!
Людям нужны ачоусы – как уничтожители вредных насекомых. Но защищаться от морвонычей людям тоже как-то надо. Вот как ачоусам все это объяснить? – в голосе Фунчи прозвучали нотки злорадства. Иногда бывает приятно, когда другие оказываются в идиотском положении.
Командир всадников приказал отряду остановиться. На его лице отразилось замешательство. Он слез с коня и ступил два шага пешком – летучие мыши глухо зарычали.
- Не пускают врагов к входу в свое жилище! Люди для них теперь враги. И что теперь делать? – Фунчи ухмыльнулась, Саша тоже.
Всадники молча переглядывались, некоторые почесывали затылки.
- Да, колодцы были запечатаны позапрошлой ночью, значит, ачоусы не могут вернуться уже второе утро подряд.
Командир что-то прошипел – вероятно, он попытался выразить свои мирные намерения на ачоусовском «языке».
Твари молчали. Командир опять зашипел. Но тут один из всадников бросил насмешливым голосом пару слов, видимо подшутил над командиром. Тонкое лицо последнего посуровело, он развернулся и пригрозил нарушителю дисциплины каким-то наказанием. Впрочем, тон его был спокойным. Отряд молчал.
- Отвернитесь – посоветовала нам Фунчи
Офицер снова обратился к ачоусам и это, видимо, еще больше развеселило некоторых его подчиненных. Один тихо, но довольно-таки гнусно «гы-гыкнул», еще несколько едва сдерживали смех. Командир ругнулся, теперь уже не оборачиваясь к отряду. Это была фатальная ошибка. Рукокрылые не понимали тонкостей взаимоотношений солдат и офицера. Этот двуногий ругнулся, смотря на них – ачоусов. А чтоб различать интонации человеческого голоса не обязательно быть разумным….
Стая с шумом поднялась в воздух. От жуткого многоголосого воя у меня похолодели ноги. Ачоусы ринулись рвать своих врагов на части.
Наверняка от солдат не требовалось знания зоологии. Вряд ли малет-тезиванам доводилось воевать с рукокрылыми. Разве что очень давно. В любом случае кавалеристы явно не представляли себе, что такое стая разозленных ачоусов. Они успели лишь испугаться, а их, не сумевший вовремя вскочить на коня, командир уже истекал кровью. Солдаты заорали от ужаса, дико заржали раненые кони, кто-то пальнул из пистоля и это привело рукокрылых в еще большую ярость. Кони быстро сориентировались в ситуации – ими двигал инстинкт. Они бросились бежать, унося на спинах незадачливых кавалеристов. Но ачоусы ринулись за ними! В небольших мозгах летучих мышей хранилась вся нужная информация – в том числе как эффективно убивать и людей и коней. Острые когти перерезали вены, зубы перекусывали сухожилья, несчастные копытные дико кричали и падали, подминая всадников. Ачоусы действовали рационально – когда становилось ясно, что один из врагов получил смертельную рану, они оставляли его умирать и набрасывались на других. Люди, барахтаясь в красных лужах, еще пытались отбиваться, прозвучало два выстрела, но исход месива был уже абсолютно ясен. Десятки литров пролитой крови стали прекрасным удобрением для травы, а кошмарные картины побоища много раз помогали мне просыпаться вовремя и не опаздывать в универ.
- Белые мундиры – сказала,Фунчи – элита имперской кавалерии
Глава 27.
Жара была едва выносимой, а в сочетании с удушливыми испарениями застоявшейся воды вызывала тошноту. Фунчи дала нам пожевать кое-какие корешки и тошнить стало гораздо меньше. Зато горький вкус корешков нельзя было заглушить ни пирожками, ни грибами.
Мы сидели в камышовых зарослях возле безымянной речки и молча терпели полуденный зной. Большое олуонрийское солнце словно понимало, что лето уже кончается и скоро наступит прохлада, а потому жарило изо всех сил – чтоб запомнили. Я таки действительно хорошо запомнил каким кошмарным бывает август в окрестностях Челиванти.
- Вечером, когда крестьяне уведут скот домой, пойдем дальше. Думаю, к наступлению темноты будем у Нвухси.
- А как среагируют старшие родственники Нвухси узнав, что у них хотят переночевать двое незнакомых парней?
- Скажу им, что вы мои приятели студенты. Я приехала еще подучиться, с вами познакомилась... Они поверят. В любом случае вам нужно помыться и переодеться. Я достану вам походные костюмы. А то эти туники… - сами видите.
Надо же, Фунчи признала свою ошибку – она ведь могла сразу купить походные костюмы. Действительно, прошло всего пару дней нашего странствования, а мы с Сашей уже стали похожими на бомжей.
Время тянулось мучительно медленно. Испарения над гнилой водой были почти видимыми. Казалось, речка вот-вот закипит. Саша пошел справлять нужду. Фунчи жевала сырое мясо собственноручно пойманной лягушки. Ленивый комар медленно кружил в воздухе как секундная стрелка часов. Минута, еще одна. Сейчас с ума сойду….
- Эй, народ!
- Что такое?
- Смотрите, артефакт!
Слегка согнувшись под тяжестью ноши, Саша тащил за ручку металлический ящик – словно мафиози низкого ранга чемодан с деньгами за наркоту.
- И ради этого нужно было отвлекать меня от еды!?
- Вы не понимаете! Я его нашел совершенно случайно! Вот сделал свое дело, иду уже обратно, а тут вижу – что-то блестит. Нагнулся – а это ручка из воды выглядывает, как от чемодана. Потянул – и сразу вытянул! Это все не спроста. Артефакты не каждый день находишь.
- Я уже говорила – артефактов в нашем мире как арбузов на бахче. Нет, больше! Тысячи и тысячи.
- Да, но ведь арбузы искать не надо
- И артефакты не надо. Все «взломанные» уже давно растащили «сильные мира сего», остальные валяются, где попало – только нагнись, под кустик глянь – и вот один, а то и два. Найти артефакт – не проблема. Вот «взломать»…
- Да, но этот артефакт я вообще не искал! Это, можно так сказать… он меня нашел!
Тут я решил вмешаться в разговор
- Саш, мы понимаем, что ты горд своей находкой, хочешь похвалиться, но мы сейчас не в лучшем настроении. Вот я, на пример уже почти сварился, а тут ты со своим ящиком.
Саша положил «чемодан» на землю, сам сел рядом
- Ну, как знаете
Фунчи доела остатки лягушачьего мяса, кости выбросила в речку
- Ладно, давай глянем, что у него за артефакт
Слово Фунчи – закон! Я с трудом встал и поковылял на качающихся ногах к Саше.
- Тут, на нем знаки, один похож на снежинку. А это – символ холода, насколько я знаю. Нам сейчас холод не помешал бы. Вот я и подумал…
Мы втроем сидели и, согнувшись, над артефактом, изучали начертанные на нем письмена. Фунчи, видимо, пыталась их прочесть, время от времени она выдавала негромкие фразы, почесывала затылок. Лицо Саши отражало усиленную работу его мысли. Я, наверное, выглядел не очень умно.
- Слышь, Фунчи?
- Угу
- Ты что-то понимаешь?
- Немного. Не мешай
Знаки слегка напоминали иероглифы древних египтян или индейцев – видимо, это просто самая примитивная форма письменности. Попытаться понять, что значит один отдельный знак еще можно, но чтоб перевести на русский язык целое предложение – нужен специалист. Фунчи как раз специалист, но, кажется, не очень высокой квалификации.
Интересно, вон тот знак похож на чувака держащегося руками за свою огромную голову. От головы исходит пар или дым. Перетрудившийся инопланетянин? Над ним солнце. Наверное, это – «жара». Ниже – чемодан. Еще ниже – какие-то крестики-нолики – в детстве, наверное, все играли. Дальше – полная муть. Глянул в самый низ столбца – опять чувак, только голова уже гораздо меньше и дыма нет. Средство от жары?
- Наши шаманы учат – если что-то произошло, значит, так было нужно. То, что ты сейчас нашел этот артефакт – явно не спроста.
- А что там написано.
- Это «охладитель». Действует по принципу переносной электропечи, только наоборот - Фунчи без особых усилий перевернула «чемодан» на другую сторону – Вот, видите?
Похоже на конфорку. В центре – знак похожий на снежинку.
- Это - Полюс Холода. Когда артефакт работает, он охлаждается до температуры образования льда.
- И толку?
- Можно поставить на него миску с водой, и скоро вода будет холодной. Фунчи улыбнулась. Нумлиане называют это «юмор Высших Сил». Боги подшутили над нами. С помощью этого артефакта мы могли бы охладить сколько угодно воды. Хоть двадцать мисок, хоть сто. Увы, ответа на задачку я не знаю
- Да, но может Я знаю.
Фунчи без лишних слов снова перевернула артефакт и показала на квадрат из шестнадцати кнопок
- Вот, это клавиши….
- Кнопки
- Не важно. Нужно набрать на них числа так, чтоб суммы чисел в каждом столбце, каждом ряду, и каждой диагонали были одинаковыми.
- А ну, повтори еще раз… - начал, было, я, но Саша перебил –
- Это же «магический квадрат»!
Минута тишины.
- Саш, ты в порядке?
Вообще-то я не принадлежу к тем людям, которые, услышав от ближнего своего нечто непонятное, сразу же подозревают его в обкуренности или неадекватности. Но мозги имеют свойство плавиться от жары…
- «Магический» или «волшебный» квадрат – квадратная таблица, в которой суммы чисел каждого столбца, каждого ряда и обеих диагоналей одинаковые. Первый такой квадрат со
стороной – 3 сумели построить еще древние китайцы за две тысячи лет до нашей эры.
- У нашего квадрата сторона – 4. Тебе придется превзойти древних китайцев.
- Первый в Европе «магический» квадрат со стороной 4 начертил в 1514 – м году Альбрехт Дюрер. Хотя в Индии такие квадраты известны еще с одиннадцатого века.
- В нашем мире, одиннадцатый век, видимо, еще не наступил – Фунчи выглядела озадаченной, видимо ее мозг не справлялся с таким количеством новой информации.
- По моим наблюдениям у вас тут уже семнадцатый век. Хотя, конечно, это все условно…
- Ты можешь «взломать» этот артефакт?
- Тему «магические квадраты» я проходил еще до института – на математических курсах. Я так до конца и не понял, как их строить. Но у меня фотографическая память! Квадрат Дюрера я запомнил очень хорошо. Могу нарисовать хоть сейчас.
- Зачем рисовать-то? Вот квадрат из шестнадцати кнопок – 4 на 4. Набрать число очень просто – нажимаешь на кнопку нужное количество раз. Набери на всех кнопках числа так, чтоб получился этот твой «магический квадрат». Я не математик, возможно, не правильно выражаюсь, но суть ты понял. Если ошибся – красная кнопка все «стирает» и можешь набирать заново. Готов?
Саша вдохнул и с шумом выдохнул. Потом вытер лоб
- Готов. Начинаю.
- Удачи. Если ты таки «взломаешь» его, я поймаю тебе водяную крысу! Они очень вкусные.
Следующие полчаса мы провели в полном молчании. Мягкие ватные тучи закрыли солнце, сразу стало прохладнее. Саша все жал на кнопки. Подул легкий ветерок, зашумел в камыше.
- Грозы не будет?
- Не будет. Это ветер с океана, в августе часто налетает. Он не опасный, до завтра прекратится.
Фунчи поймала еще одну лягушку. Поскольку лягушка оказалась маленькой и худой наша подруга решила сожрать ее целиком. Слушая смачный хруст костей, я подумал – а не поймать ли и мне чего ни будь съестного? Ведь пирожки нужно экономить... О, чей это полосатый хвост?
- Э-э, не тронь, это сонный ползун – он ядовитый!
- Сонный ползун?
- Мама так назвала. Они встречаются в огромных количествах, как у нас на континенте Чуд, так и здесь.
- Наверное, потому что ядовитые
- Наверное
Еще полчаса молчания. Я уже почти заснул….
- Есть! Получилось! Ура!
- Фу, Саша, зачем так кричать!?
Саша не ответил. Уставший, но чрезвычайно довольный он достал из рюкзака полную бутылку воды и, осушив ее, завалился в траву. Вместо Саши ответил артефакт. Замигали лампочки, засвистело, забулькало …
- Да ты, ну ты… молодец ты… - я не знал что сказать. Если Саша действительно помнил тот «квадрат Дюрера», то зачем было горбатиться целый час? Ввел нужную комбинацию и все! Хотя с другой стороны это трудно – одна ошибка и нужно начинать все сначала. Но Саша в любом случае молодец – вызвался «взломать» артефакт и таки «взломал»! Теперь интересно как Фунчи будет ловить водяную крысу.
Гроза, действительно, так и не началась. Но и жары больше не было, так что потребность в холодной воде отпала сама собой. Тем не менее, вечер мы провели хорошо. Водяную крысу, которую таки поймала Фунчи, зажарили «навесным» способом – по очереди держали за кончик хвоста и раскачивали над костром – по словам нашей подруги «так вкуснее получается». Крыса действительно оказалась вкусной, настолько вкусной, что Саша посчитал «кощунством» не поделиться ею с нами. Заедали мясо грибами и пирожками – решили не экономить. Слушали пустяковые истории из студенческой жизни Фунчи – как она овощи воровала да шпоры писала. Я рассказал, как воспитывал своего кота. Но планета продолжала вращаться и в окрестностях Челиванти наступила ночь. Самое бы время ложиться спать, но наша подруга сказала –
- Все, идем в Келагани. Мы и так уже здесь засиделись.
Глава 28. Чердачок.
К счастью, идти пришлось меньше чем я ожидал. Темные улочки Келагани пугали, но никого кроме собак мы не встретили. А собаки, похоже, тоже устали от жары, потому как лаяли вяло, неохотно. Наверное, они подавали голос лишь для того чтоб сказать хозяевам – мы не спим!
Двери дома Нвухси открыла бабка в темной косынке. Фунчи минут пять объясняла ей кто мы такие. В конце-концов, получив с десяток маленьких металлических кружков бабка нас впустила.
Нвухси – толстенькая и довольно симпатичная девчушка, увидев Фунчи, пришла в неописуемый восторг. Подружки были готовы болтать до утра, но истинные хозяева дома – я так и не понял кто – то ли дядя и тетя Нвухси, то ли родители ее папы– решили, что ночью нужно спать. Поскольку мы были грязные и пахли как футболисты после летнего матча, а мыться, в силу усталости от жары уже не могли, нас отправили спать на чердак. Поскольку Фунчи была ненамного чище, ее тоже отправили на чердак, но в другую «комнату». Наше отделение чердака наполнял чудо-запах валявшихся на полу снопов травы. По крыше, время от времени, постукивали птичьи лапки.
- Все б хорошо, если б не сквозняк – сказал я и закрыл глаза.
Тут подал голос Саша
- Знаешь, что я подумал?
- Ну?
- Вот смотри, здесь жить, в общем хорошо
- Да – я зевнул – хорошо, но недолго. Если не выберемся, долго не протянем. Или какой-нибудь мега-клещ сожрет, или инквизиция замучит или просто банальный уголовник за ботинки пришьет.
- Вот и я к тому - же. В средневековье жизнь была более полной и настоящей. Но в тоже время тяжелой – выдерживали ее не все. То есть сильные жили хорошо, а слабые не выживали
- Саш, ты, конечно, умный. Но зачем это постоянно подчеркивать? Я и так знаю, и все, думаю, знают.
Минута тишины.
- Ты странный? Я не пытаюсь казаться умнее, я просто веду спокойную беседу!
- Да. Ой. Извини. Так что ты говоришь?
- Говорю, раньше сильные жили хорошо, а слабые быстро умирали.
- Во время чумы и сильные умирали как мухи
- Ну да, тут еще везение, приспособляемость… Но я не к тому. В наше время выживают почти все. Ну, скажем так, большинство. Зато жизнь серая. Постиндустриальный век всех уровнял. Жизни не стало меньше. Просто раньше было – одним много, другим ничего, а сейчас – всем понемногу, зато всем хватает. Равновесие, как всегда, сохранилось.
- Знаешь, Саш – зевок – я уже говорил, что не люблю много думать. И вообще, я хочу спать. Но что касается этой твоей теории… Миллионы людей мрут и сегодня, причем многие из них так и не увидев ничего кроме соседнего химзавода. Но в чем-то ты прав. Раньше жизнь была тяжелой и опасной работой, но с большей зарплатой, а сегодня человечество вышло на пенсию. Пенсия маленькая, работать уже нет сил, вот Гомо Сапиенс и ностальгирует по былым временам играясь в компьютерные симуляторы былой жизни. На пенсии легко, но неинтересно. А вообще все это уже давно известно, говорилось сотни миллионов раз. Зачем повторять, если и так понятно?
- Так мы ж и не ставим себе цель что-то новое придумать! Ничего принципиально нового придумать невозможно в принципе. Мы – ж просто отдыхаем. Болтаем на умные темы, чтоб легче заснуть!
- Извини, конечно, но мне болтовня на умные темы вовсе не помогает заснуть. Я б лучше про футбол поболтал. А еще лучше просто закрыл бы глаза и стал молча считать морвонычей. А впрочем, я уже и так почти сплю.
- Ладно. Сказочных снов!
- И тебе того же…
Глава 28.
На этот раз я опять видел яркий сон, но пса в нем не было. Главным действующим лицом был кот – мой домашний друг Чупа. Он, как и должно быть, рыжий, но вымазался черной краской и стал полосатым как шмель. Собственно, он и есть шмель – пушистый такой, круглый, летит над клумбой, ищет себе подходящий цветок. Вот Чупа нашел цветок, сел в него и лижет языком нектар, цветные как у бабочки крылья колышутся на ветерке.
- Чего смотришь? Я тут похмеляюсь, понимаешь, а он смотрит….
- Не хами
- Та ладно! Я ж свой.
- Если я свой, то почему не могу смотреть, как ты похмеляешься?
- Я не смотрю когда ты похмеляешься!
- Я за трезвый образ жизни
- Я тоже
- Знаешь Чупа, у меня и так куча проблем. Не долбай меня своей философией
- А у меня болит голова от твоей философии. Жизни нужно радоваться. Вот растет куст, цветет. Зачем думать, откуда он вырос и почему цветет сейчас, а не весной. Садись, пей нектар. Если не хочешь пить - просто нюхай. Жизнь не любит вопросов.
- Ты путаешь меня с моим товарищем. Это Саша все думает да задает вопросы.
- Он так развлекается. Он считает себя землянином. Но Земля – куст. Олуонри – тоже куст. Не ломай голову над смыслом жизни. Просто живи
- Знаешь что, мистер Будда?
- Я знаю все, что мне нужно
- Тогда объясни, зачем ты мне все это говоришь? Тебе ж глубоко наплевать, как я живу. Тебе и без меня хорошо. Нет, мне, конечно приятно, что ты меня навестил, но зачем ты так обо мне заботишься? Ты ж самодовольный эгоист, народный депутат. Сиди себе, похмеляйся и не думай про своего тупого… слугу.
- Твой братец, гнида, вчера получил деньги за работу по дому. От папы получил. Купил пивка, понимаешь, а дружки все разъехались, бухнуть не с кем. Грустно ему стало. Купил, значит, себе окорок, зажарил, и ушел в Интернет. Я смотрю и думаю – это ж надо как увлекся: по кнопкам барабанит, мышкой юзит, мясо жует, пивом запивает, а глаза уже слипаются, того и гляди уснет в кресле.
- И че?
- Я думал – уснет, окорок доем. А он сначала доел и только потом уснул. Я с горя пачку кофе разорвал, нанюхался. Теперь вот с утра отхожу. А ты со мной всегда едой делишься.
- Вернусь, куплю тебе два окорока
- Если будешь много думать – не вернешься. Ты меньше думай.
- Я думаю мало, это все он – Саша!
- Ты тоже много думаешь, но сам этого не замечаешь.
Чупа вылизал остатки нектара, смачно рыгнул и взлетел в воздух.
- Ну давай, амиго, до встречи!
- До встречи – ответил я, и понял, что уже выспался. Странно, но разговор с Чупой меня совсем не утомил. Пора глянуть, что там во Внешнем Мире.
Глава 30.
Саша смотрел на улицу через щель в кровле. Выражение его лица было таким, словно он наблюдал с близкого расстояния нечто интересное, но весьма небезопасное – например утилизацию старых советских снарядов. Но было тихо. И темно – рассвет еще не начался.
- Что там?
- Какая-то банда собралась. Кажется, что-то тихо обсуждают.
Саша вытер лоб
- Ну, им до нас дела нет – попытался я успокоить Сашу
- А если это переодетые «тараканы»?
Я тоже выглянул через щель на улицу.
Собравшиеся выглядели довольно колоритно – среди них был один негр, двое монголоидов, белые были с давно небритыми щетинами, некоторые в черных банданах. У одного на шее красовалось ожерелье из человеческих ушей, лысый череп пестрел наколками. В банде не было «гуманоидов» - только люди. Все вооружены – кто тесаком, кто дубинкой с гвоздями.
- Я не думаю что это «тараканы»….
- Почему?
- Я думаю, «тараканы» нашли бы более изящный способ нас схватить. Направлять на поимку одной девушки и двух парней целый отряд агентов переодетых бандой уголовников это как-то…. Ну не знаю.
Тем временем самый мощный на вид «рыцарь удачи» - тот самый с ожерельем из ушей – поднял руку. Все члены банды насторожились и стали озираться по сторонам.
- Сейчас будет криминальная разборка!
- Тсс! Может они нас услышали.
Но дело было не в нас. В воздухе что-то едва заметно промелькнуло, и раздался мерзкий шлепок по мясу. Главарь банды помутнел лицом и схватился ладонью за шею прямо под мочкой уха. Насколько я знаю, где то там под ухом расположена особая точка сильный удар по которой мгновенно приводит к смерти. Главарь приглушенно вздохнул и рухнул на пыльную серую землю.
- Чимау – тихо сказал кто-то из банды. В его голосе был некий первобытный пещерный ужас. И банда рассыпалась – все рванули в разные стороны да с такой скоростью, что позавидовал бы любой спринтер. На освещенную хилым светом ущербной луны улицу приземлилось полосатое существо с телосложением динозаврика или кенгуру и примерно с кенгуру – же размером. Собственно существо спрыгнуло с крыши одного из теснившихся вдоль улицы домиков, но сделало так изящно и тихо, что его можно было заподозрить в умении летать. Глаза на палочках, вместо рта – клюв, большие заостренные уши поросли редкими волосками – я уже видел подобных тварей в Челиванти когда наблюдал за подавлением полицией гражданских беспорядков. Тогда же я получил некоторое представление о методах применяемых этими тварями для борьбы с врагами. Помню, тогда они швырялись в полицейских ядовитыми змеями.
- Это типа темные эльфы Олуонри? – вопрос сам выпрыгнул из моего рта
- Думаю, это нечто похуже. Эльфы – это люди. А ЭТО – животные. Эльфы придумали бы что-то более эстетичное, чем швыряться змеями и стрелять по вражеским шеям из рогаток.
Да, кстати – полосатое существо держало в четырехпалой руке рогатку, я сразу не обратил внимания. Очевидно, из этой рогатки оно и прикончило главаря банды. Второй рукой существо подняло с земли маленький шарик и спрятало себе в клюв.
- Древние карфагеняне тоже швырялись во врагов змеями. Но то было… иначе. Они забрасывали ими палубы вражеских кораблей. Но эти полосатики гораздо подлее. Чтоб метко забросить змею прямо на вражью шею нужна особая… подлость.
- И большое умение, кстати
Существо не поворачивая головы, осмотрелось – глаза-перископы повернулись на триста шестьдесят градусов, блеснули зрачками. Я так и не понял, что же они выражали. Наверное, самодовольство – «экий я меткий стрелок!»
- Это разумные животные. И поэтому они хуже любых эльфов, вампиров и клингонов которые суть люди. Это животные.
- А разве люди не подлее животных?
- Подлее. Но животных труднее понять! У них мозги по другому устроены
- Ты же сам говорил, что человек – это разумное животное
- Да, но даже обезьяны бояться всяких зеленых гадов. А у этих гадов еще и кое-какие мозги есть!
- Слышь Саш, да успокойся ты! Дались тебе эти твари! У нас мозги наверняка больше. Да и вообще дело не в чьих-то мозгах. Просто мы не привыкли видеть вживую такие жестокости.
- Да, наверное, ты прав. Кстати, помнишь, когда Фунчи рассказывала нам про этот мир, она упомянула расу неких чимау? Вот это, наверное, один из них.
Я опять глянул на улицу. Чимау сидел. Он был неказист на вид, но в его неказистости, в его странности была некая особая гармония. Он был похож на одну из тех глиняных, тряпичных и бумажных фигурок, что продают художники с Андреевского спуска. Странный как сон наркомана и красивый как хамелеон.
- Андрей
- А
- Может, разбудим Фунчи?
- Зачем? Давай лучше еще поспим. Силы нам пригодятся
Я в последний раз выглянул в ночь. Чимау исчез. Только что был и уже нету!
Чьи-то когтистые лапки цокнули по крыше над нашими головами.
- Это птица
Но это была не птица. Едва заметный шарик мелькнул в темноте, врезался в стену дома напротив, отрекошетил и пробил дыру в крыше в нескольких сантиметрах от моей головы
- Черт…!
Глава31.
К восходу солнца мы успели помыться и переодеться в новую чистую походную одежду. В доме запасливых родственников Нвухси всегда было много всего разного – от старинных женионских ваз до петожских «кукол Вуду». Несколько походных костюмов тоже нашлось.
С улицы доносились характерные звуки просыпающейся деревни, а мы втроем пили чай.
- Так это типа раса ниндзя? – Саша быстро – по беличьи – жевал сухарики и говорил с набитым ртом. Лицо ботаника было бледным. Знакомое состояние – я тоже хочу много есть когда нервы устали. Но я стараюсь себя сдерживать – диггеру опасно быть толстым – можно застрять в коллекторе. Шучу.
- Ну, в общем, да – наш живой путеводитель по миру Олуонри – Фунчи, попивала местный чаек –
Только в отличие от ниндзя многие умения чимау врожденные. Так они способны почти бесшумно прыгать с рождения. А имитировать звуки других существ – еще не вылупившись из яйца. В том числе и человеческую речь. Вот подходит, например, какой ни будь пьянчужка к гнезду чимау и говорит – О, это будет хорошая закуска! А из яйца в ответ те же слова, тем же голосом. Правда трезвого и знакомого с особенностями чимау человека это вряд ли испугает. Зато лису или собаку – озадачит.
- А зачем тот парень по нам из рогатки стрелял?
- А что не ясно? Он хотел вас припугнуть. Понимаете, чимау – маленькая раса. Их историческая родина – островки Тиллай в Великом океане – ресурсами вообще и главным ресурсом – едой – не богаты. А среди этих зеленых парней тоже есть амбициозные индивидуумы – кому хочется славы, признания, популярности среди особей противоположного пола, деликатесов, зависти окружающих – а еще – ощущения собственной крутости. Такие нанимаются на службу к Малет-Тезиванскому императору. Между расой чимау и Малет-Тезиванией с давних пор существует договор – чимау служат только Империи и никому другому, Империя хорошо платит и «крышует» островки Тиллай.
- Так он был имперским агентом?
- Да. Видимо на фоне пробуждения морвонычей, проблем с ачоусами, и землетрясений в округе нашлось много нехороших парней желавших «подзаработать» на общей сумятице. Вот правительство и показывает – не обольщайтесь, подонки, мы все контролируем. Убив главаря банды, тот чимау выполнил правительственный – «императорский» заказ. А вас припугнул на всякий случай.
- Так чимау хорошие? – спросил я с ехидным смешком
- Не хорошие и не плохие. Они – наемники. Любят только своих. Ни во что не ставят жизнь чужих. Честно работают на Империю – своего работодателя. И все на одно лицо. В этом – их суть.
- Ты прям философ, Фунчи! – так выражаешься.
- А то! Аталашскую академию как-никак закончила. Экзамен по философии сдала, правда, не без помощи Нвухси, но, думаю, и сама бы справилась. Кстати, вот она, кажется, сюда идет. Слышите, шлепанцы шаркают? Как говориться вспомнишь говно – а вот и оно.
- Э, нехорошо так про друзей говорить
- Та ладно! Нвухси – своя в доску!
- Кусать подано! Все хотово – пухлая рожица Нвухси просунулась в дверной проем.
Фунчи что-то ответила на местном наречии – хотя приглашение было явно адресовано нам – иначе Нвухси не пыталась бы говорить по-русски.
- Это я нескольким фразам научила – Фунчи встала – идем.
Глава 32.
Разговора, увы, не вышло. Мы не знали языка Нвухси, она – нашего, Фунчи знавшая оба языка могла бы помочь, но переводить быструю и почти полностью бессмысленную болтовню Нвухси было тяжело и неинтересно. Зато еда была очень вкусной, и, в конце – концов, мы сосредоточились на ее поглощении, в то время как подружки болтали без умолку. Фунчи упомянула растение маумали – Нвухси почему-то засмеялась. Кстати, а где тот росток с плантации? Он же был у меня в кармане? Зараза!
- Слышь, Андрей – начал вдруг Саша
- Да
- А ты кажется, ей понравился!
- Нвухси что – ли? Так она еще малая
- Та ну
- По уровню интеллекта ей лет восемь не больше
- А при чем тут интеллект?
- Нвухси интересуется, про что вы говорите. Перевести ей ваш диалог? – ехидно спросила Фунчи
- Скажи, что мы обсуждаем теорию реинкарнации
Нвухси после такого ответа засмеялась и стала болтать еще быстрее.
- У нее по этому вопросу есть свое собственное мнение. Мол все живые существа в своей первой жизни рождаются людьми. И прожив оную определяют какая форма бытия им наиболее близка – заяц, волк, змея, ручеек, гриб и так далее. А после смерти становятся ею.
- А потом?
- А над этим вопросом Нвухси еще продолжает размышлять. Она только внешне дурочка…
Звук тяжелых шагов из коридора заставил Нвухси приуныть.
- Идет местный царек. Полноправный правитель дома. Все делаем учтивое выражение лица и встречаем Его Величество кивком головы.
Царек дома оказался впрочем, не таким мрачным. Над черной с сединой бородкой сверкали любопытные глазки. Большие уши топорщились в стороны как локаторы. Коротко поприветствовав нас, и обменявшись с Нвухси парой слов, он удалился восвояси.
- Хозяин дома спросил у Нвухси на сколько мы сюда приехали. Ей и самой интересно это знать.
- И насколько?
- Боюсь, ненадолго… - в голосе Фунчи прозвучали нотки давней грусти – она впервые за много месяцев увидела свою лучшую подругу и уже пора снова расставаться. И почему мир так несправедливо устроен – словно спрашивала Фунчи саму себя.
- Сейчас тараканы очень заняты. Им нужно предотвратить панику, выяснить ситуацию, разобраться с повылазившими из тени бандами… - да, кстати, тот чимау вполне возможно их «человек», проверить всех подозрительных… Им пока не до нас. Но я не знаю как долго продлиться это «пока». Возможно они уже вспомнили про сбежавших двух странных парней и бывшую предводительницу петогов. Возможно, они уже нас ищут. У них есть к нам вопросы. Я не хочу на них отвечать. И вам тоже лучше избежать этого.
Лицо Нвухси теперь было похоже на испуганную мордочку персидской кошки
- Э-э…
- Кажется, твоя подружка расстроена. Чувствует неладное. Почему мы не можем подождать хотя бы до завтра?
- Потому что если нас задержат прямо здесь, на ее глазах, это будет совсем плохо. Я не хочу, чтобы от моих проблем страдала еще и она.
Фунчи сообщила плохую новость своей подружке и та печально надулась. Потом произнесла задумчивым голосом короткую фразу – вероятно, некую древнюю мудрость и встала из-за стола.
Фунчи обратилась к нам -
- Тараканы наверняка знают кто я. У них есть документы на всех студентов учившихся в Челиванти. И им не составит особого труда вычислить с кем я дружила. Если они начнут нас искать – в первую очередь явятся сюда. К тому же мне никогда не нравился здешний «хозяин». Рожа у него нехорошая. Он может нас выдать.
- Зачем тогда было вообще здесь останавливаться? – вопрос Саши прозвучал как упрек.
- Я точно знала что в этом доме найдутся походные костюмы и пара хороших рюкзаков. А еще – немного соли, чая – и других нужных припасов. И все бесплатно.
- Бесплатно?
- Почти. Нвухси в семье любят. Ради нее «хозяева» даже закололи бы нам целого кабанчика! Ну, с несколькими золотыми пришлось расстаться, но на рынке все стоило бы раз в пять дороже. Говоря проще – мы здесь остановились, чтоб сэкономить деньжат.
Ага, так все и поверили. Мы остановились здесь, потому что Фунчи захотела хотя бы разок увидеть свою давнюю подружку – я в этом уверен. И зачем сворачивать все на деньги?
- Кстати, а Утак сейчас где? Этот, что заходил – вроде ж не он.
- Утак сейчас на государственной службе! Работает на Императора!
Нвухси вышла. Минуты две мы молчали. В конце-концов Фунчи объявила –
- Ладно, мы остаемся здесь еще на пару дней. Тараканы пусть подождут.
Глава 33.
Начался дождь, и мы коротали время за какой-то местной настольной игрой – что-то вроде гибрида карт и нард – я так до конца и не понял в чем же ее суть. Нвухси, узнав, что мы – а точнее не мы, а Фунчи – останется на пару дней, обрадовалась не меньше, чем когда вчера увидела свою подругу. Она еще пару раз готовила нам угощения и продолжала болтать.
Уже под вечер, увидев прояснившееся небо, мы вышли на улицу. По моему трудно придумать лучшее сочетание времени суток и погоды чем ясное утро после дождливой ночи и ясный вечер после дневного дождя. Свет клонящегося к горизонту солнца отражался в многочисленных лужах, а воздух был чистым как талая вода. Да и вообще весь мир казался большим чистым переливающимся шаром. В такие минуты даже не переживаешь что все это закончится, потому что ЭТО – стоит целой вечности проведенной перед компьютером или телевизором… И вообще… Ладно хватит поэзии. Акашин – поэт – тьфу!
- Фунчи
- А
- Что за траву хранят на чердаке эти родственнички Нвухси? А то мне ночью такой бред снился
- Что и тебе тоже? – я был заинтригован
- Бред?
- Ну не то чтобы бред. Очень яркий сон со странным, но цельным сюжетом
- Обычная болотная трава. Малет-Тезиване добавляют ее в чай.
- Но я больше не буду спать на чердаке!
- Будешь! Так дешевле
- Тьфу
Ночью мы опять спали на чердаке.
На этот раз мне опять снился бред, но теперь уже бессмысленный и расплывчатый – националисты утопили Крым в Черном море чтоб он не достался русским, Эверест взорвался супер - вулканом, над ночной Сибирью взошло жуткое багровое солнце, а Нью-Йорк накрыла туча саранчи… Стоп… А что если в этом всем есть смысл? А что если дома – АТОМНАЯ ВОЙНА!!!
- Тихо, тихо! Все нормально, все под контролем. Нечего так кричать!
- Слышь, Сань, а ты случайно мобильник свой не сохранил?
- Ты че? Как я мог его сохранить? Он остался там – в Челиванти, его сейчас тамошние алхимики изучают. Интересно, и много - ли они, изучая его, узнают? И вообще, к каким выводам придут? – Саша гы-гы-кнул
- Но очки то твои они не забрали!
- А они и так знают что такое очки. На это их знаний и ума, я думаю, хватает
- От зараза!
- А че такое?
- Мы никак не можем позвонить домой! А если там атомная война!
- Тьфу, че за бред! Ты западных писателей начитался? Миром не правят шизофреники и садисты. Миром правят вполне здравомыслящие и холоднокровные люди. Иногда подонки, иногда «идейные», иногда «пофигисты», но не психи. Расслабься!
- Не, а если там вообще… Просто что-то нехорошее произошло?
- Самое худшее что там может произойти это новый взрыв «Чернобыля». А это не смертельно. Продадим квартиры, будем жить на юге!
- Да…
- Ну, или переизбрание Буша на третий срок. Но это маловероятно
- Нет, а если там произошло что-то нехорошее именно для нас?
- Мм… ограбление или что-то в этом роде?
- Это не самый худший вариант
- Ой, давай не будем долбить себе мозги! В крайнем случае мы вообще можем не возвращаться. И вообще, ты же знаешь – не думай про плохое, а думай про хорошее – и будет тебе хорошее. А всякие фобии пусть психи себе придумывают!
- Да, ты прав… Я вот подумал – сегодня почти любой человек может позвонить своему близкому, и узнать в порядке ли он. А раньше? Вот поехал братец зарабатывать за границу, а ты даже не можешь узнать, что сейчас с ним?
- Стоп. Ты же сам говорил, что не любишь философствовать перед сном. Ляг на бочок и считай морвонычей. Как сосчитаешь всех до последнего глядишь и уснешь.
Я почувствовал себе неловко. Почти всегда я успокаивал Сашу, а не он меня, я помогал ему заснуть, выслушивая его «мудрствования», я же подшучивал над этими самыми его «мудрствованиями», я разрешал его ссоры с Фунчи, впрочем, я привык считать его своим «младшим братцем». И вот теперь этот «младший братец», смешной хоть и умный парень, строящий из себя ядовитого всезнайку, успокаивает меня - Андрея Акашина! Не бывать больше сему! Я привстал на локте и произнес примирительным тоном -
- Знаешь, что я тебе скажу? Завтра будем спать не здесь! А то, по-моему, это геопатогенная зона. Или здесь когда-то кого-то убили. Надо бы святой водой этот чердак окропить. А пока давай и правда еще поспим…
- Тихо, сюда идут!
- Нвухси?
- Ага, размечтался… Судя по звуку шагов – здоровый мужик.
Ночную тишину нарушил громовой бас – словно это вещал скандинавский бог войны. Правда, вещал он на непонятном нам языке, так что ответить было нечего. Затем последовали два мощных удара по дереву – весь чердак аж завибрировал.
- Мы мешаем им спать. Давай разговаривать тише.
- Да. И наверное это все-таки хороший чердачок просто на нас действует энергетика «хозяина дома».
- Наверное, ты прав. Но постарайся больше не кричать ночью, ладно?
Глава 34. «Слава Сыну Света!»
Все-таки правы психологи и гастроэнтерологи – день нужно начинать с хорошей вкусной еды. А то и живот буде бурчать и настроение барахлить. Наверное, потому-то мы до сих пор нормально себя чувствовали что всегда с утра хорошо кушали. Еда, которую готовит Нвухси – странная -
тающие во рту нитки, тягучие каши, пузырящееся «типа-молоко», но в общем вкусная. А если вкусная, то значит и полезная – мой желудок умный – вредную еду сразу чувствует.
Лучи восходящего солнца играли в душистом чае, одинокая муха чистила усы. Тихо трещала ароматическая лучина – ее терпкий дым отгонял комаров.
Эх, а хорошо здесь! Может и не нужно возвращаться в этот наш пыльный родной мир? Если бы знать, что родители не будут расстраиваться…
Фунчи читала принесенную Нвухси газету. Это было государственное издание с очень длинным названием «Проснись и восславь Императора – отражение Божества и Империю – отражение Вселенной и Законы - отражение Вселенской гармонии! А сделав сии благие дела узнай что нового произошло под Небом ибо знание – Сила!»
- В народе это называется гораздо проще – «Голос Челиванти». Итак, что у нас нового… Мм…
- Слышь, Фунчи
- Чего
- А прочитай-ка полностью! Дословно!
Я взглянул на Сашу с подозрением –
- Ты че странный? Зачем?
- Мне очень понравился язык газеты! Это нечто восточное… на иранское похоже!
- Ну все подряд я не буду. Слишком долго. А так самое главное…
- Ну!
- Нелегкой была эта луна – (то бишь лунный месяц) для детей Благостного Источника. Подлые нималиты (нумлиане) как бешеные псы, помутневшие умами от своей злобы открыли пасти на Несокрушимый Престол (иметься ввиду критика Имперской власти – Престол императора – ее символ). Они грозили своими новыми пушками, как неразумные дети плохо воспитанные замахиваются на взрослого деревянными мечами. Взрослый терпит ибо знает сколь мал их ум, так и Потомок Солнца закрыл уши свои и не стал слушать послов, и закрыл глаза чтоб не видеть их письмена – и покрыл шелком темя свое чтоб не знать нималитов – этот ничтожный народ - позор Человечества. Но они продолжали дерзить. И отправились послы нималитов к родным островам своим ни на что больше не годные, ибо безрукие – справедливо за дерзость свою покаранные. И сказал Луч Света слугам своим верным – (министрам то бишь) – не бойтесь, о люди умом великие и мудростью немалые – по воле Великого Божества-Начала Империя наша – отражение Вселенной бескрайней – имеет сотни сотен пушек против их сотен. А что их пушки изрыгают огонь чаще и дальше поражают то никакого страха в том быть не должно у вас, ибо наши пушки и пищали наши и мечи наши и стрелы наши по воле Божества созданы и волею Божества врагов разить будут. И – О! Здесь наивысшая истина! – наши воины сильны духом своим воинским, ибо защищают Империю Благую и Несокрушимый Престол и Потомка Солнца на нем сидящего! Истину изрек Луч Света! Потому как бы не вопили в злобе нималиты несчастные нам нечего бояться.
Слава Сыну Света!
- Ну суть вы поняли – Нумлиане послали к Императору Малет-Тезивании своих послов с некими требованиями или претензиями суть каковых власти Империи разглашать не хотят. Свои слова послы нумлиан подкрепили угрозами и намекнули на более совершенное, чем у имперцев оружие, в частности – скорострельные пушки. Но Император и министры ответили неслыханной для дипломатии грубостью – приказали искалечить несчастных послов и в таком виде отправить их обратно. В принципе это можно расценивать как объявление войны. Ну, по крайней мере, я на месте нумлиан восприняла бы подобное хамство именно так. Хотя формально объявлением войны считается убийство послов. Нумлиан - же формально оставили в живых. То есть Империя как бы сказала нумлианам – мы вас не боимся, чхать мы хотели на ваши пушки и вообще считаем вас за ничто. Мы плюем вам в морду, а вы воспринимайте это как хотите. Мы и войны не боимся, но нас и мир устраивает.
- Круто!
За решетчатым окном пробуждалась ото сна малет-тезиванская деревня. Протяжно мычали коровы, звенели колокольчики – отроки вели стадо пастись на зеленые берега реки. Старый знахарь противно кричал и потрясал колотушками – зазывал клиентов. Два петуха рвали глотки, соревнуясь в громкости. Дети играли в
салки. По дороге проскрипела старая деревянная телега,
на ней восседали аляповато ряженые чернобородые толстяки – видимо торговцы.
- Ну как чаек? – осведомилась Фунчи. Еду приготовила Нвухси, но чай купила и заварила она.
- Сказочно! - Саша больше нюхал чем пил
Наша подруга по-сестрински улыбнулась
- С лучших плантаций Шаун-Тайбы!
- Ты это… читай дальше!
- Подожди, я должна прочитать Нвухси. Она могла бы прочитать и сама, но ей нравиться когда я ей читаю. У меня-де талант.
Свидетельство о публикации №211011701078