Спираль жизни. глава - 6

Солнышко уже было у горизонта, когда Игорь расположился на опушке леса, перед бугром.
Ему казалось,  именно здесь произошла потеря сознания, когда его пленили.
Он лёг на спину, рядом положил автоматы и, глядя в небо, задремал......

Проснулся он от внезапного грохота, разрывов  снарядов,  выстрелов.
Схватив автоматы и   пригнувшись, побежал в сторону реки.
В сознании только одна мысль: «Я вернусь с трофеями и информацией о капсулах».
Переплыв реку,  он сразу попал в руки  своих и был отправлен под конвоем в штаб.
После первого допроса, где он выдал информацию Пауля и добавил, что немец,  давший эти сведения, умер от ран.
Далее последовало наступление, которое окончилось бесславно, наши части отступали, с большими потерями.

Игоря спас от штрафбата его земляк,   капитан   Семён  Егоров из армейской разведки. 
Он случайно встретил его, когда того  вели  с  допроса.
Семён был на пять лет старше Игоря и  когда - то жил  с ним на одной улице.
Он также учился в речном, но затем по путёвке  комсомола ушёл работать в НКВД.
После он забрал Игоря к себе в роту,  с которой  дошел до Берлина.
По дороге войны, он много потерял своих друзей, сам был дважды ранен.
Но то,  что произошло с ним, тогда 42 году под Харьковом,  знал только Семён.
Но и Семёна  он схоронил  под Варшавой. Фаустпатрон попал в его машину и разорвался.

Медальон был постоянно с ним, и он  собирался найти по адресу Эльзу, о которой говорил Пауль.
Он очень хотел выполнить просьбу Пауля, тогда в 1992(42) году – в «прошлом – будущем».
Иногда приходила мысль: «А было ли это всё с ним?»
Но напоминал медальон, с которого смотрела улыбающаяся, счастливая Эльза.
Апрель 1945 года, шло наступление на Берлин. Войска щли через предместье Берлина,  мимо маленького города  Бух.
По рассказам Пауля, именно здесь проживала и работала в госпитале его Эльза.
Искал её Игорь, постоянно держа в памяти её образ.
Однажды, уже в середине мая, после окончания войны он был прикомандирован к комендатуре,
с целью  выявления среди жителей бывших военных преступников.

Площадь у Бранденбургских ворот тогда была своеобразным рынком, или как у нас говорят "толкучка".
Американские и английские военнослужащие продавали, а советские и французские, в основном, покупали. 
А толкались, в основном немцы, которые и покупали и продавали.
Порой вещи попадали  из антиквариата, музыкальные инструменты, часы и другие товары.
Вот здесь  случайно и  встретил Эльзу  Игорь.
Он сразу узнал её  по её кудряшкам  и глазам, он подошёл к ней и попросил показать документы.
По документам -  Эльза Гринберг, глядя в её голубые глаза,  спросил:
- Кто вам приходится Пауль Гринберг?
- Пауль Гринберг, мой муж погиб  в 1942 году, где - то под Харьковом.
По крайней мере, мне так сообщили. А почему вы спрашиваете?
- Он был противником этой войны, - ответил Игорь,- и мне когда - то помог.
Пауль  умер у меня на руках и просил передать вам вот это и вытащил из кармана медальон.
Эльза вскрикнула и потеряла сознание. Он подхватил ее,  так они простояли некоторое время.
 
Придя в сознание,  она стала извиняться и заторопилась домой.
Игорь предложил проводить её.  Так, опираясь на его руку, они дошли до квартиры.
Зайдя в квартиру, Игорь обратил внимание на чистоту. «У немцев это в крови, чистота и порядок»,- пронеслось в голове.
Не раз убеждался, что это так.   Навстречу выскочила маленькая девчушка лет пяти.
- Эмма, это от папы твоего принесли весточку, - она присела к столу и заплакала.
Эмма прижалась к матери, и надув щеки смотрела на Игоря, готовясь разреветься вместе с мамой.

Игорь подошёл к Эльзе и, положив руку на голову, стал гладить и  успокаивать её.
Она подняла голову, вытерла слёзы, улыбнулась ему  и поблагодарила за сочувствие.
А он  засмущался, сразу заторопился, обещая ещё зайти к ним, попрощался и ушёл.
В эту ночь он почти не спал, перед ним опять пролетели все три года после тех событий.
Да и что греха таить, Эльза с её голубыми  глазами, такая желанная, очень нравилась ему.
На следующий день они получили приказ об отправке на Родину.
Ему предлагали остаться, но он уклонился, после его двух ранений это был шанс, и он им воспользовался.
 
Последнюю ночь он провёл с Эльзой.  Ах..!  Какая это была ночь!
Утром в слезах она проводила его почти до комендатуры.
Он прижал её к себе, как бы прощаясь со всем тем, что связанно с войной.
Она прижалась к нему, к здоровому, сильному, пахнущему  победной весной.
 - Прощай, моя любовь,- прошептала она на углу  дома,   и всё....!

Вернулся домой  в свой родной Омск,  у них с Галиной  родились  ещё два сына.
Настенька окончила школу, затем медицинский институт, вышла замуж,  и у него появился старший  внук Илья.
Вот и  сыновья  подросли и тоже выучились. Свои семьи заимели, появились внучки,  внуки – семья его  росла.
Но нет - нет,да и    вспоминал он  14 и 15 мая 1992 (42) года.
И решил он ближе к той дате попасть туда,  в окрестность того кафе, близ города В.
Он рассказал своему внуку   по секрету всё, что произошло с ним в годы войны,
 а именно 1942 году и Илья  обещал с дедом проехать по тем местам....

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2011/01/19/1274


Рецензии
Читаю Ваше произведение и мне почему-то кажется,что Вы рассказываете то,что произошло в реале.Может быть с кем-то из Ваших родственников или с кем-то из знакомых(может быть у меня разыгралась фантазия или проблемы с головой?Но,ведь такое возможно в нашей жизни????)

Виктория Симонова   30.01.2011 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.