Мысли по поводу и без...

               
      Вопрос на засыпку: можно ли одним словом охарактеризовать человека? Не описать – тут нужна целая палитра красок, а охарактеризовать, то есть вместить в одно слово самую его суть, подноготную, выделить его главную компоненту.
      Первое, что приходит на ум и срывается с языка, "конечно, нет". Ведь человек – это    о-го-го.Он и «звучит гордо», и «царь природы», и «homo sapiens”, но: «человек человеку волк», «берёт руками, а отдаёт ногами», «в тихом омуте черти водятся» и даже «тварь бессловесная» - это, как гласят созданные народом пословицы и поговорки, - тоже о нём,  человеке.
        В общем, в нём столько намешано, это такая махина, такая планета, что и многотомные романы не могут раскрыть все грани его естества, мотивы его поступков, объяснить логичность и алогичность его поведения, он бывает непредсказуем в самых элементарных ситуациях, и консилиум ясновидящих, астрологов, экстрасенсов беспомощно разводит руками: «и как он докатился до жизни такой?», «и как такое мог совершить?». Вечная загадка. Сложно сконструировал нас самый гениальный генеральный конструктор, тот, что смотрит на нас из заоблачных высот и горестно вздыхает: ах, люди, люди, я сделал всё, что мог, создал вас по образу и подобию своему, а дальше уж разбирайтесь сами.
      Но, если всё же попытаться из обилия свойств и черт вычленить сердцевину и заключить её в одно слово, то каким же ёмким должно быть оно, сколько смыслов, оттенков и подтекстов должно в себя впитать, да и существуют ли вообще такие универсальные слова в нашем скудном лексиконе.
      В словаре Даля свыше 200 тысяч слов, он скрупулёзно  отыскал их в «великом, могучем, правдивом и свободном». Для нас старался. А мы? Учёные-лингвисты подсчитали, что человеку средней интеллектуальной упитанности хватает всего тысячи – полторы слов, у тех, кто покруче, если он очень уж образован – три-четыре тысячи, Ленин – трепач, видно, был изрядный, раз сумел полмира поставить на уши – владел шестью тысячами, - это какой-то исследователь подсчитал, обнародовал и, не сомневаюсь, сделал на этом диссертацию.
      Нет, нет, безнадёжное это дело вогнать в одно слово наше человеческое инь-ян. Но попытки, тем не менее, предпринимались. Великий русский поэт А. Твардовский оценил прекрасного писателя Ю. Трифонова одним словом: «тугой». Не расшифровывал, не уточнял, не растекался «мыслею по древу». И всё же можно понять, что он хотел сказать. «Тугой» - значит слова в его повествовании плотно пригнаны друг к другу, сюжет – как сжатая пружина в огнестрельном оружии, до поры до времени оно висит,но в нужный момент обязательно «выстрелит». А можно и так: «тугой» - это сосуд, где словам тесно, а мыслям просторно.
Впрочем, каждый может додумать этот образ, раздвинуть его восприятие, разукрасить  «в меру своей испорченности».
      Сцена из зала суда. Идёт громкий процесс, на скамье подсудимых мерзавец, совершивший гнусное преступление.  В глазах присутствующих гнев, осуждение, и лишь одна пожилая женщина, утирая слёзы, жалостливо причитает: «Дурачок, ах дурачок». Нетрудно догадаться, кто она  – мама. Для  всех он изверг, а для неё – кровинушка, несмышлёныш, всего-навсего «дурачок», этакий розовощёкий шалунишка. Она вместила в одно слово и боль, и отчаяние, и степень осуждения чада своего. Не «дурак» – это и грубо, и оскорбительно, а уменьшительно, любовно, дескать, он как наш национальный герой - Иванушка. Дурачок. Тот и впрямь не дурак. Иногда такое загнёт, такое выдаст ноу-хау, что и сотня мудрецов  затылки почешет. Так что, слова вроде из одной обоймы, но, скажем с одесской прозорливостью, в этих однокоренных близнецах «две большие разницы».
      У нас на военной кафедре преподавал тактику полковник Эн. Мы называли его «дуб номер один». Он часто рассказывал, что у него на голове разорвалась граната, очень этим гордился, стучал себе в лоб костяшками пальцев и убеждал, что голова его оказалась крепче любого бронежилета, никакого вреда взрыв ему не нанёс, наоборот, он после этого хорошо продвигался по службе.
      Или вот родственные слова - антиподы: хитрый и бесхитростный. Хитрый – это как? Плохо или хорошо? Сколько раз приходилось слышать: «Хи-итрый на свой карман». Значит, пройдоха, прощелыга, с ним надо ухо востро держать. Но вообще-то ничего предосудительного в такой хитрости нет. А кто из нас не думает о своём кармане?  Здесь каждый сам себе эгоист. Позаимствовали это понятие  из латыни. А самое удачное толкование ему дал известный остроумец Юлиан Тувим: «Эгоист – человек, который думает о себе больше, чем обо мне». И никакой тут крамолы нет. Мы, правда, выросли на песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», а затем выяснилось, что думать надо-таки в первую очередь о себе, о своих детях, родителях, семье, потому что семья – это ячейка общества, молекула, из которых оно состоит, и если ты будешь думать о себе, о своём благополучии и достатке, то и Родину свою возвеличишь. Так что «хитрый» - это не изъян характера, не дефект в генной структуре. Лишь бы не подлый. Подлость прощать нельзя.
      Совсем другие краски у слова «бесхитростный». Иногда в него вкладывают обидное содержание: «простачок», его вокруг пальца обвести можно. Был у меня товарищ. Чистый, открытый, бесхитростный, в самом высоком звучании этого слова.Он всегда готов
был прийти на помощь, подставить своё плечо. Погиб там, где другие предпочли  «не высовываться». Утонул на реке Печоре. Бригада газодобытчиков Ямало-Ненецкого округа, где он работал, оказалась отрезанной от головной базы с самыми мрачными перспективами. Нарушилась связь, над бригадой нависла смертельная опасность. Было первое июня. В это время Печора ещё одета в ледяной панцирь, но прочность его обманчива. Он вызвался восстановить связь. Сам вызвался. Никто ему этого не мог приказать. Знал, что рискует, потому что надо было пройти по коварному ледяному настилу. Но кто-то должен был попытаться…
      Связь он восстановил, избавил людей от ледового плена, но предательский слуд не выдержал. Его тело нашли только через полгода – его выбросило на берег Печоры.
      «Почему?! – кричу я. – Почему лучшие погибают первыми? Неужели таков неумолимый закон природы?» Ох, никак не хочется с этим соглашаться.
      Наверное, каждый может спросить у себя: а какое слово я примерил бы на себя. Как выгляжу со стороны? Какой ярлык на меня могут навесить? Что ж, вот зеркало. Пожалуйста, на примерку.
      
      
      
      


Рецензии