Книга жизни юной сибирячки

 
 Страница  первая.
В этой  Книге жизни мало страниц.
Героиня моего рассказа, Катя Алышова, четырнадцати лет от роду, учащаяся  7 класса. Ее дневник заполнен четверками и пятерками.

Она лауреат городского конкурса  «Апрельская капель», организуемого  фондом «Доброта и забота», пробует писать стихи и рассказы, рисует, увлекается тестопластикой, бисероплетением, осваивает компьютер и Интернет.  Ее рисунок, нанесенный на борт троллейбуса, радует взоры  жителей сибирского города Братск, где судьбой начертано  жить девочке.

Родители Кати - Дмитрий Валентинович и Клавдия Николаевна, безгранично любят свою кровиночку, единственного ребенка.
Любимая бабушка Надежда Алексеевна, каждую свободную минуту уделяет внучке.

Есть у Кати  веселый пернатый друг – попугайчик Гоша, подаренный друзьями на день рождения. Катя от души смеется, когда Гоша – непоседа и болтун - выплясывает на папиной голове, громко стуча коготками по лысине и выкрикивая: «Гоша - мальчик, Катя – девочка!».

Страница вторая.
Жизнь  Кати -  трудное испытание - словно стальные путы, сковавшие ее без надежды на освобождение.
На свет Катя  появилась преждевременно. Развивалась она сначала нормально, но к десяти месяцам родители, а потом и врачи заметили отклонения в развитии девочки. Сначала поставили диагноз – перинатальная энцефалопатия, а при более тщательном обследовании диагностировали ДЦП.
Что стало причиной болезни Кати?  Возможно, что беда произошла при родах. Она - «кесарёнок». Откуда что взялось? Это тайна остаётся, в том числе и на совести врачей. Так годовалая малышка стала инвалидом.

Катя, сильный духом маленький человечек, не поддается унынию и слабостям, но иногда ее посещают грустные мысли, и тогда мама, родной, близкий человек, убеждает ее, что жизни надо радоваться – ты не можешь ходить, но ты можешь думать и общаться, надо любить себя такой, какая ты есть.

Радостные минуты ей доставляет ее  друг – попугайчик Гоша. Он чутко чувствует Катино состояние – когда она месяцами лежит на кровати в гипсе по пояс без движения и настроения, подлетает, громко щебеча и покусывая торчащие из тяжеленного стального аппарата тоненькие пальчики ног, как будто говорит - не грусти, Катюша, шевели пальчиками, все пройдет, и боль, и обездвижимость.

Дни Кати расписаны на годы вперед – подъем, завтрак, массаж, выполнение домашнего задания, занятия с учителями.

Моей героине пришлось расстаться с родным классом и школой, так как Клавдия Николаевна несколько лет назад перенесла тяжелую операцию и больше не может ни носить на руках по лестницам взрослеющую дочь, ни скатить ее в инвалидной коляске. Учителя теперь сами ходят к ней домой.
Более всего Кате не хватает общения. Нечастые визиты одноклассников и друзей, радуют Катюшу беспредельно. Гостеприимная и коммуникабельная, она радуется их визитам – и  на английском поговорить  можно… Родители ведь только немецким языком немного владеют, с ними произношение не усовершенствовать.

Кате провели уже пять сложных операций. Только в прошлом году в Санкт-Петербурге в Институте детской ортопедии им. Г.И. Турнера ей сделали две операции на тазобедренных суставах - мама всегда была рядом, в прямом смысле слова - около кроватки на полу, на матраце…
К сожалению, родителям здесь не положен ни кров, ни стол.

Страница третья.

Катя верит, что произойдет чудо, и она обязательно встанет и пойдет, и исполнится ее мечта - они с мамой поедут в Евпаторию, где,  говорят, детки, искупавшись в море, выздоравливают. Для этого она прикладывает нечеловеческие усилия, в этом ей помогают родители, бабушка, врачи и Бог - он ведь видит, должен помочь.

Родители  же Кати мечтают о вертикализаторе, так как после перенесенных операций их дочери нужны реабилитационные занятия. Вместо вертикализатора родители привязывают Катю к шведской стенке... За этим странным названием скрывается аппарат, позволяющий в буквальном смысле поставить на ноги пациентов с церебральным параличом. Такое оборудование положено  ей бесплатно по федеральной программе. Но страна наша - бедная бывает, когда речь идет о своих российских инвалидах, богатая бывает, когда готова оказать  помощь … всем землянам.
Умом Россию не поймешь…

Страница четвертая.

Родители Кати, безусловно, сильные духом люди. Как-то Дмитрий Валентинович сказал супруге - давай будем жить так, как будто у нас обычный ребенок. Проблем у семьи достаточно.  К сожалению, папиной зарплаты и бабушкиных подработок не хватает на лекарства, поездки, лечение, реабилитационное оборудование. Но  финансовые проблемы решаются -  отказывают себе во многом,  питаются в основном с огорода, сами пекут хлеб. Клавдия Николаевна сама делает массаж Кате – научилась – жизнь заставила.

Пробовали заниматься с дочерью  иппотерапией, нашли единомышленников, даже провели субботник на предполагаемой территории, но не получили поддержку у администрации города. Великолепная идея умерла на корню.

О семье Алышовых знают органы социальной защиты, Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Братску. И в Индивидуальной Программе Реабилитации  Кати в разделе Технические средства реабилитации  вместо «вертикализатора» значится «опора для стояния». Это решение МСЭ. Но и оно сколько уж лет - всё только на бумаге.

Подъезд дома, в котором живет семья, не оборудован пандусом для съезда инвалидной коляски, хотя заявление в ЖЭКе от  Алышовых  лежит.

Городской фонд помощи детям инвалидам и детям сиротам «Доброта и забота» выделяет небольшие деньги для поездок на операции и лечение, приглашает на различные праздники, конкурсы для одаренных детей с ограниченными возможностями. Катя с большим удовольствием их посещает, но, редко - здоровье не позволяет.

Помогают также добрые люди, друзья.

Страница пятая.
Я ненавижу слово «инвалид». По - английски «invalid» дословно означает недействительный.
Люди, давайте проведем эксперимент хоть на один - единственный - день в году. Живите - попробуйте прожить -  этот день глазами человека с ограниченными возможностями. Пусть это будет ваше обычное окружение, обычная среда. Посмотрите, удобно и доступно ли будет человеку незрячему, глухому, с ампутированной ногой, с тросточкой, на инвалидной коляске в этом месте, в эту минуту. Посмотрите своими зрячими глазами, что можно сделать для равного, безбарьерного доступа всем людям. Укажите чиновникам, которым положено  их  служебными обязанностями, что конкретно необходимо сделать для инвалидов, а не только написать  на  бумаге для отчета.
Помогите хоть одному человеку, сделайте это своими здоровыми руками, от чистого сердца.
И Вам воздастся.
Все под Богом ходим.

Я  надеюсь, что мой рассказ о доброй и умной сибирячке  Кате будет интересен  всем, кто хочет выразить свое сочувствие и помощь девочке с ДЦП. Возможно, они  помогут ей  найти силы  в повседневной жизни, поощрят  в ее пожизненной борьбе, приблизят осуществление мечты.
Благотворительность и меценатство - это давняя русская традиция, но, к сожалению, не каждый человек готов потратить свое время и деньги на помощь истинно нуждающимся людям.

Родителям Кати не под силу такая покупка - Интернет дает данные о его стоимости - от 14 до 250 тыс руб, в зависимости от  веса человека, функциональности  аппарата и его производителя.
В нашем Братске их нет. Родители планируют /мечтают/ купить его либо через Интернет, либо в С-Петербурге, куда мама с Катей в апреле снова собираются ехать на реабилитацию. Стоимость вертикализатора будет зависеть в основном от собранной от добрых людей суммы. Государство умыло руки... обещают на словах и на бумаге который год.

Мой рассказ о Кате опубликовали также на сайтах:
Overcoming Cerebral Palsy
http://www.overcoming-cerebral-palsy.co ... an-38.html

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Единство
http://bfe.bratsk-city.ru/?p=1331

Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"
http://gold-child.ru/live/uchastie/2230/
Совместные покупки в Братске http://spbratsk.ru/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=41&t=2233

Если у Вас есть возможность оказать помощь для покупки ВЕРТИКАЛИЗАТОРА для Кати:
Россия, г. Братск, Иркутская область, ул. Депутатская, дом 3 кв.1
Телефон домашний (3953) 44-90-63  телефон сотовый 89641097331
Алышова Клавдия Николаевна
Лицевой счет N 42.306.810.3.1809.1758973
ИНН 7707083893
Кор.счет 30101810900000000607
Банк получателя Байкальский банк СБ РФ г. Иркутск
БИК 042520607
КПП 380443001
Назначение платежа: благотворительный взнос для покупки вертикализатора.
e-mail: katya_alyshova@mail.ru
У мамы Кати есть карта Сбербанка, можно перечислять на нее,
узнать номер карты можно у Галины Омелянчук  по запросу в личку.

Статью написала волонтер Омелянчук Галина Николаевна.
89086491290,(3953)463682
omelgn@yandex.ru
skype omelgn

P.S.
Государство умыло руки... обещают на словах и на бумаге который год.
Этой фразой закончилась пятая страница моего рассказа о юной сибирячке Кате. http://www.proza.ru/2011/01/17/1228
Появилась возможность написать продолжение непростой истории  Катерины.
Итак,
Страница шестая.
Решили мы с мамой Кати, после долгих сомнений и  неуверенности, обратиться к жителям города с просьбой о помощи в сборе средств на аппарат Кате.Подключили депутата городской Думы Ишкова С.И.
Без лишней помпы братчане звонили и спрашивали, куда удобнее перевести или принести деньги на вертикализатор для замечательной девочки, нашей землячки.

С 24 февраля по 6 апреля 2011 года удалось собрать всю необходимую сумму.
Десятки простых людей и частных предпринимателей, информационная телевизионная программа «Факт», благотворительный фонд «Доброта и забота» помогали и поддерживали нас.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на проблему семьи Алышовых.
 
На данный момент сбор денежных средств на вертикализатор можно считать закрытым.
Спасибо вам, добрые люди: Щербаков К. А. ,Сергушкин С. В., Бобков С.Ю.,      Баканёва В.М., Гобжила Т.Н., Ишков С.И., Бажина Е.А., Ковалева-Берланд Н.И., Долинина И., Пеганова Т.Н., Вокуленко Е.Г. ,Гусейнов И., Загайнов О. Л.,     Шухтина Н.К., Шишлин А.М., Жданова И., Омелянчук Т. В., Львова Е В., Попов В.В., Кисилевская Н.В., Чернявская М.И, Московских М.П., Первушин А.Н., Козорина О.В., городской благотворительный марафон «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», форумчанки с сайта spbratsk.ru и еще многие люди, передававшие деньги и пожелавшие остаться неизвестными.
7 апреля Катя с мамой уехали в Санкт-Петербург на реабилитацию. Там они и планирует купить аппарат.

Надеемся, что страница шестая будет окончательная  и позитивная.


Рецензии
Надеюсь вместе с Вами на шестую светлую страницу!
С Женей сумма много больше, тоже надеемся и стучим, Всех Благ Вам

Синичкин Фёдор   29.04.2011 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам всего доброго. Терпения, удачи, добрых людей на пути.

Галина Омелянчук   30.04.2011 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.