Не опоздал

Сергей аккуратно и быстро вошел во входную дверь и направился к турникету. Было уже почти половина одиннадцатого, когда он пришел на работу, и встретиться сейчас с начальством или даже с коллегами было как нельзя некстати. Молодая девочка на ресепшн вместо привычного «с добрым утром» сказала «добрый день» и улыбнулась. Сергей еле заметно кивнул, изображая значительную умственную деятельность, и прошел дальше. Лифт оказался на самом верху и, как назло, просто отказывался быстро спускаться вниз. Сергей видел, как почти на каждом этаже он останавливался и стоял, по меньшей мере, около минуты. Было очевидно, что сейчас из него выйдет целая толпа сотрудников, которые будут смотреть на опоздавшего Сергея, сжимавшего в руках куртку и портфель. Когда цифра «2» над лифтом погасла и через долю секунды зажглась цифра «1», Сергей даже подумал, о том, что может быть стоит спрятаться или хотя бы бросить где-то свою ношу и сделать вид, что он в офисе уже давно, и как раз почему-то поднимается наверх. В последний момент он зажмурился и, когда открыл глаза, из открывшегося лифта уже выходило несколько человек, он понял, что только по счастливой случайности среди них не оказалось никого из его компании. Он был счастлив. Оставалось добраться до пятого этажа, не встретив при этом ни одного знакомого.

Путь от лифта до гардероба хорошо просматривался – это радовало. Сергей выглянул из-за двери лифта, аккуратно прошел мимо туалетов и зашел в гардероб. Как назло ни одной свободной вешалки. Он пересмотрел все шкафчики, раздвинул все куртки и пальто. Свободных вешалок не было. «Положить куртку на шкаф, взять с собой, повесить поверх чьей-то еще?» - мысли неслись в его голове с необычайно быстротой. Ситуация была крайне напряженной. Возможность того, что его вот-вот застукают, была крайне высока и мозг, стараясь спасти своего хозяина, пытался придумать выход из сложившейся ситуации.

Когда Сергей уже готов был бросить несчастную куртку просто в угол, дверь гардероба отворилась и в него вошел начальник отдела развития и оптимизации бизнес-процессов – Артем Новиков. Формально Сергей не подчинялся ему – он был менеджером отдела по реагированию на запросы клиентов и разрешению спорных ситуаций – но начальник Сергея дружит с Артемом и часто они совместно трудятся над какими-то задачами.

- Ты что, только пришел? – спросил Артем, снимая пальто с вешалки.
- Нет, - соврал Сергей, сжимая в руках куртку, - покурить хотел пойти.
- Ты разве куришь?
- Ну, только иногда, когда настроение особое.
- Что за настроение такое?
- Ну… например, когда работы много.
- Аа, ну понятно тогда, - задумчиво произнес Артем, схватил дорогой кожаные портфель и вышел из гардероба.

Сергей стоял в полной тишине почти минуту. Он слушал звук, который издает лифт, когда останавливается на этаже. «Дурацкий лифт, дурацкий гардероб, дурацкая работа…» - злился Сергей. Наконец щедро отмеренные минуты ожидания оборвались донельзя приятным звуком подошедшего лифта. Еще несколько секунд и Артем уехал. Сергей схватил освободившуюся вешалку, накинул на нее свою измятую куртку и выглянул из коридора.

Теперь предстояло пройти путь от гардероба до рабочего места. Путь был непростой – оупен спейс офис позволял всем сотрудникам со своих рабочих мест, не вставая и даже не поднимая головы, видеть всех, кто проходил мимо. Сергей мог бы пройти совершенно спокойно и ни на кого не обращая внимания, если бы не портфель в руке. По нему было понятно, что он идет не из туалета и не после выкуренной сигареты. Сергей стиснул зубы и выглянул из гардероба еще раз. Где-то метров в двадцати дальше по коридору вдруг нарисовались две полные девушки, которые что-то весело обсуждали и пили кофе. Было видно, что они нашли место, которое скрыто от глаз начальства и с удовольствием потратят энное количество времени на то, чтобы постоять и потрепаться.

«Сейчас еще, блин, кто-нибудь придет сюда и мне снова надо будет что-то придумывать!» - подумал Сергей со злостью и как-то неожиданно для себя самого вдруг вышел из гардероба и пошел прямо на девушек. Он не смотрел на них, шел быстро и как бы был погружен в свои мысли.

- Ой, посмотрите, кто идет! – воскликнула молоденькая девушка.
- Привет, - сухо ответил Сергей и постарался пройти мимо.
- Проспал что ли? – ехидно спросила вторая, заталкивая в рот какой-то бублик.
- По делам ездил, - также сухо с еле скрываемым раздражением ответил Сергей, проходя мимо.

«Какое ваше дело, где я был, две балаболки» - думал Сергей, заворачивая за угол.

Перед ним открывался большой отдел финансового планирования, анализа и ценообразования, сокращенно ОФПАЦ. Все менеджеры этого отдела сидели на своих местах и изображали бурную деятельность. Каждый из них смотрел в свой монитор, двигал мышкой и стучал по клавиатуре.

«Уверен, что, хотя у каждого из вас открыт эксель и у каждого второго есть сверхсрочное задание от руководства посчитать все финансовые показатели, которые вы только знаете, вы с удовольствием проводите меня глазами от двери до двери. Потому что я просто не могу не пройти между вашими прозрачными перегородками со своим портфелем, а вы не можете отказать себе в удовольствии посверлить глазами опоздавшего сотрудника», - уже устав злиться и с какой-то особой досадой думал Сергей.

Один из менеджеров ОФПАЦ неожиданно встал, потянулся и увидел Сергея, стоявшего в проходе. Это был Кирилл Межников. Хороший малый, с которым Сергей иногда ходил обедать и даже как-то раз изрядно напился на новогоднем корпоративе. Он несмело помахал Сергею и, наверное, догадавшись, что тот как-то неловко себя чувствует, поспешил к нему.

- Ты что, только пришел? – спросил Кирилл, улыбаясь.
- Не смешно, - отрезал Сергей.
- А что стоишь тут, у всех на обозрении? – не переставая улыбаться, снова спросил Кирилл.
- А где мне еще стоять? – с вновь нарастающей злобой сказал Сергей, смотря на заветную дверь, ведущую в часть офиса, где располагался его отдел.

Взгляд Кирилла переместился на портфель и он, снова догадавшись, хихикнул почти в голос.

- Молчи, дубина, лучше помоги мне! – прохрипел Сергей.
- Позвонить и сказать, что в офисе бомба?
- Сходи, посмотри, кто из моих на месте.
- Ладно, с тебя обед, если ты, конечно, сегодня на него пойдешь, - улыбнувшись еще раз, сказал Кирилл, направляясь к противоположной двери.

Когда он ушел и Сергей остался один, он стал судорожно думать, что если сейчас хоть кто-то пойдет по коридору, то он окажется в крайне идиотской ситуации. Что ему говорить каждому проходящему мимо? Даже соврать о чем-то сложно! Секунды снова замедлились до черепашьего шага, а заветная дверь, которая закрылась за Кириллом, все не открывалась. «Что он там делает? Ему же нужно только посмотреть и вернуться назад!». Сергей был просто раздавлен сложившейся ситуацией. Наконец дверь отварилась и из нее, о ужас, вышел Кирилл и Дима – начальник Сергея. Оба они о чем-то весело и неспешно говорили, и у каждого в руках было по пачке сигарет и зажигалке. Сомнений в том, куда они шли, не было. И второго пути, который бы хотя бы теоретически проходил не там, где стоит Сергей, не было. Он вжался в стену, каждый нерв, каждая клеточка его тела, каждый мускул был напряжен до предела.

«Назад? Пойти вперед, как ни в чем не бывало? Попробовать спрятаться? Бежать в туалет?» - он перебирал варианты своего поведения со скоростью света.

И тут случилось неожиданное. Кирилл, который в последний момент вдруг заметил, что Сергей испуганно смотрит на него из коридора, резко развернулся на месте, чуть не сбил Диму, и начал толкать его к окну. Дима был крайне удивлен такому поведению, но не в силах сопротивляться, поддавался.

- Пойдем, пойдем, я покажу тебе, что стало с твоей машиной, - говорил Кирилл, проталкивая Диму к окну, - я ж совсем забыл тебе сказать, что сегодня утром заметил на заднем крыле…

«Идиот! Какой идиот!» - думал Сергей, пригнувшись и семеня через проход к двери. Еще три секунды и он был за ней.

Перед ним был последний поворот коридора, кабинет с непрозрачной – ох, как хорошо, что непрозрачной! – дверью вице-президента по корпоративной политике, организационному развитию и внутрихолдинговым проектам, и отдел Сергея. Он спокойно прошел мимо закрытой двери кабинета, заглянул внутрь своего отдела, где четыре таких же как он менеджера трудились, надо полагать, с начала рабочего дня и пошел к своему месту.

Взгляды менеджеров были недовольными, но Сергей знал, что это уже не так страшно, как попасться на глаза человеку из другого отдела. Дело в том, что менеджеры одной структурной единицы никогда не сдают друг друга, если, конечно, на то нет веской причины. Сергей же ничем особенным не выделялся. А потому сдать его были не должны. Еще оставался начальник. Дима был ярым блюстителем порядка и потому не терпел, чтобы люди опаздывали. Это было плохо. Но хуже всего было бы, если бы об опоздании сотрудника ему сообщили со стороны – он бы пришел в тихую ярость и не скоро бы простил. А так, когда опаздывали незаметно, он признавал возможность отработки, которая заключалась в отсиживании минут и часов опоздания после конца рабочего дня. Дополнительно к отсиживанию полагалось выслушать небольшую лекцию о важности пунктуальности и о правилах работы офисного сотрудника. В целом это было вполне приемлемо. Потому Сергей сел, включил компьютер, залогинился и вздохнул спокойно. Потом он открыл браузер, щелкнул по закладкам вКонтакте и Одноклассники и приступил к своему обычному трудовому процессу.


Рецензии
Мда... Особенно концовка понравилась: сколько нерва, сколько напряжения:))

Бэд Кристиан   26.01.2011 21:32     Заявить о нарушении
Ради концовки все и написано :)

Святослав Полившец   26.01.2011 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.