Знакомство
Я уже открыл дверь и хотел "выпорхнуть", но меня остановил голос Василя.
- Юрка! - Пришлось повернуть голову.
- Купи мне время на телефон, а то у меня осталось там рублей 10 -15, не больше. Хорошо?
- Угу. Слушай а клея сколько брать? - Я так и стоял на пороге.
- Возьми пару, пусть лучше останется он жрать не просит. Смотри завтра не задерживайся, клейки много. Ну давай!
- К пол одиннадцатому буду. Пока. - Махнул ему на прощание и закрыл за собой дверь.
Ваську я знал уже четвёртый год. Три из них мы проработали на аренде. Получилось всё довольно забавно. Наш начальник в очередной раз просто не додал нам зарплату, придравшись к таким мелочам, которые не каждый вредный клиент заметит. И тут мы с Василём делаем ход конём, мы напрямую подходим к владельцу цеха и договариваемся. С тех пор мы поменяли пяток цехов, но это не мешало нашим постоянным заказчикам "ходить" за нами. По началу было конечно трудновато, но со временем привыкли. Главное, почти в два раза больше стали зарабатывать. Хотя с другой стороны, мороки прибавилось. Мы почувствовали что можем зарабатывать, и тут пошло! Васёк приоделся, стал довольно таки общительным человеком. Он стал захаживать в бары и всякого рода заведениям. Я же по началу был в легком шоке от тех сумм, которые на меня свалились. Пару месяцев думал,что с деньгами-то делать? Решение пришло само собой. Ремонт в квартире, новая мебель и т.д.. Вообщем обставил свою дыру на пять баллов. К тому времени Василь уже успел обзавестись подругой, и они частенько захаживали ко мне в гости.
В один из таких визитов, Галина - подруга Васькина, задала мне вопрос. От неожиданности я залился краской.
- Юрка, скажи почему ты не хочешь с кем-нибудь познакомиться из девчёнок?
Она плямкнула своей "вечной" жвачкой и добавила игриво прищурив глаза.
- Есть у меня пара одиноких подруг. Зашёл бы с Васьком как-нибудь в "Лис". Я всё устрою! Что скажешь?
Васёк махнул в мою сторону.
- Ему в библиотеке девку искать надо. Чего ты пристала к человеку!?
- Васька, у тебя не спрашивают. - Она повернулась ко мне. - Завтра после работы. О`кей?
Оказалось, обе подруги Галины обладали не высоким уровнем интеллекта. Даже сказал бы ниже среднего. Их волновали лишь три вопроса: выпивка, деньги, танцы. Одна из них удосужилась забыть моё имя. Поэтому знакомство получилось отдалённым.
Домой пришёл поздно, уставший и разбитый. "Уничтожил" глазунью из шести яиц сварил кофе и плюхнулся на диван изучать свой сотовый. Удивил один пункт, Знакомство. Прочитал как пользоваться, состряпал анкету и отправил в базу данных. Досмотрел фильм. Не допив остывший кофе заснул сном праведника.
Утро следующего дня прошло суетливо. Весь день мы с Васьком клеяли, строгали, резали и опять клеяли. Часам к семи вечера, вконец измотавшись от удачной поклейки, порешили что мы с Василём молодцы! Шабаш на сегодня, по домам. Васкина Галка уже даже меня достала своими звонками.
Переодиваясь я услышал сигнал своей трубки. Мне кто-то прислал СМС-сообщение. Удивлённый я посмотрел кто это. Мой мобильник чуть было не вылетел у меня из руки... Со мной захотели познакомиться. С повышенным артериальным давлением нажал кнопку просмотра. Экран показал надпись: "Привет! Меня зовут Вика. Хочешь общаться? Мой номер 89185zzzzzz!"
Признаться сердце моё чуть не покинуло своего хранилища. Наверно лицо моё сильно изменилось, даже Васёк заметил.
- Чё там? Что случилось?
- Ну... Э... Я тут... - От волнения я забыл с какой буквы начать.
Он подошёл и бесцеремонно выхватил у меня трубку.
- Во братила! Да тебе гёрл намбер дал! Поздравляю! - И он похлопал меня по плечу.
Вот такой была реакция моего коллеги. Ну мне захотелось поскорей добраться домой и подумать, с чего начать общение. После часового обдумывания я набил текст: "Привет Вика. Моё имя Юра, мне 22 года, живу в Таганроге. Напиши о себе!" Сообщение улетело к адресату. Я выключил свет и закрыл глаза. Уже почти засыпая, пришёл к выводу, что хотел бы её увидеть.
Утром меня разбудил телевизор. Только за завтраком вспомнил о смс. Включил телефон, в нижнем левом углу конверт. Ух ты, от Вики! Я радовался как ребёнок...Вот так и пролетели два месяца. О Вике я узнал не много, но мне этого было достаточно. Она брюнетка, глаза голубые, не замужем и не занята. Живёт в Ростове на Дону (благо недалеко!), учится в РГУ, занимается конным спортом и ещё у неё есть рыжий кот "Маркиз". Естественно я рассказал всё о себе. Два раза я предлагал ей встретиться, где-нибудь в известном нам обоим месте. Но оба раза после моего предложения она замолкала дня на три-четыре. После извинялась за то, что не писала.
В конце концов после подначивания Василя, я решился на его предложение. У него оказались хорошие знакомые в офисе телефонной компании. Через них он и узнал адрес моей Вики. Единственным нюансом оставалось то, что я не знал номер квартиры. Что ж, оставалась одна надежда - таблички в подъездах. Она жила на проспекте Соколова, рядом с ипподромом. Теперь мне стала ясна её страсть к лошадям. Решил ехать в пятницу, ничего ей не сообщая. Как снег на голову!
Весь четверг приводил себя в порядок под пристальным наблюдением Василя и его Галины. Что я только не передумал по дороге в Ростов! О чём будем говорить? Понравится ли ей что я приехал? Может у неё кто-то есть и она просто скрыла это от меня? Вопросы роились у меня в "котелке" словно назойливые мухи...
На ростовском вокзале я выпил четыре чашки кофе, купил цветы и спустя минут сорок добрался до проспекта Соколова. Осталось только дом. Заурчала трубка. Васька...
- Да...
- Ну чё братила, как свиданка?
- Да... Не дошёл ещё...
- Чё-то долго ты идёшь! Волнуешься?
Пришлось согласится.
- Мы тут с Галкой пивком волнение сбиваем. Ты ж смотри, своди куда-нибудь подругу! Понял?
- Само собой...
- Ну давай, мы за тебя кулаки держим, кружки сжимаем. Не забудь пригласить в гости!О`кей?
- О`кей. - выдохнул я и нажал отбой.
Вот он дом. Красный кирпич. Так! Четыре подъезда, пять этажей. Интересно, она на каком? Подходил уже к дому и вдруг заметил, брюнеточка юркнула в последний подъезд. Я за ней! Вбежал и прислушался,ни звука... Глянул на потрёпанную табличку, мне на верх. Значит это была не она! Поднимаясь по леснице насмотрелся "разностилической столярщины" послесовдеповской эпохи. Дверь Викиной квартиры была обита тёмно-красным дермантином. Звонок с синей кнопочкой, осталось нажать. Я протянул руку и ... от кончиков пальцев и до плеча как холодом обдало. Перехватил букет и нажал другой рукой. Через минутку шаги за дверью заставили меня изобразить умную физиономию.
Дверь открыла женщина лет 45-50, не больше. Что-то в её взгляде задержало меня со словами.
- Добрый вечер...- Спохватился я и заметил, что от волнения сильно сжимаю букет.
- Добрый сынок...
- Скажите, Вику я могу увидеть?..
Она осмотрела меня с головы до ног и остановила взгляд на цветах, которые я уже робко мял в левой руке. Глаза у неё блеснули...или мне показалось?
- Входи сынок. - Как-то грустно пригласила хозяйка квартиры. - Не снимай обувь. Маркиз только с гулянки пришёл, всё равно убирать.
Я вошел, закрыл за собой дверь и остановился.
- Проходи сюда, в гостиную.
Обстановка комнаты оказалась довольно скромной. Два кресла,диван,сервант,три стула (из бука!). В углу стоял телек на тумочке. На одной из стен висела какая-то картина.
- Присаживайся, - она жестом показала на диван. - Не стесняйся, сейчас я чай поставлю.
И опять она странно посмотрела на цветы. Что-то загадочное происходит... Складывалось впечатление, что меня здесь ждали. Как-то не по себе прям! Я присел на край стула, а цветы положил на стол. Было слышно как хозяйка хлопочет на кухне поэтому я стал рассматривать маленькие подробности. Квитанция на серванте, клочок бумаги на подоконнике. Мобильник на тумбочке, СИМЕНС С-55. Её! Подошёл поближе, выключен,пыль... Странно! Будто его не включали пару недель точно!
- Как имя твоё, сынок? - Я аж дёрнулся
- Юрий... - В момент я оказался на стуле.
- Меня: Валентина Петровна, я мама... Вики.
Она внесла поднос в комнату. Я встал.
- Давайте помогу. - И тут я заметил фотографию в серванте за стеклом. С неё на меня поглядывала темноволосая девчушка лет семи-восьми. Может это Вика? Спрашивать не стал, побоялся попасть в неловкое положение. Тем временем мне налили чай.
- Клади себе сахар, печенье вот...
- Спасибо. - Краем глаза я заметил, за мной наблюдают.
Я не знал с чего начать разговор, поэтому выбрал позицию ожидания. Через минуту-другую Валентина Петровна спросила.
- Ты не знаешь ничего наверно?
- А что, извините я должен знать? - Я напрягся.
Глаза её наполнились слезами, она закусила кулак. Подсознательно я знал, что сейчас узнаю нечто важное.
- Доченька моя, Викочка... Умерла. - От неожиданности я стукнул кружкой о блюдце.
- Как...Я же... - Слова застряли где-то в районе желудка.
- Второго мая...с подружкой Наташей. Пошли на тренировку...Всё нормально было...Обычный день, когда выходила позвонила мне. - Она показала рукой в сторону коридора. - Ска зала скоро будет... Что б я не волновалась...Перед самым домом...
Женщине трудно было говорить, слёзы одолели её. Я находился в шоке!
- Сразу насмерть...Мобильник её ребята потом принесли...Целёхонёк. Звонили, девчата и мальчишки...Устала от соболезнований...Выключила...
Слышно было как она тихонько плачет. Я не шевелился. Теперь мне всё стало ясно, и как это на ленточку я внимания не обратил?
- Ты извини меня... Юрочка. Наверно учился с Викочкой?
Она сама исправила моё странное положение.
- Да... - Я выдохнул. - Учились. В параллельных группах.
Валентина Петровна понимающе закивала.
- Приходят ребята и из института, цветы несут...
Цветы я конечно оставил, и как можно быстрее покинул несчастную женщину. И всю дорогу домой я задавал себе один и тот же вопрос: если Вика погибла два месяца назад, с кем тогда общался я?
Свидетельство о публикации №211011701313