Рождество Иисуса

Накануне католического Рождества 2010 года две группы населения одного из небольших американских городов устроили публичную дискуссию. Обе группы на въезде в город поставили билборды, тексты которых демонстрировали противоположные точки зрения на вопрос Рождества Христова. Атеисты утверждали, что это совершенно выдуманная дата, люди празднуют то событие, которого на самом деле в истории не было, и нечего, мол, людям религиозными баснями голову морочить. Христианская конфессия утверждала, что о личности Христа оставили свидетельства многие современники и сомнения в его историчности не уместны.
Сомневаться в историчности Иисуса действительно не стоит. Свидетельств достаточно, главными из них выступают новозаветные книги. Другое дело – дата его рождения. В новозаветных книгах не указаны ни год, ни день рождения Иисуса. Дата высчитана средневековым монахом в шестом веке. В то время история не знала ряд фактов, которые позволили в новое время понять, что монах ошибся на несколько лет. Ошибка в дате рождения Иисуса от 4 до 12 лет, если учитывать точно установленные наукой даты исторических событий и жизни исторических личностей, которые упомянуты в новозаветной литературе. Ну, и что? Монах ошибся в дате – вот и все. Иисус-то был, учение оставил, последователи это учение несут в своей душе до сих пор. Дата празднования его дня рождения условна, но это не мешает верующим праздновать эту дату. Они празднуют по вере, а вера неотъемлемая часть сущности человека, вера позволяет человеку чувствовать себя частью Вселенского целого и позволяет полно ощущать мир и себя в мире. Можно жить и без веры, но полноты счастья при этом, на мой взгляд, никогда не будет.
Если дата мифическая, условная то ничего страшного - вся наша жизнь мифическая, мы верим, что солнце всходит и заходит, что дождь идет, ветер дует. А у государства есть глава. То есть мы мыслим образами, что для человека естественно. Вера в образ присуща и теисту и атеисту. Только один верит, что Бог есть, а другой, что бога нет. При этом верующему в Бога вера не мешает признавать достижения науки и пользоваться ее плодами. А вот атеист не желает пользоваться тысячелетним опытом религии, работающей с душой человека. Что ж? Каждый имеет право на выбор, но каждый и не должен мешать друг другу в своей вере.


Рецензии
Правиль :"каждый и не должен мешать" другому в вере или неверии...Всё равно и атеист придёт к Богу, только сам, размышляя и страдая.

Людмила Каминская 3   08.12.2011 15:45     Заявить о нарушении
Впрочем, Людмила есть очень "упертые" как среди верующих, так и среди атеистов. Одни становятся фанатичными и навязывают свой образ мышления, а другие до самой сметри считают, что вера - это сказки и мифы, сами пребывают при этом в созданном атеистами ограниченном мирке с конечной Вселенной, лишая себя чувства Бесконечного и Вечного Непознанного.

Иван Сущенко-Званный   28.10.2013 08:30   Заявить о нарушении