О неполноценных народах

Недавно я превратился в пенсионера. Первое, что при этом вспомнилось, это: «господин Замза превратился в насекомое».  Очевидно, Кафка уже тогда предвидел нашу замечательную пенсионную систему.  Хотя вряд ли,  цивилизованному человеку такое и в голову не придет.

Первое,  что ты чувствуешь  выйдя на эту самую пенсию –  это  ненужность, даже просто непристойность своего дальнейшего  существования. Ты словно колода на пути модернизации.  Впрочем, тебя уже и нет,  и если ты еще и занимаешь какое-то место на нашей прекрасной планете, то только благодаря неустанной заботе Кудрина и других руководящих органов. А по сути ты уже на пути в лучший мир,  и чем скорее ты продолжить свое последнее путешествие, тем лучше для бюджета и страны в целом.  Именно в такой стилистике  с тобой разговаривают  службы, начисляющие тебе те неприличные крохи, на которые ты и будешь существовать до скончания своего века. Ты превратился в насекомое.

К счастью,  до этого счастливого момента  доживают у нас не все,  и я понимаю, почему власти так настойчиво хотят повысить пенсионный возраст. Они делают это из гуманизма и человеколюбия.

Конечно, есть и другой блистающий мир. Мир выдающихся чиновников и аппаратчиков, мир судейских, милицейских и прокурорских. Там все по-другому, там кругом обкомовские ковровые дорожки, там ты выходишь не на пенсию, там ты достойно удаляешься на заслуженный отдых.  Это волшебный мир, там нет убогих собесов, там совсем другие конторы, в которых тебе начисляют совсем другие суммы, вполне сопоставимые  с пенсиями  в странах Бенилюкса, а то и много  выше.

Видимо,  они это заслужили.  А мы, видимо,  нет. Плохо работали.  Граждане, которые построили все то, что двадцать лет прожирает наша бездарная власть – это теперь неполноценные народы. Хорошо бы вообще пустить их всех на мясо, поскольку в деревнях, откуда приехали наши начальники,  коровы давно передохли. Но нельзя, жестковаты.

Впрочем, над неполноценным народом и особенно  пенсионерами,  можно проводить и другие интересные  эксперименты. Вот уже несколько недель новый московский мэр  упорно пропагандирует идею комфортабельных концлагерей  для престарелых.  Сдаешь квартирку –  и вперед, в счастливое будущее, там о тебе позаботятся.  Главное, идея-то не нова, раньше таким перемещением  одиноких стариков прямо в лучший мир занимались отдельные энтузиасты  - милиционеры, паспортисты и другие предприимчивые  граждане.  Раз – и нет  старичка,  и куда делся  – никто не знает,  два – квартирка записана на милиционера или еще кого, три – квартирку продали и концы в воду.   Выгодный бизнес, жалко отдавать его в частные руки, в то время как родное государство из кожи вон лезет, чтобы найти деньги в пенсионных фондах, отрывает последнее от модернизации, нанотехнологии  и футбольных чемпионатов.

А главное, поражает настойчивость, с которой  мысль об этапировании пенсионеров в райские кущи вдалбливается в головы москвичей. Раз сказали – народ своего счастья не понял,  два – опять не понял,  сколько еще можно?..  Ну, бывает, пришел человек в консерваторию, задремал во время  адажио, да вдруг ненароком и пукнул. С непривычки случается.  Но когда товарищ начинает портить воздух регулярно, это наводит на размышления.

Я понимаю, новой аристократии  хочется получить от московских пенсионеров их старые квартирки.  Так сдавайте для начала свои,  они у вас куда лучшего качества и много дороже, а потом приезжайте  в эти самые резервации,  возраст у вас  самый подходящий. Сдавайте квартиры,   дачи, виллы, дворцы, заводы, пароходы, яхты, самолеты,  бриллианты  и приезжайте, нам не жалко.  Личный пример  – это лучшая реклама вашего замечательного проекта. Мы будем по-пенсионерски гулять по замечательной природе, дышать экологическим воздухом, неспешно рассуждать  о том, что вы тут наворотили и можно ли это исправить.

Охрану тоже сдайте,  она хороших денег стоит.  Но не бойтесь, пенсионеры у нас тихие, в рожу не засветят.  Да и вообще народ у нас тихий, это  вы просто своего счастья не понимаете.  А если бы понимали, то таких проектов больше не выдумывали бы.


Рецензии
Мир интересен тем, что имеет свойство всё время меняться, и порой самым непредсказуемым образом. Один бывший мэр уже скитается по Европе в поисках пристанища. Вполне возможно, что в скором времени все наши властьимущие превратятся в международных бомжей.

Сергей Добрый   17.01.2011 23:36     Заявить о нарушении
Жаль только жить в эту пору прекрасную...

Владимир Гречанинов   18.01.2011 12:26   Заявить о нарушении
Как знать. Всё может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем.

Сергей Добрый   18.01.2011 16:33   Заявить о нарушении