Летопись

22 декабря 2010 года в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Московской епархии. На вопрос, не будет ли перехода на григорианский календарь, Святейший Патриарх Кирилл ответил: «Никакого перехода на григорианский календарь не будет. Хватит поднимать провокационные вопросы, хватит раскалывать Церковь».

24 декабря владыка Назарий, епископ Выборгский, викарий СПб епархии, совершил постриг овдовевшего протоиерея Николая Головкина в иеромонаха с наречением имени Нектарий в честь прп. Нектария Оптинского.
В храме Феодоровской иконы Божией матери в СПб будет создан просветительский центр и музей с экспозицией, посвящённой истории Дома Романовых.

Мы все в долгу перед безусыми мальчишками, не вернувшимися с Чеченской войны. В городе Кузнецке был открыт памятник воину-мученику Евгению Родионову, казнённому чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и перейти в ислам. Памятник — бронзовая свеча, пламя которой обнимает держащего крест воина — установлен на территории школы № 4, носящей имя Е.Родионова.

Губернатор СПб Валентина Матвиенко заявила, что принято реше­ние о переносе места строительства вызвавшего в городе ожесточённые споры высотного комплекса «Охта Центр». «Газпром» получил предложения построить такой центр в Омске, где есть современный нефтеперерабатывающий завод, Владивостоке и… Ереване.

На крупнейшей в Курской области птицефабрике «Красная поляна» уничтожили миллион цыплят. Сначала 9-дневных птенцов перестали кормить, а потом утопили в баках с ледяной водой. Будет уничтожено ещё 3 миллиона. «Негодяи и живодёры», — охарактеризовал работников птицефабрики первый вице-премьер РФ В.Зубков. Кстати, кормов для 200 тысяч кур-несушек осталось на неделю…

Во Владимирской области следствие не выявило фактов незаконного лишения свободы в Свято-Боголюбском женском монастыре (по заявлению воспитанников обители), уголовное дело по этой статье закрыто за отсутствием события преступления.

Вести с Амура. «Слава Богу, строительство храма Свв.Константина и Елены в с.Константиновка продолжается. Работы ведутся уже в подвале храма, сделаны помещения для крестильни, библиотеки, воскресной школы, просфорной. Во многом это заслуга читателей вашей газеты, которые шлют помощь. Низкий поклон. С любовью о родившемся Богомладенце Иисусе игумен Дионисий (Колесников)».

Отныне Вооружённые силы РФ поделены на четыре военных округа, вместо прежних шести. Продолжительность учебного дня увеличилась до 8 часов, четыре из которых отводятся на физподготовку. Личный состав не будет привлекаться к работам, не связанным с боевой учёбой. В армии появились штатные священники.

В Германии в 2011 году Мальтийский суверенный орден по примеру Свт.Николая Чудотворца стал благодетелем одиноких пожилых и бедных людей. Были отслужены литургии в школах и детсадах, роздан горячий суп бездомным Гамбурга, проведён рождественский концерт для инвалидов в Регенсбурге, кинофестиваль… Цель — распространение почитания Свт.Николая, а не вымышленного Деда Мороза.


Рецензии