Берёзовый сок

               

Ученик пятого класса «Б» средней школы №163 города Волгограда Пашка Абдуллаев, стройный мальчик с пытливыми серо-зелёными глазами проживал со своими родителями и младшим братом в маленькой комнате общежития для иностранных студентов.
Почему они попали именно в это общежитие, трудно было сказать. Но было подозрение, что заведующий учебной частью медицинского института, не совсем хорошо знал географию, расценив Бухару, как нечто экзотическое, сродне Бухаресту.

Родители Паши приехали в Волгоград на двухгодичные курсы повышения квалификации врачей, забрав с собой двух сыновей.
Пашке было трудно адаптироваться в чужом городе.
Ему хотелось вновь очутиться в Бухаре,, где остались его любимые бабушка и дедушка, забраться на диван с ногами и выкинуть из головы все свои заботы.

Попробовать что-нибудь съесть? Но в холодильнике «Морозко» было пусто.
Паша вздохнул, опять придётся идти в продуктовый магазин и купить что-нибудь из полуфабрикатов- пельмени или котлеты.
Родители оставили ему последние из стипендии пять рублей.
Жизнь в Волгограде дорогая и поэтому очень часто  родители едва дотягивали до зарплаты.

До продуктового магазина ему не пришлось добираться долго.
Выстояв длиннющую очередь, он наконец подошёл вплотную к витрине, за которой стояла продавщица.
-Пачку пельменей, пожалуйста,-попросил он женщину и протянул ей деньги.
-Мальчик, ничего из мясного уже нет! Будешь что-нибудь ещё брать?-металическим голосом сказала продавщица.
-Дайте тогда мне вон ту, трёхлитровую банку берёзового сока!- неожиданно для себя сказал он.

Когда он вернулся домой, родители и младший брат были уже дома.
Они с надеждой смотрели на сумку, которую тащил Павлушка. Все хотели есть.
-Пельменей не было! – торжественно объявил Пашка и выложил остаток сдачи.
Потом вытащил из сумки бутыль берёзового сока и поставил её на стол.
Все долго смотрели на желтоватый цвет сладкой жидкости.
-Сынок, -заливаясь смехом сказал отец, - Ты всё правильно сделал! Мужчины не должны возвращаться домой с пустыми руками! Даже если это последние деньги!


Рецензии
"-Сынок, -заливаясь смехом сказал отец, - Ты всё правильно сделал! Мужчины не должны возвращаться домой с пустыми руками! Даже если это последние деньги!" - и как ,интересно, он без мяса будет жить на одном соке? сходить в другой магазин было недосуг? сам же пото будет верещать ,что голодный. сок, хоть и березовый ,это не пельмени. хилая замена. у мужчин отсутствует чувство реальности

Карина Василь   30.05.2011 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.