Смерть предпринимателя

               
                Гл.1.
      Самолет шел на посадку.
     -  Пристегните ремни безопасности,
     - проговорила громко бортпроводница.
     Миша пристегнул ремень и посмотрел в иллюминатор.
    - Слава Богу, прилетел, - подумал про себя Михаил.
   Он боялся летать на самолетах, и эта боязнь высоты у него осталась с детства. Когда в пятом классе ребята из его класса прыгали с моста в реку. Все прыгнули, а у Миши закружилась голова, и он не мог. Ребята  над ним смеялись. А мальчик заплакал и убежал домой. Почему- то именно сейчас ему пришел на ум этот случай. Миша вспомнил, как прибежал домой уткнулся в подушку и долго плакал. Бабушка гладила его по голове и уговаривала.
-Ну, успокойся внучек, ничего плохого в том нет. Ты правильно сделал, что не прыгнул. Будут у тебя в жизни и взлеты и падения, а это все пустяки не рви себе сердце.
-Миша успокоился и посмотрел на бабушку.
- Ну, вот и хорошо и не плачь, мужики не плачут.
Михаил Петрович занимался бизнесом и по делам летал в Германию. Он был в расцвете сил, ему исполнилось сорок пять. Он был женат на женщине моложе его на пять лет. Катя вышла замуж за Михаила не по любви, а по расчету. У нее был сын, которого она родила в 16 лет от любимого мужчины. Этого мужчину из своей юности Катя  иногда вспоминала, глядя на сына который был очень похож на своего отца. Михаил принял ребенка Кати и дал ему свою фамилию и относился к Вадиму как к своему сыну. В совместном браке Катя не хотела рожать и ссылалась на то, что не может забеременеть. Михаил на лицо и характером походил на свою мать. Он был как мать  мягкий и характером  добрый.  Черные брови, светлые волосы и тонкие губы придавали его лицу, что- то женское. Миша еще в школе стал брить бороду, что бы его мальчишки в классе не дразнили девчонкой. Он учился хорошо, и после школы поступил в институт. Там у Михаила был бурный роман с девушкой, но судьба развела их по разным сторонам. Миша долго страдал и не женился. Окончил институт и занялся бизнесом. Катю Миша как ему кажется, встретил случайно. Катя понравилась ему, и Миша решил связать судьбу с этой молодой симпатичной  женщиной.  Вадиму, было, пять лет, когда Миша с Катей решили жить вместе. Катя изображала любящую жену, но Михаил Петрович понял, что жена его совсем не любит, а любит его деньги. Это было для него горько и обидно осознавать, что тебя совсем не любят, а живут с тобой только из- за  денег. Запросы Катерины с каждым днем росли. Михаил был человеком не жадным и давал жене столько, сколько она просила. Она завела себе молодого любовника, купила ему крутую иномарку квартиру и все свободное время проводила с ним. Михаил с утра и до вечера был занят бизнесом, и не мог уделять много времени сыну. Вадим был предоставлен сам себе и делал все что хотел. Деньги ему давали  и не спрашивали, на что он их тратит. Вадим научился курить пить пиво с подростками такими же, как и он. Однажды дружок принес наркотики, и все попробовали. С тех пор Вадим стал частенько их употреблять. Школу он окончил кое- как. В институт поступил за приличную взятку декану. Учился плохо, и на втором курсе его отчислили из института, но потом Михаил похлопотал, дал денег нужным людям и парень окончил институт не ходя в него. На работу он не устраивался, целые дни проводил в кругу таких же бездельников, как и он сам.
-Ну, наконец, то я долетел, подумал Михаил, выходя из аэропорта. У аэропорта стояла его машина с шафером. Предприниматель подошел к машине открыл дверцу.
- Привет Степан.  Проговорил Миша и кинул дипломат на заднее сидение.
-Здравствуйте Михаил Петрович. Как съездили?
- Хорошо заключил, контракт будим работать.
 Степан вырулил на проезжую часть и помчался по трассе.
                Гл.2 
          Варя бывшая невеста Михаила после разрыва с ним поняла что беременная.  Аборт делать не захотела, потому что боялась.  Врач предупредил, что после первого аборта  80 процентов  женщин имеющие отрицательный резус крови больше не могут  иметь детей. Девушка со своей проблемой поделилась с материю и мать сказала:
-  Рожай, мы поможем.
 Варя перевелась на заочное обучение, родила дочь и назвала ее Лизой. Дед с бабушкой очень любили внучку. Девушка выросла умной доброй девушкой. После школы она поступила в институт. Варя работала в офисе по продаже игрушек и хорошо зарабатывала. Все деньги она тратила на дочь, Лиза  чем - то походила на отца, черные брови светлые волосы правильный аккуратный носик и пухленькие губки придавали лицу, что- то  сказочное. Лизу всегда окружали поклонники, но девушка пока не определилась с женихом. Ни один из  ее поклонников ей не нравился, и Лиза ждала того, единственного кому отдаст свое сердце. Варя гордилась своей дочерью и всегда говорила матери:
-Мама я так  рада, что у меня выросла  такая умная хорошая девочка.Замуж Варя так и не вышла. У нее много было мужчин, но она боялась, что приемный отец может обидеть ее дочь. На стороне был мужчина, который чем- то походил на Михаила, но он был женат. А Варя,  и не  настаивала, на его разводе. Ей было достаточно того - что они встречались два три раза в неделю у Ивана на дачи. Иван настаивал на совместной жизни и хотел разойтись с женой, но Варя его останавливала.
-У тебя растет сын и ты не можешь просто взять и перечеркнуть все годы вашего брака из-за безрассудной страсти, ты не должен разводиться, - внушала Варя  возлюбленному.  Мужчина, оставался в семье. Теперь, когда дочь выросла Варя и могла бы устроить свою жизнь, но она не хотела разбивать семью.  Иван ей нравился ни на столько что бы в этом возрасте решиться на такой поступок. Она, часто оставаясь одна, в своей комнате и вспоминала Мишу такого застенчивого умного парня.
-Ну почему я его выгнала, и что тут такого, что он проводил девушку до дома, ведь он мне не был мужем.
А та девчонка была влюблена в Михаила и всячески старалась поссорить Варю с Мишей. И, наконец, то ей это удалось. Таня попросила Мишу проводить ее до дома, а Варя видела, как Миша провожал девушку до дома. Варя была возмущена, и как только парень не умалял ее простить, но Варя его не простила.
-И вот результат теперь сижу одна и плачу в подушку, - думала Варя, лежа на диване и смотря в потолок, - где же ты Миша где. Слышала от однокурсницы, что занимаешься бизнесом, женился, растишь сына. У тебя все хорошо, а я до сих пор помню тот вечер тот последний вечер, когда мы расстались навсегда. Я была глупая гордая, наверное слишком. Плохого конечно в этом нет ничего, но и хорошего тоже нет ничего.
 Мать тихо зашла в комнату и присела рядом с диваном на стул.
 - О чем моя хорошая все думаешь? Варя вздыхала и отвечала матери.
- Да так вспомнила, как я была молодая дура..  Мишу вспомнила сама виноватая была.
- Не о чем не жалей еще неизвестно какой он этот Миша. Может, ты бы плакала от этого Миши каждый день.
- Нет, мама он тогда был хорошим парнем.
- Все парни доченька становятся мужиками. А твой Миша, тем более бизнесом занимается. Может у его  горем девушек молоденьких, а жена сидит дома и в подушку плачет.
- Мама, мама не говори чушь.
- Прости,  Варя свою мать вижу, что ты страдаешь, вот и решила помочь.
- Ага,помогла, спасибо.
-В комнату вошла Лиза.
-  Мама я, в магазин сбегаю, я там такую блузочку классную видела.
- Сходи, да купи, - проговорила Варя, глядя на дочь.
- Лиза у тебя этих шмоток полный шкаф, - проговорила баба Лена, глядя на внучку.
- Бабуля ты от жизни отстала. Лиза открыла сумку матери взяла из кошелька деньги и, поцеловав мать и бабушку, выбежала из квартиры. 

                Гл.3.
        Машина въехала в город и ехала по городской трассе. Миша сидел задумчиво и глядел в окно. Вдруг Миша увидел девушку, перебегавшую дорогу.
- Тормози, - крикнул он водителю, но было поздно.
-Степан резко нажал на педаль тормоза, машину занесло, послышался удар об капот. Машина остановилась. Михаил выскочил из машины, и  увидел на асфальте лежащую девушку.
- Звони в  скорую, - закричал Михаил и подбежал к девушке.
-Машина скорая помощи, приехала быстро. Из нее вышли два молодых парня, они положили девушку на носилки и поставили их в машину. Михаил, сел в машину скорой помощи рядом с девушкой. Парень закрыл дверь, и машина помчалась по дороге, с включенной сиреной пугая прохожих.
- Господи что же он наделал паразит, - подумал Миша, глядя на девушку.
-На сердце было неспокойно. Я так переживаю, будто это моя родная дочь, - подумал опять Михаил.
-Машина подъехала к больницы  Парни сняли носилки с машины и завезли девушку  в больницу.Миша сел у двери мимо прошли врачи, на ходу одевая, маску и перчатки.
- Доктор спасите девушку, пожалуйста, - проговорил Миша, глядя на врача.
- Сделаем все, что в наших силах, - ответил врач, открывая двери операционной.
-Миша опустил голову и задумался. Вдруг Миша поднял голову и увидел, как по коридору чуть ни бегом шли две женщины, одна была в его годах другая очевидно ее мать.
- Что, что с ней? - проговорила молодая женщина, останавливаясь около Миши.
- Варя это ты? - изумленно проговорил Миша.
- Что случилось,
-эта девушка твоя дочь?
-кстати, она и твоя дочь тоже.
- Как эта девушка моя дочь?
- Так ты же меня бросил беременную.
- Как беременную?
- Слушай внимательно Михаил, если моя дочь не выживет, я сгною тебя в тюрьме. А если откупишься, я сама тебя пристрелю.
-Лена обняла дочь и посадила ее на лавочку рядом с Михаилом.
- Варя доченька успокойся, ну что ты говоришь. Миша может вовсе не причем.
- Он мама всегда не причем.
-Миша вы простите мою дочь, пожалуйста, она от горя не в себе нам врач позвонил по телефону нашей внучки и сообщил, что нашу Лизу сбила машина.
-Варя плакала, и сидела как помешенная, качаясь из стороны в сторону. Миша посмотрел на Варю, сердце заполнилось нежностью и любовью. - Господи она совсем не изменилась такая же красивая и строгая. Неужели это правда, ее дочь и моя дочь, - размышлял Миша, поглядывая на Варю.
- За рулем моей машины сидел мой шафер. Я совсем не причем.
- Мой шафер, моя машина, - передразнила сквозь слезы Варя.  У, куркуль,  ненавижу вас таких лощенных. Вы всегда правы, для вас таких закон не писан. Подумаешь,  сбил человека. Хозяева жизни.
- Варя ты ошибаешься, я не такой ты же меня знаешь.
- Не знаю я тебя, и знать не желаю, - проговорила, Варя, и опять заплакала.
- Доченька моя радость моя. Господи помоги  моей доченьки, - сквозь слезы шептала женщина.
-Лена прошла в приемную попросила валерьяновых капель. Медсестра накапала в стакан валерьянки и налила воды.
- Спасибо, - поблагодарила медсестру Лена и подала стакан Вари.
- Выпей доченька.
-Варя взяла трясущими руками стакан и выпила.
- Успокойся  Варя, наша Лиза крепкая она выздоровеет, обязательно выздоровеет.
Вдруг, дверь операционной открылась и из палаты вышел врач. Он снял маску, достал из кармана сигарету чиркнул зажигалкой и проговорил, вытирая пот со лба рукой:
- Все хорошо. Два перелома и ушиб головы. Через месяц будит бегать и прыгать. Самое главное, что позвоночник не задет.
-Варя подбежала к врачу и как ненормальная  стала целовать ему руки.
- Спасибо вам доктор спасибо, - шептала Варя, роняя слезы на руки врача.
-Врач отдернул руки и проговорил:
- Вы что женщина это моя работа я за ее деньги получаю.
- А там моя единственная порошинка моя дочь, - проговорила Варя, глядя на врача.
-Врач еще посмотрел на Варю, улыбнулся и сказал:
- Ах вы, женщины, женщины какая у вас ранимая  и тонкая душа.
-Он развернулся и прошел в свой кабинет.
- Слава Богу. Сказал Миша и посмотрел на Варю.
- Сбил ребенка, а теперь, слава Богу.
- Варя прости меня, пожалуйста. Я ничего не знал про дочь, ты же мне не чего не говорила. Ты не представляешь как я рад, что у меня есть дочь.
- У тебя нет дочери, я пошутила, - опомнившись, что она натворила, проговорила Варя.
- Я тебе не верю, в таком состоянии и такими вещами не шутят, я проведу экспертизу - возмутился Миша.
- Я не позволю тебе делать экспертизу это моя дочь только моя и ничья больше.
-Миша замолчал, а потом промолвил:
- Варя ты не права.
- И кто это мне о правах говорит, посмотрите на этого лощеного гуся. Ты можешь идти тебе делать тут нечего, - проговорила Варя сердито.
-Миша как побитый щенок опустил голову и пошел по коридору больницы.
- Ну, зачем я так с ним, зачем, - подумала женщина. Опять я все испортила я сама все себе порчу. Он так смотрел на меня.  У него такие были глаза. Такими глазами только влюбленные смотрят. Мама ну зачем я так с ним поступаю, - проговорила вслух Варя.
- Не знаю доченька, что с тобой ведь любишь же ты его любишь.
- Люблю и злюсь на себя и на Мишу. Что до сих пор не смогла его забыть, а теперь вот как в романе нас судьба вместе свела. Ну, ничего я думаю, что он больше здесь не появится. После моих слов.
- Ах, Варя, Варя.
-Вдруг палата открылась, и  Лизу из операционной  перевезли в палату. Варя с матерью зашли в палату. Лиза спала. Лиза доченька моя как же так случилось? -  шептала Варя, глядя на бледное лицо дочери.
-Она долго сидела неподвижно и глядела свою кровиночку. Потом двери палаты  открылись, и в палату вошел врач. Он подошел к Лене взял ее руку и пощупал пульс. Потоп руку Лены положил на кровать, посмотрел на Варю и  проговорил:
-  Все хорошо пульс нормальный, она скоро придет в себя, вы бы пошли домой отдохнули.
- Нет, нет, позвольте мне здесь рядом с дочерью быть.
- Да ради Бога сидите. Но она не настолько больна, чтобы ее караулить. Так несколько переломов, это не смертельно.
-Варя промолчала, и доктор вышел из палаты.
                Гл.4.
         Миша всю дорогу до дома думал о бывшей невесте, о ее словах.
- Неужели Лиза моя дочь,  размышлял Миша. Это же так здорово, у меня есть родная дочь. Спасибо Господи. Это просто сон,сказка.
-Шафер Миши подъехал к его дому, Михаил  вышел из машины и прошел в свой дом. В доме никого не было. Предприниматель прошел к себе в кабинет и лег на диван. В голову пришли картинки его молодости. Вот он счастливый и веселый вместе с Варей, они сидят на лавочке и молчат. Зачем слова, когда они друг друга понимают с полу слова. Миша нежно обнимает Варю и шепчет ей слова любви. Варя млеет от удовольствия и смотрит на любимого. Парень слышит ее слова. Миша, Машенька любимый мой я тебя так люблю.
- Ах, Варя, Варя, где та Варя, которую я любил.
-Миша переводит мысли на Лизу.
- Девочка моя Лиза надо завтра же  сходить к дочери в больницу.
-Мужчина отвернулся к стене, натянул на себя плед и уснул. Ночью послышался стук, он проснулся,  вышел и кабинета и увидел на полу сына. Вадим лежал вверх лицом. Руки были исколоты. Миша взял приемного сына на руки и отнес на диван.
- что же ты над собой парень делаешь, - проговорил отец, глядя на бледное лицо сына.
-Из своей комнаты вышла Катерина. Она подошла к сыну посмотрела и кинулась на мужа с упреками:
- Что ты ничего не делаешь. Наш сын погибает, а ты спокойно это все смотришь.
- А ты столько времени смотришь спокойно на это и не чего не делаешь, я что тебе деньги не даю, твой сын бери деньги и вези, лечи его.
- Я всего лишь слабая женщина и ничего не могу.
- А меня он не слушает я сколько раз, предлагал ему помощь он не хочет. Мне что его связать и отправить на лечение.
- Ты всегда находишь отговорки. Крикнула Катя и убежала к себе в комнату.
- Господи и дал же ты мне жену истеричку с собственным сыном не может справиться.
-Миша укрыл сына одеялом и прошел к себе в кабинет. В комнате жены он давно уже не спит. Он знает, что у Кати есть любовники и Михаил спокойно к этому относиться.
- Главное что она ко мне не пристает, - как- то он сказал своему другу.
- Я бы убил свою, жену, если бы она мне изменила.
- Я женился от скуки, я Катю не любил, да я и сейчас ее не люблю. Мне все равно с кем она, где она.
- Чудак человек тогда зачем женился?
- Да как- то само собой получилось. Скорее всего, не я женился, а она, мня, женила.
-Заходя в свой кабинет,  Миша вспомнил этот разговор с другом. Он лег на диван долго ворочался. Ему жалко было Вадима, он его с малолетства вырастил, и считал своим сыном.
- Завтра я с ним поговорю, - подумал Миша, успокоившись и после того как, он принял решение устроить Вадима в клиник,  уснул.
-Утром зазвонил будильник. он нажал на кнопку и хотел спать дальше. Но потом подскочил. Сон как рукой сняло. Михаил одел хала вышел и кабинета подошел к Вадиму тот безмятежно спал, он прошел в ванную. Пока Миша принимал холодный душ Вадим встал. Когда отец вышел из ванной, сын сидел на диване, тупо смотрел в одну точку. Михаил подошел к Вадиму и сказал:
- Поедешь со мной.
- Куда?
- Лечиться.
- Поздно хватились я уже пропащий человек.
- Тебя сложно назвать человеком, ты напоминаешь что-то человеко подобное, тебе самому не противно?. Ничего там из тебя сделают человека.
-Ни поеду я никуда.
-Поедешь еще, как поедешь.
-Ты мне не отец и слушать я тебя не буду.
-Эти слова как бичом хлестнули Мишу по душе.
- Значит когда, тебе деньги нужны я отец, а в других случаях я не отец.
- Ну ладно прости, я не подумал, так брякнул.
- Да нет, ты подумал.
- Ну, прости я не хотел тебя обидеть, отец.
- Какой я тебе отец не притворяйся, покажи свое истинное лицо.
- Ладно, я согласен ехать в клинику.
-Так то лучше подожди я мигом, - проговорил Михаил и прошел в кабинет, не прошло и пяти минут, как  он вышел одетый из кабинета и закрыл его на ключ.
-  Ну, пошли? - хлопнув по плечу сына, проговорил миролюбиво.
- Пошли, пошли, только зря ты деньги на меня тратишь, никто мне не поможет.  Кстати скажи, почему вы с матерью по разным комнатам спите?
-  Это не твоего ума дело. Когда ты женишься, я тебе подобных вопросов задавать не буду.
- Я не женюсь никогда.
- Что так?
- Все женщины отвратительные и лживые как моя мать.
-  Зачем ты про свою мать так плохо говоришь?
-Вадим промолчал и сел в машину.
- Вези уже поскорее  в свою больницу, а то у меня скоро ломка начнется. Может там мне не дадут умереть я и сам устал от такой жизни.
-Миша вырулил на дорогу, вынул  из кармана телефон, нажал на кнопку.
 - Алло Витек я задержусь, не жди меня, проводи совещание ты же в курсе всех дел. Да у меня проблема срочная потом расскажу.
-Миша захлопнул крышку телефона, и положил его в карман. Машина быстро ехала по трассе.
- Вчера девчонку мой шафер сбил.
- И что насмерть? - спросил испуганно Вадим.
- Нет несколько переломов. Надо еще заехать в больницу успокоить ее мать. Клиника куда мы едем, хорошая там  Виктора хороший знакомый работает врачом.
-Миша подъехал к больнице и остановился.
- Ну что пошли? - посмотрев на Вадима, проговорил отец. Парень молча открыл дверку, вышел из машины и  посмотрел на здание больницы.
- Пошли, - проговорил Вадим и захлопнул дверку машины пошел следом за отцом.
-Они дошли до ворот ограды больницы, Миша показал вахтеру паспорта, очевидно вахтер был предупрежден, потому что пропустили отца с сыном на территорию больницы без всяких проблем.
- А скажи дружок, где в каком кабинете находиться Борис Николаевич.
- Первый кабинет на право, там табличка с его именем весит на двери, увидите, проговорил вахтер и посмотрел на мужчин.
-  Спасибо, - поблагодарил Михаил служащего и  обнял сына.
- Все будет хорошо, по телефону позвонишь, если что, я буду на связи, ты же мне веришь.
-  Да отец я верю тебе.
- Ну и славно.
-Миша постучал в двери кабинета.
- Входите, - послышался голос из кабинета.
-Миша открыл двери.
-  Можно, - спросил он.
- Да входите мне уже позвонили, я вас жду.
-Миша с Вадимом прошли в кабинет и сели на стулья стоящие рядом со столом врача.
- Сын у меня болен.
-  Я вижу. Лечение будит не   легким, ну если вы молодой человек готовы, то я вас приветствую и всячески буду вам помогать.
- Спасибо, - сказал отец Вадима и пожал руку врача.
- А вы идите мы тут с молодым человеком поговорим.
-Михаил посмотрел на сына и подморгнул.
- Я пошел, будь сильным ты же мужик, в конце концов.
- Ладно, уж иди я постараюсь отец.
-Отец довольный вышел из кабинета врача.
- Ну, слава Богу, наконец, то Вадим согласился на лечение, наверное, он сам устал от такой жизни, - подумал Михаил,  сел в машину и поехал в больницу к Лизе.
                Гл.5.
         Лиза пришла в сознание, Варя сидела рядом с дочерью и смотрела на Лизу. Миша тихо открыл двери палаты и зашел, запахивая белый халат. Варя повернула голову, увидав Михаила, разволновалась, покраснела.
- Можно я на минутку. Как ты дочка? -  спросил Михаил, глядя на Лизу.
-Лиза удивленно посмотрела на солидно одетого красивого мужчину  пожав плечами ответила:
- Нормально, А почему вы меня дочерью назвали?
-Миша открыл рот и хотел ответить на вопрос дочери, но Варя его опередила.
- Это мужчина, который, доченька тебя сбил.
-Лиза посмотрела на мужчину и что, то родное и близкое показалось в его взгляде.
- Ладно, потом без Вари я ей скажу, что она моя дочь, -  про себя подумал Михаил, а в слух сказал, -  собственно за рулем то был мой шафер, а не я. Вы Варвара Степановна сходили бы пообедать, а я тут посижу.
-Варя посмотрела на бывшего жениха и сказала:
- Я тебя с моей дочерью не оставлю.
-Миша посмотрел на Варю и проговорил:
- Вспоминаю ту Варю, а ты не изменилась такая же красивая как была.
- Зато ты изменился, стал такой солидный.
- Глупости все это какой был рубаха парень такой и остался.
-Лиза смотрела то на мать, то на мужчину и ничего не понимала.
-Ну ладно я пойду, - проговорил мужчина и поглядел на Лизу, -выздоравливай дочка я завтра приду.
-Мужчина вышел из палаты, прикрыв двери.
- Мама я ничего не пойму. Ты знаешь этого мужчину?
- Да в одном классе учились, когда - то, я его не узнала, он стал такой важный.
- А мне кажется он нормальный мужчина.
- Тебе так кажется на самом деле он непростой.
-  Мама ты его любишь?   
- Что за вопросы, - вспыхнула как порох Варя, глядя сердито на дочь.
- Значит, любила и любишь до сих пор. Мама, а он мне случайно не отец?
-Варя несколько минут сидела молча и не знала что ответить.
- Можешь не отвечать. Я поняла, когда он зашел, знаешь мама хочешь, верь, хочешь не верь мне сердце подсказало. Что-то внутри екнуло. Я не знаю, как это произошло, но я почувствовала, что он мне приходиться родней.
-Ты просто доченька ясновидящая.
- Ну, мама скажешь тоже я ясновидящая. А хорошо бы стать ясновидящей и все про всех знать. Мама, а он мой отец? Он женатый?
- Да он женатый и у Михаила так зовут твоего отца, растет сын. Это я давно слышала
- Значит, у меня есть брат?
- Похоже, так у тебя есть брат и даже родной по отцу
- Вот как здорово. Как интересно жить на белом свете. Еще вчера я ничего не знала про своего отца, а сегодня я узнала, что у меня есть отец и даже брат.
- Сильно то не обольщайся, я представляю, какой там сынок, у богатого папаши. Поди, избалованный. Он еще и разговаривать с тобой не станет.
- Поживем, увидим, а может, я с ним разговаривать не буду Интересно, где его носило столько лет, ни алиментов никакой помощи я от этого отца не видела
-  Он не знал, что ты есть.
-  Как это не знал?
- А вот так не знал, в девчонках тебя родила, мы с ним тогда поругались и я ему не чего не сказала.
- Ну, мамка молодец, оказывается, ты в девках, была не промах.
- Лиза прекрати, мы все не Боги и все ошибаемся. Вот и я была молодая и глупая, я ошибалась.
-  Круто мамка я, стало быть, ошибка твоей молодости.
-ты не ошибка, ты счастье всей моей жизни и неважно есть у меня муж или нету.
-  Ой, мама вот сейчас ты не искренни со мной.
- Лиза не рви мне душу и сейчас же замолчи. Я всегда тебя любила и жила ради тебя.
- прости меня мамочка, прости, я сама не знаю, что на меня нашло.
-  Я тебя Лиза понимаю. На тебя такое навалилось. Отец объявился, и ты не знаешь как себя с ним вести. Но, я тут не виновата. Вернее есть моя вина, наверное, надо было тебе раньше сказать, я думала, что нас судьба не сведет больше вместе. А оно видишь, как получилось
-  Мама сходи домой я в порядке, отдохни, поспи, ты со мной не спишь уже какую ночь.
-  Может правда  сходить домой хотя бы с часок поспать, помыться.
-Иди мама, пожалуйста.
-  Ладно, ты меня Лиза убедила
-Варя встала, поцеловала Лизу и вышла из палаты.
                Гл.6.
        Миша ехал в офис он был доволен, что сына определил в клинику и нашел родную дочь.
- А может, и Варю верну. Я видел ее глаза, она меня еще любит. Ах,-Варя, Варя. Он подъехал к офису,  остановился, вышел из машины и весело забежал по ступенькам в офис.
- Все дела поделал? Спросил Виктор у друга.
- Да вроде все. Ты не поверишь, я дочь нашел.
- Какая дочь у тебя, кажется сын, растет.
-  А этого оболтуса, я завез в больницу от наркомании лечиться. Кое как убедил его, что это верный путь к правильной жизни. Через одного знакомого,  кстати, тоже, как и тебя, Виктором зовут. Мы с ним на одном курсе учились. Он мне и помог, договорился, с врачом и нас приняли. Главное что бы, не убежал.
- Там не убежит.
- Дай то Бог.
-  Ну, расскажи про дочь.
- Вчера мой шафер сбил девушку и эта девушка не кто иная как моя дочь.
- Как твоя дочь?
- Я встретил в палате ее мать. А эта женщина ну ее мать девушка моей молодости. Был у нас бурный роман, и она родила мне дочь
- И что ты про ее ничего не знал?
- Нет, конечно, я ничего не знал до вчерашнего дня.
- А может эта девушка  тебе и не дочь.
- Дочь, точно я чувствую, что она моя. Варя ничего от меня не требует, и столько лет молчала.
- Кто их женщин разберет. Хотела, может  сюрприз преподнести.
- Ничего она не хочет, она не из тех она другая, она не обыкновенная.
- Смотри Мишка, ты обычно вляпываешься, в какую ни будь историю.
- Знаешь, я столько лет Варю не видел, а увидел и опять как в молодости влюбился, а может, и не переставал ее любить. 
- Ну,ты молодец. И что собираешься делать?
-  Если Варя согласиться я  женюсь на ней и удочерю дочь.
- Ты хотя бы составь на ее завещание и разведись со своей супругой, если конечно она тебе даст развод, а то сам знаешь, какая наша жизнь. Много охотников за нашими деньгами и в первых числах стоит твоя супруга.
-  А ты пожалуй прав дружок я сегодня же заеду в юридическую контору  и составлю завещание.
-День пролетел незаметно. Весь день Миша думал о бывшей невесте, как ей скажет заветные слова, и что она ответит.
 - А если она меня отвергнет?  - подумал Миша, садясь в машину после рабочего дня, -  буду надеяться на,  лучшее
-Он остановился у юридической конторы и зашел в здание. Завещание Михаил составил быстро. Предприниматель вышел из конторы вдохнул теплый свежий летний воздух и улыбнулся
-Все будит хорошо, жизнь только начинается. Начну жить с чистого листа, - проговорил Миша, садясь в машину, - так сейчас еду к дочери я  ей нужен.
-Он развернул машину и помчался по дороге.
-Лиза лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, когда Михаил зашел в палату.
- Здравствуй дочка. Как дела? - проговорил Миша, ставя на столик кулек с фруктами.
- Ой, зачем столько много вы меня закормите.
- А что ты мне выкаешь. Зови меня отцом.  Ну,  давай назови я жду.
-Что думайте легко чужого человека отцом назвать, да я вижу вас первый раз.
 -Миша нервно улыбнулся, и скупая слеза прокатилась по щеке. Он смахнул ее незаметно. А Лиза видела, как ее отец смахнул слезу, и ей стало жаль его.
- Ну, хорошо  папка.
-Мы теперь всегда доченька будем вместе, я теперь не куда от Вас не денусь.
-Знаешь я так мечтала увидеть своего отца. Ты не представляешь даже как это здорово.
- А я всегда мечтал иметь дочь.
- Что сговорились? - заходя в палату улыбаясь и глядя на счастливые лица дочери и Миши, проговорила Варя.
-  Почему же ты не сказала мне про дочь Варя. Я столько лет ничего не знал, что у меня есть дочь,  моя кровинка. Я так счастлив.
- А зачем? Лиза моя дочь и только моя.
-Ну, теперь она и моя согласись Варя.
-  А вы родители еще подеритесь, а еще лучше рас пелите на па полам.
-Лиза смотрела на своих родителей и улыбалась.
- Право Варя мы ведем себя как дети.Давай помиримся и в честь примирения я приглашаю тебя в ресторан.
-Варя удивленно посмотрела на Михаила и ответила:
- Я никогда не была в ресторане и не умею себя держать, да и потом я не хочу привыкать к хорошей жизни.
- Варя,  Боже мой, какие ты глупости говоришь. А если я тебе предложу руку и сердце вот при нашей дочери. Варя выходи за меня замуж.
-  Ты Миша настроен на то, что бы говорить глупости.
- Почему, то, что я сказал глупость? Я люблю тебя Варя, и я понял, что все годы любил только тебя.
- А как же жена?
- Мы с женой давно не живем и спим в разных комнатах. Скажу больше, у моей жены есть любовник.
-  И ты об этом так спокойно говоришь?
-  А что ты предлагаешь мне головой об стенку биться?
- Нет, ну я не знаю ведь это же аморально Миша.
- Поэтому я подал на развод и хочу разойтись с моей женой.
-  Миша это твоя жизнь и делай что хочешь, только нас в свою жизнь не впутывай.
- Варя я хочу знать, что ты мне ответишь, только не торопись с ответом, если он отрицательный подумай хорошо, я не тороплю.
- Я Миша не собираюсь думать, мы прожили пол жизни, и каждый шел своей дорогой, а теперь на носу старость и какая любовь.
- Варя ты всегда была такой, и я привык к твоим умозаключениям, теперь я хочу спросить у дочери, что она по этому поводу думает.
-Лиза поглядела на отца, потом перевела взгляд на мать и проговорила:
 - Мама ты же до сих пор любишь папку. Я же видела, как ты каждый день ложась спать, плакала.
- Да я плакала по не сложившейся моей судьбе и это ничего не значит.
- Ладно, девчонки я пойду, и буду надеяться на, лучшее
-Миша поцеловал дочь, потом неожиданно подошел к, Вари  поцеловал ее в губы, и быстро вышел из палаты.Пока Варя не опомнилась и не съездила по лицу.
-  Мамка да он же и вправду тебя любит.
- Варя пощупала припухшие губы, посмотрела на дочь и пожала плечами.
- Я уже ничего не понимаю в этой жизни.
- Чего понимать он любит тебя и предлагает руку и сердце. Мама я так счастлива. У меня будет  полноценная семья и отец и мать.
- Он женатый.
- А вы без регистрации сходитесь да живите. Мама лови мгновение и не теряй ни минуты в вашем возрасте надо ловить каждый миг счастья. А если упустишь шанс, будишь винить себя до конца жизни.
- Лиза ты так мудро говоришь, можно подумать ты жизнь прожила.
-  Ну, допустим, я уже немаленькая.
-  Я даже не заметила, как ты выросла. Так быстро пролетели годы, что я не поняла, жила я или нет.
-Варя посмотрела на дочь и смахнула слезу.
- Мама, мама радоваться надо, а ни плакать.
- И с радости  доченька тоже плачут.
- Значит, ты согласна выйти замуж за отца.
- А вдруг он пошутил у них у богатых все причуды.
- Ну кто будет такими вещами шутить.
- Ладно, поживем, увидим - проговорила Варя и встала  со стула - я Лиза пойду, завтра приду.
- Да конечно мама иди мне уже лучше.
- Варя поцеловала дочь и вышла из палаты.
                Гл.7.
       Миша весело шел до машины
- Она меня любит, я видел ее глаза ах Варя,Варюша,  любимая.
        Миша сел в машину и долго думал,  куда ему ехать. На работу или куда ни будь покушать.
-Работать не хочется, а поеду  я в ресторан, - подумал он и надавил на педаль.
-Машина медленно покатилась по дороге. В ресторане было много народу. 
- Ну, вот хотел отдохнуть, а тут народу полно.
-Миша  сел за свой любимый столик к нему подошел официант и спросил:
-Чего изволите?
-Предприниматель как всегда заказал свое любимое блюдо и рюмочку водки. Не прошло и пяти минут, как   ему принесли заказ.  Миша взял рюмочку выпил и стал, есть. Вдруг за соседний столик села его жена и рядом сел молодой парень.
- Да что же это такое я поесть спокойно не могу.
-Возмутился Миша, он встал  и подошел к жене.
- Здравствуй родная,  отдыхаешь?
- Да ни тебе же одному ходить по ресторанам.
-  А этот молодой человек, очевидно, твой спутник?
- Нет, он просто сидит за столиком, я его вообще не знаю.
-Парень удивленно посмотрел на Катерину.
 - Тогда пошли домой?
- Никуда я с тобой ни пойду, я без тебя пришла и без тебя уйду.
-Миша не стал настаивать, он круто развернулся и вышел из ресторана.
 - Ну, это уже сверх наглости водить любовника по ресторанам на мои кровные деньги. Кажется, она перешла все границы, и что она о себе возомнила, надо заехать в суд и узнать, как там продвигается дело о разводе.- Миша сел за руль и долго не мог прийти в себя.
- Ну что я так воспринимаю, близко к сердцу ведь мы же разводимся, и она вольна, делать все что захочет. Просто неприятно вот и все.  Надо думать о хорошем. Например, о дочери  о, Вари.
-Миша машинально переключился на Варю, он вспомнил ее ласковые, добрые глаза и улыбнулся.
-  Ах,  Варя,  Варя, - прошептал Миша,   успокоившись совсем.
-Он нажал на педаль, и машина тронулась. На работу Михаил Петрович приехал к концу рабочего дня.
-  Что- то последнее время тебя бизнес не стал интересовать, - проговорил Виктор, -  когда Миша зашел в кабинет.
- Ты прав старик я совсем запутался. На меня столько проблем навалилась. Не знаю, как я все это переварю.
- Махни рукой на все эти проблемы и живи как жил.
- Нет, друг не получится жить как жил.
- Раз дочь нашел должен радоваться.
- А я и радуюсь.
- Езжай домой выспись, как следует, а завтра приходи на работу я один  справляюсь.
-  Да сегодня я тебе не помощник ты прав раз ты отпускаешь, то я поеду домой, я совсем забыл мне же надо заехать к сыну узнать как он там.
- А он тебе звонил?
- Да ты что Витек, какие звонки у них все там  телефоны забрали. Полная изоляция от мира. Знаешь, я за него переживаю. Жаль парня. Парень то молодой еще.
- Да ты прав  молодой, вся жизнь впереди.
-  Ну, я поехал, - проговорил Михаил и посмотрел на друга.
- Да езжай, а то передумаю.
-Миша встал и вышел из кабинета. Он сел в машину надавил на педаль, машина тронулась. Миша вырулил на проезжую часть дороги и стал набирать скорость. Миша думал о том, как он поведет любимую Варю в загс. Миша так размечтался, что не заметил, как грузовик подрезал ему дорогу. Миша хотел отвернуть, но было поздно, машину занесло, и она ударилась, о железный столб. Миша ударился головой о руль и потерял сознание. Последнее что он подумал  это.
- Я молодец, что написал завещание.
-Скорая и милиция приехали быстро. Но Мишу не могли вынуть из машины, так как дверку заклинило, пришлось вызывать спасателей. Спасатели приехали и освободили его из машины. Врач пощупал пульс, и глубоко вздохнув, проговорил:
- Он мертв.
-Парень, в белом халате накрыв Мишу белой простыней. Носилки поставили в машину, и машина понеслась по дороге, везя в последний путь Михаила.
        Виктор узнал о происшествии, через час он сел в машину и поехал в морг на опознание. Когда Виктор увидел друга, его это повергло в шок.
- Вот ведь совсем недавно ты был жив и здоров. А теперь Миша  ты лежишь на столе мертвый. Господи как плохо все устроено, - взмолился друг.
-Голова   закружилась , и Виктор тут же чуть не рухнул на пол. Его поддержали и вывели на улицу. Виктор сел на дорожку и громко заплакал. - Миша дружок как же это случилось,  как я скажу родителям твоим, что тебя нет. Господи, почему так несправедлива жизнь, как мне жить дальше с таким грузом. Миша, Миша дружок мой родной мы были с тобой как братья и даже больше.
-К Виктору подошел водитель.
- Виктор Степанович успокойтесь, соберитесь с силами, вы нужны его родителям, вы должны организовать похороны и сообщить его близким и друзьям.
- Да, да  ты Степан прав, сейчас я соберусь с силами.
-Виктор встал, сжал кулаки, скрипнул зубами.
-Поехали, -  проговорил он и сел в машину.
                Гл.8.
       О смерти Михаила Варя узнала по телевизору в новостях, там же она узнала, когда будут хоронить Михаила. Варя долго безутешно плакала.
- Господи как же я скажу Лизе, она ведь только нашла отца и опять его потеряла. Ну почему так не справедливо в жизни Господи ведь Миша такой молодой он должен был жить.
        Варя решила Лизе пока не говорить. Она приехала в больницу, зашла в палату. Лиза лежала, отвернувшись к стене, и тихо плакала. Варя подошла, обняла дочь.
- Мама, мамочка он умер, мой папка умер.
- А ты как узнала?
- Мед сестра сказала, она видела в новостях.
- Я тоже узнала в новостях.
- Мама я даже не смогу его проводить.
- Я одна схожу, провожу его. Пусть он останется в твоей памяти живой и веселый.
Лиза плакала.
-  Мама он был добрый, он меня полюбил,  и я его полюбила.
Варя молча гладила дочь по голове как в детстве.
На следующий день Варя пришла на кладбище и прячась за деревом смотрела на процессию. Народу было много, Михаила все любили и уважали. Жена стояла, опустив голову, рядом с ней стоял молодой парень и плакал.  - Приемный сын Михаила, - подумала Варя.
Все близкие простились с покойником. Крышку гроба закрыли, и гроб опустили в могилу. Варя стиснула зубы, чтобы не закричать.
- Прощай Миша, - проговорила она вслух. Закончился наш с тобой роман,  так и не начавшись.
Все стали садиться  по машинам и выезжать из кладбища. А когда никого не осталось, Варя подошла к могилке всю уложенную цветами и долго стояла, молча, роняя слезы на сырую землю. Лишь к вечеру Варя пришла домой. Мать встретила дочь упреками.
-Варя ну где ты была? – спросила Лена.
Мама я простилась с Мишей.Мать посмотрела на дочь и испугалась.
-  Ты была там на кладбище? А мы с отцом волнуемся.
-  Мам, мне так плохо.
- Ну, успокойся все у тебя наладиться.
-  Если бы не смерть мы были бы с Мишей вместе. 
- Судьба дочка играет человеком, как ветер листочком.
- Ты права мама. Я уже строила планы, как мы будим с Мишей, жить вместе. Знаешь, он меня поцеловал, - проговорила Варя и заплакала.
- Ну, ну хватит себя изводить, у тебя   есть дочь,  думай о ней. Ей тоже сейчас нелегко и ты должна Лизу успокоить и находиться рядом с ней. Он как никак был отцом внучки. Девочка так была рада, что нашла своего отца. А оно видишь, как все обернулось.
- Мама я что - то себя неважно чувствую.
- Может дочка врача вызвать? – спросила мать.
 - Нет, не надо отлежусь, и лучше будит. Я пойду в свою комнату.
- Да Варя отдохни, поспи и тебе будит сон на пользу.
Варя зашла в свою комнату, легла на диван и закрыла глаза. Представила Михаила живым и здоровым. Заплакала, потом осеклась и проговорила:
- Ну, все хватит слезы лить мама права надо о дочери думать.
Она отвернулась к стене и уснула. Мать тихо зашла в комнату дочери, прошла к дивану, на котором спала Варя и проговорила:
- Горемычная ты моя нет счастья тебе в жизни.
Она поцеловала дочь  и вышла из комнаты. Варя даже не пошевелилась.
- Ну, как там Варя? – спросил Егор.
- Уснула. Все будит хорошо, она скоро его забудет.
- Не знаю, если столько лет не забыла.
- Но тогда Михаил был жив, и у Вари теплилась надежда, что они встретятся, а теперь никакой надежды нет.
- Поживем, увидим, - проговорила Лена и прошла на кухню, давая понять супругу, что разговор окончен.
Лена и не понимала, что Егор переживает за дочь и хочет, чтобы она была счастлива.
                Гл.9.
        Катерина была довольна. Она зашла в пустой дом, открыла ключом кабинет зашла, огляделась. Нашла ключ, открыла сейф. Денег там не было одни деловые бумаги.
 - Ничего скоро Миша все твои денежки будут мои. Надо только немного подождать. Я подожду, дольше ждала, а теперь то немного осталось.
        Вадим зашел в дом. Только сейчас он осознал, что потерял самого дорогого человека. Наверное, дороже, чем мать. В трудную минуту Миша всегда был рядом.
 - А мать она только меня родила, но ей никогда не было до меня дела. Я был обделен материнской лаской. Зато она щедро отдавала свои ласки мужикам любовникам, - проговорил Вадим вслух.
-Он долго сидел на диване в одной позе и плакал.  Вдруг он увидел, как мать вышла из кабинета.
- Нашла что искала? - спросил Вадим у матери.
-Мать сердито посмотрела на сына.
 - А ты то, что радуешься, твой любимый папаша и тебе денег не оставил.
- А мне деньги не нужны я же наркоман, в раз их спущу.
- Ты же лечился?
- А что толку все равно тянет.
- Мать махнула на сына рукой и вышла из дома.
- К любовнику поехала. Проговорил Вадим в слух. Человек не меняется и никакое горе ему не почем.
      Он опять погрузился в воспоминание. И все что происходило в его жизни хорошее, было связано с отцом.
-Хороший был мужик, подумал Вадим. Не ценил я его и не уважал. Прости меня,  отец прости. Господи хотя бы один день вернуть вспять я бы сделал все по другому. Но ничего не вернуть.
-Вдруг зазвонил телефон. Вадим вынул из кармана сотовый телефон и надавил на кнопку.
- Привет Леха. Спасибо чувствую себя очень плохо. Ты же знаешь, я завязал.  Ну, хорошо приду. Да сейчас и приду. Денег нет, но я что ни будь, придумаю.
-Вадим отключил телефон и положил его в карман, потом прошел в материну комнату открыл  шкаф, достал золотые украшения, не глядя, сунул их в карман, и вышел из комнаты, прикрыв двери комнаты. Он махнул рукой. - Скоро отец я к тебе приду, - проговорил Вадим и вышел из дома.
-Он сел в иномарку и помчался к другу.
-  Сейчас я улечу,  и все проблемы будут решены.
-Вадим подъехал к подъезду девятиэтажного дома и  одним махом залетел на нужный ему этаж. Он стукнул в двери.
- Заходи, открыто, - проговорил  Леха, обнимая какую то девицу.
- Ну, принес бабки.
- Денег нет -  проговорил Вадим и вынул из кармана золото.
-  А чего тогда пришел?
-Вот только материны безделушки.
- Пойдет, дозу получишь, дальше думай сам.
-Лешка протер ваткой руку Вадиму и ввел ему весь шприц. Голова у Вадима закружилась, все перед глазами поплыло, он хотел приподняться, но не смог и осел на пол.
- Лишка кажется, я ему вколол, - проговорил Лешка,  глядя на друга, -  как бы не умер.
- Отстань ты от Вадика, проспится ни черта с ним не случиться он двужильный, -  проговорила девица, обнимая Лешку, потом добавила, - говорят у Вадика, отец умер и оставил ему все состояние.
- Вот мы его и потрясем, усмехнулся Лешка.
-  Ха, ха, ха. Дико захохотала девица.
-Лешка поглядел на девицу   и вздрогнул.
                Гл.10.
         Прошел месяц после того злополучного происшествия после, которого не стала Миши. Лиза вышла из больницы и первым делом поехала на кладбище. В списках у сторожа по фамилии ей сказали участок и номер могилки где лежал Михаил и она пошла искать. Могилку она нашла быстро. Лиза положила на столик конфеты и села на лавочку.
- Здравствуй папа. Я тебя даже не проводил, в последний путь прости меня.
-Лиза развернула конфетку и откусила. Слезы покатились из глаз.
- Папка, папочка я только тебя нашла и снова потеряла.
-Вдруг Лиза почувствовала, что за ее спиной кто- то стоит. Девушка повернула голову и увидела парня.
- Ты что здесь делаешь? - спросил парень.
- Как что? -  Растерялась Лиза от внезапного вопроса, а потом добавила - это мой отец здесь похоронен.
- Чего? Твой отец как бы не так у моего отца не было детей.
- А ты его приемный сын?
- А тебе, какое дело приемный я или родной, -  Сердито ответил Вадим.
- Не сердись,  здесь нельзя ссориться.
-Девушка подала конфетку парню.
- На вот помяни отца.
-Вадим взял конфетку развернул ее и положил в рот.
- Меня Вадим зовут, -   проговорил парень и подал руку Лизе.
-  Лиза, -  и подала руку парню.
-Вадим пожал маленькую ручку Лизы,  внимательно посмотрел на девушку,   проговорив, -  послушай, а ты сильно похожа на отца если бы ты была парнем, то один в один.
-Шалун был отец по молодости. Ах, какую дочку нашалил. А ты девочка знаешь, что он все состояние оставил тебе?
- Да не нужны мне его деньги.
- Что вот так и откажешься от денег.
-  Я об этом ничего не знала
-  Врешь, не прикидывайся овечкой, не знала она.
- Почему ты так со мной разговариваешь?
- Прости, прости, меня, Лиза.
- Вадим взял руку Лизы и проговорил:
- Пошли я тебя отвезу домой.
- Я без вас доеду до дома.
- Ну, я же извинился, пошли мы же, как вроде теперь родня. Хоть отец мне не был родным, но он был лучше родного. Он был добрый и отзывчивый отец.
- Я мало его знала, но с первого дня знакомства поняла это, - проговорила Лиза и пошла следом за Вадимом.
-Вадим открыл дверку своей иномарки Лиза села, Вадим захлопнул дверь и обошел машину открыл дверку и  сел.
- Я рад, что у меня сестра появилась. Знаешь, такая тоска хоть волком вой. А хочешь, я завезу тебя, к себе домой посмотришь, как отец жил я покажу тебе его кабинет.
-  Я право не знаю это неудобно.
- Да все нормально не комплектуй, матери дома не будит. Она последнее время дома не живет.
- Ну, хорошо поехали. 
-Вадим надавил на педаль, и машина тронулась с места. Лиза изредка поглядывала на Вадима.
- Красивый парень, -  подумала Лиза, - интересно, где он учиться или работает.
- Вадим посмотрел на Лизу и тоже подумал:
-  Девчонка что надо. Надо заняться ей только осторожно она, наверно, еще ни с кем не дружила.
- Вадим подъехал к дому и остановился. Лиза вышла из машины. Вадим подошел к ней, взял ее за руку.  Лиза хотела выдернуть свою руку, но Вадим проговорил.
-  Я же, как брат ты не подумай там что.
- Что это я, -  подумала, Лиза, - он же мне брат. 
-Они зашли в дом, Вадим завел девушку в кабинет отца.
- Вот здесь отец работал и жил последнее время. А с женой не жил. С женой, то есть с моей матерью они почти нежили. Мать жила своей жизнью.  А отец своей жизнью. Лиза посмотрела на рубашку, которая лежала на диване. Вадим посмотрел на девушку и проговорил:
- Я все оставил, так как будто отец жив и только вышел.
-Лиза заплакала. Вадим взял ее за руку и посадил на диван.
- Лиза успокойся, он остался в наших сердцах.
- Девушка вытерла слезы платочком и посмотрела на часы.
- Знаешь Вадим мне пора.
- Да, да конечно.
-Парень встал, и они вышли из комнаты, прошли через комнату и вышли из дома.
- Я довезу тебя до дома.
- Нет не надо я пешком.
- Ну, нет, садись, довезу.
- Вадим открыл дверку,  Лиза села в машину и Вадим надавил на педаль.
- Лиза давай с тобой общаться ты хорошая девушка, мне очень плохо без отца.
- Но у тебя есть мать.
- Мать, которой не когда нет дома. Она мной интересуется меньше чем своей кошкой. В основном мной занимался отец.  У матери своя жизнь и мне туда заходить запрещено.
-Вадим выехал на дорогу и помчался по трассе.
-Ты где живешь?
-Линейная-5
-Знаю, я там бывал, у меня там друг живет.
-А можно помедленнее ехать, я боюсь
-Как скажите сударыня, так и будет.
Вадим сбросил скорость, и машина пошла медленнее.
-Лиза, а ты классная девушка.
-Это, потому что отец на меня завещание составил да?
 -Причем тут завещание деньги отца меня вовсе не интересуют.
-Прости, может я не права, но эти деньги мне тоже не нужны и как только я их через пол года  получу, я отдам их вам с матерью.
-Что вот так возьмешь и отдашь?
-А почему нет? Да вот так возьму и отдам.
- Мне казалось ты мудрее.
-Ты бы пожила с моей матерью, еще не такой бы была как я. Мать у меня все меряет деньгами, и меня приучила к деньгам.
 -Мне тебя жалко поверь, я говорю искренне.
-Лиза ты извини, если что не так сказал, ты хорошая девушка и мне понравилась очень.
 -Ну что ты Вадим передо мной извиняешься, ты ничего такого плохого  мне не сказал.
Вадим подъехал к  дома, где жила Лиза и нажал на педаль тормоза, машина остановилась, он вышел из кабины и направился следом за Лизой в подъезд.
-Я дальше сама дойду спасибо за то, что довез меня до дома.
-Что и в гости брата не пригласишь и чаем не напоишь.
-Я не знаю, да и удобно ли, как мама посмотрит на это.
-Вот так сестра и в гости не хочет пригласить.
-А ты прав ничего тут плохого нету пошли .
 Проговорила Лиза, и они вместе поднялись на Лизин этаж. Лиза достала из сумочки ключ и открыла двери.
-Проходи.
 -Да ладно я пошутил.
-Что испугался?
 -Я Лиза в следующий день, я сейчас не готов.
-А что тут готовиться проходи.
Вадим взял  руку девушки  поцеловал, развернулся и быстро  побежал по ступенькам вниз. Лиза не успела опомниться, как он скрылся из виду. Она посмотрела вслед молодому красивому парню и улыбнулась загадочной улыбкой. А он очень даже ничего. Подумала Лиза и зашла в  квартиру.
-С кем это ты внучка разговаривала? Спросила бабушка, выходя из кухни.
-Это бабуля родственник наш объявился.
 Лиза сняла у порога туфли, прошла в комнату и села на диван
-Какой еще родственник?
-Сын приемный моего отца.
-Ну, какой же он родственник и почему не зашел?
-Постеснялся, сказал, что в следующий раз зайдет,
-Хороший парень?
-Не знаю, бабуля хороший он или нет. Вадим сказал, что мой отец оставил завещание и все свое состояние завещал мне.
-Как же так, а жене и сыну ничего не оставил?
-Не знаю ничего. А я решила бабушка,  если он сказал правду, все деньги отдам, им я уже сказала,  об этом Вадиму.
-И правильно сделаешь деньги зло. Ау Лиза да ты меня не слушаешь.
-А он такой симпатичный и глаза у него грустные.
-Наверное, скучает по отцу.
-Вадим хорошо отзывался об отце, говорит, что он его очень любил как родного сына.
-Не тот отец, который родил, а тот, кто растил, так в народе говорят.
 Вдруг в коридоре раздался стук. Лиза выглянула из комнаты и увидела мать, которая закрывала двери квартиры.  Варя в прихожей  сняла туфли, одела, мягкие тапочки и прошла в комнату. Бабушка Лена посмотрела на дочь и сказала.
-Варя Лиза ездила на кладбище к отцу.
-Ну, зачем ты доченька себя изводишь.
-Мама мне было очень плохо, вот что-то нашло, на меня понимаешь, а побыла, у него на могилке и легче стало.
-Позвонила бы мне, я бы отпросилась, с работы и вместе бы съездили на могилку к Михаилу.
- Мама я там встретила Вадима.
- Кто такой Вадим?
- Это приемный сын моего отца он тоже приехал на  могилку к отцу.
-Ты с этим парнем общалась?
- Этот парень меня до дома привез на своей машине и еще он сказал, что отец на меня завещание написал.
-Слезы покатились у Вари из глаз.
-Мама не плачь.
-Жалко Мишу молодой ушел из жизни. Наверно, так устроена жизнь и мы беспомощны перед событиями,  которые происходят в нашей жизни.
- Мама, а может, его убили? То есть специально подстроили эту аварию.
- Все может быть, он же был бизнесменом, а у них там всякое бывает.
- Мама, а может эксперты, что скажут, ведь наверняка  машину отца осматривали.
- Если заплачены большие деньги, то никто ничего не скажет.
- Мама я Вадиму скажу про версию об убийстве .
-  Я не советую тебе этого делать. Отца твоего уже не вернешь, а вот проблем себе наживешь.
-Мама, а если это убийство и убийца сейчас на свободе.
- Подумай, девочка кому выгодна была смерть Миши. Это его сыну и жене.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А то, что у Миши были деньги и эти деньги после его смерти перешли  его близким родственникам. То есть сыну и жене.
- Нет, мама я видела, как Вадим плакал у отца на могилке.
- Это водка плакала, я слышала, что он наркоман.
- Ты мама несешь, какую то чушь. Вадим наркоман. Он непохож на наркомана
- Это доченька не чушь люди врать не будут, держись от этого парня подальше.
- Все мама я не хочу об этом больше говорить.
-Лиза встала и вышла из комнаты. Она зашла в свою комнату,  легла на диван и незаметно уснула.
                Гл.11.
        Вадим всю дорогу до дома думал о Лизе.- Классная девчонка, - проговорил он в слух, - Ах, папуля озорник.
  -Где шляешься? -  спросила мать, когда Вадим зашел в дом.
 -У отца на могилке был.
 -Нашел отца. Какой он тебе отец после того, что он с нами сделал, пустил нас по меру, все деньги завещал этой девчонки. 
-И правильно сделал. Я бы их спустил на наркотики,  а ты бы их растратила, на своих любовников.
 -Ты, что же такое говоришь? По твоим разговорам получается, что я круглая дура и не смогу распорядиться деньгами?
-У тебя на первом месте всегда были твои мужики, и я тебе никогда не был нужен. Ради своей похоти ты меня бросала как котенка дома одного. Отец только мной и занимался. Да мать он меня вырастил, и я благодарен ему за это.
- Да как ты с матерью разговариваешь?
- Какая ты мать у меня никогда не было матери.
- Вон как ты заговорил.
- А что ты хотела услышать. Какой привет, такой ответ.
- От тебя от наркомана я ничего доброго и не ждала.
- А кто меня сделал наркоманом?
- Ты меня сделала наркоманом. Отец на работе целыми днями пропадал,  ты у своих любовников находилась, а я был один сам себе предоставлен, и водился с шантрапой во двор, там и научили меня всему. Я даже уверен, что ты подстроила эту аварию отцу.
- Да ты сума сошел. Матери такое обвинение выставляешь. У тебя, что есть доказательства моей вины?
- Доказательств нет,  но я знаю, тебя и твою жадность к деньгам тебе их всегда было, мало и я не удивлюсь, если все откроется.
- Катерина сердито посмотрела на сына и вышла из комнаты.
-Вадим улыбнулся, посмотрел глазами по полочкам, что бы взять на продажу. На телевизоре стояла дорогая статуэтка, из дорогого материала привезенная отцом из Америки. Вадим положил статуэтку в карман и вышел из дома.
-Утром Вадим проснулся от нестерпимой головной болью. Он обвел глазами комнату и понял что не у себя дома. К нему подошел друг Лешка.
 - Где я?
-У меня, - проговорил Лешка. Что ничего не помнишь?.
- Ничегошеньки не помню.   
- Ты это  бросай колоться, а то сдохнешь,  как собака. Я покрепче тебя буду, и то думаю надо завязывать с этой дурью.
- Ты прав друг надо попробовать остановиться,  да и денег нет.
- Как это у тебя и денег нет, ты меня дружок удивляешь.
- Мой папуля все деньги подписал по завещанию своей новоиспеченной дочери.
- Ай да папаша дочку нагулял на стороне.
- Она родилась до брака, его с моей матерью.
- Послушай, а ты ее убери с дороги, и деньги все твои будут.
- Ты что такое мне предлагаешь?
-Вадим медленно поднялся с пола, на котором спал всю ночь и прошел в ванную. А что может Лешка прав.  Подумал Вадим, поливая голову холодной водой. Боль вроде ушла. Убрать эту девицу и все деньги мои. Нет, нет, нет,  что я, о чем думаю. Надо немедленно выбросить все дурные мысли из головы. Он вытер лицо полотенцем и вышел из ванной.
- Ну что друг полегчало?
- Дай дозу тяжело мне очень.
- Деньги, а потом товар.
- И какой же ты после этого друг.
- Вадим ты же знаешь, я эти деньги отдаю.
- Да знаю, знаю, все я знаю, но мне то от этого не лучше.
- Ну, так чего ты просишь.
- Ладно, я пойду.
-Вадим сел на стул в прихожей, обул туфли  и молча вышел из квартиры.
                Гл.12.
-Опять укололся. Возмущенно проговорила мать, когда Вадим зашел в комнату.
- Тебе то что, тебя же никогда не  волновало моя жизнь.
- Меня и сейчас твоя жизнь, нисколько меня не волнует.
- Почему же ты такая жестокая ко мне.
- Ты сынок, ошибка моей молодости извини. Короче давай к делу отбрось все сентиментальности. Подумаешь кисейная барышня. Нам сей час не до разборок кто кого больше или меньше любит. Нам надо думать, как деньги вернуть. Скоро кончиться срок и наши деньги уплывут к этой новоявленной дочке твоего папаши.
- Что предлагаешь?
- Сам знаешь не маленький, - проговорила Катерина, а сама подумала,- два зайца одним выстрелом. Вадим бы убрал эту девку, а  Вадима бы забрали в тюрьму и все деньги мои.
-В слух сказала:- Убери сестру новоиспеченную, и деньги наши.
-Вадим сел на диван голова болела, и он плохо соображал.
- Что- то мать сказала?   Ну, Вадим напряги мозга. А да убрать наследницу и деньги наши.
-Он тупо уставился в одну точку.
-Она еще, что- то сказала.  Да, надо успевать, а то через пол года Лиза вступит в наследство, и тогда все пропало, и мы с матерью будим нищие. Он медленно встал  пошатываясь из стороны в сторону прошел в ванную. Долго стоял под прохладным душем, потом вышел, обтерся махровым полотенцем и сел на диван.
 - Что делать, что делать, что делать, -  стучало в висках.
-Потом Вадим машинально встал,  оделся и вышел из дома.
-А через час Вадим стоял у Лизиного дома, еще не зная, что он должен сделать.
-Вдруг из подъезда вышла Лиза, она прошла мимо  машины Вадима и не заметила его.
- Хорошо может к  лучшему. Подумал Вадим и надавил на педаль. Машина медленно покатилась по дороге. Следом за Лизой.
- Что я делаю, что я делаю, - стучало в висках, надо остановиться. Вадим нажал на педаль тормоза и остановился. Нет, не могу. Это сильнее меня.
-Он смотрел в след Лизы,  которая весело шла по улице, размахивая сумочкой и ничего не подозревая об опасности. Когда Лиза скрылась за поворотом,  Вадим вышел из машины и посмотрел в небо.
-  Господи прости меня Господи, - взмолился парень. Она же сказала, что отдаст нам эти деньги, Лиза говорила искренне, так зачем же безвинную душу губить. Спасибо тебе Господи, что не дал мне это преступление совершить.    -      На глазах появились слезы.
- А я ведь еще не пропащий человек, что- то осталось во мне человеческое, -  подумал Вадим и сел в машину.
-На душе, почему- то стало радостно и весело, то, что давило его, прижимало к земле вдруг ушло.
 - Стало быть, я не пропащий человек. Спасибо тебе Господи. Надо обязательно съездить в церковь и помолиться попросить прощение у Бога, а может он и поможет мне, отстать от этих проклятущих наркотиков как я устал от такой жизни.
-Вадим подъехал к церкви остановился, вышел из машины, и тихо зашел в храм. Народу почти никого не было, только одна бабуля стояла у иконы Богородицы и что - то шептала про себя. Он, не стесняясь, упал на колени и взмолился:
- Господи прости меня, я так грешен. Умоляю тебя, Господи прости.Слезы катились из глаз и падали на пол. Он ничего не замечал во, круг просил лишь об одном чтобы Бог помог ему освободиться от наркотиков. Потом Вадим медленно поднялся  и вышел из церкви.
 - Тебе милый надо было Богу свечку поставить,   - проговорила бабуля, выходя следом из церкви.
- Я не знал. Ну, теперь уже в следующий раз поставлю, - проговорил Вадим и сел в машину.
-Что опять дури, нанюхался? - спросила мать, когда Вадим зашел в комнату.
- Ничего я не нюхал.
- По тебе видно вон лицо опухшее.
-Что по мне видно? Нормальное лицо.
- Не надумал наследницу убрать?
-Я не собираюсь эту девушку убирать, она мне не мешает.
-Вон как ты заговорил, на мать хочешь повесить всю грязную работу.
-Не смей ее трогать. Никак приглянулась сестренка то?
-Тебе, какое дело.
- Мне собственно до тебя нет дела.
-У тебя до меня никогда не было дела.
-Ты парень уже большой мальчик и можешь  обходиться без мамки. Придется и эту проблему мне самой решать. Подумала Катерина и вышла из дома.
-А ведь она поехала заказывать Лизу какому, ни будь отморозку, - проговорил в слух Вадим.
- Он лихорадочно стал думать, как помешать матери в ее корыстной цели.
- Может догнать мать или предупредить Лизу? А может плюнуть на это дело. Ну, кто она мне сестра родная что ли?
-Вадим лег на диван и закрыл глаза.
                Гл.13.
 Лиза набрала продуктов в магазине и возвратилась домой.
 -Знаешь, бабуля мне показалось, что кто - то за мной наблюдает, когда я шла в магазин, а когда шла из магазина, все нормально было.
- Интересно кто за тобой мог наблюдать? Тебе показалось.
- Да ничего мне не показалось. Я спиной чувствовала, как кто - то следит за мной.
- А ты бы оглянулась.
- Да я оглянулась и никого не увидела.
- А может тот, кто за тобой следил в машине сидел, а машина стояла на краю дороге.
- Ну, бабуля у тебя фантазия дай Бог каждому.
- Я что богатая, что бы на меня охотились.
- Конечно, скоро будишь при деньгах,  забыла, что отец твой завещание на тебя оформил.
- И что ты хочешь сказать? Что из-за этих медных копеек, меня могут  убить.
- Ой, девочка боюсь я за тебя, злой народ пошел, сейчас на все люди способны.
- Ну, бабушка не говори глупости. Проговорила Лиза и выложила продукты на стол, а пустую сумку поставила  в угол у шкафа.
 - Лиза внученька моя сей час много плохих людей. А этот Вадим ты же его совсем не знаешь. Может, он специально хорошим тебе представился, а сам за пазухой камень держит.
- Бабуля тебе романы писать надо. Вадим нормальный парень, и  как он миллион. 
 - Да я уверена в нем как в себе.
-Вдруг позвонили в двери. Лиза подошла к двери и открыла ее. На пороге стоял молодой парень в костюме.
- Это квартира Егоровых?
- Да.
- Мне Егорову Елизавету Михайловну.
- Это я.
- Вам повестка распишитесь.
-Парень подал повестку.  Лиза взяла листочек и расписалась. Парень взял бумажку и быстро побежал по ступенькам вниз. Она хотела, что то сказать но он скрылся из виду. Девушка закрыла двери подошла к дивану, села и стала читать повестку.
- Кто там? Спросила бабушка.
- Мне повестку в суд принесли.
 - Что- то натворила?
 - Ничего я противозаконного не совершала, не знаю, что и думать.
-Лиза села на диван и включила телевизор.
-На следующий день Лиза в назначенное время в повестке пришла в  отделение милиции и села у двери кабинета на лавочку. Вдруг дверь открылась, и  на пороге появился молодой симпатичный парень в форме капитана.
- Егорова Елизавета Михайловна?
- Да, это я Егорова.
- Проходите, пожалуйста.
- Лиза прошла в кабинет и села  против капитана.
- Простите, я не знаю, по какому поводу вы меня вызвали?
- По поводу аварии вашего отца.
- У меня нет отца, и никогда не было.
- Вы что от святого духа родились?
-Усмехнулся капитан и пристально посмотрел на Лизу. Лиза смутилась и  опустила голову.
- Сидоров Михаил Петрович ваш отец?
- Да, но он умер.
- Вот по этому поводу мы вас и вызвали.
- Да что вы, какими то загадками говорите.
- Загадок тут нет, вашего отца убили, вернее сказать, авария была хорошо спланированная.
- Что вы сказали? - пошептала  Лиза, она закрыла глаза рукой и заплакала.
-Но как вы узнали, что я его дочь?
-Странные вопросы задаете молодая леди. Мы на то  тут и сидим, чтобы все знать. Только вот кто автор этого убийства мы, к сожалению, можем только догадываться. Вам отец оставил завещание.
-Что вы хотите этим сказать? Что я убила собственного отца, что бы завладеть наследством.
-Мотив у вас был.
- Да какой мотив вы что плетете.
- Вы не волнуйтесь, мы во всем разберемся, если вы не виновны, мы вас беспокоить, не будим.
-Спасибо. Как не волноваться вы ставите мне такие обвинения.
-Мы сейчас подозреваем не только вас, но и его жену и сына наркомана.
- Что Вадим наркоман?
- А вы не знали?
- Нет, я не знала.
- Где вы находились 27 июля в 4 часа дня?
- В больнице я лежала с переломами я и у отца на похоронах не была,  вся  больница может подтвердить.
-Ну, вот и все подозрения с вас снятые извините, до свидания, -поговорил капитан и показал рукой на двери.
-Лиза вышла из кабинета и пошла по коридору, никого не замечая.
- Вадим был прав Отца убили и все из - за этих проклятых денег. Господи да что же это такое, - проговорила она, утирая слезы. Как же так убить человека из-за денег. Бабушка была права, и за мной охотятся.
-Девушка вернулась в кабинет капитана.
- Послушайте, ведь они могут и меня убить
- Да могут, - проговорил капитан, дружелюбно глядя на Лизу.
- Но что мне делать?
- Помогите в расследовании этого дела. Я думаю, что это  приемный сын Михаила Петровича убил его. Доказательств у нас нет, и мы не можем его задержать.
- Нет. Вадим не мог убить своего отца, он так хорошо о нем отзывался.
- Не забывайте, он наркоман и за дозу наркотика мать родную продаст.
- Но он был такой искренний там, у могилки отца.
-К сожалению, охранять вас у нас нет возможности. Я вам советую сидеть дома. Помогайте следствию. Может, что вспомните интересное или узнаете, сообщайте нам. Держитесь подальше от вашего братца.
-Да конечно спасибо, - проговорила Лиза и вышла из кабинета.
-Ну что была в милиции? -  спросила бабушка, когда Лиза вернулась домой.
-Да была и узнала, что отца убили и за мной охотятся.
-Ой, внучка моя да что же это такое.
- А все бабуля из-за этих денег проклятых.
-Лиза внученька, а ты откажись от этих денег в пользу этого Вадима заверь нотариусом и отдай ему ну этому Вадиму.
-Ты у меня бабуля умница я сейчас же сбегаю к нотариусу и напишу, что я отказываюсь от этих денег.
-Лиза обула туфли, и выбежала из квартиры, прихватив с собой паспорт и сумочку.
                Гл.14.
-Катерина подошла к двери своего любовника вынула из сумочки ключ и открыла двери зашла в квартиру.
-Виктор ты где? – проговорила женщина.
-Она прошла по комнатам, но Виктора дома не было.
-Вот всегда так, когда он нужен, его нет.  Катя села на диван вынула из сумочки, телефон нажала кнопку.
- Алло Виктор ты где?
-Какое твое собачье дело, где я у тебя нет денег и ты мне больше не нужна.
-Что ты сказал?  У меня нет денег. Так ты из-за денег со мной встречался.
-А ты что думала, что у меня к тебе любовь.  Дура, набитая.
-Да как ты смеешь мне дерзить.
-Старая кляча, вот ты кто.
-Это я то старая кляча. А когда деньги были у меня, я была молодая.
- А ты соображаешь и сейчас у тебя, их нет,  так что закрой хату и оставь ключи под ковриком в прихожей. А мне больше не звони у меня, женщин  как ты пруд пруди.
-Скотина безрогая, - проговорила Катерина и  зарыдала, бросив телефон на диван. Мишенька родной мой прости меня дуру, прости ведь квартиру то я Виктору покупала и машину тоже я купила. Господи, какая же я дура была.   
 -  Она, конечно, понимала, что молодой парень встречается с ней из - за денег. Но назвать ее старой клячей, это уж слишком. Катерина посмотрела на себя в зеркало. Под глазами и на щеках расплылась туш. Катерина зашла в ванну умылась, причесала волосы и вышла из ванной. Потом снова посмотрела на себя в зеркало, улыбнулась кокетливо, своему отражению и проговорила.
-Ничего Катерина прорвемся, и не такое было.
-Она бросила ключи на полочку и вышла из квартиры.
-Вадим спал на диване, когда Катерина вошла в дом. Мать хотела пройти мима, но Вадим открыл глаза и сел.
- Послушай мать, если что случиться с Лизой я тебя отомщу и не посмотрю что ты моя мать.
-Ну, чего плетешь.
-Ты уже успела, заказала ее?
-Что влюбился?
- Нравиться она мне очень. Да только эта девушка с наркоманом связываться не будит.
-В двери тихо постучали. Вадим подошел к двери и открыл ее. На пороге стояла молодая девушка.
-Вам повестка распишитесь, - проговорила молодая особа. 
-Вадим взял повестку в руки  и расписался. Девушка взяла листик с подписью Вадима положила его в сумку и ушла. Вадим захлопнул двери и прошел в комнату матери. Она пока Вадим разговаривал, с девушкой  ушла, к себе.
-Нам повестки пришли в милицию. Все мать суши сухари загребут нас с тобой на нары.
-Кого загребут? Меня или тебя?
-Я то отца не убивал, наверное, тебя загребут.
-Да что это ты паршивец, такое говоришь? Я что убила собственного мужа?
-Ты же не знала, что он завещание составил на дочь.
- Молчи сморчок.
-Спасибо родная мать меня сморчком назвала.
- Пожалуйста
- А знаешь, я зла не держу ты больная на всю голову..
-Да как ты смеешь со мной в таком тоне разговаривать?
- Какой тон мать нормальный тон.
В двери опять постучали. Вадим подошел к двери открыл и замер. На пороге стояла Лиза.  Она падала Вадиму лист бумаги и произнесла:
-Вот возьми, я отказываюсь от наследства в твою пользу, не преследуйте меня больше.
- Вадим взял в руки лист бумаги открыл рот, что бы сказать, но Лиза резко повернулась и побежала прочь от этого дома. Вадим побежал за ней хотел догнать объясниться с ней. Но потом остановился, махнул рукой и проговорил.
 - Кто я наркоман, какой то она меня и слушать не станет.
Вадим зашел в дом и громко крикнул.
- Мать радуйся.
-Катерина вышла из комнаты.
-Чего орешь?
-Я не ору, а говорю, Лиза отказалась от наследства и ты не смей трогать эту святую девушку.
-Катерина взяла у Вадима лист бумаги и прочитала.
-Она, стало быт, отказалась от денег в твою пользу.
- И что ты теперь меня убьешь?
- Ты что совсем рассудок потерял?
-Нет, мать я то не потерял рассудок, это ты потеряла его из- за  этих проклятых бумажек убиваешь всех, вот и Лизу хотела заказать.
-Опомнись Вадим не мели чушь.
-Это ни чушь получу деньги и дам тебе половину, а сам пойду лечиться от наркомании. Вылечусь и женюсь на Лизе. Эврика я все понял,  Лиза была в милиции и там узнала про отца. Ей, наверное, сказали, что аварию подстроили.
-У них нет доказательств, и нас вызывают как свидетелей. А если бы у них были доказательства, то мы бы сидели на нарах,
-Нет, мать не  мы, а ты бы сидела на нарах не забывай,  что ты убила отца.
- Молчи и у стен есть уши.
- Катерина замолчала и вышла из комнаты.
                Гл.15.
-Лиза бежала от этого проклятого дома и плакала.
-Ну и дал же мне Бог отца, уж лучше бы я его не знала. Господи,  кажется, я влюбилась в брата своего. Помоги мне Господи справиться со своими чувствами, - шептала Лиз, подходя до остановки. В это время подошел автобус. Девушка успела прыгнуть на ступеньку и прошла в салона, дверки захлопнулись и автобус поехал. Лиза посмотрела в окно в сторону дома Вадима и смахнула слезу.
-Что с тобой внучка - спросила бабушка, когда Лиза зашла в квартиру.               
-Лиза села на диван и громко заплакала.
-Ну, ну успокойся, и расскажи, что случилось.
-Что случилось, что случилось, просто я влюбилась в этого Вадима.
-Не переживай так, а если любишь то борись за его жизнь может он и неплохой человек. Ты сама говорила, что он очень любил отца, глаза у него, грустные и добрые.
-Бабуля, а как бороться, если я не знаю, любит он меня или нет.
-  В тебя любой влюбиться ты у нас красивая и умная. А лучше забудь.
- И то, правда, что я убиваюсь.
-Лиза вытерла слезы и прошла на кухню взяла пирог из чашки и стала, его есть.
-Вот так то лучше. Свеженькие для тебя пекла старалась.
- В прихожей кто-то хлопнул дверью. Лиза с бабушкой выглянули из кухни.
-Привет мамка, - проговорила Лиза улыбаясь.
-Привет Лиза. Чем занимаетесь?
-Едим бабушкины пироги.
-У тебя Лиза все хорошо?
-Да, все отлично.
- А почему глаза красные?
-Так соринка попала.
Девушка посмотрела на бабушку и подморгнула ей. Мол,  не говори мамки, что я плакала. Бабушка поняла намек внучки и махнула ей головой в знак согласия.
Варя прошла на кухню села рядом с дочерью и заглянула ей в глаза.
- Лиза ты от меня, что-то скрываешь, я ведь знаю тебя с пеленок. Ну, говори, что случилось?
- Мама ты ошибаешься у меня все хорошо.
 - Ну, не буду настаивать, время придет, и сама все расскажешь, - проговорила Варя и прошла в комнату.
                Гл.16.
Прошел год, но Лиза никак не могла забыть Вадима. Она часто видела его во сне, не проходило и дня, чтобы Девушка не думала о новоявленном брате. Однажды она пошла в магазин, набрала покупок и вышла из магазина. К магазину подкатила иномарка и остановилась рядом с Лизой. Из машины вышел молодой красивый парень. Лиза сразу его и не узнала.
 -Привет сестренка. Как дела? - спросил Вадим, глядя на Лизу и улыбаясь во весь рот, показывая красивые белые зубы.
-Привет Вадим, - проговорила тихо Лиза и хотела пройти мимо.
-Вадим взял Лизу за руку.
-Постой ну куда ты торопишься, я тебя не видел целый год. Я  очень по тебе соскучился.
 - Может не надо нам встречаться, деньги вы получили, что еще нужно?
- Лиза я половину денег перевел на твое имя. Не ожидал тебя встретить, а то бы принес твою сберкнижку. Знаешь, я благодарен тебе. Я ездил за границу и вылечился от наркотической зависимости. Теперь я свободный человек и этим я обязан тебе Лиза.
 - Почему мне? Ты сам же этого пожелал.
- Я захотел вылечиться, потому что у меня появился стимул в жизни. Лиза я тебя полюбил, и не прошло и дня, что бы я о тебе не думал. Я не показывался тебе на глаза, потому что лечился, я был болен. Теперь я с чистой совестью могу тебе признаться в своих чувствах к тебе.
- Я право не знаю что сказать.
 - Умаляю, только не говори, нет. Нам Бог дал встречу. Это знак Лиза мы с тобой неслучайно встретились.
- Вадим разволновался и стал целовать руку Лизы.
- Давай зайдем, в какое ни будь заведение, перекусим и поговорим.
- Нет, я с сумками может в следующий раз.
 - Ну, хоть довезти тебя до дома я могу?
- Да у меня же дом рядом ну хорошо.
  Вадим открыл дверку машины. Лиза села.  Молодой человек радостно оббежал машины и сел рядом. Он включил зажигание,  надавил на педаль, машина медленно покатилась по дороги.
- У меня мать сильно больна и лежит в больнице.
 - Что с ней?
 - У матери неизлечимая болезнь. Врач сказал неделя или две осталось.
- Прости, я не знала, я сочувствую тебе.
- Честно сказать матерью она мне и не была, я сам по себе рос. Мной только отец занимался. А мать у нее была своя жизнь, я не вписывался в ее жизнь. Но все равно мне ее очень жалко.  Она последнее время сильно изменилась. Просила тебя разыскать и что бы ты пришла к ней в палату.
- Она в больнице лежит?
- Да в больнице.
- Может мать твоя поправиться.
- Врачи сказали, что шансов нет.
- Но бывали случаи, когда врачи ошибались.
- Это не наш случай.
 Вадим остановился, у подъезда  Лиза вышла из машины.
- Лиза можно я за тобой завтра заеду?   
-Хорошо приезжай, - проговорила Лиза, и сердце сильнее застучало в груди. Он меня любит, любит, любит. Стучало в висках. Она радостно побежала в подъезд. Вадим смотрел на удаляющуюся девушку и улыбался.
-Я ей нужен, я видел ее глаза, когда она меня увидела.  Они были счастливые и веселые.  Лиза родная хорошая моя ты будешь моей только моей. Вадим надавил на педаль и помчался по дороге.
                Гл.17.
 Лиза забежала по лесенкам на свой этаж открыла двери, зашла в квартиру, прошла на кухню поставила сумки с продуктами на стул.
- Что случилось Лиза, ты вся светишься, я  тебя давно такой счастливой не видела.
- Бабуля я видела Вадима, и он сказал, что меня любит.  У него мать больная очень.
- Может это судьба.
- Вадим был за границей и вылечился от наркомании. И еще он сказал, что положил мне на книжку половина отцовских денег.
- Очень благородный поступок.
- Бабушка я его до сих пор люблю.
- Не знаю, как твоя мать, а я согласна отдать тебя замуж за Вадима. Мне кажется он хороший парень.
-Да он очень изменился и такой несчастный за мать переживает. Я пойду, прилягу, - проговорила Лиза, она зашла в свою комнату, легла на диван и вскоре уснула.
-Лиза проспала до утра. Она проснулась, поглядела на часы.
- Ух, ты вот это да я спать здорова.
Бабушка заглянула в комнату Лизы.
 - Проснулась, а мы вчера тебя будить не стали.
- Спи пока спиться, я вот с вечера ворочаюсь, уснуть не могу. А в молодости спала, как и ты.
 Лиза прошла в ванную, долго стояла под теплым душем, потом вышла из ванной оделась. Зазвонил телефон. Лиза взяла трубку.
- Алло я слушаю вас.
- Лиза это я Вадим мы вчера договорились встретиться.
- Да  я помню.
- Тогда выходи я у подъезда тебя жду.
- Иду.
- Лиза положила трубку и промурлыкала весело.
- Бабуля это Вадим звонил, мы сегодня хотели в больницу к его матери съездить.
- Ну что же мать это святое съездите, конечно.
- Тогда пока.
Лиза поцеловала бабушку, в щеку и выбежала из квартиры, даже не закрыв за собой двери. Вадим стоял у машины и весело улыбался, а в глазах была грусть.
-Привет, - проговорила Лиза, подходя, к Вадиму.
-  Вадим, осмелев, подошел к Лизе и обнял ее за талию. Лиза задразжала как осиновый листик. Ее волнение передалось Вадиму, он наклонил голову и поцеловал ее нежно в губы. Лиза хотела его оттолкнуть. Но не смогла, он так нежно касался своими губами ее губ, что она забыла обо всем на свете. И о том, что они стоят у подъезда и целуются и что прохожие идут мимо и качают головой. Потом она опомнилась, оттолкнула Вадима.
- Ой, что это мы с тобой делаем
- А что мы делаем, целуемся, - проговорил Вадим, не опуская рук с ее талии.
- Мы, кажется, ехать собирались к твоей матери в больницу.
- Да, да поехали.
- Они сели в машину. Вадим включил зажигание,  развернув машину, в сторону дороги надавил на педаль.
-Спасибо Лиза, что ты согласилась навестить мою мать. Она хотела, что- то сказать тебе.
-Ну что ты она же твоя мать.
-Они подъехали к больнице, вышли из машины и зашли в больницу.     Вадима все в больнице знали, потому что он на дню по два раза забегал в палату к матери. Врач стоял у палаты матери.
- Наверное, только вышел от матери, - подумал Вадим и протянул руку лечащему врачу его матери. Врач пожал крепкую руку Вадима.
- Как она? - спросил Вадим.
- Плохо очень плохо.
- Зайти можно?
- Да конечно.
- Вадим, пропустил Лизу в перед, и следом за ней зашел в палату.
Катерина лежала бледная с закрытыми глазами. Когда Вадим с Лизой зашли в палату, она открыла глаза и тихо проговорила, облизывая пересохшие губы.
 -А ты пришел с Лизой спасибо. Вот Лиза меня Бог наказал. Была молодая, глупая думала всегда такой буду, ан, нет, вот теперь лежу и жду смерти. Как это жутко и страшно не дай Бог испытать никому такое. Прости меня Лиза, я виновата перед тобой и перед твоим отцом.
- Да за что же я вас должна прощать вы мне ничего не сделали плохого.
- Сделала, вернее, хотела сделать и все эти деньги. Я ведь тебя хотела убить.
- Что?
- Да вот таким монстром я была. Я и отца твоего из-за денег загубила.  Следователь закрыл дело из-за недостаточностью улик.
-Но как вы могли, ведь он ваш муж был.
  Слезы градом покатились  из глаз, Лиза стояла, и с жалостью смотрел на эту женщину.
- Теперь уже ничего не вернешь, а я за грехи свои плачу по счетам. Миша меня там ждет. Ну, все идите, я устала, хочу отдохнуть.
Катерина отвернулась к стене,  слезы отчаяния  текли по ее щекам, она устало закрыла глаза. Вадим взял Лизу нежно за руку и проговорил.
- Пошли.
- Да пошли, - проговорила Лиза, и следом за Вадимом вышла из палаты, утирая слезы. Вадим тоже плакал, он не стеснялся.  Лизы и не утирал слезы. Они капали на рубашку и на рубашке оставались мокрые пятна.
- Знаешь, она была плохой матерью, но мне ее очень жалко мать раскаялась и все поняла. Я ее тоже простил и ходил в церковь молил Бога, о ее, спасении. Ты Лиза прости, что я втянул тебя в свои проблемы. Понимаешь, мать просила меня она хотела покаяться и попросить прощение у тебя.
 - Вадим ты не извиняйся все мы люди простые смертные, и все мы можем ошибаться. Мы же не Боги. Главное что она осознала и раскаялась. Я честно была рада чем, то ей помочь.
- Спасибо Лиза ты такая необыкновенная, простая и добрая.
- Перехвалишь меня
- Не перехвалю, я люблю тебя очень.
 Они сели в машину Вадим вырулил на дорогу и поехал, нажимая на педаль скорости.
- Мне ты Лиза силы давала дальше жить и бороться с болезнью.
- Прямо по твоим словам я какая то добрая фея получаюсь.
-Ты и есть фея красивая фея из сказки, которую, я очень люблю. Лиза выходи за меня замуж. Я всю жизнь буду тебя на руках носить.
- Я подумаю.
-Только недолго.
-Хорошо я завтра тебе скажу.
 Вадим подъехал к дому Лизы и остановился, у ее подъезда. Лиза наклонилась и поцеловала Вадима в губы. Вадим от неожиданности опешил, но когда опомнился, Лиза уже скрылась за дверью подъезда. Он хотел ее догнать взять на руки и не отпускать. Но потом опомнился, надавил на педаль, и громко крикнул.
 - Она меня любит, она меня любит. Лиза родная моя и я тебя тоже люблю. Спасибо Господи ты услышал мои молитвы.
                Гл.18.
Лиза на одном дыхании забежала на свой этаж открыла двери и зашла в квартиру. Бабушка выглянула из кухни,  увидав растрепанную и веселую внучку, проговорила.
- За тобой Лиза кто - то гнался?
- Бабуля я такая счастливая, я такая счастливая, Вадим меня любит, и предложил выйти за него замуж.
- Лиза прошла на кухню и села за стол
- Ставь бабуля все на стол я голодная.
Бабушка поставила чашку с пирогами и налила в бокал молока.
- Ешь и рассказывай.
 - Ну, слушай.  Вадим возил меня к его матери в больницу, и она у меня просила прощение.
- За что?
- Она хотела меня убить из-за денег. Я правильно сделал, что отказалась от этих проклятых денег.
- Как она?
- Она очень плохая врач сказал, что неделя или две проживет самое большое.
-Жалко женщину хоть она и была злая.
- Она сказала, что это ей за ее грехи и отца моего она убила.
-Ты простила?
-Да бабуля, я ее простила. Вадим очень страдает. Он сильно изменился.
-Ты у меня хорошая внучка оставайся всегда такой.
-Я такой и буду.
-Я уже не увижу.
-Ты у меня бабуля будишь жить вечно.
-Такого не бывает все люди смертные.
- Лиза обняла бабушку и поцеловала.
                Гл.19.
Две недели Катерина не прожила, как обещал врач. Она умерла в конце первой недели. Вадим позвонил Лизе и сообщил ей о смерти своей матери. Лиза приехала к Вадиму, и все дни пока Вадим не похоронил мать, находилась рядом с любимым и поддерживала его в горе как могла. Вадим плакал как ребенок, наклонившись над гробом Катерины.
- Спасибо тебе Лиза, - проговорил Вадим, стоя у  могилы матери. Если бы не ты я бы, наверное, лишил себя жизни. Я остался совсем один.
-Это ты Вадим хорошо сделал, что выкупил место рядом с отцом. Твоя мать будит довольна.
-Лиза не бросай меня, пожалуйста.
-Ну что ты нет, конечно, я тебя не брошу ведь я тебя люблю очень.
-Значит, Лиза ты согласна стать моей женой?
-Да, но конечно не сейчас.
-Да, да милая.
Они долго стояли у могилы отца и  матери Вадима,  потом сели в машину и поехали в сторону города.
- Вод ведь как получается. Матери теперь ничего не надо. Куда-то спешила, что-то хотела. А теперь ничего не надо. Знаешь, Лиза я даже и не подозревал, что между этим миром и тем такая тонкая стена. И что она может в один миг рассыпаться. И человек может в один миг оказаться в том мире. Это страшно. Вот она была здоровая и веселая и живая и не подозревала, что в ее организме сидит эта болезнь. Я подумал нам надо успевать делать добрые дела, что бы уйти из жизни без грехов.
Лиза погладила по шевелюре черных волос Вадима и проговорила.
 - Какой ты стал религиозный.
- Да религиозный не смейся надо мной, я Лиза прошел через  муки ада и остался жив. Ты и представить не можешь, что это такое и не дай Бог тебе это узнать.
 Они ехали в машине и о многом говорили.
                Гл. 20.
            Прошло два года, рана немного стала зарубцовываться. Вадим успокоился и занялся бизнесом отца. Лиза всегда была рядом. Вадим уже не представлял жизни без Лизы. Они часто ездили на кладбище и по долгу просиживали у могилок отца и матери Вадима.
  Однажды они ехали с кладбища, и Вадим сказал:
  -Лиза мы с тобой живем два года, а давай поженимся, и ты мне родишь, сына.
  -Я угадала твое, желание, кажется я беременная.
  Вадим остановил машину и стал нежно целовать невесту.
 - Лиза родная дорогая я так тебя люблю, ты мой маяк в тебе моя жизнь и жизнь нашего малыша. Я теперь тебя всю беременность буду носить на руках пока ты не родишь мне наследника.
 - Вадим я так счастлива.
 -  Мы немедленно должны поженится, прямо сейчас едем в загс у отца есть знакомая и нас сразу же распишут.
 - Моя мама не знает.
- А мы ей сейчас скажем.
 - Я боюсь, что она будет против нашего брака.
 - Я дипломат не бойся родная. Поехали
- А может, мы торопимся.
- Это нас торопит наш наследник. Лиза дорогая ты не знаешь, как я счастлив. Я давно хотел тебе предложить руку и сердце, но боялся, что ты меня отвергнешь.
           Они подъехали к загсу, вышли из машины. Вадим взял Лизу за руку и завел в здание. Молодые поднялись на второй этаж, и зашли в комнату, где проводили регистрацию пар. Вадим положил на стол паспорта и сказал:
 -Мария Ивановна зарегистрируйте нас.
    Мария Ивановна посмотрела на парочку и спросила:
- А не торопитесь вы с женитьбой, отец бы не одобрил твое поведение Вадим.
 - Дорогая Мария Ивановна отец был бы рад, потому что у нас скоро будит его внук.
-Вон оно, в чем дело ну что же совет вам да любовь.
-Мария Ивановна записала  молодых в книгу, подала им свидетельство о браке и крепко  пожала руку обеим.
 - Спасибо Мария Ивановна вы у нас будите Крестной матерью.
 - Я Вадим рада, если принесла вам радость.
- Еще, какую радость я люблю эту женщину до безумия. Она спасла меня и помогла мне жить нормальной жизнью. Спасибо вам Мария Ивановна.
     Вадим взял Лизу на руки и вынес из загса.
- Все так быстро произошло, что я еще не опомнилась, - весело проговорила Лиза, садясь в машину.
- Лиза мы теперь муж и жена. Я так рад ты не представляешь как я рад.
 Вадим надавил на педаль, и машина покатилась на проезжую часть дороги.
 - Спасибо Господи  я такой счастливый у меня есть жена и скоро будить маленький, который будит копия тебя Лиза
- Почему меня, а может он будит копия тебя.
  - Да какая разница он будит наш, понимаешь. Как это интересно твой носик мои губы. Это будит не переменно сын. Мой сын Господи я так рад.
- Лиза, Лизонька ты мое спасения ты мой маяк, - кричал Вадим во все горло,
-Лиза смотрела на любимого и улыбалась.

     Они обязательно будут счастливы, и все у них будет хорошо, потому что они прошли фазу неприятностей и в их жизни обязательно будит мир и покой.
                Конец



 
      
 


Рецензии