Правдивые истории Часовой крепости и её окрестност

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Правдивые истории Часовой крепости и её окрестностей

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Долго объяснять, почему получился именно такой кроссовер и в таких сочетаниях. Во всём виноваты Саюки и поиски промежуточных воплощений персонажей в разных канонах. Так что драконами оказались именно эти двое – а конкретная, необычная разновидность дракона была подсмотрена в «Тетради друзей Нацуме». Кот прибежал оттуда же – просто на запах самогона…
В основном мир здесь приближен к канону «Звуков небес», и в рамках этой реальности изложены заново история Шинсенгуми и некоторые события канона «Хакуоки».

1. Фелиция
Феликс Хейдеманн, двенадцати лет, шёл из школы, улыбаясь солнцу и скинув шапку. Светило солнышко, текли ручьи, домой и за уроки не хотелось, а хотелось гулять… И пусть пускать кораблики было интереснее большой компанией; зато одному так весело высматривать что-нибудь в кустах или ветках.
И неожиданно на глаза попалось нечто интересное. Вроде бы не сезон ещё… но настоящее гнездо, сплетённое то ли из тонких веток, то ли из толстых сухих травинок. А в гнезде лежало большое белое яйцо.
Какой мальчишка бы устоял? Хоть просто поглядеть, заметить место… А потом ещё и вспомнить, что ведь остынет же без заботы и птенец погибнет. Хотя, наверно, уже – значит, можно хватать, разглядывать…
Странно. Скорлупа была не твёрдой и хрупкой, а плотной и кожистой… И как будто яйцо даже чуть заметно шевелилось.
Вот тут парень совсем обалдел. И сделал самое естественное: сунул странную, явно живую находку за пазуху, в тепло. И понёс домой.
И порадовался, что никого нет дома. И можно завернуть находку в свою же футболку и положить к батарее.
А вдруг проклюнется? Если это яйцо какой-нибудь ползучки… рептилии, во, так в учебнике написано! – то, может, хватит просто тепла?
Так захватывающе было – наблюдать и гадать, выйдет ли что.
…Ждать пришлось пару дней. И хорошо ещё, что таинственное существо дождалось Феликса из школы и только тогда стало выклёвываться…
Мальчик как зачарованный смотрел, как трескается плотная кожура, как в узкую щёлку с трудом вылезают… тоненькие пальчики? Потом высунулась мордашка, до странности похожая на человеческую – не отличишь… У существа оказались длинные белые волосики, и, кажется, оно было как мелкая кукла из кукольного домика. Знакомые девчонки от восторга бы померли… А парню оставалось только глазеть и удивляться.
Куклёнок, вполне человеческого вида, выбрался из яйца. Большие зелёно-коричневые глаза пристально поглядели на Феликса, и существо что-то пискнуло. И ладно бы только пищало – так ведь ручки потянуло.
Мальчику стало неудобно – всё-таки голенькая девчонка, хоть и крохотная… Но не протянуть палец он не смог и почувствовал – уцепившийся, как ящерка, найдёныш был очень горячим, и сердце билось часто-часто, как у мышонка…
– Может, ты есть хочешь?
Существо тут же с готовностью сунуло палец в рот и внимательно посмотрело на Феликса.
Мальчик сбегал на кухню, выпросил у матери бутербродов с чем ни попадя… Принёс всё это в комнату и стал маленькими кусочками предлагать найдёнышу хлеб, сыр и колбасу.
Девочка внимательно обнюхивала куски, аккуратно жевала. И не забывала широко улыбаться.
– Вкусно? Сейчас найду какую-нибудь коробку и попробую тебя там устроить. Жалко, если ты не умеешь разговаривать. Я же даже не знаю, кто ты…
Загадочный детёныш пока только пищал, но глазёнки у него были ясные, умные.
Коробка девчушке, кажется, приглянулась, она устроилась на всё той же футболке и собралась спать.
…Мама Феликса обнаружила существо, когда вечером пришла проверять у сына уроки и услышала писк.
– Ты что, цыплёнка притащил? Ой… ой, кто это?
– Чтоб я ещё знал, вылупилась вот…
А существо высунулось на голоса, захлопало глазами.
– Какая она миленькая! – шумно удивилась фрау Хейдеманн. – Как Дюймовочка! Кто бы ты ни была, малышка, мы тебя не обидим!
И тут же взялась за иголку, чтобы сотворить девочке наряд.
А девочка такого внимания аж испугалась – и снова кинулась хвататься за Феликса.
– Ну ладно, ладно… сестрёнка, – мальчик осторожно подхватил её.
С этого дня к найдёнышу приклеилось имя Фелиция.
И росла она загадочно и непредсказуемо. Заснула пупсиком, а проснулась уже с человеческого младенца. Хорошо хоть совсем коробку не разломала и на пол не грохнулась.
Вот тут фрау Хейдеманн заговорила о нечисти, задумалась, не позвать ли священника… но потом решила ещё немножко подождать и понаблюдать. Ведь разве могло такое чудесное существо быть вредным? Только вот хлопотно дома-то держать… Да и то – умное, толковое, дружелюбное. Опять же учится всему быстро, дай Бог каждому такую дочь, а рост вроде замедлился, и можно было отдать Фелицию в школу и всем сказать, что пригрела сироту… Хотя девочка даже выглядела как кровная родственница Хейдеманнов. А уж как на брате висла! Да и он не возражал. Наоборот, гордился, защищал и радовался, что заботятся.
И все считали, что им повезло. Только ужасно удивились, когда домашняя, добропорядочная девочка вдруг собралась поступать в военную академию. Неужели заговорили какие-то таинственные гены? Но мешать ей всё равно никто не собирался… Наоборот, даже было чем гордиться.

2. Хаджиме
А лет за шесть-семь до этого и совсем на другом краю света, где когда-то была другая страна…
Маленькая Кацу Ямагучи сосредоточенно обшаривала кусты в саду в поисках новой интересной забавы. Может, не заснувший жучок или что-то даже получше – оставшаяся с праздника ветка сосны или сливы, а то и хлопушка.
Но вместо этого ей попалось опустевшее гнездо. Опустевшее, да не совсем. Тёмное, чуть ещё тёплое яйцо слегка подрагивало в ладони.
Девочка прижала сокровище к груди и заторопилась в дом.
Там особо никто и внимания не обратил – братишка был ещё совсем крохотным, мать возилась с ним, значит, никто такую замечательную штучку не отнимет! И можно валяться и смотреть, только завернуть во что-нибудь… И изредка притрагиваться к плотной кожуре. И удивляться – да, и правда шевелится что-то…
К вечеру «что-то» согрелось и запросилось наружу.
И девочка осторожно трогала кожуру в тех местах, где «что-то» царапалось. Что делать – она не знала. Существо, судя по всему, знало лучше. Хотя чьи ноготки прорвали кожуру – сказать было сложно.
И тут Кацу почувствовала себя в сказке. Вместо птенчика перед ней предстал маленький-маленький, но человечек.
Каким чудом она его не затискала, как куклу – остаётся удивляться. Наверно, всё же чувствовала – живой же, и один такой…
Существо вело себя мирно, и только крутило головой. И только через какое-то время начало сердито пищать. Пришлось и самой Кацу начать хныкать, чтобы покормили…
Зашла в комнату мать – да так и замерла, отдёрнув занавеску… А девочка-то ещё почти и не говорила, могла только показывать пальцем и возбуждённо лопотать…
Загадочное создание, кажется, тоже говорить не умело. Зато недвусмысленно хотело есть.
Мать только охала и удивлялась, но подставила существу ладонь и неуверенно предложила кусок лепёшки.
Существо принюхалось… и жадно вгрызлось в немудрёное тесто.
И можно было спокойно поразглядывать это создание – и да, поумиляться. Миленький же был мальчик, кожа гладкая, волосики чёрные, блестящие… И глазки светлые, умные. Только диковатый, но оно и простительно – не человек ведь… Но это ничего. А все легенды ещё и говорят – приютить такое существо к добру. Да и девочка в восторге. И младший братишка, который теперь получался средним, тоже вскоре оценил нового члена семьи, тем более что рос тот быстро…
Ну как быстро – догнал остальных и, кажется, успокоился. И хорошо – хоть не выглядел старше и вписался самым младшим братиком… Имя ему дали традиционное, означавшее «начало» – как многим детям, рождённым в первые дни нового года или на сам праздник.
И рос маленький Хаджиме Ямагучи серьёзным и толковым; и пусть, в отличие от брата, не проявлял большого таланта в науках, зато пошёл в приёмного отца…
Спал и видел себя военным. А когда учился драться – что-то в лице его промелькивало такое, что могло бы выдать его нечеловеческое происхождение. Что-то дикое, первобытное, возможно, опасное… Ну в этом-то ничего удивительного и не было. Как и в мгновенной реакции и вообще способностях… Всё одно только на пользу пойдёт…
Но на своём месте. А пока парень живёт среди обычных сельчан – всякое может случиться, лучше с ним не связываться, но не все хулиганы, особенно при должностях, это понимали.
И потому однажды тогда уже восемнадцатилетнему Хаджиме пришлось очень срочно исчезать из родных мест. Под новым именем, да с рекомендательным письмом от отца.
А ведь молодому человеку всего лишь намекнули… правда в очень наглой форме… что он не человек. И не должен здесь быть. Ну вот он здесь и не будет. Ну и ладно, что оставил труп за спиной…
Начиналась новая жизнь.

3. Тоши и товарищи
Хаджиме было тогда лет пять, а Фелиция и не родилась ещё…
Тошидзо Хиджиката, двенадцати лет, удобно устроился в древесной развилке и почти дремал. Правда, грёзы его вовсе не были блаженными, и сердитые мысли вертелись вокруг одного: «Ну, если меня по-хорошему не примут учиться – сбегу и ещё всем вам покажу!»
А с «по-хорошему» были проблемы. И увы, сам он вряд ли мог что-то поделать… Верный его приятель, Исами Кондо, за него просил не раз и не два, но тоже безрезультатно.
К сожалению, Тошидзо родился не в той семье, не в том сословии и вообще не там и не тогда. Мириться с этим он не собирался. Но пока обстоятельства были сильнее… Может, надо ещё подрасти, может, правда удрать. А там видно будет.
Пока же он просто прятался здесь, пока не приставали с глупостями… Искать-то здесь никто особо не будет. По крайней мере, до обеда. Ну или если друг-приятель раньше не прибежит. С ним-то всё кажется возможным и простым… И ругаются они хоть и часто, но не всерьёз. Друзья же, хоть и из совсем разных семей…
И у каждого дома свои проблемы – может, потому так и понимают друг друга.
У Хиджикаты семья исключительно правильная, скучная, подумать только – делают лекарства! Ну разве можно в таких условиях стать великим воином! Ещё и не понимают же…
А Кондо растёт в приёмной семье – это при живых-то родителях, и от него ждут, что он унаследует дело. Нет, он сам-то и не против, и уж если так выйдет – тогда уж никто никого не прогонит. Будет как раз и обучение боевым искусствам, и всё будет…
Только до тех пор ещё дожить надо. А доживать нелегко, ссоры, и вообще всё достаёт… И хорошо хоть есть с кем это обсудить.
Может, когда-нибудь что-нибудь и изменится… А нет – так может они и сами смогут что-то изменить.
* * *
Этим должно было кончиться. В один прекрасный день Тоши просто встал и ушёл из дому. Даже толком ничего с собой не взял.
Официально считалось – заниматься семейным делом. Также официально считалось, что Исами отправился в путешествие учиться в других местах, тому, чему не мог дома.
И повстречались они чуть ли не в ближайшем городке. Словно сговорились.
Тоши даже удивления своего особо не выдал. Как будто так и надо было… И сразу стало легко и радостно.
И даже показалось, что дальше будет просто. Ведь вместе же, а это уже полдела. Тем более, там, где их-то самих никто не знает. И никто не будет спрашивать, из каких они семей и можно ли им тут быть и делать что хотят…
А где надо, в нужных кругах – Кондо мог и прикрыться именем приёмного отца, даром что врать практически не умел…
Тоши, может, был и похитрее и мог, где надо, и подыграть… И даже работало.
Они поступили в обучение и делали успехи. И, кажется, друг другу ни в чём не уступали. Ну, их дружба всегда была приправлена соперничеством – и от этого только крепче… И по-прежнему они привычно ругались и не обижались друг на друга. И, естественно, защищали бы друг друга до последней капли крови…
Хорошо ещё, что пока обходилось без приключений.
Только вот надолго ли это?
Вряд ли.
* * *
В сущности, то была обычная пьяная драка. Но обижали слабого, и не то втроём, не то ещё большим числом пьяных рож – и друзья не смогли пройти мимо.
Полезли в драку опять же не сговариваясь, абсолютно не сомневаясь в реакциях друг друга.
Хулиганам сразу же мало не показалось, ещё немножко – и смотаются… Если, конечно, никто больше не вмешается. А вот если их тут целая банда… Ну тоже, конечно, не самое худшее, но проблемы обещает.
Могут потом прийти мстить, или мало ли что. Раскидать-то раскидают… А об остальном можно будет и потом подумать.
…История получила продолжение на следующий день. Заводилы вчерашней пьяной компании вознамерились закидать грязью ворота жертвы. Один даже дохлой кошкой размахивал…
И из немногочисленных прохожих внимание на происходящее обратил только совсем мелкий мальчишка.
Его шумную реакцию и заметили Кондо с Хиджикатой.
– Правильно кричишь, – кивнул мальчику Тоши. – Последнее дело – вот так.
– А то, – улыбнулся мальчишка. – Надо же что-то делать.
– Сейчас мы их окоротим, – невозмутимо пообещал Кондо. – Может, хватит даже просто припугнуть…
Хватило. Может, даже окончательно…
Особенно когда Тоши стукнул одного по морде той самой кошкой. А уж он умел такие вещи делать очень убедительно.
Кажется, жертва нападения так и не узнала, чего избежала. Зато новый знакомый был впечатлён… И этого даже не скрывал.
Там, на улице, они и знакомились…
Мальчишку звали Соджиро Окита, и оказался он очень весёлым и общительным. И обоим понравился, хоть, конечно, это ещё не значило, что при длительном общении не будет проблем… Но пока что они болтали и смеялись прямо на улице.
По мальчишке было ясно видно, что он тоже был бы рад пуститься в странствие, полное приключений… Пусть даже толком и не понимал, что это значит на самом деле. Конечно, парни кое-что ему порассказали, но всё равно…
Нет, понять его можно было. Сами в чем-то такие же… Всего-то на семь-восемь лет постарше, подумаешь. А с его лет, может, не сильно и поумнели… Так что не могли они не почувствовать себя приятелями. Слишком уж много совпадений…
Тоши даже имел неосторожность пообещать, что в будущем они ещё встретятся и будут вместе работать.
И было понятно – этого Окита не забудет.
– А говоришь, я слишком добрый, – подмигнул Кондо.
– А я не добрый, я предусмотрительный…
– Ну пусть так.
– Если живы останемся – вернёмся сюда.
И действительно они вернулись. По пути в совсем уже родные края, где обоих ждала новая работа.

4. Хаджиме. Кейске
На белом свете было невесело. Большая часть стран воевали друг с другом. А если кто-то временно ненароком не воевал – то всё равно народ чувствовал себя как на пороховой бочке… И кто мог – пытался с этим как-то справляться. Правда, некоторые другие считали, что как же не половить рыбку в мутной воде и не попытаться прийти к власти… И поди там ещё разберись, кому можно верить, а кому не стоит. Особенно новому человеку в столице тяжело…
…Звали Ямагучи теперь Сайто, а почему Хаджиме не сменил и имя, обычное же дело – он, наверно, и не смог бы ответить. За недолгое время он успел приобрести славу искусного бойца и человека, не забывающего о приличиях даже на гулянке; и работал теперь инструктором у Кондо-сана, известного чуть ли не всему городу… Вот уж кто производил впечатление абсолютно приличного человека – и знающего, где правда, и ещё и могущего что-то для правого дела сделать… И собрать вокруг себя подходящих людей – тоже.
Люди, конечно, были разные, и даже очень, но командира уважали и чтили. Да оно и неудивительно было… Кондо-сан умел быть строгим, а умел и понимающим, и старался научить своих бойцов всему, что знал сам… И поучиться было чему. Как у него, так и друг у друга. Поскольку мало кто здесь не успел набраться хоть какого-то боевого опыта… Даже совсем мальчишки – и те…
Время такое было. Проклятое, неверное, изменчивое… И приходилось с ним как-то уживаться.
* * *
Итак, Кондо всё-таки стал главой дела, Хиджиката, понятное дело, был при нём… Забрали, как обещали, Окиту, а там… Политическая ситуация очень мало кого оставляла равнодушным, многим хотелось научиться владеть оружием и хоть что-то сделать для порядка в стране.
Под их знамёна – Кондо и товарищей – продолжали стягиваться самые неожиданные люди. Обычно довольно внезапно.
Вот и сейчас ребята даже не знали, как реагировать на новое явление. Он, конечно, был с виду весьма интеллигентен и умён… но кто знает, не коварен ли при этом. На первый взгляд-то казалось – может, и себе на уме, но скрывать ему нечего.
Имя у него было, скорее всего, не своё – но тут большинство таких собралось. А новый знакомый ещё и не один пришёл, а с компанией.
Кондо-сан был в хорошем смысле удивлён и спросил:
– Как же вы… Саннан-сан… убедили их к нам присоединиться?
– Я и не убеждал. Мне оставалось их только организовать…
– Значит, идеи овладевают массами, и это хорошо.
– Ещё бы.
…Подкрепление оказалось очень полезным, и сам Кейске Саннан тоже. По нём видно было – получил хорошее образование и умел применять навыки, в том числе составления бумаг – чего многие служилые люди боятся как огня.
А его это занятие, кажется, абсолютно не смущало. Как и многие другие скучные вещи.
За что все его и ценили безмерно. Даже если не всегда сходились с ним во мнениях, всякое же бывает… А если есть желание договориться – так и вообще не проблема.
* * *
Добровольческий отряд недолго воевал за порядок сам по себе. Правительство должно было заметить… Тем более – они и сами всё для этого делали.
Вскоре им предложили сотрудничество и какой-никакой статус… И для начала это было уже куда больше, чем они рассчитывали.
Хотя, конечно, означало, что придётся выполнять выданные сверху задания – возможно, глупые или бесчеловечные… Но как иначе-то?
Вот, пожалуйста, в один прекрасный день пришло сообщение, что начинаются испытания особого эликсира, нужна доработка и добровольцы…
Цель-то намечалась вполне интересная. Добиться обретения сверхспособностей, неуязвимости… Правда, пока грозили неприятные побочные эффекты. Но над этим вроде как работали. И наш отряд тоже должен был работать.
– Зелья и эликсиры – это по твоей части, Тоши, – не то чтобы Кондо хотел его обидеть, скорее констатировал факт.
Хиджиката сделал такое лицо, как будто уже выпил что-то из отцовской аптеки. Не то чтобы он не соскучился по ремеслу своей юности – просто ему сильно не нравилась вся эта правительственная затея.
– Как-нибудь уж справимся, – улыбнулся Саннан, уже привыкший за это время то и дело успокаивать-уговаривать нервных товарищей.
– Не на себе же испытывать!
– Как сложится.
– А на людях ещё хуже. Если только на врагах, их не жалко, только зачем нам враги сильнее нас?..
– Увидим. Кажется, я могу понять тех, кто и согласится…
– Чего ты вдруг? Смерти боишься?
– Нет.
– Тогда не понимаю тебя.
– Ну это не так уж и важно. Ладно, отказаться от этой работы мы всё равно не сможем…
– И мне это не нравится. Но, боюсь, Кондо-сан прав. Придётся вспомнить, чему меня учили.
– Если не хотите – не надо.
– Не хочу. Но надо.
– Я могу заняться всем сам, без проблем.
– Тогда буду на подхвате. Ты нам нужен живой!
– Я знаю.
…Кончилось тем, что исследования они всё-таки вели вдвоём. По ночам и в свободное от основной работы время. И пока что без особых результатов.

5. Тидзуру
Парнишка бежал по улице перебежками, будто от кого-то удирал. Лучше было бы прятаться и красться, но так почему-то казалось надёжнее. А вдруг плохие люди, если они появятся – не догонят? Правда, так он скорее привлёк бы внимание… Но откуда ж было знать… вообще что-либо, кроме того, что тут опасно и что куда-то сюда ведут следы отца… А это и было важнее всего.
И когда мальчишку окликнули – он даже не остановился.
Может быть, зря.
Потому что ведь таки догнали, схватили за плечо, спросили, кто и откуда… А ответить-то было и нечего, не раскрыв себя.
Так что пойманного подозрительного беспризорника явно собрались куда-то тащить и допрашивать.
Мальчишка, конечно, пытался отбиваться, но… Где ему было против полиции! Если это была и вправду полиция. Разберёшься тут… Кое-какие «стражи порядка», говорят, пострашнее бандитов будут…
Мальчишка даже кричал «Помогите!» – и ещё кто-то его услышал. Появились эти «кто-то» внезапно… и выглядели не менее подозрительно.
Вроде в форме, а вроде и просто так… Будто тени из-за угла. Но казалось, что хотя бы один из них выглядит поблагороднее тех, кто мальчишку схватил. И главное – что мимо проходить они не собирались.
– По какому праву? – поинтересовался тот, благородный, и страшно сверкнул глазами.
– Не вмешивайтесь, полиция без вас разберётся!
– А почём нам знать, кто вы такие? – рассмеялся ещё один – и потянул мальчишку за руку. – Отойди-ка…
Мальчишка с готовностью отошёл. Показалось, что эти люди его защитят…
– Зато мы знаем, кто вы! – огрызнулись именующие себя стражами закона. – Самозванцы!
Однако быстро стушевались, когда получили ещё один страшный, сине-фиолетовый взгляд и мгновенный выпад в свою сторону…
– Это не имеет значения, – равнодушно сказал третий. – Парень пока пойдёт с нами. Если кто-то возражает – я готов обсудить этот вопрос.
Кажется, никто ничего обсуждать уже не хотел. Один из вроде-бы-полицейских уронил:
– Нам же лучше – не возиться с этой подозрительной рванью. Они отличная компания друг другу…
– Успокойся, – притормозил младшего товарища один из неизвестных. – Встретим их в другой раз. Идём.
И они пошли – трое вроде-бы-защитников и один напуганный мальчишка.
– А вы кто? – поинтересовался он потихоньку.
– Молчи, – отрубил командир неизвестных.
– Не обращай на него внимания, – подмигнул младший. – Притворяется.
Мальчишка улыбнулся в ответ:
– Что, не убьёте?
– В этом нет необходимости, – отрубил третий.
– Спасибо!
Командир снова обернулся через плечо и бросил:
– Потише там. Ещё разберёмся…
– Не пугай человека, – улыбнулся младший.
– Я не пугаю. Просто все тут у нас не те, кем кажутся.
И вот при этих словах мальчишка начал ужасно краснеть…
– Везде так, – успокоил его младший. – Идём быстрее, мы и так задержались.
Вскоре они пришли куда-то – видимо, в штаб-квартиру этого странного отряда. Мальчишка глазел по сторонам и, видимо, гадал о дальнейшей своей судьбе…
– Отдыхай пока, утром будем разбираться, – снова влез первым младший.
Командир только мрачно кивнул, и мальчишку заперли в комнате, выдав перекусить.
Ждать утра было страшновато… но, кажется, лучше уж было так.
Конечно, он почти не спал… точнее, забылся сном, как раз когда пришли допрашивать.
– Ну и что ты тут делаешь? – вопросил тот, что вчера был главным.
Парнишка опять начал страшно краснеть и отводить глаза. И не из-за того, в чём заключался ответ…
– Я ищу своего отца, он уехал сюда и не вернулся, а везде страшно…
– Нашёл где искать, да ещё один, – кажется, кто-то историю принял близко к сердцу.
– А я вообще один, было бы с кем, так я бы… – и показалось, что сейчас разревётся.
– Ну ладно, ладно, – невольно смешался говоривший.
– Не теряйся от нас, – бросил тот, что был за главного. И тут же поддал суровости: – Из комнаты ни на шаг. И никакой самодеятельности.
– Вы мне не верите?
– Мы никому не верим. Мало ли что тут лишнее можно увидеть и услышать.
– Тебе же спокойнее будет, – подтвердил младший.
– Хорошо, я буду слушаться, – мальчишка поклонился. – Если надо, что-то сделаю, хоть по дому, хоть…
– А ты и драться умеешь? – поинтересовался самый младший в отряде, не старше пленника.
– Умею! Учили!
– Увидим, – подмигнул вчерашний знакомый.
– Проверим? – мальчишка уже раззадорился.
– Развлекайтесь, – кинул командир молодёжи и вышел из комнаты. Пленник проследил заворожённым взглядом, как взметнулись в повороте, блеснули длинные чёрные волосы…
– Обязательно проверим.
Как выяснилось, со вчерашним заступником они были… ну, примерно на одном уровне. Если только парень не поддавался…
А второй молодой парнишка с интересом наблюдал за поединком.
– Звать-то как? – спохватился первый, когда они ненадолго прервались.
– Юкимура… Юкимура Тидзуру. А тебя?
– Окита Соджи, – парень коротко кивнул. – А этот мелкий – Тодо. Будем знакомы.
– Очень рад, будем.
– Я тоже рад, – «мелкий» хлопнул новенького по плечу. – Мы тебя в обиду не дадим, не пугайся ты так, из тебя толк будет…
– Конечно, не зря же встретились, – рассмеялся Окита.
И вскоре они уже болтали, как старые друзья. Новенький смеялся, почему-то стеснительно прикрываясь ладошкой, но только поначалу. Парни переглядывались через его голову и рассказывали, как служится им в добровольческом отряде.
– А Хиджиката-сан правда не страшный, – убеждённо говорил Хейске Тодо, – пугает только, чтоб на голову не сели. Так что ты глаза не закатывай, тебе вон Соджи-кун подтвердит, он его давно знает…
– А то, – кивнул Окита. – Я ж говорю – притворяется.
– Кто притворяется? – упомянутый Тоши Хиджиката заглянул в комнату. – Устроили тут… посиделки на крылечке!
На него поглядели три пары глаз – но только в одной отразилось… ну, глубоко произведённое впечатление.
– А что, и этого нельзя? – улыбнулся Окита. – Нет бы тоже посидели…
– Не с первым же встречным. Извини…
– Юкимура-кун, – быстро подсказал Хейске.
– …извини, Юкимура-кун, может, ты ничего плохого и не хочешь, но мы тебя ещё знать не знаем…
– Тогда с нами, – кажется, Окита заметил, с каким интересом Тидзуру поглядывает на командира. – Как раньше, а?
– Ну ладно, – Хиджиката присел между Окитой и новеньким. И почуял, что Юкимура почти не дышит от волнения… – Только лишнего не болтать и вести себя прилично! Кондо-сан вам и так много позволяет, а я вам не он!
– Знаем, знаем…
Через буквально несколько минут обстановка опять стала почти непринуждённой. Хотя Хиджиката пытался допрашивать пленника, а тот краснел и бледнел… но выдаваемая им несвязная информация была похожа гораздо более на правду, нежели на что-то ещё. А мальчишки увлечённо поддерживали беседу и вообще старались эту самую обстановку сохранять. Так тянулось довольно долго… пока командир не спохватился, что, мол, делать ему больше нечего:
– С пленника глаз не спускать. Может, что для него и узнаю, а сам чтоб больше отсюда ни ногой.
– Ладно.

6. Тидзуру и Тоши
Остаток вечера и ночь прошли спокойно, Юкимура предпочёл не дёргаться и не сбегать от людей, которые так вполне по-доброму к нему отнеслись и даже вроде обещали помочь. Утром парнишка выглянул из своей комнаты, хотел сходить умыться… и увидел перед дверью чью-то фигуру. Вспомнил: этот был тогда, в первую встречу, третьим с Хиджикатой и Окитой… Хладнокровный такой, немножко страшный.
– Доброе утро… Сайто-сан.
Тот только молча кивнул, разглядывая мальчишку. А когда заговорил – оказалось это совершенно неожиданным:
– Юкимура-сан, и кто же ты на самом деле?
– А? – мальчишка опять начал отчаянно краснеть. – Вы о чём?..
– Думаю, ты понимаешь.
– Я… Ну я же не могла… не мог… девочке совсем опасно…
– Понятно.
– Сайто-сан, вы… никому не скажете?..
– Нет, если в этом не будет необходимости.
– Спасибо… Как вы догадались-то?
– Интуиция. Не буду мешать, на улицу пока не выходи, у нас здесь сейчас неспокойно.
– Хорошо. Меня даже слышно не будет…
– Ну это уже не обязательно.
Но Тидзуру уже почти не слушала, пробираясь всё-таки хоть умыться. И того, что вслед ей смотрели с искренним интересом, тоже не замечала…
– Всё спокойно? – это уже появился в коридоре Хиджиката.
– Да.
– Хорошо, – и Тоши тоже взглядом проводил Юкимуру. – Думаю, он нам хлопот не доставит.
– Лично – вряд ли. Но…
– Так. Договаривай.
– Это демон. И не в том смысле, в котором вы, «они-фукутё», – чуть заметно улыбнулся Сайто. – И, кажется, правда об этом не догадывается.
Хиджиката задумался.
– Я слышал, что они и вправду существуют. Это значит, что мальчишке может грозить дополнительная опасность… от сородичей. И нам тоже.
– Поэтому вам следует об этом знать.
– Хорошо, спасибо. Надо следить за ним ещё внимательнее.
– Понял.
* * *
За всем тем тревоги для Тидзуру на сегодня ещё не закончились. Когда она возвращалась к себе в комнату, навстречу ей попался ещё один парень из отряда – весёлый такой, с ожерельем из зубов на шее. Кажется, мельком она его уже видела.
Сейчас ему было явно очень интересно с ней пообщаться. И нет, так-то держался он довольно вежливо, но вот «красавицей» назвал с ходу.
Она ойкнула, закрылась руками:
– Я не…
– Да ладно!
– Я же просила никому не говорить… Ой…
– Да что я, сам не замечу?
– Правда я так плохо притворяюсь?.. – у неё на глазах аж слёзы выступили.
– Нет, просто такое не скроешь. Ну не реви, тебе не идёт…
Девочка размазала слёзы по щекам, было очень стыдно… а тут ещё опять раздался знакомый голос:
– Что тут опять? Нагакура! Ты что, его обидел?
– Нет, Хиджиката-сан… – вот сейчас он тоже узнает, и… А может, и лучше, если так?
– Кто ж её обидит-то…
– Её? – Хиджиката впился в девочку взглядом.
Тидзуру страшно захотелось провалиться сквозь землю. Она буквально заставила себя взглянуть командиру в лицо.
– Всё с тобой понятно, – а глаза глубокие, фиалковые, и кто поймёт, что там, в глубине, кроме манящей бездны… – Кто-то, кажется, обещал помощь по дому?
– Да, да, конечно, – девочка принялась кланяться.
– И если кто её тронет… Увижу – убью!
– Да ясное дело, чего мы, не понимаем…
Девочка как-то сразу почувствовала себя под защитой… и немножко успокоилась.

7. Хаджиме и Филисия
Все выживали как могли. В том числе брошенные правительством, безденежные гарнизоны. А в те годы дошло уже до того, что служило масса девушек, не только те, для кого это было призванием – а просто не хватало уже мужчин. Кого убили, кто ушёл в бандиты или в перебежчики, а то и в партизаны…
Девушкам-то, может, крутиться было и проще. Потому что их труднее было заподозрить в чём-нибудь противозаконном.
Идут такие милые, не в форме, конечно – подрабатывать-то по закону запрещено, а на то, что по закону положено, как выживать-то, хорошо ещё не семейные! – так-то никто и не скажет, что торгуют яблочной самогонкой… Хотя городок маленький, и кому надо – те знают.
Особенно конкуренты. Пока, конечно, гарнизону Часовой Крепости, во главе с обманчиво милой, перекроившей имя на иноязычный лад, Филисией Хейдеман, удавалось выходить сухими из воды, но… Но иногда неприятности возникали слишком уж внезапно.
Вот и сейчас в полумраке перед девушкой выросло несколько бандитского вида фигур. А она была даже одна и почти безоружная – если только бутылкой по голове? Так не пустая бутылка же… Но всё равно, хоть что-то же надо! Наплести какой-нибудь ерунды, чтобы только убежать, или хоть одному засветить в глаз…
Но пока Филисия била – оказалось, что остальные двое уже валяются мордами вниз. А уложившие их уже собираются исчезнуть…
– Эй! – крикнула девушка вслед, – а спасибо сказать? В смысле, вам от меня услышать?
Какая-то сила подтолкнула её подойти поближе к одному из спасителей – хмурому, светлоглазому, с собранными в хвостик чёрными волосами, перекинутыми наперёд.
– Не стоит благодарности, – однако посмотрел он на неё с не меньшим интересом.
Филисия подозревала, что это за отряд, они уже успели прославиться своими действиями по наведению порядка на улицах… но даже не это было главное. Увидев этого парня, она ощутила как будто прикосновение к чему-то знакомому с самого детства, глубинно-родному, но прочно забытому… Но ведь не спросишь же, да и о чём…
– Держите, – в порыве чувств Филисия протянула ему бутылку. – Это вам.
– Спасибо, но…
– Бери-бери, – перебил его совсем молоденький мальчишка.
– Мы вам ещё принесём, – радушно улыбнулась Филисия, безошибочно чувствуя, что этим людям можно довериться. – У нас много, и это домашнее…
– Будем знать, – светлоглазый тоже на секунду улыбнулся – показалось, что и сам не ожидал.
– Тогда встретимся в городе, мне пора.
– Да чего там, давайте проводим, – снова влез мальчишка.
– Ой, спасибо, если вас не затруднит, – вот этого не ожидала уже Филисия, а идти одной было в самом деле жутковато…
– Ну что вы…
Пока шли до крепости – лейтенант Хейдеман всё-таки представилась, пусть и не очень официально, и полюбопытствовала, с кем она-то имеет честь.
Мальчишку, как оказалось, звали Окитой, второго-загадочного – Сайто; а в остальном она даже и угадала… Тот самый отряд, о котором уже ходили легенды. И было интересно и немножечко страшно…
– Я бы в гости пригласила, но боюсь неприятностей. А впрочем… Ну не бандиты же вы, а скорее наоборот…
– Да ладно, не стоит.
– Тогда хотя бы в другой раз!
– Может быть.
* * *
В эту ночь Филисия долго не могла уснуть. Мерещилось странное – ночь, сумрак, крылья за спиной, ветер… И ещё одно такое же существо рядом, сильное, свободное… И почему-то смутно знакомое…
Но так она ничего и не поняла. Только немножко вспомнила детство, и как старший брат однажды, вроде бы в шутку, сказал, что она вылупилась из яйца. Но разве ж такое бывает? Кажется, только в сказках да в снах…
Сказок-то нет и не предвидится, а сны – вот они… До утра, и такое чувство, будто всю ночь металась по постели… летала… и, может быть, не только.
И казалось бы – ну при чём тут…
Но, похоже, всё из-за этого парня. А она ведь его совсем и не знает. Да, он её выручил, кстати, не один, а с товарищами, да, он красивый, но чтобы вот так… И всё-таки интересно, и хочется разобраться. Ладно, для этого хорошо бы хоть ещё раз увидеться…
А устроить это будет не так уж и просто. Хоть иди ночью в город… Но вряд ли второй раз так повезёт.

8. Филисия, Хаджиме и другие
В штабе было тихо и спокойно. Ну, по крайней мере, привычному человеку. Кто-то ругался, кто-то тренировался, кто-то… в общем, самый обычный день.
И вдруг кому-то вдарило в голову постучаться в дверь. Молодёжь, сидевшая у дверей, выглянула, кто-то сказал: ой, сколько девчонок-то к нам в гости… а открыть так и постеснялись.
Но кому-то открывать всё-таки пришлось.
На пороге стояли три девицы, одетые по-летнему, в весёленькое, и лица у них были вроде бы беззаботно-любопытные…
– Могу я видеть Сайто-сана? – поинтересовалась старшая, блондинка в очках.
– Конечно, проходите, пожалуйста, – не то чтобы Саннана, нынешнего начальника штаба, заставшего чуть ли не всю историю отряда, ещё можно было чем-то удивить, но…
Вторая девчонка, с иссиня-чёрными волосами, очень внимательно поглядела на него и впереди всех прошла внутрь. За ней потянулась третья, маленькая, с серьёзным и отрешённым лицом.
– Мы, если надо, подождём, – блондинка любезно улыбнулась.
– Сейчас позову.
…Филисия замерла в ожидании. Всё-таки было хорошей идеей пойти сюда с подчинёнными, они же подруги, а то прямо даже страшно как-то… Ну хоть неловко, кажется, не ей одной. Ноэль-то ладно, ей всё равно, где уходить в свои мысли, а Рио, может, и полезла бы в разговоры, да неудобно… Ну хоть посмотреть есть на что.
И на кого – начальник штаба явно притягивал взгляд сержанта Кадзумии… И его это, похоже, очень даже удивляло.
Но пока оба молчали. А потом появился Сайто, и Филисия уставилась на него, пытаясь найти в его лице ответы на мучившие её вопросы…
Получалось плохо. Но хоть поглядеть… А потом уже не выдержать, отозвать в сторону и спросить:
– Послушайте… Вам никогда не снилось, что вы летаете?
– Конечно. А вам… а, понял.
– Мне – этой ночью в первый раз. После встречи с вами…
– Значит, точно…
– Что? – она поймала его взгляд и больше не отводила свой.
– Вы тоже не человек.
– Примерно так я себя и ощущаю. Я почти вспомнила, что вывелась из яйца, просто воспитывали потом очень по-человечески.
– Знакомо.
– Только на вас, мне кажется, меньше сказалось. Вы себя всё время ощущали… ведь так?
– Да.
– Это, должно быть, чудесно… Потому что мне сейчас просто страшно. Как будто весь мир напополам…
– Представляю.
– Я боюсь, что… Теперь мне только и осталось, что держаться поближе к вам. Иначе боюсь за себя не отвечать…
– Постараюсь помочь.
– Буду очень благодарна.
– Не за что.
…А тем временем сержанту Рио Кадзумии надоело молча глядеть по сторонам.
– Мы не мешаем? – обратилась она к интеллигентному начальнику штаба. – Интересно же, небось? – она кивнула на книгу, от которой, видимо, его оторвала.
– Нет, не беспокойтесь, – а по лицу вполне отчётливо читалось, мол, это уже всегда так, привык…
Она, кажется, поняла. Бросила сочувственный взгляд. Она сама не смогла бы объяснить, чем этот человек так её притягивал. Но очень хотелось познакомиться поближе…
– Меня зовут Рио. Сержант Кадзумия.
– Очень приятно. Правда. Саннан Кейске, – и улыбался он как-то мимоходом – и очень убедительно.
– И мне тоже, очень, – вот как-то чувствовалось, что ему можно довериться… если у неё возникнут проблемы. А они возникнут…
А ему, кажется, не привыкать помогать хоть советом…
Пока она успела рассказать ему о чём-то незначащем, между делом спросить – а как лучше ладить с подчинёнными… И вообще нашлось что обсудить.
Так что когда Филисия позвала своих девчонок с собой – Рио уже казалось, будто знает Саннана сто лет… И это ей нравилось. А дорогу теперь знала – значит, придёт ещё. Хотелось обнять Филисию за то, что устроила столь замечательное знакомство. И порадоваться и за неё тоже.
…А сама Филисия по дороге домой так и обмирала, думая о том, что чуть ли не сама назначила Сайто-сану свидание, да ночью, да на холмах… Да совсем всерьёз… И боялась даже загадывать, чем это может кончиться. А вдруг она сама испугается собственной нечеловеческой сущности? Но оставлять-то как есть ещё страшнее.
* * *
Ночь настала, Филисия оставила Рио за старшую и отправилась в путь. Настроение было странно приподнятым, казалось – попадись на пути лихой человек – она его просто укусит…
Но никто не попался. И тоже хорошо.
– Добрый вечер, Сайто-сан… – и зачем, как девчонка, срываться на бег, ну зачем…
– Добрый вечер.
Немножко не добежала, остановилась, взмахнула руками будто крыльями… и тут же неловко поправила очки. Спросила:
– А вы сами-то пробовали… летать наяву?
– Да.
– Для себя? Или… злоумышленников тоже пугали?
– По-разному.
– Ну, от злости оно, наверно, само получается, а чтобы вот так…
– Ну да…
– Ладно, я попробую. Сейчас разбегусь и… Только очки подержите, ладно?
– Хорошо.
На первый раз получилось чуть лучше, чем у курицы. Но ведь получилось же, крылья почувствовала! И оно того стоило. А уж внимательный, одобрительный взгляд – тем более.
А во второй раз они взлетели уже вместе, и Филисия увидела, как преобразился Сайто – она даже не знала, как назвать это существо, не то дракон, не то орёл, не то другая какая священная птица… Себя она, к сожалению, не видела… Может, и жаль. Хотя всегда же можно спросить.
– Вам очень идёт, – светски сказала Филисия, когда они оба снова перекинулись людьми. – сказала бы, что одиночество вам идёт тоже, только это, наверно, неправильно…
– Не знаю. Вам тоже.
– А какая я была?
Саннан наверняка нашел бы подходящие слова. Да даже Хиджиката, даром что он-то писал всё больше про природу и про философию… Сайто же только задумчиво сказал:
– Красивая. Лёгкая, – и, после короткой паузы: – Солнечная.
– Ой, – Филисия даже смутилась. – А вы были – как грозовая ночь. И глаза по-прежнему синие…
– Может быть.
– Если бы нас таких было много – я сказала бы, что мы из разных стай, от разных стихий… Но нас ведь очень мало, да и вообще это не повод враждовать…
– Ну да, зачем бы…
– Наоборот, только вместе и держаться. Хотя хороших людей полно, конечно, но от сущности-то своей не уйдёшь…
– Я даже и не пробовал.
– Я почти смогла. Пока вас не встретила…
– Ясно.
– Теперь, боюсь, ничего уже не будет как раньше. Хотя не стоит бояться, наверно…
– Конечно.
И, пожалуй, хватит уже разговоров, надо только отдаться своей истинной сущности, пока до рассвета ещё далеко… Пока никто не видит – можно и не притворяться людьми…

9. Кот
А тем временем в крепости тоже творились дела весёлые. Самый младший личный состав в подозрительные компании пока не брали, но рядовые Курэха Суминойя и Каната Сорами потихоньку узнавали всяческие секреты – хоть бы и в стенах самой крепости. Например, теперь им было точно известно, что в запечатанном подвале командный состав держит самогон, вернее, сидр. Правда, по-прежнему очень интересно, что там есть ещё…
И если подвернётся удобный повод – как не залезть? Разумеется, по ходу пугая друг дружку историями о привидениях.
А вот этого, наверно, делать не стоило. Потому что из темноты с диким воплем, сверкая глазищами, выскочило непонятное существо… и оказалось просто толстым, почему-то трёхцветным котом. Но девчонки всё равно струхнули.
Хотя бы потому что взяться здесь коту было неоткуда. В отличие от верхних этажей крепости, в подвале трещин в стенах и обвалившихся потолков не было. Тайных ходов тоже… кажется.
– Ой, – сказала Курэха. – Толстый кот.
– Иди сюда, котик, – отмерла Каната и протянула руку.
Кот фыркнул. Девочки переглянулись – каждой послышалось «Ещё чего».
А ко всему прочему в воздухе явственно пахло спиртным. И вроде бы даже от кота…
– Он что, самогонку лизал? – поинтересовалась Курэха. – Не помрёт? – и таки протянула руку к странному зверю.
– Руки убери, человеческий детёныш! – и ведь кроме кота и их двоих в подвале никого не было…
– Ой! Оно разговаривает!
– Сама ты оно, – проворчал кот.
– Котик, а зачем ты напился? – Каната присела на корточки. – Я думала, коты только валерьянку пьют…
– Я. Тебе. Не. Котик.
– А кто? – грозно поинтересовалась Курэха. – И что ты вообще делаешь в секретном подвале? Тут войсковая часть, а не проходной двор!
– Я? – кот подпрыгнул. – Я грозный и страшный древний дух и вообще я вас съем.
– Ой, – сказала Каната. – Я не трусиха, но пошли-ка отсюда…
– Пойдём, начальству доложим, – согласилась Курэха. – Может, сэмпаи разберутся…
Кот снова фыркнул, показалось – смеялся, и скрылся за полками.
Рио настроилась решительно: посторонних надо гонять, даже если они древние духи! Это не даёт им права лакать чужой сидр! Филисия только загадочно улыбалась и, кажется, готова была заснуть где попало, как обычно делала Ноэль – даже убираться в казармах после ночи полётов сил не было, и она переложила командование на Рио…
…Правда, сначала этого самого духа надо было ещё найти. Рио с Ноэль почти уже поверили, что девчонки всё придумали… Хотя пара пустых бутылок была вполне реальна.
– Эй, ты! – разозлилась сержант Кадзумия. – Я в призраков не верю, а за воровство и схлопотать можно! И все щели заколочу досками!
– Вылез, – как всегда невозмутимо сообщила Ноэль. Она с трудом, со стула дотянулась до вентиляционного отверстия под потолком и разглядывала оставшиеся там шерстинки.
– О, вижу, – Рио проследила, куда показывала подруга. – Кот как кот… только вдрызг пьяный.
– Не достанем, далеко сидит.
– И трубу не заткнёшь, что паршиво. Или всё-таки…
– Я не знаю, куда она выходит. Здесь заткнём, где-то в крепости вылезет.
– Ну не звать же сюда Юмину с кадилом!
– Не знаю.
– Вот и я. Если он обычный зверь – то выманится на еду. Если дух – может, тоже как-то договориться? Хотя я ни в каких духов не верю.
– Попробуем.
* * *
Призрак ловили долго и безуспешно, а он пьянствовал и безобразничал почти как хотел. И всегда успевал где-то спрятаться.
Пока в один прекрасный день лейтенант Хейдеман не привела в крепость своего кавалера… Кавалер был не сильно разговорчив, но кого это здесь смущало? Даже кота не смущало – в какой-то момент он высунулся из щели и шлёпнулся прямо в тарелку с консервами. Не растерялся, цапнул шпротину и собрался дать дёру…
Не успел – ловким движением его сцапали за шкирку.
– Ой, – сказала Каната. – Сайто-сан, а вы нашего призрака поймали. А мы полтора месяца не могли…
Кот болтался в чужих руках и отругивался:
– Пусти, дракон позорный, ты человеком пропахся!..
– А ты не хулигань, – пожал плечами Сайто.
Филисия подалась поближе к сердечному другу, разглядывая странное создание:
– Кто ж он такой, если не просто кот?
– Оборотень. Старый, – Сайто с не меньшим интересом приглядывался к зверю. – Точнее не вижу.
Девчонки с разной степенью интереса тоже подвинулись поближе.
– Давайте его веником? – осмелела Курэха.
– Я тебе покажу веником, – возмутился кот.
– Но что-то же надо с ним сделать, наглый очень, – высказалась Рио.
– Надо, – кивнул Сайто.
– Силу отнять как-то можно? – Филисия хоть что-то понимала в оборотнях.
– Запечатать куда-то. Или просто в этом обличье.
– Давайте его посадим в пустую бутылку! – высказалась Курэха.
Кот тем временем стал вырываться яростнее.
– Держите, – как всегда внезапно включилась в ситуацию Ноэль.
Рио же подставила руки – помочь впихнуть существо в бутылку. А Филисия подумала, что понадобятся её силы, какими люди не обладают…
Кот запечатываться явно не хотел. Отбивался неслабо. В конце концов даже перекинулся в истинное обличье – огромного белого лиса со злой узкой мордой.
– Ах так, – усмехнулся Сайто.
…В небо лис и дракон взмыли практически одновременно.
Девчонки сначала прилипли к окнам, потом выбежали во двор. А Филисия готовилась тоже перекинуться и помочь, если что, сердечному другу.
Хотя пока можно было и просто смотреть. Не каждый день такое…
– А Сайто-сан явно сильнее, – с уважением констатировала Рио. – Не думала, что он… но это впечатляет!
Ещё бы не впечатляло. Что-то подобное увидеть ожидала если только Филисия, да, может, Каната с её простодушно-мистическим воспитанием…
Летела шерсть, летели перья и, кажется, даже чешуя. И Сайто неуклонно теснил наглого, покусанного оборотня…
И наконец тот не выдержал – и уже привычным толстым котом свалился прямо в руки Канате.
– Эх ты! – девочка слегка щёлкнула его по носу. – Не лазь по чужим подвалам, не лазь!
Кот молчал и вообще изображал из себя мирное, несправедливо обиженное животное.
– В бутылку его! В пустую! – сурово сказала сержант Кадзумия.
– Не надо, – буркнул кот. – Ладно, буду хорошим.
– И спиртное воровать не будешь?
– Не буду.
– Тогда учти, – вступила Филисия, – больше мисочки в неделю не нальём!
– Ладно. В конце концов эти детёныши меня освободили, – кот мрачно покосился на Сайто. – Мир.
– Конечно, мир, – улыбнулась Филисия. – А ты что, у нас в подвале под заклятием сидел?
– Ну типа, – неохотно признал кот.
– Значит, было за что, – Рио погрозила пальцем.
– Может, что-то не поделили, – предположил Сайто. – Интересно другое. Больше у вас там никого нет?
– Мы не видели, – с чёткостью новобранца доложила Каната – и даже козырнула по привычке.
– Как-нибудь проверю.
– Спасибо, – Филисия наградила его особенной улыбкой. – Нам тут и без всяких… забот хватает.
– Представляю.

10. Рио
Значит, у Филисии всё-таки роман. С драконом, что в представлении Рио Кадзумии ужасным не было, а было скорее здорово. И будило лёгкую, хоть и белую, зависть и понятное девчоночье «я тоже хочу!». Нет, ну необязательно с драконом. Мало ли какие варианты можно подыскать, если внимательно смотреть по сторонам. Выбирать с расчётом – и ждать, что вдруг сердце что-то подскажет.
Может, всё-таки тот, с кем первым она познакомилась, спокойный, серьёзный, начитанный и, главное, понимающий… может быть, Кейске Саннан и есть её судьба? Пока на этот вопрос сложно было ответить. Надо хотя бы повидаться ещё, пообщаться… а параллельно, пожалуй, не помешает хоть что-то о нём разузнать.
А вот это было непросто. То ли сказывалось, что нездешний, как и все остальные, то ли так уж хорошо заметал следы.
Было что скрывать? Рио мучили подозрения, очень не хотелось бы узнать о новом знакомом что-то нехорошее. Но разгадать тайну тоже хотелось очень. И спросить-то не у кого… Не у него же самого… Ну если только осторожненько – кто таков, откуда родом…
Он тоже ничего сильно интересного не расскажет. Родился, учился, вот в итоге занесло в Сейз – он выговаривал «Сэйдзу», на смутно ей знакомый манер – а так, мол, чего такого, всё как у всех.
– По крайней мере, учились вы основательно, – она с уважением смотрела на его книги, – и сейчас продолжаете. Может, хотите изобрести вечный двигатель? Или что-нибудь более… практически значимое?
– Да так, мало ли что понадобится.
– Понятно. Для души и на прикладные цели, – сейчас он очень напомнил ей Ноэль. Только разговаривал больше и охотнее. Интересно, а он, если что, может облить товарища из ведра? Почему-то казалось – может.
– Примерно.
– Ценное качество, кто-то же должен.
Он ей нравился всё больше и больше. Как бы ещё узнать точно, убедиться, что не ошиблась? Наверно, только ждать… И, конечно, не пытаться перевести отношения в романтическую плоскость. Он-то вряд ли попытается – а раз так, то что бы подумал о ней… А там, может, что и прояснится.
…Но очередная их встреча оказалась довольно драматической. Рио прибежала в штаб отряда в неурочное время и очень взволнованная. И хорошо ещё, что все были на месте… Хотя все ей не так уж и нужны были и рассказывать она бы стала только Саннану. Откуда-то знала, что поймёт.
Отвела в сторону, лихорадочно зашептала:
– Меня заставляют уехать отсюда и выйти замуж, а я не хочу!
– Понимаю. Ничего хорошего. Могу чем-то помочь?
– Ну если только спрячете меня, чтоб никто не нашёл…
– Без проблем.
– Спасибо, я в вас не сомневалась! Самое ужасное, что я, может, и неправа – а не могу.
– Понимаю. Это самое главное – что вы чувствуете.
– Ну, если только мои чувства не окажутся на противоположной чаше весов с чувствами многих и многих…
– Иногда – даже в таком случае.
– А если война? – Рио задумалась – рассказывать ли совсем всё.
– Боюсь, что уже не «если», что бы мы ни делали…
– Вот и мне кажется, что жизнь и честь одной отдельно взятой… не перевесит.
– Возможно.
– Ну и пошли они тогда все… с высокой горы колбаской.
– Ну да.
– Возьму задним числом увольнительную или по здоровью что… и пока здесь посижу, раз разрешили.
– А там совместно что-нибудь придумаем.
– Ага, спасибо! – и только теперь Рио задумалась – а здесь её примут? – Где можно устроиться, чтобы никому не мешать?
– Сейчас всё устроим.
– Спасибо, – от полноты чувств Рио даже его обняла.
– Да не за что…
Саннан проводил её к самому молоденькому члену отряда, шепнув обоим на ухо пару слов. Теперь Рио оказалась временно в девичьей компании. И полночи они с Тидзуру шептались о своих сердечных делах. Кадзумия, конечно, убеждала новую знакомую, что та очень дорога Хиджикате-сану, что рано или поздно тот сам это поймёт и сделает шаг.
– Хорошо бы, если так, – тихонько вздыхала Юкимура, – потому что сама я никогда не решусь ему даже намекнуть…
– По-моему, ему уже всё должно быть ясно только потому, как ты на него смотришь. Сам не догадается – так подскажет кто-нибудь…
– Будем надеяться. А вы, Рио-сан, в Саннан-сане даже не сомневайтесь. Он добрый, он всегда всё поймёт и поможет. Думаю, вы правильно выбрали.
* * *
Утром Тидзуру потащила Рио на общий завтрак – так казалось как-то правильнее. Опять же, может, посоветуют что… А даже если и нет – всё проще будет. Кадзумию здесь знали, выяснять, к кому именно приходила, не стали бы, и что приходила просто так – тоже не подумали бы. И в любом случае помочь бы не отказались.
– Мы же поможем ей спрятаться, если за ней придут? – обратилась Тидзуру к старшим товарищам.
Сидевший рядом Хиджиката только кивнул. Он тоже считал, что нельзя решать за детей, как им жить.
– Конечно, – уверенно сказал Саннан. – Разве можно иначе?
– Я постараюсь вас сильно не стеснить, – Рио обвела всех благодарным взглядом. – Потом придумаю что-нибудь.
– Вообще вечно так нельзя, – высказался кто-то из компании, – это как мусор под ковёр заметать…
– Ничего, разберёмся, – широко улыбнулся Окита. – Только понять, с кем и как.
– Я боюсь, вам будет трудновато набить морды, – улыбнулась в ответ Рио. – Учитывая, что в этом замешан римский император…
– О как, – даже с уважением протянул ещё один из ребят, Саноске Харада.
– Да какая разница, – подал голос и Сайто.
На него обернулись все. Хотя да, это было в его духе…
– Нет, ну если мы пойдём и стукнем императора,. – это уже высказался Кондо-сан, – то мы же первые будем виноваты в начале войны.
– Понятное дело, – кивнул Саннан. – Нужны обходные пути. Если знать, что именно нужно…
– Ему невесту нужно, – фыркнула Рио. – Из королевского дома. Устроит даже такая, как я – принцесса «с левой стороны одеяла».
– А невест не хватает, что ли? – выпалил Окита. Запоздало смутился. – Извините.
– А в самом деле, – опять заговорила Тидзуру, – он же лично Рио-сэмпай не знает, а так-то, наверно, принцессы мало отличаются от обычных девчонок…
– Если только документами, – задумчиво сказал Саннан. – А это как раз и не проблема.
– Ой, – сказала Рио. Видно было, что такая мысль не приходила ей в голову. – Главное, чтобы той девчонке было не обидно туда ехать…
– И чтобы некому было это раскрыть. По крайней мере на первое время.
– Найдите сироту, дайте денег, – у Хиджикаты получалось бесстрастно, но логично ведь…
– И поручите организацию надёжным людям, – поддержал тему Сайто.
– Наверно, Филисию тоже привлечём, – кивнула Рио, – она меня и так уже ищет.
– Конечно. Всех, кому вы доверяете.

11. Каната
Ситуацию обсуждали всем миром, не раз и не два. Надо было быстро решать, как избавить Рио от миссии и найти девушку, которой не поломало бы жизнь, если бы она заменяла Кадзумию. И это-то было сложнее всего… Остальное бы как-нибудь, да устроили.
Рио очень боялась, что поступает непорядочно. Но принести себя в жертву было выше её сил. Лучше заколоться… В этом её понимали, кажется, все. И оказалось, что недаром она чуяла в Саннане родственную душу…
А он, невесело улыбаясь, говорил:
– Единственное, что плохо – уходя от судьбы, рискуешь оказаться в той же ситуации с другого края. Тоже забавно…
– Если «с другого края» – это как вы, это не так страшно. Может, хоть что-то сделаем, не будучи связаны приказами и прочим.
– Формально мы тоже связаны, но да, что-то в этом есть…
– Ну и, значит, справимся. Только кандидатку найти… – привычно-свирепым взглядом Рио окинула Канату и Курэху, таки пролезших на совет, мол, мне бы ваши заботы, мелочь, хоть я вас и люблю…
– Это самое сложное.
И тут из-под стола вразвалочку вылез толстый кот и начал мяукать, забираясь на коленки к Канате. Та сразу жутко смутилась.
– Чего тебе? – к коту тут, в общем-то, привыкли.
– Это он знак подаёт, – повредничала Курэха. – Что из кое-кого надо сделать принцессу.
– Да ну ты что! – возмутилась Каната.
– А что? – подмигнул Окита. – Чем хуже принцессы-то?
Каната покраснела, как помидор. Рио поймала себя на мысли: почему бы и нет?
– Рядовой Сорами!
– Да!
– Решишься на ответственное задание? Более чем ответственное?
– Сделаю всё, что в моих силах! – хотя Канате было очень страшно.
– Мы поможем, – это Окита заявил уже серьёзно и, кажется, от лица всех.
– А может, правда с ней кого-нибудь послать? – подхватила мысль Рио. – Чтобы не страшно было?
– Сначала точно придётся ехать большой проверенной компанией, – сказал Саннан. – Одно дело, если неизвестно кто с поддельными документами… И совсем другое, если две прекрасные дамы в сопровождении надёжных людей направляются в Рим, где одной из дам помогут исчезнуть. Кто потом разберёт, которая осталась…
– Пожалуй, – кивнула Рио, и с этим согласились все.
И, наверно, оставались только организационные детали…
Одной из деталей, судя по всему, было тайное обручение Рио с Саннаном, хотя никто об этом вслух не говорил, но это уж точно заставило бы всех от неё отстать. Хотя главным всё равно было – чтобы Каната сыграла роль как надо… Да ещё исключить вмешательство тех, кто мог бы раскрыть подмену.
* * *
Кортеж отбывал официально, Рио успокаивала сидящую рядышком Канату: мол, ничего, помни, что сказал Саннан-сан – никто не отличит, которая осталась… А пока ты в моей свите, а дальше не беспокойся – мы чётко скажем, что до совершеннолетия невесты никакой свадьбы не будет. Пока только смотрины. Значит, успеешь приглядеться к жениху – и если что, прибить, ага…
И пока – в такой-то компании, да и вообще – всё ещё казалось простым и даже интересным.
Тем более, с ними ехал Саннан в статусе то ли лекаря, то ли учёного и кот-оборотень, который просто так примазался. Скучно ему, видите ли…
А дорога была долгой, и Рио всё больше наставляла Канату, но успевала выбегать в тамбур – шептаться с Саннаном. Всё больше убеждаясь, что, похоже, не ошиблась в выборе, что выбирала не только разумом – потому и не смогла исполнить то, что семья навязывала ей в качестве долга.
Во всяком случае, от каждого случайного прикосновения Рио бросало в дрожь… И не надо было быть очень наблюдательной, чтобы понимать – взаимно. А раз так – всё должно было быть по-честному. И об этом надо было решиться сказать.
– Саннан-сан… Если выходить замуж по принуждению нехорошо – то как раз наоборот должно быть очень даже правильно.
– Возможно. Мне как-то не доводилось ни того ни другого, – отшучивался он как-то совсем не обидно, и по лицу читалось: я понял.
– Хорошо, что мы успели познакомиться… Потом было бы слишком обидно, и… я бы не смогла… будучи замужем, бегать на свидания пусть даже к любимому…
– Согласен. Ничего хорошего из этого бы не вышло.
Они немножко постояли обнявшись – впервые так всерьёз, у Рио кружилась голова… И только потом ей пришло в голову сказать:
– Главное, чтобы моя судьба не перешла на Канату. Пусть она его полюбит… или мы его убьём.
– Будем надеяться.
* * *
Рим встретил их огнями, музыкой, шумом… Кажется, даже цветами. Близился главный момент. Рио стояла вполоборота, прикрывая лицо вуалью – вдруг император заметит её сходство с отцом или с покойной сестрой? – и тихонько подталкивала Канату в спину. А у той несмотря на всё волнение разбегались глаза…
Далеко не сразу девочка остановила взгляд на лице императора. И не могла не отметить, что он хорош собой – мог бы и на картинку в книжку напроситься. Интересно только, не слишком ли холоден, мрачен, не замёрзнет ли она рядом с ним… А так – ей казалось, что она непрочь тут остаться. И это уже было неплохо…
Правда, вот тут оказалось, что надо что-то говорить, а подсказать было некому, и слова застряли в горле, и тогда Каната приложила руку к «пустой голове» и таки крикнула:
– Здравия желаю, ваше императорское величество!
Все засмеялись, а император только улыбнулся, подошёл к предполагаемой невесте и взял её за обе руки… Почему-то стало проще. Может, потому, что он был старше, опытнее, мог вести за собой… хоть в танце, хоть куда угодно.
Свита принцессы потянулась за царственной парой, и почти никто не заметил, как потихоньку исчезла девушка из свиты в похожем наряде, а с ней медик, учёный или кто он там был…

12. Рио и Кейске
Они шли по улицам, похожим на музеи под открытым небом, Рио глазела по сторонам…
– Знаете… знаешь, даже если мы найдём самую мелкую и заброшенную церквушку – она всё равно будет произведением искусства!
– Это точно. Хотя для меня они все в первую очередь… Но я понял.
Она благодарно кивнула:
– И не засветимся, и красиво будет. Идём…
– Что-нибудь да найдём.
Они долго плутали по всё более узким улочкам… и наконец Рио выбрала место, которое ей понравилось.
– Я надеюсь, деньги, выданные мне на свадьбу, их впечатлят и они не станут разводить никаких формальностей…
– Ничего, уговорим.
В самом деле, для этого много не понадобилось. Где-то поднажать, где-то поулыбаться. Отстоять самую краткую службу, поставить в книге имена (а пришлось ведь настоящие, иначе недействительно же!). Обменяться поцелуем, получить напутствие, да и…
– И куда мы теперь? – вот сейчас Рио волновалась ещё стократ больше.
– Мало ли. Давай гостиницу найдём, чтобы лишний раз не светиться.
– Давай. Какую-нибудь тоже… позаброшеннее. Вернее, позатеряннее.
– Вроде того…
Атмосфера вокруг оставалась такой же слегка нереальной, сказочной… и, казалось бы, забыть бы тут обо всём и творить что хочешь, как во сне. Но Рио по-прежнему слишком волновалась. Некстати лезли мысли о Канате, о том, что ей сейчас нелегко…
– Вот мы тут наслаждаемся. А вдруг…
– Что?
– Мало ли. Хотя это уже, наверно, профессиональное. Привыкла, что в самые такие моменты поднимают по тревоге. А учитывая заштатность нашего гарнизона – обычно это учения или ещё какая фигня формальная… Слушай, ну не напиваться же мне, это было бы неправильно!
– Ну да, попробуем так обойтись…
Она сделала к нему шаг, положила руки на плечи и даже слегка вцепилась. Постаралась поймать взгляд за стёклами очков…
– Как по-моему… то да, если люди любят друг друга, им никаких дополнительных стимулов не нужно…
– Да, похоже на то.
– Ты… ты хочешь?.. Я-то… скажу честно, да, но трудно решиться. Пусть я и убеждена, что мы с тобой не ошиблись в выборе…
– Я, кажется, тоже…
Вот тут её даже смех разобрал. Хотя, скорее всего, нервный. Ну в самом деле, детский сад какой-то!
Она бы предоставила ему действовать, только он, кажется, с этим спешить не собирался. Пришлось взять инициативу на себя. Решительно сдёрнуть с Саннана очки и притянуть его к себе в поцелуе…
Его тоже тянуло рассмеяться – но проще и правильнее оказалось ответить.
И сразу всё стало естественным. Не как тогда, в тамбуре, украдкой, когда боишься, что хмель свалит с ног… сейчас даже если и свалит – так кто их за это осудит? Имеют право, в конце-то концов…
И страшно не было, почти совсем не было, было здорово и сладко, почти до самого конца… И только перед последним шагом Рио опять почувствовала, как бьёт её дрожь… Но теперь всё равно было проще. Просто закрыть глаза и принять то, что должно… и даже вдруг самой податься навстречу – и сразу понять, что всё неприятное как-то быстро кончилось, что уже хорошо… а дальше будет только лучше, из ночи в ночь и…
Сейчас было не до того, чтобы осознать: ночей-то будет немного, у него своя служба, а у неё своя… Да и вообще – не до того, чтобы думать. Сейчас можно было себе позволить лежать без сна, склонившись на родное плечо, и заново переживать случившееся. Даже не верилось, что всё получилось как она хотела. Зато Рио точно знала, что жалеть об этом не придётся.
Как бы там что ни сложилось – главное-то, что вместе…

13. Каната и кот
Тем временем Каната осталась почти наедине с императором. Владыка Рима всех выгнал, желая поближе познакомиться с невестой. Вышло-то не всех, но ни он, ни она пока не заметили, что за ними ну очень заинтересованно наблюдают…
Император – как его зовут-то, Рилиан? – бросал на Канату очень заинтересованные взгляды. Снизу вверх, прямо под платок, который она комкала на груди, прикрывая открываемые платьем плечи и смятённое сердце…
И тут из-под платка блеснули два жёлтых глаза.
Пожалуй, тут для начала шарахнулся в сторону бы кто угодно.
– Эт-то что?.. – чуть заикаясь, вопросил император.
– Кот, – с невинным видом сказала Каната.
Означенный зверь широко зевнул и с интересом уставился на императора.
Тот протянул палец – погладить:
– Интересная у вас зверушка, ваше высочество. Вы с ним не расстаётесь?
– С недавних пор да, ваше величество, – девочке даже начал удаваться светский тон.
Погладить себя кот разрешил, но с таким видом, будто оказывал великую милость.
– Это такой кот, – пояснила Каната, – общается только с избранными.
– Хм, – сказал его величество и картинно нахмурился. – А как его зовут?
– Для вас – Мадара-сэнсей, – заявил кот, скатился на пол и картинно встряхнулся.
И тогда император уселся на пол рядом с котом.
Каната начала давиться от смеха. И довольно неумело пыталась это скрыть, подавая величеству руку, дабы помочь подняться. Но почему-то не удержалась на ногах и тоже вынуждена была присесть рядом. И теперь они сидели на полу и смеялись, а кот смотрел на них, как на чокнутых первоклассников. Хотя, конечно, этому надо было радоваться – поняли друг друга. Каната не могла не признать, что Рилиану очень идёт искренний смех – сразу исчезает напыщенность и продуманно-трагическая мина…
– Ну как, не передумал жениться? – поинтересовался кот.
– Кажется, нет, – и император снова попытался кота погладить.
Тот фыркнул:
– Поцарапаю. Особенно если ты к ней так руки потянешь… ой, я не это имел в виду! Вообще-то мне на неё плевать!
– Учту.
Каната не переставала хихикать. Ей было дико приятно внимание со стороны обоих. Кажется, будет весело!
А если смешно – то уже и не страшно…

14. Тидзуру и Тоши
А ведь сколько уже Тидзуру жила и служила в отряде – а судьба её отца так и не прояснялась. Старшие товарищи утверждали, что следы ведут в тёмное болото. Подруга Рио хотела что-то узнать – да вот в Рим укатила…
Кажется, пришло время нарушить запреты, обещания и побежать самой. Хотя бы до Часовой крепости. Там Ноэль, может, она-то про «тёмное болото» знает больше…
Только, как всегда, добежать и не отвлечься на что-то не получилось. Девочку остановил какой-то неизвестный, участливо улыбнулся:
– Доктор Юкимура – ваш отец, милочка?
– Откуда вы знаете?
– Похожи ведь. Юкимура-сэнсей работает на закрытую правительственную лабораторию…
Тидзуру невольно ойкнула. Нет, ну могло быть, конечно, всё…
– Идём с нами, – продолжал незнакомец. Вам там тоже дело найдётся, Юкимура-сан. Сэнсей будет счастлив вас видеть…
…Через полчаса – раньше не получилось, пришлось ещё в штаб отзваниваться по всяким формальным делам – Филисия связалась с Сайто:
– Вы там Юкимуру не потеряли? Есть подозрение, что её увели в лабораторию Икс, если Ноэль правильно вспомнила уводящего.
– Понял, спасибо.
– Мы её видели у крепости, в окно, не успели окликнуть. Помощь нужна?
– Если хотите поучаствовать.
– Я буду, я полечу. Остальных в крепости оставлю.
– Хорошо.
…Когда в засекреченную лабораторию ворвались два дракона, злой как чёрт Хиджиката и ещё куча народу – там ещё ничего ужасного не происходило. С девочкой просто мирно беседовали… Но и это уже было подозрительно.
Ведь все здесь знали, что это за место. Здесь делали биологическое оружие, ставили опыты на людях и прочими подобными вещами занимались… Отсюда когда-то еле вырвалась Ноэль – и до сих пор переживала из-за того, что ей приходилось здесь делать.
Сотрудник «болота» ещё успел сказать:
– Ваш отец чистокровный демон, но вы ещё ценнее, вы девушка… и ваша кровь… – и тут его собственная кровища залила пол, а голова покатилась под кресло, снесённая мечом.
А Тидзуру даже испугаться не успела. Её уже чуть ли не выносили на руках из комнаты.
Грязная работа оставалась Сайто, ребятам и примкнувшей к ним драконице из Часовой крепости. Возможно, конечно, Ноэль бы тоже не отказалась, но её здесь не было – Филисия запретила.
А Хиджикате сейчас было не до того, чтобы думать, какой разнос устроит ему Кондо за такое открытое безобразие в правительственной структуре. Главное, девочку подальше от опасного места унести – и больше никогда никому не отдать. И это было неожиданно, но почему-то совершенно естественно.
Кажется, это понимали все и оставили их одних…
…Правда, всё равно было непонятно, что тут можно сказать – или сделать…
И довольно долго они просто сидели обнявшись на полу, Тоши крепко прижимал Тидзуру к себе… Потом наконец спросил:
– Ты отца-то видела?
– Видела, он не с ними, он под замком…
– Значит, ничего, освободят. Я завтра лично прослежу, чтобы его привели сюда…
Она только вздохнула – и запоздало смутилась. Всё-таки первый раз за столько времени вот так наедине… И не просто наедине – ещё и так близко, что слышно, как бьётся его сердце… Он хоть, может, и тоже смущался – но отпустить её просто не мог. Может, ещё и потому, что – ну да, приятно же…
А если таково было его желание – то она не могла не подчиниться. С радостью – и за него, и за себя. Только пока что лицо у него на груди спрятала, чтоб хоть не так смущаться…
И сколько так прошло времени – они бы точно не сказали. Все разговоры уж точно можно было отложить на потом. А остальное… Пожалуй, Тидзуру почувствовала движение Тоши раньше, чем он сам понял, что собирается наконец её поцеловать, и потянулась навстречу… Думать как-то неожиданно расхотелось. Ей – и не стоило, иначе стало бы и стыдно, и страшно… А так – он-то знает, как должно быть, и если он в самом деле этого хочет, она отдастся на его волю.
Вот ему не следовало бы забывать о том, что её нельзя ни напугать, ни разочаровать… Хотя –ну а как о таком можно было забыть? Даже в том состоянии, в каком Тоши сейчас пребывал – в более чем нервном и взвинченном. Ведь эта девочка сейчас была его единственным лекарством – хоть и причиной всему… Может, даже именно поэтому… А ещё – он это даже смог заметить – она его чувствовала, подстраивалась под каждое движение. И вела себя так, будто все возможные неудобства были ей только в радость. Может, это даже была не просто безграничная покорность. Хотелось бы, чтобы и правда…
Во всяком случае, улыбалась она после всего абсолютно искренне, несмотря на влажный взгляд, и в ответ на его почти безмолвное «Что?» – сразу ответила:
– Ничего, Тоши-сан, я вас люблю, всё хорошо…
И что тут можно было ответить, ну, кроме вполне понятного и предсказуемого?
В это предсказуемое ещё входило «я на тебе обязательно женюсь», но этого договорить она не дала, ей казалось, что это слишком, что ей одной и так уже досталось счастья через край, что даже одной этой ночи хватило бы, чтобы вспоминать всю жизнь.
Тидзуру мало что знала об этой стороне взрослой жизни – видно, потому что выросла без матери, и сравнивать ей было не с чем, и она бы удивилась, если бы кто ей сказал, что бывает и больно, и плохо, и даже отвратительно… Она не знала, чего бояться, и в самом деле была на седьмом небе от счастья.
И кто знает – было ли то, что наслаждение любимого она ощущала как своё, следствием её сущности или просто большой и долгой любви, наконец получившей награду?
* * *
Проснулись они оба довольно рано – и вообще по привычке, и от взбудораженности случившимся – слишком хорошо, чтобы не быть сном…
Тоши побоялся, что девочка сейчас смутится, или расплачется, или хотя бы просто отведёт взгляд… Она вообще-то не собиралась – только глядела ему в лицо бездонными глазами, но он всё равно счёл своим долгом – и не только долгом, но и желанием сердца – снова сказать:
– Мы обязательно поженимся.
А она, кажется, вот только теперь услышала-обрадовалась… Даже, может, больше изумилась – неужели это по-настоящему? – но всё равно счастье её ясно отразилось на лице, и тогда его сердце по новой замерло от радости…
– Я всё устрою, – он ещё сам не знал, как именно, а вот Тидзуру уже могла быть спокойна. Ни за что не обманет – и сделает так, что никто больше не посмеет их разлучить…
И не только он – все, их окружающие, вполне догадывались, что происходит, может, давно, даже раньше чем что-то случилось. И были бы только рады помочь.
Тоши тем временем прикидывал, как найти тихий храм на отшибе. Уж безопасность наречённой он бы и сам обеспечил – но сначала надо было найти подходящее место и всё проверить.
Ответ пришёл внезапно – но, как потом понял Хиджиката, оттуда, откуда только и мог прийти в первую очередь.
Иногда ему казалось, что Кондо-сан умеет читать мысли. Хотя, пожалуй, на самом деле их командир просто внимательно наблюдал за людьми… тем более за небезразличными. За это его все и ценили… не переставая каждый раз удивляться.
– Вам туда, – Кондо в двух словах объяснил дорогу. – Храм семейный, вопросов там задавать не будут. Даже если не говорить, что вы от меня. И уверен, что по дороге к вам никто не привяжется.
И как-то не тянуло ни спрашивать, откуда он знает, ни спорить – да зачем… Только коротко, без лишних сантиментов, поблагодарить. Кондо-сан и так поймёт, что сейчас чувствуют они оба. Просто кивнёт и добавит:
– Больше никогда не оставляй её одну, Тоши.
Хотя знает же, что об этом и напоминать не надо. А ещё – что отпустить их туда вдвоём можно спокойно, не опасаясь происшествий…
…И когда Хиджиката с Юкимурой – то есть она теперь тоже Хиджиката, да… – через полдня вернутся в расположение, все будут глядеть на них с пониманием. И какое-то время попытаются не слишком бурно поздравлять… Тем более, что первое право поздравителей всё равно принадлежит Кондо-сану и отцу новобрачной, доктору Кодо Юкимуре…
Но потом, конечно, ребята не выдержат, особенно молодёжь, и громко заявят, что это хамство – зажиливать пирушку, хватит того, что Саннан свалил с подружкой в Рим, Хиджиката уж не отвертится! И он возмущаться будет только для вида…
И потом действительно будет гулянка, и с участием девчонок из Часовой крепости, и хорошо, что никто этим не воспользуется, чтобы напасть или всыпать за разгром лаборатории Икс…

15. Кейске и Рио
Наконец более или менее разобравшись с делами, сержант Кадзумия-Саннан сбежала в увольнительную – повидаться с законным супругом.
Штаб отряда встретил её подозрительной, какой-то траурной тишиной.
– А где все? – вопросила Рио в пустоту. Ладно ещё, если где-то на деле…
Самое ужасное, что отозвались:
– Да смотря кто…
– Саннан-сан где? – с нарастающей тревогой спросила молодая женщина.
– Там, – неопределенно махнули ей рукой.
Рио бесцеремонно пошла в сторону этого «там», поплутала в коридорах, вспоминая, где именно комната Саннана… приоткрыла дверь, всунулась…
– Болеешь? И ничего мне не сказал?! Что стряслось-то?
– Извини. Ничего особенного.
– Ой, не уверена, – она склонилась над ним, пощупала лоб, подержала за руку. – Выглядишь ты… если и не краше в гроб кладут, то около того. И вставать не встаёшь…
– Это ненадолго, не переживай.
– Попробую. Посижу с тобой… Может, надо чего?
– Нет, если только время, – ну да, если он нигде ни в чем не ошибся…
– Ну отлёживайся, я рядом… – она осторожно вытянулась на матрасе рядом с ним, прислушиваясь к дыханию и отгоняя тревожные мысли.
– Хорошо.
И всё было тихо, и они оба, казалось, задремали… Только Рио всё время мнилось что-то – как будто какие-то твари прятались в углах, грозились… Хотя казалось бы – с чего? Может, просто кажется, нехороший сон и не более – что её любимый не тот, что прежде, может, только мерещится в темноте, что взгляд из-под ресниц поблёскивает красным, а волосы отливают серебром. Это всё луна и расстроенные нервы… Это пройдёт, только отдохнуть надо.
Ночь прошла в зыбкой полудрёме – кажется, если Рио и успеет к утренней поверке, придётся с кем-то меняться дежурствами и отсыпаться… А сейчас только поцеловать супруга в лоб да велеть больше так не пугать…
…И, наверно, обещать было нечестно, но и не пообещать он тоже не мог…
Рио всё это очень не нравилось. Спросить, что ли, кого, что случилось-то?.. Только вот кого…
Впрочем, ответ нашёлся сам собой. Хейске сделал страшные глаза и шепнул:
– Ваш муж официально числится покойником.
– Это ещё с какой стати?!
– А с такой. Ему теперь даже при свете дня нельзя выползать…
Толковых подробностей у мальчишки выяснить не удалось. То ли сам не разобрался, то ли рассказывать не хотел. Рио только и усвоила, что Кейске сначала ранили, потом он выпил «тот эликсир», чтобы не выйти из строя…
Оставалось либо пытать самого больного и несчастного Саннана, либо искать кого-то ещё, кто объяснил бы толком, что тут творится. Быстрее-то было бы спросить у самого…
– Спишь? Так, а ну выкладывай родной жене, ты что, правда теперь не человек?!
– Правда.
– До чего очаровательно. Я так поняла – ты бы помер, если бы не… Или оказался бы бесполезен. Но теперь-то… теперь-то что?
– Ничего. Если мы нигде не ошиблись – в итоге должно обойтись без последствий. Если… всё равно справлюсь.
– И как тебе не стыдно было в такое вляпаться и мне не сказать?! Ладно, в самом деле прорвёмся, я рядом.
– А что бы я сказал?
– Правду. Хотя да, какая разница уже, всё равно не разведусь, не дождёшься.
– Ну надеюсь, что не придётся.
– Я тоже надеюсь, что ты станешь сильнее, не поедешь головой и вообще… Будь умницей и не кусайся.
– Постараюсь.
Она снова его поцеловала и убежала, уже безнадёжно опаздывая и давясь слезами…
* * *
На следующий день Рио пришла снова. Ну как можно его не навестить, остальное всё подождёт! Но, как выяснилось, в штаб-квартире уже были гости… О которых чуть ли не шептались во всех углах. Ну, то есть, в одном углу…
– Рио-сэмпай, берегись! – украдкой шепнула ей Тидзуру Хиджиката. – Там к Саннан-сану, кажется, родственники нагрянули…
– Он сам не рад, – состроил выразительную мордочку Окита.
– Представляю, – вздохнула Рио. – Интересно, они вообще в курсе, что мы с ним поженились? – по её данным, у супруга отношения с семьёй оставляли желать лучшего…
– Не знаю.
– Ладно, пойду проявлюсь, – под дверями-то подслушивать некультурно, лучше было зайти в комнату.
Сразу было видно, что Саннан очень похож на отца – даже сейчас, осунувшийся и побледневший. И наверняка эти двое не собирались друг другу уступать. Рио это было более чем знакомо…
– Добрый день, – она поклонилась.
– Заходи, – улыбнулся Саннан. – Хорошо, что ты пришла.
– Как себя чувствуешь? – она присела на краешек его постели. Бросила насторожённый взгляд на его отца.
– Кто вы такая? – спросил тот, разглядывая её через почти такие же, как у Кейске, очки.
– Рио. Кадзумия… Саннан, – решительно поправилась она после паузы.
– Всё в порядке, не беспокойся, – муж так же решительно-демонстративно обнял её за плечи.
– Я что-то упустил? – Саннан-старший, или как там его, это ведь не настоящая фамилия? – недобро сощурился. – Мало того, что мой сын оказался причастен к проекту… которым должен был руководить, а сам лежит тут, как подопытный голодранец… так ещё и женился без моего позволения?
– По-моему, – Рио фыркнула, – было бы хуже, если бы Кейске и я жили во грехе.
– По-моему, это вообще не имеет значения, – пожал плечами Саннан, – Главное – что вот так сложилось, и другого я и не хотел.
– Ну-ну, – его отец явно размышлял, сильно ли рассердиться или так, больше для порядку. – Надеюсь, твоя, так сказать, жена хотя бы обладает минимальными манерами… хотя и служит в армии.
– А нам на светских приёмах не блистать, Саннан-сан. Хотя если понадобится, могу и это. Но сейчас главное, чтобы Кейске-кун скорее выздоровел. А уж об этом я позабочусь.
– Справимся, и это только наше дело, – отрубил сам Саннан.
– Ладно, – любезный свёкор повернулся к двери. – Потом не обращайтесь, если понадобятся деньги. Или лекарства…
– И не думал.
– И не думали.
– Имейте в виду, дети мои: после того, что кое-кто учинил в лаборатории Икс, очень трудно достать средства, облегчающие состояние… превращённых. Почти невозможно. Семейного счастья вам, – глава семьи поклонился и вышел.
– И вот так всегда, – Саннан устало улыбнулся. – Извини. Постараюсь, чтобы тебе больше не пришлось…
– Да ладно, думаешь, он меня обидел, я с собственным отцом уже ко всему привыкла. Ты лучше скажи – это правда? Если надо, я любое лекарство для тебя украду.
– Не стоит. У нас и так достаточно данных для самостоятельной разработки.
– Ну смотри. Главное, если станет хуже – не работай на износ.
– Попробую.
– Бедный мой… И всё равно, наверно, лучше так, чем испытывать такое на других…
– Да и удобнее…
– Мученик науки. Ладно, если станет невыносимо… я готова всё разделить с тобой пополам.
– Не стоит.
– Увидим, ладно. Надеюсь, нам не устроят неприятностей.
– Не должны.
* * *
В следующий раз Рио смогла выбраться к Кейске едва ли не через неделю. Надеялась, что он уже встал с постели и всё обошлось – а встретила встревоженные лица его товарищей… И, не задумываясь, кинулась выяснять, что произошло.
Ну да, то самое, чего она и боялась. Саннану стало хуже, всё-таки это чёртово зелье дало эффект на разум и самоконтроль… Конечно, радовало уже то, что он это вполне осознавал и пытался что-то сделать…
– Держись, держись, – Рио хватала его за руки, надеясь погасить красный блеск в глазах и прогнать серебро из волос.
– Вы бы от него лучше подальше сейчас, принцесса, – в дверях показался хмурый Хиджиката с тщательно подобранными наверх волосами. В руке у него был стакан, в котором замкомандующего старательно размешивал какое-то снадобье.
– Но ведь он же хочет крови… – а Рио всегда знала, что сможет отдать ему хоть всю свою, до капли…
– Не сейчас, – говорить Саннану было трудно. – Иначе я совсем…
– Да, отойди от него, – откуда-то из-за спины Хиджикаты вывернулась Тидзуру, сильно потянула подругу за рукав формы. – От твоей крови ему станет только хуже, он привыкнет и больше не сможет стать человеком… Ему если только кровь демона поможет, – она поморщилась, прижимая к пальцу ватку.
Пришлось Рио послушаться – а что ещё оставалось?
Хиджиката ненавязчиво выпихнул девчонок в коридор и поддержал голову Саннана, помогая ему выпить жутковатое на вид снадобье.
Обе девушки замерли, чуть ли не затаив дыхание.
На их глазах Саннан прикрыл глаза и откинулся на подушки. Волосы его стали снова тёмными, острые клыки пропали.
– Кажется… – нет, Тоши всё-таки боялся пока радоваться успеху.
– Прошу прощения, – устало вздохнул Саннан. – Я не думал, что это будет настолько… – похоже, по крайней мере сейчас он вполне собою владел.
– Я тоже надеялась, что это дастся тебе легче, – вот теперь Рио подскочила к нему и обняла. – И что же, теперь ты без этого…
– Ну лучше так, – отрезал Хиджиката, – чем охотиться за мирными жителями, за своими и вообще… За врагами, конечно, было бы заманчиво. Но до этого, надеемся, не дойдёт.
– Разве не за этим всё затевалось? – усмехнулся Саннан. – Ничего, не беспокойтесь, дальше должно стать проще.
– Затевалось, чтобы ты не пропал, – хмыкнул в ответ Тоши. – Так что и не вздумай. И надеюсь, что ты у нас первый и последний с таким диагнозом.
– Я тоже.

16. Хаджиме и Филисия
Тревожной ночью Тидзуру проснулась от шума, полежала, уткнувшись супругу в плечо и прислушиваясь. Тоши спросонья обнял её покрепче:
– Ничего, это просто ветер…
А про себя подумал: опять Сайто в патруле личной жизнью занимается, устроил брачные игры драконов… Хотя – а что тут такого? Всем, вроде бы, можно….
И кто же виноват, что Сайто и Филисии сподручнее любить друг друга в истинной форме, под ночными небесами? Потом-то всё равно придётся перекидываться людьми и говорить об общих невесёлых делах. Хоть и неохота, и откладывается это пока ещё возможно…
Но ситуация становится всё хуже и хуже. Даже если Каната пишет из Рима правду и действительно имеет влияние на императора – здесь хватает местных нехороших людей. И что делать – совершенно непонятно…
Нет, ну кого-то можно уговорить, а кого-то и просто адресно прибить… хотя Филисии такой вариант не нравился. Хотя и казался самым простым… Но всех проблем тоже не решал. Тем более что и не осуществишь. В масштабах пограничного города что-то ещё можно, но… Но опять же – мало чего добьёшься.
– Надо всё бросать и пробираться в столицу… Хотя так-то наш долг – стоять насмерть на границе, – вздыхала Филисия.
– В столице не лучше, – пожимал плечами Сайто. – И если что-то начнётся – то скорее здесь.
– Думаешь? Тогда и правда – будем стоять до конца, исполняя свой долг.
– Конечно.
– Получается, хотящим войны проще действовать отсюда – надеются открыть ворота врагу?
– Пожалуй. И здесь проще создать нужный уровень напряжения.
– Какое скотство. Зато будет польза и от нас.
– Надеюсь.
– Скажи… а когда вы создавали отряд – намеренно базировались здесь у нас?
– Нет. Изначально нас сюда отправили, чтобы держать под рукой… и подальше от основных событий.
– О как. Боялись, что вы займётесь самодеятельностью и всё им испортите?
– В том числе.
– Но здесь зато есть якобы бесполезные мы. Так что…
– Хорошо, если так.
– Если бы только хоть что-то упредить.
– Попробуем.
И они пробовали, оба, каждый по своим каналам. Филисия строила светскую даму – и боялась даже предполагать, что может сотворить Хаджиме.
А он просто пропал на какое-то время. В штабе даже не удивились – за ним такое водилось.
А когда появился – то любимая девушка не смогла сказать ничего утешительного.
– Знаешь, даже если бы мне пришлось тебе изменить – это бы ничего не дало.
– Знаю. Я говорил с нынешним главой клана Айдзу, просил повлиять на ситуацию.
– И что?..
– Мне вежливо намекнули, что, прежде чем задавать глупые вопросы, стоит подумать, как легко от меня будет избавиться.
– Вот сволочи. Они вообще на чьей стороне? На той же, что мои градоначальники – на, типа, прогрессивной?
– На своей собственной.
– Понятно, и она не совпадает с нашей. Все хотят войны.
– Похоже на то.
– Кажется, сейчас очень многое зависит от позиции Рима.
– В том числе. Если они там и правда могут что-то сделать – хорошо бы поторопились…
– Я скажу Кане-тян, в смысле, напишу…
– Хорошо. Мы здесь тоже…

17. Все-все-все и кот
Тем временем в императорском дворце, на пороге покоев невесты, сидел кот-оборотень и тщательно умывался лапкой, смывая следы сладкого крема от украденного на кухне пирожного. В целом, такая жизнь оборотня устраивала. Было удобно и… и да, забавно.
Если бы ещё поменьше тискали. Особенно император – кота потряхивало, когда величество пыталось его гладить. А ещё хуже бывало, когда Рилиан начинал приставать к мелкой человеческой девчонке. Главное, даже непонятно, почему это так бесило. Казалось бы, коту должно было бы быть всё равно – ан нет, не мог он не вмешиваться в каждую намечавшуюся сопливую сцену… Ворчал обычно что-то вроде «Смотреть противно, плакать хочется…»
Император бесился, грозился звать слуг с вениками… Каната сначала бывала коту благодарна – а потом её потихоньку начало возмущать, что он всё время мешает её возможной взрослой жизни. Но вот отделаться от вредного зверя было сложно.
Хоть запирай его в кладовке, хоть закармливай вкусностями – всё равно, стоило Рилиану попытаться приобнять невесту и поцеловать, как кот прыгал между ними… Правда, тем самым он только усиливал их взаимное притяжение. Может, сам-то и не собирался… Но медленно, но верно учил их хитрить и прятаться. И сам бы дико удивился, если бы узнал об этом.
А спал он, к сожалению, иногда крепко, и вот тогда однажды всё-таки …
Каната даже испугаться не успеет, как её посадят на колени и всё-таки поцелуют по-взрослому. Сначала будет просто любопытно. И совсем непонятно, потом понравится… И она даже сама испугается поднявшейся в груди горячей волны… И далеко они всё-таки не зайдут, но и этого хватит. На первый раз – более чем. Потом Каната испугается и пролепечет что-то вроде !ой, только после свадьбы…» – а император сможет уважать её чувства… А кот так и не появится.
А потом, узнав, что пропустил самое интересное, расстроится и уйдёт утешаться привычным способом. Может, запах ворованного крема сможет затмить тот прискорбный факт, что от фальшивой принцессы теперь пахнет мартовскими феромонами…
* * *
Вести доходили всё более и более тревожные, уже даже по официальным каналам начали звучать сообщения о диверсиях и вторжениях. А уж что доходило по неофициальным… Об этом и говорить-то не хотелось. А вестей из обеих столиц всё не было…
Напряжение нарастало с каждым днём. Кое-кто из отряда Кондо уже подался на разведку боем, чуть ли не за границу… а девчонкам оставалось только сидеть в крепости. Там же, на всякий случай, пока расположились и оставшиеся в Сейзе парни. Ясно же было – начнись что, оно в первую очередь коснётся Часовой крепости.
Филисия была бы рада постоянно держаться поближе к Сайто – но всё-таки надо было оставаться командиром, готовым самостоятельно принять любой удар… Хотя, конечно, то, что всегда можно хоть посоветоваться, немножечко успокаивало.
А меж тем вторжение из всё-таки абстракции стало фактом. И в этот раз диверсанта удалось захватить. Проблем это только прибавило… Ведь диверсантом оказалась молоденькая девчонка, её ещё и подранили, и подход к ней нужен был особенный и осторожный. Да ещё и решено было это событие пока держать в секрете… Хотя международный скандал, конечно, назревал, но пока ещё была надежда, что Рим прекратит боевые действия. А раз так – не стоило привлекать внимания к отдельным вылазкам. Ни к чему хорошему это не привело бы.
Так что оставалось заботиться о пленнице и пытаться потихоньку что-то из неё вытянуть. А девчонка была упрямая и с характером… но хорошая, это все ощущали… И потому увлеченно с ней возились, лечили и вообще – к огромному её удивлению.
Вот так и завоёвываются союзники, и если бы везде было так – дружба народов из красивой сказки стала бы реальностью…
Только вот сволочей везде хватает, и не всех положили при разгроме лаборатории Икс. И появляются они всегда неожиданно…
Правда, не себе на радость, слишком большие личные счёты были к подлому полковнику и у Ноэль, и у Тидзуру… Сами-то девочки, может, и не решились бы сразу связываться, но у них были свои защитники.
Так что непрошенного гостя встречали на пороге – и очень явно не хотели пускать дальше – Филисия, Хиджиката и Сайто. Вежливые и очень злые.
И сколько бы полковник ни орал приказов и не требовал подчинения – ему бы это не помогло. Здесь без него знали, как лучше и кто враг… Тем более, что нужно самому полковнику – догадывались все. Он и был одним из тех, кто раздувал смуту в стране и войну с соседями…
И именно это сейчас излагал Саннан. Подчеркнуто справочным тоном, изредка вставляя комментарии:
– …И таким образом спровоцировать наступление. Неплохо придумано. Но неужели вы думали, что это сработает?
– Да идите вы, конечно, сработает! – отругивался полковник. Правда, резко стушевался, почувствовав клинок у шеи. – Вы не посмеете!
– Может быть, вы сами? – Хиджиката был всё ещё убийственно вежлив. – Настоятельно рекомендую.
– Убедительно, – заметил Сайто. – Но, подозреваю, не поможет.
– Он слишком неблагородный, – фыркнула Рио. – Надеюсь, хоть в обморок не свалится, прежде чем ему оттяпают голову!
– Это неважно, – пожал плечами Саннан.
Хиджиката тоже хмыкнул – да и довершил начатое, раз уж всё так…
Никто не отворачивался. Только сам полковник зажмурился…
– По-моему, теперь у нас проблемы, – абсолютно спокойно сообщил Сайто.
– Что там ещё? – Рио поглядела в окно – и выругалась… как сержант. – А он сюда с такой толпой припёрся!
– Ничего, – Хиджиката уже бежал на улицу, на ходу проверяя, при себе ли склянка с зельем, обращающим в демона.
– Только сами не лезьте, – привычно улыбнулся Саннан. – Мы разберемся.
Девочки и не лезли. Предпочитали грамотно постреливать из окон. Хоть и нервничали, видя, сколько ещё врагов в живых… Но больше-то всё равно ничего сделать не могли. По крайней мере, прямо сейчас… Потому что единственный танк в гарнизоне, гордость Ноэль, хоть вроде и починили, но требовалось время на запуск.
И, кажется, силам-то крепости действовать пришлось бы даже не здесь… А против подступающей чужеземной армии.
Тем временем бойцы добровольческого отряда рубились в гуще врагов, и Хиджиката уже чувствовал упадок сил и собирался таки выпить снадобье.
Но тут всем стало ясно, что римская армия как-то странно наступает. Под давно знакомый всем обитателям Сейза сигнал трубы…
И вскоре горнисту ответили – тем же сигналом.
– Молодец, научилась новенькая, – сказала Рио Филисии, когда отняла инструмент от губ. – Значит, не только обнималась, в Риме-то…
Тем временем звонкий голос Канаты перекрыл весь шум:
– Я принесла вам мир!
…И этого ждали многие. Да почти все… Кто не ждал – тех по большей части уже перебили, а остальных тоже не спрашивали. А Канату даже кто-то узнавал, радовались, удивлялись.
Кажется, всё заканчивалось, и каждый справился там, где он был, и даже никому не пришлось делать ничего сверх своих сил…
– Ну я же говорил, – нетронутая склянка опять перекочевала к Хиджикате за пазуху, – что Саннан у нас первый и последний с таким диагнозом…
– И хорошо, наверно, – усмехнулся Саннан. – Вам не пойдёт.
Конечно, наводить порядок в крепости, да и по всей стране, какое-то время ещё придётся, но главное, кажется, завершилось. И можно было надеяться, что надолго…
* * *
– Вот так всегда, – ворчал кот-оборотень, намываясь лапкой. – То за пазухой таскают, а как в город въехать – так на железяке…
Вредный зверь как-то и забыл, что сам отказывался перекинуться лисом и тащить Канату на спине. Видите ли, императором от неё пахло.
– Успеешь ещё покрасоваться, у них вечно праздники, – рассмеялся Окита.
Праздник-то был и сейчас. Правда, очень локальный. Весьма пёстрой компанией отмечали визит Канаты в крепость. И злостно пили самогон, а вот этого кот уже не мог пропустить. И огромными скачками понёсся туда, где наливали.

Ноябрь 2010 – Январь 2011


Рецензии