Эссе на тему Любить и действовать

   «Детский сад № 104 – это тот вытянутый одноэтажный сарайчик?» - спрашивают у меня коллеги-психологи, когда узнают, где я работаю. На это сложно обидеться и еще сложнее не согласиться.
Действительно, наш детский сад выглядит сарайчиком, а мой кабинет – маленький, без особой обстановки.
Хочу ли я оптимальных условий для работы?
Да, конечно. Как и любой нормальный человек. И мой кабинет, безусловно,  претерпел значительные изменения за шесть лет работы.
Но не это главное.
        Если у меня не будет готовых картинок, изображающих эмоции, я возьму и нарисую их, готовую «грушу» для выплеска агрессии заменю подушкой, тренинговое занятие проведу в физкультурном зале или группе.
       Чем я смогу заменить неподдельную любовь к детям? Стремление работать? Желание привнести в свою работу что-то новое?
Ведь отсутствие любви делает работу детского психолога опасной.
        «Мама меня поставит на первую ступеньку лесенки, потому что любит меня» - говорит пятилетняя Наида, глядя на меня своими серо-голубыми глазами на скрининг - диагностике. Говорит без пафоса, без надрыва, очень просто, обычно, как само собой разумеющееся. Но сколько в этих словах важного. Остальные её сверстники всерьез считали, что родители поставят их на высокие ступеньки за определенные положительные поступки: «Я маме помогаю», «Я ее слушаюсь», «Я хорошо занимаюсь»…
Получается, что дети думают: меня родные любят за что-то, а не просто потому, что я есть, и низкий поклон жизнерадостной, любящей маме Наиды, которая смогла дать почувствовать ребенку силу своей безусловной любви.
Но безусловная любовь к детям нужна не только родителям, но и нам педагогам. Именно она рождает у человека желание работать, искать и находить правильные пути помощи, дорогу к сердцу ребенка, раскрывает в самом ребенке потенциал. Безусловная любовь помогает преодолевать отчаяние, желание все бросить, зная основные стандарты работы, отходить от них и привносить что-то новое.
«Любить - значит  не оставлять живое существо перед лицом жизни» - писал Януш Корчак. Вот в этом и состоит, на мой взгляд, основной смысл нашей психолого-педагогической деятельности: помочь ребенку найти себя в  жизни. Это самое главное, что мы можем ему дать.
      


Рецензии
Как всё знакомо. Знакомо до слёз, т.к. я - мама! А ещё у меня есть опыт работы с детьми. Причём с детьми глухонемыми. Бывает, порой злишься на то, что тебя не хотят понять, не слушают... А потом просто глянешь на ситуацию со стороны и понимаешь, что маленькие люди не просто живут со своей глухотой, они - борятся! Борятся с недугом, с жизнью, со мной (как воспитателем)... Да, они такие же люди, дети, но живут в каком-то другом неведомом нам, слышащим, мире. У них свой мир понятий, звуков-стуков, действий. И им просто смешно смотреть на тебя, когда ты на них злишься, т.к. они просто не слышат звук, а видят твоё искорченное в эмоциях лицо, чувствуют тонны негатива и ощущают волну звука... Один год работы в таком заведении очень сильно изменил моё мировоззрение. Эти дети тоже хотят и умеют любить! Они привязчивы и благодарны тем, кто о них заботится. Да, они особенные, но они не виноваты, что стали такими. Они нуждаются в помощи, поддержке и любви...
Может мне тоже напиать об этом??? :)

Инна Коваленко   02.02.2011 08:29     Заявить о нарушении
Напиши,ты сможешь передать их состояние. У тебя получится.

Оксана Танкова   04.02.2011 22:14   Заявить о нарушении