Душа

                «Все, что ''было''  или   когда-либо ''будет''
                Спрятаны в ''сейчас''… »
                А.д.К.

 День был ветреным. Солнце иногда выглядывало из-за туч и дразнило прохожих, бродивших по широкой центральной улице с множеством магазинов и ярких вывесок. Пришел долгожданный выходной  и народ потянулся на воздух, по сему народа было тьма-тьмущая. Публика самая разнообразная – на любой вкус и цвет. Из ларьков музыки доносился вой заезженной попсы, через каждых десять метров привычно попахивало фаст - фудом… На тротуаре у главной дороги сидят три старых хиппи и играют легкую красивую музыку. Мелодия то спокойная, почти убаюкивающая, то плавно переходящая в ритмичную и динамично - трансовую… Но люди не замечают их. Однако нет, вот юноша спокойно подошел и остановился возле музыкантов. На парне чуть потертые джинсы, растянутый серый свитер с широким воротником и, как изящное дополнение к общему  образу, длинные  белые прямые волосы, небрежно завязанные сзади в хвост. Тонкие черты лица и длинные худощавые пальцы придают ему сходство с творцом, может художником… Он молча наблюдает за играющими, впитывая в себя завораживающие звуки их ремесла.
- Хорошая музыка.- тихо произносит он и внимательно смотрит, как быстрые пальцы музыканта бегают по гитарным струнам.
- Музыка не может быть плохой!- улыбается первый хиппи.- Просто сейчас развелось много суррогата, вот люди и глохнут.
- А что же вы?
- А мы, вот, даем душе мира голос.
- Душе?- скептически улыбнулся парень.- Ну, вижу, заработок невелик?!
- Вопрос спорный, брат… - хмыкнул первый музыкант.
- В смысле?
- Все зависит от точки рассмотрения ситуации.- монотонно тяжело сказал третий хиппи и поднял на парня огромные и глубокие голубые до прозрачности глаза с острым гипнотическим взглядом.
На несколько минут музыка замерла, лишь второй хиппи, находясь, видимо, далеко от происходящего рядом с ним, отбивал ладонями ритмичный мотив, составляющий всю его сущность.
Солнце очередной раз ехидно захихикало и спряталось за серой недружелюбной тучей.
- Сыграйте что-нибудь, пожалуйста.
Девушка наклонилась, бросила несколько монет и немного смущенно улыбнулась, поймав на себе заинтересованный взгляд первого музыканта.
- Новенькая…- тихо констатировал он в сторону коллег и этим прервал молчаливый диалог юноши и сизоглазого музыканта.
Красивая спокойная мелодия снова елейно потекла по ушам и заполнила пространство. Гитарист вновь опустил глаза и быстро заманипулировал пальцами для добычи сладчайших звуков. Парень быстро смерил взглядом юное очарование в ситцевом сарафанчике, печально ухмыльнулся и побрел по улице. Теперь все более отчетливо слышались поднадоевшие естрадные хиты, доносившиеся из кафе и киосков. На террасе  одного из чревоугоднических заведений сидела забавная супружеская пара. Колоритный джентльмен с хорошим аппетитом уминал сочный бифштекс с жаренным картофелем, а его супруга- мечта диетолога- смаковала куриное филе и свиные ребрышки с овощным салатиком. При чем в равной степени они были заняты как поглощением пищи, так и детальным изучением проходящих мимо объектов зависти или вожделения. Парень заговорчески улыбнулся в предвкушении невинной забавы и направился к ним. Заняв соседний столик так, что спинки стульев почти соприкасались, он  фривольно пододвинулся к паре  и с наглой любопытностью начал, как бы невзначай, наблюдать за ними. При чем супруги были так поглощены прохожими, что даже не заметили юношу. Дама с наигранной манерностью и девичьим кокетством задумчиво вздохнула, проводив взглядом симпатичного худощавого прохожего.
- Скучно…- вяло выдавила она и положила в ротик очередной сочный кусочек курицы.
- Скука, моя дорогая, это когда вам не о чем думать.- мягко сказал юноша, наклонившись в ее сторону, будто просто опершись о подлокотник стула.- Или Вы просто не желаете этого делать. В прочем,- он пододвинулся к ней еще ближе и шепнул на ушко, уловив момент, когда муж был полностью поглощен созерцанием полуодетых расфуфыренных малолеток,- Вам, мой милый ангел, простителен этот недостаток.
Он расплылся в улыбке чешерского кота, подмигнул обернувшейся женщине и, приложив палец к губам в знак молчания, откинулся на спинку стула для дальнейшего созерцания спектакля.
- Что такое, милая?- мужчина заметил вопросительный взгляд супруги.
- Мне показалось, что ты что-то сказал.
- Нет. Тебе послышалось.- он добродушно и нежно похлопал супругу по руке, и они вновь, с прежним усердием, принялись за трапезу…
Порыв ветра нес пустые целлофановые пакеты по серому языку асфальта. Голоса людей и шум шагов плавно переходили в красивую гармоничную музыку, льющуюся меж пальцев троих старых музыкантов, играющих на тротуаре.
- Есть твоя душа – и это главное. Время от времени твоя душа обретает тело. Она живет в нем и совершенствуется. Или не совершенствуется- это по желанию…- урлыкающим голосом говорил первый хиппи, наигрывая легкую мелодию…
- Сердце человека бьется, и его биение – это поступок!- продолжил второй, отбивая ладонями ритм на небольших барабанах…
- Мы, те, кто «были» и еще «будем», находимся рядом с вами «сейчас»…- негромко сказал седоглазый музыкант и поднял добрый грустный взгляд…
… Парень пробежал и задел плечом старуш
ку. Та обернулась, чтоб вычитать молодого невежу, прервавшего ее воспоминанья о внуке, но в радиусе пяти метров никого не было…
…Малыш подбежал к молодой семейной паре и, издав веселый крик, обнял их за лодыжки. Девушка глянула вниз, ощутив толчок, но у ног никого не было. Будущая мама лишь погладила свой, еще не очень выступающий, животик и почему-то ей причудился совсем рядом детский заливистый смех… Показалось?..
… Терраса кафе. Семейная пара с аппетитом уминает свои порции, чуть сзади сидит юноша в сером свитере. Прошла официантка с грязной посудой на подносе и парень исчез… А был ли мальчик?..
… Тротуар… Три старых хиппи… Прошла компания молодежи… Музыканты исчезли… И лишь легкая красивая мелодия слышится порою из неоткуда, куда то и дело пропадает часть толпы, гуляющей по широкой центральной улице с множеством магазинов и ярких вывесок…


Рецензии