Парадайз ГАН ЭДЭН - по-нашему

 

     Люблю пророчество о том,
     Что будет барс дружить
     С козленком,
     А вол со львом,
     И все- с ребенком,
     Который будет их водить.

     И этот цирк передвижной
     Пойдет гулять по белу свету
     В то время, как меня с тобой
     Как раз потребуют к ответу.
                Александр Кушнер.


 У моего сына  есть подруга. А у нее есть родители.
 
 Нет, не так. У нее есть папа и мама. По отдельности.   У мамы второй муж. У папы третья жена. У подруги сына родная сестра и еще одна - от первого брака ее родного папы. И какие-то отношения они сохраняют. И во всем этом, вроде бы, не запутываются.

 Папа, между прочим, с английского книги переводит. Я одну читала. Ту, что про кота. Мне понравилось. А знающие люди говорят, что еще  лучше, чем в оригинале. Жена - натуропатией  какой-то занимается. Но без истерики и энтузиазма неофита. Никого не  напрягает, значит.

 Мы познакомились и понравились друг-другу. Видимо, потому что мы тоже  "с тараканами". В гости нас пригласили.  Живут они в небольшом городке на берегу Средиземного моря. Почему бы нам не поехать?
 
 Вот мы и поехали. В шесть утра. Сначала - на берег моря.  Рыбу ловить. За три часа - одну рыбку. Зато удовольствие. Потом домой.

 Дом - ну никак не музей. Скорее он похож на склад музея или запасник. Порядок там своеобразный - понятный только обитателям дома.
 
 Есть участок, где ненавязчиво растут разнообразные растения. То есть больше всего это похоже на российскую дачу средней полосы. Не на московскую,с лужайкой и домработницей, а на провинциальную, с грядками, сорняками и близким озером и лесом, куда ходят по грибы, по ягоды.
 
 Атмосфера в доме доброжелательно-расслабляющая. И какая-то естественная, что ли?
Дома две собаки. Одна - как бы дворняга, крупная, неопределенной  породы.  . Другая - чуточку спаниель. Та (тот), что неопределимый , по кличке "Мишмеш"- рыжий и флегматичный. Любимое развлечение - поймать кошку, а лучше котенка, и умывать его, пока не отнимут. У "спаниеля" другие развлечения- таскаться по квартире без цели.


 В квартире время от времени появляются   кошки. В основном    персидские, разных цветов. Одна -"Рашн блю" - голубая красавица. И кошки, и коты -   немолодые. Те, которых по выслуге лет собирались послать на живодерню. Я насчитала шесть штук. Иногда какой-нибудь полудохлый малыш подбирается с улицы, выхаживается и отдается в "хорошие руки ".

 Одного такого котишку пристроили к нам. Звали его Песто. Почему Песто? Потому, что приправа "песто"   делается из базилика. А Базиль (по византийски - царственный) - это наш Васька.

 Для меня это было слишком сложно, и я звала его попросту  Срулик, по причине известной желудочной хвори, вызванной недокормом сначала и перекормом в дальнейшем.

 От хвори мы его вылечили, и кот вырос веселый, ласковый и ОЧЕНЬ  вороватый. Он воровал все, просто из спортивного интереса. Однажды,  я вынула  из микроволновки  пареную тыкву – кстати, гадость страшная, но мне она была нужна  как промежуточное деталь для какого-то пирога. Так вот, не успела я отвернуться, как он уже был на столе и ел эту тыкву обжигаясь,   давясь и  выцарапывая  куски из корытца когтями.  Васисуалий  Лоханкин.

 Мы ему специально кусочки хлеба оставляли, чтобы было чем заняться. И помогало. Ничего другого он уже не трогал. Он прожил у нас года два и ушел в другой двор, где больше свободных кошек. 

 Ну, так вот… Две собаки и неучтенное количество кошек телепаются по квартире.
И никто никому не мешает. Даже у кормушки.

В квартире находится кое-кто еще. Маленькая трехцветная кошечка. Из тех, кто богатство в дом приманивают. Возраст- чуть больше месяца  Хозяева нашли ее подыхающей, с заплывшими гноем глазами и понесли к ветеринару на усыпление - чтобы не мучилась. Но Айболит отнесся к случаю со всей серьезностью, усыплять не стал, а пролечил по всем правилам.

 Через три дня она начала передвигаться и есть самостоятельно и очень активно. Причем требовала и рычала как настоящая.

 За день, что мы провели там, она еще больше пришла в себя, наметила маршруты передвижения, грамотно выбрала позиции  наблюдения и контроля. Очень целенаправленная кошечка. Бесстрашная. А чего ей бояться.? Ее еще и найти надо во всем этом хаосе. Малявка. На ладони умещается.

 Хозяева уже начали прикидывать, кому ее отправить на постоянное место жительства, после полного излечения.
 
 Мне повезло, я провалялась с ней на диване часа два.  Т.е. это я валялась на диване, а она у меня на животе. И нам обеим это пошло на пользу.

 Ближе к обеду пришла старшая дочь (от первого брака) хозяина квартиры. Пришла она со своим новым другом и собакой -  дочерью старшей собаки  (от первой вязки?) родной матери подруги моего сына. Усвоили?! Не важно.

 Собака тут же присоединилась к общему броуновскому движению, а дочка - к возне на кухне.

 Среди прочих обитателей квартиры  находилось Кресло. Кресло-массажер. Ужасно дорогое и навороченное. Это  кресло досталось старшей дочери  в процессе раздела имущества после развода и временно стояло у отца. Каковым обстоятельством мы все по очереди и воспользовались с разрешения хозяйки.

 Потом мы сидели  на улице под тентом, ели плов и вели неторопливые разговоры ни о чем .Собаки и кошки ненавязчиво крутились рядом. Не для выклянчивания подачек. а ради общения и причастности.

Уходя, я  все же не удержалась и высказала свое мнение: кошку оставить в доме.  Как хозяйку. Чтобы хоть каплю порядка внесла в эту …энтропию. Или, наоборот, беспорядка в упорядоченный хаос?  Кошка - она сама решит. И как решит, так и сделает.

 На что хозяин сказал мне:"Настоящая жизнь начинается, когда дети уходят из дома ,а собака подыхает…"

 Ему лучше знать…


Рецензии
Оленька, привет!!
Невозможно читать без улыбки!! Так здорово все!!

"...Одна - как бы дворняга, крупная, неопределенной породы. . Другая - чуточку спаниель. Та (тот), что неопределимый , по кличке "Мишмеш"- рыжий и флегматичный. Любимое развлечение - поймать кошку, а лучше котенка, и умывать его, пока не отнимут. У "спаниеля" другие развлечения- таскаться по квартире без цели..." - :)))

"...Для меня это было слишком сложно, и я звала его попросту Срулик, по причине известной желудочной хвори, вызванной недокормом сначала и перекормом в дальнейшем..." =- :)))

"...Пришла она со своим новым другом и собакой - дочерью старшей собаки (от первой вязки?) родной матери подруги моего сына. Усвоили?! Не важно..." - :)))

"Настоящая жизнь начинается, когда дети уходят из дома ,а собака подыхает…" - :(( поговорка известная, но смысл грустный...

Обнимаю крепко!! Счастья!!

Ольга Малышкина   24.09.2015 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.