Рассвет

...Тьма вокруг всё сгущалась… ни солнца, ни лун, ни звезд давно уже не видал этот городок, погрязшей в грязи греха и  смертей... темная фигура стояла и смотрела на маленького    скукреженого человечка, боящегося каждого шороха… Даже мелкое дуновение ветра приводило  эту беспомощную тварь в исступление, граничащее с паническим ужасом... и все же, этот человечишка явился к Нему...
-Так значит ты готов? - голос звучал подобно раскату грома... псы в ужасе завыли где-то вдали, и ветер утих на мгновение.
-Да. - тихим дрожащим голосом ответил человек.
- Не слышу! Громче! В твоих словах  должна быть хоть жалкая доля уверенности и силы!..
-Да!!- громко повторил он, собрав остатки воли в кулак.
-Тогда, я даю тебе свободу....
Высокий силуэт зловеще улыбнулся во тьме... он протянул вперед бледную руку и в ней вспыхнул свет! человек в ужасе, в коем была меж тем немалая доля восторга, попятился назад. Золотисто-алое свечение приоткрыло черты лица  незнакомца... он  на миг бросил презрительный взгляд в сторону смертного и тихий стон  погасил пламя... человек рухнул замертво...лишь тонкая змейка света скользнула из холодеющего  мертвого тела в руку Темного силуэта и впиталась в огненную сферу, что мгновенно  потухла при замысловатом движении пальцев...Еще одна жизнь...Такое сладкое лакомство...и цена ему - небольшой фокус… Как любит человек свои слабости!  Как легко можно играть на них, превратив людей в послушных марионеток...  Незнакомец слился с сумраком города в поисках новых заблудших душ, ищущих огня...
Холодный  сильный ветер нагонял штормовые тучи… тонкие вены улиц пульсировали от кишащих  повсюду отбросов общества, что норовили разнообразить свою затхлую жизнь любым возможным развлечением: грабежом, нападением, изнасилованием, убийством…  жизнь здесь не стоила и ломаного гроша. Выходя за порог, ты мог уже некогда не вернуться назад… хотя… для некоторых это было куда лучшей участью, нежели  пустое бессмысленное существование… В городе ты мог быть либо одним из них – тварей, что  заполонили сумрак и хищниками бродили под крыльями властелина ночи, либо  их жертвой, то есть фактически трупом, который лишь ждал свой черед, дабы  стать очередным трофеем чистильщиков. Уже  чуть больше  полугода  городок накрыло наваждение… он стал игрушкой в светонепроницаемой оболочке, которой виртуозно крутила и играла своей костлявой рукой госпожа Смерть. Единственным источником света поначалу были свечи… Тонкие  восковые палочки, которые спасали от  воплотившихся в реальность ужасов… В пределах города ничего не работало, ни войти, ни выйти из него не было никакой возможности… Во-первых, городка как такового больше не существовало… он стал сном… кошмаром, в который порой попадают  грешники, которых терзает злополучная не до конца умерщвленная совесть… Во-вторых, темные чистильщики поджидали за каждым углом, и ни один житель города не осмеливался покидать пределов своего  дома… Поначалу находились смельчаки, но после серии кровавых убийств и потрошений уже не возникало сомнения в нечеловечности  этих созданий… они раздирали плоть, питались ее еще не остывшим мясом, обгладывая кости, напивались  холоднеющей кровью,  совокупляясь с жертвами до, во время или после убийства… Они всегда оставляли себе сувениры…как награду за  хорошо сделанную работу… Ожерелья из глаз, пальцев, наряды из кусков кожи… Трупный смрад и гниение тел, реки отходов и испорожнений наполняли город адским зловонием… Но болезней не было… Такую роскошь нельзя было позволять  столь  пустоголовым инкубаторским  созданиям, чей страх  вонял ручьями пота и грязи…
…В старой заброшенной части  города, где уже не осталось ни одной живой души у больших железных мусорных урн, где еле заметно горел огонь, копошились черные бесформенные силуэты, издающие  непонятные звуки, схожие с шипением и потрескиванием насекомых… только им  было разрешено добывать огонь… Каждая новая отнятая жизнь дарила искру, которой поджигался новый контейнер мусора…. Порой именно это пламя и служило печью для приготовления  зажаристых мясных блюд для гурманов улиц и кровавых пиров. Ветер  играл с целлофановыми пакетами и бумагами, засоряющими дороги… Эфемерные  тени поднимались по стонущим изуродованным телам домов и тонули в штормовом великолепии. Высокая черная тень тяжелым  медленным шагом  уверенно шла через  лабиринты тускло-освещенных улиц. Шипящие  бесформенные чистильщики в трепете  жались к стенам и прятали взгляд… Но парочка новообращенных, полных дерзости и максимализма подростков, чьи тела еще не были отмечены печатью первого убийства, издали  неосторожный звук смеха и, оскалившись, направились к  Незнакомцу.  Он остановился и неподвижно ждал, пока двое безумных смельчаков подбегут на расстояние вытянутой руки… в мгновение око  бледная рука с  длинными острыми чёрными когтями впилась в горло одного из них, медленно прорезая ткань за тканью и пробираясь наружу… С каждой секундой, с каждым миллиметром проникновения, мелкие болотные испарения выделялись из пор клеток невежды и сплетались в зловонную, горящую черным пламенем изнутри сферу… Тело стало пепельно-серым, потом черные угольные цветы разрослись по всему организму, раскрасив юношу превосходным татуажем, и порыв ветра сдул пепел, галлограмно застывший на мгновение в виде молодого  человека с глубокими черными глазницами. Ни капли крови… Лишь темно-болотная сфера  распустилась в воздухе лилией, и ее пламень вспорхнул мотыльком и, увлекая за собой зеленое искрящееся свечение,  бесследно растворился  в складках старого  потертого плаща Незнакомца. Все это время второй смельчак  корчился в жутких агониях, изводивших его тело постоянными конвульсивными судорогами…Он червем извивался на грязном  асфальте, не имея сил даже застонать… Жилки на глазах полопались от напряжения, кровавая пена  выступила изо рта… его кровь была темной, чем-то напоминающей  густое синее чернило… она сочилась из глаз и ушей и моментально закипала, испаряясь  багровым облаком, превращающемся в лиловую птицу с огненными  лисьими газами… Она  медленно поднималась все выше и выше, с каждым взмахом  крыла вызывая все большие корчи своего бывшего хозяина-заточения. Юноша был еще в сознании, когда  поток силы поднял его на воздушной линзе и поднес ближе к черному силуэту…
- Смотри!- холодным хриплым голосом тихо произнес темный силуэт  и поднес юношу ближе к лицу.
Лицо молодого человека было перекошено судорогой боли, глаза уже почти закатились…он уже не принадлежал к  царствию живых, но и смерть отвергала его.
- Смотри! – голос звучал громко и четко, и казалось  даже ветер затих в ожидании неизбежного.
Веки приподнялись, наполненные кровью глаза являли собой две живых  рваных раны… белые тонкие пальцы провели в воздухе пасс над  телом юноши и запястье грациозно изогнулось у лица умирающего… Острые черные когти почти касались лица чистильщика, будто готовясь выцарапать глазные яблоки, как это часто делали старшие тени… Но нет. Десяток  лунных паутинок побежали под кожей Незнакомца  и мягким свечением  полились на израненное лицо изуродованного болью мальчика. Белки глаз очистились, взор стал чистым и ясным, и хоть остальное тело почти парализовало, на лице ни одна мышца не выдавала истинного состояния  новообращенного… Он посмотрел на незнакомца, чье лицо было полностью закрыто  от мира широким капюшоном, прячущим в тени все черты и лишь немного приоткрывав странный кусочек маски. Худощавая  когтистая рука   нырнула с тень капюшона  и очистила лицо, явив его юноше… блики  лиловой птицы со звездами глаз  осветили  лик Незнакомца. Изумление застыло в глазах смертника. Пред ним стоял юноша, почти сверстник, с тонкими изящными чертами лица и  большими печальными глазами. Взгляд, в котором  смешалась боль, страх, гнев и несказуемая тоска и горечь… Юноша буквально растворился в этом взгляде, бездонном и  добром, понимающем, обволакивающим теплом и нежностью. Но, только  юный чистильщик начал  насыщаться  красотой  жалеющего взгляда, как огонь вспыхнул  в  глазницах Незнакомца и исказил картину, будто показывая ее изнанку. Холодный, наполненный ненавистью и злобой острый взгляд впился в растерзанную плоть юнца, воспломеняя каждую клетку его тела  свечой смертей и мук, который довелось пережить  жертвам их грязных садистских фантазий и дел. Кости крошились, как песочное печенье, кровь вскипала, органы гнили изнутри, звери ужасов сотнями острых клыков и когтей раздирали   свою жертву, но не давая ему умереть… Они вылазили из него бесчисленными толпами и  не было конца этому пиру.  Так же, как чистильщики издевались над людьми, адские твари теперь играли с одним из детей тьмы. Темный незнакомец одел маску, бросил снисходительный и высокомерный взгляд на тлеющие угли некогда ярко горящего костра и медленным тяжелым шагом пошел прочь. Маленькая птица взмыла в воздух и рассыпалась васильковыми змейками, что сплели тонкий узор крыльев великолепной бабочки…. Начался дождь… мелкий моросящий дождик, что вскоре перерос в ливень и потушил все костры брошенного города, который снова погрузился в кромешную тьму.
… Он сидел на окраине города у высохшего ручья, опустив голову и погрузившись в мысли. Где-то вдали слышались крики, грохот грома и шум дождя. Здесь же не упало ни капли. Даже ветер не смел приблизится к  фигуре, сидящей на холодных каменных  руинах…
- Долго ли еще? – мягкий женский голос раздался позади него  и вызвал легкое дуновение ветерка.
Он оглянулся. Прекрасное видение приблизилось к нему, шагая в полуметре от земли.  Крылья бабочки, недавно насыщенные  огненно-кровавым питомцем, отливали бирюзой океана в ясную погоду… Золото волос огненными солнечными лучами развевалось на ветру, тонкое платье из капель дождя  украсили узоры молний и соцветья звезд…
- Долго ли еще ты будешь здесь?
- Вечность. – холодно ответил Он.
Девушка подошла еще ближе и накрыла его своим крылом. Тепло разлилось по телу юноши, и он невольно посмотрел в глаза  собеседницы: добрые, глубокие, небесно-голубые и любящие. Она, как и прежде, была неподражаема.
- Но почему? – печальная улыбка скользнула на  чистом  лице девы.
- Потому, что иначе нельзя.
Она  обняла темного ангела печали, крылья которого сплелись из тысяч воронов, безмолвно порхавших  за его спиной. В ее объятьях было спокойно и безмятежно… Как давно его душа не чувствовала ничего подобного. Сколько же вечностей назад он  действительно был так счастлив… по-детски, наивно и безгранично счастлив…
- Нельзя  всю свою жизнь блуждать во тьме собственной души. – урлыкающим голосом произнесла она, запуская тонкие  пальцы в пряди его волос и гладя по голове, словно любимого ребенка. – Нельзя  убивать в себе то, что продиктовано законом твоей собственной природы.
- Но… это и есть моя природа.
-Всё ведь было иначе.
-Иначе быть уже не может.- холодно ответил он. Воронье закричало и рассыпалось черной тучей в сумраке  руин. Огонь смерти запылал в его руках, бессильно опущенных вниз и болтающихся, как два воспламенившихся фитиля.
Девушка  печально улыбнулась и глазами, полными скорби и сожаления посмотрела на  молодого человека в темном одеянии.
-Что ж… тогда, - голос ее стал на мгновение холодным и бездушным, - нет иного пути.
Она еще крепче обняла его, плотно прижав  воспламеняющимися  крыльями, и тонкие струи крови брызнули на  сухую потрескавшуюся землю. Сталь клинка, обагренного кровью, весело заблестела, отражая блики  огненных крыльев  златовласой  бестии, с прозрачно-голубыми глазами,  которая  нежно обнимала умирающего юношу.
-Хватит жить во тьме. Этот мир был создан лишь тобой, твоей болью и потерями.  Но не одно создание не заслуживает  такой расплаты. Теперь - Ты свободен… Смотри…Ты ведь так давно не видел рассветов…
Она поцеловала его холодеющие уста и первые лучи солнца, наконец, после долгих и мучительных лет скитаний и сумрака,  вновь пробились сквозь густую тьму небес… Последнее, что запомнил юноша перед прикосновением смерти, это кусочек  рассветного солнца, что приятно резанул глаза и черным прахом развеял проклятый город…


Рецензии