Чёрный угольщик

                Жил-был в тридевятом царстве, в тридесятом государстве Чёрный угольщик, - так звали его горожане. Он бродил по окрестным лесам со своим ослом, которого звал почему-то «пони», и выжигал уголь в больших чёрных ямах. Сажа после этой работы лежала толстым слоем на его лице, руках, одежде.
Жил не бедно и не богато: хватало и на охапку сена для осла, и на кружку пива для себя, а о бо;льшем он не думал. Идя в город с ослом, тащившим тяжёлую тележку с углём, он беззаботно распевал песни, придуманные на ходу. Ну, вроде этой:

Я - чёрный угольщик,
и про меня рассказывают всякое:
что будто с ведьмой мы - друзья,
а с сатаной - приятели!
Но я плюю на бабий вздор –
шагай смелее, пони!
Нам всюду вместе быть  с тобой –
в тюрьме или на троне!


Мальчишки гуртом бежали за ним по узким улицам города  и кричали во всё горло: «Чёрный угольщик! Чёрный угольщик пришёл! Чёрный угольщик!»
Художники собирались отовсюду со скребками, им была нужна сажа для красок. Девушки просили угольщика отгадать имя су;женого, а степенные горожане выходили из домов с корзинами для угля, и скоро тележка пустела.
Угольщик шёл на базар, покупал мальчишкам печатные пряники, леденцы на палочках и сдобные крендели, а сам, дав ослу сена, отправлялся в соседний трактир, заказывал пиво и до позднего вечера слушал рассказы бывалых людей о разных невероятных историях, случившихся с ними.
Конечно же, в этом городе жил король. А у короля была дочь – принцесса. И, конечно, она была красавица. Несметная очередь принцев и рыцарей со всего света стояла у ворот дворца и жаждала её руки, сердца и королевства. Но принцесса отвергала их одного за другим. Оскорблённые женихи вскакивали на лошадей и бешеным галопом мчались на какую-нибудь смертельную битву.
Однажды принцесса, пригорюнившись, сидела у окошка и разглядывала прохожих. Вдруг она увидела угольщика
«Какой смешной! – подумала принцесса, - башмаки тупые, на толстой-претолстой подошве, штаны длинные, а не до колен, как у придворных кавалеров, вместо камзола – чёрная-чёрная куртка, и на лице только зубы блестят, как дольки чеснока».

А угольщик пел:
Я все дороги обошёл
В окрестности, друзья
Но счастья так и не нашёл,
К чему стараться зря!

 «Хм! – дёрнула носиком принцесса. – Какие банальные рифмы! Он совсем не так уж оригинален, как об этом толкуют!»
- Эй!- крикнула она. – Угольщик! Правду говорят, что ты приносишь удачу?
- Я приношу тепло и свет, принцесса.
- Скажи, какое счастье меня ждёт?
- Любовь, принцесса. Тебе суждена любовь!

Угольщик стегнул осла ивовым прутом и пошёл дальше. В трактире, на базаре, он заказал вдвое больше пива, чем обычно, и долго сидел молча, задумавшись. Он вспоминал глаза принцессы и блеснувший в них огонь, ярче самого яркого из углей, какой ему довелось жечь. Потом он встал и сказал, что тоже займёт очередь в королевский дворец. Трактирные забулдыги подняли его на смех. «У меня чёрное лицо, но чистое сердце!» - и он стукнул кулаком по стойке.
На следующее утро, с зарёй, он уже был у дворца. Долго ждал, - сначала шли особы «голубых кровей»: принц Ничего-несмыслящий, граф Подопри-стенку, витязь Сила-есть-ума-не-надо и другие знатные претенденты.
Солнце поднялось высоко и жарко пекло его чёрную голову. Осы и стрекозы жужжали ему: «Ж-ж-жди!» Птицы взахлёб пели свадебную тарантеллу. Осёл подталкивал к золочёным воротам. Наконец, его пустили во дворец.

- Фи! – скривилась принцесса, увидев Чёрного угольщика. – Ты тоже хочешь моей руки? Великое же счастье ты мне нагадал – быть Угольной королевой! – и она звонко рассмеялась, радуясь своему остроумию.

Слуги палками выгнали угольщика.
Он ушёл в свой лес и долго брёл по мягкому болотному мху и хрустящим под ногами сухим веткам на взгорках, пока не набрёл на одну из старых угольных ям. Осёл ткнулся тёплыми мягкими губами ему в руку и тоже остановился.
Угольщик развёл огонь в яме, сел и задымил трубкой. Он просидел у костра всю ночь, а утром, прогнав осла, бросил в пепел своё сердце.

* * * * *


Чёрный угольщик больше никогда не жёг уголь, а стал поэтом и писал стихи о том, как светят звёздочки в ночном небе, как щебечут птички в ветвях, как распускаются цветочки на лугах. Его избрали в Литературную Академию и увенчали лаврами.
Но стихов его люди не читали.
А принцесса… Принцессу взял замуж заезжий  принц и уплыл с ней на смешном пузатом корабле с парусами - в далёкую страну за семью морями. Там оказалось, что он вовсе не принц, а купец, и принцесса стала торговать в его лавке сукном и душистым чаем, терпкими благовониями и жемчугом, сладким вином и многим-многим другим.
Скоро она привыкла к новой жизни, а о прошлой – не вспоминала.


Рецензии