Ещё не кончилось время поэтов

«Моя таджикская земля –
Источник дружбы и любви;
Моя счастливая страна –
Приют от злобы и беды», –

так Саади Мирзоев, студент Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ) читал искренние и светлые строки своего стихотворения, посвящённого Родине – месту, где родился и вырос, живёт и учится молодой начинающий поэт.  Глубоким чувством благодарности к родной земле и стране молодой поэт делился с многочисленной аудиторией, которая собралась в стенах «Русского центра» РТСУ. Разноязычные слушатели благодарно внимали каждое слово, и каждый по-своему представлял живописную красоту Таджикистана и переживал его нелёгкую судьбу. Каждый думал, в каком времени он живёт, и что в будущем ожидает всех нас, и каждый надеялся, что оно будет светлым и достойным.

Древние говорили: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Открытие Литературного отдела «Молодой литератор» при университетском «Русском центре», которое состоялось на прошлой неделе, побуждало к тому, чтобы несколько перефразировать крылатое изречение древних. Например, «что дозволено поэту, то не дозволено простому смертному».

Действительно, только настоящий поэт, оставив свой неустроенный быт и неспокойный век, способен силой творческого воображения и по наитью вдохновения пронзить пространство и время и увидеть грядущие события. Только он способен увлечь читателя к «преданьям старины глубокой»  или заново открыть цветущие краски текущего дня, которые примелькались за повседневностью простому обывателю, и подать их под другим углом зрения.

Эти мысли звучали и в творчестве великовозрастного студента-заочника филологического факультета РТСУ и поэта, по совместительству, избравшего своим творческим псевдонимом слово «сангин». Поэт старшего поколения, воспитывающий  повзрослевших детей, которые также учатся в РТСУ, и уже имеющий экономическое образование,  оказался лиричным мудрецом и нежным воителем. В каждом слове его произведений, особенно в отрывке из поэмы «Чинара», сквозила мудрость земли и таджикского народа, чувствовалось нежность, внимание и забота к отчему дому и своим корням. И никто из слушателей не сомневался в том, что случись беда, поэт подставит своё плечо и встанет на защиту устоев своего государства.

Правда, Надежда Тоирова, единственная женщина-поэтесса состоявшегося творческого праздника, призвала слушателей и своих собратьев по перу к миру и согласию. Она сказала, что  на любой спорный и, казалось бы, неразрешимый вопрос всегда можно найти ответ за общим достарханом и пиалой чая. Не стоит прибегать ни к силе оружия, ни к насилию над свободой и волей каждого гражданина страны. Видимо, подтверждая свои слова, она прочитала заключительные строки собственного стихотворения «Неведомая сила»:

«И, словно птицам, - не иметь преграды,
И дружбе нашей не иметь конца,
И чтоб друг другу приносили радость,
И бились в унисон сердца!»

Благодарная и признательная публика, очарованная творчеством поэтессы, попросила прочитать что-нибудь ещё, и Надежда исполнила романс на собственные стихи «Ах, если б любовь…» Романс закончился, а эхо нежного и мелодичного голоса поэтессы и певицы ещё долго звучало под потолком «Русского центра», пробуждая в слушателях нежные чувства и благородные мысли.

Подхватив творческую эстафету мира и согласия, любви и ответственности за свои мысли, слова и поступки, под занавес встречи выступил уже сложившийся самобытный поэт и писатель, кандидат в члены Союза писателей Республики Таджикистан Андрей Сметанкин. Он уже выпустил в свет четыре книги – два прозаических и два поэтических сборника, – и прочитал несколько своих стихотворений.  Такие произведения, как «Благодарю я Вас вдвойне за Ваши тихие глаза…» и «Мужчина не тот…» вызвали единодушный отклик в сердцах слушателей. Андрей сказал: «Не взирая на трудное время становления жизни на “рельсы рыночных отношений”, на забвение “бумажной литературы”, как издержку повсеместной компьютеризации, ещё не кончилось время поэтов». И, завершая творческую встречу, он эмоционально, на одной возвышенной ноте, прочитал своё стихотворение «Цвети, таджикская земля»:

«Цвети, таджикская земля,
На радость детям, старикам,
Любовь небесного посла
Рассыпь ты щедро по рукам –
Пусть бриллиантами души
Отныне славится Восток,
Как  Соловей в ночной тиши
Воспел навеки свой Цветок!»



Соб.инфо (эта статья была опубликована в "Народной газете").


Рецензии