Ангелочек -

Остались сутки до прихода Нового года. В Небесной канцелярии шла предпраздничная суматоха. Дежурный ангел, изрядно притомившийся за день, пытался справиться с непредвиденной ситуацией: молодая мамочка надумала рожать раньше срока. Сменщик, обязанный последить за ней, всё не появлялся.
А речь шла о самом главном событии в жизни человека – рождении. Именно это и происходило сейчас в роддоме. Остались считанные минуты до появления на свет малыша. Обеспечить его душой – забота ангела. Без души - как жить?

Ангел в момент рождения ребёнка вкладывает в него божественную душу, дарованную Создателем. Человеческие души лежат в специально заготовленных люльках: светящиеся надписи указывают имена родителей.
Ангел спешил, но ему не с кем было оставить своего подопечного ангелочка, оттого и задерживался. Вы думали, что ангелами сразу становятся? Нет. Сначала они маленькие, похожие на новорождённых детей, только образ неустойчив в силу юности ангелочков. Они видятся то обычными малышами, то в виде белого облачка предстают. Их даже можно спутать с человеческими душами, когда шалуны нарушают запреты старших и преображают свою субстанцию. Ангелочками старательно занимаются старшие наставники: обучают жизни земной и небесной, и только через несколько лет у них начинают раскрываться крылья, спрятанные до тех пор за спиной.
Но роженица не собиралась вникать во все тонкости проблем небесных. Больше медлить было нельзя, и дежурный примчался на работу, захватив с собой ангелочка. Оставлять маленьких без присмотра – опасно. Ангел лишь на мгновение доверился благоразумию малыша, чтобы подтвердить свой прилёт на пост.
 *
Надо сказать, что юный воспитанник был более чем любопытен. Малыш быстро сообразил, что остался без пригляда, и принялся всё вокруг осматривать. Пострелёнок придумал заглянуть в каждую люльку и познакомиться с душами новорождённых. Вдруг когда-нибудь пригодится. Он даже придумал будущую забаву: постарается отыскать среди людей тех, с кем сейчас познакомится. Для этого, слегка поднапрягся, и … принял образ обычной души. Ну, теперь можно идти знакомиться.
Он залез в первую попавшуюся люльку.
- Привет!
Человеческая душа еще находилась в полудрёме. Маленький ангелочек ведь не знал, что та должна пробудиться только с первым вздохом новорождённого.
- Да ты совсем ещё сонный. Трудно будет потом тебя разыскать. Ты, наверное, как белый лист бумаги, на котором еще ничего не написано?
- А вот и нет, - отозвалась просыпающаяся душа, - Во мне столько мудрости помещено. Только не все смогут прочитать всё, что в меня вложил Создатель. Информация записана невидимыми чернилами, которые проявляются по мере человеческого взросления. А моим  подсказкам верят не всегда. Говорят, что душа душой, а надо прислушиваться к здравому смыслу.
- Прикольно будет с тобой встретиться на земле. Я постараюсь тебя найти, - отозвался удивлённый ангелочек, - Тихо, кто-то заходит в комнату.
*
Дежурный Ангел нашёл нужную люльку и быстро переместил найденную там душу в тело рождаемого ребёнка. Раздался крик человека, появившегося на белый свет. Дело было свершено.
Ангел не знал, что за момент до этого в эту люльку залез любопытствующий ангелочек. Тем временем душа, назначавшаяся для родившегося ребёнка, почувствовала себя неуютно. Раздался крик. Ангелы поспешили к ней. Тогда всё и обнаружилось.
Что-то надо было предпринимать. Но ангелы воспитаны в послушании. Поэтому были написаны объяснительные и отправлены наверх, в руководство небесной канцелярии.
Все знают, как медленно работают все канцелярские организации. А уж, сколько жалоб, просьб, обращений человеческих подается ежедневно. До выяснения обстоятельств и принятия решения там, человеческую душу стали воспитывать по ангельской программе. Ох, и досталось ангелам. Человеческая душа далека от ангельской и совсем не славится смиренностью. А ещё она испытывала непонятную тоску по кому-то, с кем так и не пришлось встретиться, и оттого становилась ещё беспокойнее.

Тем временем ангелочек рос в человеческой семье с мамой и папой, бабушками и дедушками, которые не могли на него нарадоваться. У малыша было прекрасное имя — Алёша. Но все называли его Ангелочком, потому что он был по-ангельски ко всем добр. Иногда ему снились белые облака, что-то напоминающие, только что - он вспомнить не мог. Ночь заканчивалась, и все, привидевшееся в снах, таяло под солнечными лучами, как утренний туман. День захватывал своими хлопотами. Вокруг был неизведанный мир, который предстояло узнать и понять. Каждый открывает для себя свой мир, независимо от того, сколько миллионов людей уже сделали это до него.

В этой канцелярской волоките прошёл не один год, когда, наконец, наверху осознали, что у ангелочка на земле наступает время, когда должны прорезаться крылья. Его надо было срочно возвращать на небо.
Приказ в Небесную канцелярию поступил перед Новым годом. Было собрано совещание. Все молчали. Как можно забрать ангелочка незаметно для его родителей, никто не знал. Ангелы не способны на плохие дела. В бессилии дежурный ангел скомкал присланный сверху приказ и метнул его вниз на землю.
В это время на земле царствовала метель. Брошенный вниз маленький небесный комочек облепили мягкие снежные хлопья. Их становилось всё больше, а послание становился всё весомее. Скомканный приказ, пройдя сквозь снегопад, превратился в огромный снежный ком и свалился прямо перед ехавшей машиной, где на заднем сиденье дремал Ангелочек. Автомобиль поехал юзом и свалился в кювет.
Сознательно ангел никогда не спровоцировал бы аварию. Здесь сплелись случайность и рок. Когда шок прошёл, застывшие ангелы поняли, что это их шанс вернуть ангелочка и мгновенно забрали его с собой на небо.
Пребывание на земле не прошло для ангелочка бесследно. В его душе родилась любовь к людям, которые на эти годы заменили ему ангелов-воспитателей.
А сейчас там, внизу, они в горе склонились над неподвижным телом малыша. Ангелочек не мог позволить им страдать из-за того, что ему было необходимо вернуться. Поэтому он убедил ангелов разыскать человеческую душу, которая к этому времени успела подрасти, и они быстро вдохнули её в холодеющее тело малыша.
- А-ах! – раздавшийся  тихий вздох разнесся над всем миром, торжествуя победу жизни.
Дыхание малыша осчастливило родителей. Мальчик открыл глаза и увидел людей, которых его душа до этого видела только в снах, но которых уже давно полюбила. Его лицо осветила счастливая улыбка. Никакие небесные места не могут быть прекрасней, чем место на земле рядом с любимыми, с теми, кто любит тебя.
***
Неяркий утренний зимний свет пробился сквозь плотно завешенные шторы, постепенно освещая  комнату со спящими людьми. Лица их были наполнены недавней тревогой даже во сне. На тумбочке рядом с кроватью лежала раскрытая газета с репортажем об автомобильной аварии, происшедшей на трассе. Рядом стояла фотография чудесного малыша. У окна раскинула зелёные иголки рождественская ёлка с любовно развешенными игрушками. Мигающие разноцветные лампочки, не погашенные на ночь, отбрасывали на лица неяркие отсветы. Прямо над фотографией, свисая с зелёной колючей ветки, качался маленький белоснежный ангелочек.
коррект-27-03-12


Рецензии
Удивили, Женя!
Это ж надо такое придумать!
Интересно.

Вера Мосова   13.01.2012 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.
В интернете женщина рассказала, что 30 дек. у ее родственника в аварии погиб маленький мальчик, ехавший вместе с родителями в машине. Было это в позапрошлом году. Хотелось каплю утешения дать, хотя утешения в этом случае быть не может ни в чем.

Евгения Шапиро   13.01.2012 21:14   Заявить о нарушении
Да, здесь уже никакие утешения не помогут, Вы правы.

Вера Мосова   13.01.2012 21:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Вера Мосова   15.01.2012 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.