В Турцию в октябре

Вступление

Осень - печалей веха...
Мрачно в пустом дворе.
Плюнуть бы да уехать
В Турцию в октябре.

Не в дорогущий "Rixos" -
В скромный приморский рай,
С гордой горы Олимпос
Птицею глянуть вдаль.

Встать над скалой отвесной,
Сердца умерив прыть,
И над лазурной бездной
Крылья души раскрыть.

До середины моря
Синюю даль объять,
И, у судьбы в фаворе,
В лето нырнуть опять.

Будет уже не жарко,
Просто душе тепло.
Будем гулять по парку,
Северной мгле назло.

Вдоволь вдохнем покоя,
В море раскинув брасс.
Смоет живой волною
Нашу усталость враз.

Лишь, подчинясь сезону,
Бросим у крепких ног
Нескольких пальм зелёных
Жёлтой листвы чуток...

Солнце подарим детям,
Мир в голубом шатре...
Знаешь, давай поедем
В Турцию в октябре.
(Сергей Саховский)

Наш второй ребенок Максимка родился в апреле, и по логике, отдых в 2010 году нам не "светил". Мы поначалу даже и подумать не могли, чтобы покинуть родной дом в поисках приключений. Однако уже в мае, когда нашему малышу исполнился месяц, мы вдруг узнали об успешной поездке знакомых в Египет с 6-месячным малышом. И задумались о том, чтобы продлить себе лето в октябре. Выбор снова пал на Турцию, где неплохие условия для детей, и уже не жарко в это время.
Наше аномальное огненное лето изрядно подорвало всем здоровье, Максимка также долго температурил. Из чего вытекала оправданность именно осеннего вылета на курорт, когда жара спадет.
Для отдыха на этот раз был выбран достаточно приличный отель в поселке Кириш возле города Кемер - PGS Hotels World Palace 5*. Отель принадлежит туроператору "Пегас туристик", у которого мы традиционно приобрели очередной тур. Благодаря отсутствию посредников у отеля отличное соотношение цена/качество. Большой пятизвездник с Ultra All Inclusive стоил даже дешевле, чем Sural Garden 3*, где мы бывали раньше. Конечно, хотелось, чтобы цена была пониже. Но совсем низких цен на октябрь в этом году мы не дождались: отели и так становились в список "stop sale" один за другим. Все вдруг почему-то засобирались на отдых даже в это малопопулярное время.
Итак, мы купили путевку на двоих взрослых, ребенка 10 лет и инфанта на период 2-10 октября 2010 года. Максимка обошелся нам в 30 долларов (посадочный талон и страховка). Были опасения насчет того, как он перенесет перелет и перепады давления при взлете и посадке. Сразу скажу, что никаких проблем не возникло. С ребенком в возрасте 5 месяцев отдыхать можно и нужно. Назад вернулся порозовевший, надышавшийся морской свежестью, довольный малыш. Более того, в Турции он был заметно спокойнее, чем дома. Да и нам, родителям, было комфортнее, когда он был рядом с нами.
Вылетали ночью. Вылет из аэропорта Казани 2 октября задержался на 2 с лишним часа. Самолет "Оренбургских авиалиний" вовремя не прилетел из Барселоны. В итоге при температуре 0 градусов мы основательно промерзли в ожидании регистрации в продуваемой «стекляшке» аэропорта. Хорошо, хоть удалось добыть горячей воды в буфете и покормить малыша.
Современный лайнер "Боинг-737-800" "Оренбургских авиалиний" был достаточно комфортным и домчал нас плавно и незаметно. Правда, кормили в полете отвратительно. Куриное мясо было похоже на веревки, и его невозможно было проглотить. Рис был пресный. Зато долетели отлично.
Утренняя свежесть в Анталии казалась непривычной, но было видно, что распогодится. Максимка вертел головой во все стороны, рассматривая незнакомые картины.
Первая заминка произошла при получении багажа. Чемоданы на ленте приехали, а детская коляска нет. Какая-то женщина из Львова подсказала нам, что все коляски сваливают в кучу в одном из углов терминала. Так и оказалось. Коляска почему-то попала в разряд негабаритного багажа, хотя она складная и заметно меньше чемодана. Разобрались и направились к автобусу.
Дорога до поселка Кириш, что за Кемером, интересная и неутомительная. Слишком уж красивые пейзажи по сторонам. Высокие горы, тоннели и вид на мышиный остров с серпантина.
Сам поселок Кириш - место, приятное во всех отношениях, в окружении гор и с хорошими мелкогалечными пляжами. В торговых лавках в связи с окончанием сезона весьма демократичные цены.
В отель мы приехали около 8 часов утра. Поскольку нас четверо, нам сразу предложили заселиться вместо стандартного в номер Family doublex с доплатой 70 долларов за все время проживания, на что мы с радостью согласились. Сразу после завтрака нам дали хороший тихий номер 6424 в шестом корпусе. Номер двухэтажный, с двумя санузлами, тремя раковинами (две из них в прихожей, а не в санузле) и двумя телевизорами, один из которых жидкокристаллический. Все пристойно, ключ и сейф электронные (сейф стоит 3 доллара в день). На просторный балкон ведет раздвижная дверь. Из окна открывается вид на прогулочную аллею, лоскуток моря между пальмами с одной стороны и гору Тахталы с другой. Убираются регулярно и хорошо. Минибар ежедневно пополняют следующим набором: питьевая вода 1,5 л, две минералки по 0,33, по две колы и фанты по 0,25. Не успевали все это выпивать, но простая питьевая вода уходила на питание малыша. Такие же бутылки с питьевой водой ставят на столы в ресторане на обед и ужин.
Персонал в отеле приветливый и отзывчивый.
Вскоре после заселения горничная принесла манеж для малыша, который служил ему ночной кроваткой. Днем Максимка в основном находился в коляске, на руках или на лежаке на пляже.
Отель красив и респектабелен. Он весьма большой, состоит из 6 жилых корпусов, ресепшн, спа-зоны, соединенных между собой крытыми переходами. Удобно во время дождя – в любую зону попадаешь, не намокнув. Жилые корпуса сдвоенные (первый со вторым, третий с четвертым и т.д.), с переходами между ними в виде балкончиков. Сбоку от ресепшн есть уютное место - Piano-бар и кондитерская Monet. Здесь стоят диванчики и кресла со столиками, дают бесплатное мороженое и тортики с 11 до 17 часов, и каждый вечер пианист играет на рояле. Территория отеля красивая, с мостиками, каналами и двумя водопадами. Возле водопада получаются живописные фотографии на фоне гор.
Из ресепшн, который находится на возвышении, с широкой лестницы открывается панорама отеля: ресторан, несколько бассейнов, в том числе с горками и искусственной волной, дорога к морю с двумя мостиками, которая заканчивается пирсом, и несколько баров. Все очень красиво, много зелени и цветов. Но с деревьев, которые не вечнозеленые, листва опадает, как и у нас. И откуда растениям известно, что уже осень, если на термометре +35?
Водные горки проложены среди живописных каменных сооружений. Если идти к морю, по левую сторону находятся: бассейн с горками и большой детский бассейн, итальянский а-ля-карт ресторан, Pool-бар, амфитеатр, бар "Beer garden" (с очень приветливым барменом), снэк-бар. Дальше уже пляж. Возле Pool-бара меняют пляжные полотенца по требованию, мы меняли каждый день.
По правую сторону - ряд бассейнов, гезлеме-бар, еще правее - второй пляжный бар. И это только основная "шумная" зона, а есть еще релакс-зона со своим бассейном  и Captain-баром между вторым и третьим корпусами. Там также есть платный японский ресторан и шахматы в человеческий рост. И естественно, много зелени. К радости детей, по территории отеля гуляют разномастные куры.
Во всех корпусах отеля - лифты, так что нет проблем передвигаться с коляской. Вообще, отель напоминал детский сад - столько было малышей. Наш был не самый маленький, были люди и с 2-месячным, и с 3-месячным. И мы впервые ощутили, как турки неравнодушны к детям. Наш Максим пользовался бешеной популярностью среди официантов, барменов и уличных торговцев. Каждый проходящий турок в ресторане останавливался, чтобы пообщаться с малышом или потрогать его. Максим был снисходителен и даже улыбался.
Пляж у отеля большой и поделен на две части - для релакс-зоны и основной части отеля. Между ними есть пространство без тентов и лежаков. У каждой зоны пляжа есть свой пирс. Мы купались и загорали возле главного пирса, иногда были проблемы с наличием лежаков до обеда.
Море чистейшее, теплое, заход хороший (очень мелкая галька). В воде плавают стаи рыбок, и Андрей подолгу нырял в плавательных очках, высматривая их. Штормов не наблюдалось.
Возле пляжа пекут гезлеме, где всегда очередь. Рядом в снек-баре можно перекусить с 11 до 16 часов. Здесь же есть холодный чай "Липтон". А в Beer Garden делают гамбургеры с шаурмой и зеленью.
В отеле имеются большой главный ресторан и 3 ресторана а-ля-карт (резервация - 10 долларов). Нам за глаза хватало питания в главном ресторане, которых на самом деле два - по обе стороны от ресепшн. Ассортимент в них идентичен. Перевод на русский названий блюд, сделанный турками, иногда вызывает истерический смех (см. далее).  Вдоль столиков под навесами в ряд стоят повара и что-то жарят. С утра это яичница, омлет с сыром и ветчиной, блинчики, картошка в разных видах (фри, пюре вкуснейшее, жареная по-деревенски тоже очень вкусная), спагетти, баклажаны и прочие овощи ("Овощи сковороды" - написано на табличке) и слоеные палочки с сыром ("Сигарета теста"). Когда утром прошел дождь, вместо блинчиков испекли отменные чебуреки с мясом.
Внутри ресторана - нарезка, яйца, сладости, фрукты, мюсли и более диетические блюда. Имеется отдельный диетический стол с вареной курицей, кашами и макаронами.
В обед вместо омлетов и блинов - мясо или котлетки на гриле в разных видах и часто рыба (филе форели или морской окунь во фритюре). Все мясо натуральное, без сои. Два вида супов предлагаются почти круглосуточно. На ужин всегда была форель на гриле, стейки, куриные крылышки, жареная индейка или курица, часто пельмени, горы плова с курицей. Тушеная говядина была мягкая и вкусная. Шедевр перевода - "Цыпленок возвращается". Цыпленок вернулся в виде шаурмы. Попробовали мы и блюдо с устрашающим названием - "Страх и рыб". Это оказался тушеный морской язык. Вкусно и нежно, зачем же так пугать?
Сладостей было много, включая халву, баклаву и тортики. Так что в кондитерской Monet мы брали только мороженое. Предлагались фрукты: арбуз, дыня, виноград, слива, яблоки, груши.
Где-то на третий день отдыха я наконец-то научился не объедаться до состояния футбольного мячика. Но все же так жить нельзя, это ж столько соблазнов.
Система "ультра все включено" также работает на всю катушку. Наливают все, что ни попросишь. Делают какие-то коктейли, но готовой карты коктейлей нет. Мы заказывали Pina Colada. Но обычно в течение дня начинали с пива, переходили на вино и под вечер смаковали "бейлиз". Возле Pool-бара каждый вечер варили глинтвейн с ароматом корицы. Текилу, ром, коньяк я лишь попробовал, так как не любитель крепких напитков. Ром Havana Club, на остальные марки алкоголя не обратил внимания.
В общем, по питанию и напиткам нареканий нет.
Развлечения в отеле имеются в изобилии, но они почти все прошли мимо нас. Анимация стандартная, шоу местами пошловатые. Дневная анимация заканчивается в 17 часов отельным танцем у бассейна (это Shakira – «Waka-waka»). На детскую дискотеку детей собирают по всему отелю, скандируя: "Кто идет на мини-диско - становитесь в хоровод". Старший сын ее посещал.
Вечерние шоу обычные. Кроме них, в отеле почти каждый день живая музыка, часто приглашают сторонних музыкантов и артистов. Однажды за ужином пел оперный певец популярные лирические, в том числе и русские, песни. И это было здорово. Но Максимка поначалу испугался такого мощного баритона.
В Pool-баре какие-то артисты часто играли и пели после вечерних шоу. А публика с удовольствием танцевала. На турецкий вечер в пятницу приезжал ансамбль из Стамбула. Также в пятницу в отеле устроили турецкий базар, понаехали какие-то торговцы. Мы купили немножко лукума и две футболки.
Теперь, что касается погоды. До нашего вылета знакомые высказывали опасения, что мы замерзнем, а то и застудим малыша. А вот и нет: Турция в начале октября – это круто! Когда мы прилетели 2 октября, стояла комфортная теплая погода с переменной облачностью. Море было теплое, и мы купались в нем целый день. Бассейн оказался холодноват, и мы плавали в нем недолго. Вечер был ветреным и прохладным. Пальмы за окном шелестели подобно дождю.
В последующие дни, с 3 по 7 октября, установилась поистине летняя жаркая погода, но было не так удушливо, как в июле. Здесь стали очевидными преимущества отдыха в октябре. Очень комфортно! Разве что на вечерней анимации уже становилось прохладно.
Зато в ночь с 7 на 8-е прошла гроза и сильный дождь, после чего заметно похолодало. До обеда мы ходили в куртках, после обеда забирались в море. Купаться было тепло, вылезать из воды - холодно из-за свежего ветра. Море во все дни было спокойное, теплое и чистое, с утра бодрящее, под вечер теплее.
В ночь же на 10 октября температура опустилась аж до 12 градусов, и мы порадовались, что вовремя уезжаем. Правда, к обеду снова распогодилось, и стало печь солнце. Но на море был сильный ветер.

За время отдыха съездили мы со старшим сыном Андреем на одну экскурсию - подъем на гору Тахталы на фуникулере. Эта гора, как я уже говорил, была видна из нашего номера, и она самая высокая в горной системе Западный Тавр (2365 м). Другое ее название - Олимпос. Часто ее вершина возвышается над облаками или вовсе зарыта в них. Но 6 октября, когда мы поехали на экскурсию, погода была безоблачной, и мы налюбовались видами всего побережья - от Текировы до Антальи. Канатная дорога длиной 4 с половиной километра, построенная швейцарцами, опирается всего на 4 металлические опоры, установленные высоко в горах. Начинается она на высоте 720 м и заканчивается вершиной. Вагончик, подвешенный на двух канатах и движимый третьим, вмещает до 80 человек. Подъем на гору занимает около 10 минут. Это интересно, особенно когда вагончик достигает очередной опоры и из-за перегиба каната резко проваливается вниз. Хорошо, что нас предупредили, что будут такие "воздушные ямы".
Уши закладывает, как в самолете. У самой вершины скалы так близки, что кажется, мы врежемся в них.
Пейзажи, открывающиеся с высоты птичьего полета, потрясающие. На горе, кроме станции фуникулера, стоит 4-этажное здание с рестораном и смотровой площадкой. (Интересно, сколько времени затаскивали на гору такое количество стройматериалов). Вершина горы скалистая, деревья остались ниже. В синей дымке просматривается морское побережье с близлежащими поселками. С другой стороны - высокий горный хребет с белесыми, словно выцветшими вершинами. При наличии хорошей оптики здесь можно сделать прекрасные снимки.
На вершине довольно прохладно и дышится вроде бы легко. Но подъем на смотровую площадку без лифта вызывает одышку из-за разреженного воздуха.
Смотровая площадка расположена на крыше здания. Здесь в углу есть подзорная труба-бинокль, активизируемая монетой в 1 лиру. В нее хорошо видны дома и улицы Кемера. Но только в течение минуты, потом надо бросить еще 1 лиру и т.д.
После спуска с фуникулера туристов атакуют обнаглевшие мохнатые горные козлы, которые пытаются шарить по сумкам в поисках съестного.
В целом экскурсия занятная и полезная для любителей горных пейзажей. Идет она всего 3 часа, так что мы успели на обед в отель.

Уезжали мы из отеля как раз под закрытие сезона. Русских в отеле  (которых сначала было 100%) поубавилось, на их место стали приезжать престарелые турки. Анимация возле бассейнов "заглохла" по причине холодной воды и отсутствия участников. Только море все еще оставалось теплым, но ветра не давали ощутить полный кайф от общения с ним.
10 октября мы подошли на ресепшн по поводу продления номера, так как автобус нас забирал в аэропорт в 6 вечера. Нам озвучили стоимость  продления до 17 часов сначала 100, затем 125 долларов. Мы благоразумно отказались и выселились из номера в 12 часов. Далее гуляли по территории, питались в ресторане и сидели в барах. Светило солнце, номер нам был, в общем, ни к чему. Мы снова обошли почти всю территорию, бросили в море с пирса монетки.
Дорога до аэропорта показалась долгой. В аэропорту было очень душно, и мы еле дотащили всю нашу поклажу до стойки регистрации. Вылетали домой "Турецкими авиалиниями" на "Боинг-737-800". Понравилось.
Когда вылетали из Анталии, женщины, сидящие рядом, начали нервно креститься, а после взлета полсамолета захлопали пилотам, что было нехарактерно. Видимо, от духоты у многих «поплыли» мозги.
Самолет вылетел на полчаса позднее, но прибыл почти по расписанию - долетели быстро. Кормили хорошо, два раза я просил у стюардессы налить теплую воду в бутылочку, и мы разводили смесь малышу.
Вот так и закончилось наше внеплановое путешествие. Все прошло успешно, малыш в порядке, отель заслуживает только хороших слов. К "Пегас туристик" нареканий нет.


Рецензии
Спасибо.Тур-оператор такой жк, и а/к таже. Здорово!
Но море, с их стороны по-чище?

Поправкин   25.01.2011 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Море было замечательное, оно вообще в районе Кемера чистое, так как пляжи галечные. Вот с подводным миром все хуже - нет такой красоты, как в Красном море. Мы кстати, уже пятый раз были в Турции, нам нравится.

Сергей Саховский   25.01.2011 21:48   Заявить о нарушении