Единобожие

Глава II. Единобожие


Позвольте мне процитировать Катехизис православной церкви, изданный в Киеве в 1991 году:
«Весь мир утопал в язычестве, но маленький народ, обитавший в восточном средиземноморье, был единственным, который в условиях тяжелой политической, экономической и идеологической борьбы сохранил веру в Единого Бога, «Сущего» (Яхве)» (стр. 116).
Это достаточно важное и однозначное утверждение. Вряд ли кому придет в голову утверждать обратное. Человеку, решившему оспорить единобожие иудаизма, противостанет весь современный христианский мир! Несмотря на разную религиозную направленность этих конфессий, в некоторых вопросах ощущается поразительная сплоченность, единство взглядов и единомыслие. Ведь мы все знаем: «…Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Исаия 44:6). Но если противостоять мнению о единобожии иудаизма будет сам Ветхий завет, то тогда позиция эта в Библии не будет столь твердой и непоколебимой.
Я хочу сказать Вам одну действительно важную и принципиальную вещь: Бог на самом деле один, истинный Бог, «Единый имеющий бессмертие, который обитает в неприступном свете, которого никто из человеков не видел и видеть не может (1-е Тимофею 6:16). Но мы будем говорить с Вами о том, кому поклонялись иудеи, и что о единобожии и многобожии говорит священное писание еврейского народа – Ветхий завет!
В Библии не раз и не два подчеркивается, что Иегова – бог Израилев, тогда как у других народов есть свои боги, которые также помогают своим народам, как Иегова евреям. Кстати, хочу здесь определиться: в предыдущей главе я уже писал о том, какая метаморфоза произошла с именем Яхве, которое превратилось в Иегова. Но так как эта ошибка прочно обосновалась на страницах Ветхого и Нового заветов, то я в дальнейшем и сам буду называть еврейского бога Иеговой, дабы не возникало недоумение у тех читателей, которые не знают имени Яхве. Но вернемся к рассматриваемой теме. Военачальник Иеффай в разговоре с царем Аммонитским по поводу территориальных посягательств последнего, увещевает его: «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш» (книга судей 11:24). В соревновании с египетскими волхвами Иегова помогает Моисею и Аарону творить различные чудеса. Но ведь и египетский бог помогает своим волхвам эти чудеса повторять, правда, не в полной мере, что говорит о недостаточной могущественности египетского бога.
Одно из наиболее ярких мест в писании, доказывающее поклонение разным богам у иудеев, находится в книге Левит. В 16 главе речь идет о жертвенных козлах для очищения священнослужителей: «… и бросит Аарон о обоих козлах жребий: один жребий для Господа, а другой жребий для Азазелла». (Левит 16:8). Азазелл в еврейском эпосе – бог зла. Таким образом, Ветхий завет предписывал приносить жертву не только Иегове, но и другим богам, имеющим власть над людьми. К сожалению, верующий человек, не владеющий греческим и латинским языками, не сможет сам лично убедиться в правдивости моих слов. В синодальном переводе Библии, коим пользуемся практически все мы, этот стих имеет совсем другой вид. Переводчики Ветхого завета на русский язык, да и не только на русский, не были беспристрастными и не могли допустить истинного перевода этого места. Но тексты Септуагинты, к счастью, существуют, и существует правдивое написание Библии.
В Ветхом завете идет речь, скорее не о единобожии, а о главенствующем положении Иеговы над другими богами. Он – более могущественный, он доказывает это различными способами, чаще всего силовыми (египетские казни, камни с неба, поражение огнем, медведицы, рвущие на части детей и т.д.). Ему очень важно доказывать своей приоритет перед другими богами. В убеждении евреев в своей исключительности Иегова говорит очень важные слова, на которые, по известным причинам, люди обращают недостаточное внимание, или видят не то, что на самом деле важно. Иегова говорит: «… прежде меня не было Бога, и после меня не будет.» (Ис. 43:10). Он признает, тем самым, границы своей жизни, свою конечность! Истинный Бог не говорит о том, что было или не было до него или что будет или не будет после него. Бог вечен. Бог не имеет ни начала, ни конца.
О многобожии в Ветхом завете много говорит Псалтирь: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд» (Пс. 81:1), «Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.» (Пс. 85:8), «Ибо Господь есть Бог великий и царь великий над всеми богами.» (Пс. 94:3), «Ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.» (Пс. 95:4), «…Господь наш превыше всех богов.» (Пс. 134:5).  Конечно, толкователи Библии и защитники идеи единобожия в Ветхом завете не могли не обращать внимания своего на эти места в Псалтире. Но человек, не желающий увидеть истину и не хотящий эту истину показать другим верующим, всегда найдет способы объяснить, казалось бы, очевидные вещи таким образом, что простое становится сложным, а сложное – необъяснимым. Вышеприведенные места трактуются толкователями ветхого завета как ошибки перевода и образность языка, коим написана Библия. Вообще, один из основных видов лицемерного трактования писания заключается в произвольном определении образности либо буквальности того или иного места Библии. В 81 псалме, по мнению современных толкователей, речь идет о судьях израильских, которые судят народ неправедно и оказывают лицеприятие нечестивым. Но седьмой стих этого псалма гласит: «Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.» (Пс. 81:7). Здесь Иегова четко дает понять, к кому он обращается, и кому предрекает смерть, как у людей. Сам Иегова говорит о существовании других богов в книге Исход: «… и над всеми богами Египетскими произведу суд.» (Ис. 12:12). Не знаю, правильно ли поступаю я, приводя  многочисленные цитаты из Ветхого завета в подтверждение многобожия в Библии. Этих цитат настолько много в иудейской священной книге, что просто невозможно как-то случайно не обратить внимание на отношение Ветхого завета к вопросу единобожия» «Ибо господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык…» (Вт. 10:17), «Ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.» (1 Пар. 16:25). Как мы видим, Библия постоянно говорит нам не о единобожии, а о могуществе и силе бога Иеговы, и призывает признать его главенство над другими богами. Об этом могуществе еврейского бога мы и поговорим в следующей главе.


Рецензии
Очень глубокое и системное исследование

Алексей Ананьев 4   20.11.2019 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.