Лжец и отец лжи

Глава IV. Лжец и отец лжи

Все побуждения и аргументы, препятствующие человеку идти путями истины – от дьявола. Дьявол – главный и первый противник истины; на этом противопоставлении лжи правде основано все его княжество. Ложь – непременный атрибут зла, один из составляющих признаков принадлежности к царству сатаны. Ложь имеет множество вариаций, она многогранна, часто и вовсе непохожа на саму себя, и тем более опасна и коварна. Ложь изобретательна и хитра, и это неудивительно, учитывая многотысячелетний путь своего развития. Ложь вокруг нас и внутри нас, безо лжи не проходит и дня, есть даже ложь святая и ложь во спасение. Дьявол лелеет ложь, ибо она – его творение. Вспомним слова Иисуса Христа: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоанн. 8:44). Вспомните, много ли мест в Ветхом завете знаете Вы, где автором какой-либо лжи является сатана? (Я имею в виду, конечно, где сатана или дьявол прямо назван своим именем). Нет, в Библии мы не найдем таких мест. Но так, как мы знаем, благодаря словам Спасителя, что дьявол «… лжец и отец лжи.» (Иоанн. 8:44), давайте искать в писании лжеца, т.е. того, кто лжет. Только не трогайте, пожалуйста, этого несчастного змея из Едемского сада, ибо как раз тот действительно сказал правду. И вообще, нет никаких оснований утверждать, что этот пресловутый змей – и есть тот самый сатана. Все это плод неуемной человеческой фантазии, и к истине не имеет ни малейшего отношения. А вот кто солгал в эпизоде со змеем, судить Вам: «И заповедовал господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь… И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло… и сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…» (Быт. 2:16-17; 3:4-5,22). Иегова запрещает человеку познание добра и зла, ибо он опасается, что Адам, узнав, что такое хорошо, и что такое плохо, захочет жить вечно: «… вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» (Быт. 3:22). То есть в планы Иеговы не входила вечная жизнь человека, и поэтому он угрожает Адаму смертью за непослушание. Это место, где Иегова обещает человеку немедленную гибель за познание добра и зла, традиционно трактуется так: Иегова предостерегает Адама, что непослушание последнего сделает его смертным человеком, и он потеряет право на вечную жизнь. Но, как мы видим из вышесказанного, как раз, наоборот, благодаря непослушанию и познанию добра и зла, человек получил возможность вкусить от дерева жизни и приобрести себе жизнь вечную. Иегова, бдительно охраняющий свою привилегию на бессмертие, выслал Адама из Едемского сада. А тот самый пресловутый хитрый змей, говоря Еве о последствиях вкушения плода с дерева познания добра и зла, говорит правду, истинную причину опасения Иеговы человеческого поступка. Это – первая ложь, описанная в Ветхом завете. И если бы она осталась единственной ложью в писании!
Иегова довольно часто и много обещает своему народу, но впоследствии легко нарушает свои обещания: «И Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут более теснить его, как прежде…» (1 Пар. 17:9) – «Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть закалают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил. Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления… Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это свершиться внезапно, в одно мгновение. Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепоглощающего огня. И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Арииля, и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших его.» (Ис. 29:1-7). Это можно объяснить хотя бы тем, что между написанием еврейской летописи (Паралипоменон) и откровениями Иеговы через пророка Исайю, прошло очень много времени. И покой для своего народа, обещанный Иеговой израильтянам, уже забылся. А может быть, еврейский бог передумал. Но вот как объяснить ту вопиющую ложь, где Иегова говорит: «Разве Я хочу смерти беззаконника?... Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив?» (Иез. 18:23). Если бы этот бог в самом деле желал спасения всех людей! Но он лжет. Что хочет Иегова в действительности? «Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и свершу над  тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим и возложу на тебя все мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я – Господь каратель.» (Иез. 7:8-9), «За то и Я стану действовать с Яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, - не услышу их.» (Иез. 8:18), «Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом и моровою язвою истреблю их.» (Иер. 14: 12).
Принято считать, что евреи – избранный народ Иеговы. Об этом много раз говорится в писании, и у нас не возникает никаких сомнений в том, что это так и есть. Ну вот хотя бы одно место, очень точно и однозначно говорящее о народе израильском: «Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным его народом из всех народов, которые на земле.» (Втор. 7:6). А что Вы скажете, если я буду утверждать, что Израиль – это лишь наследие Иеговы, а вот благословенный избранный народ его – египтяне? Очевидно, Вы скажете, что я – лжец. Но лжец не я, так говорит Господь Саваоф (я думаю, Саваоф и Иегова – это одно и то же?): «В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословление будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ассирияне, и наследие Мое – Израиль.» (Ис. 19:24-25).
Избранный Давид даже ничуть не удивляется обману Иеговы, лишь, насколько это возможно, упрекает его в нарушении своего обещания: «Милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостию Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною; вовек будет тверд как луна, и верный свидетель на небесах. «Но ныне Ты отринул и презрел, прогневался на помазанника Твоего. Пренебрег завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его. Разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его… Где прежние милости Твои Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею.» (Пс. 88:34-41,50). Как говорится, Я клялся – мне и нарушать. Ничего другого от лжеца и ожидать нельзя. Вспомните, сколько слов о жертвоприношениях сказано в книгах Исход, Левит, Второзаконие? Какие животные должны приноситься в жертву Иегове, когда, за какие грехи, какого пола, физического состояния, возраста; каким образом эти животные должны быть убиты; какие животные считаются непригодными к жертвоприношению… Этому вопросу в Библии отведено много места, не упущено ни одной мелочи, нет никаких неясностей. Такое подробное описание и такое внимание к жертвоприношениям говорят об особой важности этого служения Иегове. Часто Иегова сам говорит, что это – завет вечный для израильтян. И вдруг мы с удивлением узнаем от него самого, что жертвоприношение, на самом деле, совсем не угодное для еврейского бога действие. Мало того, он не хочет от людей такого рода служения, хотя раньше требовал неукоснительно и карал и обличал тех, кто не приносил ему вовремя жертву, или приносил ее ненадлежащую, с изъяном: «К чему Мне множество жертв ваших? Говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу.» (Ис. 1:11), «Закалающий вола – то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса…» (Ис. 66:3).
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» - говорил Валаам. Но ведь и лжет, и изменяется. Просто Иегова – не Бог, и нет ничего удивительного в его поведении, ибо мы знаем, что он – «лжец и отец лжи».
«Я прощу беззакония их.» (Иер. 31:34) – «Я накажу нечестивых за беззакония их.» (Ис. 13:11).
«Завет мира Моего не поколеблется.» (Ис. 54:10; Иер. 32:40) – «Заключу новый завет.» (Иер. 34:20).
«Спасу народ мой.» (3 Цар. 3:18) – «Истреблю Израиля.» (3 Цар. 9:7).
«Не буду больше поражать всего живущего.» (Быт. 8:21) – «… буду поражать землю Египетскую.» (исх. 12:13).
Как хотите, называйте эти противоречия; они все равно останутся тем, чем были всегда – ложью. Акоста писал: «… Бог, творец природы, не мог противоречить сам себе; между тем он противоречил бы себе, если бы предписал людям поступки, противоречащие природе, творцом коей он был наречен…»
Ложь – самое первое орудие сатаны, это основа, начало порока и греха, самое простое и потому наиболее легко воспринимаемое искушение. Наверное, ни к одному человеческому пороку люди не относятся так легко, как ко лжи. Можно ли сегодня представить себе жизнь, полностью лишенную всякой неправды и лжи? Нет, в этом мире, которым правит сатана, это невозможно. Выйти изо лжи полностью мы сможем только вместе с выходом из этой земной жизни вообще. Для того, чтобы солгать, человеку, как правило, не нужно абсолютно напрягаться, и редко кому из нас тошнит при мысли о том, что нам предстоит сказать неправду. Откуда же такая зависимость человека от лжи, будто бы не приобретенная, а врожденная, проявляющая себя уже в самом раннем детстве? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним вторую часть определения дьявола, данного нам Иисусом Христом. Господь говорит: «… отец лжи.» В Библии рассказывается о том, как Иегова обучал своему лживому мастерству людей. Вы знаете историю призвания Моисея Иеговой, поэтому мне легче проиллюстрировать педагогический талант дьявола в вопросе обучения человека обману. Вот еврейский бог говорит Моисею: «Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю где течет молоко и мед. (Исх. 3:16-17). Все это, повторяю, Моисей должен сказать старейшинам израилевым. Но если с теми же самыми словами Моисей обратится  к фараону Египта, то ему (Моисею) придет очень быстрый конец. Еще бы, ведь он по сути, хочет лишить Египет этих «добросовестных» работников-евреев, уведя их в другие земли. Нет, говорить фараону правду никак нельзя. Что же делать? Ведь без одобрения фараона невозможно вывести все еврейское общество из Египта! И здесь Иегова приходит на помощь Моисею. Он говорит: «… и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.» (Исх. 3:18). Все гениальное просто! Скажи ложь, и ты добьешься успеха. Если бы в тот момент фараон поинтересовался у Моисея, по поводу какого праздника евреи собираются приносить жертвы своему богу, он не смог бы получить вразумительного ответа. Моисей тогда и сам не знал, что речь идет о будущем празднике еврейской Пасхи, отмечаемом как раз в честь разорения земли египетской, гибели скота и убийства первенцев египтян. Вот так Иегова учил лжи свой избранный народ.
Еще одна не менее интересная и поучительная история произошла с Ахавом, царем Израильским. Как-то раз царь иудейский Иосафат пришел к Ахаву, и последний предложил Иосафату пойти войной на царя Сирии, чтобы овладеть городом Рамофом Галаадским. Войны с Сирией не было уже три года, и поэтому цари заскучали, и решили таким образом развеяться с пользой для себя. Но для начала захотели цари узнать, по обычаю тех времен, божью волю, провозглашаемую пророками. Почти четыреста пророков израильских одобрили, от имени Иеговы, этот военный поход. Но Иосафат – осторожный царь и человек. Он спросил Ахава, нет ли еще какого-нибудь пророка Господня, чтоб иметь уж полную уверенность в удачном исходе военной операции. Я думаю, Иосафат просто не очень-то хотел этой войны, вот и искал малейшую возможность избежать ее. Но это мои домыслы. А еще один пророк в Израиле нашелся, это был пророк Михей. Ахав сразу предупредил Иосафата, что Михей – плохой пророк; он все время пророчил неудачу царю. И действительно, Михей, пришедши к обоим царям, предрек им поражение от сирийцев. Но так как остальные пророки предсказывали успех в войне, то цари, конечно, потребовали подробного объяснения от Михея. И вот тут Михей рассказал им очень интересную историю: «… выслушай слово Господне: я видел господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и левую руку Его. И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, стал перед лицем Господа, и сказал: Я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнить это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих…» (3 Цар. 22:19-23). Стоит ли после этого доверять пророкам Иеговы, если тот может с определенными целями временами посылать им (пророкам) духа лжи? Никто не может гарантировать, что богодухновенность Иеговы – истина. И подтверждение моим словам – выше. После всего этого, между прочим, Иегова вдруг удивляется: «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» (Иер. 5:31). А как же народу твоему не любить ложь, если она исходит от тебя, Иегова? Если ты посылаешь духов лжи, обещаешь и не выполняешь обещаний, клянешься и отменяешь свои клятвы? А что народ будет делать «после всего этого», я скажу: «… да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1 Иоан. 5:20). Когда-то, очень давно, молодой товарищ отчаявшегося и раздавленного под ударами дьявола Иова Елиуй, задал несчастному праведнику риторический вопрос: «Ненавидящий правду может ли владычествовать?» (Иов. 34:17). Я мог бы ответить этому молодому еврею: да, именно тот, кто владычествует в этом мире, князь мира сего, называемый Иеговой, ненавидит всякую правду, не переносит на дух истину, ложью и бесчестием утверждает свою власть над людьми. Для того, чтобы убедиться в этом владычестве, попробуйте прожить день без лжи, и большой и маленькой – всякой. Если получится, продолжайте жить честно и другой день, и третий … И Вы увидеть, что вам вдруг резко стало тяжелее жить, труднее находить общий язык с окружающими вас людьми, Вы выпадаете из общего фона и на вас смотрят с подозрением и настороженностью. Абсолютно честный человек, не говорящий ни слова лжи в любых жизненных ситуациях, вызывает у людей чувство неприязни, переходящее в агрессивную враждебность. Человеческий коллектив отторгает такое инородное тело, дабы оно не смогла заразить других своим неприятием лжи. Дьявол – отец лжи, внимательно и чутко контролирует поведение людей, помещая их в такие условия, и ставя их в такие ситуации, в которых без лжи человек никак не может обойтись. Сатана очень боится, чтоб кто-нибудь, вслед за Спасителем, не произнес слова: «… идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» Ложь – это один из тех поводков, на которых дьявол крепко держит человека. Ослабить натяжение этих многочисленных поводков усилием человеческой воли можно, можно даже избавиться от некоторых из них, но получить полную свободу и независимость от дьявола удастся только с помощью Господа Иисуса Христа, выкупившего нас у сатаны ценою своей физической жизни. Прожить свою жизнь на земле без греха невозможно человеку. Но помните: каждая уступка любому искушению, в том числе и лжи, утверждает господство сатаны над человеком, укрепляет его могущество. «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас…» (Иак. 4:7).


Рецензии
Привет. Кто вам сказал, что вас выкупил несуществовавший в природе персонаж из греко-римской псевдохристианской догмы?

Денис Фоменко   20.06.2023 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.