Всегда прекрасный Эверглейд

  ВСЕГДА  ПРЕКРАСНЫЙ  ЭВЕРГЛЕЙД

       Когда  слышишь  о  МАЙАМИ,  согласно  принятым  стереотипам,  представляешь  пляжи,  сплошь  покрытые  жирными  миллионерами,  только  что  вышедшими из  дорогих  кабаков  с  массажными  кабинетами.

   Когда  говоришь,  что  ты родился  и   большую  часть  жизни  прожил в  России,  в частности,  в  Москве,  американцы,  тоже  зомбированные,   сразу  же  сочувствуют,  что  мы  всю    жизнь  прожили  по  пояс  в  снегу.  При  этом  очень  удивляются,  если  им  напоминаешь  про  зимнюю  погоду  в  их  родном  американском  Бостоне.  Там  мы   однажды   с  большим  трудом  выбрались  в  декабре  из  города,  так  как  он  был  засыпан  никогда  не  виданным  нами  количеством  снега.

   А  что  может  быть  хорошего  в  болоте  громадных  размеров?  И  за  что  это  место  можно  назвать  прекрасным   в  любое  время  года?   Ну  очень  интересно  разобраться  с  этим  самому...

    Конечно, как  поёт  ШАОВ,  "до  Майами  путь  не  близкий",  хотя мы  и  живём  сейчас  в  одном  штате,  во  Флориде. Только  наш  дом  почти  на  севере  штата,  а  Майами  почти  на  юге, и  расстояние  между  нами  равно  500    километров.   Так  что  часто  не  наездишься...

      А  тут  подвернулся  случай  пожить  недельку  в  северной  части  Большого  Майами, растянувшегося  почти  на  40  км  вдоль  Атлантического  океана.

"  Ну,  что  там  у  вас  интересненького,  кроме  пляжей  и  дорогих  отелей? " -  спросили  мы  наших  знакомых,  проживших  в  этом  городе  лет  пятнадцать. 

"  Да  ничего  особенного  " -  был ответ.

      И  мы  решили  обратиться  к  компютеру,  а  что  он  скажет.  И  он  выдал  нам  примерно  десять  мест,  которые  стоит  посмотреть  любознательному  человеку.   Среди  них  было  и  всемирно  известное  болото  с  названием  EVERGLADE,  правда,  от  Майами  до  него  надо  было  ехать  еще  миль  60 прямо  на  юг.  После  чего  компютер  обещал  нам   получить  удовольствие   от  посещения  фермы,  разводящей  крокодилов,  и  покататься  на  плоскодонках  с  пропеллерным  приводом  по  этому  громадному  болоту.

     На  дворе  стоял  декабрь,  снега,  правда,   не  было  cовсем,  но  на  пляжах  были  ветер  и  холодрыга,  не  более  20  градусов  по  Цельсию, но  с  плюсом.  Да  и  надоели  они  нам,  эти  пляжи..  Ну  их!...  Не  тот  возраст.

  "  Так  что  -  решили  мы  -  поглядим  на  болото".

    И  рано  утром  вырулили  на  хайвей  номер  95  и  повернули  на  юг  в  сторону  КИ-ВЕСТа.  Дорога  славна  тем,  что  проходит  без  единого  светофора   вдоль  всего  восточного  побережья  США  и  оканчивается  на  южной  окраине  Майами.  Дальше  идет    просто  дорога  под  номером  ОДИН  со  светофорами  и  жутким  ограничением  скорости,  вплоть  до  самой  южной   точки  США,  что  находится  на  последнем  из  островов,  стекающих  цепочкой  с  полуострова.

     По  выезде  из  города  с  правой  стороны  нас  долго  сопровождала  линия  метро,  проходящая  на  приличной   высоте. В  конце  линии  -  громадное  здание  многоэтажной  парковки  для  машин окрестных  жителей,  работающих  в   Майами,  но  которым  невыгодно  ездить  на  своей  машине  от  дома  до    работы.

    Далее  вместо линии  метро  шла  двухполосная  изолированная  от  хайвея  дорога  скоростных  автобусов .... для  местных,  желающих  попасть  задешево  на  работу  в  Майами...

    Наконец  всё  это  кончилось,  и  дорога  номер ОДИН  измельчала    в  обычную,  не   федерального  значения.   

    А  вот  и  нужный  нам  поворот  на  запад,  в  сторону громадной  территории  Национального  Парка  и   крокодильей  фермы...   Проскочили  территорию  тюрьмы  под  низко  проносящимися  грозовыми  тучами  и  въехали  в  высокий  тростник.

       Приехали. Паркуемся,  и  в  кассу....

   Получив  билет,  мы  начинаем  осваивать  конвейер  оплаченных  развлечений.  Согласно  расписанию  через  полчаса  будет  представление  с  рептилиями.  Поэтому  походим  немного  сами. Прошлись  вдоль  бетонных  водоемов,  в  которых  застыли  в  оцепенении  крокодилы  и  крокодильчики  от  мала  до велика,  по  возрастным  группам,  но  не  более  метра  длиной,  чтобы  большие  не  пришибли  маленьких. Это  всё  же  товар... 

      Раньше  крокодилов  сильно  обижали  и  истребляли  их  варварски,  неорганизованно. Теперь  это  развитой  бизнес  на  научной  основе.  Ферм  по  разведению  тварей  довольно  много,  и  они,  похоже,  процветают.  Популярным  флоридским  сувениром является  голова  разных  размеров  с  оскаленной  пастью  и  очень  острыми  зубами.  В  магазинах  продается  довольно  дорого  мясо  крокодила,  и  если  приготовлено  умело,  оно  вкуснее  курятины...  А  уж  из  кожи,  известное дело,  всегда  изготавливали  дорогие  вещи,  из-за  чего  и  была  раньше  на  хищников  хищническая    охота.  А местных  школьников, когда  они  начинают изучать   зоологию,  приводят  помогать  процессу  вылупления  молодых  крокодилов .

   Однако,  бежим  на  представление.  Оно  состоит  из  показа  типичных  рептилий, живущих  во  Флориде.  Наибольший  интерес  у  народа  вызывает  возможность  обвить  себя  противной  толстой  флегматичной  змеей,  и  тискание  трехлетнего  крокодила.  Жена  отказалась  от  получения  такого  удовольствия,  а  я  пошел  и  потискал.  Впечатление  такое,  что  ты  в  руках  держишь  батон  холодной  вареной докторской  колбасы,  которая  пытается  пошевелиться  в  твоих  испуганных  руках. Черепахи  и  разные  лизарды - ящерицы  нам  не  очень  интересны.  Они водятся   в  большом  количестве  везде,  и  главная  задача  постараться  их  не  раздавить,  когда  они  появляются  перед  твоей  машиной.  В  таких  случаях  вспоминается  популярная  байка  древних  советских  корреспондентов  типа  Зорина,  засланных  в  Америку  правдиво  описывать  реалии  американской  жизни.  Они  уверяли в те времена  тех  из  нас,  кто  никогда  не  был  Америке,  что  в  США  не  любят  животных,  и  они  миллионами  гибнут  под  колесами  жестоких  америкосов.

      А  здесь  их  просто  немерено,  от  всех  не   увернёшься...

   Представление  окончилось  сценой  кормления  взрослых  крокодилов,  живущих  в  приличного  размера  пруду .  Он  огорожен  сетчатым  высоким  забором,  и служитель  перебрасывал  через  него  тушки  крыс.   Среди  крокодилов  начиналась  драка,  похожая  на  борьбу  за  обладание  гуманитарной  помощью  в  какой-нибудь  слаборазвитой  стране.  Побеждал  сильнейший.  Вот  она, крокодилья  демократия...

   Этот  пруд  похож  на  большое  общежитие  с  обильной  кормёжкой.  Так  как  крокодилы  не  умеют  работать,  а  добывать  еду  им  здесь  не  надо,  остается  только  размножаться,  на  радость  предпринимателям...   Хозяевам,  однако,  надо  заботиться,  чтобы  всем  хватило  половых  партнёров.  А  так  как  по  внешнему  виду  плавающих  в  достаточно  непрозрачной  воде   тварей  невозможно  определить  их  пол,  подключают  любознательных  ученых.  Как-то  раз  в  нашей  школе  для  взрослых   по  изучению  английского  языка  в  качестве  неродного,  с  нами  училась  женщина - биолог, специалист  по  рептилиям.  Она  просветила  нас   о    способах  определения    пола.  Оказывается,  надо  поднырнуть  под  объект  и  со  знанием  дела  внимательно  расследовать ...   Ну как  тут  жить!?....

    А  вот  уж  и  пора  идти  на  главный  аттракцион -  катание  на  аэроботах  по  болоту.  На  маленькой  пристани  быстро  и  умело  организуется  очередь  из  желающих  прокатиться. Подъезжает  с  помощью  шеста,  как  гондола  в  Венеции,  плоскодонка   с  четырьмя    скамьями,  на  каждой  по  четыре  персоны.  Всем  от  мала  до  велика  помогают  сесть  на  свое  место,  и  раздают   большие  наушники  шумопоглощения. Сзади  скамей,  выше  наших  голов,  восседает  здоровенный  дядька  в  шортах - наш  водила. За  его  спиной  мотор  с  пропеллером  диаметром  около  двух  метров,  огороженный  со  всех  сторон .

   Как  только  выехали  с  территории  фермы,  озлобленная  тёща -  ЭКОЛОГИЯ  кончилась  и  началась  настоящая наша  мать   ПРИРОДА.  Шаловливые  ручонки  человека,  точно  знающие,  как   ВСЁ  ИСПРАВИТЬ   и,  если очень надо, ТО  ОТОБРАТЬ,  почему - то  решили  на  этом  приличном  по  размерам  пространстве  ВСЁ   оставить  в  первозданном  хаосе. Последним  напоминанием  о  цивилизации    на  обоих  сторонах  речки  -  канала  - дороги  были   доски - объявления,  не  советующие  здесь  плавать  вместе  уже  с  дикими  аллигаторами.  Но  было  уже  не до  купания.  Мотор  ревел, как  бык  на  выпасе,  лодка  неслась  по  воде - траве.  Неожиданно,  когда  " дорога"  слегка  расширилась,   водитель   на  всём  скаку  резко  развернулся.  Нас  слегка  подмочило,  но  все  были  довольны. И  так  несколько  раз.

   Сама  дорога - речка  была  до  боли  знакома...  Точно  по   такой  мы  продирались  к  своим  друзьям,  живущим  в  глухой   российской  деревне  в  районе  города  МУРОМ   Владимирской  области. И  это  без  пропеллера,   на  хлипком  МОСКВИЧЕ...     Дорога  проходила  по  бывшему  колхозному  полю.  Вот  это  был  настоящий  ужас.

   Напоследок  мы  закусили  свежеприготовленной  крокодилятиной  в  кляре  и  вернулись  в  цивилизацию.  Это  я  не  про  Муром,  а уже про  Майами.

 


 


Рецензии
Спасибо, Юрий, прочитал с удовольствием, это напомнило и нашу поездку туда несколько лет назад. Болота замечательные. И катались на глиссерах, и ели, и смотрели шоу с аллигаторами и питонами.
Только крокодилов там не видели, одни аллигаторы. Хотя многие люди их не различают.
С уважением,
Владимир

Владимир Кожин 3   24.03.2017 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.