Всегда прекрасный Эверглейд
Когда слышишь о МАЙАМИ, согласно принятым стереотипам, представляешь пляжи, сплошь покрытые жирными миллионерами, только что вышедшими из дорогих кабаков с массажными кабинетами.
Когда говоришь, что ты родился и большую часть жизни прожил в России, в частности, в Москве, американцы, тоже зомбированные, сразу же сочувствуют, что мы всю жизнь прожили по пояс в снегу. При этом очень удивляются, если им напоминаешь про зимнюю погоду в их родном американском Бостоне. Там мы однажды с большим трудом выбрались в декабре из города, так как он был засыпан никогда не виданным нами количеством снега.
А что может быть хорошего в болоте громадных размеров? И за что это место можно назвать прекрасным в любое время года? Ну очень интересно разобраться с этим самому...
Конечно, как поёт ШАОВ, "до Майами путь не близкий", хотя мы и живём сейчас в одном штате, во Флориде. Только наш дом почти на севере штата, а Майами почти на юге, и расстояние между нами равно 500 километров. Так что часто не наездишься...
А тут подвернулся случай пожить недельку в северной части Большого Майами, растянувшегося почти на 40 км вдоль Атлантического океана.
" Ну, что там у вас интересненького, кроме пляжей и дорогих отелей? " - спросили мы наших знакомых, проживших в этом городе лет пятнадцать.
" Да ничего особенного " - был ответ.
И мы решили обратиться к компютеру, а что он скажет. И он выдал нам примерно десять мест, которые стоит посмотреть любознательному человеку. Среди них было и всемирно известное болото с названием EVERGLADE, правда, от Майами до него надо было ехать еще миль 60 прямо на юг. После чего компютер обещал нам получить удовольствие от посещения фермы, разводящей крокодилов, и покататься на плоскодонках с пропеллерным приводом по этому громадному болоту.
На дворе стоял декабрь, снега, правда, не было cовсем, но на пляжах были ветер и холодрыга, не более 20 градусов по Цельсию, но с плюсом. Да и надоели они нам, эти пляжи.. Ну их!... Не тот возраст.
" Так что - решили мы - поглядим на болото".
И рано утром вырулили на хайвей номер 95 и повернули на юг в сторону КИ-ВЕСТа. Дорога славна тем, что проходит без единого светофора вдоль всего восточного побережья США и оканчивается на южной окраине Майами. Дальше идет просто дорога под номером ОДИН со светофорами и жутким ограничением скорости, вплоть до самой южной точки США, что находится на последнем из островов, стекающих цепочкой с полуострова.
По выезде из города с правой стороны нас долго сопровождала линия метро, проходящая на приличной высоте. В конце линии - громадное здание многоэтажной парковки для машин окрестных жителей, работающих в Майами, но которым невыгодно ездить на своей машине от дома до работы.
Далее вместо линии метро шла двухполосная изолированная от хайвея дорога скоростных автобусов .... для местных, желающих попасть задешево на работу в Майами...
Наконец всё это кончилось, и дорога номер ОДИН измельчала в обычную, не федерального значения.
А вот и нужный нам поворот на запад, в сторону громадной территории Национального Парка и крокодильей фермы... Проскочили территорию тюрьмы под низко проносящимися грозовыми тучами и въехали в высокий тростник.
Приехали. Паркуемся, и в кассу....
Получив билет, мы начинаем осваивать конвейер оплаченных развлечений. Согласно расписанию через полчаса будет представление с рептилиями. Поэтому походим немного сами. Прошлись вдоль бетонных водоемов, в которых застыли в оцепенении крокодилы и крокодильчики от мала до велика, по возрастным группам, но не более метра длиной, чтобы большие не пришибли маленьких. Это всё же товар...
Раньше крокодилов сильно обижали и истребляли их варварски, неорганизованно. Теперь это развитой бизнес на научной основе. Ферм по разведению тварей довольно много, и они, похоже, процветают. Популярным флоридским сувениром является голова разных размеров с оскаленной пастью и очень острыми зубами. В магазинах продается довольно дорого мясо крокодила, и если приготовлено умело, оно вкуснее курятины... А уж из кожи, известное дело, всегда изготавливали дорогие вещи, из-за чего и была раньше на хищников хищническая охота. А местных школьников, когда они начинают изучать зоологию, приводят помогать процессу вылупления молодых крокодилов .
Однако, бежим на представление. Оно состоит из показа типичных рептилий, живущих во Флориде. Наибольший интерес у народа вызывает возможность обвить себя противной толстой флегматичной змеей, и тискание трехлетнего крокодила. Жена отказалась от получения такого удовольствия, а я пошел и потискал. Впечатление такое, что ты в руках держишь батон холодной вареной докторской колбасы, которая пытается пошевелиться в твоих испуганных руках. Черепахи и разные лизарды - ящерицы нам не очень интересны. Они водятся в большом количестве везде, и главная задача постараться их не раздавить, когда они появляются перед твоей машиной. В таких случаях вспоминается популярная байка древних советских корреспондентов типа Зорина, засланных в Америку правдиво описывать реалии американской жизни. Они уверяли в те времена тех из нас, кто никогда не был Америке, что в США не любят животных, и они миллионами гибнут под колесами жестоких америкосов.
А здесь их просто немерено, от всех не увернёшься...
Представление окончилось сценой кормления взрослых крокодилов, живущих в приличного размера пруду . Он огорожен сетчатым высоким забором, и служитель перебрасывал через него тушки крыс. Среди крокодилов начиналась драка, похожая на борьбу за обладание гуманитарной помощью в какой-нибудь слаборазвитой стране. Побеждал сильнейший. Вот она, крокодилья демократия...
Этот пруд похож на большое общежитие с обильной кормёжкой. Так как крокодилы не умеют работать, а добывать еду им здесь не надо, остается только размножаться, на радость предпринимателям... Хозяевам, однако, надо заботиться, чтобы всем хватило половых партнёров. А так как по внешнему виду плавающих в достаточно непрозрачной воде тварей невозможно определить их пол, подключают любознательных ученых. Как-то раз в нашей школе для взрослых по изучению английского языка в качестве неродного, с нами училась женщина - биолог, специалист по рептилиям. Она просветила нас о способах определения пола. Оказывается, надо поднырнуть под объект и со знанием дела внимательно расследовать ... Ну как тут жить!?....
А вот уж и пора идти на главный аттракцион - катание на аэроботах по болоту. На маленькой пристани быстро и умело организуется очередь из желающих прокатиться. Подъезжает с помощью шеста, как гондола в Венеции, плоскодонка с четырьмя скамьями, на каждой по четыре персоны. Всем от мала до велика помогают сесть на свое место, и раздают большие наушники шумопоглощения. Сзади скамей, выше наших голов, восседает здоровенный дядька в шортах - наш водила. За его спиной мотор с пропеллером диаметром около двух метров, огороженный со всех сторон .
Как только выехали с территории фермы, озлобленная тёща - ЭКОЛОГИЯ кончилась и началась настоящая наша мать ПРИРОДА. Шаловливые ручонки человека, точно знающие, как ВСЁ ИСПРАВИТЬ и, если очень надо, ТО ОТОБРАТЬ, почему - то решили на этом приличном по размерам пространстве ВСЁ оставить в первозданном хаосе. Последним напоминанием о цивилизации на обоих сторонах речки - канала - дороги были доски - объявления, не советующие здесь плавать вместе уже с дикими аллигаторами. Но было уже не до купания. Мотор ревел, как бык на выпасе, лодка неслась по воде - траве. Неожиданно, когда " дорога" слегка расширилась, водитель на всём скаку резко развернулся. Нас слегка подмочило, но все были довольны. И так несколько раз.
Сама дорога - речка была до боли знакома... Точно по такой мы продирались к своим друзьям, живущим в глухой российской деревне в районе города МУРОМ Владимирской области. И это без пропеллера, на хлипком МОСКВИЧЕ... Дорога проходила по бывшему колхозному полю. Вот это был настоящий ужас.
Напоследок мы закусили свежеприготовленной крокодилятиной в кляре и вернулись в цивилизацию. Это я не про Муром, а уже про Майами.
Свидетельство о публикации №211011700249
Только крокодилов там не видели, одни аллигаторы. Хотя многие люди их не различают.
С уважением,
Владимир
Владимир Кожин 3 24.03.2017 16:05 Заявить о нарушении