Славик идет!

Томка влюбилась в него еще школьницей. Во время уроков голова ее невольно поворачивалась к последней парте в левом углу. Там у окна сидел Генка. Этот высокий парень с раскосыми глазами был лидером в мальчишеской компании. Он мечтал стать десантником и шел к этому целенаправленно, подолгу накачивая мышцы в школьном спортзале. И потому, кроме симпатичной физиономии, обладал атлетическим телом.

Томка выглядела не хуже. Когда Галина Михайловна, любительница французской литературы, читала им на уроке "Кармен", они поняли сразу, что Проспер Мериме писал свою героиню с их одноклассницы.

Но время не пришло, и Генка не замечал девчонок. Вернее еще не видел в них чего-то такого, что было бы достойно его внимания. Но вот наступил для них последний школьный день. Все выпускники собрались в актовом зале на последнее торжество. Их по одному приглашают на сцену и вручают аттестат зрелости. Вдруг Генка понимает, что Тамара поднимается по ступенькам как-то особенно легко, что смех ее очень приятен уху, а взмах изящной руки предназначен не кому-либо, а лично ему. Все лето они не расставались. И девушка не раз слышала в их адрес: "Какая же вы красивая пара."

Осенью Генка стал десантником, а Тамара в родной школе старшей пионерской вожатой. Таежный поселок был небольшой, и все жители знали, что девушка ждет своего солдата честно. Она писала ему часто и обо всем. Местная почтальонка смеялась: "Он еще то письмо не прочел, а ты уж следующее принесла". До встречи оставалось полгода. Неожиданно в апреле он пришел на побывку. Это была какая-то сумасшедшая любовь. В клубе на танцах все любовались на десантника и  его подружку в красном платье.

Отпуск пролетел быстро. А вскоре Тамара поняла, что беременна. В первое мгновение испуг, потом познание себя другой, взрослой женщиной, способной подарить миру человека. Каким он будет? Она приписывала ему все то лучшее, что было в ее Генке. В ней просыпалась материнская любовь. В мечтах Тамара представляла, как встретит любимого с сыном на руках. А может он задержится, и сын выбежит навстречу на своих ножках. В армию она еще не написала, не находила достойных слов для такой удивительной новости.

Лето подходило к концу, и в ее теле произошли заметные перемены. Директор школы поглядывала на нее с осуждением: "Какой пример для старшеклассниц?" Тамару это не пугало, она жила счастливым будущим. Как гром среди ясного неба услышала в спину голос Генкиной матери: "Сын решил остаться в городе, вот прислал фотографию своей невесты. Скоро на свадьбу поеду". Говорила она не одной Тамаре, а собравшимся у колонки бабам. Такое пережить нужно время и сильный характер.

Спасение пришло в виде нового учителя физики. Худенький, вихрастый, он стал любовью всех девчонок тогда еще десятого класса. А его предмет самым любимым из всей школьной программы. О тогда мы учили только физику. После звонка окружали стол Георгия Павловича и задавали своему кумиру заранее приготовленный вопрос. Мы пытались удержать около себя как можно дольше, чего не было с другими учителями.

Кроме физики, Георгий Павлович вел в школе еще астрономию.    Собирались на эти уроки в школьном дворе ровно в двадцать два часа, когда поселок уже укрывало звездное небо. Учитель не только показывал звезды в старенький школьный телескоп, но и рассказывал о них очень красивые легенды. Я думаю, что каждая девчонка, слушая учителя, мечтала, что после занятий тот проводит до дома именно ее.


Новость потрясла весь поселок - физик женится на Тамаре. Мы чувствовали себя так, что нас предали. "Ну и что из того, что она красивая, но ведь гулящая же", - так говорили в поселке. Да, нам прежде очень любимая вожатая стала ненавистна. Мы демонстративно перестали готовить уроки, пропускали уроки. Георгий Павлович этого словно не замечал, он был счастлив и активно готовился к свадьбе.

Дочка Тамары родилась в законном браке, хотя люди отметили, что глаза-то у девочки с раскосинкой, как у Генки. Но спокойный и вежливый Георгий Павлович подобные разговоры пресек в самом начале. Со стороны было видно, что живут они неплохо, и молодой муж постепенно превращался  из вихрастого паренька в импозантного мужчину.

После окончания школы я стала студенткой Томского политехнического института, в родной поселок приехала спустя три года. В один из дней пошла в гости  к нашей пионервожатой.  Из маминых писем  знала, что семья ее распалась. Георгий Павлович уехал, а Тамара снова вышла замуж.
Я почувствовала, что она мне рада, но при этом ни на минуту не приостановила приготовление ужина и время от времени подбегала к окну. Она еще больше похорошела, и было заметно ее "интересное" положение.
-Я уже знаю, что родится сын. Мы назовем его в честь папы Славиком, - сказала Тамара. И тут же защебетала, какой Славик замечательный муж и отец ее старшей дочки. Я спросила о физике.
- Знаешь, я ведь его не любила, тогда еще рана нанесенная Генкой, не зажила. А за то, что он прикрыл мой позор, каждый день чувствовала себя виноватой, тяготилась этим и счастлива не была.

Разговаривая, она опять выглянула в окно и со словами: "Славик идет", - сбросила фартук, поправила волосы и побежала открывать мужу дверь.
Про Славика мне было не интересно.


Рецензии
Мудрость к приходит человеку потом. А пока мы все делаем ошибки.
Хороша миниатюра.

Людмила Танкова   16.04.2015 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.