Ложь с благими намерениями

  Один известный учёный всю жизнь положил на то, чтобы создать искусственный разум, который, как верил этот учёный, должен прийти на смену биологическим, естественным разумным существам, как он называл людей,- может, вовсе не пренебрежительно, ибо и сам был из того же теста...
  А время было такое, что земная цивилизация, вступившая в затяжной кризис ещё несколько десятков лет назад, к концу двадцать первого века и в самом деле выглядела так, что никто не верил, что у неё вообще есть будущее. Какое будущее при той экологии, при том воздухе, засоренности почв, отравленности воздуха, воды, гибели большинства видов животных и растений!.. Именно такое будущее не просто ожидало человечество, но уже наступило в конце двадцать первого века, взяло его за глотку, так сказать...
  Нашего учёного, отдавшего всю свою долгую жизнь созданию искусственного разума, именно то и утешало, что удастся создать искусственное разумное существо, которому окажутся не нужны не только человеческие эмоции (например, пресловутая любовь к собакам), но и еда, воздух для дыхания, вода,- да мало ли что...
  Но дела продвигадись крайне медленно, можно  даже сказать, неблагополучно... А потому и сам наш учёный, а не только возглавляемый им коллектив иногда невесело думали: дармоеды мы, столько денег зря потратили, а результата никакого!..
  А тут, как назло,  один учёный-кибернетик подсчитал, что человечеству осталось жить ровно десять лет... Было отчего спешить нашему учёному: он должен успеть создать искусственный разум за эти десять лет - и всё!..
  И этот учёный и работал, как вол, и других заставлял...
  Вообще-то он не верил, что человечество исчезнет так скоро, что ему осталось существовать именно десять лет, да и не хотелось верить, ибо работа  над созданием искусственного разумного существа по-прежнему была не просто далека от завершения, как во времена молодости этого академика, но и ... всё созданное можно было назвать чем угодно, но никак не КЕМ-ТО, не разумным существом, не личностью... Было отчего прийти в отчание!.. И сбывались предсказения другого учёного - кибернетика о том, что  в таком-то году и в такой-то день и час наступит "конец света", то есть жизнь биологических существ станет на Земле невозможной... И этот день и час приближались неумолимо... За год до ожидаемого конца начался невиданный ураган, затем - наводнение - точь-в-точь, как предсказывал всё расчитавший и подсчитавший "злой" учёный-кибернетик! Это и было началом конца света! Девять лет пролетело, один ли год не промелькнёт?!.
  -Всё, жди теперь конца света ровно через год... Не будет через год ни воздуха, ни воды, ни суши... - глухо сказал наш академик... - А мы так ничего и не добились! Была надежда передать эстафету познания искусственному разуму. но разве мы его создали?!.   
  И тут наш академик от потрясения перенёс инсульт. Он умирал... И сознание того, что искусственное разумное существо так и не создано, лишь ускоряло конец этого великого энтузиаста и фанатика... Его ученики и сотрудники переглядывались, пожимали плечами... Вот чем они могли ему помочь, чем могли утешить?.. Нечем было порадовать впавшего в забытье дорогого учителя!.. И жаль было его нестерпимо за то, что умирал он, так и не увидев плоды труда своего... и они не увидят, но они особенно и не рассчитывали на успех, смирились с мыслью, что должны исчезнуть, как и весь род людской, и большинство из них совершенно сознательно даже детьми не обзавелись, но каково  их учителю, фанатику?..
  Придя в себя после инсульта, академик невнятно пробормотал:
  - Значит, всё зря...
  И снова инсульт, забытье- без сознания... Отходил человек... И - снова приходил в себя и то же едва различимое, по губам, бормотание:
  - Значит, всё зря...
  И тогда сотрудники, переглянувшись, сделали вот что. Они взяли и переодели и так загримировали одного не лишённого артистических способностей младдшего научного сотрудника, неизвестного академику, - так его накрасили разными самыми современными веществами, какие ни одному деду Морозу не снились, сделали ему такой искусственный костюм из электороники, что этот малоизвестный, но способный научный сотрудник и в самом деле мало напоминал естественного человека из плоти. И когда академик - любимый учитель в очередной раз пришёл в себя и пробормотал своё предсмертное: "Значит, всё зря...", вперёд вышло это замаскированное существо и сказало:
  - Не зря, ибо труд ваш оказался успешным. Я - первое искусственное разумное существо! И таких, как я, и даже более совершенных, через несколько месяфев будет тысячи, сотни тысяч!
  - А-а- а..  - Академик ещё что-то пробормотал, малопонятное, видно, заподозрив обман, но такая реакция была предусмотрена - для блага же любимого учителя:
  -Да, я похож на человека! - был ответ догадавшегося и не растерявшегося молодого сотрудника.  - Но я не жалкий биологический человек, а могучий искусственный разум! Пока я - один, но скоро тысячи и тысячи населят Землю и все планеты! Главное - мы питаемся солнечной энергией, а не жалкой пищей в виде хлеба, и не нужны нам ни вода для питья, ни воздух для дыхания! Поэтому нам не страшен никакой конец света, которого так боятся хрупкие и несовершенные биологические сапиенсы!
  Врал, конечно, но всегда ли ложь вредна?..
  И между тем молодой человек продолжал:
  - Понимаю, вы не таким хотели видеть первое искусственное разумное существо, и даже необязательно, чтобы оно было гуманоидом, и я это учту! При самопроизводстве мы, искусственные разумные существа, ко всему прочему будем стараться выглядеть и как ракеты, чтобы мчаться в космосе с огромными скоростями! Не сомневайтесь!
  В ответ на лице умирающего учёного появилось подобие улыбки  - значит, поверил...
  И вскоре он навсегда потерял сознание и умер. Но зато умер спокойно...
  На панихиде этот молодой учёный сказал с невесёлой усмешкой:
  - Учителя нашего мы обманули, а что с того?..  Через год  жизнь на Земле и планетах и в самом деле станет невозможной, все мы посдыхаем... Самого себя не обманешь...
  А вскоре они прочитали в СМИ сообщение учёного-кибернетика,- того самого, который предсказал, сколько осталось биологическому человечеству, причём, подсчитал с точностью до одного часа!.. Но на этот раз этот серьёзный учёный, пусть и пессимист, сообщал всему человечеству:
  "После дополнительных исследований и подсчётов я и мои коллеги пришли к выводу, что человечеству "осталось жить" не ровно год, как мы, предупреждая, а не пугая, уверенно предсказывали, а скорее всего люди как вид сохранятся на Земле и осваиваемых ими планетах ещё десять лет, один месяц, одни сутки, один час и одну минуту "...
  -Ну, слава богу,- пробромотал молодой научный сотрудник, который стал вдруг руководителем всего коллектива, так как большинство научных сотрудников разбежалось после смерти великого учёного, потеряв веру в его дело.- Ну, слава богу! Десять лет - это уже кое-что! За это время, я думаю, учитывая горький опыт и ошибки прошлого, в том числе и нашего незабвенного учителя, искусственный разум и в самом деле удастся создать! Не то что в последний час, а и в последнюю минуту может произойти такое!.. Такое!.. Ну, чудо - грандиозное, долгожданное!.. Сапиенсы перед смертью, за минуту до неё, конечно, не надышатся, но увидят "детей своих искусственных", так сказать... Так что не всё потеряно! Будет и нам, человекам, достойная смена!   
 
 
   


 
    
   


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.