Случай на Хопре

Уж не знаю. можно ли отнести этот случай к рыбалке, но с рыбой связан он очень тесно. Произошло событие это, на реке Хопёр, в одной из станиц казачьих. Остановился у реки небольшой табор цыганский. Всё как положено. Шатры поставили. Костры разожгли. Гитарами зазвенели. А одна группа в станицу пошла. Разжиться чем либо. Нет, не попрошайничать. И тем более не красть. Этот табор кузнечным ремеслом, гаданием и концертами самобытными промышлял.  И был с ними медвежонок. Пестун. Не больше года от роду.               

Станица большая. богатая. День выдался погожий. Выходной к тому же. Приняли их хорошо. И за выступление заплатили. И о грядущем своём, кто хотел, узнал. И подряд  устный, на кузнечные работы заключили. И решили некоторые станичники. продолжить веселье в таборе. Цыгане не против того были.  Тем более, что казаки, всё нужное с собой принесли.               

Ну. и  веселье такое началось... Столичным ресторанам и не снилось. Песни и пляски цыганские,  вперемежку с казачьими. Загляденье  просто. Любо  дорого. И всё бы ничего, но тут один казак. увидев, как цыганята в реке плещутся, сказал, что нельзя этого. С чего бы так? Возмутились цыгане. А с того, что водяной тут балует. Да ты, лишнего не иначе перебрал. Уж мы. цыгане врать горазды, да  с тобой  тягаться нам не с руки. Но тут и остальные станичники. поддержали товарища. Оно, мол, верно, так и есть. Солнце к закату. Не ровён час, робятёнка какого и утащит. Да, что говорить. Он и медведя вашего упрёт, Да ну! Вот те и гну. Слово за слово. И поспорили казаки, что не переплывёт медведь Хопёр, в этом месте. На десять ящиков водки.

 Пустили цыгане мишку в реку. А вперед цыган с лошадью заплыл и зовёт его с того берега. Больше половины медведь проплыл. И тут вода забурлила. Взревело животное. Лапами забило. То нырнёт, то вынырнет. Собаки в станице залаяли, взвыли. Кони цыганские заржали громко, испуганно. Цыгане забегали. "О мАнте марЕ..."  И прочие цыганские проклятия, кричат. Без мала, вся станица сбежалась. А медведь, как вырвался от кого. Назад с рёвом, так быстро поплыл, аж буруны за ним пошли. А на том месте. где барахтался, вода взбурлила и вроде пятно бурое, обозначилось. На берег зверь вышел и к людям жмётся. На реку с ужасом косится и даже повизгивает. Ну, что ромалы. проспорили? Гоните водку. Но цыгане народ  ушлый. На тот берег, мол, не доплыл, а расстояние одолел. Даже большее. И  не упёр его ни кто. Сговорились пополам расходы нести. Всю ночь, почти вся станица и табор веселились. И разговоры конечно о непонятном чудище вели.

 А утром, чуть ниже по течению, в затишке, в камышах, обнаружили огромного сома, с распоротым брюхом. Всё же хоть и медвежонок. а когти приличные имел. Сома, конечно, разделали и поделили. Взвесили куски по отдельности. В общем, на двести шестьдесят килограмм потянул. Но это уже без внутренностей.


Рецензии
У Вас и прозаический почерк своеобразен: без надуманностей и тумана - всё честно и правдиво. Вы - в моих избранных и здесь, что отмечаю с удовольствием.Успехов Вам!

Люся Елисеева   19.12.2011 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.