А поутру они проснулись

    Усталость от праздников и длинных выходных приводит к пониманию необходимости остановки, некой паузы в праздничной суете и новогодних хлопотах. Есть потребность посидеть, помолчать, поразмышлять, пока не наступили следующие, уже весенние заботы. Это нужно сделать обязательно, ибо  с нового года, многие из нас хотели начать совсем другую новую жизнь. Хотели, но помешали новогодние праздники, с головой накрывшие все наши планы. Так часто бывает. Поэтому начинать что-то новое, не разрушая старых отношений, лучше именно уже после новогодней встряски.
    «А поутру они проснулись». Это не про всех, но про многих из нас. Так происходит на подсознательном уровне, в надежде на длинные выходные. Мы надеемся на несомненное восстановление организма, на приведение нашего привычного бытия в норму сразу после новогодних каникул. Оттого и зажигаем! Поэтому утро, 1или 8 января для каждого свое. Кто-то в трезвом уме и светлой памяти, а кто-то…
Если посмотреть на себя со стороны, с юморком, то собирательно это может выглядеть примерно так.
  - Ты помнишь, что ты вчера вытворял? – заглядывая в глаза, спрашивает жена мужа, когда тот проснулся поутру, возвратившись накануне из гостей.
  - Конечно, помню, - очень осторожно отвечает супруг.
  - Ага, значит, приставание к Людмиле было осознанным с твоей стороны.
  - К Людмиле? А кто это?- Театральная пауза длится недолго, и жена, по ходу разработав стратегию, переходит в наступление.
  - Еще скажи, что спровоцированная тобой драка с коллегой по работе – это случайность?
  - С коллегой? Еще скажи с товарищем! Это с Эдиком-то? Ведь других не было! Он может драться?
  - Он – нет! Но ты-то, можешь! И еще как! Держите его, пять человек, остальные сидите! Геракл водочный! Как ты вообще помнишь, кто там был!
  - Извини, дорогая, я  могу поскандалить, но должна быть причина, причем весомая!  А из-за чего весь сыр-бор?
  - Ты же утверждал, что все помнишь! Ты же пропускал! Говорил, что не пьешь, как эти! Ты же обещал? Ты же «самый трезвый из всех»! Из-за чего!
  - Знаешь, что-то концовка мне не очень запомнилась. Хотя и начало – в тумане. Середина, сам Новый год – это вычеркнуто моим мозгом, как ненужное. А что было? Я  что-то натворил, да? Ты не перепутала?
  - Да уж, такого не спутаешь ни с кем! После того, как тебе связали руки, ты умудрился станцевать на столе, считай на развалинах наших отношений, на разломе нашей долгой совместной жизни, сволочь!
  - А развалины и разломы – тоже я?
  - Да, ты еще и шутишь! Но ты не Шурик! Ты – дурик! Пьяница и…- дальше пошел непереводимый народный фольклор!
Примерно так может начаться послесловие к праздникам. И, может,  хорошо, когда человек не помнит ничего, в том числе и зла. Говорят, так организм защищается от стрессов. Только он должен это делать сам, без допинга. А если его подталкивать к пропасти беспамятства, то падать придется долго, а уж вскарабкаться назад, вообще будет невозможно.
Когда ты не помнишь плохого, то находишься в иллюзии всего доброго вокруг. Это мираж, хотя не так обидно за всех нас, за все человечество. И все равно, смутные догадки вчерашнего, неких событий, усугубляют послепохмельный синдром, который, итак, сильно угнетает подавленный алкоголем мозг. Ты не можешь вспомнить плохих слов, бестактных действий и поступков, разбитых гостями или в гостях рюмок, но ты не помнишь и всего хорошего! Это другая сторона.
    Зачем, к примеру, целый вечер тебе доказывали, что так жить нельзя, что Земля – круглая, хотя и эллипс! Происхождение жизни, свойства бутерброда, аспекты научного коммунизма? Эти споры о том, что такое хорошо, и что такое плохо… Они для кого? Это пустое сотрясание воздуха? Многочасовые посиделки на кухне, когда «пусть весь мир подождет» - они для чего, для убивания времени, которого итак не хватает! Красивые слова о дружбе, воспоминания о гвардейском прошлом, планы на будущее – это все только для данного вечера? Так? Слишком дорого! Большая роскошь! Ты даже не конспектировал эти глубинные мысли, чтобы прочесть их утром! Как обидно учителю или тренеру, что все его старания пошли прахом, так и твоему собеседнику утром не по себе. А как же! Еще вчера вы были «друзьями навек», а сегодня – чуть знакомые люди, случайно собравшиеся за одним столом! Он, то, все помнит, в отличии от тебя!
            Пить надо меньше. Или правильно пить. Или не пить вообще.Говорят, что мастерство не пропьешь! Правильно! Но его можно забыть! Каждая выпитая рюмка – это разрушение стены опыта. Так можно добраться до фундамента всего накопленного, когда все рухнет. Дрожь в руках, нерешительность, заплывшие глаза - перечеркнут весь нажитый опыт! Посмотрите, бомжи – это близнецы-братья! «Не дать себе засохнуть» - это не для тебя!
    Да, что я все в крайности. И не о вреде пьянства эти размышления. Что говорить о понятном. Просто послевкусие больших праздников выбивает из колеи, нарушает привычную ритмику жизни, и мы вынуждены начать долгие размышления о смысле нашего бытия. Кто мы, что мы…
    К тому же, утром есть время. Целый день, как целая вечность, впереди. Потом ритм жизни засосет и утопит в проблемах. Наверное, правда, опыт не пропьешь. Он – глубоко внутри, и высечен в камне, в граните. И сколько надо спиртного, чтобы размыть рельефы разумного!? И с новым годом, когда начинается новый цикл проб и ошибок, ты начинаешь тщательнее всматриваться в газетные строки, в телевизор, в глаза знакомым и близким, вслушиваешься в сказанное случайными прохожими и президентом. Чего ты ждешь? Что изменилось? Стало лучше? Нет? Однако!
    Мы двигаемся вперед, ругая тех, кто остается в прошлом. Ретрограды, динозавры, темнота! Все, что было вчера, должно, если не забыто и вычеркнуто, то обновлено и переделано. Это как прошлогодний, вчерашний снег. Он лежит, белый и искрящийся на солнце, но выпал-то он еще в прошлом году!
    А мы, уже завтра, да что там, сегодня будем жить по-другому. Новый 2011 год, январь, середина зимы. Да еще прохладно, поджимают морозы, люди кутаются в шубы. Вместе с датами растут цены, дорожает жизнь, мы с вами стареем. Ну, и что? В прошлом году это уже было. И все равно кто-то, надеюсь, что многие из нас, с тех пор стали чуточку веселее, добрее и мудрее, чем прежде. Скажите себе объективно! Так должно быть, так правильно, это развитие. Деградация, если она и имеет место, для тех, кто не просыпается поутру с надеждой, кто недоволен всем, даже прибавкой пенсии,  зарплаты и выходными. Плакать или смеяться, пить дальше или жить по-новому, прибить гвоздь или «пусть валяется», радоваться дню или грустить об уходящем, быть или не быть - сегодня не вопрос! Ответ уже дан! Вы существуете на этой Земле! Значит, надо жить! Отрежьте колбаски, себе и кошке. Отломите кусочек хлеба, себе и птичкам. Налейте горячего чаю, себе и любимой. Утро задалось? Это только начало! Так, по крупицам  мы приблизим то пробуждение, которое станет безвозвратно счастливым для вас и ваших близких. Начните день с хорошего настроения! Вон уже световой день увеличивается, а значит, весна, где-то там, под снегом, уже дает неуверенные побеги роста. Наша страна отдыхает от новогодней декады. И ты проснулся, почистил зубы и  нашел-таки время поразмышлять о том, как жить дальше. Это правильно. После небольшой паузы, послевкусия этих праздников нам останется надежда на хорошее будущее, надежду, которую никто не сможет омрачить. С чем вас и поздравляем!

2011


Рецензии