Он умер

 Он умер. Борис это сразу понял. Боль, не покидавшая последнее время, исчезла. Нет, не исчезла, она осталась в теле от которого он стал отделятся. Душа отделялась медленно, постепенно cловно опасаясь, что на ней остануться остатки этой жизни, абсолютно не нужные ей в дальнейшем. Дальше жить имеет возможность только душа, она не хотела брать с собой лишний, ненужный вес.

 Душа постепенно освободилась и зависла над телом, все еще повторяя его позу. Зависла, словно осознавая себя в новом качестве, одновременно давая возможность проститься с телом.

 Борис развернулся и посмотрел на то, что когда-то было им. Немного печально и грустно... Никто не торопил. На соседней койке спокойно похрапывал Николай, сосед по палате. Он уходит, а жизнь здесь будет идти своей дорогой, ничего не измениться... Закончился какой-то, пока не понятный, этап в его общей жизни.

 Постепенно стала появлятся необычная легкость. как, воздушный шар, сначала медленно неуверенно, потом все быстрее и быстрее стал подниматся вверх. Все мелькающее вокруг него, слилось в сплошной световой поток. Стало казатся, он быстро несется в светлом коридоре. На память пришло много рассказов очевидцев, побывавших в клинической смерти. Так, вот он какой коридор...
 
 Он закончился неожиданно, только что скользил по нему и сразу все вокруг светлое, как облако, но прозрачное. Движение прекратилось. Он один. Возникло ощущение, что  рассматривают. Свет вокруг осознает Бориса. Он проникает в него. Не надо ничего говорить, свет все видит сам.

 Появился стыд за свою жизнь, которая возникла одной большой картиной. Светлыми приятными пятнами стали выделятся тяжелые, трудные моменты, где он терпел боль, обиды, вопреки чему-то говорил правду. Пятна слились вместе. Там, где он просто жил, стало таять и исчезать, возникла мысль "в пустую прожито". Потемнели его плохие и эгоистичные поступки и тоже слились в одно. Два облака одно светлое, другое мрачно-темное стали сближаться, в местах соприкасновения сжигая друг друга.

 Cветлое полностью себя исчерпав, не смогло сжечь темное. Немногое, что осталось от темного, влилось в Бориса. Никаких эмоций, кто-то или что-то просто делает свою работу, причем делает тщательно, объективно.

 От влившегося в него, душа Бориса приняла сероватый цвет. Пространство раступилось и проявились два мира. Один слева вверху, светлый. Второй справа и пониже почти черный. Они вызывали разные чувства, стало понятно какой к ним путь. В светлый надо идти на подъем, а темный тебя сам тянет, туда можно упасть.

 Вокруг Бориса образовался мягкий, но властный поток. Он охватил его и медленно понес в темный... Страх перед неизбежным, проник в сознание. Отчаянное осознание своей глупой и мелочной жизни! Он никого не убивал, но жить пытался только для себя! Оправдываясь перед собой, что все так живут! Он и получает, как все...Поток уже приблизил к бездне...

 Всего Бориса охватило горькое желание исправиться, поздно он понял все... Простите!  Поток, неожиданно замер, почти на краю он заколебался, как бы раздумывая. Ниоткуда раздался голос, прозвучавший в нем: "Упавший во мрак, света не увидит".

 Тут же, молнией сверкнул яркий свет, выдернул его из потока и бросил обратно! Назад летел бешено кувыркаясь. Вскочил в спасительное тело и сразу широко распахнул глаза. Вернувшаяся боль, наполнила его радостью. Борис посмотрел на похрапывающего соседа и потихоньку стал успокаиваться, но заснуть в эту ночь больше не смог.

 Николай, лежавший на соседней койке с Борисом, проснувшись с удивлением увидел рядом незнакомого мужчину. Когда успел Борис выписаться? Или... Николай осторожно поинтересовался: -А, где Борис? Вы...
Он не успел договорить, голова мужчины повернулась... Это был Борис... Абсолютно седой...





 


Рецензии