Шоу начинается

                Ш О У   Н А Ч И Н А Е Т С Я

                (сказка для взрослых)



                П Р О Л О Г

По улице шел клоун и внимательно разглядывал прохожих. Он, то улыбался, то скалился, всматриваясь в спешащих по своим делам людей. Завидев вдруг кого-то нужного для себя, он моментально подскакивал к нему и прямо на ходу обнюхивал. После чего, с досадой, а то и со злостью, вертел головой и что-то недовольно бурчал себе под нос. Никто не обращал на него внимания. Так он и брел себе дальше, пока мимо него не прошел мужчина лет под сорок, стройный, хорошо одетый, в костюме и галстуке, с кейсом в руке. Походка его была быстра, но несколько неуверенна, словно он и торопился куда-то и в тоже время, не спешил, раздумывая о чем-то своем. Его эмоции отчетливо проявлялись на лице – словно он решался на какой-то важный для него шаг, но в тоже время и сомневался. Клоун сразу уловил тоненький шлейф знакомого лишь ему запаха. Этот запах он редко находил. Он резко развернулся и мгновенно оказался рядом с мужчиной. Клоун на ходу обнюхивал его, быстро бегая вокруг незнакомца. При этом лицо его с каждым вдохом, озарялось все большей и большей улыбкой во весь рот, а глаза блестели от неописуемого восторга.
-Вот оно! Вот!- шептал довольный клоун и радостно потирал на ходу руки. Он еще раз как можно сильнее втянул в себя запах и замер на месте, распростер руки и через минуту с наслаждением выдохнул.- Вот она – чистота! Я нашел! Класс, класс, класс!- радовался клоун. И тут же поспешил за мужчиной.
Зазвонил мобильный. Мужчина достал из кармана телефон и, посмотрев на имя входящего звонка, улыбнулся.
-Нет, еще не дошел, зая,- нежно сказал он.- Да я стараюсь, малыш. Держу себя в руках, но все же какой-то мандраж. В первый раз все-таки.
Клоун подбежал и стал совсем близко около разговаривавшего, его нос был возле самой трубки. Он втянул запах и злорадно улыбнулся:
-А вот и мой любимый запах измены! Как я его обожаю!- ехидно рассмеялся клоун.
-А ты где, малыш?- спросил мужчина по телефону.- С подругой в кафе?... Ждешь меня?... Не надо, солнце, иди, отдохни. Вдруг это затянется надолго. Знаешь, ее бывает как понесет, я боюсь, что иной раз она и нож мне в спину всунет… Да!... Да ладно, не переживай, зая! Я же тебя люблю, помнишь?... Все у нас получится!... Я помню-помню, малыш,- просто скажу и уйду!... Обещаю держать себя в руках!... И я тебя люблю!... Да что ты?... Какая ты горячая у меня?!... Я тоже тебя хочу!... Конечно!... Ну все, малыш, я уже подхожу к дому. Давай…. Конечно, сразу позвоню…. И я тебя люблю! Ну все давай!.... Я уже в подъезде, зая…. Я тоже тебя хочу, сладенькая моя…Ну все, милая, давай. Ложи трубку…Хорошо, я первый положу…Ну все, давай…Я помню, малыш. Просто скажу и уйду… Ну все, давай… Все-о-о-о!...Пока-пока! Ну все, малыш, я уже возле двери, давай… Конечно, сразу позвоню…И я тебя…Ну все, давай…
Все это время, когда мужчина входил в подъезд, поднимался по лестнице на третий этаж, клоун шел сзади и, раскачиваясь со стороны в сторону, широко размахивая одной рукой, а другой, делая вид, что тоже держит телефон и разговаривает с кем-то, по смешному копировал мужчину. Когда тот, наконец, положил телефон, клоун с опустошенным и измученным видом, опустил руки вниз и тяжело выдохнул.
-Ну, наконец-то, закончил свои сопли! Тоже мне полюбовничек! Донжуан херов! Ну, давай уже, дверь открывай, покажи свое сокровище!
Мужчина остановился возле двери и задумался.
-Ну давай уже, не томи,- прыгал заведенный клоун,- давай уже открывай!- вдруг заорал он ему в самое ухо, но мужчина ничего не услышал и продолжал стоять в раздумье. Он медленно достал из кармана ключи и теперь смотрел на них, болтая ими в воздухе.- Да ну тебя, мудило!- крикнул нервно клоун и шагнул прямо сквозь дверь.
Он подошел к одной из комнат, из которой играл тяжелый рок. Также прошел сквозь дверь и увидел, как девушка, лет 15-ти, вся раскрашенная и с непонятной прической на голове, закрыв глаза, содрогалась под ритм музыке, представляя, будто она играет на гитаре. Клоун подскочил к ней, и весело улыбаясь и крича - «Даешь рок, твою мать!», начал повторять ее движения. Вот девушка стала махать воображаемой гитарой, а клоун вслед за ней и своей гитарой, которая вдруг оказалась у него в руках. Музыка набирала апогей и заканчивалась, чему следовали еще более ритмичные и громкие и пронзительные звуки и тогда девушка, замахнулась своей невидимой гитарой и под сокрушительный аккорд, сделала движение, будто разбивает гитару о пол, подобно ее знаменитым кумирам. Траектория ее «гитары» и этот самый «удар», как раз пришелся в точности на место клоуна. Клоун с криком – «твою мать!» -  тут же упал, распластавшись всем телом на пол, словно его действительно нокаутировали настоящей гитарой. Пошатываясь, он тяжело поднялся и подобрал свою «гитару» и с криком – «Что ж ты делаешь, сучка малолетняя?!»,- со всего размаху ударил «гитарой» о девушку. «Гитара» разлетелась на тысячи осколков, а клоун радостно запрыгал и закричал:
- Получай сучка!
Девушка подняла руки вверх и рухнула на кровать. Она лежала и улыбалась. Начиналась новая песня рок-группы на магнитофоне и девушка медленно начинала дергаться в ее такт.
-Наш человек,- махнул тяжело рукой клоун, злорадно усмехнулся и, согнувшись, словно его схватил радикулит, держась за спину, поплелся из комнаты обратно своим нехитрым способом – сквозь стену.- Не то!- недовольно пробурчал он, выйдя в коридор. Он тяжело дышал и шел, словно его ранило и в руку и в ногу.
-Пить, пить, пить,- беспомощно протягивая вперед руку, простонал он, заходя на кухню. На столе стояла бутылка водки и бутылка мартини. Он взял мартини, повертел в руках и скривился:
-Фигня!
Потом взял водку и посмотрел:
-Во-о-о!- обрадовался он.- Пойдет!- и отхлебнул из горла. Затем сделал огненную отрыжку и злобно рассмеялся. Потянулся вверх, расправился, все кости громко прохрустели.- Хо-ро-шо!
На кухню зашла женщина, лет под сорок. Неопрятная, в таком же неопрятном халате, с кругами под глазами. Она была весьма полновата, и лишь отдалено при очень большой фантазии, можно было бы предположить, что когда-то она возможно даже была симпатична. Не красива, но вполне сносно симпатична. Она достала стакан и взяла бутылку водки.
Клоун подбежал к ней и тут же обнюхал всю с ног до головы. Он скривился и высунул язык, словно его стошнило.
-Фу, какая противная!- брезгливо крикнул он.- Какая мерзость! Тоже наша! Прямо рассадник целый!- засмеялся вовсю клоун.- Отец! Жена! Дочь! Молодцы ребята!
Женщина не слышала его восторженных криков и спокойно привычно налила в стакан водки.
-А где наш чудесный цветок?- таинственно и злорадно прошептал клоун.- Где же наше чудо, которое смогло выжить в этой помойной яме?
Он стал принюхиваться и вот кажется, уловил нужный ему запах и пошел по нему, как собака, которая взяла след. Он подошел к еще одной комнате и также прошел сквозь стену. Это была еще одна детская. За столом сидела девочка, лет 8-ми и что-то старательно рисовала. Клоун, мило улыбаясь, на цыпочках подошел к ней и заглянул ей через плечо. На рисунке девочки было четыре фигуры. Они стояли, взявшись за руки, и улыбались. Девочка, как раз заканчивала подписывать фигурки – мама, папа, надя, я. Клоун смотрел на девочку и то и дело пытался ее погладить, но его словно обжигало, и он раз за разом одергивал руку, и вновь повторял попытку, очевидно очень желая сделать это. Не выдержав, он поднял резко руки вверх и закричал:
-Вот оно! Это оно самое! Прекрасный цветок! Сама чистота! Да! Да! Да!
Он еще станцевал несколько танцев, затем успокоился и умостился на подоконнике, с умилением рассматривая девочку.





                1               

Вадим протянул руку к двери, но прежде чем вставить ключ в замок, тяжело вздохнул. Он посмотрел еще раз на дверь, которую открывал автоматически вот уже 15 лет к ряду – все такое родное знакомое до боли. Он так привык к этой квартире. Она стала для него самым настоящим домом. Когда-то они с женой лишь мечтали о своей квартире, теснясь под одной крышей в доме с его родителями да еще с семьей его родной сестры. Оба рано обзавелись семьями, не успев даже стать на ноги и хоть немного укрепиться в этом жизненном водовороте. Родители были крайне недовольны его поспешным браком и всячески старались ему напомнить об этом в любом своем движении, слове, взгляде. Больше всего, конечно, переживала Марина. Хотя чего, казалось бы, ей нужно было переживать – его родители ни словом не обижали ее, а вот ему уж (когда Марины не было рядом) высказывались по полной – мол, головой надо было думать, прежде чем жениться, а дети пойдут – что тогда? Впрочем, до детей в том доме не дошло – они родились уже, когда переехали сюда. А тогда – был просто ужас. Главное, его сестру во всем жалели и понимали. И то, что рано выскочила замуж (она же девушка! говорили родители), и то, что рано родила двоих малышей, и они создавали ужасный дискомфорт (особенно по ночам) и даже тот момент, что ее муж не соизволился даже забрать ее к себе домой, к своим родителям, а прижился так лихо у них, в примах, и в ус не дул. Все это было в порядке вещей у родителей и даже больше,- скоро они стали намекать Вадиму, что пора бы подыскать себе жилье и «свалить» из отчего дома. И это при всем при том, что жили они с Маринкой в его собственной детской, в которой он едва не родился и всю жизнь прожил. Это было невыносимо. Но зато, тогда с Маринкой, они были - не разлей вода. Они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, с одного дыхания. Как ни странно, но тот период их материальных лишений, был самым лучшим моментом в их совместной жизни. Вадим тяжело вздохнул – куда все подевалось? Хотя, наверное, тогда сработал известный звериный инстинкт – когда затопляются луга и звери сбиваются друг к дружке спинами на маленьком островке, даже волк не тронет зайца, покуда не минет ненастье. Возможно, тогда они и умудрялись так жить под гнетом сложившихся обстоятельств. Вадим криво усмехнулся – к чему это у него вдруг проснулась эта ностальгия? Он не о чем больше не жалеет. Он принял решение и теперь его ничто не остановит. Он снова посмотрел на дверь – и все же 15 лет в этой квартире. 15 лет – так просто со счетов не скинешь. Здесь родились его дети. Здесь.… Впрочем, он решительно выдохнул и также решительно повернул ключ и открыл дверь, эти воспоминания были сейчас совсем не к месту. Он прошел в зал. Марина, как всегда смотрела пустым взглядом в телевизор. В ее руке, как всегда в последнее время был стакан со спиртным. Она не обратила внимания на мужа, как впрочем, и он на нее. Вадим прошел на кухню, открыл холодильник и как обычно ничего в нем не нашел, кроме нескольких яиц. Он поставил сковороду на плиту и разбил два яйца. Из комнаты старшей его дочери громыхала какая-то тяжелая музыка. Надя была в своем мире. С ней он давно потерял контакт и, хотя и переживал о том, что с дочерью практически нет никаких отношений, но и даже несколько рад был этому сейчас – с ней прощаться было не так тяжело, как и с ее матерью, которая кроме выпивки и скандалов, казалось, больше ни на что уже не была способна. Вот только младшая, Вера. Та еще ранила его сердце своей детской наивностью. Казалось, она не понимала, что происходило в их семье, и общалась всегда с улыбкой и с ним, и с матерью, и с сестрой. И эта ее детская неподдельная радость убивала в Вадиме все его стремления поскорее сбежать из этого «дурдома». А когда она плакала, во время их ссор…. Он тешил себя надеждой, что скоро и она станет, такая же «пофигистка», как и ее старшая сестра, замкнется в своем мире и забудет о том, что у нее есть отец, мать, сестра, дом. И все ее отношения с отцом сведутся к банальному – дай денег на то, на то, на то. Дурное влияние матери и сестры скоро скажется и на ней, и тогда он будет локти кусать, что не ушел сейчас. Сейчас, пока есть к кому. Пока есть родственная душа, которая его любит и понимает по-настоящему. Которая ждет, когда же он, наконец, оставит этот «дурдом», и начнет новую жизнь в счастье. С ней. Они были знакомы уже около года и, казалось, ближе и роднее человека не было у Вадима никогда в жизни. Он был для нее суперменом, мужчиной с большой буквы, ее принцем. Да что там, чего только приятного он не услышал от нее за это время и никогда никаких скандалов, лишь слова любви и ласки. Казалось, эта женщина и была самой любовью и нежностью во плоти. И ему несказанно повезло, что она почему-то выбрала именно его. Он страшно боялся потерять ее. Лишь с ней он начал жить новой, пусть пока и тайной жизнью, но такой настоящей, такой живой. Он уже все приготовил для их будущей жизни – аккуратно отлаживал деньги на «левый» счет, о котором жена ничего не знала. На дела в фирме он последнее время постоянно жаловался, пытаясь таким образом подготовить жену к мысли, почему у них так плохо идет бизнес. Возможно, это было и излишним: Марина совершенно потеряла интерес к работе, ничего у него не спрашивала, и как отпросилась в отпуск полгода назад, так и не появлялась и не помогала ему – лишь сидела дома и напивалась с утра до вечера. Ни о чем они уже не говорили, а если и говорили, то только лишь ругались. Но зная истинную натуру своей жены, Вадим все же подстраховывался от всяких малейших неожиданностей. И далеко заранее, скапливал деньги для ухода. Конечно, Лиза приняла его бы и без копейки денег, так она любила его и постоянно говорила ему,- что ей от него ничего не нужно – только он сам и все. Даже подарки отказывалась брать от него. Но он же ведь – Мужчина. И он должен будет позаботиться о ней. О своей любимой женщине. Он не даст загнить им в нищете. Он говорил ей не раз об этом, и она словно в награду за его искренние стремления нежно целовала и дарила себя. Да, с ней он чувствовал себя суперменом. С ней он был по-настоящему счастлив. Ничего, скоро и этот «дурдом» закончится и все будет хорошо. А Вере, он все объяснит. Потом. Да и Лиза неоднократно говорила ему, что дочка вырастет и поймет все сама.
-Надя! Ну сколько уж можно?!- не выдержал наконец Вадим тяжелых ритмов музыки из комнаты старшей дочери.
Тишина. Вернее сказать, музыка так и продолжала громыхать. Но она, конечно же, ничего не услышала. Может так и лучше, подумал Вадим. Проглотил яичницу и прошел в зал к супруге. Та все также бессмысленно смотрела в телевизор. Только стакан оказался уже пустым.
Вадим сел недалеко, посмотрел на нее.
…Куда все подевалось? Да, его жена никогда не была красавицей (как Лиза), но симпатичной когда-то была. Нет уже давно ее стройной фигуры, и уж никак не назовешь ее женщиной. Лиза же всегда следила за собой, выглядела всегда на все 5 баллов! А его жена давно стала какой-то неопрятной. Если она сама себя не любит, то как же я могу ее любить, подумал Вадим, собираясь с духом. Да и меня, она уж давно не любит. Если бы любила – прислушивалась бы ко мне! Не раз он ей говорил, что ему неприятно с ней ложиться в одну постель. А после отношений с Лизой, так уж и вовсе брезгливость появилась какая-то. Как так можно?! Ты же ведь женщина! Была когда-то…
-Мне надоело уже все это,- не зная как начать, сказал Вадим. Жена никак не отреагировала на него.- Мне надоело то, что у нас происходит в семье,- уже более решительней и громче повторил Вадим. Все-таки это было не так легко, как говорила Лиза – просто скажешь, что устал от всего этого, развернешься и уйдешь. Это было намного сложней. Простые, казалось бы, слова, совершенно не хотели  выходить из него.- Ты слышишь, что я говорю?
Марина, пренебрежительно смерив его взглядом, поднялась и пошла на кухню. Вадим машинально пошел следом за ней. Его ужасно бесило, когда на него не обращали внимания. Только Лиза могла, наверное, вечно, сидеть и с упоением слушать его. Любой бред, который он мог нести, она слушала  с открытым ртом, и это доставляло ему порой большее наслаждение, даже чем близость с ней. Но супруга явно решила его игнорировать, зная его слабость. Конечно, последние месяцы он особо и не расстраивался, когда на него в семье, никто кроме Веры не обращал внимания, но сейчас.… Сейчас он хотел все сказать и тем более хотел, чтобы его выслушали.
Жена с деланным равнодушием готовила себе очередной нехитрый коктейль – мешала напополам водку с мартини.
-Ты слышала, что я сказал?- громко повторил он, стараясь не выдавать своего возбуждения.
-Что ты хочешь?- опять-таки пренебрежительно бросила она и пошла назад к телевизору.
-Я хочу сказать, что мне все это надоело! Я устал от того цирка, что происходит у нас в семье!
Марина лишь ехидно фыркнула, криво усмехнулась и надпила свой коктейль. Теперь она делала вид, что ей интересно то, что происходит в телевизоре. Вадим подождал немного, тоже посмотрев в «ящик» и снова продолжил.
-Я так понимаю, что это никогда не прекратится?! Да?!- он начинал другой способ затравки на разговор.
…Когда они начали ругаться? Теперь уже нельзя было и вспомнить. Когда и из-за чего? Проще было вспомнить их последние ссоры. Да что там ссоры? Войны! Самые настоящие войны, когда после множества грязных слов, в ход шли подручные предметы. Что попадалось под руку – то и летело. Иногда даже страшные вещи, типа ножей. Но, слава богу, пока все обходилось «без жертв», хотя и с небольшими травмами для обоих. Да, так жить больше нельзя. Вадим обвел взглядом вокруг – следы на обоях от борща – это он с психу швыранул в нее тарелку с борщом, показывая как он зол. А там коричневые подтеки – это Марина запустила в него кружку с недопитым кофе. Еще какие-то следы – он уже и не помнил после чего. Обои они не меняли – так и красовались следы их побоищ. Иногда было стыдно перед детьми, но в пылу ссоры, он как-то забывал об этом думать. Теперь они только укрепляли его в решении, в очередной раз, напоминая о баталиях…
-Ты же не смотришь телевизор!- уже не выдерживал Вадим такого игнорирования. Марина лишь снова язвительно фыркнула.
Он нервно взял пульт и выключил телевизор.
-Ты меня слышишь?!- беря себя в руки, повторил он.
Марина отпила еще глоток и, не смотря на него, взяла пульт и снова включила. Он, было, протянул руку, но супруга быстро переложила пульт по другую от себя сторону, и поближе к себе. На лице ее была пьяная и издевательская ухмылка. Все она прекрасно слышала! Только издевалась над ним.
-Я с тобой разговариваю или нет?!- закричал что было сил Вадим. Жена лишь снова издевательски улыбнулась.
-Ну как знаешь! Хотел поговорить с тобой, но вижу, что тебе давно все похрен!
Вадим резко встал  и направился к выходу, прихватив по пути кейс с документами.
-О какой семье ты говоришь?- саркастическим тоном крикнула ему вдогонку жена.
Ага, все-таки зацепило! – улыбнулся про себя Вадим. Он развернулся и подошел к ней.
-О какой, о какой? О нашей!
-Вспомнил! Когда это было?- хмыкнула она.
-Что?!- неожиданно для себя спросил удивленно Вадим и тут же понял, что попался в ловушку. Теперь не он будет высказываться, а она.  Ну хорошо, он подождет, что она скажет, а потом уж и сам выскажется. Он сел в кресло, закинул демонстративно ногу на ногу и скрестил руки на животе.
-Нет никакой семьи больше! Ты сам все разрушил! Давно!- крикнула Марина и отпила еще глоток.
-Кто, я разрушил?- театрально произнес он.- Ну-ну, интересно же как? Давай! Я послушаю, твой очередной бред.
-Да не хочу я с тобой разговаривать!
-Конечно, не хочу!- закричал Вадим.- Да просто тебе нечего мне сказать! Понятно?! Тебе просто нечего мне сказать! Потому что такого мужа еще поискать надо! Я работаю с утра до ночи, стараюсь, а ко мне такое отношение! Да кому ни скажи – любой тебя засмеет! Скажет, что ты просто дура! Муж работящий…- Вадим хотел сказать по инерции – не гулящий, но тут же вспомнил о Лизе и запнулся.
-Ну-ну, продолжай,- ехидно заметила Марина.- Чем еще можешь похвастаться, работяга?
-А что этого мало?!
-А мне ты, когда внимание уделял? Когда мы последний раз спали вместе? Я уж и не помню?!
-А следить надо за собой! Я сколько раз тебе говорил, что тебя разнесло как…- Вадим снова запнулся, он почувствовал, что сейчас может снова начаться война, и он искоса посмотрел на стакан в ее руке.
-Как кого? Ну, говори, как кого?
-Сама знаешь, как кого!- он немного сбавлял обороты.
-А для чего следить за собой, если ты на меня внимания не обращаешь?
-А если бы следила, может и обратил бы?
Вадим поймал себя на мысли, что им снова ловко манипулируют. Разговор пошел опять не туда. Ох и ж, хитрая эта бестия, его жена. Специально сбила его с мысли.
-Да конечно!- съязвила она и сделала очередной глоток.
-А думаешь, перегар твой приятно нюхать в постели?
-Что еще?- коротко по-деловому сказала супруга.
-Я не хочу с тобой опять ругаться, Марин,- Вадим постарался спокойным тоном вернуть беседу в нужное русло.
-А кто ругается? Кто ругается?- теперь уже жена завелась.- По-моему, мы так всегда в последнее время и разговариваем! По-другому уже не получается.
-Да уж! По-другому у нас уже давно не получается! – неуклюже поддакнул Вадим.- Ну и что мы будем делать?
Он вдруг почувствовал себя слабаком. Говорила же Лиза,- просто скажи и уходи. Нет, он так не смог, сейчас опять начнется разбор полетов. Опять Марина завелась и случится кошмар. И чего он просто не ушел?
-Что хочешь, то и делай!- вдруг выпалила супруга.- Мне уже все равно!
-Значит, тебе все равно, что у нас происходит?!- попытался перехватить инициативу в свои руки Вадим.- Значит тебе все равно, как мы живем?!
В этот момент грохот из комнаты старшей дочери стих, дверь отворилась и вышла вся раскрашенная Надя. Она жевала жвачку и равнодушным тоном сказала:
-Я пойду, подышу свежим воздухом!
-Привет!- постарался улыбнуться Вадим.
-Салют предок!- брезгливо ответила дочка.
-Ты как с отцом разговариваешь?- Вадим начал подниматься.
-Да сядь уже отец,- саркастично произнесла Марина.- Тоже мне отец! Общался бы почаще с дочерью, может и по-другому разговаривала.
Надя хмыкнула. Это было уже слишком, Вадим едва сдерживал себя в руках. Ну вот, к нему уже и как к отцу - никакого уважения. Да, пора с этим заканчивать. Его здесь уже ничто не держит.
-Ма, дай денег!
-У этого возьми.
У этого? Ну все! Ничего сейчас он все скажет и уйдет. Да, пусть только дети уйдут – неизвестно, чем все это закончится.
Он, молча достал партмане, отсчитал несколько мелких купюр и, не оборачиваясь, сунул их дочери. Та посмотрела на мелкие деньги, хмыкнула и вырвала их из руки.
-Веру с собой возьми,- сказал Вадим.
-Нафига она мне!
-Вместе погуляете, чтобы не слышать, как мы сейчас будем с матерью разговаривать! Вера! Вера!- позвал он резко.- Иди сюда.
Вера покорно вышла из комнаты. Маленькая симпатичная  девчонка, лет 8.
-Сходи с Надей погуляй.
-Вы только не ругайтесь,- жалобно попросила Вера.
-А мы и не ругаемся. С чего ты взяла, малыш?
Надя и Марина одновременно ехидно хмыкнули.
-Я тебя люблю, папа,- Вера подошла и обняла Вадима. Господи, такое невинное и малое дитя. Сердце сжалось у Вадима.
-Я тебя тоже люблю, малыш,- он поцеловал дочку.
-Я тебя люблю, мама,- она подошла и поцеловала Марину. Та ее в ответ.- Ты только не ругай папу, мам.
-А я и не ругаю.
-Мам, ты опять выпила и сейчас начнешь ругать папу.
-Тоже мне защитница нашлась,- резко вдруг рявкнула Марина.- Иди уже, давай.
-Мам, не ругайтесь, пожалуйста.
-Солнце, мы не будем ругаться, не переживай,- повторил Вадим.
Дети ушли.
…У Вадима внутри все оборвалось – как дальше говорить? О чем? Его младшая дочка так любит его, а он хочет оставить ее в этом кубле змей. Так, стоп! Лиза говорила – она вырастет и поймет его и простит. Все будет хорошо. Иначе он скоро с ума сойдет от этого кошмара, разве Вере это понравится? Разве так будет лучше, что она будет видеть, как они почти каждый день ругаются и дерутся? Да. Она, конечно же, была права. Лиза – очень умная женщина. Как-то они с ней разговаривали о том, как и на что они будут жить, когда будут вместе. Она говорила, что ей все равно, лишь бы с ним. Она перетерпит любые лишения, лишь бы он был рядом. Разве он для этой женщины не постарался бы сделать все самое лучшее? Конечно! Только самое лучшее! Она говорила, что будет очень переживать за его самочувствие – ведь если он отдаст фирму жене, над которой столько лет трудился, то как он будет себя чувствовать – ведь это его дитя. Он столько сил вложил в эту фирму, чтобы поднять ее с ничего. И тут же говорила,- ничего все переживем. А он удивленный ее проникновением и пониманием, говорил, что не отдаст фирму жене – он ей будет платить шикарные алименты. В конце концов, в дальнейшем выкупит долю жены за большие деньги, чем она того стоит. И все будет хорошо. Она говорила, что он самый умный и все у него получится, и он обязательно все сделает так как надо. Как же с ней хорошо! С Лизой....
-И за что она тебя только жалеет?!- вывел его из раздумий недовольный голос жены.
-Потому что она знает, что я хороший человек! Она ребенок и чувствует это!
-Откуда она может это знать, если она видит тебя раз в неделю!
-Да конечно – раз в неделю! Только не надо преувеличивать!
-Ну, сколько?
Вадим попытался сосчитать, но понял, что жена права. Уходил – Вера спала еще, приходил – уже спала. Разве что в воскресенье, когда он ненадолго заскакивал домой.



                2

Вера с Надей вышли во двор. Надя тут же увидела друзей и направилась к ним, приказав Вере сидеть на лавочке и никуда не отлучаться.
Вера покорно сидела и смотрела вокруг. Все вокруг был красиво и весело, но ей было совершенно не радостно – родители опять ругались, и она почему-то чувствовала, что в этот раз они будут ругаться еще больше. Ей было очень жаль и маму и папу. Но они совершенно не обращали на нее внимания и никогда не слышали ее. Если бы только можно было что-то сделать, чтобы помирить их? Она на все была согласна.
-Прямо-таки и на все?- спросил неизвестно откуда взявшийся клоун на лавочке рядом с ней. Ей стало немного страшновато от неожиданности, но вида она не подала. А вид веселого разукрашенного клоуна даже немного позабавил ее.
Она вопросительно посмотрела на него.
-Вы кто?
-Я пришел помочь тебе!- лукаво улыбнулся незнакомец.- Если конечно ты действительно хочешь помощи?
-Я вас не знаю.
-В…Во…Вася,- улыбнулся клоун и протянул руку.- Хотя не нужно имен. Просто клоун.
-Вера.
-Я знаю.
-Откуда?
-Я все знаю. Я знаю, что там вон стоит твоя сестра – Надя. И я знаю, что ты хочешь, чтобы твои родители помирились.
-Вы что волшебник, дядя клоун?
-Ну, типа того.
-И вы сможете сделать так чтобы они и вправду помирились.
-Все возможно! Только у твоих родителей очень тяжелый случай! Но все возможно!- снова улыбнулся клоун.
-И вы сможете это сделать?
-Ну, если ты мне поможешь, то пожалуй смогу.
-Конечно, помогу,- заулыбалась Вера.- А что мне нужно сделать?
-Ну, во-первых, твое согласие!
-Я согласна!- тут же радостно выпалила Вера.
-Это хорошо! Во-вторых, мои методы могут тебе не очень понравиться.
-Это как?
-Как в больнице. А я как тот врач хирург! Я вырезаю все плохое, и это очень больно, иногда может быть даже очень-очень больно, но потом пациенты выздоравливают, понимаешь?
Вера быстро закивала головой, хотя и не совсем поняла, о чем говорил ей клоун. Но сравнение с доктором ей понравилось. Ведь они спасают жизни.
-Но иногда может понадобиться и больше.
-Что больше?
-Ты на все пойдешь, ради своих родителей? Ради своей семьи?- лукаво прищурившись, спросил клоун.
Вера снова быстро закивала головой.
-Тогда слушай.
Он наклонился к Вере и что-то ей сказал на ухо. Она посмотрела на него испуганными глазами, а в глазах «волшебника» мелькнул холодный зеленый огонек.
-А это точно поможет?
-Вот это уже сто процентов! Поверь мне! У меня опыт в этом большой! Только если тебе не жалко, конечно!- делая равнодушный вид, сказал клоун.
-Нет не жалко! Я не хочу, чтобы они больше ругались!
-Ну, тогда договорились?- снова игриво прищурился клоун.
-А когда вы придете?
-Скоро.
-А можно побыстрей?
-А что ж так?- клоун сделал вид, что удивился.
-Они опять ругаются, но в этот раз я чувствую все страшнее. Вы же сами говорили, что все знаете. Зачем спрашиваете?- с недоверием посмотрела на него Вера.
-Я знаю. Конечно же, знаю,- улыбнулся клоун.- Ты хорошая девочка. Давай пожмем руки.
-Зачем?
-Чтобы заключить сделку или ты отказываешься?
-Нет,- Вера решительно протянула руку, и они скрепили договор рукопожатием.- А Вы не обманете?
-Ну, разве так можно?!- клоун сделал вид, что обиделся.- Я никогда никого не обманываю! Только одно условие, о нашем договоре никому не говори, а то не получится. А вот и сестра за тобой бежит,- кивнул он.
Вера повернулась, а когда обернулась, клоуна уже не было.
-Волшебник!- прошептала она.


                3

Ровно в три часа дня раздался звонок в дверь. Вадим с Мариной удивленно переглянулись.
-К тебе, наверное?
-Да нет, я никого не жду. Может к тебе?
-А ко мне-то кто?
Вера тоже услышала звонок и теперь с нетерпением ждала в своей комнате. Она знала, что это пришел «волшебник», как и обещал. Ровно в три.
Звонок повторился.
-Ну сходи уже, глянь, кто там?- раздраженно бросила Марина.- Ты же хозяин в доме,- ехидно добавила она.
Вадим неохотно направился к двери. Мысль, что там может стоять Лиза вдруг испугала его своей неожиданностью. Да нет, чего бы она пришла? – успокоил он себя. Но рука все же дрожала, когда он поворачивал замок. Он крайне удивился, когда открыв дверь, увидел на пороге улыбающегося клоуна с разноцветными шарами на веревочке.
-А вот и я!- весело прокричал клоун и сделал решительный шаг в квартиру.
-Да нет, Вы, наверное, ошиблись, товарищ клоун,- растерянно сказал Вадим.
-Как так?- театрально удивился клоун.- Не может быть?! Ай-я-яй!- с этими словами он быстро вручил Вадиму шары и начал ковыряться в карманах.
-Кто там?- крикнула Марина.
-Ошиблись квартирой,- крикнул в ответ Вадим.
Послышались тяжелые шаркающие шаги супруги.
-Товарищ клоун, Вы, наверное, ошиблись?- снова напомнил Вадим, не зная, что и сказать в такой ситуации.
-Нет-нет, не может быть! Я никогда не ошибаюсь!- уверенно произнес клоун.- Сейчас подождите. Где же оно?- он достал из кармана морскую свинку.- Нет, это не то!- пробурчал он.- Может это ваше?- он вручил Вадиму и свинку. Вадим не успел отреагировать и также покорно в замешательстве принял и ее.- А вот сейчас!- улыбаясь, клоун вытащил какой-то журнал, на котором красовались фото обнаженных девиц. Клоун внимательно посмотрел на журнал и виновато улыбнулся,- ой, простите, это тоже не то. Это я так на досуге балуюсь, отдыхаю, знаете ли,- и он противно и пошло хихикнул и тут же вручил и журнал Вадиму.- Сейчас подождите, вроде бы вот!- и он с усердием вытащил гирю из кармана.- Ой, нет, тоже не то!- улыбнулся он и снова вручил Вадиму. Вадим принял гирю и тут же согнулся под ее тяжестью. Поставил ее на пол и демонстративно вызывающе посмотрел на клоуна.- Ой, не смотрите на меня так!- наигранно испугался тот.- Я такой впечатлительный! А может это?- он достал из кармана пачку дисков.- Не совсем, но уже ближе! Это мы потом с вами посмотрим.
-Что тут такое?- удивленно крикнула Марина.
-Да я почем знаю?- нервно бросил Вадим.
Марина посмотрела на Вадима, руки которого были напичканы уже всякой ерундой и ехидно улыбнулась.
-Да уж цирка нам как раз и не хватало!- саркастично заявила она.- Ты откуда взялся клоун? Ошибся адресом?
-Да нет же! Вот!- радостно крикнул клоун и вытянул из кармана листок.- Улица Ленина, дом 15, квартира 9, семья Ореховых. Правильно?
-Ну да, правильно,- растерянно протянул Вадим.- Только мы никого не заказывали. Может ты?- обратился он к супруге.
-В честь какого такого праздника?
-Ну мало ли, может в пьяном хмелю?- улыбнулся Вадим своей подковырке.
-Очень смешно!- съязвила жена.- Может это решил добить меня этой затеей?
-Да надо ты мне!
-Да вы крепкие орешки!- рассмеялся громко клоун.- С вами, я смотрю, не соскучишься, семья Ореховых.
-Оппа! Клоун!- ехидно произнесла подошедшая Надя.- Ты, чьих будешь, холоп?
Клоун стоял и с удовольствием наблюдал эту картину.
-Ты откуда взялся клоун?- громче сказала Надя.- Глухой, что ли?!
-Пришел по заявке,- весело улыбался клоун.
-Вали отсюда, дебил! Или кто-то из вас прикольнулся по-тупому, предки?- обратилась она к родителям.
-Ты как разговариваешь?- раздраженно прикрикнул отец.
-А как? Тупо спокойно смотреть на ваши очередные заскоки?
-Да…Ты…- забулькал от возмущения Вадим. Марина открыто громыхнула смехом, наблюдая за жалкими попытками мужа, остановить дочь.
-Да…Я…Я же ведь твой отец!- наконец вырвалось у Вадима.
-Ага! Точно! Я и забыла!- съязвила дочь.
-Да какой ты нахрен отец? Только и понту от тебя, что всунул и кончил? Вот и вся твоя отцовская миссия!- съязвила тут же Марина.
-Да ты вообще…- теперь он повернулся к жене и задыхался, не зная, что ей сказать.
-Да ладно тебе, отец! Успокойся! Лучше скажи, что этот клоун делает у нас в квартире?- перебила его супруга.
Они и не заметили, как клоун уже полностью вошел в квартиру и теперь стоял, и казалось, с огромным упоением наблюдал эту сцену.
-Да я откуда знаю?!- прокричал Вадим и сгоряча бросил все, что всучил ему клоун, на пол.
-Мама, папа, не ругайтесь! Это я попросила клоуна, чтобы он к нам пришел!- раздался тихий и немного испуганный голосок Веры.
Все удивленно обернулись в ее сторону. Повисла тишина. Клоун тут же подсел к Вере, чтобы быть с ней наравне.
-А вот и наш маленький заказчик!- улыбнулся он.- Привет малыш! Как дела?- Вера молчала.- Понятно! Грустно?
Вера кивнула головой.
-Ничего мы сейчас это исправим!- весело прокричал клоун и прошел в зал без приглашения.- Сейчас всем будет весело!
-Вот оралово! Кому рассказать не поверят, но ржачки будет куча!- презрительно бросила Надя сквозь зубы.- Даже прикольно посмотреть, что будет дальше! Вот ржач!- и она тоже прошла в зал.
-Вера, ты зачем самовольно вызвала клоуна?- строго спросила Марина.- Это что за самодеятельность?
Вера опустила голову и молчала.
-Верунь, ну к чему все это?- постарался как можно нежнее спросить Вадим. Этот клоун ну уж никак не вписывался в его планы. И это его очень бесило.- Сегодня же ведь нет праздника? Зачем малыш? Сказала бы и я тебе на день рождения пригласил бы, или на новый год.
-Вы постоянно ругаетесь,- виновато процедила Вера.
-Ну, мы же не специально, малыш. Просто мы с мамой не можем по-другому больше общаться. Я как раз хотел поговорить с ней об этом. Ну, к чему этот клоун? Скажи ему, чтобы он ушел. Я ему денег дам, чтобы он не переживал.
-Причем тут деньги, пап?!- как-то по-взрослому вдруг сказала Вера.
-А что тогда, малыш?
-А вдруг мы сегодня в последний раз вместе?- и Вера тут же осеклась и виновато уставилась в пол.
…Да от детей ничего не скроешь, подумал Вадим. Наверное, она почувствовала, что он собрался сегодня уйти?...
-Я не специально, я его случайно увидела, когда во дворе была, - оправдываясь, сказала Вера.- Мне так захотелось, чтобы вы все смеялись. Я уже и не помню, когда мы все вместе смеялись.
-Ну, ладно-ладно, малыш, извини,- Вадим погладил ее по волосам и поцеловал в щечку.- Ладно, пойдем, посмотрим, что нам этот клоун там покажет. А потом и поговорим.
Марина почему-то в этот раз не встревала в их разговор своими ехидными словечками.
Они вместе прошли в зал.
-Вы нас извините, товарищ клоун, мы просто не знали, что наша дочь вас попросила к нам прийти.
-Это был наш сюрприз с ней! У нас еще много сюрпризов будет для вас! Да Вера?- и клоун загадочно подмигнул ей. Та грустно улыбнулась в ответ.- Не переживай, малыш!- крикнул ободряюще клоун.- Все у нас получится! Я это уже чувствую!
-Теперь, когда все прояснилось, наконец, давайте показывайте свой номер и развеселите нас, как хотела Верунька.
-Номер?- засмеялся клоун.- Номер? У меня нет номеров! У меня только шоу! Самое потрясающее шоу в мире!
-Ха!- хмыкнула Надя.- А ну, запокежь свое шоу, клоун. Я его на мобильник сниму! Поржем потом в школе!- Надя принялась искать свой мобильник.
-Э нет, девочка! У меня эксклюзивное шоу и снимать его нельзя! Разве что у вас есть лицензия на право съемки? Вы телефон ищете, сударыня?
С этими словами клоун достал из своего кармана телефон Нади.
-А вот он где!- засмеялся он.
-Прикольно!- растерянно сказала Надя, но тут же спохватилась.- А ну, давай мою мобилу, клоун, а то ментам на тебя накатаю!
-Конечно, уважаемая Надежда! Конечно! Но попозже!- с этими словами он сжал свой кулак, а когда разжал, на месте телефона была маленькая красненькая птичка.- Пусть полетает пока. Отдохнет, хорошо?
И птичка вылетела в окно.
-Э, куда это он?
-А, вернется,- небрежно махнул рукой клоун.- Ты же его уже замучила до смерти всякой ерундой. Ну, так что приступим? С чего начнем, с разминки, с классики? А что это наша Марина молчит? Вам что не интересно?- засмеялся клоун.
Марина ничего не сказала, посмотрела тяжелым взглядом на клоуна и пошла на кухню. Скоро она вернулась с неизменным ее спутником – стаканом коктейля.
-Сколько же можно пить, Марина Сергеевна?- улыбнулся клоун и махнул в ее сторону рукой.
-Сколько можно, столько и нужно! Тебе какое дело?- нервно бросила она и выпила глоток, но тут же выплюнула на пол.- Что это за фигня?!
-Ай-я-яй! Это же лимонад, Мариночка! Совсем забыли вкус лимонада?- и клоун многозначительно подмигнул ей и залился противным издевательским смехом.
Вадим и Надя тоже невольно прыснули со смеху. Вера посмотрела на маму.
-Мам, правда, не надо больше пить, пожалуйста!
-Вот!- подхватил клоун.- Марина Сергеевна, когда же Вы перестали прислушиваться к мнению ребенка? Она же Вас просит, а Вы что? Ну, право, зачем себя гробить этой выпивкой? Ведь в мире столько прекрасных вещей! Общение с вашими детьми, наконец, разве этого мало? А?
-Тоже мне советчик! Ты зачем сюда пришел? Нервы нам мотать или веселить нас? Тебя, по-моему, моя дочка пригласила развеселить нас, а ты что?
-А я что?- клоун сделал вид, что испугался.- Я всего лишь выполняю просьбы вашей дочери! Это она захотела, чтобы Вы не пили – не я! Мне то что, хоть залейтесь! Она сегодня правит шоу! Это ее день! Все что она захочет – все исполнится!
-Давай желай денег побольше, чтобы наколдовал, слышь малая!- тут же сориентировалась Надя.
-Деньги! Деньги! Деньги! Ох уж эти деньги! Неужели в этой жизни все решают только деньги?- засмеялся клоун.- Нет, увольте, я таких желаний не исполняю! Я дарю людям наслаждение!
-А разве не балдеж, когда у тебя денег дофига?- фыркнула Надя.
-Да неужели? И что с того?
-А то, что все можно купить! Понял, придурок?
-Да ладно?!- искренне удивился клоун.- Неужели-таки все! Вы так считаете?
-Конечно, придурок! Все можно купить за деньги!
-Любовь?! Веру?! Надежду?! Все можно купить?!
-Да! Все!
-И тебя?
-В смысле?- растерялась Надя.
-Я покупаю тебя!- громко и наигранно крикнул клоун.- Ты не против?- странно улыбнулся клоун и подбежал к Наде. В его руке вдруг оказался чемодан. Он небрежно бросил его на пол, и он открылся. Там была уйма денег.
-Ух ты!- восхищенно прокричала Надя.- Ни хрена себе сколько капусты! Они настоящие!- она села на пол и стала трогать деньги, понюхала их.- Блин, капец, настоящие баксы!
-Они твои!- небрежно бросил клоун.
-Правда?
-Да, я покупаю тебя!
-В смысле, идиот?!
-Я дарю тебе эти деньги, а ты мне свою любовь! Будешь теперь верно и преданно любить меня! Когда они закончатся, я сделаю тебе еще денег, сколько захочешь!
-Что, правда?!- вырвалось у Нади, но она тут же спохватилась.- Как это любить тебя?
-В прямом смысле! Я тебе – деньги, ты мне – любовь! Хороший обмен, Вадим Станиславович?
Вадим растерянно смотрел то на клоуна, то на дочь, то на деньги, то на Марину и не знал, что сказать. Как-то все это не укладывалось у него в голове. Эти фокусы, этот странный клоун, этот его идиотский смех.
-Ну, так что моя девочка, согласна?
-А по-другому нельзя?- Надя не могла оторвать взгляда от денег.
-Как это по-другому?
-Ну, я не знаю там, но как-то по-другому?
-Да ведь все по-честному! Ты же сама сказала, что все можно купить были бы деньги или как ты там говоришь – капуста – прикольно! Я покупаю тебя, а точнее твою любовь ко мне! Ну что по рукам?
-Надя, брось эти деньги!- закричала Вера.
-Ну чего ты Верунчик? Обиделась, что и мое желание выполнили?
-Да причем тут это? Это же испытание! Как ты не понимаешь?
-Устами младенца глаголит истина!- прокричал клоун.- Вот молодец Вера!
Надя продолжала заворожено смотреть на деньги.
-А Вас, уважаемая Марина Сергеевна, что больше всего беспокоит? Чего Вам не хватает в этой жизни? Может, хотите неиссякаемый стакан с вашим любимым коктейлем, а? Будете гасить в нем свои желания и мечты каждую секунду!
Вадим удивленно посмотрел на Марину.
-А что Вы так удивляетесь, дорогой мой?- обратился клоун к нему.- Вы думали, что у вашей жены не может быть мечтаний грез? Что она только от радости бухает каждый день? Да, конечно, она уже втянулась! Она уже алкашура! Но что поделаешь, да это и не беда, в любой момент она может бросить пить, была бы у нее только цель! А так – вот и результат.
-А дети?- выдавил Вадим.
-Дети – это здорово! А еще она хочет мужчину! Мужа!- закричал во всю клоун, поднимая руки вверх, словно собирался сейчас прокричать – алилуя.- Забыли о том, что она в первую очередь – женщина?! И она, кстати, Вам не изменяла, Вадим Станиславович!- лукаво прищурившись, сказал клоун и тут же прокричал дальше,- А могла бы найти утешение и в чужих объятиях, а не в выпивке. Но к этому ее не получилось склонить! К сожалению! Она выбрала такой вот метод достучаться до Вас, Вадим Станиславович, дорогой Вы мой!- и клоун противно засмеялся.
Вадим поправил галстук – сперло дыхание.
-Да кто ты такой?! Ты не клоун! Я это уже вижу! Ты не простой клоун! Кто ты?
-О! Я могу быть кем угодно! Но мне больше всего нравится быть веселым клоуном! Ведь вам весело?!
-Да уж! Весело! Ничего себе весело!- выдохнул Вадим.
-А что даже ничего?- иронично вставила Марина.- Классный клоун. И как раз вовремя. Где же он только раньше был?
-О, я был всегда рядом! Только вы меня не замечали! Я не хотел этого,- брезгливо сказал он.- Но вот сегодня ваша Вера меня заинтриговала! Она вся такая, ух! Замечательная! Только ради нее я и появился здесь!
-Я не понимаю, кто он такой?- Вадим распростер руки, обращаясь ко всем, только Надя не обращала на него внимания.- Что он здесь делает? Вера ты можешь объяснить, зачем ты его сюда пригласила?
Вера посмотрела на клоуна, тот многозначительно покачал головой, загадочно подмигнув ей. Она также покачала головой отцу.
-А ну-ка убирайтесь из моего дома!- закричал Вадим.
-Ну что Вы дорогой мой? Вы только сами хотели покинуть этот дом, перед моим визитом в самый раз, а сейчас говорите мне, что это ваш дом?! Право я Вас не понимаю, сударь?
Вадим сконфузился и неловко посмотрел на жену и Веру. У Веры на глазах выступили слезы.
-Хороший клоун!- саркастично заявила Марина.
-О! Я самый великолепный в своем роде!- радостно закричал клоун в ответ на похвалу.
-Может, еще что-то расскажешь нам? А, клоун?
-С удовольствием!
-Нет!- закричал Вадим.- Нет!
-Что же Вы так испугались, дорогой Вы мой? Вы же сами хотели рассказать им?
-Да сам!- Вадим потупил взгляд в пол.- Сам!
-Ну, так вперед же, мой дорогой! Все ждут.
Вадим посмотрел на Марину и не смог выдержать ее тяжелого взгляда.
…Если сейчас клоун расскажет все о Лизе – это будет ужас. Дети его точно не поймут. Ведь получится, что он бросает не только мать, а и их ради другой женщины. Он же хотел уйти просто, не говоря, что тут при делах другая женщина, а так что просто не было сил больше жить в этом «дурдоме». Он уже все просчитал, и Лиза тоже говорила, что так будет лучше для его будущих отношений с детьми. Они потом поймут, что у папы появится другая женщина со временем, потом, а иначе… да Лиза так говорила. Она всегда умела все объяснить и понять его….
-Потом! Когда ты уйдешь!
-Хорошо!- улыбнулся клоун.- Я ухожу! А кто там пришел?
Все обернулись – никого не было, когда повернулись – клоуна тоже не было.
-Исчез! Ты смотри!- удивился Вадим.
-Ты давай рассказывай, что ты там хотел сказать?- тяжело сказала Марина.
Вадим стал осматривать кресла, диван, стол.
-Ну чего ты морозишься, клоун? Давай говори, нету его!
-Я не клоун!- раздраженно огрызнулся Вадим.
-Чего же ведешь тогда себя всегда как клоун?!- съязвила супруга и ухмыльнулась.
-Всегда?!
-Да всегда! А что незаметно?
-Ничего себе! Я - клоун?! Ну, все довольно с меня!
-Мама, папа, не ругайтесь, – у Веры на глазах были слезы, и видно было, что она едва сдерживает себя.
-А мы и не ругаемся, малыш!- сказал Вадим.
-Ну да конечно, это у нас обычный разговор, если ты заметила, дорогая!- снова съехидничала Марина.
-Ну, ты даже ребенку не можешь нормально ответить! Сколько ж можно?!- закричал Вадим.
-А то что?! Намылился уже? Я поняла, к чему вел этот клоун! Поняла! Я не дура!
-Ну и что же ты поняла? А?
-Да все поняла я! Что уже кто-то есть у тебя?
-А что думала на меня никто и не позарится уже? Думала, что если сделала из меня дерьмо, то я и есть дерьмо! Как бы ни так! Я человек! Я нормальный человек! Я мужчина!
-Мама! Папа!- Вера плакала вовсю.
-Ты не видишь, что мы разговариваем!- закричали они оба на нее.
Вера зарыдала и побежала в свою комнату.
-Да, я мужчина, если хочешь знать и даже очень и очень классный мужчина! Только ты перестала обращать на меня внимание! Тебе только деньги, деньги и деньги! Как и твоей дочери! Скоро и вторая такая же станет! У вас же только деньги на уме! Вон посмотри!- Вадим указал в сторону, где недавно еще сидела Надя. Но ее там не оказалось.
-Господи, а Надя где?
-Надя! Надя!- закричала Марина.
-Надя! Надя!- кричал Вадим.
Из надиной комнаты донесся тяжелый грохот музыки.
-Сделай тише!- нервно прокричали оба родителя.
Музыка тут же стихла.
      

                4


Вера сидела на кровати и плакала.
-Только не реви, я прошу тебя!- раздался вдруг голос клоуна.- Помнишь, как в мультике про карлсона – не реви! Я кому сказал, не реви! – и клоун издал смешной звук губами.
Вера не рассмеялась, лишь утерла слезы.
-Ничего не получается!- с досадой выдавила она.- Ты мне обещал, что они помирятся! А ты их только больше злишь, и они снова ругаются! Ты обманщик!
-Малыш!- виновато произнес клоун.- Но ведь я тебе говорил, что не все сразу. Надо сначала вскрыть гнойник, а затем уж и вырезать его, а со временем все затянется.
-Ты обманщик! Я не пойду с тобой!
-Я никогда никого не обманывал, сударыня!- возмутился клоун.- А Вы, что забираете свои слова обратно? Так ведь нечестно!
-Я не отказываюсь от своих обещаний, только Вы ничего не сделали еще! Только хуже! Почему я должна выполнять свое обещание?!
-Я понял, малыш! Ладно, тогда ускорим шоу, а то оно и вправду подзатянулось и мне уже тоже неинтересно!
 После этих слов клоун исчез.


                5

-Так ты завел себе любовницу?- кричала Марина.
-Никого я не завел!- струсил Вадим.- А будешь кричать на меня и все в таком духе – точно заведу! Понятно?
-Ну чего же тянуть резину?- вдруг появился ниоткуда клоун.- Давайте начнем говорить правду!
-Ты снова здесь?
-Ой, извините! Но нужно продолжать наше шоу! Помнишь диски?- клоун показал Вадиму те самые диски.- А ну-ка взглянем на них! Ахалай махалай!- прокричал клоун, и диски с его руки сами полетели к «видику». Один тут же послушно влез в «видик», остальные легли рядышком.- Шоу продолжается!- весело и громко закричал клоун. Махнул рукой в сторону телевизора и тот сам включился.
На экране появилось изображение. Там Вадим обнимался и целовался с Лизой и медленно раздевал ее, а она его.
-Ты где это взял?!- заорал Вадим не своим голосом.- А ну-ка выключили немедленно!- он, было, дернулся к телевизору, но клоун взмахом, непонятно откуда взявшейся у него, трости откинул его, даже не прикоснувшись.
-Убери, я сказал! Выключи подонок!
-А чего ж посмотрим!- нервно сказала Марина.- Интересное кино.
-Очень интересное, моя дорогая!- клоун вдруг оказался рядом с Мариной.- Смотрите, смотрите внимательно, ничего не пропустите! Может, чему-то научитесь?!- он лукаво подмигнул ей.- Ха-ха-ха!- противно засмеялся клоун.
-А я и посмотрю! Посмотрю!- говорила Марина, но с каждым словом ее голос все больше дрожал. Из глаз появились слезы.
-Смотрите, смотрите, дорогой Вы мой алкашик, как муж изменяет Вам. Как он целует это прелестное тело, эти сладкие уста, с каким удовольствием он обнимает ее, ее точеную фигуру и балдеет. Балдеет! Ему нравится! Смотрите, как ему нравится! Он просто торчит от кайфа! Не то, что  с Вами, кстати! Я признаться уже давно убежал бы от такой супруги! Как он еще только терпел Вас – не понимаю?! Вы посмотрите, на кого вы стали похожи? Третий подбородок, огромные складки жира, вечный перегар. Фу! А тут такое прелестное тело! Я бы и сам покувыркался бы с ней! А, Вадим? Может, одолжишь мне ее ненадолго?
Вадим, опустив голову, сидел и смотрел в пол.
-Да такая красотка! Просто пальчики оближешь!- смеялся вовсю клоун.- С каким удовольствием он ей впиндюривает! Посмотрите дорогуша, как он ее трахает! А как она стонет! О-о-о! Словно дикая кошка! Они оба получают оргазм! О, это прекрасно! Смотрите милая моя! Вы хотели знать правду!
-Я не хочу больше! Выключите!- заплакала Марина.
-Нет-нет! Что Вы, это только начало! Еще много таких серий! Давайте посмотрим! Мне так нравится вкушать этот сладкий запах измены! О, да! Засади ей!- подыгрывал клоун Вадиму с экрана, делая характерные движения тазом.- Давай! Давай! Засади ей! Давай!
-Я не буду больше это смотреть!- прокричала вся в слезах Марина и убежала в спальню.
-А Вы, Вадим, продолжите просмотр?- с явным удовольствием сказал клоун, когда дверь за Мариной захлопнулась.
Вадим ничего не ответил.
-Ну и ладно! Мне тоже уже надоело! Тоже мне мачо нашелся!- и телевизор тут же погас. Клоун присел рядом с Вадимом.- Ну что же Вы мой родной закручинились так? Что так приуныли? Вы же сами хотели уйти и все сказать?
-Я не этого хотел!- процедил Вадим.
-А понимаю, понимаю! Переборщил я немного. Ну ничего! Это же ведь шоу!- закричал он снова.- Самое лучшее реалити-шоу в мире! Хотите еще что-то посмотреть? У меня тут кое-что еще припасено!
-Да пошел ты!
-Какой грубый, фу! Разве так можно? Вот так всегда стараешься для вас стараешься, а вы меня еще и посылаете! Вот тебе благодарность за помощь?!
-Хорошая помощь!
-А что? По-моему, так прекрасная! Ты бы сам никогда не решился, а я тебе помог! Ускорил!
-Она теперь убьет меня!
-Ну не надо таких резких выводов! Хотя впрочем, ты и сам собирался уйти, что ж теперь?
-Да собирался, но не так!
-Какая разница? Главное раз и все! А то тянул бы резину! Хочешь, еще про Лизу покажу?
-Что про Лизу?
-Ты думаешь, она тебя любит?- лукаво прищурился клоун.
-Да, а что?
-Ха-ха-ха! Эх ты балбес! Поманили пряником, и ты сразу во все поверил?
-К чему это все?
-Да к тому – кто такая Лиза, дурачек ты мой влюбленный!
Вадим непонимающим взглядом посмотрел на клоуна.
-О, я объясню,- это мой самый любимый тип женщин! Они отдают свою душу не задумываясь, сходу. Они словно рождены для греха! Это самые прекрасные создания! А твоя-то ух! Ягодка! Она давно уже у меня!- игриво засмеялся клоун.
-Это ты о чем?
Клоун сидел и демонстративно махал ногой.
-Твоя Лиза – это замечательный рассадник для людских пороков. Она давно уже в моей власти,- повторил клоун.- Смотри,- он небрежно махнул рукой, и второй диск влетел в «видик». На экране появилось изображение  - там Лиза занималась сексом то с одним, то  со вторым, то с третьим, итак дальше.
-Не надо! Не показывай мне этого! Я в это не верю! А если что-то и правда, так это было до меня! Она мне говорила, что я у нее единственный и никого ей не надо.
-Ха-ха-ха!- снова громко рассмеялся клоун.- Смотри, влюбленный ты мой! Это происходит сейчас, как раз в эту минуту.
На экране Лиза разговаривала с подругой. С той самой. В том самом кафе, в котором она сказала, будет ждать его сегодня.
-А если твой дурачек и правда все оставит, что будешь с ним? Любовь?- язвительно спросила подруга.
-Да ты что? Какая любовь? На хрена он мне без денег? Вытяну все, он там собирался вроде перевести втихаря деньги от своей дуры и пошел он на фиг!
-А если все-таки оставит жену без фирмы?
-Ну, тогда потусуюсь с ним, пока бабло не закончится!
-А как он в постели?
-Скукота! Еле терплю, чуть не рыгаю, смотря как он корячится на мне. Иногда, даже так смешно, что боюсь рассмеяться. Он думает, что он такой прямо – мачо! Капец!
-Это неправда!- заорал Вадим.- Все это ложь!
-Ну да, все так говорят, когда видят подобное! Я понимаю, ты ее полюбил всем сердцем, слушался ее, подчинялся ей! А тут на тебе!- снисходительно произнес клоун.
-Я не подчинялся ей! Я сам все решал!
-Ну да конечно! Лиза сказала, Лиза посоветовала! Лиза то, Лиза се! Ну что мне теперь еще в голову к тебе залезть? Или будешь дальше отпираться?
-Кто ты?
-Я друг! Разве не понятно? Я пришел помочь, потому что Вера попросила.
-Вера попросила? О чем?
-Чтобы помирить вас с женой. Она на все готова, чтобы помирить вас. У вас золотой ребенок! Чистый! Это большая редкость!
-Вера? Но она же ведь еще дитя? Как она…
-О, друг мой! Нужно побольше с детьми времени проводить, чтобы узнать какие они на самом деле! А то вы зациклились со своей алкашкой только на себе и все! А у вас под боком такие дети! Ну, Надю вы, конечно, упустили сильно, но ничего, еще не поздно! Никогда ничего не поздно! Было бы желание!
-Кто ты?- снова повторил Вадим.
-Друг, я же сказал. Помогаю вам восстановить семью,- клоун игриво поиграл бровями.
-Ей уже ничем не помочь.
-Да ладно!- улыбнулся клоун и махнул рукой.- Все можно исправить! Поверь!
-Она меня никогда не простит!
-Ты о Лизе?
-Да причем тут, теперь та дрянь!
-Ух-ты! Давай, называй ее так!- клоун аж подпрыгнул на месте от удовольствия.
- Сука она!
-Да! Да! Да!- кричал клоун, потрясая в воздухе тростью.- Я люблю, когда так называют моих любимых куколок! Люблю, когда все называют своими именами! А то – зая, малыш, киса. Фу! Все эти нежности! Такая гадость!- Вадим бросил гневный взгляд на клоуна.- Ну говори еще, говори! Кто она?
-Я не хочу о ней больше говорить! Лучше скажи, что мне делать? Раз ты такой умный!
-Не переживай так! Думаю, твоя супруга сейчас думает о том же,- успокоился немного клоун.
- В смысле?
-Она сейчас в спальне плачет и думает о том, какое же она ничтожество, что допустила такое!
-Думаешь?
-Уверен! Я вижу ее мысли!
-Ты дьявол?!- с дрожью в голосе спросил Вадим.
-Ну не надо так пафосно, дорогой ты мой! Будет тебе дьявол приходить на землю из-за ваших жалких душонок. Вы и так бы после попали к нему. Его такие не интересуют. Ему наплевать на вас.
-Ты черт? Бес? Слуга дьявола?
-А почему не ангел?- лукаво ухмыльнулся клоун.
-Нет, на ангела ты не похож. Не такие у них методы!
-А ты-то знаешь?- прищурился клоун.
-Уверен!
Клоун вовсю рассмеялся.
-Да им на вас еще больше наплевать, дорогой ты мой! Ты вот только подумай, почему они допустили, что у вас семья развалилась? Они же ведь ангелы! Они должны заботиться о вас!
Вадим недоуменно пожал плечами.
-Вот видишь! А я ваш друг! Самый настоящий! Ну, да ладно хватит обо мне!- довольный собой улыбнулся клоун.- Ты сейчас со своей супругой – вот о ком нужно думать! Давай, иди к ней! Иди! Поговори! Простите друг друга. Ведь Иисус просил вас – прощайте друг друга и будете прощены! Эх, что мне вам все напоминать. Делать мне больше нечего?!
Вадим вяло встал и нерешительно направился к спальне. По пути он заглянул в Надину комнату. Там было пусто.
-А Надя? Где Надя?- резко обернулся он к клоуну.
-Не переживай! Она скоро вернется. Я отправил ее немного перевоспитаться. Пусть поймет, что не все же деньги решают в вашей жалкой и никчемной жизни. Вернется-вернется, не волнуйся, дорогой ты мой папаша! Я свои слова всегда держу!
Вадим подошел к спальне и остановился.
- Я не знаю…
-Все получится, не переживай. Она ждет тебя. Она уже готова к разговору.
-Спасибо!- непонятно зачем вдруг сказал Вадим и с опаской шагнул в проем.
- Веру благодари, меня не надо! Не люблю я делать такого. Мне интереснее другое! Но ради вашей Веры я согласился. У нее чистая душа!
Вадим его уже не слышал.
Клоун развалился на диване и довольный собой улыбнулся.
-Ну вот, все сделано! Шоу окончено!
Он хлопнул в ладоши и растворился в воздухе.
 



               
                6

-Ну что малыш, пойдем? Я выполнил свое обещание, теперь твое.
-Они точно помирятся?
-Сто процентов! Можешь даже не переживать! Знак качества гарантирую!- клоун протянул Вере руку.
-Я боюсь…
-Не бойся, малыш. Это не страшно и не больно. Я сделаю так, что тебе будет весело!- засмеялся он.
-Что мне нужно сделать?
-Просто дай мне руку.
Вера протянула руку, и они вышли из спальни.
-Я хочу еще раз посмотреть на родителей.
-Хорошо, солнце, пойдем.
И они прошли сквозь стену  в спальню.
-Прости меня, пожалуйста,- плакал Вадим.- Прости, мне стыдно ужасно. Этого больше никогда не повторится.
-И ты меня прости. Прости. Давай начнем сначала. Давай попробуем. У нас же ведь дочки растут.
-Да, конечно. А давай еще одну родим и будем с самого начала о ней заботится?!
-Я не знаю,- сквозь слезы улыбнулась Марина.
-Просто попробуем, а там как бог даст.
-Ну, хорошо, давай попробуем.
Они неловко обнялись. Так давно они не делали этого, что получилось неуклюже. Они смотрели друг другу в глаза, но поцеловаться не решились. Просто обнялись и все.
-Ты знаешь, клоун или кто он там на самом деле сказал мне, что это Вера попросила его нас помирить! Представляешь? Ей всего восемь лет, а она так о нас переживает!
-Девять скоро будет,- сквозь слезы улыбнулась Марина.- Такая маленькая и такая взрослая уже.
-Да-а-а,- протянул Вадим.
Вера заулыбалась. Слезы текли по ее щекам. Она тоже подошла и обняла их.
-Вера?!- вдруг вскрикнули оба родителя, и сорвались с места.
-Вот видишь, я выполнил свое обещание,- сказал клоун.- Пойдем.
-Спасибо, дядя клоун! У них теперь точно все будет хорошо?
-Все зависит от них, но думаю, все получится. Они всегда будут благодарны тебе, и это скрепит их навсегда, так что можешь не переживать.
-А Надя? Можно еще к ней зайти на прощание?
-Ну, пойдем,- согласился клоун.
Они прошли сквозь стену к Наде. В этот момент она появилась из ниоткуда и упала на пол. Она ругалась и кричала, что к чертовой матери все эти деньги и все такое. Вера невольно улыбнулась.
- Что с ней?
-Пришлось ее немного перевоспитать,- улыбнулся клоун.
В это время раздался истошный крик матери:
-Вера! Вера! Доченька!
 За ним и крик отца.
-Клоун ты где? Сукин ты сын! Ты где? Верни нам Веру!
Надя сорвалась и побежала на крик родителей.
-Ну, все нам пора,- сказал клоун.
-Хорошо,- стараясь спокойнее, ответила Вера и они пошли.


                7

Когда клоун с Верой вышли во двор, к ним подошел какой-то мужчина, в длинном черном пальто.
-Так нечестно, верни Веру обратно,- спокойно сказал он клоуну.
-Она сама приняла такое решение – я ее не заставлял. Правда, Вера?- улыбнулся клоун.
Вера послушно кивнула.
-Он точно не заставлял тебя?- обратился к ней незнакомец.
Она снова кивнула.
-Ну, хорошо, тогда идите,- улыбнулся мужчина.
Клоун показал ему язык, и они с Верой пошли. Но через несколько шагов, клоун резко отдернул от нее руку. Вера вся буквально засветилась. Она, изогнувшись и забросив голову назад, раскинув широко в воздухе руки, стала подниматься вверх.
-Не отдам! Не отдам!- закричал яростно клоун и начал прыгать, пытаясь достать до нее. Но она обжигала ему руки, когда он вдруг касался ее, и ослепляла своим светом. Клоун закрывал глаза и кричал,- Да что же это такое?! Все было по-честному! Все было по-честному! Она сама так захотела!
-Самопожертвование. Чистое и никакой корысти! – улыбнулся мужчина, наблюдая как Вера медленно поднимается вверх.
-Это нечестно! Нечестно!- кричал клоун.- Жулики!
-Кодекс перечитай,- подмигнул ему мужчина.- Все по чесноку!
-Я все равно сделаю им теперь плохо. Недолго у них счастье продлиться!
-Почему ты так думаешь? Ты же ведь все сделал, чтобы у них все было хорошо. Я бы даже так не смог!- лукаво улыбнулся мужчина.
-Чистюля хренов! Все моими руками любите делать! Ну, ничего я им устрою. Ты же ведь не знаешь, чего им еще не хватает.
-Да что ты?- мужчина сделал вид, что удивился.
-Да!
-Наивный ты! Все у них получится! Надежда у них есть! Вера возвращается!
-Любви им не хватает! Любви!- заорал клоун, давясь своим гневным смехом и яростью.- Они снова предадут друг друга! В два счета!
-Будет у них и любовь, не переживай!

                8

Марина и Вадим сидели у кровати на коленях, когда в комнату влетела Надя. Марина плакала, зажав рот кулаком, Вадим тяжелым взглядом смотрел в пол. Он обнимал супругу и гладил ее плечи.
-Что случилось?
Родители молчали, лишь мать всхлипнула сильнее.
-Что случилось?- еще сильнее прокричала Надя. Она посмотрела на сестру. Вера лежала на кровати, ее руки были сложены на груди, глаза закрыты. Не было видно, чтобы она дышала.
-Веры больше нет,- тихо сказал отец.
-Как нет? Как нет?- прокричала Надя, бросилась к сестре и начала ее теребить. Тело Веры лишь покорно покачивалось под ее толчками.- Почему? За что?
-Не надо,- тихо сказал Вадим и обнял дочь.
-Но почему?
-Она ушла…с ним…- слезы душили его.
-С этим чертовым клоуном?! Но зачем?!
-Чтобы у нас все было хорошо,- выдавил Вадим, а Марина заплакала еще сильнее.
-Но почему она?!
Вадим помолчал, собрался с духом и тяжело выдохнул:
-Наверное, потому что она одна оставалась из нас человеком, а мы все что-то потеряли однажды. Она спасла нас, нашу семью.
-Нет! Нет! Нет!- заорала Надя.- Сестренка! Сестренка! Верунька ты моя маленькая! Зачем ты так сделала? Господи! Что же это происходит?!
Марина зарыдала еще громче и обняла дочь. Вадим обнял их обоих. Так они сидели на коленях и плакали. Они, конечно, не заметили, как в комнате появились еще двое – мужчина с улицы и тот самый клоун.
-Смотри! Смотри!- тыкал пальцами разъяренный клоун.- Я все сделал, как и обещал ей! Они снова семья и будут теперь заботиться друг о друге! Я выполнил свое обещание! Почему ты не даешь мне забрать ее? Почему?!- кричал он.
-Молодец,- просто сказал, улыбнувшись, мужчина.- Что еще сказать? Хо-ро-шая работа!
-И все?! И все?! Просто молодец?! А моя награда?! Я все делаю по-честному, даже то, что вы не хотите, боитесь ручки замарать! Чистюли хреновы! Интеллигенция хренова! Чистоплюи!- кричал он в лицо мужчине, брызгая от ярости слюной.- Божьи угодники! Привыкли чужими руками жар загребать?! Отдай мне мою добычу!
-А, вот ты и заговорил своим языком, а то прикинулся тут клоуном развеселым,- улыбнулся мужчина.- Может, еще истинное свое обличье им покажешь?
-Я их сейчас уничтожу!- прокричал клоун и тут же превратился в чудовище с головой огромной змеи, с телом уродливой жабы, и копытами на уродливых ослиных ногах. Он сделал шаг к семье, но мужчина тут же выхватил из пальто огромный меч и угрожающе замахнулся. На его лице теперь не было усмешки. Монстр тут же превратился в клоуна и презрительно улыбнулся,- уж и пошутить нельзя?!- из его рта появился змеиный язык и тут же исчез.
-Шутишь, значит?- мужчина спрятал меч.
-Отдай мне добычу, прошу!- простонал клоун.
-Я ее не забирал,- улыбнулся мужчина.- Все по правилам. Если что не нравится, обращайся к нему,- и мужчина многозначительно посмотрел вверх.
-Вы подлые, низкие обманщики! Только прикрываетесь благородностью и честностью, а сами все время мухлюете. Даже законы придумали себе на руку. У вас всегда есть козырь в рукаве.
-Забыл правила? Мы лишь даем человеку шанс на искреннее раскаяние.
-Причем тут это?!- нервно крикнул клоун.- Если бы не я – они бы и не раскаялись. Я про девочку говорю! Отдай мне ее!- снова взмолился он.
-Самопожертвование,- напомнил мужчина.- Без фальши, без выгоды, во имя чистой любви! Ты забыл об этом?
-Это была сделка! Сделка! Сделка! Сделка!- прыгал в истерике клоун.- Это была чистая сделка!
Мужчина лишь развел руками, пожал плечами и снова многозначительно указал глазами вверх.
В это время сквозь окно влетела душа Веры. Она подлетела к телу и стала медленно погружаться и растворяться в нем, сливаясь в одно целое.
-Нам пора,- сказал мужчина клоуну.
-Она мертва! Она все равно мертва!
-Ты забыл кто я?
Мужчина подошел к кровати и прикоснулся пальцем к голове Веры. Тело девочки дернулось, слегка изогнувшись. Она сделала глубокий вдох, словно долго была под водой и не дышала.
-Сволочи!- язвительно прокричал клоун.- Уроды! Я буду жаловаться!
Мужчина улыбнулся. Он подошел к семье.
-Мама! Папа! Надя!- сказала Вера, поднимаясь на кровати.- Вы почему плачете?
Все удивленно посмотрели на нее, и только каждый хотел что-то сказать, как мужчина быстрым движением провел рукой по их головам и все замерли, не понимая, что с ними происходит, и не помня, что происходило до этого. Вадим смотрел, как он обнимает жену и дочь. Марина тоже с удивлением смотрела на него и на Надю. Надя так же.
-Что-то случилось?- Вера встала и подошла к ним.
-Я не помню,- растерянно произнес Вадим и посмотрел на Марину. Он напряг память.- Помню какого-то клоуна с идиотской улыбкой, а так как-то и не помню ничего. Словно в тумане.
-Я тоже что-то вроде и помню, и не могу вспомнить. Клоуна тоже смутно помню. Ты еще вроде бы хотел что-то сказать?
-Я? А да, точно. А что?- Вадим невольно улыбнулся. Приятное чувство обнимать своих родных наполняло грудь. Марина тоже улыбнулась и вытерла слезы. Она не спешила освободиться из объятий мужа.- Вспомнил! Я хотел сказать – давайте попробуем все сначала. А? Мы ведь семья?!
-Давайте,- улыбнулась Марина и обняла покрепче мужа. Надя прижалась к ним сильней. Из ее глаз потекли слезы.
Вера обняла всех.
…Она решила не рассказывать о том, что видела прекрасный сон, в котором к ней прилетел ангел и сказал, что все у них будет хорошо. По крайней мере, сейчас не рассказывать. Ведь сон сбылся. Может потом расскажет. Когда-нибудь….
-Хоть бы спасибо сказали,  уроды!- пробурчал клоун.
-Да ладно тебе, пойдем уже! Ты что не рад за них?
-Много мне радости от этих соплей!- клоун незаметно махнул пальцем и у Вадима зазвонил телефон.
Вадим достал мобильный – звонила Лиза. На миг его лицо смутилось, но тут же он взял в себя в руки и подошел к окну.
-Кто там звонит, Вадик?- Марина давно не называла его так, как когда-то. И это еще более укрепило его потаенное чувство, что «там» нужно завязывать.
-Да так. Никто,- он открыл окно и решительно с силой швырнул телефон.- Завтра новый куплю,- объяснил он тут же, увидев удивленные выражения лиц родных.- Начинаем новую жизнь! Да кстати, у меня там накопилось немного. Может, рванем куда-то всей семьей, отдохнем вместе?
Все улыбнулись. И снова обнялись.
-Ой-ой-ой! Подумаешь герой?!- прокричал клоун.
-Хватит своих выходок, пойдем,- сказал мужчина. И они пошли сквозь стену. В последний миг клоун повернулся и бросил расстроенный и злобный взгляд на Веру. Мужчина с силой потащил его.


                9

Через год в семье Ореховых, родилась еще одна дочка. Третья. Назвали Люба…Любовь…


                ВМЕСТО  ЭПИЛОГА

Клоун шел по улице и злобно бурчал себе что-то под нос. Он то и дело размахивал руками и кричал проклятия, глядя вверх. Иногда он мог ударить по какому-то предмету, и он летел в сторону, и тогда люди недоуменно смотрели и вертели головой по сторонам, но никого не замечали. Иногда он со злостью толкал встречного прохожего и тот также недоуменно оборачивался, но не видел никого. Впереди шла длинноногая красивая девушка. Она изящно виляла бедрами и держалась с надменным видом. Клоун посмотрел на нее, и у него появилась дьявольская усмешка.
-Ну, привет, куколка,- сказал он сам себе.
Девушка шла, смотря на всех сверху вниз. Вот впереди нее оказался старичок. Он неловко семенил шаркающей походкой, согнувшись и кряхтя. Неожиданно из его кармана выпал бумажник, но он не заметил и шел себе дальше. Девушка это увидела,  замедлила шаг и внимательно посмотрела по сторонам. Казалось, никто не обращал на нее внимания. Она быстро нагнулась и подобрала бумажник, также быстро открыла его и обомлела – в нем была приличная стопка долларов. Она быстро спрятала бумажник в сумочку и, стараясь быть равнодушной ускорила шаг. Она еще раз обернулась - никто вроде бы не заметил. В это время старичок остановился. Он стал щупать свои карманы и рыться в них. На его лице появилось беспокойство и паника.
-Извините, - обратился он к девушке,- вы не замечали, я кажется, только что потерял свой бумажник?
-Чего это я буду смотреть за вашими вещами. Больно надо!- и она поспешила вперед.
-Там было много денег. Я долго копил, чтобы сделали внуку операцию,- кряхтел он ей вслед, пытаясь поспеть за ней.- Мой внук очень тяжело заболел.
-Я тут причем?
-Может вы видели? Вы же сзади шли.
-Да на хрен ты мне сдался, старикан, смотреть за тобой?
-О горе мне!- застонал старик.- Что же теперь делать?
Девушка уверенно удалялась. Старик еще поскулил немного, и когда она почти исчезла из виду, язвительно прищурившись, сказал:
-Не пожалела ты старого и немощного. Забрала его сбережения. И внучка больного не пожалела. Ну, так иди ко мне, дорогуша!- и старик злобно рассмеявшись, превратился в клоуна.- Шоу начинается!- закричал клоун.- Так что же мне с тобой сделать?- он уже шел сзади и рассматривал ее, облизываясь и улыбаясь.- О, какая попка! Ну, просто персик! Как ты ей ловко соблазняешь! Что-то я тебя уже захотел, крошка!- радостно прокричал клоун.- Трахну-ка я тебя для начала. Вижу ты совсем не против! А там посмотрим!
Клоун тут же превратился в элегантного юношу и подошел к стоящему у тротуара шикарному темно-синему порш-кайен кабриолет. Он ловко запрыгнул в него и дал газу.
Девушка шла и оборачивалась. Вот надоедливый старик исчез из виду, и она тут же на ходу открыла сумочку. Ей не терпелось посчитать, сколько ей «подвалило капусты». Она открыла бумажник, но он оказался пуст. Она перерыла всю сумочку, но денег нигде не было.
-Твою мать!- выругалась в сердцах она.- Что же это такое?!- и она с отчаянием швырнула бумажник на тротуар.- Дерьмо какое-то!
В это время к ней подъехал тот самый темно-синий Порш. Из него лукаво смотрел и улыбался ей симпатичный молодой человек, одетый также шикарно, и выглядевший на все сто, как и машина.
-Неудачный день?- спросил, улыбаясь, он у девушки.
-Да, немного,- игриво улыбаясь, ответила она, жадно рассматривая машину и ее хозяина.
-Может исправим его как-то?
-А вы знаете как?
-Еще бы! Я знаю много способов!
-Ну, я не знаю?- она закатила глазки и кокетливо улыбнулась.
-Я подскажу!
-Я девушка приличная,- сказала она, подходя к машине.
Парень тут же выскочил и открыл ей дверцу.
-А кто бы спорил! Я вижу, какая вы? Ух!
-Ну что вы?!
-Погнали?- улыбнулся он ей.
-Клевая тачка!
-Да у меня их сколько хочешь!
-Здорово!
-Ну, так что поднимаем настроение?!
-Ну, попробуйте,- игриво стреляя глазками, сказала она.
-Ну, тогда вперед!- и он поддал газу. Кабриолет полетел с невероятной скоростью, а парень закричал вовсю,- У-у-ух!!! Шоу начинается!!!

               

                К О Н Е Ц


Рецензии
Я снова поражен! Отличная работа!!

но мне кое-что не понравилось - излишняя мистика в 7-й и 8-й главе, и банально как-то - ангел, демон, спорят кто заберет... Как-то заезжено... Для такого рассказа - слабовато смотрится. Вот лучше б клоун остался загадкой - лично мне бы так больше понравилось.

И еще не понравился аргумент клоуна - когда он показывал диски с Лизой - если б ему удалось убедить их помириться без привлечения этого компромата, было бы сильнее...

Эпилог - супер, отлично!!

В целом - просто мастерская работа (банальные споры демона и ангела все лишь портят ИМХО)))

Очень понравилось!

Олег Кравцов   20.01.2011 14:46     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое! Рад, что в целом Вам понравилось! А некоторые моменты - ну, это уже на любителя - кому нравятся, кому нет! Главное, что общее впечатление у Вас сложилось хорошее! Спасибо, что прочитали!

Титов Виталий Николаевич   20.01.2011 15:22   Заявить о нарушении
Постараюсь выразиться точнее насчет Лизы. Понимаете - показав ГГ, что любовница ему неверна - так любой дурак бы его заставил вернуться в семью - вот этот момент смутил меня. Без него было бы лучше.

Олег Кравцов   20.01.2011 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.