Посвящено Джону Леннону

  Колдовская символика  цифры «семь»! Стартовавшая  семь лет тому назад добрая традиция русских художников-монреальцев выставлять свои лучшие работы в элитном спортивном клубе МАА,   на rue Peel, в даунтауне благополучно  продолжилась и  в наступившем 2011-м году. Дата – 7 января. Кроме того, в экспозиции, хоть и неожиданно, но как специально, приняло участие 7 (Russian Group of Seven) наиболее известных живописцев. И никто не имеет права забывать, что 7 января, по православию, Рождество Христово.
     Идеи порождают идеи, как любая работа имеет свойство плодиться. Содержание нынешней выставки определилось  в начале декабря, в дни, когда в мастерской  «Витарт-Студио»  Виталия Гамбарова  происходило увлекательное  театрализованное  представление «Артинкарнация», посвященное Джону Леннону, чья жизнь и песенно-музыкальное творчество определили развитие целой эпохи в жизни человечества. Воленс-ноленс, русские эмигранты стали земляками Леннона. Здесь, в номере 1742 монреальского отеля "Куин Элизабет» певец проводил свою знаменитую «лежачую» забастовку, выступая против войны во Вьетнаме.
     Эпохальной деятельности  выдающегося музыканта и была посвящена  выставка «русских» в элитном МАА, вылившаяся в масштабное артистическое шоу  с демонстрацией работ художников, с чтением стихов и с песнями самого Джона Леннона в исполнении  уникального для нашего времени бас-баритона Бориса Клетинича.
     Кое-какие атрибуты «пришли» на выставку от Виталия Гамбарова. Например,  справа от входа в МАА, зрителей встречал живописный портрет-плакат юного Леннона с авторгафами посетителей «Витарт-Студио».
      Элитный клуб МАА (Club Sportif of The Montreal Amateur Athletic Association)    относится к Кэмбриджской группе и был основан  сто тридцать лет тому назад - в 1881 году.  Полное  название: спортивный клуб Монреальской Ассоциаци Любителей Спорта. Среди других, высокой чести быть представленными здесь, была удостоена  хорошо зарекомендовавшая  себя особой артистичностью Лауреат Первого  Международного Фестиваля в Москве «Традиции  и Современность» художница Елена Самоукова.  На живописи, иллюстрациях для книг и на портретах успешно специализируется Ирина Зелинская (Поляк).  Историк по первичному  образованию, художник Владислав  Смирнов (Vlad Smirnoff) глубоко убеждён, что понимание истории и владение кистью дают ему удивительное видение мира и право смешивать не только краски, но и время. Рядом с живописными полотнами  почётного мастера и учителя Михаила Шапиро – «интуитивная живопись» молодой художницы Анны Корнышевой. Неплохо «помогли» зрителям и значительные работы  Стефани Гамбаровой и  Самвэла Шаро.
     По-особому воспринимается самобытное творчество оригинального художника и графика Алексея Дымова. В портретах из задуманной  большой серии «Великие русские, евреи и канадцы», исполняемых  им в   обретённом  стиле «символической портретной живописи», молодой мастер подчёркивает связь между внутренним характером портретируемого и весомым вкладом изображаемого человека во всемирную историю.   
     Энергии монреальского художника  стоит позавидовать. Сегодня Алексей Дымов возглавляет компанию «Галакси Декор» (www.galaxydecor.com), предлагающую владельцам домов и квартиросъёмщикам уникальный дизайн по окраске стен аппартаментов на базе особой текстуры: рельефы, фрески, мозаики и многое другое.
     А кроме всего, Алексей Дымов – организатор и застрельщик многих новых дел в русском комьюнити. И нашего артистического шоу, о котором речь, в частности.
      Среди почётных гостей - советник Генерального Консульства РФ в Монреале доктор наук г-н Сергей Прокопьев (Sergeу Prokoрiev), член Исполнительного комитета мэрии Монреаля  г-жа Мари Дерос (Mary Deros) и полномочный представитель клуба МАА, спортивная  гордость Монреаля, Квебека и всей Канады, рекордсменка и Олимпийская чемпионка (1992, Альбертвилль, Франция), неоднократная победительница мировых первенств, покровительница русских художников   г-жа  Натали Ламберт (Nathalie Lambert).
     -Видеть, значит, верить!- Отметил на открытии выставки А.Дымов. -Широкая популяризация русской культуры и искусства - вот основное, что движет нашими проектами. И я уверен, что не уникален в этом стремлении!
       В своём выступлении организатор впервые озвучил три загаданных желания. Это сооружение памятника или скульптуры Джону  Леннону от благодарных русских (проект В.Гамбарова),  создание арт-кафе без фокусировки на русской теме, в котором бы помимо выставок  проводились тематические вечера, посвящённые людям искусства в широком смысле этого слова, и коллективное завершение на конкурсной основе прежде индивидуального проекта портретов и книги «Великие Канадцы».
       В перформансе экспозиции были представлены многочисленные красочные   пейзажи, портреты, графика,
натюрморт, скульптура, яркий батик, иконные поделки. Особенно оживляло обстановку великолепные старинные русские костюмы, выполненные известным дизайнером Анной Полтавченко. 
       Повышенный интерес вызывал этот памятный день восхитительный, романтичный портрет Джона Леннона, выполненнный старейшим русским мастером-«шестидесятником»  Михаилом Шапиро.  В  активе опытного художника портреты К.Малевича, академиков Л. Ландау, А.Сахарова, балерины М.Плисецкой и многих других выдающихся  людей разных времён и эпох. 
       Одна из новейших работ живописца М.Шапиро – одухотворённый портрет земляка-монреальца Премьер-Министра Канады мистера Пьера Трюдо (P. Trudeau). В бытность свою у руководства страны великий канадец неоднажды и делом, и словом подтвердил свою любовь к русским. И обрёл взаимность.
       Свою респектабельную работу М.Шапиро подарил мэрии Монреаля, и вместе с президентом Союза художников Северной Америки (The  Art Union of North America) г-жой Н.Галицкой  торжественно передал портрет «М.Трюдо»    члену Исполнительного комитета мэрии  г-же Мари Дерос (Mary Deros).
       В ходе редкого по организации вернисажа посетители, взрослые и дети, смогли сполна  окунуться   в знаменитое русское гостеприимство с «икоркой» и полакомиться на столах, добротно уставленных яствами прямо из буфета-ресторана «Браво»  (Bravo) из магазина «Евромих» (Euromix) и русского арт-кафэ ( Russes...).
      Вообще, у русского вернисажа  Dedicated to the thirtieth anniversary of the John Lennon’s death солидный бакграунд. Реклама о предстоящем событии успешно прошла в The Gazette, La Presse и в The Suburban.  Приглашения были своевременно разосланы и получены в мэрии города, в центральных художественных галереях Sherbrooke, Old Port, в музее The Fine Arts, в респектабельном отеле The Queen Elizabet.  В день открытия выставки сообщение об этом прошло в вечернем выпуске новостей CTV.
      В заключение всенепременно следует сказать, что организационный комитет выставки никак не смог сдержать свои эмоции и не высказать сердечную благодарность за помощь любительнице живописи Татьяне Каплан, переводчикам Сергею Владику и Людмиле Пружанской, высокоблагородным спонсорам  выставки Владимиру Ширею и Эдуарду из компании Shirey Group (shireygroup.ca).
        Добрые  идеи и чувства рождаются в людях после посещения художественной выставки.

       Владимир Морган,
       Лауреат Национальной литературной
      премии «Золотое перо Руси»

Фото Д.Финн

Опубликовано:
http://1001news.ca/?p=9073


Ссылки по теме:
www.netslova.ru/kltnch/
www.netslova.ru/kltnch/sb.html
www.kishinev.ru/guestroom/biography
www.kino-teatr.ru › Советские сценаристы › К
Журнальный зал Русского Журнала: Борис Клетинич. ... Борис Клетинич. Список публикаций: «Новый Мир», № 4 за 2007 г. Чтобы жизнь пообсохла. ...
magazines.russ.ru/authors/k/kletinich/
www.kletinich.com
www.clubsportifmaa.com
www.chapiro.com
Irina Zelinskaya www.izelinx.com/index.php
Vitali Gamabarov www.gambarov.com
Nina Galitskaia www.galitskaia.com
Yelena Samoukova www.yelenasamoukova.weebly.com
Vlad Smirnoff http://smirnoffgallery.com/index.htm
Alexei Dymov www.galaxydecor.com

 


Рецензии
Ох, как вкусно рассказано, дорогой Володя!
Будто бы сама побывала на этом празднике жизни и памяти!...И такой чудесный калейдоскоп самых разных, замечательных, неизвестных мне, к сожалению, людей искусства, такое счастливое смешение наций в любви к
Джону Леннону! Растрогалась невероятно.
С восторгом от Вашего красочного и теплого репортажа, -
неизменная поклонница и слушательница "The Beatles" с 63г по сию пору, (и, конечно,"Imagine" Джона),
Ваша Яна

Яна Голдовская   28.03.2011 12:24     Заявить о нарушении
Я с вами, Яна!
С добром.

Володя Морган Золотое Перо Руси   30.03.2011 05:25   Заявить о нарушении