Белый Орлан

Из рая снов не убежать
В обыденности ад невинный...

Майре Пюкке


В 1990 году по линии Союза художников к нам в Ташкент приехали молодые художники из Украины.

Этюды в ближних горах и далее в Самарканд. При подъезде к Самарканду они попали в дорожную аварию. Серёжа  Хаджинов и Марина Хусид погибли. Разместили их в турбазе Самарканда. Созвонился с Сашей Праховой и поехал вместе с Наташей Репниковой в Самарканд к ним.

 При подъезде к Джизаку на скале у дороги – огромный Белый Орлан. Нашёл ребят, уже ночью, поговорил с ними, поддержал их духовно и занялся в РОВД организацией вывоза погибших в Ташкент и отправкой оставшихся в живых  на самолёте в Киев.

Вывозил погибших из Самарканда ночью. В оцинкованных гробах. С нами ехал муж Марины Хусид.

Жажда всех замучила. Остановил кортеж. Как раз в том месте, где повстречал Белого Орлана. Костры кочевные. Горы дынь. Серафимы-кочевники. Одолжил у одного из аксакалов кинжал. Вспорол огромной дыне брюхо и напоил жаждущих дынным нектаром, раздав каждому по дынной доляне.

Искры от костров в чёрное небо, аксаклы-серафимы в овчинных дохах и горы печальных дынь остались позади. Впереди нас ждал Ташкент, самолёт на Киев и похороны. И поминки. И бесконечная печаль до сего дня…


Рецензии