Место для авторов


Пётр Исаевич, помимо всяких серьёзных дел, писал книжки. С ущербом для сна, питания и жены. Сон и пища ничего не имели против, а супруга Лёля уже начала косо смотреть на Петра Исаевича, компьютер и свидетельство о браке.

По утрам муж неслышно сползал с кровати ещё затемно, и Лёля, проснувшись через пару часов, подавала  чашку кофе и бутерброд с докторской колбасой его спине. Все остальные части тела принадлежали креслу, монитору, клавиатуре и частично мышке.

Пока супруга репетировала гневную речь в ванной перед зеркалом, предмет её речи убегал на работу. Лёля метко бросала ему вслед его же тапок, но он ударялся о входную дверь. А к той поре, когда Пётр Исаевич возвращался, Лёлин пыл угасал.

Стараясь привлечь внимание, супруга готовила на обед что-нибудь вкусненькое, а к приходу мужа прихорашивалась и даже подкрашивала какие-то детали на лице. Но он с порога бросался к компьютеру, крича на ходу: «Подожди, у меня одна мысль, надо записать, пока не забыл!»

Пётр Исаевич обедал и ужинал без отрыва от монитора. Насчёт "утки" ничего не могу сказать, но вполне возможно.

По вечерам Лёля честно боролась со сном в ожидании, но когда муж приходил в спальню, она уже давно забывалась – тяжело и нервно.

Жена попыталась пару раз вывести Петра в кино, в театр или на прогулку.

– Как тебе сюжет? – спросила  Лёля в машине по дороге домой после просмотра кинофильма.

– Я думаю, – ответил Пётр Исаевич, – что рано еще во второй главе укладывать героев в постель.

– Какая постель? – воскликнула Лёля. – Он же ее убил в самом начале!

– Ты думаешь? – отрешённо пробормотал супруг. – Нет, на это я пойти не могу. Случайно ранить, повредить конечность – это еще куда ни шло. Потом крепче любить друг друга будут!

После этого случая Лёля прекратила свои попытки. И смирилась. Что ж. Мужья разные бывают. Пётр Исаевич хоть не пьёт, не курит. После работы сразу домой. Вон, сидит, родненький, сочиняет. Только заклинание на него не действует. Ну, то, из сказки. «Поворотись ко мне передом, к монитору задом!» Не поворачивается, блин.

*** 

И вот первые две книжки были завершены.

Пётр Исаевич тут же издал их за счет семейного бюджета. Всё! Теперь страна узнает своего героя.

Он взял на работе неделю без содержания и начал штурмовать все книжные магазины города. Безуспешно.

– Это хорошие книжки, – доверительно признался Пётр Исаевич одной девочке-товароведу.

Её ответ стоял у него в ушах до самого дома. В этот день он напился.

«Неужели в себя приходит?» – порадовалась Лёля.

Но утром, когда она проснулась, Пети опять не было. К вечеру муж пришел возбуждённый и радостный.

– В субботу, – торжественно сказал Пётр Исаевич, – на книжном рынке мне предоставляют возможность для торговли. Это называется «Место для авторов». Бесплатно!

«Бедный, – подумала Лёля, – болезнь прогрессирует».

Они поехали вдвоем. Не могла же она бросить его одного. Мало ли, помощь понадобится. Положила незаметно в сумочку всякие лекарства. Сердечные, успокоительные.

Повесили большой красивый плакат. Разложили книжки. Сели. Лёля – настороженно, автор – с улыбкой. Положили поближе, чтобы под рукой, очки, две ручки для автографов.

*** 

Людей на книжном рынке в тот день было много. Мимо Петра Исаевича туда-сюда постоянно сновала толпа. Он ловил каждый случайный взгляд, брошенный на его книжки. Кое-кто даже притормаживал, читал слоган на плакате, сравнивал фото с оригиналом.

Лёля выдержала только час.

– Извини, Петя, – глубоко вдохнув, сказала она. – Я пойду, пройдусь по рынку. Может, куплю что-нибудь.

Как только супруга отошла, останавливаться начали чаще.

– Неужели это вы? – воскликнула одна дама в шляпке и пальто.

– Да, – скромно ответил Пётр Исаевич.

Женщина переводила взгляд с плаката на оригинал.

– В жизни вы гораздо сексапильней, – намекнула дама. – А голос! Боже, скажите ещё что-нибудь.

– Купите книги, – на всякий случай предложил Пётр Исаевич.

– О, нет! – воскликнула женщина. – Молчите! Я этого не перенесу! Мы просто обязаны продолжить этот разговор у меня дома. Сегодня же вечером!

– А книги? – спросил автор.

– Что? Я не читаю современную литературу, – махнула рукой женщина. – Вот, возьмите мою визитку. Такой мужчина вынужден торговать на рынке! Невероятно!

Пока она восклицала, вокруг Петра Исаевича собралась толпа, состоящая из женщин среднего и старшего возраста. Среди них даже затесались двое мужчин с чуть подведенными бровями.

Все улыбались ему, подмигивали и наперебой приглашали на свидания.

Но тут вернулась Лёля.

Она  встала рядом с мужем, показывая, кто здесь хозяйка.

– Петя! – громко произнесла Лёля. – Я себе книжку купила, «Техника метания ножей»!

Толпа тут же рассосалась, влившись в общий поток.

Рабочий день книжного рынка подходил к концу.

– Что, я их обратно потащу? – истерично произнёс автор, обращаясь к своему плакату.

Лёля полезла в сумочку за валерьянкой.

– Бесплатная раздача книг! – вдруг заорал Пётр Исаевич. – Один день! Только сегодня! Для желающих – автографы!

Поток, обтекающий их прилавок, поменял направление. Лёля не успевала доставать книжки из пачек под столом, а Пётр – подписывать их.

Через десять минут осталась только упаковочная бумага, ручки и очки.

«Ничего, – думала жена, сидя в машине рядом с отрешенно глядящим вперед Петром Исаевичем. – Сейчас приедем, курочку ему пожарю с пюре, как любит. Сына за перцовкой пошлю. Переживёт».

Дома муж прилёг на диван и взял в руки томик Довлатова. Когда Лёля заглянула к нему, он спал.

За ужином Пётр был весел, как раньше, и строил планы на отпуск.

Вечером супруга постелила свежее белье, легла и открыла «Технику метания ножей».

Когда время перевалило за полночь, она забеспокоилась.

Пётр Исаевич сидел у компьютера.

– Ты чего? – осторожно спросила Лёля.

– Я буквально минутку. Мысль одна пришла. К утру забуду…


Рецензии
Добрый вечер, Леонид!...

Я встречал этих бедолаг... То на автовокзале, то на блошином рынке... Безнадёга в глазах... В одной руке книжка, другая волочит тележку на колёсиках, в которой весь тираж...

Не представляю себя на их месте!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   30.06.2015 18:25     Заявить о нарушении
Есть такое дело:(

Леонид Блох   02.07.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 197 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.