Глава 2. Предложение, от которого невозможно отказ

Три часа сорок восемь минут. Ровно столько нужно, чтобы преодолеть путь от пустынной станции в Каллистро до самого сердца северного округа — Синей Плазы. В этот раз случилось неслыханное: поезд опаздывал на двадцать четыре минуты.
Из своего укрытия я наблюдал, как сходят по трапу на перрон аристократы, окружённые плотной стеной охраны. Судя по количеству полиции, на «Одиссее» ехал не иначе, как один из глав государственного совета. Ну не глупость ли? Командиры не удосужились сообщить, что нам перепало задание повышенной сложности.
Как только «ракета» сбавила ход, я выбил крышку вентиляционной отдушины и нырнул под состав. Мной владело единственное желание: сбежать. О том, каким образом в моём положении можно было пересечь границу Плазы, я условился думать потом. Перебинтованная нога ныла, немели кончики пальцев. Концентрация полиции на один квадратный метр достигала немыслимых пределов. Скорчившись в три погибели и стараясь не ворочать гравий под ногами, я медленно двигался по направлению к последнему вагону.
Выбраться бы живым - только эта мысль занимала меня на тот момент. Сэнди, сказать Сэнди, что мы провалили задание, что командиры...
Взревела сирена. Сердце ушло в пятки. Я вскинул голову, ошалело уставившись сквозь многочисленные приборы на брюхе «ракеты» прямо в лицо молодому полицейскому, подавшему тревожный сигнал. Его рот приоткрылся, брови сошлись к переносице.

«Нарушитель! Нарушитель! Нарушитель!» - заливалась сирена истошным воем. Я шарахнулся в сторону из-под состава и побежал, подволакивая левую ногу и зарываясь по щиколотку в каменную насыпь. Никогда не замечал, чтобы мне благоволила фортуна, но в этот раз случилось чудо: «Одиссей» тронулся, поезд не успели остановить. Полицейские кричали по другую сторону путей, вытаптывая тяжёлыми ботинками борозды в щебне. А я бежал, что было сил, с хрипом пропуская горячий воздух через лёгкие и совершенно не разбирая дороги.
Только когда за спиной стихли звуки вокзала, я рискнул остановиться и осмотреться. Передо мной раскинулась широкая, слабо освещённая улица. Невысокие каменные здания неприветливо наблюдали за мной тёмными глазницами окон. Город спал. Кое-где просматривались тусклые огни, но их было очень мало.
Я перевёл дыхание. Перед глазами плясали звёздочки. Мне удалось уйти, но теперь мой запал совершенно выдохся. Адреналин сошёл на нет, сквозь повязку на бедре проступила кровь. На дворе ночь, пока что она спасала от погони и риска быть обнаруженным. Но с наступлением утра придётся несладко. Информация о беглеце наверняка уже передали всем полицейским постам. Чтобы покинуть город, нужна виза. Но какой, к чёрту, выездной билет, если у меня не было разрешения на въезд? Я был ранен и едва держался на ногах. Грязный, в порванной одежде. Такого красавца сложно не заметить в опрятной, чистой Плазе. Что тогда? Станция! Можно найти какую-нибудь наименее крупную железнодорожную станцию, дождаться первого же грузового поезда и, спрятавшись там, пересечь границу.
Упрямо сжав челюсти, я побрёл вдоль аккуратных домов. Вряд ли мне следовало подолгу задерживаться на одном месте. Просто идти вперёд было утомительно. Ноги слушались плохо. С востока повеяло предрассветной прохладой, ветер забрался под одежду, и меня охватила дрожь.
Я оказался в бредовом, навязчивом кошмаре. Это просто сон. Скоро меня разбудит трель будильника, и можно будет при свете дня посмеяться над тем, на какие фантазии способно моё сознание. Сон, обыкновенный сон. Я твердил это про себя, словно мантру. Однако самоубеждение помогало слабо.

- Я сплю, - собственный шёпот показался мне таким же громким, как раскат грома. Меня лихорадило. Впереди показались огни большого проспекта. Я с минуту смотрел на непривычно оживлённую после сонной улицы панораму, потом развернулся и медленно пошёл обратно.

Нельзя, чтобы меня увидели. Куда, ну куда идти? В моих передвижениях было катастрофически мало смысла.

- Где искать эту чёртову станцию? - прошептал я.

Головокружение стало невыносимым. Я тяжело привалился плечом к влажной стене какого-то здания. Оказывается, шёл дождь. С силой оттолкнувшись, я сделал ещё пару шагов и почувствовал запах собственной крови. Дело дрянь. Мне требовалась помощь, причём как можно скорее. Я осознавал это так же чётко, как и то, что спасения ждать было неоткуда. Спящий город не годился в лекари, а стоило ему проснуться - и он становился моим худшим врагом.
Оглушительно зашуршали шины, по глазам ударил яркий свет. Меня качнуло, колени подогнулись, и я осел на асфальт, без эмоций глядя на приближающиеся фары автомобиля. Оказавшись заключённым в лучи прожекторов, я ждал удара. Это было бы очень логичным завершением сегодняшней ночи. Может быть, тогда я очнусь от кошмара. Ведь, умерев во сне, люди просыпаются. Так?
Удара не было. Автомобиль визгливо затормозил всего в паре метров от меня.
Я почувствовал тошноту и запоздалый испуг. Из машины кто-то вышел. Хлопнула дверь.

- Сэр, здесь какой-то оборванец, кажется, ему дурно. Что прикажете делать?

Хлоп. Второй человек покинул автомобиль и склонился надо мной. Я издал что-то среднее между хрипом и смешком, наткнувшись взглядом на его лакированные ботинки. Дежа вю. Все аристократы носят такую обувь, не иначе.

- В машину, - приказал человек. Именно приказал, таким тоном разговаривают те, кто привык отдавать распоряжения. - Он ранен. Сюзан осмотрит его, возможно, требуется помощь врача.

Только не это. Никаких врачей, больниц. Они всё поймут, и тогда мне точно не вернуться домой. Я должен... Должен выбраться из Плазы. Станция, нужно было добраться до железной дороги...
Пытаясь возразить этим двоим, заверить, что со мной всё хорошо, что справлюсь сам, я попытался подняться на ноги, но покачнулся. Тело обмякло, и на меня навалилась темнота.

***


В глаза бил солнечный свет. Я поморщился и закрыл лицо рукой.
Мне снился совершенно отвратительный сон. После таких выкидышей сознания чувствуешь себя так, словно по тебе прокатился асфальтоукладчик. Странно, что до сих пор не звенел будильник. Должно быть, я снова машинально отключил его и проспал всё на свете. Уже наверняка за полдень. Сейчас позвонит Сэнди и начнёт рассказывать, какой я безответственный тип, ведь сегодня у меня последнее задание. Нужно было вставать.
Я с трудом разлепил веки и уставился на высокий, узорчатый потолок. Красивая роспись определённо не походила на облупившуюся побелку моей квартиры. Ох, нет, приятель. Это был далеко не сон.
Я резко сел и ахнул. Всё тело болело.

- Очнулся? - холодно поинтересовался незнакомый голос. Я обернулся на звук.

В высоком кресле у окна сидел долговязый парень. Так как кресло стояло против света, лицо этого субъекта оставалось в тени, но я в любом случае не дал бы ему больше двадцати. Он встал и подошёл к постели, и мне представился шанс рассмотреть его получше. Иссиня-чёрные волосы аккуратными прядями падали на точёное, бледное лицо, глаза смотрели остро и пристально. Аристократ выглядел строго, но действительно был ещё совсем мальчишкой. Отлично, я обязан жизнью малолетке.

- Кто ты? - прохрипел я и едва узнал свой голос.

- Тот, кто тебя спас, - парень присел на край кровати и протянул ко мне руку. Я непроизвольно шарахнулся в сторону и со свистом втянул в себя воздух, почувствовав острую боль в раненой ноге.

- Что ты делаешь? - прошипел я.

- Хочу проверить, нет ли у тебя жара, - спокойно ответил он и всё-таки дотронулся до моего лба, но тут же убрал ладонь. - Нет.

- Я задал вопрос, - мне было совершенно наплевать, насколько грубо это прозвучало. Ну не убьёт же он меня, в самом деле. Аристократ усмехнулся уголком рта.

- Моё имя Алексиэль. Остальное для тебя значения не имеет.

- Зачем ты меня спас?

Он поднялся на ноги и подошёл к окну. Открыл раму, взял с подоконника явно очень дорогие сигареты, закурил, красуясь. У меня всегда было плохо с терпением, поэтому я испытывал крайнюю неприязнь к такого рода театральным паузам.

- Эй?

Алексиэль обернулся, выпустил изо рта облачко дыма.

- У меня есть на то свои причины.

Я прищурился.

- Ты издеваешься?

- Не без этого, - на его губах снова заиграла усмешка. Крайне неприятная, честно говоря.

- Но тебе действительно стоит быть осторожнее с вопросами и поумерить своё любопытство. Мои мотивы — это мои мотивы, а вот что касается тебя... - Алексиэль изобразил неопределённый жест рукой. - Я знаю, кто ты. Знаю, что тебя разыскивает полиция.

Я нахмурился и обхватил себя руками. Он сделал глубокую затяжку и продолжил.

- Полагаю, ты догадываешься, что я достаточно влиятельный человек. В моих силах сделать так, что полиция лично выпишет тебе разрешение на выезд и ещё пожмёт на прощанье руку.

- Но? - под цепким взглядом аристократа мне стало очень неуютно.

- Разумеется, не безвозмездно. Ты уже мой должник, так что я просто предлагаю тебе отработать и чудесное спасение, и визу. Это будет достаточно справедливо.

Надо же, какой благородный. Я принципиально не спешил подавать голос, вместо этого украдкой вертел головой, осматривая комнату. Помещение было огромно: размером со среднюю аудиторию в университете, где я учился. От таких масштабов у кого угодно могла развиться... клаустрофобия наоборот. Мебель была простенькая с виду, но явно сделанная на заказ. За окном громко орали птицы, и не было слышно городского шума. Я сделал вывод, что ближайшая оживлённая улица находилась очень не близко.
Алексиэль докурил сигарету и бросил окурок в пепельницу.

- Видишь ли, я прекрасно знаю, какие обязанности ты выполнял в своей команде.

- Интересно, откуда? - он проигнорировал мой вопрос.

- Мне всё равно, что ты думаешь о правительстве и какой мучительной смерти желаешь власть имущим. Я хочу всего лишь воспользоваться твоей помощью в одном важном деле.

И дураку было ясно, что мне не предоставляется права выбора. Поэтому я просто спросил:

- Что от меня требуется?

- Для начала ты как следует выспишься.

Мои брови поползли вверх.

- Затем я всё тебе объясню. Делай, как скажут — и будет тебе счастье.

Ничего не ответив, я отвернулся к окну. У меня не было оснований доверять этому человеку. Вполне возможно, что меня используют, а потом быстренько сплавят полицаям. Но какую, если подумать, я имел альтернативу? Уж лучше такой сомнительный шанс вернуться домой, чем полное его отсутствие. Отчаянно хотелось верить в то, что чудеса бывают.
Я посмотрел на Алексиэля и медленно произнёс:

- По рукам.

Какое-то смутное чувство тревожило меня, но никак не могло принять определённых очертаний.

- Вот и замечательно, - обрадовался Алексиэль. У меня руки чесались сбить с него спесь, но вместо этого я снова молча уставился в окно. - Вот и умница. Кстати...

Я весь напрягся. Его тон не предвещал ничего хорошего.
Как по волшебству, в руках аристократа появился мой паспорт. Мальчишка протянул его мне.

- Твои документы, Ник, - он сделал ударение на моём имени. - Не вздумай, пожалуйста, попытаться сбежать.

Да за кого он меня принимает? Я ощерился и проговорил, чеканя каждый слог:

- Во-первых, я уже дал слово. Во-вторых, если ты так крут, как утверждаешь, мне некуда бежать, разве что на тот свет. Не держи меня за идиота.
Алексиэль примирительно поднял вверх ладони.

- Ладно, ладно. Просто к слову пришлось. Никто не желает тебе зла, что бы ты там не думал. Всё просто. Ты помогаешь мне, я — тебе. И мы расстаёмся, довольные жизнью и друг другом.

- Тем не менее, я не могу задавать лишних вопросов? А ты не подумал, что аналитику для работы необходимы, - я выделил голосом это слово, - как можно более подробные сведения?

- Разумеется, я в курсе, - он пожал плечами. - Я дам всю информацию, какая тебе потребуется, только, - на его губах в очередной раз зазмеилась усмешка, - когда ты в прямом смысле слова встанешь на ноги.

Алексиэль подошёл совсем близко. Меня окутал терпкий аромат, который я не заметил в самом начале нашего разговора. Постойте-ка...

- А теперь — спи.

Его бледные руки на мгновение прикоснулись к моим вискам. Я моргнул и почувствовал, как веки наливаются свинцом. Хотелось спать. Сложилось впечатление, что голос Алексиэля обладал странным магнетическим свойством. Я не додумал эту мысль, закрыл глаза и откинулся на подушки.

- Спи, - повторил аристократ. Я слушал его удаляющиеся шаги. Уже на грани забытья в голове что-то щёлкнуло. Пришло неожиданное понимание. Записка, этот голос, звук шагов, запоминающийся дорогой парфюм...

- Постой, - позвал я, не открывая глаз. Алексиэль остановился.

- Что?

- Это ведь ты, - слова подбирались с трудом. - Ты... помог мне тогда? В поезде?

Он ничего не ответил, постоял на пороге пару секунд и прикрыл за собой дверь.

- Разумеется, ты. Кто же ты такой?.. - пробормотал я. Наверное, мне следовало удивиться, но события минувшей ночи напрочь лишили меня этой способности. Пообещав себе хорошенько обдумать всю ситуацию позже, я провалился в сон.


Рецензии