В лето 2010-е

В лето 2010-е…
Жара была. Трава в поле короткая, стала гореть на корню. Окрестные хозяйства, коих в нашей местности даже на раз-два не рассчитаешь (скажешь – раз, и они тут же кончаются!), гонять трактора по пустым полям не собирались. Значит, сена от них не дождаться. Косой махать – все-таки 21 век на дворе, как-то несовременно, надо было что-то придумывать. В общем, дело кончилось тем, что надумали ехать в Чебоксары. Там трактора и разные культиваторы-мотоблоки делают.
Московская трасса нас не прельстила. Мы поехали короткой дорогой прямиком к Чебоксарской ГЭС, т.е.трассой на Йошку (прошу прощения, так у нас Йошкар-Олу называют) с последующим поворотом на юг, к Волге.
В отличие от нас, здесь, на редких по марийским краям полях, шустро бегали тракторы – косили, сгребали, в некоторых местах даже наблюдались рулоны скатанного сена. Поля отливали зеленью и отцветающим разнотравьем, а вот ржи, ячменя или овса с пшеницей я так и не заметила. Ну, да не мудрено - я уж за новороссийские времена успела отвыкнуть и забыть, как они выглядят, эти колосящиеся поля.
День был обычным. То есть несусветно жарким. Окна машины были опущены до отказа. Скорость машины придавала воздуху подобие прохлады и ехать было терпимо.
Запах мы почувствовали все вместе. Пахло костром, походом, юношескими туристическими забавами. Поля сменились лесом, марийской тайгой. Машина глотала километры, запах становился гуще, да и видимость тоже начала снижаться. Понятно было, что где-то недалеко собралось стадо необузданных туристов, которое разожгло по такой погоде слишком много костров для обогрева. А может быть, костер был один, но слишком большой.
Окошки пришлось закрыть. Дышать забортным воздухом было невыносимей, чем сидеть в наглухо задраенной раскаленной машине без кондишена. Над лесом, над дорогой висела мгла. Видимость ухудшилась и скорость снизили. Пожарной техники, людей по дороге мы не встретили. Попался только одинокий велосипедист в длинном брезентовом коричневато-зеленом плаще лесника. Лицо его было завешано мокрым, сероватым женским платком.
Мы так и ехали в этой мгле, которая редела туго, как бы с неохотой. Пересекли Волгу по плотине. Въехали в Чебоксары. Запах гари, дыма ощущался в воздухе. Мне он чудился даже в кондиционированных супермаркетах. Местная телевышка едва угадывалась в небе за 16-этажкой.
Население города жило своей жизнью. Словно не было дыма в воздухе, в небе. Дым стал деталью городского пейзажа Чебоксар, на которую не обращают внимания, как на обрывки билетов и окурки на автобусной остановке. Лишь на крыльце какого-то строительного магазина услышала обрывок разговора между юношей и пожилым.
-Ты самолет видел? – спрашивал пожилой.
- Видел. Из-за леса на том берегу шел.
В следующий момент мы тронулись. На календаре было начало июля. Хотелось пить, есть, и надо было еще объехать пару магазинов и затем ехать домой.
На обратном пути дыма было заметно меньше. Я решила, что западным ветром его понесло вниз по Волге, в сторону Волжска, Казани. А может самолет сработал, затушил-таки большой страшный костер…
Мы тогда еще не знали, что это было начало. Начало того, что потом назовут жарким летом 2010 г. Может, это было еще какое-то начало, о котором мы пока не смеем догадываться.
А мотоблок мы все-таки купили. И косилку к нему. Дома, на авторынке. Накосили сена столько, сколько было надо. И не понадобилось метаться в поисках сена по соседним селам.


Рецензии
Наш посёлок ИТАР-ТАСС окружён лесом, и
летом прошлого года здесь прошёл смерч
местного масштаба: дома задел краем, а
вот лес с северной стороны как косой
срезал; теперь поверженные ели, сосны и
берёзы превращаются в мину замедленного
действия - высохшие, они могут и от
удара молнии воспламениться, и от
брошенного в завалах окурка (а дураков
у нас хватает, как показывают пожары
вот уже второе лето подряд), но местная
администрация и ухом не ведёт, чтоб эту
угрозу ликвидировать на корню...

Анатолий Бешенцев   13.06.2011 15:28     Заявить о нарушении
Сами прошлый год жили как на пороховой бочке - кругом лес, поселки рядом стоят, тропки и дороги в лесу. Раза 3 начинало гореть, но народ сам организовался, без указивок - трактора частные с подцепленными плугами стояли, бочки с водой в багажниках и кузовах. Спаслись. А потм взяли и опять выбрали кого указали... На хрена спрашивается...

Татьяна Васина 3   14.06.2011 00:25   Заявить о нарушении