Глава1
Это была радость… Я была счастлива. Я была счастлива, что мой папа умер. Я не буду описывать, как он был дорог мне. Скажу лишь, что моей любви хватило на то, чтобы понять. Понять, что мучения умирающего от рака человека страшны по-сравнению с безмятежностью и спокойствием смерти.
Вспомнилось высказывание одного священника. Наши слезы по умершим – это проявление эгоизма. Сожаление, что близкого человека нет больше с нами. Все это наше горе, наши страдания, наш эгоизм.
Он сейчас счастлив хотелось кричать мне. Ему легко сейчас. Зачем все плачут?!
На тело смотреть тяжело. Когда мы ехали на кладбище, я сквозь слезы твердила про себя: «это просто тело, просто тело». Но даже в этой восковой фигуре проглядывали любимые черты. Мне было больно, что я не могу видеть его глаза. Его добрые глаза.
Не знаю, почему я вспомнила об этом сейчас. Прошло уже много времени. Но память хитрая штука. Я часто вспоминаю тот день. Это все прохожие за окном трамвая. Как у живых людей могут быть такие мертвые глаза? Может это из-за погоды. На улице пасмурно и все словно окаменели. Руки, ноги шевелятся, передвигаются. А глаза пустые, мертвые. Жуть. Да, что это со мной! Воображение разыгралось не на шутку.
«Вы будете выходить?» – спросила бабушка сбоку. Странно, что всегда задают именно этот вопрос. Почему бы просто не попросить соседа подвинуться, чтобы выйти. Ответ логичен. Просить не любит никто. Все считают себя важнее других.
Я с неохотой встала, чтобы пропустить старушку. Сегодня сонный день. Так я называю все дни, когда каждое движение дается с трудом. И ощущение такое будто реальность вовсе нереальна. Как-будто я все еще сплю, а проснуться и вовсе невозможно.
Я посмотрела в окно. Ну вот, снова дождь. Мысленно в который раз прокляла себя за то, что надела юбку. Вот они трудности взрослой жизни. И кто это придумал слово солидность. «Сотрудник в костюме выглядит солидно, а в джинсах нет» – вспомнила я слова нашего директора. И неважно, что у тебя в мозгах. Да уж, поистине, мозги и джинсы вещи несовместимые. А если ты еще и женщина. Странно, но некоторые все еще наивно полагают, что в нашей стране, как и во всем «цивилизованном» мире мужчины и женщины равны в правах. Да, это может и так. Только, что-то я не припомню, чтобы кто-то говорил, а ты знаешь, этот парень устроился на работу через постель.
«Девушка у вас телефон звонит».
Блин, ну что я замечталась. Странно, вроде на вибросигнал не ставила, но, тем не менее, это так. Снова вибрация. Мама. Придется ответить.
«Алло! Привет мам».
«Эльза ты почему не отвечаешь на звонки. Я тебе вчера весь вечер звонила»
«Я незнаю, я не слышала звонка. И…», договорить не удалось.
У тебя что-то случилось? Ты совсем не звонишь. Я разговаривала с Костей, он приедет через неделю. Ты хоть с ним общаешься? Раз уж до родной матери тебе совсем дела нет.
Костя мой родной брат. И родственная душа. Из всей семьи только он меня по-настоящему понимает. И только ему я рассказываю обо всех своих проблемах. Потому что, он никогда меня не жалеет, но после разговора с ним всегда становится легче. И вот уже год он живет в Сибири. Такова уж судьба археолога, постоянно в разъездах. Он с детства такой – искатель приключений. Помню, как в десять лет он собрал целую команду, чтобы отправиться в экспедицию. Мы как раз отдыхали у бабушки в деревне, а местные леса просто находка для кладоискателей. Так мы тогда думали, родители думали иначе. Когда мы поздно вечером заявились домой, досталось всем. Веселое было время. Я про себя захихикала. С Костей всегда весело. Только с ним я могу быть самой собой. Иногда мне очень его не хватает.
Наконец мама прервала свою нравоучительную тираду и дала мне ответить. «Да, я с ним говорила. Мам я ведь тебе звоню каждый вечер. Просто вчера уснула раньше времени и не слышала звонка»
«Вот именно! Ты слишком много работаешь». Ну вот, опять начинается.
Следующие пять минут мне удавалось только вставить свое «хорошо», «да», «я постараюсь».
«Так, когда ты меня навестишь?». Это прозвучало не как вопрос, не удивлюсь, если она уже решила все за меня.
«Я постараюсь на выходных, если работы не очень много будет»
«Постарайся», прозвучало это как, если не приедешь тебе конец. Я ели-ели сдерживала смех.
«И Борис тебя давно не видел. Пока».
Одного этого имени хватило, чтобы окончательно испортить мое и без того не самое лучшее настроение. Борис мамин муж. Меньше всего я хочу видеть его. Я не могу сказать, что он плохой человек. Но я никогда не видела искренности в его глазах, а его показная забота обо мне очень раздражает. Мне было бы легче, если бы он просто игнорировал меня и все, что со мной связано. К тому же он богат. И его попытки помочь мне с работой и деньгами всегда воспринимаются мною, как личное оскорбление. Я всегда считала себя независимой. Даже в студенческие годы я сама зарабатывала себе на жизнь. И горжусь этим. Вот уже год я сотрудник туристической фирмы. Семьи у меня нет. Зачем мне лишние деньги? Моей зарплаты на меня саму вполне хватает.
Наконец моя остановка. Рабочий день начинается. Ура-ура. Работать всегда приятно. Есть чем заняться и некогда думать о всякой ерунде.
Свидетельство о публикации №211011801087