Орешный трёп. Гл. 6 - Газета наделила зрением безг

Глава 6. Газета наделила зрением безглазую рыбу.

                А разве не такой же кощунственной казалась в своё
                время мысль о том, что могут быть “камни,
                падающие с неба”, – метеориты?
                Французская академия наук объявила все подобные
                соображения вымыслом, а сам Лавуазье, великий
                учёный, заклеймил их, как “антинаучные”.
                А.Горбовский

Прочитала книгу Мальцева – убедилась, что газетчики всё время врут, искажают всё, что можно, над всем издеваются.

Автор, геолог, описывает, как в 1978 году в Туркмении на хребте Кугитанг открыл новый вид пещерных безглазых рыб. Сидел он, значит, на берегу карстового провала. А дальше обращаюсь к книге: «Медленно, очень медленно, до моего сознания дошло, что в наблюдаемой в воде картине не всё правильно. Кроме головастиков и каких-то рачков там плавали, причём в немалых количествах, очень странные рыбы. Маленькие, с палец ростом, ярко-оранжевого цвета, они плавали очень медленно, и как будто наплевав на все правила приличия, передвигаясь кто в нормальной позе, кто на боку, кто кверху брюхом, а кто стоя на голове или на хвосте. И не удаляясь от камней, с которых они пощипывали тину. К тому же они ничего не боялись. Создавалось даже впечатление, что их свободно можно поймать рукой. Я немного понимаю в рыбах и их повадках, но ни про что подобное не слышал. Что всё это означает на самом деле, до меня сразу даже не дошло: только когда я, дабы проверить впечатление, зачерпнул ладонью парочку, удалось заметить, что глаз у них нет» [1]. Ну, отловил Мальцев трёх рыбок, посадил их в банку, банку поместил в мешочек, который в дороге поливал водой, чтобы из-за жары вместо редчайших рыбок не привезти уху – триста километров вёз, в Душанбе. В этом городе дозвонился до своих родителей. Мама Мальцева сразу оценила эпохальность события – это была первая пойманная в СССР безглазая рыба. Поэтому через сорок минут до Мальцева дозвонился известный специалист в этой области Москалёв. Просьба Москалёва была категоричной – завтра же изыскать способ отправки рыб в Москву. Способ отыскался легко: у одного из душанбинских приятелей Мальцева все стюардессы аэропорта – близкие подруги. Но когда Мальцев погрузил банку в самолёт и пошёл звонить в Москалёву о том, каким рейсом летят рыбки, связь с Москвой пропала. И хоть ты тресни! Так что дальнейшая судьба драгоценных рыбок осталась неизвестной.

В следующий раз Мальцев приехал на Кугитанг только через три года – весной 1981 года. И очень удивился, что после того шухера, который он поднял в 1978, никто из биологов так и не удосужился съездить за рыбками.

В составе экспедиции 1981 года вместе с Мальцевым был биолог Переладов, просто жаждавший найти этот уникальный экземпляр. Поехал в карстовый провал искать рыбок и… не нашёл. А потом целых полгода убеждал Мальцева в том, что эти рыбки ему приснились. Почему так? Потому что рыбки не всегда плавают на поверхности воды, а нырять никому не хотелось. А сам Переладов, к тому же, ещё не совсем оклемался после серьёзного падения в каньоне.

В следующую экспедицию на Кугинанг осенью 1981 биологом был некто Должанский по прозвищу Дуремар. И он не смог найти ни одного из нужных ему жуков без того, чтобы этого жука кто-либо не принёс ему на блюдечке. Поэтому Мальцев рисковать не захотел и отправился на провал за рыбками без Дуремара. Но с толпой заинтересовавшихся провалом подводников. И что же? На глубине пять-шесть метров преспокойно плавали эти самые рыбки.

Привезли их в Москву. Теперь кугитангский слепой голец вошёл в науку уже вещественно, а не на уровне слухов. И оказался уникален, как самая древняя из известных слепых рыб. В отличие от всех прочих у него отсутствуют даже реликты глаз. И спелеобиологи стали устраивать по две-три экспедиции в год за этими рыбками. И всегда находить и провал, и самих безглазых гольцов.

«Передача гольца в руки науки сопровождалась совершенно замечательным финальным аккордом. Естественно, событием заинтересовались газеты, и первыми были “Известия”. На следующий же день появилась статья о трофеях нашей экспедиции, иллюстрированная фотографией нашего гольца. С глазами! Ретушёр не читал заметки, а увидев на фотографии рыбу без глаз, ничтоже сумняшеся просто нарисовал их. Вот вам и документальность фотографии» [2].


[1] Мальцев В.А. Пещера мечты. Пещера судьбы. Изд. “Астрель”, 1997, стр. 229.
Подробнее про слепого гольца:
http://otvet.mail.ru/question/31339459/

[2] Там же, с. 232.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1210

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1169


Рецензии